Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Соединение двух океанов. Соитие двух. Мужчины и женщины? Нет ребята. Разницы между Индийским и Атлантическим океаном я не почувствовал. Оба так холодны, что яйца сводит. Но ласкают друг друга и в этом вихре страсти обоюдного траха так что рождается выброс пены, водорослей и камней похожих на гусиное яйцо.
Совершенно не видно слияние двух стихий. Только холодный ветер. Пустые камни с налипшими полипами на них. Острые огрызки слоеного пирога в мутной студеной воде океана. Вулканические плиты прошлых подвигов... Мыс Игольный. ЮАР. Самая южная точка африканского континента.
Давняя традиция Могу с почтением заявить, что южноафриканский брют я с большем удовольствием пускаю на произвол судьбы, чем принимаю как лекарство от скуки. Земля, климат, Солнце делают его несколько отличным от того, к чему мы привыкли в этой жизни.
Африку мы пока не видели. Все путешествуем по цивилизованным местам Южной Африканской Республики... Бухаем, тестируем, наслаждаемся густым медом воздуха цветущих вересков. Но приходит момент когда сбираешь в охапку золотовалютные аблигации и обязательства по кредитам и орешь: Да пошло все... Слегка надоело. Честно скажу. Может тому виною то, что видим в этой части Африки то, что видели до этого в Бразилии, Австралии, Германии, Боливиии и других виденных местах. Любителям Тайланда тут будет туго.... Краби осталось далеко
Пытался сослаться на то что у меня с утра болит живот, голова и вообще я пока еще не аклиматизировался к здешнему климату. Не поверили. Спихнули. Громкие ритмы рэпа преследовали меня на самом дне глубокого ущелья.
Думаете что сложнее всего сделать сделать первый шаг? Не фига подобного. Сложнее принять решение сделать его...
Самая высокая тарзанка в мире. Свободного полета в течении 7 секунд. В полете отстегнулся один из карабинов. Говорят в первый раз. Но мой номер 13. Мне везет. Зацепился на резину в последний момент и ждал приезда местного МЧС
Мост с которого улетают Сексшоп о котором трижды написано в журнале Плейбой. Выбор огромен. Приезжают фермеры со всей округи. Замечены трактора с ангольскими номерными знаками
А тут только какие-то обрывки, отрывки и, вообщем, полная херня. Дальше получилось примоститься за столом в районе водопада Виктория и написать схематично, но не проблематично то, что вынашивалось в течении 2 недель. Двухнедельного путешествия по Южной Африке: ЮАР (от Порт Элизабет через КейпТаун до границы Калахари и Ботсваны), Ботсвана (насквозь через Калахари, дельту Окаванго и парк Чоб), чуть Зимбабве (водопад Виктория) и немного Замбии (только купальни Дьявола и отель Ливингстоун неподалеку)
Да, заждались появления отчета. Я ссылку на главной странице все ждал. Ждем продолжения!!!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Думаете что сложнее всего сделать сделать первый шаг? Не фига подобного. Сложнее принять решение сделать его...
ППКС. Вспоминаю свой прыжок в Каменец-Подольском - ууух!
В полете отстегнулся один из карабинов. Говорят в первый раз. Но мой номер 13. Мне везет. Зацепился на резину в последний момент и ждал приезда местного МЧС
Винский писал(а):Самая высокая тарзанка в мире. Свободного полета в течении 7 секунд. В полете отстегнулся один из карабинов. Говорят в первый раз. Но мой номер 13. Мне везет. Зацепился на резину в последний момент и ждал приезда местного МЧС
Это не есть гуд...!!!!!!!!! Я то была уверена, что буду прыгать, не смотря на неимоверный страх , а сейчас сомнения какие-то закрались в душу... А всего сколько карабинов было? То есть если бы вы не зацепились за резину, то что???????
И хочется побольше позитива!!!!!!!!! А то разочаруемся в Африке совсем! (шутка, не дождетесь.... ) Может хоть акулы порадовали????????? ждем-ждем-ждем!!!!! продолжения и фото.
http://www.a-trip.com/tracks/view/37874 Шестой день нашего приключения в Южной Африке. Все сумбурно, так как была поставлена сложная задача за 2 недели побывать, увидеть, прочувствовать несколько стран южной Африки. Сегодня заканчивается ЮАР. Вернее сегодня мы пересекаем южные границы нац парка Калахари и движемся по межграничью к поселку Тви Ривер. Там поставим бостванские визы и едем дальше вглубь территории. Наша цель - животинки и природа. Городами нас не удивишь. ЮАР в части ее побережья от Порт Элизабет до Кейптауна похожа на все что угодно, но не на то, на что я рассчитываю. Это Европа, это Австралия, это Боливия.... А в моем представлении взятом из фильма "Наверно боги сошли с ума", Африка это бесконечные саванны с размытыми ветром кронами деревьев. Это стада антилоп и прайды львов, прячущиеся в высокой траве. Это жирафы откусывающие ветки и леопарды сидящие на них... Пока у нас в зачете только местная разновидность австралийских кввок - даси, мелкие бурундуки, антилопы куду, пара змей, мангусты...
Надеюсь, что все самое интересное из этого у нас впереди. Очень сильно устаем. Времени хватает лишь на то, чтобы приехав на место разместится, обменяться впечатлениями и завалится спать. Но мы сами выбрали этот путь. Сейчас, пока ребята пошли в супермаркет за продуктами на Калахари, я пишу эти строки сидя в машине и держа на коленях нетбук. Не очень удобно. Наш гид, наш проводник по этим местам - Дима, старается показать нам все то, что он любит в этой стране. Но попав в Ботсвану мы уже совместно будем открывать новое На сим заканчиваю. Может сегодня будет еще время
Окресности водопада Augrabis Апельсиновой речки. Вода в реке зеленая. Назхвание получено от апельсиновых садов вдоль берегов оранж ривер выше по течению. Ну а тут полупустыня
Визитная карточка нашей машины - матрасы, которые распугивали все живое в радиусе километра. Бегемоты ныряли на дно, слоны продивались сквозь чащу леса, жирафы буравили своими головами землю.
Каменый елдак
Это дасси трахаются. Весна красна
Этот ресторан мне понравился своей аутентичностью, едой и обслуживанием. Настоящая бурская еда: тушеная картошка с билтоном (biltong - сушенное мясо антилоп по бушменским рецептам с добавлением травок пустыни Калахари), черный хлеб с орехами и семечками подсолнечника, рагу из баранины и холодец
Птички вьют свои гнезда на деревьях. Но деревьев мало. Есть столты электропередачи. Так как столбов мало, птички начинают летить гнезда друг к дружке и в итоге получается небольшой коммунальный стог сена на верхушке столба
Это именно тот бурский ресторан, о котором писал выше. Все очень миленько и идея использовать старье в качестве украшения интерьера и музыкального сопровождения - 5 баллов. Ну нет тут ракушек. Есть только железные кружки
Вот такие девушки - смесь белой бурской и бушменской крови. "Бока лифе йо?" - в переводе с африканос означает: "Свободна ли ты сегодня для любви?"
А это собственно сам gorge то есть ущелье апельсиновой речки: Orange river
Например - что это за стог на столбе? Что означает кладбище жутеньких железных кружек и кастрюль? Это типа интерьер заведения?
Очень впечатлила .... хм... еда.... в суповой тарелке... с черным хлебом. ) Вы там это, держитесь (потому как если "сумбурно", "очень сильно устаете", да еще и едите такую вкуснятину
Зверюшек классно застукали
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Первая ночевка в Ботсване. Пустыня Калахари. Парк Kgalagadi transfrontier. Редкая жопа этих мест. Солончаки. Антилопы, гиены, сурки... В этом месте я дико замерз ночью в палатке - температура была где-то градусов 5. Выли шакалы, шуршали змеи и я с трясущимися челюстями бегал вокруг палатки чтобы согреться. Позже найду текст, который написал в ночи с одной линзой в глазу, так как вторую потерял из-за страшной сухости воздуха
Виза Ботсваны для россиян бесплатны и получаются на границе. Вернее виз нет - просто заполняете иммиграционную карточку и получаете штамп в паспорт. Блин, опять линза выпала. Пишу одним пальцем, с одним целым глазом. Рядом стакан с водка-сок в банке из под швепса. За окном соловьи и тепло. Кондишена нет. Вентилятора нет. Есть три кравати с солдатскими одеялами и грифельная доска где мы зубной пастой написали слово хуй. Туалет и душ на улице. Комаров нет. Жарко. Боррачо обрабатывает фото и матерится на висту и тошибу. Мы рядом с водопадом Виктория. Завтра прыгнем с тарзанки, искупаемся в купальне Дьявола, а дальше наши дорожки расходятся: Валера домой, я остаюсь жить в Зимбабве тк получил гражданство этой страны. Остальные уезжают в парк Антелопы.
Очччень неординарные фото!!!Особенно некоторые....... Мне вот очень интересно такое количество алкоголя не мешает любоваться красотами Африки? И вообще по фотам непонятно впечатлили страны или нет? зацепили за душу искушенных путешественников или так себе? Очень интересно будет почитать отчет девушек-если таковой будет...
"...Мы рядом с водопадом Виктория. Завтра прыгнем с тарзанки, искупаемся в купальне Дьявола, а дальше наши дорожки расходятся... Остальные уезжают в парк Антелопы."
Поосторожней на краю водопада, не свалитесь вниз! И не забудьте во время чаепития отметиться в книге почётных гостей (она на столе лежит), а то там маловато русских записей. Наша сделана 8.09.2009 г.
К тем, кто доберётся до Антилопа-парка, у меня большая просьба. Если увидите хозяина, Эндрю, передайте ему привет, благодарности и наилучшие пожелания от Yuri and Elena from Russia who visited Antelopa Park together with Neil in September. Эндрю легко узнать: лет ему примерно 65, он часто приходит в столовую позавтракать-пообедать вместе со старшим персоналом или поговорить с некоторыми гостями, одной руки у него нет (лев отгрыз), а во второй он обычно держит уоки-токи, через которой непрерывно отдаёт распоряжения работникам. И не забудьте, что спиртное (даже пиво) в Антилопе-парке не продаётся, надо привозить с собой, если хочется.
Юрий! Мы тут с благодарностью вас вспоминаем, что подсказали про чаепитие и место где остановиться на Виктории фоллз К сожалению записи не оставили по причине фонтана эмоций от купания в дьявольском бассейне и дальнейшего после этого распития щедро предлагаемых спиртных напитков. Стоимость этого активити можно довести до: 50 (лично гиду)+ 20 такси туда обратно + 20 виза замбии на дневнеое посещение. Выходить из такси на Замбийской стороне надо проехав примерно 2 км от границы около магазина сувениров слева (до отеля Ливингстон, но посетить этот отель очень рекомендую - прям какой-то дух респектабельности и в тоже время демократичности витает там) и топать пешком к Ливингстон айлэнду. Но это возможно только при низкой воде, так как при высокой все заливает водой.
Главное преимущество этого трипа в ом, что вы имеете возможности НЕОГРАНИЧЕННОГО купания, ныряния в дьявольской купели и потребления вкусных канапе и алкоголя в шатре. Появившиеся с отеля вынуждены ограничится одним нырком и одним посещением шатра, а так же поставлены в временые рамки
П.С. Посмотрел на свою опухшую от постоянного пьянства, но до довольную рожу и засмеялся. У нас сейчас 7 утра. Светит солнышко, поют птички, Боррачо спит и сачкует - вчера говорил, что пойдет снимать рассвет на водопад, но так как вчера вчером опять надрались до чертиков под печеную картошку и проговорили до полуночи, я его понимаю. Сам проснулся от кашля - вчера вымок на водопаде, а потом продуло... но сейчас попил вина и жизнь снова распустилась пышным бутоном цветка с каплями росы. И я жив, и я весел, и мне все пох, и мне хорошо. Замечательная поездка. Мне понравилось. Правда напишу и о всяких бяках Африки, но эт потом.... Может сдать билеты и поехать в Антилоп парк? Черт его знает. Сейчас пойду съем чего-нить и еще подумаю
Наша сила в том, что мы держим свою жизнь за хвост и принимаем решение повинуясь душевному порыву, а затем корректирует это трезвым расчетом. Так затратнее. Но так интереснее...
Винский писал(а):"Бока лифе йо?" - в переводе с африканос означает: "Свободна ли ты сегодня для любви?"
Серег,так все-таки,ЧТО ОТВЕТИЛА АФРИКАНСКАЯ ДЕВУШКА? Красивые фото,насыщено отдыхаете.Про тарзанку это шутка,или действительно гемор был?В ивропах за такое можно было состояние нажЫть.Береги себя,командор,и удачи всем вам.
Смотрю на увеличенную фотку на краю водопада и даже сидя на стуле возле компа тянет туда-вниз-в пропасть!!!!! Обалденная фото!!!!!!!!!!! Смотрите на взгляд черного подстраховщика -похоже ваши "шалости" ему порядком надоели . он запомнит вас надолго......
Все Проводил Валеру к такси в аэропорт Ливингстона. Попрощались. Обнялись. Проводил наших девушек с Шефом до ворот - они поехали в Йоханесбург по земле через парк Антилопы - и остался один в Victoria Falls Rest Camp Сегодня долго сомневался ехать со всеми или нет и по совету Валеры "Серег, отдохни и отоспись" решил не ехать. Купил билеты на SAA так же из Ливингстона на завтра, а сегодня попробую используя глючный вай-фай тут, скинуть какие-нить фотки и что-нить написать еще. Что-то привык я к нашей компании и как-то грустно мне, но сил ехать еще 1600км за 2 дня у меня не осталось... Активитис так же не привлекают. Состояние некоторой мелакхолии и апатии. Все сильно устали. Удивляюсь энергии Шефа - Дмитрия. Он вчера на рафтинг поехал, сегодня на вертолете полетал над водопадами, а мне домой охота...
Пока выложу то, что написал в коротких урывках между мелькающими пейзажами и климатическими зонами, и сном. Вот так пока. В виде черновика. Потом перепишу по хронологии и посмотрев карту вспомню наше путешествие еще раз. Пока лишь каша в голове.
Я назвал свою тему на форуме перед поездкой в южную Африку как “Необычное путешествие по Южной Африке Винского и Боррачо» и теперь по его завершению могу сказать: Да оно было необычным. Так в чем же его необычность? Да, наверное, в том, что это было первое несамостоятельное путешествие Винского и Боррачо.
Так уж получилось, что в навалившейся текучке бизнеса и решения личных вопросов, как у меня, так и у Валеры не было времени готовиться к предстающему путешествию. Прочитал я несколько отчетов, посмотрел с тоской на карту Африки и отодвинул это дело далеко в сторону. Так что все, что касается подготовки нашего путешествия, мы передоверили нашему проводнику, гиду и будущему компаньону в этом путешествии – Диме. Дима живет в ЮАР уже 17 лет, имеет там несколько бизнесов и ориентируется в здешних краях как рыба в воде. Он подготовил и переслал нам необходимые документы для открытия визы ЮАР, а Валере помог сделать необходимые ему как гражданину Украины визы Ботсваны, Зимбабве и Замбии Он предложил маршрут на эти 15 дней, и мы его одобрили Он забронировал места ночлега в отелях, кемпингах, лоджах по всему маршруту, оплатив их заранее из своих денег Он предоставил нам машину для этого путешествия вместе с собой в роли водителя, гида и как проводника. Я могу только рекомендовать Дмитрия как очень хорошего человека и надежного делового партнера. Но отдавшись в руки Дмитрия мы… хотя нет. Буду писать только от себя. Я потерял все то, без чего не могу жить: возможность маневра, свободу принятия собственных решений, дух безбашенности, авантюризма и спонтанности.
Говорят, что за комфорт надо платить. И я заплатил сполна Мы сели в поезд, который идет по расписанию и едем по рельсам, выглядывая из окошек для того чтобы сфотографировать предложенный Дмитрием пейзаж. В перерывах от поездок мы валимся вымотанные и переполненные впечатлениями и даже сейчас мне сложно вспомнить какие-то детали начала нашего путешествия. Для меня обидно то, что эмоциональная составляющая этого путешествия, которая подрывает сесть за клавиатуру сейчас для меня просто обязанность отчитаться. Слишком большой информационный груз просто раздавил те редкие эмоциональные, переживательные моменты, которые были в этом путешествии.
...................................
Дорога одна колея. Разъехаться можно только выехав на рыхлый песок и потом вернувшись обратно
Постирал майку, шорты, носки и кеды. Принял душ. Сел на веранде нашего домика в кемпинге Nossob с нетбуком. Стаканчик джина с тоником рядом. Рядом Боррачо говорит как бы про себя но вслух: «стираться, стираться… А у нас прохладно… Наши подушки на крыше… Ебеня… Так… Что подлить? Да… А то я собрался за джином» В метре от ног проковыляла горлица. Проехала машина. Мы в Носсобе. Сегодня проехали 170 км по песчаным дорогам Калахари парка Kgalagadi Transfrontier. Сегодня ночью, а может быть ранним утром встали. Солнце только начало белить горизонт на востоке. Так не хотелось вставать… А снился мне сон. Даже сны. Странные сны, я бы так сказал. Что за сны? Точно не помню, но точно было про то что у меня три кота в доме и у одного дырочка в голове. Был сон про церковь, где мне гадала гадалка. Гадала странно: крутила зеленый зонтик и бегала меж рядов, так что вышел батюшка с тяжелым крестом и прогневился на эту женщину, так как в процессе гадания она раздевалась. Потом приснилось, то что моя девушка пришла ко мне и что то шепчет мне на ухо. Я, постыдившись запаха лука из моего рта, так как накануне мы ели репчатый восполняя запас витаминов и минералов как гарнир к мясу и протянул к ней руки, и сказал: Кисик! И проснулся… Это все было на въезде в нац парк принадлежащий трем странам: Намибии, ЮАР и Ботсване. Здесь не действуют визовые ограничения, если вы въезжаете и выезжаете в одну и ту же страну. Но нам надо ехать дальше на северо-восток. В Ботсвану. Поэтому мы здесь остановились на ночь, что бы с утра открыть себе ботсванские визы. Для россиян виза открывается на границе и ничего не стоит. Для ее открытия вам надо предоставить ваши бронирования на ботсванской территории. Более ничего не надо. Для граждан Украины нужно получить визу заранее в посольстве Ботсваны. В этом местечке ставится выездной штамп ЮАР и ставится въездной в Ботсвану. Все в одном месте. Итак. Пожарили вчера вечером мясо. Рядом с нашим домиком есть полусфера барбекю с сеткой. Купили до этого в городе Upinkongton мясо и уголь в супермаркете Pick N Pay. Выбор никудышный: фрукты дорогие и их мало, мясо не ахти какое. По сравнению с супермаркетом в рядовом городке Австралии выбор продуктов здесь скудный. Мороженное мясо, средней паршивости южноафриканское вино (другого я так подозреваю и не бывает), овощная пульпоника а-ля Голландия без вкуса и запаха. Обобщаю: продукты так себе. Место Twee Riveren называется. Рядом с границей парка (ворота парта открываются и закрываются в определенное время и это время зависит от времени года. Кто не спрятался – я не виноват. Сегодня рано утром прозвенел будильник. На улице темень. Холодно. 9 градусов. Африка етить… Выпив кофе на скорую руку поехали смотреть животных – ворота парка открываются в 5-30 утра, а закрываются 19-30. Мотивировка этого: безопасность, так как говорят что хищники активизируются ночью. Не знаю не знаю… Как говорил утро было холодным. Проехали в одну сторону километров 40. Уныло: впереди, сзади тащатся джипы или грузовики с туристами, останавливаясь рядом как каждой живой зверушкой будь то страус или антилопа. Из машины выходить нельзя: штраф 1500 рандов. Вне дороги ездить нельзя: удаляют из парка. Скорость не выше 50км/час Из зверья разные антилопы жующие сухие колючки и не обращающие на автомобили никакого внимания, страусы и сурикаты – сурки, замирающие в столбняке на стреме. Видели каких-то драных лисиц, похожих на шакалов и семейство сов. Все бы ничего если бы я не чувствовал себя в этой поездке по нац парку в роли пассажира транвая: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Ну не люблю я когда меня ограничивают в свободе и наступают на горло даже с целях моей личной безопасности. Так что тихо начинаю заводиться в бессильной ярости... Как лева, которые вроде бы как тут водятся, от которых охраняют, но которых не фига не видно.
Тяжко… Дорога, одна сплошная дорога. Дорога желтого и красного песка петляет меж колючих кустов. Ровная поверхность пустыни Калахари слегка в складках дюн, заросших серо-зеленым подобием травы. Иногда рядом с джипом бежит антилопа
Страусы поворачиваются к нам жопой и нервно роя землю мускулистыми лапами убивающими лошадь стартуют с пробуксовкой, повернув свой перископ в нашу сторону и расправив подобие крыльев.
Ночью в пустыне прохладно. Вот сейчас не выдержал холода, пробравшего до костей и вышел на улицу из палатки, сел в джип и пишу эти строки, дабы скоротать ночь. До рассвета остается 2 часа. На небе светит месяц. Довольно тихо, не считая редких криков ночной птицы и рыка льва, который бродит где-то в отдалении от нашей стоянки, открытой всем ветрам и животинкам. Мы в Ботсване. В местечке недалеко от въезда в парк Калагади со стороны Бостваны. Вообщем-то это нейтральная территория 3-0х стран ЮАР Намибии и Ботсваны
На мне сейчас теплый свитер с капюшоном, шорты и высокие ботинки. Находясь на улице в этом виде я реально мерзну. Покупая спальные мешки в Кейптауне мы рассчитывали их на самую высокую температуру какая была возможной. Но просчитались. Тут ночью ниже 10 градусов. Сегодня вспомнил нашу ночевку в Боливии в районе лагуны Верде. Когда Боррачо пытался повесится на туалетной бумаге, а я написал на стене что мы находимся в жопе мира. Теперь в коллекции у нас еще одна, только черная.
Сайты в этом кемпинге представляют из себя бетонированную площадку под крышей и туалет типа очко, но с унитазом. Иногда в унитазе сидит змея, поэтому прежде чем заглянуть в него жопой желательно посветить фонариком, а то возможны неприятности
Предрассветный час. Черная волнистая полоска растительности на горизонте, кое-где торчащие сухие деревья и на глазах светлеющая полоска неба на востоке Это можно отчетливо увидеть не выключая фонарик на голове. Месяц луны поднимается все выше, жизнь ночная умирает и на ее место приходит жизнь предутренняя. Крик птицы похожий на стрекот сороки, вой шакалов и бурчание в моем животе. Все это происходит в 4-30 ночи. Здесь и сейчас. Холод ползет по ногам. Сухой воздух сушит линзы в глазах… Интересно, как здесь можно выжить? Вот например по законам игры Джуманжи оказался я в Африке, в этом месте. Без фонарика, спального мешка, бутылки вина… Чтоб со мною стало. Думаю, что через несколько ночей, укушенный скорпионами, змеями и гиенами я бы попросил билет в эконом класс куда угодно. Даже в Моршанск
На светлеющем небе вижу два облака. Это какие-то туманности. Может быть Андромеды. Чертят прямые линии падающие метеоры. Сейчас раздался протяжный крик, полный тоски и боли, оборвавшийся так же внезапно, как и появился. Кто-то стал ранним завтраком или поздним ужином.
Все устали от двухнедельной гонки. В две недели было втиснуто то, что люди проходят за месяц. Компания у нас получилась хорошая. Не думаю, что кто-то устал от меня и я не устал от моих попутчиков. Но все устали от шефа. Энергия у Димы через край и ему сложно противостоять. Под конец путешествия Дима ассоциировался у нас со словом "заебал"... Смеюсь, вспоминая это. Были редкие моменты, когда мы оставались без его опеки: например когда сами поехали на мыс Доброй надежды, полазили по камням, зарыли клад... Или вчера поехали на чаепитие на замбийскую сторону.
Вспоминаю Боррачо на ночерке при выезде из Чоба в Касане: парень полночи сидел на веранде и не мог уснуть - пытался систематизировать впечатления. Не знаю, получилось ли у него, но бутылка джина на утро была пустой. Я сам, как уже написал получил пендаля по полной - больше никогда не поеду в туристическом поезде с распланированными остановками. Лучше уж на бабки попадать, чем быть на поводке.
Но если попытаться повторить то что было самостоятельно в те сроки что были нам отведены, но врятли это получилось бы без шефа с тем запасом знаний с которым мы поехали в южную Африку. Вот сейчас я могу ориентироваться и с тем богажом знаний, которые имею я бы спланировал двухнедельный маршрут по другому. Я бы исключил Калахари, и поездку из Кейптауна до нее (Седерберг и Ауграбис).
Я бы прилетел в Порт Элизабет из Йоханесбурга - остановился на пару дней в Tsitsikamma National park - очень понравилось место - прыгнул с тарзанки в Bloukrans - пописал с самой южной точки Африки сразу в два океана - мыл Игольный - обломался или нет с акулами в Gansbaai и не поехал смотреть китов. Ну прыгнула туша махнув ластой, ну все сразу же Ооооо, вери бьютифиль, дастиш фантастиш... - поехал бы в Кейптаун через секс шоп, но остановился бы не в городе, а до него. В районе какой-нибудь винарни - не стал бы тратить время на дегустацию юаровских вин, так как они мне все равно не понравятся - посетил бы обязательные к посещению места близ Кейптауна: мыс Доброй надежды имея с собой еду и бухло, купленное заранее. Так же взял бы с собой бухла и еды и залез бы на Сигнальную гору и неторопливо посидел бы там наблюдая как вечер опускается на город и зажигается иллюминация - посетил бы какие-то тусовочные места, где отдыхает молодежь. Как Кингс кросс в Сиднее. ведь есть же такие кварталы в Кейптауне.... - потом купил бы билеты до Виктории фоллз и пару дней испытав все активити, что предлагают тут, переместился бы в Кесану на Ботсванскую территорию, где бы - взял в прокат джип-кемпер, какой мы брали с Боррачо в последней Австралии и проехал бы несколько дней через Чоб в дельту Окаванго. А потом - сдал бы машину в Мауне и обратно в Йоханесбург и домой.
Вот эти же две недели без изнуряющей гонки. Сборов в 6 утра и разборов когда стемнело. И по деньгам получится тоже самое, думаю.
Так что опыт сын ошибок трудных. Если я когда-то соберусь еще раз посетить южную Африку, то поеду таким путем.
Вспомнил и рассмеялся:
Приходим завтракать вчера. Налил себе кофе с молоком, пью его, а потом выдаю: "Блин, сахар слишком сладкий, кофе дрянь, а молоко говно"... Девчонки смеются: "Винский, опять ты ворчишь"... Мне понравилась наша поездка, несмотря на тяжести и некоторые лишения. Все равно было весело, мы подшучивали над шефом, он не обижался, мешки на крыше вызывали только положительные эмоции не только у нас, но и у встречных-поперечных. Зебры так просто мчались без оглядки завидев издали нашу машину с развивающимися на ветру матрасами...
По фотографиям. Я особенно себя не утруждал фотографированием зверья и пейзажей, так как в нашей команде ехали люди с нормальными стеклами и тушками. Ну, а Валера Боррачо разрешил мне использовать свои фотографии в виде иллюстраций к отчету. Если я его напишу. Наверно напишу. Наш шеф напишет свой рассказ о путешествии с нами. Он даже название его придумал: "Все то что мы проспали и проебали"
Думаю, что девушки тоже что-нибудь напишут. По крайней мере обещали.
интересно, хотя немного скомканно, что и понятно читая, вспоминаю свое недавнее путешествие по Уганде-Кении. те же 2 недели. тот же вызрыв мозга от впечатлений уже через несколько дней. то же бессилие и желание просто провести crocodile holidays в Момбасе спрашивают:"понравилось?" отвечаю:"да. хотя не те эти места, куда хочется возвращаться снова и снова. имхо. но для общего восприятия окружаешего мира это must see! "
Tsitsikamma National park Примерно в 200 км от города Порт Элизабет Наша первая ночевка в ЮАР. Коттеджи на берегу океана. Очень красиво. Здесь можно провести пару дней в прогулках по тропинкам «трека выдры». Склоны скал покрыты ковром разнотравья и диких цветов. В них с неистовым упорством бьются головой серые волны холодного Индийского океана. Воздух здесь настолько вкусный, что хочется дышать и ни о чем больше не думать. Запахи трав и цветов смешиваются в коктейль с запахом моря. По утрам, на кустах висит туман и сквозь него пробиваются солнечные зайчики. Коттеджи на 4-5 человек: 2 спальни и санузел на нижнем уровне. Гостиная и кухня на первом. Выход на пати, где есть жаровня и пластмассовая мебель. Кухня имеет все для нормального ведения собственного хозяйства. Стоимость 1095 рандов за дом
А это Шеф – Дима. Наш гид, проводник и просто хороший человек. Его всегда много и иногда хочется сказать: Дима, можно я посижу просто так. В одиночестве…
Второй день нашего путешествия. 4 ноября 2009 Пробег:
Загружается GPS трек...
afrika2
Сегодня заехали на самую высокую в мире тарзанку – 216 метров. Находится она на мосту через ущелье Bloukrans. Сам вид моста впечатляет.
Посмотрел я на это со смотровой площадки и понял что прыгать не хочу. Говорю: - Ребят, я сегодня прыгать не буду, так как у меня болит живот и вообще по-моему я не выспался. Вообщем испугался… А потом думаю про себя: - Какого черта? Когда еше в ЮАР приеду… И принял решение прыгать. Проход в прыжковую зону стоит того, чтобы о нем рассказать. Вы идете по мягкому, прогибающемуся под ногами сетчатому настилу. Настил металлический и крепится за низ моста, как строительные леса. Идти до места метров 500. Все это время видишь далеко внизу под ногами скалы, а проезжающие над тобой тяжелые грузовики мягко сотрясают всю конструкцию моста так, что к моменту, когда доходишь до места прыжок не кажется чем-то таким, очень страшным.
Дальше общая фотография всей прыжковой группы и ди-джей ставит пластинку. Громкая ритмичная музыка. Персонал танцует и сталкивает прыгающих одного за другим. Ждущие своей очереди могут смотреть процесс прыжка на мониторах вверху. Все очень безопасно и весело. Не наливают. Фотоаппараты брать с собой запрещено. Можно курить. Народ заводит себя танцем и криками, провожающими прыгающих. То что орут прыгающие не слышно – просто человек исчезает с горизонта и ты видишь на мониторе как он стремительно летит вниз. Время свободного падения около 7 секунд, потом начинает растягиваться резинка. Ощущения, когда стоишь на краю с спеленатыми ноги, раскинув руки – кайф. Очень красиво. Внизу, очень далеко кустики и камни. Двое держат тебя на плечи и громко орут: Ты готов прыгнуть? Да! Раз-два-три!... И ты отталкиваешься от опоры и повисаешь как птица над бездной. Но это лишь миг. Летишь вниз головой и земля стремительно приближается. Но потом падение замедляется и тебя катапультой подбрасывает вверх. Подбрасывает метров на 100. Становишься почти вертикально и видно как приближается бетонная балка моста. А потом снова вниз и снова вверх. И так несколько раз. Потом, когда кричать от переполняющих тебя чувств уже нет сил, ты висишь вниз головой и рассматриваешь дно ущелья. Через какое-то время, за тобой спускается человек, пристегивает твою сбрую карабином к себе, отстегивает резинку и в сидячем положении поднимает тебя на тооооненьком стальном тросе снова наверх. Вот этот момент мне не очень понравился. Хотелось чтобы меня опустили на землю…
На закате этого дня были на мысе Игольный. Это самое южное место Африки и принятая за раздел точка, где Атлантический океан переходит в Индийский. И наоборот Место ничем не примечательно кроме маяка и памятного пьедистала, на котором закреплена бронзовая плита с комментариями относительно этого места. Мы с Валерой имели честь пописать с самой северной точки Австралии в Индийский океан. А теперь нам предоставилась прекрасная возможность все это усилить, отметив сразу два океана. Ну не памятник воздвигли конечно. Но что-то в этом есть. Кто-то танцует по миру, кто-то втыкает флаги на вершинах, а мы просто ссым в океан. Все равно он большой и соленый. Ему пофиг, а нам приятно.
А под конец я еще всех шампанским окатил по авэдэшной традиции
В место, где погружаются к акулам в клетках мы приехали уже в темноте. Городок называется Gansbaai и предстовляется из себя небольшой поселок на берегу океана с рампой и стоянкой катеров, на которых и совершаются путешествие в открытое море к акулам.
День третий: 5 ноября 2009 года Пробег:
Загружается GPS трек...
afrika3
Хмурым и холодным утром следующего дня все увиденное мною никак не соответствовало ТВ программам Дискавери или Нэшнл Географик. Катера небольшие, при волнении в море их будет весьма сильно колбасить на воде. В клетке могут разместится 3-4 человека в ряд. Клетку погружают в воду, люди стоят в ней по грудь в воде. В момент проплытия акулы мимо клетки все приседают на корточки и смотрят как акула проплывает мимо. ИМХО - ничего интересного, но вроде как отметится надо. Нам не повезло с погодой в этот раз. Накануне было объявлено штормовое предупреждение, поэтому все катера остались на берегу.
Побродив по рампе на холодном, пронизывающем ветру мы сели в машину и поехали дальше на запад, к городу Неrmanus Это город больше напоминает курорт где-нибудь на берегу Женевского озера, красивые домики в немецком стиле. Прогуливающиеся по дорожкам пенсионеры, набережная, где собираются любители посмотреть на китов. Дело в том, что здесь тропинка миграции этих исполинов проходит рядом с берегом и есть возможность наблюдать любовные игры китов с берега с расстояния 100-200 метров. Как я уже сказал, в этот день сильно дуло, а потом и вообще пошел дождь. Правда китов мы все же увидели. Да, выпрыгивают, хоть и не сезон. Да, помахал плавником. Да, выпустил фонтан брызг. Вообщем это как-то на любителя, так как процесс пассивный.
Жанр такого путешествия называется автопробег. Он имеет свою прелесть, но оставляет какой-то элемент недосказанности что ли и часто усталость. После таких путешествий должно пройти время чтобы мешанина в голове сложилась в мозаику для нормальной оценки произошедшего. Планирую южную африку на следующий сентябрь. Мне кажется что две недели маловато даже для маршрута, который предложил Сергей в своем повествовании.
Расклад по деньгам если вы вылетаете из аэропорта г.Ливингстон, Замбия, будучи в Зимбабве: Трансферт, заказанный на ресепшене = 30 долларов Первое такси довозит до границы. Проходите паспортный контроль, получая выездной штамп Зимбабве Второе такси стартует сразу же от шлагбаума на нейтральной стороне, до моста. Визу для того, чтобы вылететь из аэропорта Ливингстона приходится брать транзитную! Она стоит 50 долларов. По дневной визе, которая стоит 20 не хотят впускать, суки! Далее такси везет вас прямо в аэропорт. Общее время в пути вместе со всеми формальностями 30 минут. Город Ливингстон, несмотря на утверждение шефа - «это село с одним рынком» больше чем Виктория фоллз на Зимбабвийской стороне. Выбор жилья от хостелов до лоджей. Есть B&B на фермах у белых. Не заезжал, но судя по территории и фотографиям очень даже ничего. Цена 50 долларов с человека. Можно торговаться. Аэропорт маленький. Если покупали билеты через интернет на сайте flysaa.com то перед регистрацией надо зайти в офис компании и предъявить пластиковую карту которой платили – с нее будет сделан слип. И отдать паспорт, чтоб сделали копию. В зале ожидания посадки есть лодж Бритишей. Стоимость нахождения здесь «со стороны» 12 долларов включая неограниченное потребление алкоголя, чем сейчас и занимаюсь: виски, джин, водка, пиво. Чипсы и попкорн. Мягкие диванчики. ТВ. В баре зала вылета бутылка пива, для примера стоит 5 баксов. Так что всем в лодж. Курить можно.
Продолжу.
После довольно близкого знакомства с китами в Херманос, мы поехали по красивой, как сказал шеф, но длинной дороге. Мы с Боррачо последовательно узнавали в сменяющихся пейзажах за окном то Австралию, то Боливию… А шеф радовался этому и постоянно говорил как хороша Африка. Как Греция, где все есть. Я через какое-то время просто заткнулся, чтобы не вызывать очередное фонтанирование комплиментов и респектов южной Африке. Я вообще-то только что сюда приехал и хотел бы составить собственное мнение о стране. Когда мне говорят спрашивая: Ну как тебе? Я обычно отвечаю, чтоб не обидеть: Все пиздато. Но сам напрягаюсь при этом, так как не хочу обидеть и не хочу кривить душой. Чувство первой влюбленности это обманка. Чувства проверяются временем. Когда меня спрашивают как тебе страна (а ты в этой стране без малого 2 дня), что я могу ответить, чтоб не обидеть? Навязывание мне своих предпочтений вызывает у меня четкую неприязнь к предмету.
Это было отступление. Итак, наша дорога продолжается. Впереди у нас по плану посещение секс-шоп. Случайно увидел у шефа на лобовом стекле наклейку Sex-Shop. -Дима! Что за секс шоп? Неужели ты являешься его постоянным клиентом? Тут Дима нас с Валерой обвел вокруг пальца как простачков и мы действительно ехали в этот знаменитый по обеим берегам Атлантики секс шоп чтобы купить себе резиновых спутниц. Заведение находится в пустынной местности, далеко от городов и оживленных автострад. Чем же он так знаменит, что о нем неоднократно писалось в Плейбойе, например? Приколом. Димина шутка над нами раскрылась, как только мы подъехали на место:
Небольшое строение у сельской дороги по типу забегаловок для дальнобойщиков. Перед ним ржавый трактор и будка типа сортир. Дальше чистое поле с холмами на горизонте. На стене размашисто и просто написано Sex Shop, а внутри довольно уютный и милый бар. Видимо этот уют заставляет представительниц слабого пола дарить хозяевам свое нижнее белье, которое тут же размещается в виде украшения интерьера. Любопытства ради мы с Валерой примерили на себя некоторые… Да, любви все возрасты и размеры покорны. Некоторыми экземплярами можно было бы как сачком поймать нас с Боррачо как мотыльков
Пытался сослаться на то что у меня с утра болит живот, голова и вообще я пока еще не аклиматизировался к здешнему климату. Не поверили. Спихнули. Громкие ритмы рэпа преследовали меня на самом дне глубокого ущелья.
И какие очущения после прыжка? Какие мысли: "Класс, надобы еще разок прыгуть" или "бляя, да нафига я залез сюда...." ?
Винский писал(а):Боррачо-зараза, даже не отписался как долетел. А я ведь волнуюсь как там у него. Валерьян! Ты же обещал отэсемесить из Ливингстона…
Серега! СМС-сил еще и как. В Ливингстоне вообще смс-ки не проходили. Тем более, что с такси у меня косяк вылез. Именно из-за смены машин на границе. До границы довезли, границы прошел, машина уехала, барышня сделала книксен ия остался с дилемой либо смотреть водопад Виктория с замбийской стороны за 15 долларов с двумя местами багажа на руках, либо ждать час приезда следующего такси в окружении негров -торговцев с местного сувенирного рынка на скамеечке перед местной лавкой, в которой традиционно не было даже пива. Кстати, стотрилионные купюры ты сторговал по доллару очень выгодно, мне отказывались верить, что мы их купили по доллару, это ихняя себестоимость, поэтому их продают минимум по два доллара с довеском из более ничего не стоящих бумажек.
Вобщем я пошел другим путем, а именно за 15 долларов на местом Иване доехал до аэропорта, так что смс-сил об особенностях. В Й-обурге, тоже смс-сил 3 штуки отправил, но у меня сложилось впечатление, что не доходят, что и подтвердилось по приезду, жена не получила более половины отправленных мной смс-ски, Мои старгородские тоже неоднократно пытались мне звонить и смс-ить, в итоге я не получил ни одной. От тебя я получил смс-ку уже в Украине ( я так понял, что ты уже долетел до Й-обурга), по дороге домой. Короче, косяки со связью имели место быть.
Ну вот и закончилась поездка. Поздравляю. Да - не тех пассажиров Дима взял. Наших экскурсией не прошибёшь. А Кейптаун - похоже лучшее место в Ю Африке. В остальных вообще жить нельзя. Так что впечатления от Африки похожие, хоть мы и самостоятельно перемещались. Дима нам только подсказывал куда лучше заехать. За это ему огромное спасибо.... Сергей. Мы еа подъезде к Боливии. Планирует 20 или 21.11 въехать на юге Боливии из Чили. Выезд в Перу в Копакабане где то 4.12.09. Смотри. Будешь в наших краях - милости прошу. Правда у нас тоже распланированный отдых. По соляным озёрам, если будет вода на своей машине - не поеду. Жалко. Мне ещё 30000 км ехать. Электроника сдохнет.... Посмотрим. Пиши. Удачи.
Всем доброе утро Наконец отоспался и впервые с момента приезда ребят добрался до компа. Прочитал Целых три страницы таких эмоций Поездкдка явно УДАЛАСЬ По моему никто еще на этом форуме, да и в жизни , не получал за такой короткий промежуток времени столько ЭМОЦИЙ Как абсолютный минимум,- эта поездка НИКОГДА никому из них НЕ ЗАБУДЕТСЯ В этом я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН Это отчет о том КАК НЕ НАДО ЕЗДИТЬ в те места которые я очень люблю. Когда Сережа обратился ко мне полтора месяца назад с просьбой помочь ему составить маршрут, я думаю, он даже и близко не представлял,- что такое Африка. Его аппеттиты были в два раза больше, а дней на поездку ( т.е. чтобы переварить) было меньше. С большим трудом мне удалось отговорить его включить в эти две недели еще Лессото и Намибию. Заподозрив неладное, он сам удлиннил поездку ( к счастью) на целый ОДИН ДЕНЬ. Я предупреждал его,- заебетесь, это маршрут минимум на 3-4 недели Он мне сказал,- надо Шеф. У нас просто нет больше времени. Ну надо так надо Бросив все свои дела я решил проехать с ребятами, чтобы они, хоть как-то, успели хоть что-то увидеть и не утонуть в потоке впечатлений. От дома до дома на моем спидометре более 9000 км Это 600 км в день каждый день,- заебались!!! Но что- то увидели... И как сказал Валера в последний день,- это даже не ого-го. Это ОГО-ГО!!! И это останется на всю жизнь... И я познакомился с отличными ребятами. Вот немного отойду и начну выкладывать подробности и фотографии. Результат полностью оправдал все мои ожидания
Добавлено спустя 34 минуты 1 секунду: Хотел написать, что, несмотря на то, что все захлебнулись и поперхнулись перебором впечатлений ,- никто не утонул, но палец завис над клавиатурой. Почти как у Высоцкого. ... Вдруг заметил я,- нас было... пятеро... Девочки, АУ!!!! Вы живы?
Мне не удалось сбросить вас в Cango пещеры , скормить львам утром в Nossob ( а их, голодных, было целое семейство) или утопить на на одном из порогов во время рафтинга на Замбези..
Вы отказались оставаться между Окавангой и Чобом, где ... А-ааа в Африке реки вот такой ширины ... А-ааа крокодилы- бегимоты А-ааа обезьяны ... слоны... жирафы... пасущиеся на нетронутых цивилизацией заливных лугах вне всяких национальный парков...
Вы даже не захлебнулись, когда мы переезжали в брод маленькую, но очень глубокую безымянную речку и Сережа, несмотря на все мои предупреждения, не закрыл до конца окно, в реультате чего вода просто хлынула в салон Лексуса
Неужели вы просто банально выпали из самолета где-но над Египтом ?
... И еще: "Дорога тянется через полупустыню. Одни бутылочные деревья сменяют другие. Редкие ослики неторопливо переходят дорогу. Пейзаж - настоящая Африка, - говорит Ян. Об этом же он мне будет говорить следующие 2 дня, пока мы будем на перекладных пробираться по территории Перу, по панамериканскому шоссе." - 2004 год. Отчет Яна. Слова Винского.Зарождение мечты...
Последний раз редактировалось Vumba 05 дек 2009, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
1 я бы лично от такого темпа сдох бы на второй день 2 ИМХО - ЮАР - такая страна, по которой надо путешествовать медленно...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Vumba писал(а):Неужели вы просто банально выпали из самолета где-но над Египтом ?
Шеф! Рассказываю прикол про Египет. Рейс "Каир - Москва" задерживался на 40 минут. У Марины и Саши были привязаны к этому рейсу стыковки в Москве, поэтому они нервничали и отказывались на мое предложение "по чуть-чуть" Потом нас посадили в автобус и привезли в дальнюю часть аэропортовской территории, где стоял самолет Б-737-500 в откружении пожарных машин. Два человека в грязных спецовках копались с одним из двигателей, зачем-то поливая туда воду из брансбойта. После чего отошли на безопасное растояние и попросили пилота завести мотор. Тот газанул. Из мотора вырвался сноп огня. Пожарные быстро отреагировали и снова полили мотор водой. После чего был вызван местный Петрович с гаечным ключом в кармане, который до это ковырял какой-то погрузчик. Непродолжительное совещание и Петрович бодро затрусил в каптёрку. Вернулся он с двумя банками неизвестного мне содержания. Пробив из отверткой, он наполовину скрылся в раскрубе турбины левого двигателя самолета. Что он там делал - не в курсе...
Все это время пассажиры в автобусе могли наблюдать приготовления к нашему полету с довольно близкого расстояния. .... Наконец Петрович вылез из турбины. Пнув ногой пустые банки он дал команду пилоту заводить. Тот завелся. Пару раз газанул и показал из форточки кружочек пальцев "Ок" Петрович удовлетволенно плюнул на землю и пошел дальше ковырять погрузчик. Команда из нескольких человек со швабрами смыла с мотора и днища самолета копоть и удалилась, а нам было предложено пройти в самолет. Один пассажир плюнул и уехал обратно в аэропорт на микроавтобусе с надписью VIP А мы сели в этот самолет, видимо срочно пригнанный с какой-то помойки (сужу по кол-ву пыли и сломанному пластику) .... В полете выяснилось, что чай-кофе нам готовят в электрочайнике, стоящем на полу около туалета, а еду разогревают на электрической двухкомфорочной плитке здесь же...
Я не говорю об эмоциях сопровожавших весь 4.5 часовой полет, когда самолет трясся в истерике как на взлете, так и на посадке. Сейчас улыбает, а тогда высосав 3 бутылки вина и не опъянев мы пытались шутить над ситуацией. Просто сильно хотелось домой. Из Африки...
Дима! Я продолжу писанину, как только разгребу дела. Ты на меня не серчай - ты же умный человек и я тебе говорил, что Винский человек прямой и режет то, что думает. Так, что если что-то тебя заденет (в чем я сильно сомневаюсь, так как пытался тебя проверять на устойчивость к стрессам в виде себя и ты это спокойно выдержал) - ты мне скажи, я сформулирую это по другому. Смайликов буду больше ставить, хотя и не люблю этот мусор.
Как уже говорил и дальше буду говорить: мы тебе все очень благодарны, что показал на Африку. Ну и что с того, что видели мы ее из окна курьерского поезда? Главное, что мы ее увидели не с картинок или экрана ТВ в виде многобюджетного прилизанного фильма. Такая она есть. И я очень рад что поехал повидать ее. И я рад что познакомился с тобой. С тобой легко, правда я иной раз опасался, что ты мне в глаз дашь
Лесли писал(а):Очень интересно будет почитать отчет девушек-если таковой будет...
Будет, будет. Дайте дух перевести. Постепенно обнародуем свои наблюдения. Только до дому добралась. Давно так не веселились. Винский, Валера! Спасибо огромное. Даже карельская снежная слякость за окном не в силах затмить все африканские впечатления. Песни "Ленинграда" на Тситсикаме, шампань на Игольном, работа "штаба" под бразильские ритмы айфона в апартаментах Кейптауна, нападение бешеных хомяков на Ауграбисе, блуждания по Калахари, борьба с гиенами, ужин с цикадами, купание в Окаванго, джип-трофи среди слоновьих троп, веселье в Ливингстон и на Devil's Pool, полуночные пикники. Отличная поездка.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Re: Южная Африка For You : экспресс путешествие
Юрий Р. писал(а):Если увидите хозяина, Эндрю, передайте ему привет
К сожалению, не увидели. Приехали около 16.00, и сразу пошли на Lion's walk, а за ужином его не было. Утром умчали в ДЖобург.
Окно курьерского поезда,- это форточка, сквозняк из которой вас всегда будет тянуть сюда вернуться... Это Африка... Благодаря вам, я теперь точно знаю где есть рай на земле,- Это между Окавангой и Чобом Благодаря вам две недели моей короткой жизни оказались незабываемыми и наполненными до отказа. Под завязку. Спасибо Вам, ребята
Винский писал(а):Сейчас улыбает, а тогда высосав 3 бутылки вина и не опъянев мы пытались шутить над ситуацией.
Да, финальный полет на этом сундуке был посильней, чем "Фауст" Гёте. Одно хорошо - египтяне, даже найдя штопор в ручной клади, не пытаются его отбирать.
Мой отчет будет через пару дней. Кстати, у Марины не сохранились ни валерины, ни димины фотки (( Хорошо бы поменяться....
Напомнило мне экстремалку Вику, которая тоже спала в спальном мешке в пустыне в Намибии и разогревала там тушенку из России на бензиновой горелке (Вику очень люблю - она для меня как компас в обратную сторону, чтобы я никогда так не делал).
Играть в Че Гевару хорошо в молодом возрасте. А нам кому за 30 и далее нужен хотя бы минимальный комфорт (отсюда у тебя ностальгия по первму домику за 1000 рандов, и тем более рай на Ко Липе).
ИМХО, Винский хотел поставить крестик на глобусе и ... забыть Африку как страшный сон (первая его поездка (в Гану) тоже была организованная, и не фонтан).
Концептуально ошибка была "Мы могем как Глазков"! Но Сашу Глазкова неслучайно зовут "Железная Задница" (я им восхищаюсь, но он для меня такой же компас как Вика - я так не могу!). И он то ездил с семьей и сам решал маршрут. Дети "сломались", он их отправил в Новосиб.
Психологически тяжело сидеть в машине 2 недели, когда едут вместе 2 самодостаточных начальника. Удачно получилось что был Валера Боррачо, "человек-громоотвод" без нервов.
--------
Насчет открытия типа юаровского Сексшопа в Москве сомневаюсь, и так притонов достаточно. А крыша?
Вот Зимбабвийские триллионы я бы купил еще мешок, даже по три ам доллара за один У меня все уже расхватали, так что теперь я всего лишь миллиардер. И это ненадолго, улетают как горячие пирожки
Может через Диму заказать? Скоро ведь их не останется совсем даже в Хараре
gena писал(а): Мне кажется драйв кончился еще в ЮАР (меня удивило что не было фот со Столовой Горой и Ватерфронтом)
Подъём на Столовую гору был закрыт по погодным условиям. Ездили на Сигнальную гору. Было уже сумрачно и без штатива не имело смысла снимать панораму города. А поскольку был адский холод и ветродуй, на обстоятельную фотосъёмку все забили. Я потом сильно пожалела. В целом на Кейптаун у нас был всего один день, который мы посвятили окрестным пляжам и мысу Доброй Надежды.
Лесли писал(а):Очень интересно будет почитать отчет девушек-если таковой будет...
От меня будет визуальный ряд как минимум.
Alix писал(а):Давно так не веселились... Песни "Ленинграда" на Тситсикаме, шампань на Игольном, работа "штаба" под бразильские ритмы айфона в апартаментах Кейптауна, нападение бешеных хомяков на Ауграбисе, блуждания по Калахари, борьба с гиенами, ужин с цикадами, купание в Окаванго, джип-трофи среди слоновьих троп, веселье в Ливингстон и на Devil's Pool, полуночные пикники...
а ещё галерея лифчиков и труселей в Ronnies Sex Shop; лисица, ворующая кеды Винского; персиковый мампур и стейк из страуса; зимбабвийские такси заводящиеся с толкача, но помытые к подаче; и 2,5-недельное противостояние индейцев ))
Винский писал(а):Сегодня заехали на самую высокую в мире тарзанку – 216 метров. Находится она на мосту через ущелье Bloukrans.
Первые и, надеюсь, последние в моей жизни слёзы зависти. Смотреть, как люди решительно сигают с моста в пропасть - невероятно завораживает. Как меняется их лицо, когда на них надевают "сбрую" и пеленают ноги. Как они перестают замечать орущую за спиной публику, когда становятся на край моста. Их лица в этот момент - самое интересное. Их исчезновение - затягивает. Чужого адреналина и чужих эмоций хватает на всех окружающих.
миша-гриша писал(а):А что в тот день женщин смельчаков не было? Вы так востаргаетесь прыжками мужчин. А сами то ,от чего не попробовали?
Back problems. В принципе, можно было бы рискнуть, но если бы сломалась на втором дне путешествия, было бы обидно. Потом была мысль прыгнуть на Виктории, но та тарзанка совершенно не впечатлила. Грязная какая-то, не возбуждает. В тот день были и девушки смельчаки, и юноши. Один, кстати, отказался уже на краю, готовый к прыжку. Глянул вниз и испугался. Да, на мост можно купить просто пеший проход, как я сделала, и если передумаешь - на месте предлагают прыгнуть.
Мелькающая за окном автомобиля Южная Африка.... Выпитый за две недели ящик джина и другие согревающие напитки... Простое защитное сопротивление человеческого организма, - отказ в восприятии большего количества информации в столь ограниченный отрезок времени... И... как естественный результат всего вышеперечисленного,- родилась подтема :
ЧТО ПРОПИЛИ... ЧТО ПРОСПАЛИ.... А ЧТО ПРОСТО ПРОЕ....
Вложения
Не ходите дети в Африку гулять. Первое место в мире по километражу колючей проволки на душу населения
Не ходите дети в Африку гулять. Первое место в мире по километражу колючей проволки на душу населения
Здесь даже крокодилы летают, но нызенько-нызенько...
Здесь даже крокодилы летают, но нызенько-нызенько...
Слоновий нацпарк ADDO менее 100 км от Порт Елизабет
Слоновий нацпарк ADDO менее 100 км от Порт Елизабет
Там-же, недалеко от Порт Элизабета...
Там-же, недалеко от Порт Элизабета...
Желтое дерево в разрезе...
Желтое дерево в разрезе...
Так встречает Тситсикама...
Так встречает Тситсикама...
Винский,- единственный человек на моем жизненном пути,- которому не понравились вина ЮАР
Винский,- единственный человек на моем жизненном пути,- которому не понравились вина ЮАР
Моторная лодка сюда, на этот раз, поплыла без нас...
Моторная лодка сюда, на этот раз, поплыла без нас...
Страна обезьян
Страна обезьян
Проффесор...
Проффесор...
Мир птиц
Мир птиц
А-а-а... В Африке попугаи не зеленые...
А-а-а... В Африке попугаи не зеленые...
Даже страус удивился,- почему мы к нему не заехали...
Даже страус удивился,- почему мы к нему не заехали...
Пещера Алибабы нас не дождалась... Мы очень торопились в секс-шоп!
Пещера Алибабы нас не дождалась... Мы очень торопились в секс-шоп!
Пейзажи за окном автомобиля...
Пейзажи за окном автомобиля...
Женщина, ждущая мужа рыбака на мысе Агалас.
Женщина, ждущая мужа рыбака на мысе Агалас.
Поездка к Акулам,- вопрос жизни и смерти. Мы выбрали жизнь!
Поездка к Акулам,- вопрос жизни и смерти. Мы выбрали жизнь!
Мое гнездо...
Мое гнездо...
Ватерфронт вечером...
Ватерфронт вечером...
Черные и белые... Трехсотлетнее африканское противостояние...
Черные и белые... Трехсотлетнее африканское противостояние...
В закромах Алибабы
В закромах Алибабы
Simon Town Военно-морская база в Кейптауне
Simon Town Военно-морская база в Кейптауне
До приезда сюда, пингвины, у меня, ассоциировались только со льдами
До приезда сюда, пингвины, у меня, ассоциировались только со льдами
По отношению к вам, мы все здесь живем вниз головой
По отношению к вам, мы все здесь живем вниз головой
Памятник Сесил Родсу. Основателю Дебирса и Англоголда, отцу ЮЖНОЙ АФРИКИ
Памятник Сесил Родсу. Основателю Дебирса и Англоголда, отцу ЮЖНОЙ АФРИКИ
Шел третий день нашего путешествия. И мы двигались на запад, между равнинами и горными цепями, по направлению к родине виноделия и виноградарства Южной Африки. Ночевка у нас была запланирована в Кейптауне. Там же Валера должен был сделать себе Зимбабвийскую визу, отдавшись с документами в консульство республики Зимбабве. Вторая половина дня. Мы приехали на первую винарню Morgenster. Очень красивая территория. Аккуратные газоны. Розарии. Скамеечки для отдыха. Ворота усадьбы, а иначе ее и не назовешь, монументальные столбы покрытые фресками. Видеокамера контролирует процесс въезда и выезда. А границы усадьбы незаметно выделены пунктиром колючей проволоки. Дима еще в первый день нашего знакомства сказал, что ЮАР занимает первое место в мире по количеству суммарных километров проволочных заграждений. Паркуемся. Парадный фасад здания дегустационного зала увит виноградной лозой. Чистенько. Поют птички. Светит солнышко. Покрутив недокуренный окурок и не найдя урны, я прячу его под решеткой ливневой канализации. Входим внутрь через стеклянные двери. Просторный зал в бежевых тонах, отделанный тесаным камнем и полированным гранитом на полу подсказывает, что стоимость всего этого антуража будет включена в стоимость напитков. Мыслей купить бутылку, как например во французской Эльзасе при выборе Рислинга в путешествие на катере по каналам, не возникает: стоимость ординарного, молодого вина около 20 баксов за бутылку. Что здесь производят: вино и оливковое масло. Шеф предлагает сесть и расслабиться за большим столом. За соседним сидит англоговорящая компания возраста этак от 30 до 50. Они сосредоточенно нюхают, взболтав вино в бокале. Смотрят его на свет. Муссируют во рту и удовлетворенно запивают водой. Я проникаюсь уважением к этому месту и присаживаюсь за стол. На раздаче возникает некоторая заминка: нас 5 человек, которые проехали сегодня 400км, обломавшиеся с акулами, вымокшие в Херманосе, погрозившие кулаком вынырнувшему киту.... и вообще, если честно - голодные и хотящие выпить и попасть в душ. Да, про себя конечно говорю. Не за всю Одессу...
Наконец торжественно выносится большой поднос с мензурками желтой субстанции. Каждому на стол ставится 5 мензурок. Четыре именованные в ряд и одна но нейм. Это масло. Оливковое масло. И одна мензурка с бальзамическим уксусом. Предлагается отдегустировать масло для начала. Правда так же приносятся небольшие розетки с оливками разного засола и выдержки. Несколько печенюшек венчает этот пир горой. Пробую масло под руководством строгой тети. Как только тетя отворачивается, я съедаю розетку оливок и начинаю нервно теребить бокал. Пока пустой... - А когда же кино? Наконец приносят 4 початые бутылки вина. Наливают грамм по 80 в бокалы. Первое молодое - вода. Второе - из итальянской коллекции 2006 года. Чем-то напоминает Монтепульчиано Д'Абрузо, только более пустоватое, тоже самое из третьей бутылки, а последнее в очереди резерва 05 года. Терпкое. Но все вино с каким-то крымско-молдавским привкусом. Не смог понять - толи сладость остаточная... Хотя этого не может быть - вино сухое. Вообщем не фонтан. Да я никогда юаровское вино не покупал, как и калифорнийское и аргентинское. Так как это скорее пунш чем вино.
По маслу - не большой знаток, но хотел купить масло, настоянное на трюфелях, так как дома такое закончилось. Но оказалось, что они не кладут трюфеля в бутылочки, а разливают масло, настоявшееся в чанах, с использованием мелкоперетертого сушеного трюфеля. Лучше в Азбуке вкуса куплю нормальное, итальянское, - подумал я. Те же деньги...
После этого мы заехали на соседнюю винарню и процесс повторился, с той лишь разницей, что не стали давать дегустировать масло, а налили еще пару бокалов белого вина. Но не впечатлило аналогично. Я ожидал, что винарня будет винарней: или довольно демократичный прилавок с атласом урожаев и быстрыми менегерами, подливающими попеременно то вино, то воду - такие заведения для тех кто приехал купить ящик, пару ящиков. Или это будет хороший ресторан, где можно будет без спешки съесть мясо и выпить к нему пару бутылочек винца. Но это оказалось скорее местом где проводят время, гуляя среди цветников, зеленых лужаек и вековых деревьев.
На этом этапе Валера Боррачо пересел в другую машину с Диминым подчиненным, который повез Валеру в консульство Зимбабве в город, а нас, несмотря на мои робкие протесты, Дима повез на следующую винарню. Основное ее отличие от предыдущих, то что это коллективная винарня. Не частное напыщенное поместье, а заводик, принадлежащий трудовому коллективу. И делают там не только вино...(…»А вино у тебя дрянь!»...)... А и ещё бренди и ликеры. Сначала показывают кино. Потом водят среди дубовых бочек емкостью от 200 литров, до небольшой доменной печи, размером. А после все садятся в дегустационном зале и работник этой артели весьма забавно рассказывает про каждый сорт вина. Я не фига не понимаю по-английски, поэтому с тоской смотрел по сторонам, периодически припадая к вновь налитому бокалу и выливая недопитое в урну. Экскурсовод заметил мои душевные муки и налив мне полстакана бренди сказал: - Вот это тебе понравится... Бренди действительно оказалось неплохим. Мягкое и пахучее. Я его предварительно в руке разогрел...
Далее Дима хотел нас отвезти в четвертую по очереди винарню, но мы взбунтовались и сказали, что хотим ехать на шопинг в Кейптаун. Тем более, что Боррачо уже освободился и ждал нас в самом крупном торговом центре Кейптауна. Дорога туда заняла около часа. Торговый центр мне чем-то напомнил гибрид Меги в Химках с Крокусом и аутлетом Серравалле под Миланом. Несколько зданий, соединенных замысловатыми дорожными развязками и подземным паркингом. Нам надо было купить спальные мешки в предстоящее путешествие по ебеням, а мне лично нужны были контактные линзы и солнцезащитные очки.
Очки: то, что на пляжах Бали или Тайланда можно купить за пару баксов я купил за 20, потом обломался в оптике, так как без рецепта мне отказались продать линзы. Я в свою очередь отказался платить врачу 20 баксов за тестирование моих глаз - я прекрасно знаю свои диоптрии и радиус нужных мне линз. Валера не смог найти того, что он хотел купить: аутентичных футболок с портретом Нельсона Мандейлы и надписями Зюйд Африка... Продавалось что-то все типа Адидаса и Лакосты.
В итоге разбредясь, кто куда, все встретились с пустыми руками около магазина туристической амуниции. Процесс выбора спальников был трудным. Я никак не мог найти спальник с температурой выше 6 градусов. Предполагая, что в спальнике 6 градусов и ниже мне будет ночью жарко. Как я ошибался тогда... В результате купили мне спальник 6 градусов, а Боррачо взял себе белье-вкладыш из тонкой байковой ткани. Это чтоб спать было прохладнее. Эх, Валера! Знали бы мы с тобой о холодах в пустыне, взяли бы потеплее вещички. Рассчитанные под минус.
Сделав это дело, мы затарились в магазине Pick&Pay джином и вином, а потом в специальном отделе купили сушеного мяса антилопы куду и страуса. Называется это Biltong и очень популярно в южной африке как снейк. Я целиком согласен с пиплзом, так как если сравнивать билтонг с такой дрянью как минисалями, то билтонг намного вкуснее и полезнее, так как делается из натурального мяса, путем высушивания последнего сырого вместе с местными травами. Долго хранится и не портится. Можно тушить с картошкой или сделать макароны по-африкански... Это тема. Запомните: Biltong
Кейптаун – это поселение, раскинувшее свои котеджные поселки по обеим сторонам Столовой горы. Многоэтажный здесь только деловой центр, что находится недалеко от порта. Несколько магистралей пересекают город по эстакадам, витевато узгибаясь огнями, которые хорошо видны с Сигнальной горы, когда на город падают сумерки. Белые живут хорошо. Участник земли с пальмами и лиственницами скрыты от внешних глаз высокими заборами с проводами электрической охраны. Черные здесь редкость и, как правило, в роли уборщиков, садовников и другого вспомогательного персонала. Хотя кругом природа и зелень, не видно общественного променада с лавочками типа парка культуры и отдыха. Всяк наслаждается у себя в огороженном пространстве. Я так понимаю, что основное развлечение для туристов тут это выполнение норм ГТО: 1) Подняться на фуникулере на Столовую гору и пощелкать затвором камеры. 2) Потом переехать на Сигнальную и съесть сендвич сидя в машине и посмотреть на город с другого ракурса. 3) Потом поехать на мыс Доброй надежды и подняться на гору с помощью электрического вагончика 4) После чего сфотографироваться у памятной доски «Вы находитесь на мысе. Ваши координаты 322223, 223322» и можно со спокойной совестью ехать по винным дорогам. Дегустируя вино и, если очень захочется, то еще и оливковое масло. Что здесь ещё делать – ума не приложу.
Собирались мы пройтись по злачным местам, может клубы какие-нибудь есть. Но у меня сложилось впечатление, что данный вид досуга тут непопулярен. В центре, где мы жили, народ ходит пешком. Народ разный: и черные и белые. Друг дружку не замечают или стараются не замечать. Попрошайки, нищие не пристают. Но все равно, идя по улице ощущаешь на себе взгляды. Сказался переезд и недосып еще с самолета. Разместившись уже поздним вечером, мы конечно же никуда не пошли. Дорога, дегустации, винарни, шопинг, а потом Димин ресторан – голодные и усталые мы набросились на нежнейшие стейки из страусиного мяса. Подняли бокалы за наших новых друзей в южной Африке: Диму и его жену, а так же за их детей. Дима здесь уже 17 лет. Дети в этой стране столько же и с бывшей Родиной их более ничего не связывает. Даже язык. Вот и закончился день. Третий день нашего путешествия по Южной Африке. Завтра мы предоставлены сами себе. У нас есть машина. У нас есть утро, которое мы решили потратить на сон. Ну а дальше, днем, по программе норм ГТО.
Некоторая информация по деньгам: банкоматы есть, лимит снятия не понят, но снимали за раз по 4000 рандов, что примерно равно 570 долларам. К оплате за услуги (магазины, жилье, супермаркеты, рестораны…) карточки так же принимаются. Все равно: Виза или Мастеркард Кеш меняется в банках. Курс в аэропорту такой же как и в городе. Местами мне казалось, что в аэропорте был даже лучше. Но возможно на курсы по приезду повлияла шаткость доллара. На следующий день после нашего приезда, бакс упал
gena писал(а):ИМХО, Винский хотел поставить крестик на глобусе и ... забыть Африку как страшный сон (первая его поездка (в Гану) тоже была организованная, и не фонтан).
Концептуально ошибка была "Мы могем как Глазков"! Но Сашу Глазкова неслучайно зовут "Железная Задница" (я им восхищаюсь, но он для меня такой же компас как Вика - я так не могу!). И он то ездил с семьей и сам решал маршрут. Дети "сломались", он их отправил в Новосиб.
Психологически тяжело сидеть в машине 2 недели, когда едут вместе 2 самодостаточных начальника. Удачно получилось что был Валера Боррачо, "человек-громоотвод" без нервов.
Вы же не Фрейд и даже не Кашпировский. Поэтому правильно ставите имхо. Мою первую поездку в Африку, в Гану, я вспоминаю с удовольствием: и секс приключения и самостоятельные поездки с негром носильщиком на Вольту и в поисках серфа на окиян. Когда стоял с розочкой в руке напротив черного таксиста с отверткой. Сейчас бы так не решился испытывать судьбу. А тогда молодой-задорный был... Хотя... лет 7 назад это было-то.
Концепт не в том, что задница железная или деревянная. Все дело в том, что я привык сам паруса ставить и иной раз в них дуть. В данном случае работали матросы, а рулил Дима. Мне же оставалось смотреть кино. Не надо нас с Валерой неженками рядить. Мы не в таких еще походных условиях в Австралии и Боливии бывали. Недаром школу выживания на Амазонке закончили. Так что все вами написанное - очень большое ваше имхо и не соответствует действительности.
Я еще раз повторюсь, что поездка получилась и понравилась. Компания подобралась замечательная и вроде как забили стрелку ехать через Карелию в Норвегию летом. Дима замечательный человек - человек слова и очень порядочный. Ну, а так что на меня нарвался.... так каких как я раз-два и обчелся. В основном народ же спокойный. Без шила в жопе.
Утро в нашей квартире было солнечным и теплым. Я проснулся на перине двуспальной кровати в окружении мелких подушечек, закрученном вокруг головы покрывалом и страшной сухостью во рту. Мое движение сползти на пол было услышано Валерой, который по-спартански расположился в другой части большой студии на двух разложенных креслах, сидение одного из которых при разборе рухнуло на пол, поэтому спать приходилось на пересеченной местности "змейкой". - Уффф... - просыпался Валера, пытаясь оторвать голову от подушки, лежа в своем незатейливом спальнике.
Я почувствовал легкое угрызение совести, но не мог допустить мысли: - спать с мужчиной в одной кровати - отдать кровать кому-то на растерзание кроме себя Жадно припав к бутылке с водой я переместился на балкон нашей студии. Вид из окон на Столовую гору. Солнце, но над горой опять как вчера висит туча. Посмотрим, что будет после обеда, а пока легкий завтрак и выезд в мысу Доброй надежды. Заходят девушки - они живут по соседству в другой квартире и пока я проверяю почту, а Валера принимает ванннну, нам делают по кружке кофе. Складываю в карман просившееся было к выдаче "кто сгоняет за круассанами" понимая, что задача архисложная - в ближайшем радиусе, который смог оценить сегодня из окна и вчера вечером проездом на авто, булочной-кафе-бистро нет. Внизу два закрытых в этот час ресторана, один при гостинице, и стекляшка фаст фуда. Архитектурных изысков, стареньких улочек мощенных булыжником с французскими кафе или испанскими тапасницами тут нет. Как и самого старого города, несмотря на то, что городу более 500 лет. Теперь, после того как доктор Мандейла покончил с угнетением черных есть обдолбанные негры, спидоносцы и спидоноски, разжиревшие на фастфуде бездельники без исторического центра в голове. Хотя в городе и есть Waterfront: облагороженная, современная набережная с кафе, магазинами и кинотеатрами..., целостности города я не почувствовал. Как например это было в утреннем Сиднее весной этого года. И это не удивительно - я не большой любитель городов, за исключением городов в границах Италии и Португалии.
Итак, не получив круассан и йогурт на завтрак, я изучил пришедшую почту использовав 3G модем подключенный через симку Vodafone к интернету. Тариф: за 3Гб траффика припейд 30 долларов. Купить можно в любом киоске типа нашей Евросети (ее вроде МТС купил? Значит скоро в красный цвет покрасит и будет аналогично. Это я объясняю почему так выразился до). После покупки симки и модема (если у вас нет своего), надо произвести весьма запутанные действия, вставляя симку попеременно: то в телефон, то в модем. Короче - отдадите лаптоп и сделают вам счастье общения с внешним миром за 10 минут.
Выпив с Валерой по бокальчику джина с тоником и почувствовав что жизнь налаживается, мы всей нашей оравой спустились вниз, миновав несколько решеток и электрическую дверь. Отметил, как интересно устроен этот дом: сердцевина башни пустая и служит пожарной лестницей, вентиляционной шахтой и водосливом одновременно. Так же в пасть опоясанной лестницей можно кидать мелкий мусор и окурки. Хотя нет. Нельзя. Дима сказал, что если кидаешь мелкий мусор на землю, то ты значит негр. Белые не кидают мусор. Белые его кладут в пакетик и несут в урну.... Насрать. Я негр Винский: швырнул бычок вниз и зашел в лифт.
У нас машина Джип Широкий с дизельным мотором. Вчера вечером Дима дал нам ее чтоб мы могли самостоятельно покататься по окрестностям Кейптауна. Парковка около дома бесплатна с 17 до 8 утра. Потом оплата взимается по тарифу 2 ранда в час (точно не помню). Заплатив бойкому негру в ушанке и шортах немного денег, мы с Божьей помощью выехали на стрит. Забив в навигацию пункт достижения на сегодня - мыс Доброй Надежды, мы вышли в самостоятельное плавание. Дороги достаточно простые. Есть указатели, есть разметка, есть светофоры, есть культура вождения. К чемпионату мира по футболу юаровцы стараются сделать свои и так хорошие дороги еще лучше: и там и сям стоятся эстакады, развязки, объезды. Как уже писал - город Кейптаун весьма широко раскинулся, так как никогда не был ограничен крепостными стенами, да и в Африке почти как в Сибири - просторно. Поэтому минут сорок мы ехали как бы за городом, но в тоже время в его черте: светофоры, пешеходные переходы, грузовики-продуктовозы мигающие аварийной сигнализацией под разгрузочными работами в левом ряду. Да, движение здесь левостороннее, если кто не знал.
Потом вырвались на автостраду и следуя указанием навигации и указателей приблизились к Cape of Good Hope Или на африканос Kaap die Goeie Hoop. Вообще-то это место сначала прозвали мысом Бурь, но потом прикинули, что можно бабла на туристах сделать и переименовали имя в мягкое и пушистое. Говорят, что карма этого места с тех пор поменялась. Но с сервисом там осталось как в прежние времена, когда место было местом Бурь. Особенно когда туда голодный Винский приезжает. Для того, чтобы попасть к знаменитому месту, надо заплатить за въезд на КПП за 20 км от мыса. После КПП дорога вьется по пустоши поросшей кустарником и ничто особенно не выделяется в этой картине сурового африканского юга. Разве только предупреждающие таблички "Осторожно бабуины" и велосипедисты старательно пытающиеся попасть под колеса. Это такой аттракцион: приезжает туристический автобус. Тебе за деньги дают лисапед в прокат и дальше: "крути педали, пока не дали!" Не знаю, не знаю... В чем цимус этой прогулки. Место не живописное, совсем. Предлагаю любителям прогулок на своих двоих ехать в парк, где мы останавливались на первую ночевку. Там действительно красиво. Я это пишу, чтобы у читателя, а особенно у любителя Африки ("я Азию не люблю, я Африку люблю") не возникло ощущение, что Винский недовольно бурчит и все постоянно хаит, так как ему не дали поесть, не налили и не трахался он целую неделю. Нет. Просто если что-то мне не нравится - я пишу. Если нравится - тоже пишу и с большим удовольствием, кстати... Так, пойду проветрюсь и потом продолжу описывать четвертый день нашего путешествия по Южной Африке