Осенний марафон 2021 г.

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Осенний марафон 2021 г.

Сообщение GriG54 » 03 окт 2021, 00:33

"Куда податься бедному туристу, когда везде свирепствует ковид" ? - размышляла я и никак не могла решиться на очередное путешествие, пока муж не положил конец моим терзаниям: прям сЧас или не поедем вообще, при этом ограничив длительность поездки до шестнадцати дней. Англия отпала сама собой: слишком мало дней и там кроме вируса еще и "Брекзит", да и с топливом проблемы. Во Францию я сама побаивалась ехать, с их "любовью" к английскому языку мы точно не разберемся в новых правилах пребывания в стране. В Италии были два раза подряд, так что оставался практически один вариант из горячо любимых нами стран - Германия. Вот в неё и поедем. Над маршрутом мне думать было некогда и незачем он всегда готов, только отели и рестораны, но это уже как повезёт.

Stein an der Traum - Kloster Seeon- Wasserburg am Inn - Freising- Altomünster -Sielenbach - Harburg- Nördlingen-
Wemding
- Oettingen-Dinkelsbühl - Rothenburg ob der Tauber- Ochsenfurt- Marktbreit-Würzburg - Dettelbach- Volkach- Prichsenstadt- Wertheim- Schloss Mespelbrunn- Aschaffenburg- Gelnhausen- Wetzlar-Braunfels - Weilburg- Runkel - Herborn- Dillenburg- Freudenberg - Siegen- Limburg an der Lahn- Dietkirchen - Montabaur - Bingen am Rhein- Bacharach- Oberwesel - St.Goar- Gedeons Eck- Boppard - Rüdesheim am Rhein- Abtei St.Hildegard- Kiedrich- Lorsch-Hessigheimer Felsengarten -Besigheim -Esslingen am Neckar - Weissenhorn-Roggenburg - Irsee-
Mindelheim
-Neubeuern - Anger-Högelworth

Ну что ж, нас ждет Бавария (Верхняя, Франкония, Швабия и Алльгой), Гессен, немного Северной Рейн-Вестфалии, Рейнланд-Пфальц и Вюртемберг, но без Бадена. Будет очень много фотографий, правда качество их оставляет желать лучшего, но уж какие есть. Впервые я пожалела что не научилась пользоваться камерой, кроме как нажать на кнопку автомата, но прогресс на лицо - единственный раз за все наши путешествия при съёмке в этой поездке я использовала монопод. Так, что если кто-то забредет в мой отчет- не обессудьте. Будет ли это отчет, думаю, что скорее что-то среднее между полноценным отчетом и фотоотчетом.

Воскресенье - день чудесный: тепло, солнечно и первая остановка на озере Мондзее. В Австрии два главных автобана - южный и западный, на каждом из них у нас есть любимое место. На западном направлении мы по традиции останавливаемся на "Raststation Mondsee" с обязательное фото на качелях, коих у меня набралось за много лет огромное количество, но, удивительно, - качели исчезли. Связано это с ковидом или нет не знаю, вместо них теперь турникет, но это развлечение уже не для меня. Обидно.

Автобан.

Осенний марафон 2021 г.

Озеро "Мондзее".

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Ресторан с зеркальным потолком и видом на озеро.

Осенний марафон 2021 г.

Сувениры.

Осенний марафон 2021 г.

Рядом с нами на парковке остановилась "BMW" видимо очень сильно побитая градом чудовищных размеров.

Я опасалась очереди на границе с Германией, но на удивление преодолели ее без проблем.

STEIN AN DER TRAUN.

Штайн - название деревушки, где скалистый утес на реке Траун когда-то был границей между Австрией и Баварией. Это крошечное поселание, которое даже сегодня трудно найти на карте, известно своим замком "Höhlenburg", возвышающимся на высоте 50 метров над рекой. Он является уникальным примером т.н. пещерных замков. Весь комплекс состоит из трех замков разного периода, но чтобы добраться до Хёленбурга - нужно преодолеть несколько пещер и сложных туннелей. Раньше посетителей сопровождали гиды с факелами в руках, что создавало атмосферу таинственности, ведь считается, что в этом замке жил ужасный Гейнц фон Штайн, легендарный рыцарь-гигант, похищавший девушек. Этакий немецкий вариант "Синей бороды". Подземные галереи соединяют средневековый Верхний замок, Нижний и Новый замки, а пещеры в отвесной скале используются для лагерного созревания пива компании " Schlossbrauerei Stein", которой сегодня принадлежит замок Хёленбург.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Нижний замок.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Пивоварня.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

С этой пивоварней и замком мы давно знакомы благодаря Майклу Джексону, но не королю поп-музыки, а ведущему пивному критику и "beerhunter"у. Я злостный коллекционер пивных подставок, хотя пиво я почти не пью (только вино), но с удовольствие пробую малоизвестные и необычные марки этого продукта.
В Штайн мы приехали на поздний обед, а может быть ранний ужин, наверное, что-то среднее между ними. Замок из-за вирусных ограничений посетить невозможно: туннели слишком узкие.

Наш обед, он же и ужин.

Осенний марафон 2021 г.

Пиво.

Осенний марафон 2021 г.

"Jungschweinebraten"

Осенний марафон 2021 г.

"Hirschgulasch"

Осенний марафон 2021 г.

Последний раз редактировалось GriG54 28 июн 2023, 16:57, всего редактировалось 5 раз(а).
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7
австрия отзывы

Re: Осенний марафон 2021 г.

Сообщение GriG54 » 03 окт 2021, 16:24

Огромная благодарность безымянному читателю, поставившему мне "лайк", ведь любое проявление интереса к отчету не только стимулирует продолжение, но и обязывает.

По дороге к озерному монастырю Зееон ( Kloster Seeon) проехали мимо другого монастыря - Kloster Baumburg, расположенного над рекой Траун. Она здесь делает крутой поворот, образуя небольшой водопад. Место очень красивое, но остановиться и запечатлеть эту красоту не получается. В этом месте сходятся несколько дорог, а движение очень интенсивное и небезопасное, с резкими поворотами, поэтому фото только из частного палисадника с георгинами, куда я протиснулась, пока хозяева не заметили.

На капоте нашей машины пристроился огромный кузнечик.

Осенний марафон 2021 г.

KLOSTER SEEON.

На берегу озера Клостерзее стоит бенедиктинский монастырь.

Осенний марафон 2021 г.

Здесь же обосновались странные персонажи.

Осенний марафон 2021 г.

Церковь Св. Вальбурги с погостом.

Скромное захоронение русской княгини из рода Волконских.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Оригинальная романская церковь "St.Lambert" XI в. перестроена в XV в. Конрадом Пюркелем в готическом стиле.

Осенний марафон 2021 г.

Младенец на коленях у Мадонны выглядит странно. Такое впечатление, что мать и сын одного возраста.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Монастырь.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Утверждается что это Геркулес, но почему он стоит по колено в озере? По мне, так он больше похож на водяного.

Осенний марафон 2021 г.

Некогда уединенное и очень красивое озеро располагает к неспешной прогулке и созерцанию окрестностей.

Муж буквально приклеился к скамейке и не хотел дальше ехать, я его еле уговорила. Пейзаж действительно вызывал умиротворение и спокойствие.

Осенний марафон 2021 г.

Кузнечик благополучно добрался с нами до монастыря, где и покинул нас. Отличный способ путешествовать, не правда ли? Никаких трат сил и средств, нужны лишь крепкие лапки, чтобы зацепиться за гладкую поверхность.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 28 июл 2024, 23:20, всего редактировалось 4 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение TGK » 03 окт 2021, 22:15

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 00:33:по традиции останавливаемся на "Raststation Mondsee"

знакомо )

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 00:33:Рядом с нами на парковке остановилась "BMW" видимо очень сильно побитая градом чудовищных размеров.

Беда последних лет с бурями и градом летом. В прошлом году у одного коллеги побил мелкий град машину. Каким-то образом в мастерской выправили, избавился от машины. В этом году у директора его новенькую электро ауди крупным градом побило. Это же точно от 80 тыс.евро ... в очередь на несколько месяцев поставили на ремонт, и страховая сопротивлялась вроде. Актуально иметь, конечно, крытую парковку. У обоих коллег парковка у дома под открытым небом.

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 00:33:Штайн

Интересно, не была

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 16:24:Церковь Св. Вальбурги с погостом

и это интересно
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение GriG54 » 04 окт 2021, 00:23

Спасибо что читаете. Надеюсь и дальше не разочаровать, если хватит сил и терпения. Сама от поездки в восторге.

TGK писал(а) 03 окт 2021, 22:15:Беда последних лет с бурями и градом летом.

Очень актуальный для нас вопрос. Сами год назад лишились гаража и теперь находимся в поиске приемлемого по цене. В нашем районе дико дорого, но машину боимся оставлять под открытым небом. Когда синоптики обещают погодный катаклизм, приходится отгонять на крытую парковку. Если таким градом изуродует машину, то только менять кузов. Сколько это будет стоить, даже думать боюсь - дешевле купить новую, но ниже классом.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 04 окт 2021, 14:46

WASSERBURG AM INN.

Вассербург расположен на мысе у излучины реки Инн. Это один из наиболее сохранившихся исторических городов на этой реке. Самый красивый вид на город открывается с моста "Innbrucke", своими опорами отдаленно напоминающими альпийский мост Палладио в Бассано-дель-Граппа.

Терраса ресторанчика нависает над рекой.

Осенний марафон 2021 г.

Мост ведет к живописным готическим воротам "Brucktor", встроенным в здание герцогской таможни " Mautstelle" и датируемой 1400 г.

Осенний марафон 2021 г.

Главная площадь города Мариенплатц с колонной Марии окружена интересными домами.

Осенний марафон 2021 г.

Среди них выделяется готическая Ратуша, занимающая два смежных здания со ступенчатыми фронтонами.

Осенний марафон 2021 г.

Самое красивое здание - дом, когда-то принадлежавший аристократической семье Керн (Kernhaus). Фасад дома украшен лепниной работы Иоганна Баптиста Циммермана.

Построенную в 1368 г. церковь "Фрауенкирхе" сегодня отличает пышный барочный интерьер.

Осенний марафон 2021 г.

В остальном, улицы города застроены старинными домами типичными для этого региона. Такие можно встретить и в Верхней Австрии. Традиционными для них являются ворота, внутренние дворики, окна с эркерами и аркады. Еще одна характерная черта - причудливые водостоки.
Ну а теперь, просто прогуляемся по городу.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.Осенний марафон 2021 г.

Апсида церкви Св.Конрада.

Осенний марафон 2021 г.

Эркеры и водостоки.

Осенний марафон 2021 г.

Ворота "Roter Turm".

Осенний марафон 2021 г.

