Женат во Вьетнаме. Версия два.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot], Bing [Bot], m&l.vrn и гости: 2

Re: Женат во Вьетнаме. Версия два.

Сообщение Miseri » 15 сен 2021, 04:33

Собаки
Кто бы знал, что я превращусь в кошатника. Я помню тот день. Мы снимали вторую квартиру и планировали купить щенка стафа. Я как обычно сидел за компьютером и просматривал питомники, различные статьи на эту тему. Вдруг на глаза мне попался лысый котенок."Что еще за зверь" - подумал я. В силу своего природного любопытства я начал копать - узнал, что лысых кошек несколько пород и более того узнал, что одна из них выведена на Дону. Это вообще казалось крутым - необычная кошка, да к тому же еще и "землячка". Я начал штудировать питомники. Оказалось не так то и просто купить котенка в Ростовской области. Конечно под котенком я подразумевал высокопородного котенка, а не типичного по внешнему виду. Для меня это важно - было и есть. Покупая породистое животное можно быть уверенным не только в его виде, но и в характере... и возможных болячках, конечно же. Докопался я до того, что нашел номер женщины кто вывел породу и созвонился с ней. К сожалению она перестала заниматься этой породой. Поиски продолжались до тек пор пока я не наткнулся на питомник из Украины. Я читал отзывы, смотрел отчеты с выставок. И наконец то я списался с владельцем.
Да, котенок стоит 25 000 рублей, 5 тысяч залога, и мне его привезут на автомобиле владелец питомника ... Это было отлично... И конечно котята. Просматривая котят я увидел ее, котенка с совершенно потрясающими глазами... До этого я просмотрел множество котов, но здесь я почувствовал, что это мое... так же было и с женой )))). Вот через месяц котенок прибыл, по документам я его оформил на бывшую...Начались выставки - мы успели съездить в Ялту и несколько раз в Ростов, отправили кошку в Волгоград к высококачественному жениху...
К сожалению когда я вернусь в Россию я уже не увижу ни своего дедушку ни своей кошки. Оба они ушли в один и тот же год. Кошка от рака, прожив более 12 лет.

Кто бы знал, что на такой долгий период я стану кошатником. С самого детства собаки любят меня. В детстве я мог привести домой любую собаку в три раза больше меня самого, чем повергал родителей в ужас, а сам я ни капельки не боялся. Я был уверен, что они не сделают мне ничего плохого, при этом уже тогда я относился к собакам как к собакам, не пытаясь очеловечить их. И конечно в нашей семье всегда были собаки.
Во взрослой же самостоятельной жизни мысли о собаке со зловещей периодичностью посещают меня. Незадолго перед приездом к Зум я хотел купить щенка бультерьера... и тогда меня остановил только возможный переезд к жене, в чем в то время я был не до конца уверен. Уже во Вьетнаме я хотел завести другую собачку - добермана пинчера... и почти уже купил щенка, если бы меня не подвело знание вьетнамского языка и оттягивание женой вопроса покупки. Да и я прежде чем купить щенка хотел убедить жену как он нам необходим, все таки животное будет с нами не один год.
Во Вьетнаме популярны пудели и мини пинчеры. Очень редко можно увидеть собак пхукуока,а еще реже какие либо другие породы, поэтому покупка бультерьера мне не светит. Да и вообще на ближайшее время собаки у нас не будет и дело не только в маленьких детях, а в том, что собак в нашем доме держать запрещено. Так коммуналки приходили к соседям и заставили их избавится от их собаки.
Регулярно пролистывая питомники, листая специальные книги или смотря передачи о собаках у меня до сих пор не появилось чувство - вот это точно мое, моя порода...ну а пока все равно есть время выбирать и увидеть может быть свою собаку.
Вьетнам не особо богатое на уникальные породы собак место - во Вьетнаме таких пород всего 4.
Chó Bắc Hà
Chó Phú Quốc
Chó Lài ( Chó Dingo Đông Dương)
Chó H’mông cộc đuôi
Все собаки типичные для Азии и чем то напоминают породы из Японии. Тем не менее на данный момент времени это породы эндемики, которыми возможно имеет смысл заняться для экспорта в Россию, Европу как необычных собак.
Последний раз редактировалось Miseri 30 сен 2021, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilbl » 15 сен 2021, 11:40

Miseri писал(а) 11 сен 2021, 17:56:Вчера тест, сегодня вакцина.

