Круговой маршрут из Антальи на 11 дней, посоветуйте

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Круговой маршрут из Антальи на 11 дней, посоветуйте

Сообщение Big_Bo » 16 сен 2021, 18:35

Добрый день. Будем в Турции с 14 по 24 октября. Прилетаем в Анталью в 10-30 14 октября, улетаем обратно в 12-00.
Хотим совершить круговое путешествие, и в конце 3 дня провести на море, вблизи Антальи, чтобы 24-го рано утром уехать в аэропорт и улететь.
Машину возмем в аренду.
Обязательна для посещения Каппадокия.
Турцию не знаем совсем, были пару раз в нулевых годах пакетными туристами )
Пока вырисовывается такой маршрут:
14.10 - из аэропорта уехать в Кемер или его окресности, отдохнуть после перелета, возможно искупаться.
15.10 - Демре, Мира, Каш
16.10 - о.Салда
17.10 - Памуккале
18.10 - переезд в Каппадокию
19.10 - Каппадокия
20.10 - переезд в Сиде/Белек
21, 22, 23 - отдых на море (Сиде/Берек)
24.10 рано утром в аэропрт, сдать машину и улететь домой

Вопросы вызывают долгие переезды в Каппадокию из Памуккале (8-9 часов) и обратный переезд в район Белека/Сиде (7 часов).
Во-первых, что можно посмотреть по пути из Памуккале в Каппадокию и стоит ли этот переезд разбить на 2 дня?
Аналогичный вопрос по обратному возвращению и отдыху на море. Стоит ли обратно ехать через Мерсин, чтобы там или в его окрестностях остановится на море? Или сжав зубы сразу ехать в Белек?
Буду благодарен любым советам и замечаниям, спасибо!

Big_Bo
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3
Стамбул что посмотреть

Re: Круговой маршрут из Антальи на 11 дней, посоветуйте

Сообщение savl1 » 16 сен 2021, 18:46

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 18:35:Буду благодарен любым советам и замечаниям

Чтобы советовать и замечать, надо, прежде всего, понимать Ваши интересы и приоритеты. И того, что Вы вообще хотите от Турции (только не говорите "познакомиться", это всё ни о чём и, как правило, ничем и кончается...).
Например, меня уже сильно удивляет, что в Ваших планах нет самой Антальи и её окрестностей - при том, что Вы в неё прилетаете и из неё улетаете...

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 18:35: что можно посмотреть по пути из Памуккале в Каппадокию и стоит ли этот переезд разбить на 2 дня?

Для меня - однозначно Конья. И при этом я разбил бы на 2 дня и заночевал в ней. Но - см. выше, не зная Ваших интересов...

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 18:35:Обязательна для посещения Каппадокия.

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 18:35:долгие переезды в Каппадокию

И при всём этом Вы отводите на Каппадокию 1 день??? Тогда вообще какой смысл "огород городить"??? В чём кайф этого марш-броска?
И где именно собираетесь быть там? Где базироваться?
Вообще, честно говоря, ничего "обязательного" в Каппадокии для первой (практически) Турции я не вижу...

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 18:35:любым советам

Замените Сиде на саму Анталью. Ну или на Каш, но тогда, если хотите оставить "пляжение" на конец, переверните маршрут в обратном порядке.

Но, повторюсь, самой идеи поездки я (Вашими глазами), равно как и осознанности выборов, я пока не чувствую, поэтому ответы выше можно пока считать риторическими.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение akudrikov » 16 сен 2021, 18:56

8-9 часов перегоны, мне кажется, очень утомительны. Мы стараемся ограничивать 4 часа максимум. Но это кто как привык ездить.
Мерсин Я бы не рассматривал для пляжной остановки, хотя может там и тепло будет, я там особо пляжей не заметил. Разве что Кыз Калеси в 60 км. Ну и дорога от Мерсина до Алании очень сложная, там и посветлу тяжело ехать, а туда я ехал когда стемнело - совсем тяжко, серпантин , дорога узкая, обрыв, скорость 30 и по 1 полосе в каждую сторону. Это был 2015 год, там местами вроде тунели начинали строить, может уже лучше стало.

зачем Кемер? чем Анталия для искупаться и отдохнуть не подходит?
akudrikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Big_Bo » 16 сен 2021, 19:15

Друзья, спасибо за советы и замечания.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 18:46:Чтобы советовать и замечать, надо, прежде всего, понимать Ваши интересы и приоритеты. И того, что Вы вообще хотите от Турции (только не говорите "познакомиться", это всё ни о чём и, как правило, ничем и кончается...).