"Tranktor" - восточный въезд в исторический центр города.
Последний раз редактировалось GriG54 23 июл 2022, 23:55, всего редактировалось 3 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 05 окт 2021, 00:19

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 16:24:Скромное захоронение русской княгини из рода Волконских

Ну как бы да, но не совсем так однозначно. Формально все же Репнина. Если быть точными, то был род князей Репниных (одна из ветвей Оболенских), угасший по мужской линии. Вторая дочь последнего князя Репнина вышла замуж за одного из Волконских, и их старший сын Николай по царскому повелению принял фамилию Репнин, но его и потомков писали Репнин-Волконский, чтобы такскть отделить от Репниных-Оболенских. А иногда и просто Репнин, Репнина, как и у "здешней" Ольги Николаевны, чья могила на фото - это уже его правнучка. Ну и она там далеко не одна русская княжна.
Не сердитесь, что занудствую - просто в свое время очень сильно прониклась историей Лейхтенбергов, специально ездила в Зееон - очень там душевно и вообще. Да и история самой Вальбурги тоже интересная.
Спасибо за вернувшиеся воспоминания! даже перелистала еще раз свой старый отчет о той поездке)))
GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 16:24:Здесь же обосновались странные персонажи .
Ого, такое ощущение, что они размножились! В смысле больше стало этих веселых железных уродцев.
GriG54 писал(а) 04 окт 2021, 14:46:WASSERBURG AM INN.

Оооо! а вот за Вассербург БОЛЬШОЕ спасибо! Я в него так и не доехала, хотя аж в двух поездках он у меня был "про запас".
Очень симпатичный, очень!.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Innokentia » 05 окт 2021, 01:54

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 00:33:Штайн - название деревушки, где скалистый утес на реке Траун когда-то был границей между Австрией и Баварией. Это крошечное поселание, которое даже сегодня трудно найти на карте, известно своим замком "Hohlenburg",

Галина, вот уж загадали Вы загадку))) Höhlenburg или Hoehlenburg - это "пещерный замок" вообще. И если бы Вы не назвали реку... если бы я не знала регион Кимгау... я бы не нашла, правда.
Но я же правильно понимаю, что речь идет об этом замке? https://www.steiner-burg.de
А деревень с названием Штайн в Германии и не сосчитать, наверное... полное название этой деревни Stein an der Traun.

У Вас, судя по началу отчета ( и по предыдущему итальянскому отчету) опять будет интереснейшая поездка, в т.ч. и по малоизвестным чудесным местечкам.
Хотелось бы не просто любоваться картинками (и тихо завидовать из кустов))), но и понимать, что это и где это... вдруг когда-нибудь судьба опять повернется к нам лицом, а не... не тем, что сейчас... и мы снова куда-нибудь да и рванем!
Innokentia

Сообщение Eleria » 05 окт 2021, 08:08

GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 00:33:Будет очень много фотографий, правда качество их оставляет желать лучшего, но уж какие есть.

Спасибо за те, которые есть! Я вообще "косолапый" фотограф, но ведь важно другое.. У Вас очень хорошие, настроенческие фотографии.
GriG54 писал(а) 03 окт 2021, 00:33:думаю, что скорее что-то среднее между полноценным отчетом и фотоотчетом.

А можно, пусть это будет именно так? Не просто фотоотчет, а рассказ с картинками?.
Изображение

Где это? Я не поняла, могли бы уточнить для нанесения на гугл мапс? Очень-очень красиво. Обожаю такие виды, и понимаю очень Вашего мужа - невозможно оторваться от такого расстворения в тихом, скромном Творении.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение GriG54 » 05 окт 2021, 13:18

Innokentia писал(а) 05 окт 2021, 00:19:Не сердитесь, что занудствую

Ни в коем случае. Я к своему стыду гораздо хуже разбираюсь в Российской истории и династических связях, чем в европейских. Поправляйте, дополняйте - я только рада.

Innokentia писал(а) 05 окт 2021, 01:54:Höhlenburg или Hoehlenburg -

Конечно первое. Я хоть и живу в Австрии, но не имею немецкой клавиатуры (компьютер куплен в России), поэтому извиняюсь и спасибо за ссылку на сайт замка. Вот этого я пока не научилась делать.

Innokentia писал(а) 05 окт 2021, 01:54:полное название этой деревни Stein an der Traun.

Совершенно верно. Я почему-то решила что этот замок никого не заинтересует.

Eleria писал(а) 05 окт 2021, 08:08: Я вообще "косолапый" фотограф,

Не заметила. Возможно, Вы компенсируете этот недостаток отличным повествованием и юмором. У меня так не получится.

Eleria писал(а) 05 окт 2021, 08:08:А можно, пусть это будет именно так? Не просто фотоотчет, а рассказ с картинками?.

Ой, боюсь что это затянется надолго и эмоции остынут и читатели устанут ждать, но буду стараться.
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 05 окт 2021, 19:25

GriG54 писал(а) 05 окт 2021, 13:18:Я к своему стыду гораздо хуже разбираюсь в Российской истории и династических связях

Я и вовсе не разбираюсь))) просто история Лейхтенберг-Романовских в свое время очень сильно зацепила, я из-за них только и поехала в Зееон (это было давно, и в старом своем отчете я прямо-таки с замиранием сердца о них писала))
GriG54 писал(а) 05 окт 2021, 13:18:Конечно первое. Я хоть и живу в Австрии, но не имею немецкой клавиатуры

Ну так оба написания верные, второе - на тот самый случай, когда на клавиатуре умлаутов нету? )))
Eleria писал(а) 05 окт 2021, 08:08:Где это? Я не поняла, могли бы уточнить для нанесения на гугл мапс?

Лида, погугли Kloster Seeon и укрупни карту.
Монастырь стоит на берегу небольшого озера Klostersee, состоящего как бы из двух частей, вся идиллия - это маленькая половинка, раньше там и тропинка была вокруг озера (м.б. и осталась), там действительно оооочень душевно!
Вот нашла в закромах:

Осенний марафон 2021 г.
Innokentia

Сообщение GriG54 » 06 окт 2021, 00:24

Innokentia писал(а) 05 окт 2021, 19:25:Ну так оба написания верные

Да, это так, но Вы у меня спрашивали: или -или, возможно, я не правильно поняла вопрос.
И спасибо, что ответили Eleria. Я обычно набираю в "Google" Kloster Seeon", территориально он относится к gemeinde Obing.
В монастыре, кстати, сейчас расположен отель.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 06 окт 2021, 21:36

Мы долго не могли попасть в свой отель под Фрайзингом. До него оставалось всего сотня метров, когда путь нам преградил "Umleitung" (знак объезда). Отсылал он нас влево и мы послушно свернули и оказались в полях далеко от отеля. Может быть по этой дороге можно доехать до самого Фрайзинга, но нам то нужно в отель, который находится в другой стороне. Поколесив по окрестностям, вернулись обратно к знаку и повернули направо и наконец-то добрались до отеля. Зачем и с какой целью ставить знак объезда бог знает куда, когда в этом углу три дома (отеля ) и ничего больше - тупик. На ресепшене попеняли девушке на этот казус, она только пожала плечами.
Немного напишу о правилах требуемых в отелях и ресторанах, чтобы не описывать их каждый раз. Строгое требование "Green Pass" или теста. Проверяют скрупулёзно, высчитывая дату, пару раз потребовали и электронное подтверждение в распечатанном виде. Заполнение формуляра с персональными данными. Все это требуется как в отелях, так и ресторанах в обязательном порядке, такие же требования и в музеях и прочих достопримечательностях. Маска обязательна, а на завтрак еще и перчатки.

FREISING.

Где-то на окраине Фрайзинга. Пока муж мыл лобовое стекло, о которое накануне разбилось огромное количество мотыльков, я посмотрела на архитектуру торгового центра, разместившегося в бывших промышленно -производственных зданиях.

Осенний марафон 2021 г.

Город расположен на берегах реки Изар и состоит из старого города и холма Домберг, на котором расположен Кафедральный собор.
Подняться на Domberg можно пешком из нижнего города или заехать через единственные ворота "Osttor" прямо под стены собора, что мы и сделали.

В течение столетий, начиная с 720 г., Фрайзинг был резиденцией епископа Фрайзинского и Мюнхенского. Холм на котором стоит Кафедральный собор еще называют "Mons Doctus" (Ученая гора). Собор построен в середине XIII в., а в середине XV в. стал центром монастыря. Его история тесно связана с именем Св.Корбиниана, который в начале VIII в. основал здесь епархию. Корбиниан умер около 725 г. и останки его до сих пор находятся в склепе собора.

Помимо парадного барочного входа собор имеет и внутренний романский портал с фигурами кайзера Фридриха Барбароссы и епископа Отто фон Фрайзинга слева и императрицы Беатрисы Бургундской справа. Под ней должно было находиться изображение жабы, как символа плодовитости, но я его не нашла.

Интерьер собора перестроен в XVII в. при участии братьев Азам.

Осенний марафон 2021 г.

От такого изобилия декора у меня глаза разъезжаются в разные стороны и я не в состоянии найти, что и где изображено на фресках. Запомнился только фальшивый купол.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Алтари.

Очень красивые позолоченные алтарные решетки.

В одной из боковых часовен находится скульптурная группа Эразмуса Грассера "Оплакивание Христа" 1492 г. Если бы я не знала кто автор, то никогда бы не догадалась, что это Грассер. Его самые известные изящные фигурки "Танцующие мавры" никак не ассоциируются с огромной грубоватой фигурой мертвого Христа.

Готические сиденья хора XV в.

Осенний марафон 2021 г.

В крипте находится "Колонна чудовищ" ("Bestiensaule"), украшенная резьбой, символизирующей битву добра со злом.
Там было так темно, что для фото помимо телефона и планшета, муж снял от стены свечу, но и она не очень помогла. Свечу вернули на место, но без света найти гробницу Св.Корбиниана мы не смогли.

Из крипты - вход в часовню Св.Максимилиана с лепниной и росписью работы Ганса Георга Азама (отца братьев Азам).
Декор здесь более сдержанный и производит приятное впечатление.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Чтобы попасть во внутренний дворик "Kreuzgang" нужно обойти собор с правой стороны.

Осенний марафон 2021 г.

Его окружает позднеготическая галерея, украшенная росписью Иоганна Баптиста Циммермана, и гробницами XV-XVIII вв. Некоторые надгробия очень интересные. Мастерски выполненные, они особенно отличаются мелкими деталями почти филигранной работы.

Галерея соединена с часовней Св.Бенедикта 1345 г. и с барочной библиотекой Франсуа Кювилье, в которую мы не смогли попасть.

Небольшой, тихий и уютный внутренний дворик, куда не долетают строительные звуки. С удовольствием посидели на лавочке и послушали, как журчит фонтанчик.

Внутренний двор Домберга.