Утром деньги - вечером стулья. :)) Лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Miseri писал(а) 11 сен 2021, 19:21:Передвижение стало еще сложнее. Посты дополнились санитарными кордонами.

Терпение, майн юнгер фройнд. Сначала провакцинируют 2-мя дозами бОльшую часть населения (вопрос, чего - города или всей страны?), потом заболеваемость медленно поползет вниз, а после этого (или - что менее вероятно - параллельно с этим) будут потихоньку ослаблять ограничения. Думаю, еще пару месяцев придется потерпеть. Хотя чего тебе плохо: работа из дома т.е экономия кучи времени на дорогу; жена под боком - т.е в провинцию не едет. ИМХО, так жить можно вполне.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Miseri » 15 сен 2021, 11:55

ilbl в принципе ты прав, тем более мне это вполне подходит - по обществу я не особо скучаю.) Выходить на улицу все таки есть возможность.
В Ханое до 21 ограничения в Хошимине было до 15, но продлили еще. Жалко только, что страну так и не могу посмотреть. Хотя с такой работой - еще не скоро куда поеду...А на пару дней не вырвешься, так как это все только на карте близко, а так вполне прилично по часам - хотя бы денька 4 нужно
ilonka1977 не знаю, у меня не было опыта и знакомых не было так же. НУ если не считать детей олимпиады, от жителей Африки - но это другое, так как для России чернокожий и азиат большая разница.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение TalithaCumi » 15 сен 2021, 14:09

Miseri, у меня тоже донской сфинкс был, чудесное создание! умный, добрейший (никогда таких добрых котов не встречала, который мурчать начинал, когда на него просто посмотришь), к ребенку никакой агрессии, хотя сын его и за хвост тягал в неразумном младенчестве, и наряжал, и бусики вешал... 16 лет котейка с нами прожил, был полноценным членом семьи, а не просто домашним любимцем.
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Miseri » 15 сен 2021, 14:17

TalithaCumiда, у породы очень много положительных качеств... которых я вообще не ожидал от кошки.) Сфинксы как порода любовь на всю жизнь :)

Не уверен, что я буду еще держать каких либо кошек...Но нельзя зарекаться... тем более я уверен малышу необходимо животное - так как дети в семья которых есть любимцы воспитаны в лучшую сторону.) Если будет просить котенка буду смотреть в сторону сиамских и ориентальных котов :)

Опять же поэтому и важны документы, так как правило с характером который не по породе забраковывают и кастрируют... ну или разведенцы используют как ксерокс.) Поэтому документы на животное всегда будут важны для меня.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 03 окт 2021, 14:38

Биг С
Если вдруг случится чудо и человек внезапно окажется в другом городе, минуя аэропорты, поезда и другие способы доставки, то как понять большой город это или маленький? Конечно, по количеству людей вокруг и по площадям магазинов.
Торговые центры в Ханое я посетил не сразу и на меня простого провинциального мужика он произвели впечатление. Огромные площади под парковки, в основном под мотоциклы, огромные площади самих магазинов, а еще и в несколько этажей.
И вот сейчас я стою посреди торгового центра. Передо мной стенд с интерактивной картой, на которой можно посмотреть где и какие магазины. Я не смотрю на карту — я смотрю на нее. Вероятно, в толпе людей я мог ее не заметить, если не голубой огромный бант, заколотый над ухом с левой стороны.
Бант красивый, но в этом чувствуется что-то неправильное. Ее глаза встречаются с моими. Улыбка на белом лице. Улыбка на моем лице. На секунду я моргаю — девушка исчезает. Мои руки в кармане нащупывают билет, на парковку. Такие билеты выдают на платных парковках, а в Ханое это везде. Если вы паркуете байк, к вам незамедлительно кто то подбежит в таким билетиком, перепишет номер поставит вашу мототехнику на парковку. В торговых центрах билеты похожи на кредитные карты, с фирменными логотипами.
В кармане у меня две билета и две дебетовые карты. Я пока еще не знаю зачем я приехал в торговый центр. Я снова смотрю на карту. Вверху крупными буквами написано Биг С. Это торговая сеть популярная во Вьетнаме, в которой продают все от еды до тренажеров и автомобилей. На первом этаже таких центров обычно продуктовый отдел, который занимает почти весь этаж и недорогие товары легкой промышленности. Первый этаж напоминает обычный рынок. Второй этаж это брендовые магазины, зоны детского отдыха, образовательные кружки для дошкольников, а третий этаж это фудкорт — одни кафешки различной кухни и кинотеатр.

