Kamal » 14 ноя 2009, 22:51
Хорошо бы еще написали откуда едете и какое топливо в машине. Дизель надо готовить тщательнее
Катался по Мурманской трассе зимой между Петрозаводском и Кемью, а также довольно плотно поездил по всей Карелии. Сюрпризов особых нет. Чуть холоднее, да снега побольше. Из рекомендаций - следующие. Обходился без Вебасто, но с ней было бы веселее. Концентрат в омыватель возьмите, но лить сразу не стоит - смотрите по погоде. Может конечно долбануть за -40, как раз ближе к Кеми, но может и быть около 0. При мне раз в течение дня скакнуло от -30 до -3. Если поедете только по федеральной трассе на Мурманск, то обычно шоссе чистят неплохо и проблем быть не должно, второстепенные дороги иногда с утра завалены снегом по самое немогу. Я не сторонник шипов, но там ездил на шиповке и могу сказать, что в нескольких эпизодах это здорово помогло. Возьмите цепи, лопату, хороший крепкий трос, можно не один и, если есть возможность, динамическую стропу. Хотя, когда меня доставали из леса, то смогли это сделать только 2 снегоуборочных Урала со стальными тросами. Кстати, грустить на опушке после улета с трассы довольно распространенный досуг карельских автолюбителей зимой. Местные дороги иногда чистят впритык на 1-2 машины, поэтому народ, опасаясь вылета с трассы шпарит посередине и иногда может вылететь навстречу. Собственно меня так и убрал с полотна расслабившийся финн, пойдя на таран.
Избегайте без нужды съезжать на обочины вне специальных мест. Я порвал резину об острые камни в районе Марциальных вод, остановившись на казалось бы ровной и чистой обочине.
В Карелии очень сильнв водительская взаимопомощь и если что случиться, мимо не проедут. Удачи.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."