Финская война завершилась 12 марта 1940 года подписанием мирного договора, по которому Советскому Союзу отходила вся территория Карельского перешейка, северная Ладога и соответственно Валаамский архипелаг.
В марте 1940 года в очень короткий срок по уже тающему льду Ладожского озера на машинах и лошадях монахам удалось эвакуировать в глубь территории Финляндии монастырскую ризницу, библиотеку (20 тысяч томов), архив.
В Спасо-Преображенском соборе разобрали и затем вывезли серебряную раку над мощами преподобных Сергия и Германа, серебропозлащенный престол верхнего храма, чудотворные иконы в ризах, церковную утварь (паникадила, бронзовые с эмалью подсвечники, центральное бронзовое паникадило).
Из 50 икон резного четырехъярусного иконостаса в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии сохранились 29 икон,
две иконы («Господь Саваоф» – центральная икона в четвертом ярусе, и «Господь Вседержитель с предстоящими» – центральная из третьего яруса над царскими вратами) чудом сохранились на Валааме до наших дней.
Про иконы и утварь в Финляндии - все есть в открытых источниках, я здесь не пересказываю.
Вот подлинная "Господь Саваоф"
Основная цель круиза достигнута, мы были в Валаамском монастыре, который очень хотели посетить…. А остальное уже бонусом.
Спустились вниз, прошли по лавкам, купили магнитики.
И на автобус – назад на теплоход.
После обеда у нас вторая экскурсия.