Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Аэропорт в Сим Риепе (Камбоджа). Мы только что распрощались с Саванаррой, милой и приятной женщиной, которая четыре дня сопровождала нас в наших походах и поездках в Ангкор Вате. На прощание мы подарили ей русскую матрёшку удивительной красоты, что вызвало у неё неописуемый восторг. В ответ она подарила нам огромный пакет с местными фруктами. Позади остались регистрация и паспортный контроль. В ожидании посадки на самолёт мы были вынуждены предаться собственным тревогам и размышлениям по поводу того, что нас может ожидать в Бирме. Всё дело было в том, что за неделю перед нашим вылетом в очередной вояж по Юго-Восточной Азии все каналы телевидения ежедневно начали передавать новостные блоки о массовых беспорядках в Мьянме. Мы с тревогой взирали на всё это и не знали, что же нам делать? Авиабилеты были уже выкуплены на «Qatar Airways» по маршруту Москва – Доха – Бангкок; Янгон – Доха – Москва. Плюсом к этому были уже выкуплены билеты на тайцев на перелёты Бангкок – Сим Риеп; Сим – Риеп – Бангкок – Янгон. Да и маршрут уже был устаканен, отели забронированы и частично оплачены! Неделя перед отлётом была просто сумасшедшей. Мы старались никого не посвящать в этот негатив, хотя все и всё это прекрасно знали. Звонки по телефону раздавались постоянно с одним вопросом: «Куда вы летите?!!!» При этом многие мысленно крутили пальцем у виска! Довеском прямо перед нашим вылетом прозвучало, что в Янгоне и Мандалае введён комендантский час! В то же время мы никак не могли связаться с ребятами в Бирме – интернет не работал. Сайты блокировались правительственными спецслужбами. Телефонная связь тоже оставляла желать лучшего! Короче, мы пребывали в тихой панике, которую старательно маскировали друг от друга. Бедные наши мамы! Они спокойно спросили нас: « Вы летите туда, где всё вот это творится?» - и молча показали на телевизор, где в тысячный раз показывали, как бирманский военный пинает какого-то гражданского и за шиворот тащит его в каталажку! «Счастливого пути! Да хранит вас Господь!» - благословили они нас на это путешествие. Спасибо им огромное за терпение! Немного нас в этой ситуации успокоили переговоры с ребятами из Камбоджи. Они просили нас не верить всему тому, что показывают каналы ТВ, особенно американские и западные. По их заверениям - страны ЮВА очень спокойно отреагировали на происходящее в Бирме. Ну, подумаешь, правительство борется с теми, кто недоволен его политикой! Это происходит в любой цивилизованной стране, даже в США. При этом ребята успокаивали нас тем, что, в крайнем случае, они нас оставят в Камбодже, где гарантируют нам хороший пляжный отдых. Спасибо им за поддержку! Перед отлётом из дома мы купили им несколько наборов русской посуды с великолепной хохломской росписью, чтобы украсить стены русского ресторана в Пномпене. Но вот и посадка. Мы заняли места в самолёте и мысленно попрощались с Сим Риепом, который подарил нам четыре удивительных дня! Позади остался Ангкор Ват с его удивительными храмами и святынями! Позади остался очаровательный городок с его колоритными улочками, базарами, магазинами, ресторанчиками, кафешками и массажными салонами! Вернёмся ли мы сюда? Вряд ли! В то же время мы возвращались в Бирму! Почему? Учитывая наш повторный вояж в Шри Ланку (первый - осенью 2004-го) в январе 2007-го года, который оставил у нас неприятный осадок по сравнению с первой поездкой – всё это более чем странно! Да, мы не собирались в Бирму и полгода разрабатывали поездку в Малайзию. Маршрут был расписан почти по часам. Были проштудированы все существующие путеводители на русском языке, прочитаны публикации в журналах и проутюжен интернет. Вся собранная информация была отсортирована и сложена в надёжном месте к августу месяцу. Мы очень хотели попасть на праздник Дня Независимости в Куала-Лумпур! Оставалось только выкупить билеты! Не срослось! Форс-мажор и пр.! Буквально в день, когда мы должны были отправить деньги! Ладно! Переболели! Через пару недель, когда всё стабилизировалось, и мы пришли в норму, встал вопрос, где мы проведём отпуск в октябре? Я, уже подуставший от «прокладки маршрутов», всё отдал на откуп жене, предварительно осторожно спросив её: «А может быть, рванём в Бирму?». В ответ я услышал категорическое «НЕТ»! Ну, нет – так нет… Каждый день, вернувшись с работы, я молча выслушивал её предложения по всевозможным направлениям. Но каждый раз энтузиазма особо не возникало. Через пару недель я пришёл домой, тихо прошёл в комнату и увидел, что жена с тихим восторгом рассматривает фотографии нашей поездки в Бирму в прошлом году. Сделав вид, что я этого не заметил (не очень-то надо!!!), я вернулся в кухню и занялся приготовлением чая. Тишина в нашем доме царила не долго. Через пару минут из глубины квартиры раздался тоскливый крик моего солнышка: «Хочу в Бирму!!!» Я не заставил себя ждать и тут же пришёл на помощь, поддержав этот вопль души. В результате мы тут же пришли к единогласному решению посетить Бирму, но прицепом посетить и Ангкор Ват в Сим Риепе (Камбоджа). Мне было поручено разработать маршрут поездки по Бирме.
я в восторге от вашего отчёта молодцы я в бирме пробыл в общей сложности почти год за последние два года но к западу от янгона ниразу так и не ездил , основное время живу в мандалае , с вылазками в шанские края и к китайской границе теперь буду планировать вылазку туда спасибо вам за отчёт с интересом жду продолжения
В этот раз мы напрямую связались с друзьями в Янгоне и озадачили их нашими пожеланиями. Первым местом, которое нам очень хотелось, посетить был Мраук-У с его удивительными араканскими храмами. Но этого было мало, и мы приплюсовали сюда Голден Рок (Kyaikhtiyo). Финальным аккордом в нашей поездке автоматически выступило Нгапали с его удивительными пляжами. Но вскоре наш маршрут дополнился неожиданно обнаруженными новыми достопримечательностями. Сначала я напоролся в интернете на фото храма Kyaukkan Latt Pagoda, который располагается где-то в окрестностях города Pha An (кстати, кое - где пишут по-русски Пха-Ан, а чаще – Хпа-Ан). Увидев на карте, что от Pha An до Kyaikhtiyo не так уж и далеко, мы смело включили его в наш маршрут. Немного покопавшись ещё на бирманских сайтах, я увидел ещё несколько красивых и необычных мест в районе города Pyay (русские называют город Пияй, а местные – Пьи). Таким образом, были обозначены точки соприкосновения с Бирмой, которые вылились в маршрут: Yangon – Kyaikhtiyo - Pha An – Yangon – Sittwe – Мrauk U - Sittwe – Ngapali – Yangon – Pyay – Yangon.. Замысловатая фигура получилась. Вылет в Камбоджу был запланирован 29 сентября. Из расчёта того, что в Камбодже «высокий сезон» начинается 30 сентября, мы планировали попасть в Бирму 4-го октября, чтобы там же отметить день рождения моей жены. Но вот всё позади: перелёты на катарцах и тайцах, посещение Сим Риепа, прощание с Саванаррой и пр. Заблудившись в аэропорте Бангкока, мы метались по переходам и лестницам аэропорта в поисках нужного нам гейта. Не любят тайцы бирманцев! Уж, в такую задницу их запихивают (не раз потом в этом убеждался)! Если бы не помощь охранника, который прибежал откуда-то нам на помощь, наверное, увидев по системе видеонаблюдения наши метания по пустым пандусам, лестницам и переходам, мы бы могли просто опоздать на посадку! В результате наш спаситель просмотрел наши посадочные талоны и рукой показал, куда нам нужно идти. Ура! Мы были спасены! Уставшие и ошалевшие мы ввалились в зону ожидания. Европейцев почти не было. Только нас – двое и какой-то парень, явный англосакс с улыбкой на всю конопатую физиономию с голубыми глазами. Всё. Остальные – местные, тутошние. Да и вообще пассажиров было мало. Напоследок, вспомнив, что через час – полтора мой сотовый тихо уснёт на период нашего пребывания в Бирме, я бросил смс нашей подруге Ирине в Москве, которая помогала нам с визами и билетами, и ещё год назад подарила нам открытие Бирмы. Через минуту телефон взорвался звонком: «Вы где? Куда вы пропали? Мне звонят ребята из Янгона – говорят, что вы не прилетели! Они три дня дежурят на аэровокзале, а вас нет!» Так Ирина паниковала по поводу нашей судьбы. Тут же мы ей объяснили, что всё нормально, мы живы, только что из Сим Риепа, сидим в ожидании посадки. Она со смехом нам рассказала, что опять ребята из Бирмы что-то напутали, но она сейчас им отзвонит, что мы вылетаем из Бангкока. Нашей благодарности не было границ. Попрощавшись с ней, мы спокойно отправились на посадку. Но вот и Янгон. После приземления автобус доставил нас в новый международный аэропорт Бирмы! Ну, совсем другое дело! Сталь – бетон – стекло! Блеск и чистота международного класса! Очередь на паспортный контроль была жиденькая. Смуглолицые пограничницы, мило улыбаясь, одаривали нас холодом в глазах. У нас же были улыбки до ушей от радости! При проверке паспортов, перелистав страницы и наткнувшись на прошлогодние визы, они тут же рассмеялись, о чём-то радостно лопоча между собой. Последовали несколько резких ударов печатями и штампами, лёгкие росчерки пера, после чего паспорта нам были возвращены. Поблагодарив милых пограничниц, мы прошли через зелёный коридор, выискивая глазами встречающего нас гида с шахматным именем Тура. Смуглый худенький паренёк, державший в руках табличку с нашими данными, со смущением в глазах поздоровался с нами по-русски. В ответ мы сложили ладони перед грудью: «Мингалабар!» Рассмеявшись, он подхватил наш багаж и потащил его к авто, которое ждало нас на стоянке. Расхлябанная и потрёпанная «Тойота - Королла» неизвестного года издания приняла нас в себя, одарив тут же букетом цветов мою жену, заплечными сумками – нас обоих и чувствительным запахом выхлопных газов, который ощущался в центре салона и почти не чувствовался возле дверей. Машина, как и большинство в Бирме, оказалась с правым рулём. Так что Тура занял место слева впереди, прямо передо мной. Жена, разместившись справа от меня, на заднем сиденье, получила хорошую возможность общаться с нашим проводником. Я на всякий случай выяснил у Туры наличие запасов питьевой воды в дорогу, после чего мы отправились в путь. Наш гид со смехом рассказал, что три дня дежурил в ожидании нашего приезда, что сегодня уже не собирался ехать, когда ему позвонили и сказали, что бы он срочно ехал в аэропорт. Мы тут же набросились на него с расспросами, что тут происходит? Насколько напряжена ситуация в стране? Опасно ли для нас сейчас разъезжать по Бирме? Тура успокоил нас, заверив, что всё давно уже закончилось. Порядок власти навели буквально за два – три дня. Зачинщики и бунтовщики были арестованы, и он их судьбе не завидует!
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Zivert , спасибо огромное за рассказ ! Скажите , пожалуйста , в какую сумму вам обошлась поездка в Мраук У ? Или вам просто выставили общий счёт за всю поездку ? Если я правильно понял , кораблик , на котором вы плыли из Ситтуэ в Мраук У и обратно , был зарезервирован только для вас ? Судя по LP и бирманским сайтам , есть какие-то общие " лодки " - " медленная " и " быстрая " - которые регулярно курсируют между этими пунктами , по-моему , раз в день . Видели ли вы этот транспорт ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
The journey through the backwaters and then up the river is a wonderful trip (contemplative and delightful). The government run ferry runs from Sittwe to Mrauk U every Mon/Tue/Thu/Sat from Sittwe at 07:00 (8 hours, US$4) and from Mrauk U to Sittwe every Tue/Wed/Fri/Sun at 07:00 (8 hours, US$4). Deck chairs are available for rent (US$0.50) and food is available for purchase. The ferry is not in great condition but seems safe enough. Be warned though that the ferry has been known to skip a day or two every now and then so, if relying on it for travel, keep a reasonable buffer to avoid getting stuck. It is not possible to rent a boat in Mrauk U so, if you arrive by ferry, you'll most likely depart by ferry. A fast ferry (3 hours, $20) discontinued operations in 2005.
Private boats are available for rent in Sittwe and do the trip considerably faster (4 to 5 hours) for US$50-80 depending on your negotiating skills and the number in your party. The principle advantage in renting a private boat is that you are no longer tied to the ferry timings. Flights from Yangon arrive in Sittwe in the afternoon and it is easy to rent a boat and be in Mrauk U in the evening which means a travel time of one day from Yangon. With the government ferry, count on at least two days to get from Yangon to Mrauk U, longer if you arrive the day before a ferry off-day.
Фотографии потрясающие.Как я понимаю на Винского вы единственный специалист по этой замечательной стране. Благодаря вашем отчетам, я наконец решила непременно туда сьездить.До ваших отчетов,я и не подозревала какую красоту там можно увидеть. Подскажите плиз,что вы бы обязательно рекомендовали посмотреть. Для первого и единственного раза. Прочитала,что сначала Анкор,а потом Бирма.Иначе Анкор потеряется? Есть ли в этом доля истины? И второе..у вас на фотках,там чисто.Но на форуме пишут,что уровень грязи почти равен индийскому.Так ли это? Вы прививки делали ? Вы ездили с женой,а я хочу поехать с дочерью 5 лет.Поэтому грязь меня очень интересует,или 5 лет еще слишком рано для Бирмы?
Спасибо за комплименты. Но я себя таковым уж крупным спецом по Бирме не считаю. Тут есть асы и повыше. Просто они отчётами не делятся. Но проконсультировать могут покруче моего. Вы по форуму походите и многое увидите и услышите. А про Бирму я могу говорить долго, потому что просто влюблён в эту страну. По поводу чистоты в Бирме уже писалось здесь Как в Мьянме с чистотой? и здесь Бирма. Осторожно-насекомые!!! Прививки не делали. Честно говоря, немного проконсультировались по Бирм перед первой поездкой, но нам ничего не рекомендовали. Можно сделать прививку от малярии, но угроза заражения встречается только в заболоченных районах страны, в частности упоминаются Ситтуэ и Мраук У. Про чистоту скажу так: "Не грязнее, чем в России, а местами даже и получше будет". Про очерёдность... Всё это спорно. Каждый имеет своё мнение. Мьянма: Вопросы в свете предстоящей поездки Мы с женой в Бирме просто отдыхаем душой. Такого комфорта для своего душевного и духовного равновесия я ещё не встречал. Вот насчёт пятилетней масявки я ничего не скажу. Наверное, я бы не рискнул тащить с собой в Бирму. Что-то я там видел деток очень мало, да и то, только на пляже в Нгапали. Боюсь, что тяжеловато ей будет. Хотя, с каким уровнем комфорта вы собираетесь путешествовать... Но я против. Маршрут предлагаю классический. Янгон-Баган-Мандалай-Озеро Инле-Нгапали (пляж)-Янгон. Вы увидите главные сайты страны, а потом уже сами решите, вернуться ли вам сюда. По крайней мере, из Бангкока час лёта, а самолёты летают по несколько раз в день. Всегда можно устроить вояж.
Ребята,дайте мне дописать отчёт. Мне осталось про Пи инфу выложить. Вот фотки закачаю...
В принципе, ситуация в Бирме на момент этих самых волнений сложилась абсурдная. Предварительно правительство страны обратилось к различным международным мировым экономическим институтам с просьбой оказать консультации и дать совет по действиям внутри страны в связи со сложившейся критической экономической ситуации. А ситуация была следующая. Имея свои запасы нефти, Бирма не в состоянии вести полномасштабную добычу этого сырья. Ну, нет у неё такой технической возможности. При этом не стоит даже заикаться про переработку нефти с целью получения ГСМ для внутреннего потребления. В результате страна вынуждена производить закупки этих энергоносителей в других странах. Сложившаяся цена на бензин к тому времени внутри Бирмы составляла порядка 50 центов за литр. Хорошая цена! Но, в результате неуклонного роста цен на нефть на международном рынке, правительство Бирмы было вынуждено продавать бензин внутри страны в убыток себе, постоянно дотируя этот бизнес. Но бесконечно это продолжаться не могло. Со стороны международных организации прозвучало одно решение: «Отпустить цены!» Генералы последовали этому совету и в один день отпустили цены на ГСМ. Цена на бензин тут же выросла в два раза и достигла 1 доллара за литр! Народ охнул, почесал репу, поругался на партию и правительство и активно начал переоборудовать авто на газ. Короче, было больно, но не очень. Но дальше пошло по непонятной кривой. Понятно, что благосостояние народа упало. Но смертельным всё это не было. Дальше всё вылилось в страдания монахов. Монашеская жизнь в Бирме смиренна и проста. У монаха одна забота – учиться и молиться. Труд ему противопоказан. Монастыри живут на подаяния прихожан. Поэтому каждое утро монахи выстраиваются в колонну и чешут по обочине, периодически заглядывая в дома местного населения. Помощь монахам – дело святое и богоугодное. Поэтому многие специально ежедневно готовят еду из расчёта того, что часть пищи уйдёт на подаяние. Так что монахи зачастую уже точно знают, куда идти и к кому. В крупных монастырях, как в Амурапуре, обязательно есть попечительский совет от местного населения. Эта служба занимается организацией питания и быта монахов. Прихожане занимаются уборкой, стиркой, ремонтом, строительством и общепитом. Монахи же живут на всём готовом и особенно ни о чём бытовом не задумываются кроме как о ежедневной молитве, учёбе и медитации. Но в результате сложившегося кризиса народец стал больше задумываться о том, как бы самому выжить, и размер подаяний в монастыри резко сократился. Монахи начали испытывать нужду, и костлявая рука голодной смерти протянулась к ним. Ну, с голоду они бы не умерли, но животы у них к позвоночнику подтянуло. В воздухе остро запахло народным гневом! Первый демарш состоялся в Ситтуэ, в городе мусульманском настолько, что въезд мусульманам туда запрещён (парадокс!!!). Но тут сработала критическая ситуация с ГСМ по причине того, что город ещё и рыбацкий. Сами понимаете, что рыбацкие суда работают в основном на соляре и бензине. Резкий рост цен на ГСМ очень больно ударил по карману рыбаков. Но волнений в Ситтуэ не состоялось. Всё ограничилось небольшой демонстрацией, которая быстро рассосалась после появления вооружённых нарядов полиции и военных. Через несколько дней полыхнуло в Моломьяйне. Тут уже пролилась первая кровь, и погибли два монаха. Акции протеста прошли в Мандалае, только без серьёзных последствий. Финалом явилось стотысячное шествие монахов в Янгоне! Акция изначально обещала быть мирной. Да и монахи вышли с одним требованием-просьбой вернуть цены на ГСМ к докризисному моменту. Одно непонятно, почему монахи вообще влезли в политику? Нам говорили, что было много провокаций в монастырях со стороны иностранцев, приехавших на медитативную практику. Думаю, что такое было вполне возможно. Короче, шествие монахов началось с того, что они обратились к населению с просьбой не вмешиваться в это действо. Монахи сделали расчёт на то, что относятся к разряду лиц неприкосновенных, и, соответственно, власти не будут против них применять силу. Но большая масса прохожих всё-таки примкнула к стотысячной толпе монахов и стала провозглашать антиправительственные лозунги. Тут тоже есть информация, что в толпе работали провокаторы спецслужб Бирмы, которые преследовали цель выявления недовольных среди населения. Со стороны монахов неоднократно звучали призывы не вмешиваться в происходящее, но толпа народа всё прибывала. Шествие по улицам Янгона завершилось на площади Суле, где размещена одноимённая пагода. СМИ практически всех стран умолчали о том, что в этом месте находится много административных зданий правительства страны и столицы. Естественно, что площадь усиленно охранялась нарядами полиции и военными. Шествие, уткнувшись в рогатки и барьерные ограждения, остановилось. Со стороны охраны раздались призывы прекратить несанкционированный митинг и демонстрации, и разойтись по домам. В ответ полетели бутылки, камни и даже ножи! Военные и полиция пытались сдерживать натиск толпы и трижды обращались с требованием прекращения беспорядков. Удивительное терпение проявили генералы в этот раз. По рассказам местных, в 1989 году студенческая демонстрация в центре Янгона под антиправительственными лозунгами была расстреляна военными с помощью пулемётов! Просто на площадь выехали грузовики, и по толпе был открыт огонь на поражение. В этот раз долгие уговоры всё-таки перешли в предупредительный огонь со стороны полиции и военных. Не тут-то было! В ответ опять полетели камни, бутылки и ножи! Понятно, что у ребят терпение лопнуло, и они открыли огонь на поражение. Результат – девять трупов. Количество раненых не известно. Среди погибших оказался японский журналист. Чёрт его туда понёс!!! Всё происходящее спокойно можно было снимать с близстоящих домов. Но опять же был разговор, что его специально замочили в толпе, таким образом, пытаясь спровоцировать волну возмущения со стороны «мирового сообщества». В этот же день все монастыри страны были блокированы военными и полицией. Шли повальные обыски. Было изъято большое количество литературы антиправительственного содержания. Велись аресты зачинщиков и активистов. Доступ к святыням в эти дни был закрыт. Даже Шведагон был заблокирован!!! В Янгоне и Мандалае был введён комендантский час. Правда, на приезжих и туристов он не распространялся. Про истерическую реакцию «мирового сообщества» и «всего прогрессивного человечества» рассказывать не буду. Америкосы плевались слюной и верещали как свиньи перед забоем! Бирму в очередной раз заклеймили титулом «Империя зла»! США пригрозили высадкой десанта и военной агрессией. В ответ генералитет Бирмы принял решение перенести столицу вглубь страны. На этом можно и закончить. Подробности – в аналитических статьях политических обозревателей. Об одном стоит сказать, что в Бирме самое страшное – это оказаться политзаключённым. Чаще всего эти люди содержаться в тюрьмах так, что родные и близкие совершенно не знают, где они находятся, живы ли они? Ну, это Россия проходила. Так что нас этим не удивишь. Обретя душевное спокойствие и равновесие от того, что в Бирме всё спокойно, мы с радостью предались поездке и лёгкому трёпу с нашим гидом.
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Янгон был весь окутан лёгкой дымкой. Солнце пробивалось сквозь лёгкую облачность, окутывая всё мягкой вуалью света. С удивлением мы обратили внимание на то, что резко увеличилось количество автомобилей. В районе Шведагона мы даже попали в небольшую пробку. Но вот Янгон пролетел за окнами машины, и мы вырулили на «трассу», ведущую в Kyaikhtiyo. Дорога, по мере отдаления от столицы, становилась всё хуже, в конце концов, превратившись в условное направление движения. Сезон дождей за пять месяцев угробил пупырчато-шишкастое асфальтовое покрытие, словно ковровое бомбометание времён вьетнамской войны. Кругом ямы, ухабы, трещины и кочки! Мы с тревогой прислушивались к резким ударам отбойников подвески и всё ждали, что у автомобиля отвалятся колёса. Наше размеренное движение периодически прерывалось на блок-постах, расположенных у каждого населённого пункта, даже возле деревень без электричества. Оказалось, что проезд по дороге платный. Поэтому наш водитель был вынужден, притормаживая, совать в ладони колоритных охранников (куртка и штаны цвета хаки в сочетании с вьетнамками на ногах!) бумажные банкноты местного происхождения. Невольно возникала мысль: «А если бы дорога не была бы платной, то её вообще бы не было?» Качка в машине была знатная, что подействовало на нас убаюкивающе, и мы невольно впали в лёгкий сон. Наши головы болтались из стороны в сторону, периодически соприкасаясь в центре салона с лёгким постукиванием, оханьем и недовольным бормотанием сквозь сон. В очередной раз, пробудившись в момент подпрыгивания на сидении, я открыл глаза и всмотрелся вдаль. На горизонте, на фоне голубого неба, чёрнело пятнышко тучки. Ну, просто клякса маленькая. Я нервно заёрзал, отгоняя дурные предчувствия. Тревожные мысли я попытался отогнать пасторальными пейзажами, проплывающими за окном. Пагоды, ступы, монастыри были видны везде, где только возможно!!! Впечатление нереальности, сказочной красоты и какого-то душевного умиротворения охватило меня! Иногда возникало ощущение, что в этой местности высадился космический флот инопланетян, звездолёты которых, разных мастей, по иронии судьбы или от великого богатства, все были сделаны из золота! По мере нашего продвижения вперёд чёрная тучка постепенно захватила всё небо, своей чернильной глубиной приводя наши сердца в трепет. И час пробил! Ливень, который обрушился на нас, был похож на водопад. Рёв стоял такой, будто рядом мчался курьерский скорый! Но мы всё равно продвигались вперёд. Машина ухала в ямы и лихо подпрыгивала на ухабах. Мы пытались успокоить себя тем, что (как пишут в «умных книжках») тропические ливни кратковременны, и скоро выглянет солнышко. Фиг вам! Ливень стихал только для того, что бы набраться новых сил и вновь обрушиться на нас! Порой нам казалось, что мы плывём по морю, охваченному штормом! В Kyaikhtiyo мы въехали уже около пяти часов вечера. Ливень продолжался! На посадочной площадке, откуда отправлялись спецгрузовики к Голден Року, было немноголюдно. Нас с порога огорошили сообщением, что в связи с ливнем транспорта больше не будет – горная дорога закрыта! Окинув взглядом окружающую малопривлекательную действительность, теряющуюся за мутной пеленой дождя, я почувствовал, что на душе становится как-то тоскливо. Ситуация усугублялась ещё и тем, что проезд на серпантин разрешён только для тех самых спецгрузовиков, и мы на своём авто проехать туда не имели права. Тура куда-то ушёл, оставив нас на «растерзание» любопытных взглядов местных аборигенов. Мы пытались успокаивать друг друга, но это как-то мало помогало. Во взгляде своей жены я видел растерянность и беспокойство. Вернулся наш проводник и объявил, что водила согласился совершить ещё одну ездку, но это будем нам стоить 50 баксов. Мы согласились, даже не раздумывая. Оставаться в этом богом забытом месте как-то не хотелось. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190327/
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Посадочная площадка тут же стала заполняться местным народом. Шум, гвалт, смех, всё это перекрывало шум дождя. Кто-то запел сильным и гортанным голосом. Кстати, я заметил, что бирманцы совершенно не комплексуют по этому поводу и с удовольствием поют там, где захотят. Однажды я испытал лёгкий шок, когда в общественном туалете в торговом центре «Дагон Стар», пристроившийся к соседнему писсуару абориген, молодой парень, вдруг в «самый ответственный момент» загорланил какую-то песню! Меня чуть кондратий не хватил! Вот так приобретаются пожизненные неврозы и хроническое недержание мочи! Посадка в спецгрузовик шла полным ходом. Мы, поёживаясь, смотрели в открытый кузов, оборудованный дощатыми скамейками. Путешествие к Голден Року под проливным дождём, пусть и комнатной температуры, радости в наши сердца не вселяло! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190326/ Тура позвал нас к нашей машине: - Берите с собой самое необходимое и пойдём на погрузку. Мы открыли багажник, я выхватил сумку, пытаясь вспомнить, что там у нас лежит, и что осталось в чемодане. Вроде бы на один день нам должно было хватить. Из чемодана, приоткрыв молнию, я выудил несессер с туалетными принадлежностями и переложил в сумку. Кузов спецгрузовика был заполнен до отказа. Ливень немного стих, но с неба всё ещё продолжала сыпать густая морось. Аборигены прикрывались лёгкими дождевиками и зонтами. - Куда тут нам садиться? - я обернулся к гиду. Тура расплылся от довольной улыбки: - Белым людям полагается место в кабине!,- и открыл перед нами левую дверь. Грузовичок оказался «как положено» с правым рулём и небольшой спалкой, где уже с комфортом разместился молодой монах. Туда же отправился Тура. Мы с женой разместились на пассажирских сиденьях рядом с водителем. Тура, улыбаясь, протянул мне пачку долларовых купюр: - Это пассажиры собрали! Проезд-то тут не бесплатный. Если честно, то мы были приятно удивлены. Пусть все 50 баксов собрать не удалось, но водитель честно отдал все деньги за проезд нам через Туру. Так что «на халяву» здесь народ не ездит. Всё по-честному! Грузовик тронулся, набирая скорость, по асфальтированной дороге. За окном, по которому косыми струйками стекала дождевая вода, поплыли пейзажи, затенённые уже опускающимися сумерками. Над лесным массивом и склонами сопок висела густая пелена дождевых облаков. Просветов не наблюдалось! Весело! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189433/ Надо сказать, что вариантов достижения Голден Рока несколько, и многие практикуют треккинг по уже проложенным маршрутам. Хотя их там не так уж много. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/176567/
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
"Пообщавшись с ними, мы пожалели, что забыли в номере пакет с конфетами и поэтому дали старшей девочке немного денег, чтобы она купила всем конфет. Девочка очень отказывалась от такого предложения, и мы её еле уговорили. Радостные, они быстро убежали. " вы ее во-первых оскорбили, а во-вторых, от таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось. Вы бы им еще стеклянные бусы, как Кук папуасам раздавали.... Неужели непонятно...
Интересное резюме. Вот как-то непонятно. Именно "Неужели непонятно..." Прошу вашего совета и ответов на такие вопросы: 1. Чем мы девочку "во-первых оскорбили", если наш друг Тура ей на местном языке объяснил, что мы просим её купить конфеты себе и своим братишкам и сестричкам? Это крамола? Если да, то в чём она заключается? Сразу замечу, что мы не занимались подаянием или ублажением попрошаек. Мы просто захотели угостить понравившихся ребятишек сладостями. 2. От каких "таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось"? Поконкретнее, пожалуйста. Это какие именно мы "такие "туристы"? И заодно объясните, благодаря каким "туристам" в нашей России такого народа, как в Мьянме уже нет? Только вы сразу учтите, что Россия никогда туристической страной не была. Что касается Кука, то сей господин вёл с туземцами торгово-обменные операции. Он им-стеклянные бусы, а они ему-жемчужные россыпи. Если вам это "Неужели непонятно...", почитайте соответствующую литературу. Мы же преследовали только доброжелательные цели. Просто нам нравится народ этой страны. Так же не считаю крамолой, если угощу кого-то из соотечественников чем-либо от души. Или в этом тоже что-то не так? С большим нетерпением буду ждать вашего подробного ответа и разъяснения по поводу вашего комментария.
Zivert, спасибо за отчет села читать.....по новому)))) в Бирме была в 2007 годы и тогда проехала за 15 дней стандартную классику. сейчас хочу увидеть еще что-то новое, лечу на Нг с друзьями. у меня к вам вопрос, могли бы вы дать е-мейл своего гида?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: плохо,что фотки у вас медленно грузятся,приходиться мусолить страницу......
Zivert, скажите, а сколько надо выделить дней на Sittwe – Мrauk U - Sittwe? чтобы посмотреть все окрестности, Мрак -У ,рыбный рынок..... 3х хватит? или больше-меньше? летим в январе....думаю,с погодой повезет))))
Zivert писал(а):Интересное резюме. Вот как-то непонятно. Именно "Неужели непонятно..." Прошу вашего совета и ответов на такие вопросы: 1. Чем мы девочку "во-первых оскорбили", если наш друг Тура ей на местном языке объяснил, что мы просим её купить конфеты себе и своим братишкам и сестричкам? Это крамола? Если да, то в чём она заключается? Сразу замечу, что мы не занимались подаянием или ублажением попрошаек. Мы просто захотели угостить понравившихся ребятишек сладостями.
всё верно, вы ведь не конфеты для неё и её сестричек с братишеками дали, а деньги. давать деньги за бескорыстно сделанное доброе дело - оскорбительно (впрочем, это лично моё мнение). просто представьте, вы бабушке помогли дорогу перейти, а она вам за это "пятак на водку" - оцените жест?
Zivert писал(а):2. От каких "таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось"? Поконкретнее, пожалуйста. Это какие именно мы "такие "туристы"? И заодно объясните, благодаря каким "туристам" в нашей России такого народа, как в Мьянме уже нет? Только вы сразу учтите, что Россия никогда туристической страной не была.
изначально было иначе:
...таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось. Вы бы им еще стеклянные бусы, как Кук папуасам раздавали....
, имелось в виду, что наверное не совсем правильно превращать бирму (как бы это пафосно не звучало, один из последних островков, где на обычного туриста смотрят как на человека, а не на ходячий кошелёчек и где "добро" и "честность" остались не только в учебниках по философии) в "эй, руски, падхади!!" и "натаща, натаща!"
Zivert писал(а):Что касается Кука, то сей господин вёл с туземцами торгово-обменные операции. Он им-стеклянные бусы, а они ему-жемчужные россыпи. Если вам это "Неужели непонятно...", почитайте соответствующую литературу.
как же, как же, буквально недавно читали литературку, "обвинительное заключение" называется, барышня продавала старичкам мёд, те расплачивались курпными купюрами (5к), а она им сдачу давала "билетами банка приколов" - аналогия полная.
Zivert писал(а):Мы же преследовали только доброжелательные цели. Просто нам нравится народ этой страны.
а "аборигены" (только не нужно в словарь тыкать) должны восхищаться белым господином?
Мы двигались в горы, проезжая многочисленные какие-то посты и шлагбаумы. Мои попытки что-то запечатлеть фотокамерой были тщетны. Получилось не так уж много. Сумерки, тряска и стёкла кабины в пелене дождя… Ну, что тут может получиться хорошего? http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189434/ Грузовичок размеренно, словно ишачок-трудяга, двигался вперёд и вверх, то скользя по мокрой бетонке вниз на спусках, вызывая тревожное замирание сердца, то натужно ревя на крутых подъёмах. Мысли были только о том, чтобы не сорваться вниз, в пропасть и распадок, которые иногда одаривали нас красотой водопадов. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/176616/ Промежуточную остановку Кинпун (Kinpun Base Camp) мы достигли уже в быстро сгущающихся сумерках. На этом наши радости закончились. Оказалось, что дальше, до самого Голден Рока иностранцам проезд на спецгрузовиках запрещён. Связано это с тем, что от Кинпуна начинаются очень крутые подъёмы и спуски, с которых несколько лет назад сорвалась машина, перевозившая несколько групп иностранных туристов. Все погибли! Был большой скандал. С тех пор иностранцам дальше можно идти только пешком или возноситься к Голден Року на плечах носильщиков (10 баксов). Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что сию гадость придумали носильщики, которые с каждого белокожего, вероятно, отстёгивают мзду водилам, выбрасывающим охреневших европейцев на обочину Кинпуна, а для наивных европейцев придумали сказочку про автокатастрофу. Кинпун быстро погрузился в сумерки. Дождь продолжал идти с потрясающей размеренностью, словно монотонное тиканье ходиков. Два зонта, которые нам притащил Тура, незначительно прикрыли наши тела. Я старался прятать под зонтом правый бок, на котором покачивался кофр с моим Никоном. Не знаю, было ли мудрым моё решение, но я побоялся остаться без фотоаппарата в самом начале такой насыщенной поездки. Откуда-то из темноты вслед за Турой пришёл молодой парень, который притащил с собой огромную, плетённую корзину с клеёнчатым чехлом, куда мы тут же загрузили весь наш нехитрый багаж. Прозвучало предложение прибегнуть к услугам носильщиков, но мы побоялись в уже наступившей темноте доверить свои бренные тела жилистым местным аборигенам, боясь, что грохнуться на скользкой бетонке – это будет полбеды, но вот если мы сорвёмся в пропасть, нас даже искать не будут. Ну, а рассчитывать на то, что спасать нас прилетит генерал Шойгу, нам не приходилось. Про международный скандал по поводу гибели двух российских туристов мы даже и не задумывались. К чему предаваться мечтам идиота? В результате мы двинулись в путь, покряхтывая, охая и пыхтя как паровозы. Тура нас «успокоил» тем, что идти не далеко, минут 40!!! Радость пыталась покинуть наши сердца, но мы ещё продолжали балагурить и смеяться. Откуда ещё силы брались? Мы прошли совсем немного, когда мимо нас, натужно ревя и отчаянно дымя, на подъёме более сорока пяти градусов, прочадил грузовичок, который недавно оставил нас в Кинпуне. Местные аборигены радостно махали нам в темноте и подбадривали радостными криками! В ближайшие пять минут мы предавались рассуждениям о расовой дискриминации, суровых превратностях судьбы и местных непонятных законах. Небольшое разнообразие в наш треккинг вносили хибары, то и дело возникающие в темноте. Их внутренности, отгороженные от внешнего мира плёнкой, тканью или бамбуковыми циновками, освещались зыбким светом свечей или керосиновых ламп. И там текла обыденная жизнь! Невидимые люди что-то спрашивали у наших сопровождающих – те им отвечали. Мы с удивлением взирали на проистекающую кругом непонятную нам жизнь. Чудны дела твои, Господи! Где-то в середине пути, пролегавшего в темноте, мы вышли на небольшое плато и остановились, чтобы немного отдышаться. Вдалеке, где-то вверху, золотым зёрнышком сиял Голден Рок! Удивительное зрелище! Чернильная темнота и золотая звёздочка! Как я пожалел, что с собой не было штатива!!! Здесь же мы увидели какие-то фундаментальные строения. - Это отель «Golden Rock», в котором вы должны были остановиться, - объяснил нам Тура и тут же пояснил нам, что в связи с напряжённой обстановкой в стране поток туристов резко сократился. По этой причине отель сейчас не работает, и нам придётся идти ещё дальше, до отеля «Mountain Top». Единственное, что нас немного порадовало, что на завтра утром нам до Голден Рока будет идти совсем рядом. Ну, что ж, хоть какой-то плюсик!
Немного передохнув, мы отправились дальше. Теперь мы неотрывно смотрели на золотую капельку, сияющую в темноте! Это хоть как-то вдохновляло нас на псевдоподвиг! Зонты, которыми мы пытались прикрываться от падающей с неба воды, уже давно стали бесполезны. Только я всё ещё прикрывал кофр с фотоаппаратом, надеясь на то, что непромокаемый чехол спасёт технику от всепроникающей влаги. Мы же уже давно были мокрыми с ног до головы! В моих спортивных туфлях уже давно чавкало от воды! Но всему приходит конец. Справа впереди замаячили огни отеля, и мы прибавили шаг. Одновременно усилился дождь! На ресепшн мы буквально вломились, сияя от счастья, что наше «плавание» по горному серпантину осталось позади! Выглядели мы просто феерично! Особенно жена, у которой из-под промокшей белой одежды светилось нижнее бельё, добавляя эротизма в этой ситуации! Нам тут же притащили горячий чай. Мы же мечтали поскорее попасть в номер, принять горячий душ и переодеться в сухую одежду. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189435/ Ожидание наше было недолгим, и вскоре девушка - администратор проводила нас в наше жильё. Ну, что можно сказать о номере в отеле - двушке? В принципе – достойно! По крайней мере, приличный санузел с тёплой водой и нормальным туалетом. Большая комната, демократично выкрашенная в белый цвет и горная пропасть прямо за окном! Последнее произвело на нас неизгладимое впечатление! Неприятности не заставили меня ждать! Открыв сумку, я обнаружил, что из моей одежды есть только одна рубашка. Всё остальное представляло собой гардероб моей жены. Пришлось немного посушить мои лёгкие походные штаны утюгом, что мало помогло. Немного согревшись под тёплым душем, я высказал мнение, что всё это пусть высохнет на мне, потому что я безумно хочу жрать и вдобавок хочу треснуть вискаря для профилактики возможных простудных заболеваний. На растирание ножек жены я потратил часть испанского Кальвадоса, который был приобретён в дьютике аэропорта Дохы при перелёте из Москвы. В результате мы отправились в «ресторан», где нас уже ждал Тура. Заказав нехитрую еду, мы вдруг выяснили, что местного вискаря в баре нет. Бедень! А я так ждал свидания с ним! Немного погоревав, я заказал бутылку «Ред Лейбл», которая оказалась литровой ёмкости. Наши посиделки за столом затянулись надолго. Мы проболтали с Турой за жизнь, который с радостью принял возможность попрактиковаться в русском разговорном языке и, немного попыхтев и покрякав, влил в себя по местным меркам приличную дозу виски. Не скажу, что день догорел. Нет. Он утонул в потоках дождя, который преподнёс нам такой неприятный сюрприз в день возвращения в Бирму! Уставшими и захмелевшими, мы вернулись в номер. Я открыл окно и сладостно вдохнул густой воздух тропической горной ночи, наполненной звоном цикад и дремотным шёпотом дождя. Ложась спать, мы решили окно не закрывать. Это была моя грубейшая ошибка!
В три часа ночи я проснулся от ощущения, что сырость и холод проникли в каждую клеточку моего организма! Проклиная свою бесшабашность, я выбрался из-под одеяла и плотно закрыл беспечно открытые мной перед сном окна. Ощущая нестерпимую тяжесть в районе носоглотки, я забрался под одеяло и провалился в сон. Утро встретило нас тихим размеренным непрекращающимся дождём, фундаментальной заложенностью моего носа, тяжким кашлем и прочими признаками простуды! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189535/ Поздравив жену с наступившим её Днём рождения, я предпринял максимальные усилия для облегчения простудного состояния. К сожалению, вся наша основная аптечка осталась внизу, в Kyaikhtiyo. Больше всего нас удивил пейзаж, который мы увидели за окном номера. Оказалось, что здание выстроено прямо на краю пропасти, которая терялась в плотном облаке тумана и пелене дождя, иногда прерывавшаяся проступающими сквозь эту естественную пелену ветками и стволами деревьев и кустарников. Мы попытались представить себе, какой пейзаж открывается из окна в солнечную погоду!!! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189536/
После праздничного завтрака, на котором Тура и работники отеля поздравили мою жену с Днём рождения, мы решили всё-таки предпринять попытку вылазки к Голден Року. Понятно, что ожидать окончания дождя в нашей ситуации было бессмысленно. Что бы хоть как-то облегчить наши страдания Тура предложил нам купить дождевики. Здесь же, в отеле мы принялись выбирать себе эту одежду. Учитывая рост моей жены в 159 см, что соизмеримо с средним ростом местных женщин, дождевик мы ей нашли очень быстро. Со мной же все попытки были тщетны! На мой рост в 191 см дождевиков в Бирме не делают. У всех рукава заканчивались в районе моих локтей, а полы спереди просто не сходились! Девчонки на ресепшне просто катались от смеха. Мне же оставалось грустно улыбаться, печально кивать головой и грустно твердить: «Коротковата кольчужка!». Вооружившись огромными зонтами из номеров нашего отеля, мы отправились в путь. Дождь встретил нас за порогом стеной ливня! На улочках было пусто и безлюдно. Конечно, в такую погоду плохой хозяин собаку на улицу не выгонит! Добравшись до скалы с гигантским «золотым» валуном, мы долго стояли, молча глядя на этот раритет! Кругом ни души! Только два белокожих идиота с задранными головами. Наверное, всё это выглядело бы потрясающе, вот только серая пелена дождя разрушала всю красоту! Я сделал попытку сфотографировать всё виденное, но при первой же попытке мой фотоаппарат был безжалостно залит просто водопадом дождя! С этого момента он начал глючить со страшной силой, пытаясь самостоятельно менять настройки и делать снимки. Всего одна секунда и на долгое время мне было обеспечено наблюдать, как конденсатом изнутри покрывается дисплей и шкала, а снимки получаются вялыми и затуманенными по причине наличия влаги на матрице!!! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189537/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189538/
Мы блуждали по всему храмовому комплексу в гордом одиночестве, и какая-то безграничная тоска постепенно заполняла нас. Ну, не впечатлил нас Голден Рок!!! Наверное, нам не повезло! Увиденное никак не согласовывалось с теми картинками, которые мы с восхищением разглядывали в проспектах и в интернете. Списав всё это на выверты судьбы, мы грустно вернулись в отель. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189541/ По планам наш выезд должен был состояться ближе к вечеру, но мы единодушно пришли к выводу, что делать здесь нечего и нам нужно сматываться отсюда по-скорому, что бы не искушать судьбу-злодейку. Быстро собрав вещи, мы дождались нашего вчерашнего проводника, который опять погрузил наши нехитрые пожитки в корзину, и собрались в путь. Но тут встала одна проблема – у нас не было нормальной обуви! Всё было мокрым насквозь и на крутом спуске это грозило падением. Ступня просто скользила внутри! Немного подумав, мы приняли решение идти босиком!!! Так и пошли! Думаю, что наша небольшая группа на спуске представляла собой очень живописный коллектив. Местные смотрели на нас с грустной улыбкой, наблюдая как мы, ойкая и тихо матерясь, пытаемся избежать мелкого гравия и щебня под ногами. Всю дорогу мы пытались шутить, балагурить и даже что-то петь. Всё-таки День рождения! Но сам спуск физически дался тяжело. Я представлял собой чихающий, кашляющий и периодически сморкающийся агрегат с красными воспалёнными глазами. При этом каждый мог громогласный чих требовал меня остановиться, достать небольшое полотенце и утереться от всего того, что вылетало из меня. А чихать мне приходилось часто. Но наконец-то внизу замаячил Кинпун. Площадь, окружённая низенькими зданиями, сулила нам тепло и радушный приём местного населения. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189545/ Небольшая кафешка встретила нас горячим чаем, удобными креслами и горячим дощатым полом! Какое блаженство! Достав из запасников полбутылки отменного Кальвадоса, я принялся им растирать ноги жены. Местные женщины смотрели на это с удивлением. Тура, поговорив с ними, сказал, что они впервые видят, что бы мужчина так заботился о женщине, растирая её замёрзшие ноги спиртным! Нас же приятно удивил тёплый, а местами даже горячий дощатый пол. Оказалось, что под него периодически засыпаются тлеющие угли, которые и создают такую приятную и комфортную атмосферу. Закончив процесс растирания, я остатки Кальвадоса влил в себя, пытаясь согреть свой уже простуженный организм.
На конечной остановке нас уже ждал наш водитель, который радостно приветствовал нас, после чего загрузил наши вещи и нас самих в тёплый и сухой салон. Мы с грустью смотрели на то, как дождь усиливался, переходя в ливень, пока мы выезжали на основную дорогу. Казалось, что этому потопу не будет конца и края! Обложившись носовыми платками и салфетками, я в полной мере продолжал демонстрировать все признаки простуды. Тура, обернувшись к нам, с сожалением рассказывал нам о том, что через неделю на Голден Роке будет большой праздник, на который приедет очень много людей, а погода не радует. Что нам просто не повезло, но дальше – он надеется – всё будет хорошо, и он нам покажет ещё много интересного. Все эти речи незначительно компенсировали наши моральные издержки и вселили хоть какую-то капельку надежды. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190330/ Тем временем наш экипаж уверенно пробирался в сторону Пха Ана (Pha An). Дождь теперь только иногда срывался с неба, и мы даже имели возможность выйти из машины, чтобы прогуляться в кустики и в каком-то Богом забытом посёлке прикупить в дорогу воды. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190328/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190329/
В Пха Ан мы въехали после обеда. Тура сообщил нам, что сей город никогда не являлся туристическим местом, так что нормальных гостиниц здесь нет, есть местечко «Parami Guest House **» (в каталогах он фигурирует как отель!!!), в котором мы и остановимся. Пха Ан – небольшой бирманский городок с размеренным и сонным течением жизни. Поэтому, когда на ресепшне отеля появились мы, излучая своими лицами просто неприличную белизну, местные аборигены тихо обалдели и начали метаться вокруг нас, не зная, куда нас посадить и что с нами делать. Очень быстренько нас определили в номер «люкс», и щупленький паренёк, напрягаясь от непосильной ноши, потащил наш чемодан на самый верхний четвёртый этаж. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190334/ Номер, доставшийся нам, не то, что удивил нас – нет – он просто сразил нас наповал! Помещение было приличных размеров с большой кроватью – двуспалкой, телеком и санузлом, который был выгорожен в одном из углов. Со стороны улицы под потолком тянулся ряд отверстий, которые были сделаны при самой кладке кирпича. Эти окошки были застеклены. Эти же окошки, уходящие дальше, в санузел, там уже были открыты для естественной вентиляции. Санузел имел умывальник, душевую лейку и унитаз, который возвышался на искусственном постаменте, так что для пользования им нужно было подняться на несколько ступеней, чтобы потом восседать на этой конструкции на подобии горного орла, тем более, что окошки вентиляции в этом случае позволяли осматривать окрестности. В самом номере было довольно-таки темно, так как освещение было организовано с помощью одинокого точечного светильника, утопающего в потолке и излучавшего свет мощностью максимум 40 ватт. Пока мы размещали свои вещи и переодевались для прогулки по городу, нас постоянно терзало какое-то смутное чувство, что в номере что-то не так. Только через какое-то время мы поняли, что нас так смущало. Стены в номере были облицованы кафелем!!! Такого мы ещё не видели!!! Вдоволь насмеявшись над таким дизайном, мы отправились на традиционную прогулку (народ посмотреть – себя показать). Мы решили одеться празднично. Всё-таки у жены день рождения, которое хотелось встретить и отметить достойно. Тура нас предупредил, что вечером нас отвезёт на ужин в «хорошее место», но нам хотелось ещё немного развеяться, подарить себе радость открытия нового. Свой выход мы оформили достойным образом. Жена одела на себя белоснежный сарафан, который кардинально дополняли белые полукеды, а я тоже постарался одеть на себя всё светлое, предусмотрительно захватив с собой кучу носовых платков. На улице было пасмурно и влажно. Лёгкий ветерок нёс по небу низкие тяжёлые тучи. Дождя не было, но иногда в воздухе появлялась лёгкая водная пыль. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190331/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190332/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190335/
Наискосок от нашего отеля мы увидели большую ступу и монастырь. Оттуда доносилась заунывная молитва. Пройдя по узкой улочке, мы вышли на центральную улицу, которая по своей ширине могла бы сравниться с проспектом. Местные с удивлением и улыбками встречали нас. На противоположной стороне улицы мы увидели ряд особняков, которые своей статью и богатством значительно выделялись на фоне окружающих скромных жилищ. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190333/ Рядом с каждым особняком стояли большегрузные машины, возле которых копошились и суетились люди, в основном – женщины. Приглядевшись, мы увидели, что на хрупкие женские плечи из кузова выгружаются белоснежные мешки риса, которые тут же уносятся куда-то во двор, наверное, на склад. Если кто-нибудь из вас хоть раз видел обычную бирманскую женщину, то он живо представит себе, как на эту кроху сверху на плечи ложится полный мешок риса!!! Мы были в шоке!!! Стоило этой многочисленной компании увидеть нас, работа тут же встала. Женщины побросали мешки и стояли, открыв рот, периодически показывая руками в нашу сторону. Такого внимания к нашим скромным персонам мы не ожидали. Такой же ажиотаж мы вызвали и у владельцев лавочек с той стороны улицы, по которой мы проходили. Все улыбались, смеялись, махали руками, здоровались! Потом Тура нам объяснил, что женщина, одетая в белое платье – это у них редкость. Да ещё и вдобавок со светлыми волосами и белой кожей! Женщин в белом у них зовут Синдирелла, т.е. Золушка. Вот почему моя жена вызвала такой фурор в Пха Ане. Такое удивительное внимание очень подняло наше настроение, и мы продолжили наш путь, свернув в какой-то проулок. Каменные стены, поднимавшиеся по сторонам, были тёмными от воды и покрыты ровным зелёным ковром из водорослей и мха. Всё тихо и мирно. Только звуки молитвы, которые доносились из ещё одного монастыря, спрятавшегося за этой оградой. Заходить мы туда не стали, довольствуясь созерцанием издали. Дома, которые нам попадались на пути, опять встречали нас улыбками и смехом. Кто-то попытался блеснуть знанием английского и заговорил с нами. Стандартные фразы. Узнав, что мы из России, мужчина удивился, рассмеялся и с каким-то особым почтением сложил в приветствии ладони на груди, сопровождая всё это полупоклоном. Ну что, Пха-Ан? Обычный городишко. Ничего особенного мы там не увидели. Всё такая же милая сердцу патриархальная простота и тишина. Жизнь течёт размеренно и медленно. Периодически возникало ощущение, что мы неуклонно погружаемся в этот бирманский сироп, который опутывает наши мысли и души, заставляя никуда не торопиться и ни о чём не думать. Вернувшись в отель, мы немного отдохнули, попытались посмотреть телек, но он нам выдал две программы в каком-то ужасном качестве, так что мы решили себя не мучить. В пять часов вечера мы спустились вниз, где нас ждал улыбающийся Тура и наш автомобильчик. На улице как-то стремительно темнело, и мы вскоре поняли почему. Стоило нам закрыть двери в машине, как на Пха Ан обрушился ливень. Всё кругом сразу скрылось в водной пелене и густых сумерках. Проплыв по улочкам города, мы остановились возле какого-то двухэтажного здания. В темноте мы даже не смогли особенно разглядеть все его достоинства, потому что, спасаясь от падающей с неба воды, поспешили пройти в глубину, следом за Турой, который уверенно вёл нас к какой-то цели. Честно говоря, то, что мы увидели, чаще всего можно увидеть в китайских фильмах о жизни прошлого века. Эдакие трущобы, в которых что-то жарили, варили, чистили, стирали, ремонтировали. Шум и гам, переплетения переходов, коридорчиков и лестниц. В какой-то момент у меня мелькнула мысль, что вот тут-то нас и можно брать тёпленькими. От этой мысли мне стало как-то неудобно, и червячок страха закопошился где-то в глубине. Но тут мы поднялись по очередной лестнице, и Тура толкнул закрытую дверь. Перед нами открылась уютная большая комната, стены которой были выкрашены в мягкий жёлтый цвет. Три стола, окружённые пластиковыми стульями, допотопный китайский «музыкальный центр» и гирлянды разноцветных лампочек составляли весь антураж этого «банкетного зала». Тура тут же объяснил нам, что хозяин всего этого – китаец, который помимо обычной кафешки – забегаловки, держит вот такую «красоту» для посиделок со своими друзьями. Тут же, как из-под земли вырос мальчик – китайчонок, который предложил нам сделать заказ. Мы долго не раздумывали, потому что реально были голодны. Из напитков нам предложили только пиво. Тура объяснил, что хозяин спиртного не пьёт и поэтому максимум, что здесь можно получить – это пиво. Ну, пиво, так пиво. К сожалению, этот день рождения был прямой противоположностью прошлогоднему, которое мы отмечали на озере Инле. Всё было тихо, спокойно. Много болтали обо всём с Турой и поднимали тосты за новорожденную. Наш новый друг преподнёс моей жене подарок – две пачки отборных орешков кешью. По дороге она рассказывала ему, что ей очень нравится этот продукт. Вот Тура и запомнил. Молодец! Праздничный вечер пролетел незаметно, и мы отправились в отель. Пожелав на прощание друг другу спокойной ночи, объевшиеся и осоловевшие, мы разбрелись по номерам. Придя в номер, жена некоторое время молчала, а потом сказала: «Если завтра я не увижу ничего интересного, я буду реветь!» Я и сам ощущал что-то нескладное в душе. Наши ожидания и чаяния за прошедшие два дня не оправдались. Помимо моей жестокой простуды, мы ничего больше не приобрели. С грустными мыслями мы улеглись спать. Жена уснула сразу же, а я проворочался до трёх ночи. Из стоявшего рядом монастыря монотонно, на большой громкости, транслировалась заунывная молитва. Помимо этого, меня периодически охватывало ощущение, что меня кто-то кусает. В темноте разглядеть я ничего особенно не мог и только раздражённо ворочался с боку на бок, умоляя Будду только об одном, что бы это были не вши, с которыми однажды в жизни мне пришлось столкнуться. В три часа ночи монах замолчал. То ли у него горло пересохло, то ли смена пришла, но возникшая пауза дала мне возможность наконец-то забыться тревожным сном с надеждой в душе, что завтра должно произойти что-то хорошее.
Утром я встал с постели просто с каменной головой. Простуда давал о себе знать тяжёлым кашлем и чиханием. Мы самоотверженно пытались подбадривать друг друга разговорами о том, что сегодня мы просто обязаны увидеть что-то интересное и необычное, хотя внутри нас уже терзали смутные сомнения. Лёгкий завтрак, погрузка в автомобиль, прощание с персоналом отеля. Они все вышли на порог, чтобы проститься со странными русскими, которые что-то ищут в этой Богом забытой дыре. На прощание Тура нам устроил небольшую экскурсию по храму и монастырю, откуда всю ночь на всю округу разлеталась молитва. Красивая ступа, красивый храм, каких множество на просторах Бирмы. И опять ощущение намоленного места. Сделав несколько фотографий и прогулявшись по храму, мы опять возвратились в машину, которая тронулась в путь. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190336/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190337/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190338/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190339/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190340/
Тура, повернувшись к нам, улыбаясь, начал нам что-то рассказывать. И тут нас прорвало! Итоговая фраза нашей многословной тирады звучала приблизительно так: «Если ты нам сегодня не покажешь что-нибудь знаменательное, мы тебя утопим в придорожной канаве!» Сначала он ничего не понял. Потом до него дошёл смысл услышанного, и он испугался. Немного подумав, Тура всё-таки внутренним чутьём допёр, что это у русских такой юмор и начал хохотать. Мы смотрели на его реакцию и сами себе говорили: «Ну-ну, смейся, смейся…» Автомобиль проскочил по улицам Пха Ана и выехал из города. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190341/ Опять наш дредноут начал кряхтеть, трещать и дребезжать на бесчисленных колдобинах, ямах и ухабах. В воздухе по прежнему висела водяная пыль, которая периодически перерастала в дождь. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190342/ Нам было сложно ориентироваться в хитросплетениях дорог, переходов, мостов и каких-то деревушек, но, в конце концов, наш экипаж остановился на обочине, возле какой-то дорожки, уходящей к подножию горы через широкую полосу покрытого изумрудной зеленью болота. Красота невероятная! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190344/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190345/ Недоумение и смех у нас вызвал рыбак с сетью, демонстрировавший свой «героический» улов в водных окнах, которые кое где были видны на поверхности травяного ковра. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190343/
Довольные и смеющиеся, мы погрузились в автомобиль и отправились дальше в путь. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190359/ Дорога была не долгой, и наш автомобиль, поднимая фонтаны брызг из луж на дороге, просто проплыл к озеру удивительной красоты с не менее красивым храмом, возвышавшимся на небольшом острове. Kyaukkanlatt!!! Мы видели его на фотографии, которая была очень плохого качества. Но увиденное живьём превзошло все наши ожидания!!! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190360/ Издали создавалось впечатление, что на остров с неба упало гигантское птичье перо, которое своим остриём воткнулось в твердь острова, а потом окаменело от времени. На верхушке пера удивительным образом примостилась золотая ступа! И опять кругом тишина, покой и отдохновение. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190361/
Мы перешли через мостик и вошли на территорию Kyaukkanlatt – небольшой островок, на котором с трудом разместился храм и небольшой монастырь. Два молоденьких монаха встретились нам у входа, но они, засмущавшись, поспешили куда-то спрятаться. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190382/ Никто нас не встречал, никто не обращал на нас внимания. По-видимому, монахи ещё не вернулись из утреннего похода за подаянием. Храм сам по себе просто удивительный. Мы вскарабкались на вершину «пера» по узенькой лестнице и закружили на площадке, которая опоясывает скалу. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190373/
Мы молча бродили по храму, иногда встречаясь взглядами, наполненными восхищением. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190372/ С площадки мне удалось рассмотреть неподалёку расположенную гору с пагодой на самой вершине. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190367/ Тура объяснил нам, что это священная гора Звегабин, которая особенно почитается каренами, местным народом. По заведённому обычаю каждый бирманец стремиться хотя бы один раз в жизни попасть на эту гору. Но сейчас, в сезон дождей, подъём на вершину затруднён. Поэтому паломников сейчас нет. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190366/
Спустившись со скалы, мы тут же нарвались на местную «охрану» в виде двух разъевшихся гусей, которые подняли такой гогот!!! С шипением и каким-то клёкотом они попытались нас атаковать. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190380/ Мы поспешили ретироваться и отправились к выходу, вспоминая историю о том, как гуси Рим спасли. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190381/ Полюбовавшись на озеро, мы отправились к машине. На выходе мы обратили внимание на новостройку прямо возле мостков. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190379/ Нам объяснили, что в храм Kyaukkanlatt приезжает очень много паломников. Что бы всех страждущих обеспечить приютом, монастырь строит гостиницу. Сделав на прощание несколько фото, мы постояли некоторое время, как заворожённые, не сводя взгляда со всей этой красоты! Уезжать совершенно не хотелось. Тура стоял в стороне и просто излучал счастье от того, что доставил нам такое удовольствие! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190371/
Наш автомобиль тронулся с места, унося нас в неизведанные дали, а мы принялись яростно обсуждать увиденное. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190384/ Честно говоря, именно фотография этого храма, случайно обнаруженная нами в интернете на каком-то сайте и понесла нас в Пха Ан. Увиденное изображение было мутным и мелким. Мы долго не могли понять, что это, дерево или скала. Но когда разобрали, решили обязательно посетить храм Kyaukkanlatt. Нашему восторгу не было предела. Мы радовались как дети! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190383/ Ещё одно интересное явление мы увидели неподалёку от Kyaukkanlatt. В такой глухомани такое современное огромное здание! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190448/ Тура объяснил нам, что это университет. После студенческих беспорядков в Янгоне в 1989 году, правительство приняло решение часть ВУЗов вынеси за пределы столицы. С одной стороны они так решили проблему политическую, удалив молодую оппозицию подальше от центра, а с другой стороны – обеспечили нормальный учебный процесс, заявив, что в таких глухих местах у студентов нет соблазнов прогуливать занятия и манкировать учёбу. По словам Туры по утрам сюда направляются автобусы со студентами из многих городов. Мы очень сильно удивлялись. Неожиданно Тура спросил у нас, а не хотим ли мы увидеть храм Бодитахтунг, храм Тысячи Будд? Глупо было спрашивать! Конечно же мы хотели! О чём-то поговорив с водителем, он рассказал нам, что это старинный храм, в котором жил очень святой монах. Теперь там есть его скульптура, которой поклоняются верующие. Но самое главное – поле, на котором стоят 1000 Будд.
Погуляв по территории храма, мы вернулись к нашей машине, поспешив прогуляться среди тысячи Будд. Тут же Тура показал нам, что возле каждой скульптуры посажено священное дерево Бо. Он предложил нам представить, как всё это будет выглядеть лет через 30-40, и мы в очередной раз задумались о удивительной вере этого народа в своего Бога, которому они поклоняются уже многие века, и ради которого они возводят храмы, ступы и монастыри! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190394/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190397/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190398/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190401/ Наша прогулка закончилась, и мы с сожалением расстались с храмом Бодитахтунг. Наш автомобиль тронулся с места, а мы ещё долго смотрели назад, наблюдая, как постепенно исчезают в изумрудной зелени золотые Будды, словно погружаясь в землю.
Наша поездка продолжалась, и Тура, всё так же улыбаясь, сказал, что мы сейчас едем в очень древний храм Ко Кон, куда туристов не пускают. Но мы попробуем его посмотреть. Наш путь дальше пролегал через полноводную и широкую реку Салуин. Длинный и широкий мост соединял берега, нависая своей мощной металлической конструкцией над мутными и стремительными водами цвета охры. Возникший в стороне пейзаж почему-то вызвал ассоциацию с каким-то фантастическим фильмом. Зелёная сопка, чьи склоны и подножия украшены золотыми ступами, словно в это место высадился десант кораблей инопланетян. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190417/ Мост остался позади, и на каком-то перекрёстке мы свернули на просёлочную дорогу. В ожидании новых впечатлений мы вертели головами по сторонам, разглядывая бирманскую глухомань, а автомобиль уже кружил по каким-то деревенькам, лихо подминая под себя мокрую щебёнку. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190418/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190419/ Интересное дело, но мы заметили, что в этот день погода смилостивилась над нами. Стоило нам выйти из машины, как дождь прекращался, максимум - одаривая нас мелкой моросью. Как только мы грузились назад, с неба начинало лить. Мой фотоаппарат всё так же продолжал глючить, а на дисплее изнутри проступили крупные капли конденсата! Я с замиранием сердца ждал окончательного отказа техники, периодически протирая его сухой салфеткой, но он продолжал функционировать. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190420/ Неожиданно наш автомобиль остановился, и водитель отправился пешком к ближайшим домам какой-то деревни. Тура объяснил, что мы заблудились. Водитель долго о чём-то разговаривал с местными мужиками, размахивая руками, явно расспрашивая дорогу. Наконец-то он вернулся, и мы, развернувшись, отправились по правильному пути. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190421/
Подъехав к храму, Тура тут же отправился к настоятелю за разрешением на посещение. Его долго не было, и мы уже решили, что ничего не получится, но он прибежал и с радостной улыбкой сказал, что настоятель дал добро, особенно узнав, что мы из России. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190422/ Честно скажу, что первое ощущение, которое мы испытали у входа в Ко Кон, что идём в сказку. Очень уж необычное начало. Озеро, обрамлённое парапетом, заканчивалось изящной и красивой ступой. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190423/ Проход в храм был зажат между каменной стеной горного обрыва и искусственной стенкой, украшенной маленькими фигурками Будды. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190429/
Перед уходом Тура нам показал древние культовые скульптуры, которые были обнаружены при реставрации храма. По первоначальной версии создание храма относилось к 9 веку. После этих находок храм постарел, и его рождение относят к 4 веку! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190439/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190440/ Мы уходили из Ко Кона, когда нам навстречу вышел настоятель – высокий худощавый мужчина с мудрыми и спокойными глазами. Молчаливым жестом он позвал нас за собой. На огромном столе, за которым он расположился, лежала большая книга в кожаном переплёте. Тура нам объяснил, что настоятель просит нас оставить запись в книге посетителей. Я написал длинное послание-экспромт с пожеланием всего наилучшего этой обители. Подняв толстый том к глазам, старый монах долго вглядывался в написанное, потом улыбка озарила его лицо, и он довольно рассмеялся! Тура сказал нам, что он впервые увидел людей из далёкой России и очень рад этому, и приятно удивлён. Мы попрощались с храмом и отправились к выходу. Оглянувшись назад, мы увидели, что настоятель стоит и смотрит нам вслед, беззвучно шевеля губами. То ли он произносил слова молитвы, то ли разговаривал с самим собой. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190444/