Этот зеркальный фургончик "Speisewagen" позиционируется как достопримечательность: в нем должны отражаться окружающие здания. В принципе идея неплохая, но все портит примыкающий к нему забор с навесом.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Вид с холма на нижний город.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 08 янв 2025, 00:14, всего редактировалось 3 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 07 окт 2021, 23:42

GriG54, с удовольствием присоединяюсь к читателям отчёта, начало интригующее. Хотелось бы верить, что вам хватит сил "добраться" в отчёте дл нашей земли - NRW , да и про Райнланд-Пфальц интересно будет почитать.
GriG54 писал(а) 05 окт 2021, 13:18:Я хоть и живу в Австрии, но не имею немецкой клавиатуры

Для тех, у кого нет немецкой клавиатуры дарю хинт: комбинация клавиш Alt+0228 вставляет букву ä, Alt+0246 - ö, Alt+0252 - ü (цифры набирать на дополнительной цифровой клавиатуре).
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение GriG54 » 08 окт 2021, 02:12

В старом городе запарковались напротив "Великой Эсфири" Эрнста Фукса. Как она сюда попала и что здесь делает: пугает ночных прохожих?

Осенний марафон 2021 г.

Город нас тоже напугал. Выглядел он как после катастрофы, где разрушенные города возводят заново: перекопано абсолютно все.

Редкие здания не в лесах. Нашлось всего пара переулков куда не дотянулись ковш экскаватора или лопата землекопа.

Обычно я избегаю фотографий строительных площадок, но тогда мне и показать будет практически нечего. К сожалению, в сегодняшней Германии многие города в состоянии серьезной реконструкции, но Фрайзинг переплюнул все нами виденные в этой поездке.

В городе одна центральная улица, разделенная площадью Мариенплатц на нижнюю Untere и верхнюю Obere Hauptplatz.
Площадь вся в строительной технике и перекопана.

Осенний марафон 2021 г.

Ратуша и колонна Марии.

Символ города - медведь. Обычно таких разноцветных медведей на улицах Фрайзинга много, но не в этот раз. Нам встретились только два, остальные, видимо, разбежались.

"Завтрак туриста".

Осенний марафон 2021 г.

На соседней улочке, ведущей к церкви Св.Георгия та же картина.

На Obere Hauptstrasse вообще вход перекрыт.

Untere Hauptstrasse частично реконструирована и можно увидеть несколько зданий на одной стороне.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

А это - на другой стороне.

Чуть в стороне от центра симпатичный переулок вдоль небольшого ручья.

Осенний марафон 2021 г.

И снова "Верхняя" улица

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Сделав круг, мы вернулись к "Великой Эсфири"

Осенний марафон 2021 г.

Фонтан с медведем.
Символом города медведь стал неслучайно. По легенде, когда Св.Корбиниан ехал на своей лошади в Рим, на него напал медведь и задрал лошадь. В качестве наказания
Святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути, навьючив на него тяжёлую поклажу - пивные бочки, которые Корбиниан вез Папе Римскому. Он рассчитывал, что пиво понравиться понтифику и он разрешит его пить монахам в пост. И Папа разрешил, но не потому что пиво ему понравилось - оно по дороге прокисло и Святой Отец решил, что такую кислятину добровольно пить никто не будет, только в качестве наказания. С тех пор у баварских священнослужителей нет ограничения на потребление пива. Наоборот, в пост они варят особо крепкое, темное пиво.
Во Фрайзинге находится старейшая в мире пивоварня "Weihenstephaner", существующая с 1040 г. Расположена она на одноименном холме в бывшем монастыре.

А вот и медведь с бочками, в рясе и с тонзурой на голове.

Осенний марафон 2021 г.

Наш обед:

Осенний марафон 2021 г.

Пиво "Корбиниан" - доппельбок с богатым ароматом и вкусом горького шоколада, кофе и сушеных фруктов, довольно крепкое.

Осенний марафон 2021 г.

У мужа "Schweinshaxe" (Свиная рулька).

Осенний марафон 2021 г.

Я заказала "Biergoulasch". Баварская кухня очень сытная и тяжелая, да и порции солидные. Нам бы вполне хватило одного блюда на двоих, но муж желал ногу, а для меня - это слишком.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 17 май 2022, 20:39, всего редактировалось 4 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение Eleria » 08 окт 2021, 08:15

GriG54 писал(а) 06 окт 2021, 21:36:Небольшой, тихий и уютный внутренний дворик, куда не долетают строительные звуки. С удовольствием посидели на лавочке и послушали, как журчит фонтанчик.

Ой, прямо и я с вами посидела, послушала журчание фонтанчика. Уют и благодать!
GriG54 писал(а) 08 окт 2021, 02:12:"Великой Эсфири" Эрнста Фукса. Как она сюда попала и что здесь делает: пугает ночных прохожих?

Прекрасный Ужас..
GriG54 писал(а) 08 окт 2021, 02:12: Во Фрайзинге находится старейшая в мире пивоварня "Weihenstephaner", существующая с 1040 г. Расположена она на одноименном холме в бывшем монастыре.

Ах, вооот откуда у нас в Израиле полно поставок в каждом ресторане пива Ваинштефан )). Из моей любимой Баварии! Как приятно. Фотки очень настроенческие!
Великая Эсфирь сразу мне напомнила ваяния "великого" мастера - скульптуры фонтана Констанца:
Осенний марафон 2021 г.

Ваша правда покрасивше будет.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 08 окт 2021, 12:56

GriG54 писал(а) 08 окт 2021, 02:12:Город нас тоже напугал. Выглядел он как после катастрофы, где разрушенные города возводят заново: перекопано абсолютно все.
Вот уж не повезло! городочек-то милейший!
GriG54 писал(а) 08 окт 2021, 02:12:Как она сюда попала и что здесь делает: пугает ночных прохожих?
Даааа... в темноте увидишь - не обрадуешься))
GriG54 писал(а) 08 окт 2021, 02:12:А вот и медведь с бочками, в рясе и с тонзурой на голове.
такому Мишке-монаху я бы исповедовалась, да под кружечку пивка!
Innokentia

Сообщение GriG54 » 08 окт 2021, 14:25

Eleria писал(а) 08 окт 2021, 08:15:Уют и благодать!

Очень точное определение.

Eleria писал(а) 08 окт 2021, 08:15:Прекрасный Ужас..

Это направление называется "Фантастический реализм", основоположником которого является Эрнст Фукс. То что он фантастический -да, а вот с реализмом он по- моему имеет мало общего, хотя людям искусства виднее, чем нам, "простым смертным".

Eleria писал(а) 08 окт 2021, 08:15:Ах, вооот откуда у нас в Израиле полно поставок в каждом ресторане пива Ваинштефан

Пивоварня большая и производит огромное количество продукции, торгующейся по всему миру.

Eleria писал(а) 08 окт 2021, 08:15:Великая Эсфирь сразу мне напомнила ваяния "великого" мастера - скульптуры фонтана Констанца:

Ничего удивительного. В искусстве все взаимосвязано и одно произрастает из другого.

Innokentia писал(а) 08 окт 2021, 12:56:Вот уж не повезло! городочек-то милейший!

Больше всего я боялась, что это кошмар будет нас ждать во всех городках, но ничего - пронесло.

Innokentia писал(а) 08 окт 2021, 12:56:Даааа... в темноте увидишь - не обрадуешься))

В оригинале эта "мадам" находится в театре-музее Сальвадора Дали в испанском Фигерасе, а здесь, видимо, ее клон спрятался в кустах.

Innokentia писал(а) 08 окт 2021, 12:56:такому Мишке-монаху я бы исповедовалась, да под кружечку пивка!

Вот я так и поступила. Кружечка оказалась слишком большой, теперь переживаю - не сболтнула ли чего лишнего.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 09 окт 2021, 00:54

В наших путешествиях мы стараемся ездить по простым сельским дорогам, по возможности, избегая автобанов. Конечно, совсем обойтись без них нельзя, но там где это возможно предпочитаем второстепенные дороги. Без накладок тоже не обходится- неожиданные ремонты и объезды заставляют пересматривать маршрут, но мне кажется, что путешествуя таким образом можно лучше почувствовать особенности того региона, по которому ты едешь. Увидеть как живут простые сельские труженики, понять их уклад и образ жизни.

Мы ехали по т.н. пути "семи монастырей" (7-Kloster-Weg). Из названия понятно, что дорога связывает между собой монастыри, расположенные в районе Дахау и на землях, принадлежавших династии Виттельсбахов.
Обширный сельскохозяйственный район, где дорожка вьется среди полей, засеянных кукурузой. Ехали мы не спеша, наслаждаясь незамысловатым пейзажем и спокойствием.

Неожиданно показался церковный шпиль, а затем и большое фермерское хозяйство, одиноко расположенное и затерявшееся среди бескрайних полей.

Осенний марафон 2021 г.

Церковь с виду показалась мне интересной и я попросила мужа остановиться, но мы уже немного проехали вперед и мне пришлось сотню метров пешком вернуться назад.

Я обошла вокруг церкви, она была закрыта, заглянула в коровник, расположенный впритык к церковной стене (запах, надо сказать, был соответствующий) и уже возвращалась к машине, когда навстречу мне из дома вышли хозяева - мать и дочь. Женщина держала за руку девочку лет десяти-двеннадцати, очень красивую: с длинными белыми вьющимися волосами и внешне похожую на нее как "две капли воды".
Лицо же матери, как бы это по мягче сказать, выдавало умственно-отсталого человека. Меня поразило это сходство красоты и ... Женщина сильно нервничала- это было видно, но заговарила со мной только девочка, мать молчала. Очень вежливо девочка спросила не надо ли мне помочь и я сразу поняла, что непрошено вторглась в чужой мир, нарушив равновесие. Извинившись, сказала, что проезжая мимо, увидела церковь и хотела посмотреть. Таблички "Privat" не было и я решила, что могу зайти. Женщина сразу же успокоилась, видимо, она думала что я забрела на ферму пешком. Мы попрощались, я дошла до машины, провожаемая взглядами, но тревога передалась теперь мне - люди живут обособленно и замкнуто, а вторжение на их территорию вызывает у них дискомфорт, и впредь не стоит проявлять излишнего любопытства и соваться со своим интересом куда ни попадя. Эти два лица стоят передо мной до сих пор: ангел и ...- одно лицо - две сущности.

АЛЬТОМЮНСТЕР.

Крошечный провинциальный городок находится на том же пути "семи монастырей". В центре небольшая площадь с фонтаном и колонной Марии, естественно, она называется Мариенплатц. Рядом расположены Ратхаус и школа. Есть две пивоварни и мясная лавка, все как положено.

Осенний марафон 2021 г.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Над этим скромным городком доминирует монастырский Собор Св.Альто и Св.Бригитты Шведской. Эта поздняя работа архитектора XVIII в. Иоганна Михаэля Фишера.
Сам монастырь был основан выходцем из Ирландии Святым Альто около 750 г., получившим эти земли в дар от Пипина Короткого за то что он обращал местных язычников в христианство и творил чудеса.

Осенний марафон 2021 г.