Ну наверное природные достопримечательности на первом месте. Культурно-исторические - интересны больше в разрезе необычных мест, типа Миры, Каппадокии... Просто древние церкви и соответствующие места менее интересны.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 18:46:И при всём этом Вы отводите на Каппадокию 1 день??? Тогда вообще какой смысл "огород городить"??? В чём кайф этого марш-броска?
И где именно собираетесь быть там? Где базироваться?
Вообще, честно говоря, ничего "обязательного" в Каппадокии для первой (практически) Турции я не вижу...

Ну это исключительно желание моей жены, хочет там побывать. Врядли в обозримом будущем мы снова вернемся в Турцию, поэтому надо там побывать обязательно.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 18:46:Замените Сиде на саму Анталью. Ну или на Каш, но тогда, если хотите оставить "пляжение" на конец, переверните маршрут в обратном порядке.

Спасибо, надо обдумать!
akudrikov писал(а) 16 сен 2021, 18:56:зачем Кемер? чем Анталия для искупаться и отдохнуть не подходит?

В основном для того, чтобы в первый же день прилета уже проехать часть маршрута. Все равно после 5 часового перелета, таможни, получения машины - сил особо не останется где-то ходить и гулять, поэтому и задумали сразу в Кемер, там заночевать, отдохнуть, и на след. день чтобы меньше переезды были.
Big_Bo
полноправный участник

Сообщение savl1 » 16 сен 2021, 19:25

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 19:15:это исключительно желание моей жены, хочет там побывать. Врядли в обозримом будущем мы снова вернемся в Турцию, поэтому надо там побывать обязательно.

А перелёт из Антальи не рассматривали? Может, и подороже будет, зато силы и время сэкономит.

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 18:35:16.10 - о.Салда
17.10 - Памуккале

Вот за счёт этого я бы точно сэкономил и выкроил хотя бы ещё 1 день на Каппадокию.

И тогда с учётом перелёта поездка из напряжённого "ралли" (а ещё учитывайте короткий свет. день!) превращается в красивый и размеренный отпуск в формате Анталья - Каппадокия - Каш. Просто мечта!
savl1

Сообщение akudrikov » 16 сен 2021, 19:32

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 19:15:В основном для того, чтобы в первый же день прилета уже проехать часть маршрута.

Я не был в самом Кемере, только в пригородах - Бельдиби, Гёйнюк. Как по мне - Кемер это рассадник русо-туристо и олинклюзивы. Часть пути там не большая, ну сколько там - меньше получаса до Кемера. Я бы лучше или район Коньяалты выбрал, у меня нынче был 9-часовой перелет (6 + 3 часа в самолете ждали погоду) без сна и все-равно хватило сил и на море сходить и по городу немного. Ну либо если хочется часть пути проехать - как вариант - Чиралы, Адрасан.

Из Сиде - Белек я бы выбрал Сиде, там и древний город есть. Белек больше на 5-звездочники рассчитан. Хотя как исключение - я 2 раза останавливался в Vista Villas - 2 минуты езды от моря, отличные виллы, бассейн, тишина и цена низкая. 3 годна назад виллу отдельную с 3 спальнями снимал за 70 евро. нынче апартаменты (пол-дома) за 50 евро в сутки. И это в сезон.

Про Каппадокию ничего не скажу - давно хочу туда съездить, но смущают длинные переезды.
akudrikov
участник

Сообщение savl1 » 16 сен 2021, 19:36

akudrikov писал(а) 16 сен 2021, 19:32:Ну либо если хочется часть пути проехать - как вариант - Чиралы, Адрасан.

Или сам Гёйнюк, кстати... Тогда с утра к каньону можно было бы смотать:)

akudrikov писал(а) 16 сен 2021, 19:32: Сиде, там и древний город есть.

Не в порядке противоречия и дискуссии, но всё же из "древнего города" там, по сути, один амфитеатр. А автора, как я понял, подобные объекты не слишком привлекают (иначе бы он Аспендос мимо не "прошёл" бы).
savl1

Сообщение akudrikov » 16 сен 2021, 19:43

savl1 писал(а) 16 сен 2021, 19:36:из "древнего города" там, по сути, один амфитеатр.

:) Есть такое, но в аспендос это надо отдельно ехать, а в Сиде через развалины дорожка к общественному пляжу идет :) Амфитеатр как "бесплатное" приложение, в смысле, что не нужно отдельно тратить время на поездку, а уже есть в городе, почему-бы не посмотреть заодно. Ну и из личных предпочтений - мне в Сиде море больше нравится и пляж, чем в Белеке. Пляж Кадрие - 2 раза были - всегда вода мутная, скорее всего из за состава песка.
akudrikov
участник

Сообщение Big_Bo » 16 сен 2021, 19:43

savl1 писал(а) 16 сен 2021, 19:25:А перелёт из Антальи не рассматривали? Может, и подороже будет, зато силы и время сэкономит.

