Как сейчас попасть в Австрию из России (маршруты)

Как попасть в Австрию сейчас во время пандемии Covid. ПЦР тест для въезда в Австрию. Карантин и ограничения в Австрии в настоящее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Австрию из России (маршруты)

Сообщение Форум Винского » 07 май 2020, 05:44

Правила въезда в Австрию 2023

Для въезда в Австрию не нужны тесты, вакцинация и тп.
Нужна шенгенская виза и деньги (евро).
Как сейчас попасть в Австрию из РФ написано здесь:

Правила въезда и транзита через Австрию

Как дешевле всего попасть из России в Австрию? - Открой сайт https://avia.awd.ru и выбери самый дешевый вариант.
Если нужен быстрый способ - используй в фильтре сортировку по времени в пути.

Визовые вопросы в визовых разделах по странам или общее Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Покупка авиабилетов в Австрию из Сербии, Армении, Казахстана или Египта - оплата российскими картами.

Заказ трансфера из аэропорта, между городами - оплата российскими картами.

Аренда авто: если есть иностранная карта или если нет иностранной карты

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Австрию из России (маршруты)

Сообщение nordwind12 » 20 сен 2021, 18:04

Ok, я переболел, соответственно в течении 90 дней до въезда сдаю тест на антитела (в качестве подтверждения статуса переболевшего), меня пропускают через границу.
Но, насколько я понимаю:
1) на карантин я всё равно должен сесть (прибываю из России, уколот Спутником) даже с тестом на антитела?
2) во всякие рестораны меня не пустят, так как им нужен PCR/антиген тест или вакцинация правильными вакцинами, т.е. для отелей/ресторанов тест на антитела не подойдёт?
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Алекс_1 » 20 сен 2021, 18:10

Добрый день!

Есть причина приехать из Москвы в Австрию на 5 дней, но без карантина.
Есть свежий эстонский НЕоткрытый шенген тип С.
Есть прививка российской вакциной (не Спутник), сертификаты с госуслуг. По срокам прививок все ОК.
Есть билет FinnAir Москва-Хельсинки-Таллинн (на въезд в Эстонию виза+сертификат прививки+рег.форма для Эстонии).
Через 2 дня рейс Таллинн-Вена (на въезд в Австрию транзитная легенда в Будапешт (билеты на Flixbus+бронь отеля в Будапеште)).
По факту билеты на поезд Вена-город NNN в Австрии. Проживание в отеле в городе NNN (заселение по сертификату с госуслуг на нем.языке возможно).
Через 5 дней возврат в Вену поездом и рейс Вена-Москва.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то подводные камни, которые я не вижу? И нужен ли ПЦР на каком-либо этапе? По моим прикидкам, ПЦР тест не нужен нигде, с учетом, что в городе NNN тест успешно заменяет сертификат с госуслуг, переведенный на нем.яз.
Буду благодарна за любые комментарии по кейсу! Опытный ездок, но все равно боюсь что-то упустить.
Алекс_1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение TGK » 20 сен 2021, 18:17

nordwind12 писал(а) 20 сен 2021, 18:04:2) во всякие рестораны меня не пустят, так как им нужен PCR/антиген тест или вакцинация правильными вакцинами, т.е. для отелей/ресторанов тест на антитела не подойдёт?

пустят, по правилу 3G - протестирован/переболел/вакцинирован
например на англ https://coronavirus.wien.gv.at/faq-english/#3GRule
или на нем § 1. (2) 3. https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20011576
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение nordwind12 » 20 сен 2021, 18:39

То есть получается, что выгоднее сделать тест на антитела, так как с ним можно пересекать и границу и пустят в отели/рестораны в отличие от PCR/антиген, которые надо будет постоянно обновлять?
Но карантин всё равно надо отсидеть?
nordwind12
активный участник

Сообщение nordwind12 » 20 сен 2021, 19:18

Хм, согласно информации с сайта посольства Австрии по ссылке
https://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/r ... nd-reisen/

Для следующих категорий отпадает обязательство прохождение карантина и без регистрации:
- Въезд в силу регулярных обязательств (для учебы в школе, для семьи, спутника жизни).
- Въезд в рамках договора о местонахождении международных организаций, по служебным причинам, гуманитарные службы, сопровождающие при въезде по медицинским причинам (Компаньон), лица, въезжающие для исполнения обязательных судебных или административных обязательств, при въезде по непредвиденным и особо важным причинам в семейном кругу (заболевание, смерть родственника, рождение), профессиональные путешествия;
- Лица, которые могут предъявить сертификат о вакцинации, подтверждение о выздоровлении либо соответствующую медицинскую справку о выздоровлении

То есть ты выздоровел и у тебя есть тест на антитела, то вроде карантин не нужен. В то же время если идти дальше по их же ссылкам сюда https://www.sozialministerium.at/Inform ... reich.html

Там написано, что по любому карантин, (если из России) даже если ты соответствуешь 3G:

Какие правила действуют при въезде из других стран и территорий?
Въезд из другого государства или территории возможен при следующих условиях:

Регистрация на предварительное оформление
Это может произойти не ранее чем за 72 часа до въезда. В случае официальной проверки он должен быть представлен в электронном виде или распечатан. Подлинность документа можно проверить с помощью QR-кода.
Доказательства согласно правилу 3-G
При въезде в Австрию необходимо иметь при себе действительный отрицательный результат теста, доказательство вакцинации или выздоровления или медицинскую справку. Эти документы должны быть выпущены латинскими буквами на немецком или английском языках и должны быть предоставлены властям по запросу.
Немедленное начало десятидневного карантина
Десятидневный карантин должен быть начат немедленно, который может быть прекращен только при отрицательном результате теста с пятого дня после въезда. День входа считается «нулевым днем».
nordwind12
активный участник

Сообщение Catenoque » 21 сен 2021, 00:24

Fontanera, а можете уточнить пожалуйста источник этой информации? Просто то что я читаю на англ (не на немецком правда), говорит о том, что и вакцинация, и подтверждение перенесённого заболевания - освобождают от карантина и регистрации Fontanera, https://www.oesterreich.gv.at/en/themen ... rance.html
Catenoque
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение nordwind12 » 21 сен 2021, 11:48

Хм, читаю оригинал на немецком https://www.sozialministerium.at/Inform ... reich.html

ИЗ чего я делаю вывод, что если ты переболел и можешь предоставить тест на антитела не старше 90 дней, то тебе не нужно ничего заполнять и не нужно садиться на карантин
И в принципе, об этом так же явно написано на сайте посольства Австрии (по сути они просто перевели текст выше и сделали выжимку).
https://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/r ... nd-reisen/

Я где-то не прав?
nordwind12
активный участник

Сообщение tvn » 21 сен 2021, 17:22

Еще раз к вопросу о необходимости карантина лицам, имеющим сертификат о вакцинации утвержденной в Европе вакциной (Пфайзер, Джонсон и т.д.) и необходимости регистрации за 72 часа на Pre-Travel-Clearance".
Хотелось бы все-таки прояснить, где же в данном вопросе истина.
Последний раз редактировалось tvn 21 сен 2021, 18:11, всего редактировалось 3 раз(а).
tvn
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 79

Сообщение Dr. Pain » 21 сен 2021, 17:44

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такую штуку.

Будет транзит через Вену меньше суток, едем из Венгрии через Словакию на самолет. Насколько я понимаю, если меньше 24 часов находимся в стране, то все ок? Ни пцр, ни антиген не нужен? Типа в случае, если остановят на границе, показываю билеты и погранцы говорят "ок" и пропускают?

И второй вопрос, чтобы заселиться в отель надо делать антиген тест? Просто вылет рано утром, хотелось бы иметь возможность кинуть кости ненадолго или душ там принять. Но прям делать 2 теста за 50 евро или тусить полтора часа на улке в очереди за бесплатным - совсем не хочется. Если через сайт для дебилов подобрать жилье, то покатит без теста?

Есть что-то, что я пропустил? Возможно нужно заполнить форму или еще что-то?

upd виза туристическая

Заранее благодарю ща ответы.
Dr. Pain
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Stream45 » 21 сен 2021, 17:58

18.09.2021 въехал в Австрию из Италии. Никакого контроля не было, хотя еще 29.07.2021 был выборочный контроль
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение nordwind12 » 21 сен 2021, 18:37

tvn писал(а) 21 сен 2021, 17:22:Еще раз к вопросу о необходимости карантина лицам, имеющим сертификат о вакцинации утвержденной в Европе вакциной (Пфайзер, Джонсон и т.д.) и необходимости регистрации за 72 часа на Pre-Travel-Clearance".

Добрый день, я исхожу, что вы подпадаете под то же правило, что и переболевшие (прочитайте моё сообщение выше). Выжимка:

- Welche Personen können mit erleichterten Maßnahmen aus sonstigen Staaten und Gebieten einreisen?
- Geimpfte oder genesene Personen, die einen Nachweis oder ein ärztliches Zeugnis darüber vorweisen können und Minderjährige zwischen dem vollendeten 12. und dem vollendetem 18. Lebensjahr, die diese Personen begleiten.
Die Einreise ist mit entsprechendem Nachweis ohne Quarantäne- und Registrierungspflicht möglich.

Непонятно, откуда сформировано мнение, что при прибытии из России карантин на 10 дней всегда. Возможно, это сформировавшаяся практика, но это противоречит правилам. Я читаю, что привитые правильными вакцинами и переболевшие (при подтверждении тестом на антитела не более 90 дней) - не должны заполнять Pre-Travel-Clearance и садиться на карантин. Хорошо бы этот вопрос в посольство Австрии написать, конечно, для прояснения.
nordwind12
активный участник

Сообщение tvn » 21 сен 2021, 18:46

На сайте посольства Австрии как раз так и написано:
Для следующих категорий отпадает обязательство прохождение карантина и без регистрации:
- Въезд в силу регулярных обязательств (для учебы в школе, для семьи, спутника жизни).
- Въезд в рамках договора о местонахождении международных организаций, по служебным причинам, гуманитарные службы, сопровождающие при въезде по медицинским причинам (Компаньон), лица, въезжающие для исполнения обязательных судебных или административных обязательств, при въезде по непредвиденным и особо важным причинам в семейном кругу (заболевание, смерть родственника, рождение), профессиональные путешествия;
- Лица, которые могут предъявить сертификат о вакцинации, подтверждение о выздоровлении либо соответствующую медицинскую справку о выздоровлении.
tvn
полноправный участник

Сообщение nordwind12 » 21 сен 2021, 18:52

Да я полностью с вами согласен, просто на форуме часто мелькали сообщения, что важна не вакцина и статус, а из какой страны вы летите. Россия не в зелёном списке, поэтому карантин (если не транзит). И что сотрудники Аэрофлота именно так и действуют, со всех трясут PCR тесты, заполненную форму и прочее. Я тут вообще не гуру, сам к поездке готовлюсь и хочу понять, как действовать, лучше бы более продвинутые участники дали свои комменты. Я просто читаю правила пока.
nordwind12
активный участник

Сообщение tvn » 21 сен 2021, 18:57

Что ж, будем вместе ждать новых сообщений от более информированных граждан.
tvn
полноправный участник

Сообщение Nikiva » 21 сен 2021, 21:08

Вот у меня вопрос - почему тест на антитела имеет отношение только к переболевшим? А если у меня антитела вследствие прививки "неправильной вакциной", результат из Гемотеста, выполненный по швейцарской технологии - почему я не могу на этом основании избежать карантина?
Nikiva
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение KDtito » 21 сен 2021, 23:31

Доброго времени суток
Кто нибудь въезжал в Австрию из Германии поездом ? Может поделиться инфой о проверках ?
Искал, не нашёл на форуме , может конечно плохо искал .
KDtito
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fontanera » 22 сен 2021, 01:45

Согласно этой ссылке https://www.oesterreich.gv.at/en/themen ... rance.html , судя по всему, теперь выздоровевшие действительно не подлежат карантину. Текст там изменился, это точно:)) Скорее всего после 15 сентября. Прошу прощения, я не перечитывала после изменений, а их как-то "громко" не объявляли, РФ в том же списке :) Поэтому про вакцинацию так говорила, сорри. Осталось проверить на практике, подойдет ли при пересечении границы справка об антителах для освобождения от карантина. Пока что опубликованы правила до 31 октября.

Из первых абзацев можно сделать вывод, что справка об антителах подходит, но далее расшифровки нет.
Насчет декларации сначала написано, что она не нужна в случае вакцинации/выздоровления, но далее все же написано, что она нужна всем, кто едет не из стран первого списка. Ее заполнение, думаю, ничему не помешает, можно и заполнить, карантин по идее не положен. Будет интересно, что скажут на эту тему при въезде в страну, если будет кто-то въезжать со справкой об антителах и без транзита.
Здесь https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20011574 ( а это источник, на основании которого "составлен текст" первой ссылки) формулировка такая относительно освобождения от карантина:
2. лицами, имеющими справку о вакцинации, справку о выздоровлении или медицинскую справку,

При этом в параграфе, где расписываются свидетельства низкого риска, медицинская справка и свидетельство об антителах указаны вот так:

1.Медицинские справки согласно Приложению A или Приложению B, которые подтверждают, что лицо, указанное в справке

а)был отрицательным на SARS-CoV-2,

б)был вакцинирован против COVID-19 в соответствии с Z 3 или

в) выздоровел от COVID-19 в соответствии с разделом 4.

4-й
Свидетельства выздоровления от инфекции за последние 180 дней или свидетельства нейтрализующих антител, возраст которых не превышает 90 дней.

Значит ли это, что должна быть мед.справка, которая составляется на основании свидетельства, или нет? (Разумеется, мы сейчас говорим только о въезде в страну, с территорий стран вне первого списка, и освобождении от карантина при этом, а не об использовании справок уже на территории Австрии для доступа к услугам).

ПЦР-тесты там идут в другом пункте.
2.Результаты теста, подтверждающие, что указанное лицо имеет отрицательный результат на SARS-CoV-2, включают как минимум следующие данные:

а)Имя и фамилия испытуемого,

б)День рождения,

в)Дата и время отбора проб,

г)Результат испытаний,

д)Подпись лица, проводящего тест, и печать учреждения, проводящего тест, или штрих-код, или QR-код.

Что касается справок для отелей - они нужны, даже для .. Может, конечно, с хостом можно договориться заранее, но вроде они там все сдают с лицензиями и гостей регистрируют, так что я б не рассчитывала на то, что получится заселиться без ковидных документов, и на всякий случай имела бы их.
И полтора часа нигде в очереди за бесплатными тестами стоять не надо - о процедурах не раз писали в теме про ПЦР-тесты в Вене. Там запись ко времени и/или вообще никаких таких ожиданий.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение TGK » 22 сен 2021, 02:59

Nikiva писал(а) 21 сен 2021, 21:08:Вот у меня вопрос - почему тест на антитела имеет отношение только к переболевшим? А если у меня антитела вследствие прививки "неправильной вакциной", результат из Гемотеста, выполненный по швейцарской технологии - почему я не могу на этом основании избежать карантина?

Вы как-то переворачиваете тему обсуждения, никто не говорит, что такие антитела "годятся", а другие "не годятся", это абсурд.
Цель обсуждения, как я это вижу - выяснить вообще, годится ли справка о наличии антител в качестве исключения из правил или нет, и по сути не важно, что она подаётся под соусом "выздоровления".

nordwind12 писал(а) 21 сен 2021, 18:37:Непонятно, откуда сформировано мнение, что при прибытии из России карантин на 10 дней всегда. Возможно, это сформировавшаяся практика, но это противоречит правилам.

tvn писал(а) 21 сен 2021, 17:22:Еще раз к вопросу о необходимости карантина лицам, имеющим сертификат о вакцинации утвержденной в Европе вакциной (Пфайзер, Джонсон и т.д.) и необходимости регистрации за 72 часа на Pre-Travel-Clearance".

Нет никаких догм, ответы люди дают, стараясь опираться на правила, действующие в данный момент, и на самом деле мониторить всё это непросто, правила часто меняются по сравнению с тем, когда больше года никаких подвижек не было:

- с 19.05.2021 путешественники из стран с низким уровнем заражения больше не обязаны соблюдать карантин при въезде в Австрию, его заменяет обязательное подтверждение вакцинации (одобренными вакцинами), тестирования или выздоровления (правило 3-G) для въезда. Из этих стран возможен любой тип въезда, в том числе с туристической целью. Въезд из других стран (в т.ч. РФ), как и прежде, возможен только в исключительных случаях - например, для работы или учебы.
Для всех категорий въезжающих по-прежнему требуется Pre-Travel Clearance form.

- c 01.07.2021 при въезде из стран, не относящихся ни к странам с низким уровнем заражения, ни к странам с вариантами вируса (в т.ч. РФ), не нужно проходить карантин и регистрацию в случае, для полностью иммунизированных, если с момента последней вакцинационной дозы, необходимой для полной иммунизации, прошло 14 дней, или для выздоравливающих с полученной частичной вакцинацией, если с момента вакцинации прошло 14 дней;

- c 08.07.2021 РФ вносят в список регионов распространения вариантов вируса. Снова вводится запрет на въезд за исключением "важных" целей: учёба, работа, важные события в семье, встреча с партнёром и ряд других.

- с 15.08.2021 упростила требования для въезда из нескольких стран, бывших до этого в списке стран с вариантами вируса, в т.ч. из РФ. Они больше не считаются зонами с вариантами вируса, при въезде необходимо предъявить документ по правилу 3-G, пройти регистрацию (Pre-Travel Clearance form) и карантин. Полностью вакцинированные лица исключаются из карантина.

- с 18.08.2021 сертификаты о вакцинации действительны только в том случае, если вы полностью иммунизированы. До сих пор первой вакцинации было достаточно, если она была проведена не менее 21 дня, но не более 90 дней назад.

- с 15.09.2021 действие свидетельства о вакцинации расширяется с 270 дней после 2й прививки (или Johnson - первой и единственной) до 360 дней. Требования к карантину и регистрации не распространяются на въезд из 'других штатов и областей' (в т.ч. РФ) не только вакцинированных признанными вакцинами, как уже было введено, но и лиц co свидетельством о выздоровлении.
TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 22 сен 2021, 03:50

Спасибо большое, Fontanera, за анализ документов.

Тоже прошерстила всё, что можно, и я по-прежнему вижу разницу между тем, что подразумевается под I) доказательствами низкого эпидемиологического риска (то, что нужно показывать при въезде, что действует для двух групп стран, не относящихся к странам с вариантами вируса), и II) тем, что нужно предъявлять в качестве исключения, что освобождает от карантина и регистрации при въезде.
I) и II) - пересекающиеся множества, я не могу сказать точно, что II) - подмножество I).

Я понимаю I) как Доказательства низкого эпидемиологического риска
§ 2. (1) Nachweise über eine geringe epidemiologische Gefahr im Sinne dieser Verordnung sind:
1.ärztliche Zeugnisse entsprechend der Anlage A oder der Anlage B, die bestätigen, dass die im Zeugnis angeführte Person
a) negativ auf SARS-CoV-2 getestet wurde,
b) nach Maßgabe der Z 3 gegen COVID-19 geimpft wurde oder
c) nach Maßgabe der Z 4 von COVID-19 genesen ist.
2.Testergebnisse, die bestätigen, dass die darin angeführte Person negativ auf SARS-CoV-2 getestet wurde ...
3.Impfnachweise über eine Impfung gegen COVID-19 mit einem in Anlage C angeführten Impfstoff, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen...
4.Genesungsnachweise über eine in den letzten 180 Tagen überstandene Infektion oder Nachweise über neutralisierende Antikörper, die nicht älter als 90 Tage sind / Свидетельство выздоровления от инфекции за последние 180 дней или свидетельство нейтрализующих антител, возраст которых не превышает 90 дней

Въезд из других штатов и областей
§ 7. (1) Sonstige Staaten und Gebiete sind solche, die nicht in Anlage 1 oder Anlage 2 genannt sind.
(2) Personen, die aus einem sonstigen Staat oder Gebiet einreisen oder sich innerhalb der letzten zehn Tage in einem solchen aufgehalten haben, haben einen Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr mitzuführen, eine Registrierung vorzunehmen und unverzüglich eine zehntägige Quarantäne anzutreten...
(3) Die Quarantäne- und die Registrierungspflicht gemäß Abs. 2 gelten nicht für die Einreise / Требования к карантину и регистрации согласно абз. 2 не распространяются на въезд
...
2. von Personen, die einen Impfnachweis, einen Genesungsnachweis oder jeweils ein ärztliches Zeugnis darüber mitführen / свидетельство о вакцинации, свидетельство о выздоровлении или соответствующая медицинская справка

Genesungsnachweis - понятно, это свидетельство о выздоровлении, которое сгенерировалось без твоего участия, после того, как в центральной системе была зарегистрирована инфекция, потом отриц.тест и прошло сколько-то дней после первоначального обнаружения или после появления симптомов.
А вот что за мед.справка, которая тоже может быть представлена - непонятно, ссылки нет. Сначала я думала что это "Ärztliches Zeugnis (Genesung gemäß § 10 Abs. 3)" Anlage H, но у неё узкое применение по § 10 Abs. 3 - сейчас для Кипра и стран с вариантами вируса.

Поэтому всё то же, что и сказала в сообщениях #777, 778: не уверена 100%, что справка об антителах подойдёт.
TGK
почетный путешественник

Сообщение Catenoque » 22 сен 2021, 06:33

Fontanera писал(а) 22 сен 2021, 01:45:Осталось проверить на практике, подойдет ли при пересечении границы справка об антителах для освобождения от карантина.

Fontanera, TGK, большое спасибо за ответы. Полагаю, проверить, подойдет ли справка об антителах как доказательство перенесенного заболевания и освободит ли от карантина для прибывающих из Прочих стран можно уже только опытным путем) документы скорее говорят, что должно быть ок.

Про форму PTC как я понимаю немного противоречивая информация, поэтому лучше заполнить. Но если можно еще пару вопросов:)

- вот TGK пишет, что "Въезд из других стран (в т.ч. РФ), как и прежде, возможен только в исключительных случаях - например, для работы или учебы", то есть туризм как цель запрещен. Но я не нахожу в первоисточнике такую инфо. Нахожу только, что въезд из Прочих стран (куда входит и РФ, и в моем случае Черногория) в принципе возможен и дальше уже описываются требования про 3G. Но возможно я что-то не там смотрю?
- правильно ли я понимаю, что если получится все-таки въехать и избежать карантина на основании справки об антителах, то дальше по территории Австрии надо уже иметь именно ПЦР или антиген (для отеля, например)? или им тоже антитела могут подойти?)
Catenoque
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумКак сейчас попасть в Австрию

Включить мобильный стиль