На фасаде собора в нише находится позолоченная статуя Святого Альто высотой 3,5 м с присущими ему атрибутами - посохом, ножом и чашей с младенцем Иисусом.
Вот эта чаша меня озадачила. Впервые вижу такое изображение.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

В монастырь попасть не удалось - в понедельник закрыт.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 09 окт 2021, 01:21

GriG54 писал(а) 09 окт 2021, 00:54:Вот эта чаша меня озадачила. Впервые вижу такое изображение.

а Неупиваемая чаша? очень известная икона.
Innokentia

Сообщение GriG54 » 09 окт 2021, 15:31

Innokentia писал(а) 09 окт 2021, 01:21:а Неупиваемая чаша? очень известная икона.

Я впервые слышу о таком образе, но теперь понятно. Спасибо, что просветили.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 09 окт 2021, 22:18

Одним из пунктов на дороге семи монастырей является церковь "Девы Марии в грушевом дереве" (Unserer Lieben Frau im Birnbaum). Стоит она на южной окраине деревни Зиленбах (Sielenbach).

Осенний марафон 2021 г.

Церковь считается выдающимся творением баварской архитектуры XVII в. Она построена в 1661 г. архитектором Константином Падером по проекту командора Тевтонского ордена Якоба фон Кальценталя по образцу римского пантеона, где купол является символом неба, а идеальный круг ассоциируется с Богородицей.

Осенний марафон 2021 г.

Церковь состоит из пяти круглых, полукруглых и овальных залов, но своими башенками и луковичными куполами больше напоминает православный храм.

Паломническая церковь Мария Бирнбаум интересна не только своей архитектурой, уникальной для этого района, но и историей.
В средние века в замке Stuntzberg, в дворянском поместье фон Вейхов жила очень набожная дама у которой хранилась небольшая "Пьета" - фигурка скорбящей Марии с телом ее сына Иисуса на коленях.
Во время Тридцатилетней войны шведы разрушили и подожгли замок, наполовину обгоревшую Пьету бросили в реку. Фигурку в 1632 г. случайно нашел деревенский пастух из Зиленбаха и спрятал в дупле грушевого дерева. Вскоре начались чудесные исцеления: некая глухонемая, проходя мимо, обрела слух и голос, и к чудотворному образу потянулись паломники.
Территория, на которой росло грушевое дерево, принадлежала тевтонскому ордену, который и построил сегодняшнюю церковь.

Осенний марафон 2021 г.

Внутреннее убранство, ярко освещенное светом, льющимся через большие окна в форме вытянутых по вертикали овалов, украшено лепниной работы Матиаса Шмуцера-младшего.

Чудотворная фигура "Скорбящей Мадонны", датируемая началом XVI в., стоит на главном алтаре в грушевом дереве.

Осенний марафон 2021 г.

Несмотря на свои размеры, Пьета сразу привлекает внимание. Окруженная золотым нимбом, она держит на коленях тело Иисуса со скорбью и достоинством одновременно.

Осенний марафон 2021 г.

В церкви можно увидеть фотивные дары, ведь церковь не зря стоит на паломническом пути "семи монастырей" и носит название "Семи скорбей Марии".

За главным алтарем до сих пор можно увидеть часть корявого ствола груши, которая погибла в 1671 г.

Осенний марафон 2021 г.

Мы побродили вокруг, полюбовались на церковь внешне так напоминающую православный храм, а когда уже отъехали пожалели, что не поднялись выше по холму, в поля.

Осенний марафон 2021 г.

Грушевое дерево.

Осенний марафон 2021 г.

Наверное, сверху вид был бы не менее интересным, но возвращаться не стали.
Последний раз редактировалось GriG54 15 авг 2022, 12:33, всего редактировалось 2 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 10 окт 2021, 15:56

Монастырская дорога плавно перетекла в дорогу Романтическую (Romantische Strasse) и первый городок, встреченный нами на этом пути - средневековый Харбург.

HARBURG.

Небольшой очаровательный городок расположен на берегах реки Вёрниц, которую пересекает арочный каменный мост XVIII в.

Осенний марафон 2021 г.

Над ним, на скалистом холме эффектно возвышается одноименный замок.
Построенный около 1150 г. династией Гогенштауфенов для укрепления торговых путей между Аугсбургом и Нюрнбергом, он доминирует над всей округой.

Осенний марафон 2021 г.

В 1299 г. замком завладели графы Ёттингенские, а с 1731 г. он принадлежит роду Ёттинген-Валлерштайн, которым они владеют по сей день.

Осенний марафон 2021 г.

Мы остановились на берегу прелестной речки Вёрнитц с водными перекатами и уточками, плавающими в прозрачной воде. Над этой идиллией вырисовывались очертания замка с угловыми башенками, крытыми краской черепицей.
Было еще не поздно по времени, но в середине сентября сумерки наступают мгновенно и силуэт замка лишь проступал сквозь лучи заходящего солнца.
Оторваться от созерцания такой живописной картины было сложно и мы насколько это возможно пытались запечатлеть ее в своем сознании.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Водные инсталляции.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Перейдя речку по каменному мосту, попадаешь в приютившийся под холмом городок с миниатюрной рыночной площадью, современным фонтаном и средневековой Ратушей.

Осенний марафон 2021 г.

А вот средневековые городские ворота не сохранились. На том месте, где они когда-то стояли, размещена информационная табличка.

Герб Харбурга - чёрный орел с красным клювом и красными же когтями, но без короны - указывает на принадлежность города к Священной Римской империи.

Осенний марафон 2021 г.

Осенний марафон 2021 г.

Узкие извилистые улицы со старинными домами.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Ратуша.

Осенний марафон 2021 г.

Меня очаровали вот такие украшения улочек. Вместо изрядно надоевших зонтов - разноцветное макраме.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 07 июл 2024, 23:42, всего редактировалось 6 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 11 окт 2021, 13:35

До замка мы доехали на машине. Времени подниматься пешком не было - стремительно темнело.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Очень жаль, что мы приехали слишком поздно. Но если посмотреть с другой стороны, то в вечернем свете замок выглядит более романтичным и загадочным, к тому же в замке водится приведение. Рассказы о привидениях я обожаю.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Но сначала нам встретился вот такой импозантный козел, который меня покорил своим козлиным достоинством, невозмутимостью и полным безразличием к окружающим.

А приведение - вот оно на стене, но козлу уступает по всем параметрам.

Осенний марафон 2021 г.

Моим восторгам не было предела. Восхитительный замок: от ворот со сторожевым домиком (1703 г.) и до внутреннего двора. И совсем неудивительно - это один из старейших, крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся замков Южной Германии. За всю свою долгую историю замок ни разу не был разрушен, хотя неоднократно
достраивался и перестраивался в течение семи веков и теперь представляет собой смешение различных архитектурных стилей.

Осенний марафон 2021 г.

Внешние ворота.

Осенний марафон 2021 г.

Внутренние ворота.

Осенний марафон 2021 г.

Колокольная башня.

Осенний марафон 2021 г.

Сторожка привратника.

Осенний марафон 2021 г.

Очаровательные "курятники" над конюшней, но их предназначение осталось для меня неизвестным.

Осенний марафон 2021 г.

У внутренних ворот еще сохранилась деревянная опускающаяся решетка с железными наконечниками.

Двор произвел на меня ошеломляющее впечатление: вечерний свет падал на неровные желтые стены замка и отражался от них переливаясь темным золотом.
Красиво, таинственно... Как жаль, что фотографии не могут передать эти краски.

Осенний марафон 2021 г.

Обширный двор окружен многочисленными строениями и башнями.

Осенний марафон 2021 г.

В центре двора чудовищной глубины колодец -129 м.

Осенний марафон 2021 г.

Самая старая постройка, относящаяся к XIII в. - "Голодная башня".

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Бледный серп луны над "Воровской башней".

Уезжали мы из Харбурга с твердыми намерениями вернуться сюда на следующий день, но увы...

От Харбурга до Нёрдлингена всего 20 км. и спустя полчаса мы были уже в отеле. Расположен он в бывшем монастыре практически в центре города. До "Марктплатц" идти буквально три минуты. Нам обязательно надо быть на площади в 22-00., ведь ради этих часов мы приехали в Нёрдлинген во второй раз.
До десяти часов вечера у нас была уйма времени и мы решили где-нибудь посидеть. В ковидные времена это нетривиальная задача. В самом отеле ресторан не работал, в округе тоже все было закрыто. Нашлось только итальянское кафе где можно было выпить вина и заказать легкие закуски. Я выбрала одну брускетту (муж настаивал на двух).
Зная немцев и видя цену в двеннадцать евро, я не ошиблась. Блюдо на котором ее принесли было не меньше полуметра. Этим блюдом можно было накормить, образно говоря, роту солдат. Несмотря на размеры и ингредиенты (к брускетте имел отношение только поджаренный хлеб) было необыкновенно вкусно. Возможно на вкусовое восприятие повлиял первый удачно сложившийся день нашего путешествия или я все еще была под впечатлением от замка в Харбурге, а может быть теплый приятный вечер в центре чудом сохранившегося средневекового городка. Вполне возможно, что предвкушение увлекательной поездки, целью которой была очередная "фишка", как и в нашем предыдущем путешествии по Италии, сыграло свою роль. Но ощущении какой-то радости у меня было не только в душе, но и на лице.
В Нёрдлингене, как во многих немецких средневековых городках, есть своя традиция, уходящая корнями в XV в.

Осенний марафон 2021 г.

Вот уже не одно столетие ночной сторож поднимается на городскую колокольню т.н."Башню Даниэля" и каждые полчаса, начиная с 22 часов и до полуночи, выкрикивает средневековый пароль "So,G'sell,So!", таким образом оповещая жителей, что он стоит на посту и в городе все спокойно.
За несколько минут до этого события мы были уже перед башней. Народу собралось немного и одолевали сомнения: услышим - не услышим?
Сначала буквально на секунду погас свет в окне на башне, затем на балюстраде появилась тень и она очень протяжно, нараспев затянула "Sooo, G'Seeelll, Sooo".

Народ снизу отозвался, мы тоже присоединились (как маленькие дети). Сторож обошел по кругу башню и "пропел " этот пароль на на все четыре стороны.
Через полчаса это действо повторилось снова и мы довольные и спокойные отправились спать, абсолютно уверенные в том, что наш сон надежно охраняется.

Осенний марафон 2021 г.