Мой маршрут обычен — минисо, аналог детского мира, бытовая техника и продуктовый. Ничего такого.
В минисо я смотрю на фигурки халка.
-Привет — говорит она.
Я вздрагиваю и удивляюсь. «Это ко мне». Я вижу голубой бант.
-Привет — отвечаю я.
-Меня зовут Чам.
Ее английский безупречен. Я оглядываюсь вокруг. Мне неловко — должно быть мы привлекли внимание посетителей. Но никто не смотрит в нашу сторону.
-Меня зовут Олег — говорю я.
Сказать, что мне неловко — ничего не сказать. Девушка начинает с интересом рассматривать фигурки… Она что то спрашивает о фильмах марвел…
Мы на первом этаже Биг С. Здесь фудкорт. Множество еды, много людей. Сегодня словно не мой день — никто на меня не смотрит. Это опять как то неправильно. Я смотрю на ее бант, она в это время разговаривает со мной. Слышу впол уха. Бант сидит не ровно — впечатление, что он скоро оторвется. Это досаждает мне и если при других обстоятельствах я бы смотрел на ее губы, глаза, то в этот раз бант приковывает все мое внимание.
-Мне надо домой — говорит она.
Я отрываюсь от банта.
-Конечно — отвечаю я.
-Я без мотоцикла, мог бы ты довезти меня до дома. - продолжает она.
-Почему бы и нет.
Мы доедаем свой обед — у меня это курочка прожаренная по типу гриль, а нее суп.
Она садится сзади, обнимает меня.
-Ты покажешь как надо ехать.
Она показывает мне дорогу.
Мы доезжаем до ее дома.
-Ты можешь подождать со мной, пока я не зайду внутрь. - говорит она.
-Конечно — мне опять неловко.
Ее красивая рука стучит в дверь. Мы ждем. Дверь открывает пожилая женщина. Она смотрит на меня. Я смотрю на нее.
-Ы — говорит она, во вьетнамском языке это вроде нашего «да», «ага»
Я не знаю что сказать. Я оборачиваюсь, а вокруг никого нет. Девушки нет. Открытая дверь и пожилая дама.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 03 окт 2021, 17:45

Я готов был провалиться сквозь землю - «что я здесь делаю», «почему я один», «что произошло».

«Топ 10 вьетнамских фильмов ужасов, которые нельзя пропустить»
1.Lời nguyền huyết ngải - Blood curse (2012)

Вьетнамский фильм ужасов, снятый в 2012 году режиссером Буй Тхак Чуйеном. В фильме принимают участие актеры Ю Зыонг, Фан Ань, Тхань Лок, Трин Минь Хай, До Ван Хоанг. Фильм рассказывает о захватывающих приключениях троих студентов медицинской школы: Биня (играет Фан Ань), Кая (играет Трин Минь Хай) и Суй (играет До Ван Хоанг), которые случайно обнаружили растение, который может сосать человеческую кровь и которое называется Кровавым червем. Из любопытства они выбрали это растение в качестве темы исследования для традиционной медицины профессора Хоан Шинха (которого играет Тхань Лок). Но затем стали происходить странные вещи: крики ... и смерти.

2.Ngôi nhà trong hẻm - House in the Alley (2012)

Дом в переулке - это вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2012 году режиссером Ле Ван Киетом. В фильме принимают участие актеры Тран Бао Сон, Нго Тхань Ван, Бич Ханг, Фан Тхи Мо, Буй Ван Хай. Фильм рассказывает об ужасной трагедии, случившейся с молодой парой. Они потеряли первого ребенка, потому что у жены случился выкидыш. Когда они возвращаются в свой дом после пребывания жены в больнице, они обнаруживают много изменений в собственном доме.
Cупруга начинает себя странно вести. Муж пытается помочь жене вернуться в нормальное состояние, но дела идут еще хуже. Когда ситуация выходит из-под контроля, мужьборется за счастье своей семьи и разгадывают тайны дома, пока не стало слишком поздно.

3.Quả tim máu - Vengeful Heart (2014)

Кровавое сердце - вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2014 году режиссером Виктором Ву. В фильме принимают участие актеры Нха Фуонг, Тай Хоа, Куи Бинь, Хоанг Бах, Ту Ви, заслуженный артист Ким Суан, Нэнси Нгуен, Ван Тунг.
Фильм рассказывает о муже по имени Сын (его играет Хоанг Бах), который сопровождает свою жёну Линь (которую играет Нха Фыонг) в реабилитационный отпуск после операции после того как девушка попала в аварию и ей пересадили сердце. Однако после успешной операции произошло много интересного.

4.Đoạt hồn - Hollow (2014)

Судный день - вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2014 году режиссером Тран Хэмом. В фильме принимают участие актеры Тран Бао Сон, Нгуен Нгок Хип, Нгуен Хонг Ан, Лам Тхань Ми, Май Хиеп, Тхуонг Тин. Фильм рассказывает о девушке по имени Чи (ее играет Нгуен Хонг Ан), которой 18 лет. Молодая, сильная бунтарка. День, когда она вернулась в свой родной город, отчим и мать пожертвовали большую сумму денег коммунальному дому в деревне, в этот же день младшая сестра Ай (которую играет Тхань Ми) упала и утонула недалеко от дома и сестры.

5. Bệnh viện ma (2016)

Больница-призрак - это вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2016 году режиссером Во Тхань Хоа. В фильме принимают участие актеры Тран Тхань, Хари Вон. Тхань (играет Тран Тхань) - студент-медик, только что окончил университет и подал заявление о приеме на работу в больницу Ан Там. Он быстро получил работу, потому что мало кто осмеливался устроиться на работу в месте, которое, по слухам, посещается каждую ночь призраками.
Это удивительно но во Вьетнаме есть свои вьетнамские фильмы ужасов.

6.Ám ảnh (2016)

Haunted - это вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2016 году режиссером Бао Нгуеном. В фильме принимают участие актеры Хиеу Нгуен, Яя Чыонг Нхи, Тран Туан Луонг. В фильме рассказывается о трагедии девушки по имени Тху (ЯЯ Чыонг Нхи), которая приехала из сельской местности, которая застенчива и тиха. Но семейные неурядицы заставляли Чт постепенно формировать желание быть богатым и успешным.

7.Thất sơn tâm linh - Kumanthong (2019)

- вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2019 году режиссерами Хам Тран, Ле Бинь Джианг, Фан Гиа Нхат Лин и Нгуен Ху Туан. В фильме принимают участие актеры Хоанг Йен Чиби, Куанг Туан. Фильм о девушке с Запада, которая понимает, что сеансы «исцеления» ее мужа содержат секрет. Сой (Хоанг Йен Чиби) - глухонемая девушка, которую презирают соседи. Ее жизнь изменилась, когда в деревню приехал учитель Хуэйн (Куанг Туан), вылечила многих людей и выбрала Сой своим помощником. Пара поженилась, и г-н Хюинь становился все более и более известным. Однако постепенно Сои увидела странности в поведении своего мужа.

8.Người bất tử - The Immortal (2018)

Бессмертный - это вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2014 году режиссером Виктором Ву. В фильме принимают участие актеры Динь Нгок Дьеп, Джун Ву, Квач Нгок Нгоан и Тхань Ту.
История о любви, самоубийстве из-за любви, воскрешении, магии и мести.

9.Bắc kim thang - Home Sweet Home (2019)

Бак Ким Тханг - вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2019 году режиссером Чан Ху Таном. В фильме принимают участие актеры Трин Тай, Минь Хи, Дуй Фыонг. В фильме рассказывается история Тхань Тама - единственного сына в третьем поколении в богатой семье. Тхань Там только что вернулась домой после полугода, проведенного в провинции для лечения, и после возвращения Тхань Там чувствует, что с ее семьей произошло много событий, самым трудным из которых является исчезновение Хай Лам - ее пропавшей кузины. Будучи преисполненной решимости найти свою сестру, которая сбежала из дома из-за своей беременности, как говорили все в семье, Тхань Там обнаружила ужасные секреты, которые скрывались за, казалось бы, счастливом и мирном доме.

10.Lời kết bạn chết chóc - Dream man (2018)

Deadly Make Friends - вьетнамский фильм ужасов, выпущенный в 2014 году режиссером Роландом Нгуеном. В фильме принимают участие актеры Ли Бинь, Тхань Дуй, Дам Фуонг Линь. Фильм вращается вокруг группы друзей, включая Фонга, Тао, Тханга и Нху. В то время как остальные 3 человека используют социальные сети для регулярного общения с друзьями, а также для «живого виртуального общения», Нху совершенно безразлично и она не утруждает себя созданием учетной записи в Facebook. Однако эти пользователи сети быстро забеспокоились, потому что псевдоним с ником Dream Man, когда этот человек заводит друзей в Интернете, этот человек умирает.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 03 окт 2021, 17:56

Женщина что-то говорит. Я не могу понять…
Я помню «использовать телефон» не получится… Я называю имя девушки. Женщина смотрит на меня. Плачет. Я не понимаю в чем дело. Женщина уходит. Дверь по прежнему открыта. Я жду. Минута. Женщина появляется в проходе двери. У нее в руках голубой бант...Женщина показывает мне лист бумаги… на которой написано одно слово. Я набираю его в переводчике.
«Умерла». Девушка с голубым бантом умерла.

Так заканчивается вьетнамская городская легенда о девушки из Биг С, которую постоянно подвозят до дома, где выясняется, что она умерла.
Подобные городские легенды всегда были интересны для меня и когда я нахожу подобное, я преисполняюсь радости. Я чувствую себя в такой момент первооткрывателем, кем то вроде Братьев Гримм.
К сожалению подобные легенды, истории и сказки из Вьетнама выяснить мне тяжело — она верит только в Бога, и не интересуется подобными темами. В отличии от меня.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 08 окт 2021, 09:58

Фильтры и питьевая вода

Я не большой любитель пить воду из под крана, но то что вода из под крана может быть не пригодной я с удивлением обнаружил во время своего первого путешествия по Тунису...В то время я не обратил внимание на знаки в ванной комнате "не пить воду". Подумаешь нельзя. Нельзя значит не буду. Но история с водой повторилось и во всех странах Юго-Восточной Азии. "Не пить воду из под крана". Не пьют из под крана и во Вьетнаме.

Для меня это не сильно большая потеря - так я обычно если и воду, то пью кипяченую, которая охладилась в холодильнике. На вкус как говно или как дистилят - т.е. без вкуса. Жена пьет кипяченую воду в горячем или теплом виде. После рождения Сама мы стали покупать 20 литровые бутылки питьевой воды. Все бы ничего но пару недель супруга донимала меня покупкой фильтров для воды. "Это важно для здоровья".
В один из дней карантина, возвращаясь из мола мы все таки заехали в магазин бытовой техники и купили фильтр. Стоимость 5 мил. донгов. Это примерно 16 тысяч рублей. Зум хотела купить японскую тошибу, но посоветовавшись мы решили купить фильтры вьетнамской компании...

Преимущества в покупке вьетнамских брендов:
-легкость сервисного обслуживания.Не только в плане вызова на дом сервисной компании, но и самостоятельного ремонта, так как устройство фильтров напоминает нашу ладу-копейку - т.е. все на виду и не запечатано. Чего не скажешь о тошибе, которая запечатана в корпус.
-легкость и дешивизна покупки расходников. Один фильтр примерно 100 000 - 300 000 донг.

Вообще во Вьетнаме все свое и люди предпочитают покупать если не европейские бренды, то вьетнамские, избегая при этом любое упоминание Китая как страны производителя.

На следующий день к нам пришел сервисник и установил фильтр - установка конечно бесплатна.

Бренд Karofi и наша адская машина.

Стоит это все на кухне под двумя нашими раковинами. Краника два...Раковины были приспособлены под второй кран - так что пилить ничего не пришлось, а установка заняла минут 30. С одного крана идет обычная вода, а с другого фильтрованная. Таким образом экономится ресурс фильтров.

По вкусу вода замечательная - не сравниться с кипяченой.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 08 окт 2021, 15:15

Оленина
Не в первый раз. Не в первый раз я оставляю Зум самое вкусное, а когда готовлю, то делаю ей порцию больше ,чем себе. Со мной такое впервые. Я никогда прежде так не делал. Меня всегда удивляло, как люди могут делиться чем то вкусным и не сожалеть об этом... Оказывается это возможно.
Случайно купил мясо из Новой Зеландии - стоимость уже посмотрел после оплаты. т.е. даже в сравнении с говядиной дороже еще в два раза...к мясу не притронулся сготовил только для Сама и Зум.
После работы. Дверь не заперта - меня здесь ждут. Когда работала Зум и я был дома, то перед ее приходом я так же открывал дверь, что бы не вертела ключом и побыстрее попала домой.
На ужин оленина. Из дичи я пробовал - в России, зайца и утку... Во Вьетнаме кабана, и вот теперь оленина... но есть одно "но". Оленей здесь разводят на фермах как коров - для мяса. Стоимость оленины дешевле чем стоимость говядины - примерно 200 000 донг. А вкус - вкус офигенный конечно. Так на ужин было жаркое из оленины.
На вьетнамском языке - con nai.
Оленей можно и купить на фермах.

Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 08 окт 2021, 16:23

Miseri писал(а) 08 окт 2021, 09:58:Бренд Karofi и наша адская машина.

Обратный осмос. Хорошая штука. Хорошо очищает - воду можно пить из-под крана. Мы, правда, все равно кипятим - по старой совковой привычке.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 09 окт 2021, 08:57

Фестиваль середины осени
На моей первой работе во Вьетнаме было множество вечеринок по разным поводам. И не всегда мне удавалось узнать этот повод, по крайней мере до момента появления дружеских отношениях с мистером YP.
Иногда мне везло и о причине случившейся вечеринки я узнавал из первых рук… Мистер Лу — тайванец, партнер компании и фактически ее руководитель с тайваньской стороны поднялся со стаканом пива, что бы произнести речь.
-С праздником середины осени — мистер Лу не знал вьетнамского и говорил либо на английском либо на китайском.
Обычно наши переводчики с китайского переводили на вьетнамский, минуя английский и поэтому почти всегда мне оставалось только догадываться о чем речь. В этот раз мистер Лу выбрал английский. Праздник середины осени он назвал как мун фестиваль, если дословно на русский, то «лунный фестиваль».
Так состоялось мое первое знакомство с лунным фестивалем в частности и с вьетнамскими праздниками в общем. За неделю до события повсюду начинают торговать специальными печеньями — Зум по примеру мистера лу называет их мун кейк, что дословно «лучнные печенья». Название праздника немного не привычно для нашего уха, поэтому я буду использовать дословный перевод с английского.
На вьетнамском лунный фестиваль называют «Tết Trung thu».
Лунный фестиваль -важный день для каждого вьетнамца, а особенно для детей. Фестиваль выпадает на середину осени. В 2021 день выпал на вторник 21 сентября.
Лунный фестиваль празднуют уже давно. Согласно письменным источникам король Ли решил поблагодарить Бога Дракона за обильный урожай, дожди и сытную жизнь. Не смотря на то, что это произошло более 1000 лет назад праздник до сих пор популярен в народе.
Это возможность для семей воссоединиться и почувствовать близость членов семьи и увидеть достаток семьи. В этот день многие возвращаются в провинции к своим родным. Рядом с подносом из пяти фруктов и традиционными блюдами семьи обсудят старинные семейные истории и обменяются подарками.
Во Вьетнаме Лунный фестиваль так же называют детским фестивалем. В этот день дети наслаждаются традиционными сладостями, получают подарки и участвуют в таких мероприятиях, как танец львов, шествие с фонарями и конечно семейное застолье
Шествие с фонариками — один из обязательных обычаев, который любят дети как в сельской местности, так и в городе. В этот день дети вместе с родителями, бабушками и дедушками делают вместе красивые фонарики из простых материалов — бумага, бамбуковые палочки и так далее.
В полнолуние дети зажигают фонарики на улицах и поют песни защиты детей.
Танцы львов — одно из особенных и самых ожидаемых событий. Красочные фигуры, музыка — никого не оставят равнодушным.
Поднос с пятью фруктами - неотъемлемая часть праздника в каждой семьи, чтобы отдать дань уважения предкам по этому случаю. В каждом регионе будет свой лоток с пятью фруктами и яркими цветами региона.
Вручение подарков. По этому случаю дети получат особенно значимые подарки от своих близких: игрушки, одежду, фонарики.
Традиционные сладости. В этот день дарят особые печенья. Печенья завернуты в подарочные упаковки. Печенья обычно разных вкусов.

В этом году детский фестиваль не обошел стороной и нашу молодую семью — но об этом позже.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 09 окт 2021, 12:56

Лунный фестиваль приходит и в нашу семью

Выходные только друг для друга. Выходные начинаются с поцелуев, с теплого солнышка, с улыбки сына и его ворчания. Выходные только для семьи. В эти дни я отрешаюсь от работы и на время перестаю думать о будущем.
Я играю с сыном, читаю, мы смотрим фильмы с женой, готовим вместе. Если мы проходим мимо друг друга мы обнимаемся и чмокаемся в щечки.
-Во вторник лунный фестиваль -говорю я, лениво потягиваясь. Я только проснулся. Чайник мирно закипает.
-Ты думаешь они могли ошибиться адресом? - спрашивает Зум.
Я пожимаю плечами и открываю телефон. СМС в телеграмме с работы.
-Я проверил адрес - говорю я Зум - На работе уже начинают получать. Скоро телефон будет пиликать без остановки. Я непроизвольно морщюсь, все эти рабочие смс и болтовня меня раздражает и уже четыре месяца у меня телефон с отключенным звуком... А как иначе, если сотрудников компании более сотни.
Зум звонит телефон.Разговаривает...
-Посылка пришла. Пойду вниз забирать - говорит она и смеется...
Очень быстро возвращается с вместительным ящиком. Мы с нетерпением открываем.
Всем сотрудникам с детьми компания выслала посылку с подарком для ребенка. Внутри красивый ящичек с разными лунными печеньем и традиционным чаем. Я делаю фотографию.
-Спасибо компании, за чудесный подарок моему маленькому мальчику. - это текст с фото я посылаю в групповой чат. Сыпятся отзывы какой красивый малыш, а кто то пишет мне персонально, какой у меня чудесный ребенок.
Мы с женой с улыбками читаем сообщения, вместе с Самом кушаем печенья.
Вечером как обычно мы собираемся на прогулку - в подъезде вывешивают огромный плакат - это праздничная афиша. На следующий день в подъезде накрыт огромный стол. Все это будет стоять еще день и никто не притронется, и уж тем более никто ничего не украдет. А 21 числа все квартиры на этаже соберутся вместе с детьми на застолье. Каждый ребенок получит подарок. Сам получил заводную поющую рыбку.
Так в нашу жизнь пришел лунный фестиваль.

В доковидное время повсюду были открыты палатки с лунными печеньями,

а каждый молл украшали диарамы.

В нашем же жилом комплексе соорудили сцену ,на которой проводились детские конкурсы и конечно же не обошлось без танцев львов... А я смотрел на все это с удовольствием, мой внутренний ребенок был счастлив.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 10 окт 2021, 14:51

Игрушки

-Мой муж проиграл байк в карты.
-Мой муж тратит деньги на две пачки сигарет в день
-А мой муж купил куклу.

Сегодня я все таки это сделал и купил 60 сантиметровую 21 шарнирную куклу, ну и прикид к ней. Точнее я еще не до конца уверен, что заказ все таки сделан. Дело в том, что не смотря на завершение операции и получение сообщения об ее успехе, сам заказ из корзины не убрался. Написал продавцу - типа дескать я сделал заказ получил он его с моего аккаунта, на что продавец написал "спасибо". Сказал об этом жене- говорит ну и все значит заказ получен. Если получен, почему бы не написать прямо - "да заказ получил". Не понятно. В общем это не в первый раз. Вчера сделал заказ книги - все так же успешно, но в рубрике заказанных товаров пусто.
Я думаю это связано либо с ковидом, либо с тем что я выбираю везде наложенный платеж. Это примерно 10% от стоимости товара, что в общем то получаются копейки.
Расспросил она делает заказы - ответила что просто с телефона - не на мыло, никуда сообщений об успехе или не успехе не приходят. Может быть так и есть и с телефона все по другому, а сами веб разработчики просто забили на компьютерную версию.
В общем как бы то ни было во Вьетнаме дистанционные покупки очень распространены -а доставка очень быстрая, при том же вручают всегда в руки, и возможно выбрать место доставки. Не редки случаи когда множество людей получают посылки прямо на работе. В офисных зданиях во время обеденного перерыва можно наблюдать бум доставщиков почты - как на базаре, посылки, покупатели. Бывает что посылок в одно место и доставщик выкладывает груду посылок на тротуар, а люди ищут свою.
Из интернет магазинов во Вьетнаме популярен shopee и lazada. Из книжных магазинов - торговая сеть, вроде нашего отечественного "Лабиринта" - fahaza.vn
В общем, на следующей неделе проверю как работают интернет магазины во Вьетнаме - вообще будут ли доставки.
Моя заказанная кукла, если заказ все таки состоялся. Ну и прикид к ней отдельно - его я так же прикупил... стоит как детская распашонка.
Для Сама купил два конструктора Lego duplo. Определился с дизайном его комнаты - буду делать упор на конструкторы, что бы получилось что то вроде "воображариума", где все пестрит от красок, а предметы настраивают на творческий лад. По моей задумке это должно быть что то вроде lego ленда.
Конструкторы примерно 600 000 донг каждый.
Если с конструктором с буквами мы сошлись во мнении очень быстро,
то с микки маусом было сложнее. В течении примерно двух часов мы ходили вокруг да около, так как ей не нравятся диснеевские персонажи, а мне наоборот очень заходят.
В общем мы его купили. У Сама появились его первые игрушки, которыми он активно начинает интересоваться.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 10 окт 2021, 19:40

Miseri писал(а) 10 окт 2021, 14:51:Моя заказанная кукла

Хммм... "Резиновую Зину купили в магазине" (спойлер: это НЕ про секс шоп).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 10 окт 2021, 20:02

Барто как и Хармс перебор для меня :) нафиг ты мне об этом напомнил, теперь я что то важное наверняка забыл :)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Veta_shka » 11 окт 2021, 08:43

Праздник красивый.
Спасибо, что рассказываете о местных традициях, праздниках, подарках, кушаньях. Интересно.
Ваш очаровательный малыш наверняка станет любимцем в саду и школе.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Miseri » 11 окт 2021, 16:10

Veta_shka, спасибо. :) Да ещё много открытий. Сейчас, когда ребенок ощущение, что снова детство переживаю.
Хочется ещё и дочку.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение vlad2308 » 11 окт 2021, 16:16

Miseri писал(а) 10 окт 2021, 14:51:как работают интернет магазины во Вьетнаме - вообще будут ли доставки.

Летом и в сентябре, во время жесткого карантина, доставки не было - по крайней мере, у нас в Нячанге и в Сайгоне. Сейчас всё восстановилось, доставка работает как часы. На прошлой неделе получали покупки с Лазады каждый день - соскучились. :)
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Сообщение Miseri » 11 окт 2021, 17:07

vlad2308 да понимаю, я так же скучаю по времени электронных покупок. В России я в основном покупал на ебее и в лабиринте. Сейчас с ковидом смысла пока нет.) У нас ограничения сняты уже пару недель...в Ханое вроде бы нет новых случаев...но вот въезд - выезд в Ханой и из Ханоя еще по бумажкам.
Miseri
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль