Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
О поездке в Африку, черную и настоящую я мечтал давно, но все как – то не складывалось, то не было билетов по нормальным ценам и я уезжал в Центральную Америку, то меня уносило в сторону Юго – Восточной Азии. В этот раз жена мне сказала, что дальше Египта она с 9 – месячной дочкой не поедет, я залез на сайт Egypt air и понял, что у меня есть шанс. Постепенно в план вносились коррективы, была неопределенность с попутчиками, потом планируемое время в Африке срезалось с 10 дней до одной недели. Прикинув время на перемещения, я решил выбросить из программы Танзанию и ограничится одной Кенией, наметив для себя следующий маршрут: Амбосели – Абердаре – Лэйк Накуру – Масаи Мара. Когда я выбирал маршрут, то в голове была каша по поводу нацпарков Кении, я никак не мог понять, насколько они отличаются они друг от друга, поэтому в своем отчете я хочу описать нацпарки, в которых был, включив в него общие сведения и немного своих впечатлений и фотографий.
Амбоселе.Находится на юго – востоке Кении напротив горы Килиманджаро. Ехать от Найроби 3 – 4,5 часа по дороге средней, по Кенийским меркам, ушатанности. Природа вокруг парка представляет из себя саванну с красной глинистой почвой и низенькими акациями, всю утыканную термитниками.
Сам парк представляет из себя полупустыню с небольшими озерками и заболоченными участками в центре и небольшие лески из акаций и пальм в южной части. Везде очень пыльно и сухо, водитель мне сказал, что там уже 2 года не было дождей и многие животные из – за этого гибнут. Да, и самая главная достопримечательность парка – из него открывается красивый вид на Килиманжаро. В моем случае я правда видел только подножие Килиманжаро, т.к. вся её вершина была затянута облаками.
Выехали на гейм – драйв. Зверья достаточно много: антилопы, страусы, зебры, жирафы, буйволы, очень много слонов. Много страусов, марабу и грифов. Семьи гиен. Хищников заметно мало, но очень много обглоданных и полуобглоданных туш.
Остановились около львицы, дрыхнущей посреди пустыни. Неподвижная львица особого интереса не представляла и я начал озираться по сторонам. На востоке поднималась желто – красная стена – начиналась пыльная буря.
Задраили все окна в машине, но это не спасло, в течении 5 минут все покрылось слоем пыли. Видимость за окном была метров 20. Окружающее зверье было безразлично к катаклизму и никуда не пыталось смыться,
впрочем, марабу погода походу не нравилась.
Буря закончилась так же внезапно, как и началась, прошел небольшой дождик, никак не повлиявший на пыльность дорог и все вернулось в прежнее состояние.
Поехали искать леопарда, леопарда не нашли, но за это время успело стемнеть и пришлось возвращаться в кемп. Рано утром выехали снова в парк, слоны с удовольствием ели какие – то деревья,
а останках чей – то туши шло пиршество падальщиков.
На опушке пальмового леса встретили худую львицу со львятами, которая смотрела на пасущихся неподалеку Гну и видимо размышляла, что ей сейчас больше хочется: пожрать или поспать.
Желание поспать победило и она завалилась дрыхнуть. На выезде из парка увидели крупного льва, который важно лежал посреди полупустыни, крутил башкой и видимо ощущал себя царем зверей (ну или фотомоделью для сафари – басов, которые роились вокруг него).
Общее впечатление: парк с необычной природой, достаточно своеобразный, с достаточно разнообразным животным миром. Из минусов: очень пыльно. Вроде вкраце написал. Если интересно, то продолжу про остальные гейм - резервы (они все непохожи друг на друга).
Продолжайте, будем ждать! Отчёт как раз вовремя и в тему, так как собираюсь, наконец-то, после другой Африки, в Кению и тоже необходимо определится с парками и организацией этого всего. Вы заказывали сафари из дома или на месте? Сколько, в итоге, дней и какова сейчас в этот сезон цена и на сколько человек? А фотки вызвали ностальгию и навеяли африканское "Hakuna Matata"
2 sergeu - Снимал в основном Сони А700 + Сони 70-300 G SSM. Если интересно, то свои соображения по требованиям к фототехнике изложу в конце отчета. 2 Chelove4ek - заказывал отсюда, последние детали согласовывал по SMS уже из Египта, платил в Найроби. Про то, как заказывал, по цены и прочее постараюсь написать в конце отчета, сейчас, пока вдохновение есть, пишу про парки.
Добавлено спустя 23 минуты 21 секунду: Абердаре Находится в центральной части Кении на высокогорье, недалеко от экватора. Ехать от Найроби 1,5 – 2 часа по достаточно приличной дороге. Сразу после выезда из Найроби природа меняется кардинальным образом, саванна уступает место лесам и всевозможным зеленым плантациям, пропадает даже придорожная пыль.
Парк представляет из себя огороженную достаточно большую холмистую территорию, густо заросшую зеленью. Имеется вид на гору Кения, вершина которой была так – же затянута облаками. Парк находится достаточно высоко в горах (около 2400 метров), поэтому там нежарко.
Рецепшн отеля Тритопс (Treetops), который я выбрал в Абердаре находится в достаточно дорогом отеле Outspan golf and country club, где производится чек-ин, выдается ключ от номера, представляющий из себя бумажку с написанным от руки номером комнаты (замков на номерах в Тритопс нет) и шатл – джип отвозит вас в отель. Отель Тритопс знаменит тем, что в нем гостила принцесса Элизабет, которая выехала из него уже фактически королевой Великобритании (за это время умер король). Внешне отель похож на сильно мутировавшую избушку на курьих ножках с большой грязной лужей напротив отеля, являющейся водопоем.
В Абердаре видел еще один отель, называется Д’Арк, на вид он посовременнее, но с генерацией королев у него дела обстоят хуже.
Осмотрелся я, зверья на водопое особо не видать, одни бородавочники хрюкают, вспомнил, что водитель шатл – джипа что – то говорил про вечерний гейм – драйв и пошел договариваться. Поехали по парку. Зверье есть, но за счет того, что вокруг густой лес, его видно либо на опушках, либо вышедшее на дорогу.
Имеются слоны, буйволы, бабуины, обезьяны - колобусы, бородавочники, антилопы, гиены.
Говорят, что есть носороги и леопарды, но их не видел. Львов нет. Бросается в глаза, что животные достаточно пугливые, увидев машину или сразу норовит шарахнуться, или шарахается от громкого хлопка зеркала моего фотоаппарата.
Вернувшись в отель, пошел смотреть вечернее шоу, заключающееся в зверях, приходящих на водопой, подсвеченный прожекторами. Подтянулась пара престарелых англичан (больше в отеле никого не было). Поговорили о том о сем, о России, они были сильно удивлены, когда узнали что Россия даже больше Австралии, что столица у нас уже Москва, а не Санкт – Петербург и никак не могли понять, кто – же в России является президентом. На водопой ходили только буйволы, это немного наскучило и дружелюбные, но не очень политически и географически подкованные англичане, выжрав пузырь вина ушли спать. Я от нечего делать начал трепаться с рейнджером, который нас возил на гейм – драйв. Для упрощения межрасовых контактов я принес бутылку Гавана – клуба, к нам подсел охранник отеля в военной форме, завязался разговор за жизнь. Рюмки после третьей мне уже предлагали куда – то полететь на самолете, после пятой зашел разговор о том, что конечно, охота на животных в Кении запрещена, но возможны варианты. Теперь понятно, почему в Абердаре зверье такое пугливое… Утром шатл – джип отеля отвез меня обратно на рецепшн отеля Outspan, откуда я поехал на озеро Накуру.
Общее впечатление: парк с красивой, непохожей на остальные места природой, с каким – то своим, особым колоритом, с классическими английскими туманами по утрам. Из минусов: животный мир не настолько разнообразен, как в других местах.
Летал в конце октября - начале ноября. Погода постоянно менялась: то солнце, то пасмурно или дождь идет. Очень удивило, то что в Кении за час может коренным образом поменяться погода: с яркого солнца на хмурое небо с периодическим дождем и наоборот. В июне там не был, поэтому сказать не могу. Осталось впечатление, что Амбосели, Абердаре, Накуру и Масаи Мара - это абсолютно разные по природе места. По временам года что там узнавал: самое лучшее это конец августа в Масаи Мара, когда идет миграция. Мой водитель мне сказал, что хоть я и очень удачлив был, т.к. видел охоту гепардов, многотысячные стада гну в Масаи Мара и т.п., все это фигня по сравнению со зрелищем миграции, когда гну переплывают речку Мара. Придется ехать проверять.
Озеро Накуру. Находится к северо – востоку от Найроби. Я ехал от Абердаре, дорога заняла 3,5 часа со всеми остановками, из Найроби скорее всего около 2 часов ехать. Вокруг достаточно зелено, но густые заросли постепенно уступают место кустарнику и отдельным деревьям.
Дорога петляет вокруг экватора, поэтому периодически появляются таблички с надписью
при которых дежурит негр с воронкой для доказательства того, что это экватор, ну и для того, чтобы с вас доллар слупить за демонстрацию. Так же по дороге имеется водопад Томпсона, на который можно тоже поглазеть минут пять.
Парк начинается практически в городе Накуру, территория вокруг него достаточно густозаселена, поэтому он весь огорожен забором с колючей проволокой. Парк представляет из себя большое озеро в центре, окруженное широким лугом и холмы вокруг, заросшие частично травой, частично высокими акациями. Лес достаточно редкий и хорошо просматривающийся, совсем не такой, как в Абердаре. Пыли особой нет, но может это было связано с тем, что периодически моросил мелкий дождик. Самые главные достопримечательности парка – это озеро, берега которого розовые от миллионов розовых фламинго
и достаточно большая популяция носорогов.
Поехали по парку, вокруг небольших лужиц важно расхаживали марабу,
под деревьями увидели прячущихся от моросящего дождика львиц,
с интересом поглядывающих на буйволов, расхаживающих метрах в пятистах от них.
Выехали к озеру. На лугах вокруг озера паслось большое количество буйволов, антилоп и носорогов,
берега озера были облеплены фламинго.
Заинтересовало, что некоторые буйволы имели достаточно бомжеватый вид, т.е. с ног до головы были измазаны грязью,
а другие, рядом с ними были на вид чистые.
Подъехали посмотреть на семейку носорогов, встали метрах в пяти от них. Оглядевшись, я обнаружил, что пасшийся вдалеке одинокий носорог побежал в нашу сторону своеобразным ленивым галопом. Посмотрел на водителя, тот с интересом смотрел на бегущего к нам зверя, но двигатель машины не включал. Вспомнилась пословица:
Носорог плохо видит, плохо слышит и плохо обоняет. Но когда он идет вперед, это не его проблемы…
На всякий случай я отодвинулся в противоположный конец сафари баса и начал наблюдать за развитием событий. Через пару секунд стало ясно, что бежит он, скорее всего, к носорожьей семейке рядом с нами. Впрочем семейка, заметив агрессора, когда до него оставалось метров десять, вся как один развернулась в его сторону и наставила на него свои рога, грозно хрюкая при этом. Агрессор, поняв что дело пахнет керосином, экстренно затормозил,
щелкнулся рогами с одним из обороняющихся носорогов и дал деру. Мне пришло в голову продолжение пословицы … кроме тех случаев, когда на его пути нет нескольких носорогов.
Поехали от озера в лес. С обзорной площадки открывался вид на озеро,
на площадке болталась большая стая бабуинов, некоторые из которых выглядели не очень прилично.
Дальше наш путь лежал через лес, где паслись буйволы и антилопы, гуляли жирафы, какие – то другие, непохожие на тех, что в Амбосели,
на деревьях сидели грифы.
Возвращались мы обратно, когда уже темнело, дул свежий ветерок и настроение у меня было просто отличное. Кения мне нравилась все больше и больше. Общее впечатление: достаточно компактный и очень густозаселенный живностью парк, отличающий по природе и живности (фламинго, носороги) от предыдущих. Из минусов: из – за небольшой территории и соседства с крупным городом он немного создает ощущение большого зоопарка.
Спасибо за одобрение. Долго сомневался, нужно писать отчет именно в такой форме или нет. Вспомнил, как я строил план поездки и решил сжато в каждой части изложить основную информацию про каждый заповедник. Ну и добавить запомнившиеся или характерные для этого места фото. Масаи Мара выложу на следующей неделе. С ним есть одна проблема - очень много фото (50 % всех фото в Кении я сделал в Масаи Мара). И, для отчета, хочется выбрать те, которые хоть немного смогут передать впечатления, которые я получил там.
Serghy писал(а):Спасибо за одобрение. Долго сомневался, нужно писать отчет именно в такой форме или нет. Вспомнил, как я строил план поездки и решил сжато в каждой части изложить основную информацию про каждый заповедник. Ну и добавить запомнившиеся или характерные для этого места фото. Масаи Мара выложу на следующей неделе. С ним есть одна проблема - очень много фото (50 % всех фото в Кении я сделал в Масаи Мара). И, для отчета, хочется выбрать те, которые хоть немного смогут передать впечатления, которые я получил там.
..уверен что отличные впечатления, а не наоборот...
Масаи Мара Находится к юго –востоку от Найроби. Я ехал из Накуру. Из Накуру есть две дороги в Масаи Мара – короткая и нормальная. Мы поехали сначала короткой дорогой, где – то через полчаса езды завязли в грязи, еле выскреблись назад, после чего вернулись в Накуру и поехали нормальной дорогой. Соответственно ехать до Масаи Мара 4 – 5 часов по нормальной дороге и 5 – 6 по короткой. От Найроби ехать 4 часа. Окружающие пейзажи меняются достаточно быстро, встречаются и почти Российские пейзажи с пшеничными полями,
и леса, и саванна, дороги периодически асфальтовые, периодически грунтовка. По приближении к Масаи Мара пейзаж сменяется полупустыней
и пропадают последние намеки на асфальтовое покрытие дороги. Когда полупустыню в свою очередь сменяет саванна с низенькими акациями, то вы подъехали к Масаи Мара. Забора вокруг парка нет и границу можно определить только по воротам с надписью Maasai Mara game reserve. Впрочем, у меня был заказан лодж на территории парка, и мы ломанулись в обход ворот по саванне, как сказал водитель, коротким путем. Территория Масаи Мара представляет из себя холмистую равнину, поросшую травой,
перемежающуюся с небольшими лесами на холмах и разрезанную поросшими кустарником оврагами. По территории протекает неширокая речка Мара, полная гиппопотамов и крокодилов, которая и является главной достопримечательностью парка, так как через неё во время великой миграции переплывают сотни тысяч антилоп гну и зебр. Впрочем, когда я был там, никто через неё не плавал, так как время миграции закончилось. Животный мир представлен очень широко, проще перечислить тех африканских животных, которых там нет. Когда я выбирал маршрут, то неоднократно натыкался на утверждения, что Масаи Мара – это лучший заповедник в Кении, а может быть и в мире, поэтому поставил её в конец маршрута и с нетерпением ожидал встречи. Первый выезд на вечерний гейм – драйв. Едем по полям, трава на которых как будто подстрижена машинкой – это прошло стадо гну. Зверья много, оно летает
и бегает,
с любопытством поглядывая на вас.
Свернув с дороги, завернули за низкий кустарник. Рядом раздался грозный рык и на меня уставилась возмущенная физиономия льва, которому мой водитель едва не наехал на лапу. Лев в общем – то очень крупное животное, а морда у него вообще безразмерная на расстоянии полутора метров – думал я, шарахаясь в другой конец сафари – баса и просчитывая, успею ли я экстренно захлопнуть поднятую крышу. Впрочем, зверюга, убедившись, что ездить ему по лапам и другими способами оскорблять его положение царя зверей никто не собирается, моментально улеглась дальше дрыхнуть, широко позевывая.
Рядом нежилась в траве львица.
Водитель сказал, что у них сейчас будет хонеймун, но похоже хищникам спать было намного интереснее, поэтому, ничего не дождавшись, мы поехали дальше. Заехали в стадо гну. Я огляделся по сторонам и увидел, что все окрестные холмы черны от антилоп. Впечатляло. Стадо гну работало как газонокосилка – там где оно прошло вся трава как будто подстрижена под корень (ну и какашками усеяна, сразу и удобрение). За стадом гну шло стадо буйволов, правда намного более малочисленное,
дальше по дороге стояла куча сафари – басов. Подъехали. Два крупных льва только что завалили буйвола и сейчас с наслаждением его грызли.
Разве львы охотятся днем, да и еще и сами - спросил я водителя. Да, а что им делать, если львиц нет а жрать хочется, приходится лично отрывать задницу от буша и идти валить буйвола, хоть им и очень лень это делать. Утро так же началось с сцен из львиной жизни: ночью стадо буйволов прошло около оврага со львами и сейчас каждый прайд весело хрустел своим собственным буйволом.
Остановились около одного из прайдов, посмотрели на резвящихся львят.
Неожиданно из оврага весомо появились лев и львица,
поглядели по сторонам и … занялись сексом у всех на глазах.
Покинув любвеобильных львов мы поднялись на холм, на вершине которого сидела пара гепардов, зорко обозревая окрестности.
Мой водитель стоял около них, никуда не собираясь уезжать. Поехали дальше – тормошил я его. У нас есть время – отвечал водитель. Наконец – то мне удалось его растормошить, съездили к еще одному оврагу, где увидели уже привычный в Масаи Мара пейзаж – лев жрет буйвола
и поехали обратно. Гепарды поднялись с насиженного места и неспешно шли через холм.
Подъехали, пофотографировали зверюг, мой водитель поглядел в сторону, куда гепарды пошли и как угорелый помчал вниз по холму – гепарды шли к импалам внизу холма.
Подъехали, остановились метрах в 100 от антилоп и стали ждать. Гепарды крались все медленнее и медленнее, практически сливаясь с травой. У меня нервы были уже на пределе, наверное больше, чем у хищных кошек. Когда до антилоп осталось метров сто один из гепардов внезапно поднялся и лениво потрусил в их сторону. Где – то через полсекунды импалы заметили хищника и кинулись в рассыпную. Гепард, превратившись в туманную полосу, мгновенно преодолел отделявшее его расстояние, длинный прыжок,
и он вцепляется в антилопу, валит её, она вскакивает, стряхивая хищника, он снова бросается…
Подлетает второй гепард, бросается жертве в ноги,
первому удается добраться до горла. Все, охота завершена, гепарды вцепились в импалу и задушили её.
Заговорили рации, стали слетаться сафари - басы, все собрались смотреть, как хищники пожирают добычу.
Поехали искать леопарда, пытаясь не задавить гну и прочую живность, куда – то мигрировавшую через дорогу.
Вокруг были жирафы,
антилопы,
птицы, леопарда не было. Нашли только дерево с останками гну на нем и орлом под ним.
Дальше наш путь лежал к речке Мара, в том месте где проходит миграция. Доехали до границы с Танзанией, указателем которой являлся невысокий столбик и болтающийся поблизости солдат с калашом. Водитель мне сказал, что типа если есть виза Танзании – то можно поехать в Серенгети. Танзанийской визы у меня не было и я решил попозже более подробно провентилировать информацию. Остановились, пообедали под каким – то деревом посреди буша, поехали к речке Маре, искать крокодилов. На отмелях грелись гиппопотамы,
посреди реки стояли цапли, крокодилов было не видать. Поехали в другое место реки, начался достаточно сильный дождь. Переждав дождь я взял в гиды маявшегося бездельем автоматчика и пошел с ним вдоль обрывистого берега речки искать крокодилов. В какой – то момент я понял, что глину вдоль берега сильно развезло от дождя и меня стало стаскивать в речку. Тут очень сильно пригодился гид, который зафиксировался в жидкой глине и удержал меня на берегу. Поднявшись на пригорок и глянув вниз, я понял, что купание в Маре было бы не самой лучшей затеей, внизу лежал крокодил,
таких размеров, что все крокодилы, которых я видел до этого в Юго – Восточной Азии и Центральной Америке были по сравнению с ним лилипутами. Пошел ливень, я сильно вымок и пришлось ехать переодеваться. Заехали в Масайскую деревню, ушастый парень, типа вождя племени или просто знающий английский язык
провел экскурсию, рассказал про уклад, показал скальп льва, которого замочил собственноручно. На мой вопрос, как это сочетается с запретом на охоту в Кении он отъехал, что давно это все было. Двинули дальше в буш, шел дождик, почти все звери попрятались под деревья, за исключением жирафов и слонов,
которые под них не влазили, ну и антилоп гну с зебрами, которых просто было намного больше, чем деревьев. Следующим утром опять поехали в буш, друг с другом заигрывали зебры (ну или ловили блох),
в траве бегали разнообразные птицы.
На спуске с холма увидели пару гепардов, идущих к пасущимся вдалеке антилопам,
но в этот раз хищники подходили с наветренной стороны, поэтому у них ничего не выгорело, импалы их почуяли до того, как гепарды вышли на расстояние для атаки и смылись. Увидел кучку сафари – басов, спросил водителя: что там. Ничего особенного, львы буйвола жрут – был ответ. И в самом деле, что может быть более обыденным в Масаи Мара, чем львы, жрущие буйвола ? Пора было возвращаться в Найроби, выезжали из заповедника мы на удивление через ворота, я повернулся и сказал парку: до свидания, Масаи Мара.
Общее впечатление: средних размеров заповедник (таких, чтобы 2- 3 - 4 дня было провести без намека на однообразие) с очень богатым и интересным животным миром и разнообразными ланшафтами. Основное отличие от предыдущих парков, которые я посетил, это большая активность животных, здесь постоянно что – то происходит, постоянно он предстает в каком – то новом качестве. По силе впечатлений он превосходит все предыдущие парки вместе взятые (впрочем, может это мне так повезло с ним). Минусы – не заметил, разве что глина на берегах Мары скользкая после дождя и без гида можно запросто свалиться в пасть к крокодилу.
Serghy писал(а):Масаи Мара По силе впечатлений он превосходит все предыдущие парки вместе взятые (впрочем, может это мне так повезло с ним). Минусы – не заметил, разве что глина на берегах Мары скользкая после дождя и без гида можно запросто свалиться в пасть к крокодилу.
..супер ..видно вам очень повезло..запечетлили и удачную охоту гепардов и "ханимун"и прочее...очень красивые фото
Спасибо за одобрение, надеюсь все таки не зря наконец то заставил себя написать отчет Подводя итог: если бы сейчас строил план первой поездки в Кению, то не исключил бы ни один из заповедников -они очень разные и непохожи друг на друга. Где - то здесь я читал, что на сафари достаточно трех дней, потом от животных, переездов и т.п. будет уже тошнить. Каждому, конечно же свое, но мне 6 дней реально не хватило, в Масаи Мара хотел поменять билеты на попозже, но у жены начались проблемы в Шарме, поэтому пришлось возвращаться по плану. Если выбирать только один из описанных мной заповедников, то ответ, я думаю очевиден. Это Масаи Мара. По моим собственным ощущениям, если остальные нацпарки яркие, непохожие, нравятся, то Масаи Мара - это как удар обухом по голове по силе впечатлений, валит сразу и не дает опомниться и осознать, что происходит. Выезжая из Масаи Мара в Найроби я сказал до свидания Масаи Мара. Надеюсь, что еще встретимся...
Уезжаю на неделю в командировку, поэтому Найроби, цены и факты .. и т.п. опубликую не раньше следующих выходных.
Найроби Дорога из Масаи Мара в Найроби лежит через великий разлом. Он представляет из себя огромный овраг, шириной километров 50, который протянулся через часть Африканского континента,
и естественно имеет много вьюпоинтов, оборудованных сувенирными лавками. Дорога в основном, по Кенийским меркам нормальная, только первые километров 70 от Масаи Мара убитая грунтовка. Найроби – город состоящий из достаточно чистого и красивого центра и грязных трущоб по окраинам. Центр Найроби – это 32 – этажное здание международного центра,
с крыши которого открывается панорама всего города.
Тут же стоит памятник главному Акуне Матате, т.е. первому президенту Кении Джомо Кениате.
Вокруг находятся все наиболее значимые здания, т.е. парламент, здания госструктур, банки, фешенебельные отели.
Недалеко главное полицейское управление и университет. Около центра находится центральный парк, где по воскресеньям собираются все, кому нечем заняться и слушают песни местных исполнителей.
По окраинам я проезжал раньше, ничего интересного, кроме грязи и халуп там не увидел, поэтому даже фотографировать не стал. В Найроби мне предстояло провести вечер, на который у меня было запланировано два дела: покупка ботинок или кроссовок, т.к. вся моя обувь развалилась за время сафари и ужин в ресторане Карнивор. Купить ботинки – плевое дело в любой стране, кроме разве что Кении в воскресенье. Проанализировав информацию, полученную от водителя, я понял, что ботинки в воскресенье можно приобрести только в каком – то супермаркете за городом, больше нифига не работает. Ну, время есть, поехали, тем более выяснилось, что этот супермаркет находится по дороге к Карнивору. Зашел в обувной отдел, выбор га удивление большой, цены копеешные, посмотрел и купил себе сафари – шуз (Это такие кожаные ботинки на шнурках с очень нескользкой подошвой). Ботинки очень удобные, рекомендую, в таких я бы наверное не так скользил вниз на берегу Мары. Карнивор мне не понравился. Нет, оформление хорошее и мясо нескольких видов присутствует (хотя насчет мяса всех африканских животных они явно загнули, в основном носят говядину, баранину и свинину), но он очень похож на фаст – фуд, где тебя пытаются максимально быстро напичкать мясом, чтобы быстрее освободить стол для следующих. После Карнивора у меня еще оставалась куча времени до самолета и я пошел на дискотеку, находящуюся там – же, где и просидел до полуночи с бутылочкой пивка, переваривая впечатления. Вспомнился прикол – разговорился на дискотеке с каким – то негром, он, узнав что я из России, восхищался: какая Россия прекрасная страна, это же родина автомата Калашникова!!! Я его достаточно долго убеждал, что несмотря на то, что калаш именно в нашей стране изобретен и производится, далеко не каждый человек у нас его имеет. По моему он мне не поверил…
да, подтверждаю, вам очень повезло! мы ездили и по Кении и по Танзании в разных местах, но гепарда видели одного, издалека и только раз, а многие вообще его не встречают (редкий зверь), леопардов и носорогов тоже редко встретишь, особенно вблизи