Отель.
Последний раз редактировалось GriG54 24 июл 2022, 00:38, всего редактировалось 3 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 11 окт 2021, 18:27

GriG54 писал(а) 11 окт 2021, 13:35:импозантный козел, который меня покорил своим козлиным достоинством, невозмутимостью и полным безразличием к окружающим.
Красавец! а на первом фото он не "поёт" случайно? морду вытянул, словно длинную ноту тянет)))
GriG54 писал(а) 11 окт 2021, 13:35:Двор произвел на меня ошеломляющее впечатление: вечерний свет падал на неровные желтые стены замка и отражался от них переливаясь темным золотом.
Красиво, таинственно... Как жаль, что фотографии не могут передать эти краски.
Очень красиво! сама люблю снимать в таком теплом предзакатном свете - такие сочные цвета получаются!
Замок чудесный, словно из старой сказки.
GriG54 писал(а) 11 окт 2021, 13:35:Уезжали мы из Харбурга с твердыми намерениями вернуться сюда на следующий день, но увы...
Надеюсь, это "увы" относится только к тому, что просто не успели? ничего же не случилось?
GriG54 писал(а) 11 окт 2021, 13:35:"Sooo, G'Seeelll, Sooo"
А перевода нету? особенно серединка G'Seeelll - что это?
GriG54 писал(а) 11 окт 2021, 13:35:Отель
В подсветке вообще что-то нереально-сказочное... игрушечный домик.
Innokentia

Сообщение GriG54 » 11 окт 2021, 21:25

Innokentia писал(а) 11 окт 2021, 18:27:Красавец!

Козел классный. Невозмутимый до невозможности: я с ним и заигрывала, и дразнила, но он и рогом не повел.

Innokentia писал(а) 11 окт 2021, 18:27:а на первом фото он не "поёт" случайно?

Не, молчал "как рыба об лед". Траву жевал.

Innokentia писал(а) 11 окт 2021, 18:27:Замок чудесный, словно из старой сказки.

Очень верно заметили.

Innokentia писал(а) 11 окт 2021, 18:27: ничего же не случилось?

Нет-нет, просто решили не разрушать впечатления от предыдущего дня.

Innokentia писал(а) 11 окт 2021, 18:27:А перевода нету?

Я думаю это "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений."
А если серьезно - видимо устаревшее выражение. Возможно от немецкого "gesellig".
Поскольку это пароль, то примерный адаптированный мной перевод : "чудненько" или "веселенькое дельце".
О самом возникновении этого выражения я напишу чуть позже в отчете.

Innokentia писал(а) 11 окт 2021, 18:27:нереально-сказочное...

В городе очень эффектная подсветка и благодаря ей вечером создается необыкновенная средневеково-сказочная атмосфера.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 12 окт 2021, 19:21

sergeyf73 писал(а) 07 окт 2021, 23:42:с удовольствием присоединяюсь к читателям отчёта, начало интригующее.

Мне очень приятно, что у меня появился такой читатель, как Вы. Сил добраться до NRW хватило, но зацепили только самый край.

( Странно, но почему-то Ваше сообщение у меня появилось только сейчас, спустя несколько дней.)

sergeyf73 писал(а) 07 окт 2021, 23:42: дарю хинт

Спасибо за подарок. Очень кстати - пишу сейчас про Нёрдлинген, постараюсь научиться правильно использовать комбинацию клавиш.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 14 окт 2021, 01:00

NÖRDLINGEN.

Нёрдлинген город уникальный и, как утверждают источники, едва ли изменился за последние 300 лет и я склонна им верить.
Город лежит в границах "Рисской чаши" - огромного кратера от упавшего 15 миллионов лет назад метеорита. Городские стены XIV в., окружающие Нёрдлинген имеют пятнадцать башен и сохранились с момента постройки в неизменном виде. Они повторяют форму кратера, имеющего форму практически идеальной окружности. Улицы, идущие от пяти ворот, сходятся в сердце города на Марктплатц.

Осенний марафон 2021 г.

Самое привлекательное в городе - его дома, большая часть которых наполовину деревянные, с красочными выступающими эркерами и фронтонами.
Чтобы в этом убедиться, в городе следует задержаться, а лучше остановиться на ночь. Самым подходящим для этого может быть отель, расположенный в бывшей
Монастырской церкви или "Кlösterle", построенной в 1422 г. для монахов францисканского ордена. После Реформации здание использовалось в качестве городского зернохранилища, а в наши дни приспособлено для нужд туристов. Особенно эффектно оно выглядит в ночной подсветке, но и при свете дня является одним из интереснейших сооружений Нёрдлингена.

Осенний марафон 2021 г.

Главный фасад обращен к площади "Tändelmarkt".

Осенний марафон 2021 г.

Перед фасадом - фонтан "Dr.Oetker Brunnen". Он получил свое название из-за оригинальной конструкции: на первый взгляд не совсем понятно, почему здесь разбросаны формы для выпечки, но оказывается, что в средние века здесь был рынок домашней утвари. Компания "Доктор Эткер", специализирующаяся на производстве кондитерских компонентов, наверно могла бы успешно использовать этот факт для своих рекламных целей.

Осенний марафон 2021 г.

Напротив стоит так называемый "Дом Кайзхайма", который начиная с 1278 г. также служил зернохранилищем, но для имперской богадельни.

Осенний марафон 2021 г.

Правее расположена еще одна площадь - Hafenmarkt. Почему такое название - Портовая, для меня осталось невыясненным. Может быть несколько веков назад , судя по рельефу, здесь протекала река.

Осенний марафон 2021 г.

Площадь расположена значительно выше по отношению к примыкающим к ней улицам. Она окружена красочными домами с островерхими крышами.

Осенний марафон 2021 г.

Один из них - старейший сохранившийся фахверковый дом постройки 1350 г.

Осенний марафон 2021 г.

Южный фасад монастырской церкви, украшенный дверным порталом (1586 г.) и декорированный фигурами ремесленников, находится в переулке Beim Klösterle.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Oт него по улице Baldinger Str. всего пара минут до главной площади города - Marktplatz.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Первое, что на площади бросается в глаза, помимо церковной башни, это готический полудеревянный "Танцевальный дом", датируемый 1442 г.

Осенний марафон 2021 г.

Здание специально построено для проведения танцевальных вечеров и приемов. В его нижнем этаже находилась булочная, давшая дому второе название - Хлебный дом (Brothaus).

Осенний марафон 2021 г.

"Танцевальный дом имеет роскошный трехэтажный, выдающийся вперед, фахверковый фронтон.

Осенний марафон 2021 г.

На восточном фасаде установлена готическая статуя 1513 г. Её называют "Последний рыцарь" и она изображает Максимилиана I в рыцарских доспехах.

Осенний марафон 2021 г.

К "Дому Танцев" вплотную примыкает т.н. "Высокий дом" - девятиэтажный дом-башня.

Осенний марафон 2021 г.

Это старейшее кирпичное здание в Нёрдлингене упоминается в документах с 1304 г.
Напротив расположена Ратуша.

Здание возникшее в XIII в. как торговый дом, служило одновременно и органом городского управления.

Осенний марафон 2021 г.

Его наиболее интересная особенность - наружная лестница с порталом богато украшенным каменным орнаментом работы Вольфганга Вальдбергера.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Рядом со входными дверями под лестницей красуется барельеф , изображающий шута и снабженный иронической надписью "Nun sind unser zwey" (Теперь нас двое).

Последний раз редактировалось GriG54 17 май 2022, 21:47, всего редактировалось 3 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 16 окт 2021, 00:13

GriG54 писал(а) 12 окт 2021, 19:21:Мне очень приятно, что у меня появился такой читатель, как Вы

Ох, спасибо за выданный аванс, но читатель из меня так себе. Порой пропадаю надолго. Но буду стараться следать за канвой событий.
GriG54 писал(а) 12 окт 2021, 19:21:Странно, но почему-то Ваше сообщение у меня появилось только сейчас, спустя несколько дней.

Чудеса форума, не иначе! Осенний марафон 2021 г.
GriG54 писал(а) 14 окт 2021, 01:00:Один из них - старейший сохранившийся фахверковый дом постройки 1350 г.

Невероятно! Дому больше 600 лет, а выглядит как новенький. Конечно, наверняка были реставрации, и не одна. Но всё же...
sergeyf73

Сообщение GriG54 » 16 окт 2021, 00:49

sergeyf73 писал(а) 16 окт 2021, 00:13:Ох, спасибо за выданный аванс, но читатель из меня так себе.

Из меня писатель примерно такой же.

sergeyf73 писал(а) 16 окт 2021, 00:13:Чудеса форума, не иначе!

Тут не только чудеса форума, но и моего компьютера, который я ни разу не перезагружала.
Хочу выразить Вам особую благодарность: пока пыталась освоить комбинацию, которую Вы посоветовали, случайно обнаружила, что у меня все -таки есть немецкая клавиатура.
Воистину век живи -век учись!

sergeyf73 писал(а) 16 окт 2021, 00:13:Дому больше 600 лет, а выглядит как новенький.

Выглядит он для своего возраста действительно неплохо, вот только этажи сильно просели и каждый из них живет своей жизнью.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 16 окт 2021, 12:38

Самое "выдающееся" строение на Марктплатц - башня "Даниэля", которая видна из любой точки города. Название свое получила от библейского пророка Даниила: "И возвысил царь Даниила, и дал ему великие и многие дары, и поставил его главным начальником над всею областью Вавилонскою..."

Осенний марафон 2021 г.

Эта церковная башня высотой 90 метров и чтобы подняться на ее верхнюю площадку, нужно преодолеть 350 ступеней по каменной винтовой лестнице. Панорамные виды на город и кратер "Рисской чаши" оправдывают усилия, затраченные на подъем. Отсюда вид как на ладони и отсюда же, как и 300 лет назад ночной сторож, ежевечерне поднимаясь на башню, оповещает жителей, что он на посту и в городе все спокойно.
У меня хватило благоразумия в этот раз не следовать примеру сторожа, ведь я уже это проходила. Лет пять назад меня занесло на эту башню и я честно пересчитала все ступени, пока поднималась - их не 350, а 348. Радости моей не было предела - двух не хватает. Последние шаги были самыми трудными. Посещение башни платное (если мне не изменяет память - 2 евро), на входе с меня денег не взяли и я всю дорогу, пока ползла на верх, думала что это устаревшая информация и за затраченные мной усилия не оплату надо брать, а выдать мне талоны на усиленное питание. Глазам своим не поверила, когда увидела на верху билетную кассу и старичка, который взимает входную плату. У меня даже "муки совести" проснулись : он преодолевает эти ступени два раза в день, а может и четыре, если спускается на обед, и за это берет с меня каких-то жалких два евро.
Виды с башни головокружительные и обзор на все четыре стороны. Не думаю, что когда-нибудь мне захочется написать отчет о путешествии пятилетней давности, поэтому позволю себе несколько фотографий той поездки, так сказать, для наглядности.

Как я раньше упоминала, стены имеют форму почти идеального круга и пять входных ворот, четыре из которых снабжены башнями.
Для себя я город разбила на пять сегментов, соответствующих определенным воротам.

Осенний марафон 2021 г.

"Deininger Tor" 1516 г.- эти ворота, расположенные на востоке, сильно пострадали во время осады 1634 года. Противник штурмовал их несколько дней и жители, чтобы отразить атаки неприятеля и не допустить его проникновения в город, вынуждены были их поджечь. Позже их восстановили.

Осенний марафон 2021 г.

Северные ворота -"Löpsinger Tor" 1594 г. - самые известные, связанные с легендой Нердлингена и средневековым паролем "So,G'sell,So"

Осенний марафон 2021 г.

"Марктплатц" и "Ратхаус".

Осенний марафон 2021 г.

Гнездо аистов на крыше "Танцевального дома".

Осенний марафон 2021 г.

Район Нёрдлингена, прилегающий к западным и единственным безбашенным воротам - "Baldinger Tor" 1430 г., надвратная башня которых рухнула во время осады города, но ее не стали восстанавливать.

Осенний марафон 2021 г.

Этот сегмент города относится к воротам "Berger Tor" 1435 г., в стенах которых застряло пушечное ядро времен Тридцатилетней войны.

Осенний марафон 2021 г.

Часть Нёрдлингена относящаяся к самым старым городским воротам - "Reimlinger Tor" XIV в.
Они считаются главными въездными воротами в город, расположенными на южном направлении "Романтической дороги".

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Спуск с башни ненамного легче подъёма.
Позже я узнала, что в башне есть старое ступенчатое колесо, с помощью которого служитель, он же и сторож, следящий отсюда за городом, в том числе, не случился ли где пожар, поднимает себе на башню корзинку с едой. Профессия сторожа башни сегодня сохранилась лишь в нескольких городах Европы. Ночной сторож Нёрдлингена обитает в башне "Даниэля" на "восьмом этаже", расположенном на высоте 66,4 м. в помещении "Turmstube".
С души немного отлегло, что хоть какой-то механизм облегчает жизнь 74-летнему Гюнтеру Бургеру, являвшемуся хранителем башни на тот момент. В обязанности ночного сторожа Нёрдлингена, помимо взимания платы за подъем на башню и охраны города, входит и поддержание чистоты на смотровой площадке. А уж кормить церковного кота Вендельштайна, большого любителя посидеть на парапете башни "Даниэля" на 90 метровой высоте, это просто- "святая обязанность".
Последний раз редактировалось GriG54 08 июл 2024, 00:15, всего редактировалось 2 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 16 окт 2021, 19:25

Главная церковь Нёрдлингена была освящена в честь святого Георгия.
Построенная в 1427 -1505 гг., она расположена в самом центре города и вместе с башней "Даниэля" доминирует на площади "Марктплатц".
Подобно многим другим зданиям этого региона, церковь сложена из суэвита -породы, образовавшейся из расплавленного материала, взятого из Рисской чаши.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Эта церковь, одна из самых больших зальных церквей на юге Германии.

Осенний марафон 2021 г.

Она хранит барочный главный алтарь Никласа Герхарта ван Лейдена, украшенный деревянными скульптурами в стиле поздней готики.

Осенний марафон 2021 г.

Готический корпус алтаря под барочной облицовкой был обнаружен во время реставрации только в 1971 г.

Осенний марафон 2021 г.

Сегодня он стоит отдельно на северной стороне стены. На нем изображены восемь сцене Страшного суда и Страстей Христовых выполненных Фридрихом Херлином в 1462 г.

Осенний марафон 2021 г.

Внутреннее убранство интересно прекрасной резьбой XVI в., а также многочисленными эпитафиями и надгробными памятниками.

Осенний марафон 2021 г.

Средневековые хоры украшены великолепной резьбой, выполненной местным краснодеревщиком Хансом Таубершмидом.

Головы людей вырезаны настолько выразительно...

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Это изображение напоминает очень знакомое лицо...

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Не уступают изображениям людей и животные, а также мифологические существа.

Интересна скиния с музицирующими ангелами - каменное кружево тонкой работы.

Осенний марафон 2021 г.

Красивая позднеготическая кафедра с рельефами четырех евангелистов.

Замечательные хоры бокового органа.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 14 ноя 2022, 23:40, всего редактировалось 3 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 17 окт 2021, 18:41

Прогулку по Нёрдлингену по определенному маршруту я для себя наметила еще дома и он был не совсем удачным для фотографий. Я не учла (да наверное это и невозможно) не только положение солнца, но и погодные условия. День выдался жарким и очень солнечным и многие красивейшие фасады домов на моих фото выглядет блеклыми и неинтересными, но это не так. Мешали и автомобили, припаркованные на тесных средневековых улицах, особенно фургончики. Они образовывали настоящую "китайскую стену", через которую невозможно было протиснуться (парктроник им в помощь). Это не оправдание - это констатация факта: автомобилей в Германии слишком много.
Все эти мои замечания не касаются самого города - он прекрасен. Жаль лишь, что я не смогла запечатлеть и донести его красоту и уникальность.
За церковью Св.Георга находится небольшая площадь "Obstmarkt" с фонтаном и домиком "Hauptwache"

Осенний марафон 2021 г.

В нескольких шагах - следующая площадь: небольшая и уютная (если убрать автомобили) - Weinmarkt.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Перед одним из домов стоит фонтан "Maria Holl Brunnen" в память о смелой трактирщице, выдержавшей 62 тяжелые пытки в период "охоты на ведьм" в XVI в. и оставшейся в живых.
В конце XV века Европу захлестнула религиозная лихорадка. Не обошла стороной она и Нёрдлинген, особенно ее женскую половину. Сама обстановка : раскол церкви и Реформация, разделившая христианское общество, последовавшие затем Тридцатилетняя война и эпидемия чумы, голод и неурожаи (факторов было много) -вынуждали искать виновных. Всеобщая истерия доходила до абсурда, когда религиозные фанатики во всех бедах обвиняли ни в чем неповинных людей. Самыми тяжкими из которых были ереси и колдовство. К ним применяли жестокие пытки, выбивая признания, а затем сжигали на кострах. В Нердлингене в результате действий инквизиции пострадало 34 женщины. Всех их сожгли, удалось выжить только одной -Марии Холл. Ей "повезло" больше. Волна преследований женщин в Нёрдлинген началась с избрания мэром города Йоханнеса Пферингера. Он был ярым сторонником инквизиции. Ему противостоял интендант города Вильгельм Фридрих Лутц, который открыто возражал против подобных судилищ. Он заступился за женщину, перенесшую такое количество пыток и непризнавшей себя виновной, нашлась и бюрократическая зацепка: Мария была родом не из Нёрдлингена и по закону ее должны были судить по месту рождения.
Фонтан установлен на Винном рынке перед домом, где в XVI в. Мария с мужем держали трактир. Заметить его сложно, слишком скромный. Несколько деревянных плашек должны изображать костер,

Осенний марафон 2021 г.

На южной стороне площади стоит "Hallgebäude" - здание 1543 г. с 4 чердачными этажами и декорированное по углам массивными эркерами, украшенными картушами с изображением гербов. Прежде здесь хранили вино и соль, а также размещались пункты обмена денег и городская палата мер и весов.

Осенний марафон 2021 г.

Башня "Даниэля" - вид с площади "Weinmarkt".

Осенний марафон 2021 г.

На соседней улице находится лучше всех сохранившийся частный дом "Winter'sches Haus" 1678 г.

Осенний марафон 2021 г.

Это фахверковое здание с красивой деревянной резной дверью и императорским орлом, украшающим торец дома.

Интересной деталью является угловой защитный камень, известный как "Hundsbrunzer" с вырезанной на ней физиономией, показывающей язык прохожим.

Осенний марафон 2021 г.

Дома в районе улицы Neubaugasse.

Осенний марафон 2021 г.

Улица Berger Str. ведет к одноименным воротам.

Мини-садик у стен одного из домов.

Осенний марафон 2021 г.

Дом легендарного немецкого футболиста Герда (Герхарда) Мюллера, которого называют "Бомбардиром нации".
К сожалению, умершего в этом году в возрасте 75 лет.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Башня ворот "Berger Tor".

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 19 окт 2021, 20:39

Ворота "Berger Tor" построены в 1362 г., но в нынешнем виде они существуют с 1435 г., когда в целях дополнительной защиты города была перестроена верхняя часть башни.
Это западный въезд в город.

Осенний марафон 2021 г.

Рядом расположена массивная пороховая башня "Pulverturm" 1533 г.

Осенний марафон 2021 г.

У Бергеровских ворот можно подняться на стену, окружающую Нёрдлинген.

Осенний марафон 2021 г.

Начало строительств этого уникального сооружения относится к 1327 г., и это единственная стена в Германии полностью сохранившая свой крытый боевой проход по верху -"Wehrgang". Протяженность ее составляет почти три километра и по ней можно обойти весь город, не спускаясь на землю. Сделать нам это не удалось - в нескольких местах стена на реконструкции, но прогулка по ней доставляет истинное удовольствие.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Башня "Feilturm" имеет и другое название -"Gefängnisturm", потому что в ней была тюрьма.

Осенний марафон 2021 г.

Здесь мы спустились со стены и дошли до церкви Св.Сальватора.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Огромная крона хвойного дерева.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Церковь была построена при монастыре нищенствующего ордена кармелитов. Об этом говорит ее простой внешний облик, восходящий к более раннему периоду.
До 1422 г. на этом месте стояла небольшая часовня "Corporis Christi" 1381 г., поводом для строительства которой послужило чудо "Hostienwunder" (hostia - хлеб, используемый для таинства Евхаристии). Часовню заложили на месте сгоревшего дома, случившегося после обрушения потолка. На месте пожара, разбирая пепелище, нашли нетронутую огнем гостию и посчитали это чудом. (Очень сомнительное чудо, если учесть, что освященная гостия находилась в доме рядом с умирающим человеком, на которого обрушилась крыша, в результате чего сгорел дом).

Нынешний интерьер относится к XIX в.

Осенний марафон 2021 г.

Осенний марафон 2021 г.

Рядом с церковью находится "Seelhäuser" - муниципальное жилье для неимущих, построенное в 1453 г.

Осенний марафон 2021 г.

В этом уголке Нёрдлингена царила сонная идиллия небольшого провинциального городка нетронутого временем. Кругом было тихо и безлюдно. Единственной приметой современности являлись припаркованные автомобили. В одном из двориков прокричал петух, напоминая о том, что наступил полдень и предвещая, что завтра изменится погода.

Осенний марафон 2021 г.

У этого домика точно "крыша поехала".

Осенний марафон 2021 г.

Пройдя через небольшой переулок, мы снова оказались рядом с "Winter'sches Haus".

Осенний марафон 2021 г.

И именно здесь мне вздумалось сфотографироваться, несмотря на то что, эта деталь дома притягивала в основном местных собак, облюбовавших этот угол, за что он и получил свое название "Hundsbrunser".

Осенний марафон 2021 г.

Городская планировка устроена таким образом, что как бы вы не передвигались, дорога обязательно приведет вас к главной пощади Марктплатц.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Аисты по-прежнему гнездятся на крыше "Танцевального дама".

Осенний марафон 2021 г.

На Rübenmarkt" (Свекольный рынок), что у восточной стены церкви, расположен фонтан "Kriegerbrunnen", созданный скульптором Георгом Врба. Фонтан установлен в 1902 г в память о франко-германской войне 1870 г.

Осенний марафон 2021 г.

От "Свекольного рынка", петляя по улочкам, можно дойти до "Старого хлебного рынка".

Осенний марафон 2021 г.

Обратили внимание, что в городе очень много людей пенсионного возраста, особенно женщин.

Осенний марафон 2021 г.

"Alte Schranne " - зерновая биржа, построенная в 1602 г. имеет трёхскатную крышу и солнечны часы.

На площади перед ней фонтан изображающий сцену торговли.

Осенний марафон 2021 г.

Не знаю как он называется, но я дала ему свое название - "О чем говорят мужчины".
Последний раз редактировалось GriG54 08 июл 2024, 00:49, всего редактировалось 3 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение Eleria » 20 окт 2021, 07:51

Нёрдлинген оказывается, симпатичен. А Вы - очень милая, фотогеничная женщина! Спасибо, за личное фото.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 21 окт 2021, 13:04

GriG54 писал(а) 16 окт 2021, 12:38:Глазам своим не поверила, когда увидела на верху билетную кассу и старичка, который взимает входную плату.

А он сидит перед входом на смотровую площадочку (ну или типа того)? тогда очень мудро! кто поднялся, тот уже не пожалеет 2 евро, иначе весь героизм зазря)))
Eleria писал(а) 20 окт 2021, 07:51:Нёрдлинген оказывается, симпатичен

Да, очень-очень "вкусный"!
GriG54 писал(а) 17 окт 2021, 18:41:Прогулку по Нёрдлингену по определенному маршруту я для себя наметила еще дома и он был не совсем удачным для фотографий. Я не учла (да наверное это и невозможно) не только положение солнца, но и погодные условия. День выдался жарким и очень солнечным и многие красивейшие фасады домов на моих фото выглядет блеклыми и неинтересными, но это не так. Мешали и автомобили, припаркованные на тесных средневековых улицах, особенно фургончики. Они образовывали настоящую "китайскую стену", через которую невозможно было протиснуться (парктроник им в помощь). Это не оправдание - это констатация факта: автомобилей в Германии слишком много.
Все эти мои замечания не касаются самого города - он прекрасен. Жаль лишь, что я не смогла запечатлеть и донести его красоту и уникальность.

Галина, все Вы смогли - и запечатлеть, и донести.
И я вовсе не пытаюсь утешить, да это и не нужно - я уверена, что как минимум двое (Eleria и я) обязательно включат его в свои будущие маршруты, и в этом будет и Ваша заслуга.

Вообще я уже несколько раз думала - вот уж эта Галина, и как так получается, что она выбирает городки/деревушки, а в них такие уголки и детали, как будто специально для меня??? вот прям-таки то, что я люблю.
Была пара исключений (в итал.отчете), но они только подтверждают правило.
Innokentia

Сообщение sergeyf73 » 21 окт 2021, 18:01

Innokentia писал(а) 21 окт 2021, 13:04:И я вовсе не пытаюсь утешить, да это и не нужно - я уверена, что как минимум двое (Eleria и я) обязательно включат его в свои будущие маршруты, и в этом будет и Ваша заслуга.

У меня Нёрдлинген уже давно в планах (как и Динкельсбюль), а теперь придётся его приоритет поднять повыше. Осенний марафон 2021 г.
sergeyf73

Сообщение GriG54 » 21 окт 2021, 18:14

Eleria писал(а) 20 окт 2021, 07:51: Спасибо, за личное фото.

Мне кажется, что читатели отчета должны иметь представление об авторе.

Innokentia писал(а) 21 окт 2021, 13:04:тогда очень мудро! кто поднялся, тот уже не пожалеет 2 евро, иначе весь героизм зазря

Все очень логично устроено. Сама несколько раз хотела вернуться, наверное, многие так и поступают.

Innokentia писал(а) 21 окт 2021, 13:04:и как так получается, что она выбирает городки/деревушки, а в них такие уголки и детали, как будто специально для меня???

Желание как можно больше увидеть, помимо общеизвестных достопримечательностей, и поиск еще неизведанных уголков привели меня на этот форум.
Много интересного нашла здесь для себя, но и своими открытиями захотелось поделиться. И буду очень рада, что кому-нибудь они пригодятся.

Innokentia писал(а) 21 окт 2021, 13:04:Вы смогли - и запечатлеть, и донести.

Спасибо за оценку моего скромного труда. Я стараюсь, но пока успехи меня не очень радуют.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 21 окт 2021, 18:48

sergeyf73 писал(а) 21 окт 2021, 18:01:У меня Нёрдлинген уже давно в планах (как и Динкельсбюль),

Оба города достойны внимания, причем не мимолетного, а более обстоятельного знакомства. Мужу Динкельсбюль больше нравится, чем Нёрдлинген. Он ярче и красочнее, но туристическая составляющая там превалирует и, на мой взгляд, немного разрушает общее впечатление: автомобили, велосипедисты, толпа... Постоянно приходится следить за движением и поэтому восприятие города у меня какое-то смазанное. Красиво, но не душевно.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 22 окт 2021, 00:06

От "Старого Хлебного рынка" прямая улица идет в сторону ворот "Deininger Tor".

Осенний марафон 2021 г.

Здесь мы снова поднялись на стену и прогулялись по ней до следующего отрезка, находящегося на реконструкции.

Осенний марафон 2021 г.

В этом месте хорошо виден изгиб стены.

В северной части города протекает небольшая речка Эгер.

Осенний марафон 2021 г.

У ворот "Löpsinger Tor" находится памятник свинье, спасшей город.

Осенний марафон 2021 г.

По легенде, граф фон Ёттинген подкупил охранника Лёпсингерских ворот, чтобы он оставил незапертыми ворота в одну из ночей. Граф хотел незаметно подойти к городу и захватить его. Но, как назло, в эту ночь жена ткача пошла мужу за пивом и заметила, застрявшую в воротах свинью. Увидев незапертые ворота, она подняла шум своим воплем "So,G'Sell,So", который долетел и до ушей мэра города. Он приказал арестовать охранника и без особых разбирательств - казнить.

Таким образом, свинья стала спасителем, а затем и негласным символом Нёрдлингена. Вплоть до XVIII в. этот день в городе отмечался праздником и "Свиной проповедью" (Saupredigt) . Возглас же "So,G'Sell,So" до сих пор звучит с башни "Даниэля". Что он означает - сегодня не знает никто. Возможно, это каткой-то старый швабский диалект, давно вышедший из употребления.

Символов города в этот раз нашлось немного, обычно из в разы больше.

В башне ворот - музей, в который мы не попали. Был закрыт.

Осенний марафон 2021 г.

Лёпсингерские ворота имеют сходство с предыдущими Дайнингерскими, но отличаются размерами и украшениями в виде драконов на кровле.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Интересные угловые элементы здания напоминающие подсвечники.

От основных городских улиц, ведущих к воротам, буквально шаг в сторону и попадаешь в настоящий сельский уголок с тихими зелеными двориками.

Под крышей ласточкины гнезда.

Осенний марафон 2021 г.

Во дворе осыпающиеся яблони.

Осенний марафон 2021 г.

Городской "книжный шкаф".

Осенний марафон 2021 г.

Площадь "Нового Хлебного рынка".

Осенний марафон 2021 г.

На площади "Hafenmarkt" можно отдохнуть и почитать книгу, возможно, взятую из городского книжного шкафа.

И мы снова вернулись к отелю и фонтану, который у меня упорно ассоциируется с Железным Дровосеком.

Осенний марафон 2021 г.

Это одно из самых привлекательных и живописных мест Нёрдлингена, которое притягивает как магнитом. Настолько здесь спокойно и уютно. Нам еще и с погодой повезло: настоящее теплое лето.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение Eleria » 22 окт 2021, 08:13

Innokentia писал(а) 21 окт 2021, 13:04:я уверена, что как минимум двое (Eleria и я) обязательно включат его в свои будущие маршруты, и в этом будет и Ваша заслуга.

Кеша, ты не представляешь. Полюбовалась я Нёрдлингеном фото, и говорю сама себе:
- Лида, остановись. Сидишь сама здесь, в Израиле, а у тебя на карте Германии уже пестрит так в глазах, что нет живого места (я же не просто метку города наношу, а каждую КАЖДУЮ точку достопримечательностей ну и залажу в рестораны по рейтингу с их меню). Ну что тебе еще красивый городок, если как прилетим, муж удивится "что мы 5 минут на машине далеко не отъедем, и каждые 5 минут должны будем из нее выходить, топтаться на одном "пятачке")))))).
Вдохнула я, и выдохнула. А тут продолжение - такое красивое, и еще красивей, все прям как я люблю. Тьфу, быть Нёрдлингену в моей карте и планах!!!
GriG54 писал(а) 21 окт 2021, 18:48:Мужу Динкельсбюль больше нравится, чем Нёрдлинген.

Нам Динкельсбюль понравился..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 22 окт 2021, 13:09

Eleria писал(а) 22 окт 2021, 08:13:все прям как я люблю

Так знаю же, что ручей/речка и лужайки/цветочки - это ты мимо не пройдешь.
А у Галины тут как раз все это (для тебя) и "малые формы" (для меня).
Innokentia

Сообщение sergeyf73 » 22 окт 2021, 13:49

GriG54 писал(а) 21 окт 2021, 18:14:Мне кажется, что читатели отчета должны иметь представление об авторе.

Правильно кажется. Я тоже всегда показываюсь читателям отчётов.
GriG54 писал(а) 21 окт 2021, 18:48:но туристическая составляющая там превалирует и, на мой взгляд, немного разрушает общее впечатление: автомобили, велосипедисты, толпа... Постоянно приходится следить за движением и поэтому восприятие города у меня какое-то смазанное.

Ну это неизбежно для живых городов, ведб, кроме туристов там есть и местные жители. А если хочется 100% погружния в старину, то ведь есть музеи под открытым небом )Freilichtmuseum).
sergeyf73

Сообщение GriG54 » 22 окт 2021, 22:18

Eleria писал(а) 22 окт 2021, 08:13:А тут продолжение - такое красивое, и еще красивей,

Продолжение, но не конец. Я же честно предупреждала, что фотографий будет много.
Eleria писал(а) 22 окт 2021, 08:13:
Нам Динкельсбюль понравился..

Мне он тоже нравится, вот если бы движение немного упорядочить, стало бы намного комфортней и приятней.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 22 окт 2021, 23:13

Innokentia писал(а) 22 окт 2021, 13:09:"малые формы" (для меня).

Под малыми формами подразумевается: детали, резьба, фрески... Я сама не равнодушна к мелочам, но передать это подчас для меня бывает сложно.

sergeyf73 писал(а) 22 окт 2021, 13:49: Я тоже всегда показываюсь читателям отчётов.