Внутренние перелеты вроде требуют свежих тестов на ковид? У нас будет только сделанный перед вылетом из России.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 19:25:Вот за счёт этого я бы точно сэкономил и выкроил хотя бы ещё 1 день на Каппадокию.

И тогда с учётом перелёта поездка из напряжённого "ралли" (а ещё учитывайте короткий свет. день!) превращается в красивый и размеренный отпуск в формате Анталья - Каппадокия - Каш. Просто мечта!

Мне кажется не рациональным выкинуть эти места, учитывая, что они фактически по пути...
Но оптимизировать да, надо. Может о.Салда и Памуккале объединить в один день...
akudrikov писал(а) 16 сен 2021, 19:32:Я не был в самом Кемере, только в пригородах - Бельдиби, Гёйнюк. Как по мне - Кемер это рассадник русо-туристо и олинклюзивы. Часть пути там не большая, ну сколько там - меньше получаса до Кемера. Я бы лучше или район Коньяалты выбрал, у меня нынче был 9-часовой перелет (6 + 3 часа в самолете ждали погоду) без сна и все-равно хватило сил и на море сходить и по городу немного. Ну либо если хочется часть пути проехать - как вариант - Чиралы, Адрасан.

Из Сиде - Белек я бы выбрал Сиде, там и древний город есть. Белек больше на 5-звездочники рассчитан. Хотя как исключение - я 2 раза останавливался в Vista Villas - 2 минуты езды от моря, отличные виллы, бассейн, тишина и цена низкая. 3 годна назад виллу отдельную с 3 спальнями снимал за 70 евро. нынче апартаменты (пол-дома) за 50 евро в сутки. И это в сезон.

Да, спасибо большое, учту!
Big_Bo
полноправный участник

Сообщение savl1 » 16 сен 2021, 19:50

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 19:43:Внутренние перелеты вроде требуют свежих тестов на ковид?

Это, честно говоря, не знаю. Но Вы, похоже, тоже, так что если сама идея перелёта интересна Вам, есть смысл уточнить.

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 19:43:Мне кажется не рациональным выкинуть эти места, учитывая, что они фактически по пути...

Да? Ну вот распишите марщрут (по дням-часам) с ними и без них и сами увидите разницу...
savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2021, 19:56

akudrikov писал(а) 16 сен 2021, 19:43: но в аспендос это надо отдельно ехать, а в Сиде через развалины дорожка к общественному пляжу идет

Я к тому, что если человеку реально интересно (я вообще в своё время в Сиде поехал именно ради Аспендоса), то крюк в Аспендос не будет таким уж большим (в Каппадокию, совсем не близкий свет, "охота пуще неволи" не смущает же), а если нет, то "для галочки" и по пути слишком жирно будет:)
А потом, если останавливаться в Сиде ради пляжения на несколько дней, то это, скорее всего, будет уже не историч. центр, а где-то на пляжной линии, км в 1-2, а то и в 3-х от центра. И тогда уже "по пути" точно не получится...
savl1

Сообщение akudrikov » 16 сен 2021, 19:59

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 19:43:учитывая, что они фактически по пути.

Ну не так уж и по пути. Из Каша в Памуккале и так далеко.
Я вот тоже считаю, что Каппадокия ну очень сильно утомительной будет. Может в самом деле прозе сдать ПЦР в турции и местными авиалиниями слетать. Тут все зависит от вашей привычки к длинным переездам. У меня многие знакомые по 5000 км за 4-5 дней проезжают и считают нормальным. Для меня 400 км на отдыхе уже очень много.

Если решите убрать Каппадокию, многое проще станет - тот-же Памуккале можно с ночевкой будет ехать. Я там был раза 4 и ВСЕГДА с ночевкой, хоть с Анталии хоть с Кушадасы - туда дорога часа 4 занимает. как раз приехать, сходить на гору, переночевать (отличная деревня и подножья с хорошими недорогими отелями) и утром дальше двинуть.
akudrikov
участник

Сообщение Big_Bo » 16 сен 2021, 20:20

savl1 писал(а) 16 сен 2021, 19:50:Да? Ну вот распишите марщрут (по дням-часам) с ними и без них и сами увидите разницу...

Каш - Каппадокия = 10 часов, 764 км
Каш - Памуккале - Каппадокия = 12 часов, 940 км
Памуккале, на мой взгляд, очень интересное место, которое стоит посетить. Сыну хочется его показать, он там не был (а мы с женой то были там 1 раз).

Немного скорректировал маршрут:
14.10 - прилет, переезд в направлении Демре, желательно с морем (примерно 1 час)
15.10 - Демре, Мира, Каш (переезды 2,5 часа)
16.10 - о.Салда, Памуккале (переезды 5 часов)
17.10 - о.Туз, где-то там с ночевкой (6,5 часов)
18.10 - приезд в Каппадокию (2 часа, выехав рано утром - в Каппадокии будет весь день)
19.10 - день в Каппадокии
20.10 - переезд в Сиде (6 часов)
21, 22, 23 - отдых в Сиде
24 - вылет домой из Антальи

К долгим переездам мы относимся нормально, в России расстояния еще больше :)
тут дело не в сложности, а "жалко" тратить время (фактически целый день, которых итак мало)...

Как вариант, думаем "повернуть маршрут", начать с отдыха на море, как бы едем в середине октября, когда может каждый день скажется на погоде? Хотелось бы на море побольше тепла получить, и воздуха, и особенно воды, хотелось бы покупаться. Поэтому думаю море однозначно надо выбирать в Сиде, вроде там самое теплое море?
Big_Bo
полноправный участник

Сообщение savl1 » 16 сен 2021, 20:29

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:Каш - Каппадокия = 10 часов, 764 км
Каш - Памуккале - Каппадокия = 12 часов, 940 км

Я имел в виду именно маршрут, с учётом времени пребывания где-то (+ когда выехали, когда приехали) и обедов, если планируется, а не "голую" оценку Гугла (которую, напомню, лучше увеличивать % на 15-20 "на реальность")...

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:Памуккале, на мой взгляд, очень интересное место

Безусловно, но стоит ли оно доп. временных затрат?

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20: дело не в сложности, а "жалко" тратить время

Вот и я про то же...

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:начать с отдыха на море, как бы едем в середине октября, когда может каждый день скажется на погоде?

Верно думаете.

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20: море однозначно надо выбирать в Сиде, вроде там самое теплое море?

Не теплее, чем в Алании. Но по сравнению с Антальей - в целом, да. Хотя в том году я в Анталье в районе 20.10 купался без малейшего дискомфорта (а меня в воду холоднее 25 град. краном не затащить).
savl1

Сообщение akudrikov » 16 сен 2021, 20:35

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:17.10 - о.Туз, где-то там с ночевкой (6,5 часов)

Если гору Памуккале посетить вечером 16-го, то можно 17-го прямо с утра выехать и уже день потратит на дорогу до Каппадокии. Посредине сделать остановку на обед/отдых, может то-же озеро Туз (честно, не знаю, что там есть) как остановку на пару часов для отдыха выбрать, тогда в Каппалдокии получится полноценные сутки - можно и с утра на шары посмотреть и весь день спокойно потратить.

Судя по историческим погодным данным, вода в октябре и в Сиде и в Каш вполне теплая - выше 25 градусов до конца месяца.
akudrikov
участник

Сообщение Ёлла » 17 сен 2021, 08:54

Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:4.10 - прилет, переезд в направлении Демре, желательно с морем (примерно 1 час)

Я бы остановилась в Чиралы. И море тёплое, и природа красивая, и тихая деревня, хоть и курортно-туристическая, но разительно отличается от "пакетных" мест. Кемер - не-не-не!
Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:15.10 - Демре, Мира, Каш (переезды 2,5 часа)

В Демре не много времени потратите
Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:16.10 - о.Салда, Памуккале (переезды 5 часов)

По пути до озера у вас будет ещё ущелье Саклыкент. Учитывая короткий световой день, можно попробовать приехать к открытию ущелья (9.00 пишет гугл-карта), потом на озеро и уже затемно в Памуккале. Даже если убрать Саклыкент, то вряд ли вы что-то успеете в Памуккале в этот день, пробежаться только - режим работы до 20.00, значит вход часов в 19.30 уже закроют. А значит, что травертины Памуккале у вас будут на следующий день
Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:17.10 - о.Туз, где-то там с ночевкой (6,5 часов)

Здесь учтено, что травертины Памуккале у вас в этот день, а потом выезд в сторону Каппадокии?
Big_Bo писал(а) 16 сен 2021, 20:20:20.10 - переезд в Сиде (6 часов)
21, 22, 23 - отдых в Сиде
24 - вылет домой из Антальи

Я бы 20 и 21 провела в Сиде - отдохнуть от переездов, купаться. А 22, 23 - в Анталье. Там много есть, что посмотреть. И остановилась бы в Калеичи (старый город)
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение vokorokov » 17 сен 2021, 09:37

Можно в первый день сразу до Каша доехать, с остановкой в Мире на пару часов.
На второй день в Каше на выбор - Капуташ/Патара или Калеучагыз (Симена, Кекова).
Третий день с утра переезд в Памукале, к обеду будете уже там. Или действительно заглянуть в Сакликент, но там часа на 3 минимум если идти по ущелью до конца тропы, и вода будет ледяная.
Четвертый день с утра Траваертины/Карахаит, и переезд в Каппадокию.
На озерах останавливаться специально, ну такое имхо.
vokorokov
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль