Кто бы знал, что я превращусь в кошатника. Я помню тот день. Мы снимали вторую квартиру и планировали купить щенка стафа. Я как обычно сидел за компьютером и просматривал питомники, различные статьи на эту тему. Вдруг на глаза мне попался лысый котенок."Что еще за зверь" - подумал я. В силу своего природного любопытства я начал копать - узнал, что лысых кошек несколько пород и более того узнал, что одна из них выведена на Дону. Это вообще казалось крутым - необычная кошка, да к тому же еще и "землячка". Я начал штудировать питомники. Оказалось не так то и просто купить котенка в Ростовской области. Конечно под котенком я подразумевал высокопородного котенка, а не типичного по внешнему виду. Для меня это важно - было и есть. Покупая породистое животное можно быть уверенным не только в его виде, но и в характере... и возможных болячках, конечно же. Докопался я до того, что нашел номер женщины кто вывел породу и созвонился с ней. К сожалению она перестала заниматься этой породой. Поиски продолжались до тек пор пока я не наткнулся на питомник из Украины. Я читал отзывы, смотрел отчеты с выставок. И наконец то я списался с владельцем.
Да, котенок стоит 25 000 рублей, 5 тысяч залога, и мне его привезут на автомобиле владелец питомника ... Это было отлично... И конечно котята. Просматривая котят я увидел ее, котенка с совершенно потрясающими глазами... До этого я просмотрел множество котов, но здесь я почувствовал, что это мое... так же было и с женой )))). Вот через месяц котенок прибыл, по документам я его оформил на бывшую...Начались выставки - мы успели съездить в Ялту и несколько раз в Ростов, отправили кошку в Волгоград к высококачественному жениху...
К сожалению когда я вернусь в Россию я уже не увижу ни своего дедушку ни своей кошки. Оба они ушли в один и тот же год. Кошка от рака, прожив более 12 лет.
Кто бы знал, что на такой долгий период я стану кошатником. С самого детства собаки любят меня. В детстве я мог привести домой любую собаку в три раза больше меня самого, чем повергал родителей в ужас, а сам я ни капельки не боялся. Я был уверен, что они не сделают мне ничего плохого, при этом уже тогда я относился к собакам как к собакам, не пытаясь очеловечить их. И конечно в нашей семье всегда были собаки.
Во взрослой же самостоятельной жизни мысли о собаке со зловещей периодичностью посещают меня. Незадолго перед приездом к Зум я хотел купить щенка бультерьера... и тогда меня остановил только возможный переезд к жене, в чем в то время я был не до конца уверен. Уже во Вьетнаме я хотел завести другую собачку - добермана пинчера... и почти уже купил щенка, если бы меня не подвело знание вьетнамского языка и оттягивание женой вопроса покупки. Да и я прежде чем купить щенка хотел убедить жену как он нам необходим, все таки животное будет с нами не один год.
Во Вьетнаме популярны пудели и мини пинчеры. Очень редко можно увидеть собак пхукуока,а еще реже какие либо другие породы, поэтому покупка бультерьера мне не светит. Да и вообще на ближайшее время собаки у нас не будет и дело не только в маленьких детях, а в том, что собак в нашем доме держать запрещено. Так коммуналки приходили к соседям и заставили их избавится от их собаки.
Регулярно пролистывая питомники, листая специальные книги или смотря передачи о собаках у меня до сих пор не появилось чувство - вот это точно мое, моя порода...ну а пока все равно есть время выбирать и увидеть может быть свою собаку.

Вьетнам не особо богатое на уникальные породы собак место - во Вьетнаме таких пород всего 4.
Chó Bắc Hà

Chó Phú Quốc

Chó Lài ( Chó Dingo Đông Dương)

Chó H’mông cộc đuôi

Все собаки типичные для Азии и чем то напоминают породы из Японии. Тем не менее на данный момент времени это породы эндемики, которыми возможно имеет смысл заняться для экспорта в Россию, Европу как необычных собак.