Поэтому мне всегда интересно читать Ваши отчеты, это больше похоже на живое общение, чем на закадровое озвучивание.

sergeyf73 писал(а) 22 окт 2021, 13:49:Ну это неизбежно для живых городов, ведб, кроме туристов там есть и местные жители.

Да, это безусловно, но в Динкельсбюле главные площади Weinmarkt и Marktplatz - это две оживленные транспортные артерии, по-моему, даже без ограничения скорости до 30 км. Машины там несутся сплошным потоком и это не только жители. Мы сами по ним проехали, в поисках парковки. Возможно, что я слишком остро реагирую на такие нюансы,
но это черта характера.
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 23 окт 2021, 00:12

GriG54 писал(а) 22 окт 2021, 23:13:Под малыми формами подразумевается: детали, резьба, фрески

Эээээ.. если в буквальном смысле да, Вы правы, именно так.
Я высказалась больше в переносном - тут многие знают (Лида в том числе), что я предпочитаю малые городки и аутентичные деревушки, а большие города меня быстро утомляют, поэтому Ваши отчеты для меня вообще пир духа.
Прошу прощения, что ввела в заблуждение))
Innokentia

Сообщение GriG54 » 24 окт 2021, 10:34

Innokentia писал(а) 23 окт 2021, 00:12: я предпочитаю малые городки и аутентичные деревушки,

Больших городов не обещаю, а "малых форм" будет достаточно. Точно сказать встречались ли они в других отчетах не могу, но (наивно) надеюсь что одно "открытие" все-же будет.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 25 окт 2021, 22:44

Про Нёрдлинген много, но я честно предупреждала...

"Gerberviertel" - живописный квартал кожевников. Он остался почти нетронутым со времен средневековья.

Осенний марафон 2021 г.

Этот небольшой по площади участок приютился между северным участком стены и улицей Vordere Gerbergasse.

Осенний марафон 2021 г.

Район дубильных и кожевенных производств находился в стороне от центра, на окраине, это обусловлено тем, что весь этот процесс сопровождался невыносимым запахом.

Осенний марафон 2021 г.

В 1500 г. в городе было около 85 кожевенных предприятий. Обработка гниющей кожи токсичными химикатами вызывала сильнейшее зловоние. В конце концов, индустриализация вытеснила этот вид малого бизнеса и последняя кожевенная мастерская прекратила свое существование в 1961, но сам квартал прекрасно сохранился.

Осенний марафон 2021 г.

Благодаря сочетанию рабочего и жилого пространства, на протяжении веков сформировался поразительный городской район, вытянувшийся вдоль реки Эгер.

Осенний марафон 2021 г.

Высокие дома, с деревянными галереями, оборудованными для сушки кожи, сегодня являются впечатляющими свидетелями исчезнувшего ремесла.

Осенний марафон 2021 г.

"Rotgerberhaus" 1570 г. - самый характерный из сохранившихся домов этого квартала.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

В северной части города расположена целая цепочка "Печных башен", получивших такое название из-за своей формы .

Осенний марафон 2021 г.

"Spitzturm" - живописная оборонительная башня средневековых городских укреплений 1327 г.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Еще один очаровательный уголок Нёрдлингена с башней "Wasserturm" и старым мельничным колесом.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Город удивительно уютный, немного игрушечный, неуловимо напоминал мне город моего детства, где в самом центре можно было обнаружить оазисы частной застройки с деревянными тротуарами и приземистыми домиками, украшенными потрясающими резными наличниками. Во дворах пели петухи, кудахтали куры, а в палисадниках - весною сирень, а летом георгины. Похожи они не архитектурно, но атмосферно. Те же огородики и палисадники с цветами и помидорами. Только в городе моего детства все это давно исчезло, а здесь сохранилось.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 27 окт 2021, 23:32

Вплотную к кварталу кожевников примыкает район Госпитального Двора.

Это бывший городской больничный комплекс XIII в. - крупнейший в Германии. Находится он в конце переулка Hintere Gerbergasse на границе с кварталом кожевников.

Осенний марафон 2021 г.

Занимающий внушительную территорию "Spitalhof", по замыслу учредителей, служил не только госпиталем, но и приютом для престарелых и инвалидов. Некогда средневековое попечительское учреждение с хозяйственными постройками (пекарня, мельница, конюшня) сегодня приспособлено под музеи Нёрдлингена.
Мы не посетили ни одного. У нас просто не хватило времени. Музеи закрывались в 16 часов, но погода была настолько чудесной, что было жаль не воспользоваться таким подарком сентября.

Осенний марафон 2021 г.

И это повод еще раз вернуться в город, чтобы детально рассмотреть панораму битвы при Нёрдлингене 1634 г. в "Stadtmuseum" с использованием 6 тысяч оловянных солдатиков или увидеть образцы лунного грунта в "Rieskrater Museum", подаренных музею астронавтами НАСА.

Осенний марафон 2021 г.

Spitalkirche " - входит в комплекс "Госпитального Двора".

Осенний марафон 2021 г.

Портал церкви обращен к Baldingerstr. по которой можно дойти до одноименных городских ворот.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Эти городские ворота, ведущие из Баварской Швабии в Вюртембергскую известны примерно с 1376 г.

Осенний марафон 2021 г.

Значительно позже к ним пристроили высокую надвратную башню -"Kaiserturm". Она появилась у стены "Judenmauer" в 1534 г., вероятно, как карантинное сооружение. Мера предосторожности была направлена против большого числа прибывающих сюда еврейских переселенцев из Валлерштайна. Название стены говорит само за себя. Башня была сильно повреждена во время Тридцатилетней войны, но полностью снесена вместе со стеной "Judenmauer" только в XIX в. В итоге - ворота вернулись к своему первоначальному облику.

Осенний марафон 2021 г.

Одна из "Печных башен" у ворот "Baldinger Tor"

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

"Spitalmühle" - сильно вытянутое фахверковое здание с двухскатной крышей очень сложной конструкции.

Осенний марафон 2021 г.

На территории мельницы находится и бывшее здание скотобойни.

Осенний марафон 2021 г.

Эти два строения связывало их местоположения на реке Эгер. Теперь река здесь спрятана под землей.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Между переулком Herrengasse и рекой Эгер находится "Rosswette - место где поили лошадей.

Здесь Эгер снова появляется на поверхности, но теперь как небольшой ручеёк, в котором купаются голуби и плещутся утки.

Осенний марафон 2021 г.

Этот же переулок привел нас к ресторану "Sixenbräu Stüble".

Осенний марафон 2021 г.

Небольшой пивной сад был заполнен под завязку, нам достался последний столик в самом углу (хорошо, что заказали заранее).
Большинство заведений общепита в будний день закрыты, нет посетителей.
В этой поездке найти работающий ресторан было сложно. Это, наверное, не касается крупных городов, но в маленьких населенных пунктах - реальная проблема. Об этих сложностях я буду писать по ходу поездки.

Осенний марафон 2021 г.

Еда простая - ничего особенного, но и выбора у нас было немного.

Запомнился ресторан странным эпизодом, а не кухней.
Столик перед нами занимала пара нетрадиционной сексуальной ориентации. Двое мужчин, возрастом под пятьдесят, усердно демонстрировали нам свою пламенную любовь друг к другу. Чего они эти хотели добиться? Чтобы мы поменяли свои привычки? Поздно. Я сидела к ним боком, поэтому меня несильно трогало это представление, а мужу некуда было деваться, ведь наш столик находился между ограждением и стеной. В итоге, нам пришлось поторопиться и уйти, но может быть они этого и добивались.
Вечер они нам испортить не смогли, лишь вызвали легкое недоумение: к чему эти сумасшедшии страсти в пивном ресторане?

Осенний марафон 2021 г.

Еще раз прогулялись по вечернему Нёрдлингену, прежде чем вернуться в отель.

Сегодня в отеле открыт бар - необыкновенно приятное место.

Осенний марафон 2021 г.

Столики стоят прямо на площади "Tandelmarkt" перед фонтаном, словно собранным из гигантских жестяных формочек для выпечки.

Осенний марафон 2021 г.

Мы взяли по бокалу франконского "Sauvignon blanс" и наслаждались чудесным вечером и вином.

Осенний марафон 2021 г.

Не верилось, что на дворе осень, настолько ласковым было сентябрьское тепло.

Сумерки, опускающиеся на город, придавали причудливый вид фонтану, а журчание воды добавляло таинственности.

Меня буквально приворожил этот фонтан, особенно, когда над ним вспыхнула яркая звезда (крошечная белая точка).

Осенний марафон 2021 г.

Очень хотелось верить, что название звезды будет звучать загадочно - Альтаир, Альдебаран, Арктур или Сириус, но муж уверял меня, что это Полярная. Ну, Полярная, так Полярная, вечер от этого не перестал быть прекрасным.
К десяти часам мы прогулялись до площади Марктплатц. Как и в предыдущий вечер, сначала погас и снова загорелся свет в окне на башне, а затем послышалось протяжное, прозвучавшее на все четыре стороны "So,G'sell,So".

Осенний марафон 2021 г.

Народ, собравшийся на площади, ответил ночному сторожу тем же певуче-протяжным словосочетанием.
Повторения этого ритуала мы дожидаться не стали. Со спокойной душой вернулись в отель, уверенные что наш сон никто не потревожит.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 28 окт 2021, 11:17

Чудесный рассказ о чудесном городе, спасибо!
GriG54 писал(а) 27 окт 2021, 23:32:В итоге, нам пришлось поторопиться и уйти, но может быть они этого и добивались.
Вечер они нам испортить не смогли, лишь вызвали легкое недоумение: к чему эти сумасшедшии страсти в пивном ресторане?

Вот хочу спросить.
А вообще в подобных случаях в толерантной Европе допустимо сделать замечание или попросить администратора сделать замечание? Или это будет ущемлением прав и т.п.?
Нет, я все понимаю, я и сама как бы толерантна, но подобное поведение в общественном месте считаю не совсем правильным (кстати, для пар любого пола), есть все-таки какие-то пределы…
Innokentia

Сообщение Last_1 » 28 окт 2021, 13:49

GriG54 писал(а) 25 окт 2021, 22:44:квартал прекрасно сохранился.

По поводу "квартал прекрасно сохранился" хотел бы возразить.
Есть там несколько домиков на "Ledergasse" ("Кожевеный переулок") в состоянии вот-вот упадут.
Осенний марафон 2021 г._Осенний марафон 2021 г.
Наверное Вы их видели.
Но в целом они конечно же не определяют состояние района.

Всегда завидовал (впрочем почему "завидовал", я и сечйас завидую) людям, способным собрать массу интересной информации. И прежде всего, способным эту информацию сохранить в памяти и преподнести читателям.
Относительно недавно тоже был в Нёрдлингене. Готовился, читал. Но все уже выветрилось из головы :(
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль