Чтобы не утомлять совсем, покажу, что мне особо запомнилось.
В старом городе улица Липскани образует маленькую площадь. Румыны очень гордятся своим романским происхождением.
Вот!
Поискала пассажи в старом городе. Нашла.
А вот этот весь в крошечных художественных галереях и магазинах.
И такой весь... нетронуто старый.
Чуть дальше по Липскани стоит такое не очень приметное здание. Ну разве повышенной ухоженностью отличается.
Здесь в доме XIX в. открыли книжный магазин Cărturești Carusel ("Карусель света"). Внутри все так воздушно, изящно и волшебно!
Тут я поняла, что невнятный завтрак был давно, ужин еще не скоро, а есть хочется - жуть. И пошла искать еду. Почти все рестораны старого города открываются вечером. Днем - пиво, мороженое, бургеры... Не, ну я же в Румынии! А вот хочу чорбу!
Бродила, искала, спрашивала. В одном дворике меня отправили на другую сторону улицы, там проход, но не пассаж, заканчивается все ресторанчиком. Сидят в основном местные (для туристов он неприметен с улицы).
Взяла их классическую чорбу - ciorba de burtă (суп из рубца). Говорили - на любителя.
Почему? Вкусная штука, сливочная такая, еще и тазик сметаны приносят. Мне понравилось.
Чорба - 15 лей, пиво - 10 лей. Принимают карты. Чудесное место!
Как и говорила, стрит-арта мало, но иногда он является прекрасным продолжением окружающего пейзажа.
Я еще много гуляла по городу. Любовалась симпатичными домиками,
иногда ржала очень громко (да, это название улицы, а вы что подумали?),
проходила даже мимо военного музея вот с такими серьезными дядьками.
Там даже проходила выставка, посвященная первому румынскому космонавту!
По дороге к дому набрела опять на съемочную группу.
Опять, потому что первый раз это случилось утром, когда я бродила по кварталам за Атенеумом. Заметила, что на меня недобро поглядывает какой-то мужик. А я то на эту сторону улицы, то на другую... Видно у мужика терпенье лопнуло. Подошел и сказал, они тут фильм снимают и мое мельтешение никак у них в кадр не вписывается. Может я еще где погуляю?
К дому я подошла с другой стороны и уперлась в очередную церковь. "Это точно последняя!" - громко сказала я себе.
Храм Святых императоров Константина и Елены (Biserica Sfinții Împărați Constantin și Elena).
Зависла в приделе... Потому что там я обнаружила пошаговую картину создания мира! Не помню, чтобы где-то подобное видела...
Бог создал землю. Веселый! Хорошо получилось!
Сотворил Адама.
Стоя аплодирую художнику - очень интересная интерпретация создания Евы из ребра Адама.
И жили они счастливо в раю.
Пока не появился змей-искуситель.
И познали они стыд.
И были изгнаны из рая.
Вот невероятно понравилось! Опять же сомневаюсь, видела ли где-то в церковной живописи изображения обнаженных людей. А тут - пожалуйста, запросто.
Темнело, на подходе к дому я поняла, что ТАК устала, что тащиться в старый город поужинать уже сил нет. Значит вариант В - идем в LUCA. Вот он, рассадник гастрономического разврата!
Купила пиццу (5 лей), пару плюшек - с ветчиной и сыром и с моцареллой и оливками (3-4 леи). Сыр, виноград и "жидкий" ужин дома имелись.
И уселась на террасе наслаждаться. Пицца - огонь! Плюшки не осилила (вот она - жадность!), оставила на завтра.
Завтра предстояло начать квест по передвижению по Румынии. Силы и плюшки мне понадобятся.