Осенний марафон 2021 г.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Осенний марафон 2021 г.

Сообщение Innokentia » 22 окт 2021, 13:09

Eleria писал(а) 22 окт 2021, 08:13:все прям как я люблю

Так знаю же, что ручей/речка и лужайки/цветочки - это ты мимо не пройдешь.
А у Галины тут как раз все это (для тебя) и "малые формы" (для меня).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение sergeyf73 » 22 окт 2021, 13:49

GriG54 писал(а) 21 окт 2021, 18:14:Мне кажется, что читатели отчета должны иметь представление об авторе.

Правильно кажется. Я тоже всегда показываюсь читателям отчётов.
GriG54 писал(а) 21 окт 2021, 18:48:но туристическая составляющая там превалирует и, на мой взгляд, немного разрушает общее впечатление: автомобили, велосипедисты, толпа... Постоянно приходится следить за движением и поэтому восприятие города у меня какое-то смазанное.

Ну это неизбежно для живых городов, ведб, кроме туристов там есть и местные жители. А если хочется 100% погружния в старину, то ведь есть музеи под открытым небом )Freilichtmuseum).
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение GriG54 » 22 окт 2021, 22:18

Eleria писал(а) 22 окт 2021, 08:13:А тут продолжение - такое красивое, и еще красивей,

Продолжение, но не конец. Я же честно предупреждала, что фотографий будет много.
Eleria писал(а) 22 окт 2021, 08:13:
Нам Динкельсбюль понравился..

Мне он тоже нравится, вот если бы движение немного упорядочить, стало бы намного комфортней и приятней.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение GriG54 » 22 окт 2021, 23:13

Innokentia писал(а) 22 окт 2021, 13:09:"малые формы" (для меня).

Под малыми формами подразумевается: детали, резьба, фрески... Я сама не равнодушна к мелочам, но передать это подчас для меня бывает сложно.

sergeyf73 писал(а) 22 окт 2021, 13:49: Я тоже всегда показываюсь читателям отчётов.

Поэтому мне всегда интересно читать Ваши отчеты, это больше похоже на живое общение, чем на закадровое озвучивание.

sergeyf73 писал(а) 22 окт 2021, 13:49:Ну это неизбежно для живых городов, ведб, кроме туристов там есть и местные жители.

Да, это безусловно, но в Динкельсбюле главные площади Weinmarkt и Marktplatz - это две оживленные транспортные артерии, по-моему, даже без ограничения скорости до 30 км. Машины там несутся сплошным потоком и это не только жители. Мы сами по ним проехали, в поисках парковки. Возможно, что я слишком остро реагирую на такие нюансы,
но это черта характера.
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 23 окт 2021, 00:12

GriG54 писал(а) 22 окт 2021, 23:13:Под малыми формами подразумевается: детали, резьба, фрески

Эээээ.. если в буквальном смысле да, Вы правы, именно так.
Я высказалась больше в переносном - тут многие знают (Лида в том числе), что я предпочитаю малые городки и аутентичные деревушки, а большие города меня быстро утомляют, поэтому Ваши отчеты для меня вообще пир духа.
Прошу прощения, что ввела в заблуждение))
Innokentia

Сообщение GriG54 » 24 окт 2021, 10:34

Innokentia писал(а) 23 окт 2021, 00:12: я предпочитаю малые городки и аутентичные деревушки,

Больших городов не обещаю, а "малых форм" будет достаточно. Точно сказать встречались ли они в других отчетах не могу, но (наивно) надеюсь что одно "открытие" все-же будет.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 25 окт 2021, 22:44

Про Нёрдлинген много, но я честно предупреждала...

"Gerberviertel" - живописный квартал кожевников. Он остался почти нетронутым со времен средневековья.

Осенний марафон 2021 г.

Этот небольшой по площади участок приютился между северным участком стены и улицей Vordere Gerbergasse.

Осенний марафон 2021 г.

Район дубильных и кожевенных производств находился в стороне от центра, на окраине, это обусловлено тем, что весь этот процесс сопровождался невыносимым запахом.

Осенний марафон 2021 г.

В 1500 г. в городе было около 85 кожевенных предприятий. Обработка гниющей кожи токсичными химикатами вызывала сильнейшее зловоние. В конце концов, индустриализация вытеснила этот вид малого бизнеса и последняя кожевенная мастерская прекратила свое существование в 1961, но сам квартал прекрасно сохранился.

Осенний марафон 2021 г.

Благодаря сочетанию рабочего и жилого пространства, на протяжении веков сформировался поразительный городской район, вытянувшийся вдоль реки Эгер.

Осенний марафон 2021 г.

Высокие дома, с деревянными галереями, оборудованными для сушки кожи, сегодня являются впечатляющими свидетелями исчезнувшего ремесла.

Осенний марафон 2021 г.

"Rotgerberhaus" 1570 г. - самый характерный из сохранившихся домов этого квартала.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

В северной части города расположена целая цепочка "Печных башен", получивших такое название из-за своей формы .

Осенний марафон 2021 г.

"Spitzturm" - живописная оборонительная башня средневековых городских укреплений 1327 г.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Еще один очаровательный уголок Нёрдлингена с башней "Wasserturm" и старым мельничным колесом.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Город удивительно уютный, немного игрушечный, неуловимо напоминал мне город моего детства, где в самом центре можно было обнаружить оазисы частной застройки с деревянными тротуарами и приземистыми домиками, украшенными потрясающими резными наличниками. Во дворах пели петухи, кудахтали куры, а в палисадниках - весною сирень, а летом георгины. Похожи они не архитектурно, но атмосферно. Те же огородики и палисадники с цветами и помидорами. Только в городе моего детства все это давно исчезло, а здесь сохранилось.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 27 окт 2021, 23:32

Вплотную к кварталу кожевников примыкает район Госпитального Двора.

Это бывший городской больничный комплекс XIII в. - крупнейший в Германии. Находится он в конце переулка Hintere Gerbergasse на границе с кварталом кожевников.

Осенний марафон 2021 г.

Занимающий внушительную территорию "Spitalhof", по замыслу учредителей, служил не только госпиталем, но и приютом для престарелых и инвалидов. Некогда средневековое попечительское учреждение с хозяйственными постройками (пекарня, мельница, конюшня) сегодня приспособлено под музеи Нёрдлингена.
Мы не посетили ни одного. У нас просто не хватило времени. Музеи закрывались в 16 часов, но погода была настолько чудесной, что было жаль не воспользоваться таким подарком сентября.

Осенний марафон 2021 г.

И это повод еще раз вернуться в город, чтобы детально рассмотреть панораму битвы при Нёрдлингене 1634 г. в "Stadtmuseum" с использованием 6 тысяч оловянных солдатиков или увидеть образцы лунного грунта в "Rieskrater Museum", подаренных музею астронавтами НАСА.

Осенний марафон 2021 г.

Spitalkirche " - входит в комплекс "Госпитального Двора".

Осенний марафон 2021 г.

Портал церкви обращен к Baldingerstr. по которой можно дойти до одноименных городских ворот.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Эти городские ворота, ведущие из Баварской Швабии в Вюртембергскую известны примерно с 1376 г.

Осенний марафон 2021 г.

Значительно позже к ним пристроили высокую надвратную башню -"Kaiserturm". Она появилась у стены "Judenmauer" в 1534 г., вероятно, как карантинное сооружение. Мера предосторожности была направлена против большого числа прибывающих сюда еврейских переселенцев из Валлерштайна. Название стены говорит само за себя. Башня была сильно повреждена во время Тридцатилетней войны, но полностью снесена вместе со стеной "Judenmauer" только в XIX в. В итоге - ворота вернулись к своему первоначальному облику.

Осенний марафон 2021 г.

Одна из "Печных башен" у ворот "Baldinger Tor"

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

"Spitalmühle" - сильно вытянутое фахверковое здание с двухскатной крышей очень сложной конструкции.

Осенний марафон 2021 г.

На территории мельницы находится и бывшее здание скотобойни.

Осенний марафон 2021 г.

Эти два строения связывало их местоположения на реке Эгер. Теперь река здесь спрятана под землей.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Между переулком Herrengasse и рекой Эгер находится "Rosswette - место где поили лошадей.

Здесь Эгер снова появляется на поверхности, но теперь как небольшой ручеёк, в котором купаются голуби и плещутся утки.

Осенний марафон 2021 г.

Этот же переулок привел нас к ресторану "Sixenbräu Stüble".

Осенний марафон 2021 г.

Небольшой пивной сад был заполнен под завязку, нам достался последний столик в самом углу (хорошо, что заказали заранее).
Большинство заведений общепита в будний день закрыты, нет посетителей.
В этой поездке найти работающий ресторан было сложно. Это, наверное, не касается крупных городов, но в маленьких населенных пунктах - реальная проблема. Об этих сложностях я буду писать по ходу поездки.

Осенний марафон 2021 г.

Еда простая - ничего особенного, но и выбора у нас было немного.

Запомнился ресторан странным эпизодом, а не кухней.
Столик перед нами занимала пара нетрадиционной сексуальной ориентации. Двое мужчин, возрастом под пятьдесят, усердно демонстрировали нам свою пламенную любовь друг к другу. Чего они эти хотели добиться? Чтобы мы поменяли свои привычки? Поздно. Я сидела к ним боком, поэтому меня несильно трогало это представление, а мужу некуда было деваться, ведь наш столик находился между ограждением и стеной. В итоге, нам пришлось поторопиться и уйти, но может быть они этого и добивались.
Вечер они нам испортить не смогли, лишь вызвали легкое недоумение: к чему эти сумасшедшии страсти в пивном ресторане?

Осенний марафон 2021 г.

Еще раз прогулялись по вечернему Нёрдлингену, прежде чем вернуться в отель.

Сегодня в отеле открыт бар - необыкновенно приятное место.

Осенний марафон 2021 г.

Столики стоят прямо на площади "Tandelmarkt" перед фонтаном, словно собранным из гигантских жестяных формочек для выпечки.

Осенний марафон 2021 г.

Мы взяли по бокалу франконского "Sauvignon blanс" и наслаждались чудесным вечером и вином.

Осенний марафон 2021 г.

Не верилось, что на дворе осень, настолько ласковым было сентябрьское тепло.

Сумерки, опускающиеся на город, придавали причудливый вид фонтану, а журчание воды добавляло таинственности.

Меня буквально приворожил этот фонтан, особенно, когда над ним вспыхнула яркая звезда (крошечная белая точка).

Осенний марафон 2021 г.

Очень хотелось верить, что название звезды будет звучать загадочно - Альтаир, Альдебаран, Арктур или Сириус, но муж уверял меня, что это Полярная. Ну, Полярная, так Полярная, вечер от этого не перестал быть прекрасным.
К десяти часам мы прогулялись до площади Марктплатц. Как и в предыдущий вечер, сначала погас и снова загорелся свет в окне на башне, а затем послышалось протяжное, прозвучавшее на все четыре стороны "So,G'sell,So".

Осенний марафон 2021 г.

Народ, собравшийся на площади, ответил ночному сторожу тем же певуче-протяжным словосочетанием.
Повторения этого ритуала мы дожидаться не стали. Со спокойной душой вернулись в отель, уверенные что наш сон никто не потревожит.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 28 окт 2021, 11:17

Чудесный рассказ о чудесном городе, спасибо!
GriG54 писал(а) 27 окт 2021, 23:32:В итоге, нам пришлось поторопиться и уйти, но может быть они этого и добивались.
Вечер они нам испортить не смогли, лишь вызвали легкое недоумение: к чему эти сумасшедшии страсти в пивном ресторане?

Вот хочу спросить.
А вообще в подобных случаях в толерантной Европе допустимо сделать замечание или попросить администратора сделать замечание? Или это будет ущемлением прав и т.п.?
Нет, я все понимаю, я и сама как бы толерантна, но подобное поведение в общественном месте считаю не совсем правильным (кстати, для пар любого пола), есть все-таки какие-то пределы…
Innokentia

Сообщение Last_1 » 28 окт 2021, 13:49

GriG54 писал(а) 25 окт 2021, 22:44:квартал прекрасно сохранился.

По поводу "квартал прекрасно сохранился" хотел бы возразить.
Есть там несколько домиков на "Ledergasse" ("Кожевеный переулок") в состоянии вот-вот упадут.
Осенний марафон 2021 г._Осенний марафон 2021 г.
Наверное Вы их видели.
Но в целом они конечно же не определяют состояние района.

Всегда завидовал (впрочем почему "завидовал", я и сечйас завидую) людям, способным собрать массу интересной информации. И прежде всего, способным эту информацию сохранить в памяти и преподнести читателям.
Относительно недавно тоже был в Нёрдлингене. Готовился, читал. Но все уже выветрилось из головы :(
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение GriG54 » 29 окт 2021, 15:53

Innokentia писал(а) 28 окт 2021, 11:17:в толерантной Европе допустимо сделать замечание или попросить администратора сделать замечание?

У меня нет однозначного ответа на Ваш вопрос. Сделать замечание, я думаю, нельзя. Обратиться к персоналу можно, но реакцию я могу предсказать заранее: нам бы предложили перебраться в обеденный зал. Сегодня многое поменялось в правилах этикета и дело здесь не в толерантности, а в воспитании и такте. Желание удовлетворить свои физиологические потребности (неважно какие) в момент их возникновения- почти норма. Я до сих пор не могу привыкнуть к яростному сморканию за столом в ресторане - у меня пропадает аппетит, но никого, кроме меня, это не трогает и замечание я сделать не могу.

Innokentia писал(а) 28 окт 2021, 11:17:есть все-таки какие-то пределы…

Очень сомневаюсь...

Last_1 писал(а) 28 окт 2021, 13:49:По поводу "квартал прекрасно сохранился" хотел бы возразить.

Здесь я с Вами вынуждена согласиться и возразить одновременно. Да, там есть дома в плачевном состоянии, но их не так много. Но учитывая из возраст, держатся они неплохо, и никто их не сносит. Скорее всего они дожидаются своей реконструкции.

Last_1 писал(а) 28 окт 2021, 13:49: И прежде всего, способным эту информацию сохранить в памяти и

У меня очень цепкая память на всякие мелочи и вымыслы, имеющие мало отношения к реальным историческим событиям, но если вдруг кому-то интересно - я только рада.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 01 ноя 2021, 01:59

Утром меня разбудил шум дождя за окном. Тяжелые капли разбивались о жестяной карниз и стекали вниз ручьем. Выглянув в окно, понимаю - это на долго. Дождь предательски размывал наши планы на сегодняшний день, а времени на раздумья у нас было немного, только за завтраком.
Завтрак в отеле, стандартный баварский, с нюрнбергскими жареными колбасками величиной с мизинец, паштетами, йогуртами и пр. Необычны были только х/б перчатки, которые выдавали на входе. От бесконечного "прожаривания", на руках они выглядели, как огромные лягушачьи лапы. Люди в масках и в этих растопыренных перчатках напоминали пришельцев из внеземной цивилизации, задержавшихся в районе Рисской чаши со времен падения метеорита.
Загрузив вещи в машину, мы решили свернуть с "Романтической дороги" и покинуть город через ворота "Reimlinger Tor".

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Cамые старые городские ворота относятся к началу XIV в.

Осенний марафон 2021 г.

Квадратное основание было построено в 1376 г., ступенчатую шатровую крышу возвели почти сто лет спустя.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

"Reiss Turm" носит имя своего строителя Ганса Райсса.
"Башня Слез" - так интерпретировал ее название англоязычный машинный перевод. Для сегодняшнего дня название более подходящее. Струйки дождя сбегали с её купола, как с раскрытого зонта.

Осенний марафон 2021 г.

Дождь то стихал, то припускал с новой силой. Пока он немного успокоился, я успела пробежаться до башни и вдоль стены.

Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

На фото попал только торец "Монетного двора". Нёрдлинген имел право чеканить свою монету. Фахверковое здание "Münzhaus" с двухскатной крышей относится к XVI в.

До следующего городка было всего семнадцать километров, но "umleitung" мгновенно увеличил это расстояние почти вдвое.

WEMDING.

Об этом городке у меня не так много сведений. Туристический информационный центр тоже не очень помог. Неприветливая сотрудница, трещавшая по телефону, выдала нам черно-белую карту города с пояснениями, но настолько мелкий шрифт в описаниях, что напялив две пары очков, я все равно ничего не смогла разобрать.

Осенний марафон 2021 г.

Очаровательный Вемдинг, как и Нёрдлинген, расположен в Рисской чаше и также сохранил свой средневековый облик.

Башни церкви Св.Эммерама доминируют в силуэте города. Южная башня утратила свой первоначальный облик, она сгорела по неосторожности сторожа и ее восстановили спустя столетие, и поэтому на некоторых старых изображениях церковь имеет только одну башню.

Осенний марафон 2021 г.

Церковь датируется XI в., а ее барочный стиль - результат перестройки XVII в.

Величественный алтарь мастера из Донаувёрта Августина Манассера.

Осенний марафон 2021 г.

Органные хоры XIV в.

Боковые алтари выполнены в мастерской Доминика Циммермана.

Великолепные надгробия и эпитафии остались от средневековой постройки.

Осенний марафон 2021 г.Осенний марафон 2021 г.

Сохранилась фреска 1450 г.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Скульптура Вемдингского рыцаря на восточной стене церкви, обращенной к Шлоссхофу, относится к истории города. Первоначально на этом месте располагалось небольшое поселение вемдингов, принадлежавшее могущественным графам Хиршберг. Рыцари Вемдинга, управлявшие имуществом от имени графа, возвели большой замковый комплекс и обнесли его укрепленной стеной. Сам замок давно исчез, но некоторые постройки сохранились до сегодняшнего времени.

Осенний марафон 2021 г.

В одном из зданий, дошедших до наших дней, находится туристический офис.

Осенний марафон 2021 г.

Центр повседневной жизни Вемдинга - историческая рыночная площадь. Семь основных улиц старого города сходятся на ней. Одна из них - Mangoldstrasse, названная в честь Мангольда фон Верда. Мангольд I, на тот момент владетель Вемдинга, благополучно вернувшись из Константинополя в 1016 г., заложил строительство церкви Св.Эммерама.

Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 02 ноя 2021, 20:45

Вокруг главной площади стоят дома в стиле ренессанс и барокко, с типично баварскими декорированными фронтонами.

Осенний марафон 2021 г.

Утверждается, что это один из самых красивых рыночных ансамблей Швабии.

В центре расположен фонтан с фигурой Мадонны на шаре.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

К площади обращен фасад здания городской администрации "Verwaltungsgebäude", бывшая скотобойня.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

На их фоне выделяется ослепительно белое ренессансное здание ратуши 1551 г. с высоким зубчатым фронтоном и маленькой башенкой.

Между Ратхаусом и зданием "Gasthaus zum Krone" находится двор, в котором сохранилось вот такое колоритное строение. Наверное оно не реставрировалось со времен своей постройки рыцарями Вемдинга.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Пройдя через аркаду Ратуши - оказываешься на симпатичной улице Вальфартштрассе.

Осенний марафон 2021 г.

Обращает на себя внимание высокое здание в стиле "фахверк" XV в. В нем располагается отель с романтичным названием "Meerfräulein"(Русалочка).

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

В ожидании свидания.

Осенний марафон 2021 г.

На этой же улице, близ башни с воротами, стоит типичный дом середины XVI в. с угловым эркером. Сейчас в нём разместилась еще одна гостиница - "Gasthaus zum Weissen Hahn".

Городские стены возведены вначале XIV в. и лучше всего сохранился отрезок в северной части города.
Ворота "Amberbacher Tor" высотой 30 м. - все что осталось от мощного укрепления с барбаканом и подъемным мостом.

Осенний марафон 2021 г.

За воротами находится школа. В это время закончились занятия в младших классах и детей радостно встречали родители. Я не услышала не единого немецкого слова. Абсолютно все говорили на не совсем понятном мне языке. Я долго прислушивалась, пока не уловила- они общались на португальском. По внешнему виду они были европейцами, а не выходцами из Южной Америки. Откуда в немецкой провинции такая колония выходцев из Португалии?

Осенний марафон 2021 г.

На стене школы вот такой красноречивый образец стрит-арта.

Все улицы Вемдинга так или иначе возвращают на Марктплатц.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Табличка на фасаде "Gasthof Zur Sonne" напоминает, что здесь останавливался на обед Император Священной Римской империи Карл VI., унаследовавший германские земли своего брата, умершего в апреле 1711 г. Возможно, он как раз посетил Германию для того, чтобы вступить в права наследования. Сам Карл VI правил из Вены, где он родился и умер, оставив императорский трон своей дочери Марии -Терезии.

Осенний марафон 2021 г.

Спустя почти 250 лет в этом же гастхофе обедали американские астронавты, посетившие кратер Рис перед высадкой на луну.

Осенний марафон 2021 г.

В бывшем доме бургомистра Вемдинга сегодня расположен банк, но примечателен он совсем не этим.

Осенний марафон 2021 г.

Справа от него находится небольшая пристройка.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Это так называемый "Дом гнома" ширина фасада в самой узкой его части составляет всего 1,5 м.

Здесь родился немецкий ученый, известный врач и ботаник, впервые составивший полное описание растений - Леонхард Фукс. Он считается "отцом ботаники".
В его честь назван цветок. Я думаю, легко догадаться какой.

Осенний марафон 2021 г.

На улице Пфаррхофгассе находятся несколько исторических зданий относящихся к церковным постройкам.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

"Pfarrhof" - дом пастора 1611 г.

Осенний марафон 2021 г.

Городок нам понравился. Гармоничная главная площадь в окружении домов, украшенных фронтонами, и некоторые исторические детали вполне оправдали наши ожидания.
Пасмурная погода и моросящий дождь немного портили прогулку, но не впечатления. Они остались самыми приятными.
Последний раз редактировалось GriG54 09 дек 2022, 02:51, всего редактировалось 5 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2021, 23:02

GriG54 писал(а) 02 ноя 2021, 20:45:Утверждается, что это один из самых красивых рыночных ансамблей Швабии.

Глядя на подборку фото, в это сразу верится.
Впрочем, тут я не могу быть объективной - уж очень люблю такие треугольные домики.
GriG54 писал(а) 02 ноя 2021, 20:45:В центре расположен фонтан с фигурой Мадонны на шаре.

Вот кстати! вижу не первый раз, но никогда не задумывалась - почему на шаре? ведь какой-то в этом смысл должен быть.
GriG54 писал(а) 02 ноя 2021, 20:45:Это так называемый "Дом гнома"

Забавный домик))) на втором фото - оно понятно, что это просто ракурс такой, но домик того и гляди упадет)))
GriG54 писал(а) 02 ноя 2021, 20:45:Городок нам понравился.

Да, мне тоже, очень милый городок.
Innokentia

Сообщение GriG54 » 04 ноя 2021, 14:24

Innokentia писал(а) 02 ноя 2021, 23:02:очень люблю такие треугольные домики.

Мне тоже нравятся дома с треугольными фронтонами, особенно, замысловато вырезанные.

Innokentia писал(а) 02 ноя 2021, 23:02:почему на шаре? ведь какой-то в этом смысл должен быть.

Где-то читала, что Дева Мария на шаре, обвитом змеем, попирает первородный грех. В католической церкви существует догмат, по которому Дева Мария родилась от обычных родителей, но став матерью Сына непорочного зачатия, стала сама образом божественным. Написала коряво, но смысл уловить можно.

Innokentia писал(а) 02 ноя 2021, 23:02:домик того и гляди упадет)

Он хоть и на одной ноге, но держится крепко.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 17 ноя 2021, 23:57

Небольшая паломническая церковь "Maria Brünnlein" (Девы Марии Брюнлейнской) находится немного в стороне от основных дорог, ведущих в соседние городки. Специально заезжать в неё мы не планировали, но в процессе поиска заправки оказались прямо перед ней.

Осенний марафон 2021 г.

Внешне простая церковь на холме привлекает огромное число паломников и туристов.
Кода мы подъехали к парковке, на ней уже стоял автобус и несколько автомобилей.

Осенний марафон 2021 г.

Расположена она живописной местности в окружении полей и яблоневых деревьев.

Осенний марафон 2021 г.

В 1680 г. сапожник из Вемдинга Франц Форелл привез из Рима фигурку Богоматери. Она оказалась чудотворной: проезжающий мимо всадник остановился в доме сапожника и помолившись на ночь перед образом Мадонны, вдруг излечился от сильных головных болей.
Мгновенно дом Фореллов превратился в частное место паломничества. Это вызвало недовольство местного пастора. Между церковью и владельцем образа был найден компромисс и в окрестностях Вемдинга над "Источником благодати" появилась небольшая часовня.
Почти столетие спустя, случилось еще одно чудо: внучка сапожника Мария, украшая часовню цветами, заметила, что Мадонна следит за ней взглядом.
Популярность этого места снова многократно возросла и решено было построить на этом месте более вместительную церковь.

Осенний марафон 2021 г.

Возведена она XVIII в. по проекту архитектора Тевтонского ордена Франца Йозефа Рота.

Осенний марафон 2021 г.

Скромный фасад церкви с вычурной отделкой.

Внутри - лепные украшения в стиле рококо.

Фресковые росписи выполнены под руководством Иоганна Баптиста Циммермана.

Алтарь благодати с чудотворной фигуркой Богоматери работы Йоганна Йозефа Майера 1755 г.

Мне показалось, что она не такая древняя, как утверждается. Но это мое частное мнение.

Осенний марафон 2021 г.

Чаша фонтана создана в 1953 г.

Осенний марафон 2021 г.

От обилия декора начинает кружиться голова.

Осенний марафон 2021 г.

Слишком много деталей для такого небольшого помещения. Интерьер ими перегружен, и сама фигурка Мадонны теряется на этом фоне.

В интерьере все смешалось: ангелы и чьи-то мощи, чудотворная Мадонна и целебный источник, из которого страждущие набирают воду.

Осенний марафон 2021 г.

Наиболее гармонично смотрится только орган.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Сегодня это целый паломнический комплекс, построенный в 1996 г. по проекту веймарского архитектора Карла-Хайнца Шмитца, с отелем и рестораном.
Мы успели посмотреть базилику до нашествия немецких пенсионеров. Ещё два автобуса как раз подъехали, когда мы возвращались к парковке.
Последний раз редактировалось GriG54 24 янв 2022, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
GriG54
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 18 ноя 2021, 23:17

GriG54 писал(а) 17 ноя 2021, 23:57:Мы успели посмотреть базилику до нашествия немецких пенсионеров. Ещё два автобуса как раз подъехали, когда мы возвращались к парковке.

Чудесная базилика. Особенно интерьеры понравились.
Очень удачно, надо сказать вы поехали заправиться.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение GriG54 » 19 ноя 2021, 22:39

sergeyf73 писал(а) 18 ноя 2021, 23:17:Чудесная базилика. Особенно интерьеры понравились.

Любопытное место с источником внутри храма. Сейчас пытаюсь вспомнить - приходилось ли мне видеть что-либо подобное?

sergeyf73 писал(а) 18 ноя 2021, 23:17:Очень удачно, надо сказать вы поехали заправиться.

Иногда случайные и спонтанные отклонения от маршрута приводят к неожиданным результатам. Подтверждением этому тезису будет следующий городок, в который мы приехали только благодаря дождю.
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 21 ноя 2021, 19:27

OETTINGEN.

Эттинген был для нас запасным вариантом на непредвиденный случай. Таким случаем для нас стала дождливая погода.
Город оказался очень приятным с небольшим красивым центром. Находится он на западном берегу реки Вёрнитц в точке, где она "впадает" в Рисскую чашу.

На оживленном перекрестке -медный пивоваренный котёл - один из символов современного города, что неудивительно, в Эттингене расположена крупная пивоваренная компания.

Осенний марафон 2021 г.

Остановились у антикварного магазина, больше похожего на лавку старьевщика, и сделали несколько фотографий всякого хлама.

Небольшой городок с богатым прошлым стал частью Баварии всего двести лет назад. До этого он был столицей и резиденцией графов, а затем и князей Эттингена, которые правили здесь с 12 века. В нём по-прежнему можно ощутить это прошлое. На протяжении нескольких столетий он являлся не только резиденцией двух дворов, но и был разделен конфессионально. В историческом центре города фасады в стиле барокко и фахверк, обращенные друг к другу, свидетельствуют об этом разделении.

Осенний марафон 2021 г.

Парковка рядом с синагогой на площади "Saumarkt"

Осенний марафон 2021 г.

Историческая часть города представляет собой практически одну улицу, вдоль которой расположены достопримечательности.

Осенний марафон 2021 г.

Главной артерией города является Шлоссштрассе, которая тянется от ворот "Königstor" до Нового замка "Residenzschloss".

Осенний марафон 2021 г.

Расширяясь, она, образует прямоугольную рыночную площадь с интересным архитектурным решением: с восточной стороны дома с фронтонами в стиле барокко, с западной стороны - фахверковые.

Осенний марафон 2021 г.

Своеобразное оформление площади призвано расширить пространство оси.

Такое четкое разделение производит неожиданный эффект и воспринимается отчасти как театральные декорации.
Ратуша является одним из самых великолепных фахверковый здании Швабии.

Осенний марафон 2021 г.

Каменный цокольный этаж датируется 1431 г. Верхние этажи появились несколько позже, а впечатляющая крыша была завершена в 1480 г. Когда мы приехали, здание было еще в лесах после очередной реконструкции.

Весь комплекс зданий расположенных на Шлоссштрассе выглядит весьма элегантно, если не сказать, аристократично, и производит ошеломляющем впечатление. Возможно, у меня были слишком заниженные ожидания, но от этого он только выиграл.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Потрясающий "оконный взгляд".

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Несмотря на смешение архитектурных стилей, этот эффект усиливается по мере приближения к Резиденции графов Эттинген-Спилберг.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Здание Латинской школы 1724г. На крыше видны гнезда аистов.

Осенний марафон 2021 г.

Аисты в Эттингене гнездятся более 400 лет -со времен графа Людвига XVI г., который был покровителем этих птиц. Согласно легенде, когда графу после Шмалькальдской войны пришлось покинуть город, аисты его тоже покинули и вернулись вместе с ним лишь много лет спустя.

Осенний марафон 2021 г.

Осенний марафон 2021 г.

Перед замком Шлоссштрассе снова расширяется, превращаясь в площадь, с которой можно попасть в сам замок и Шлоссхоф, а также в парк и войти в церковь Св. Якоба, мимо которой проходит франконско-швабский путь Святого Иакова.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Последний раз редактировалось GriG54 18 окт 2022, 22:25, всего редактировалось 5 раз(а).
GriG54
активный участник

Сообщение GriG54 » 26 ноя 2021, 00:53

С площади перед "Residenzschloss" можно попасть в старинный парк с 200-летними деревьями.

Осенний марафон 2021 г.

Огромные стволы где-то высоко над головами почти смыкаются кронами. Аллеи тянутся вдоль искусственного канала. Парк кажется слегка запущенным, но это придает ему больше романтичности, как на полотнах Констебла. Я пыталась фотографировать, но бесполезно. Пейзажную красоту может передать только художник.

Осенний марафон 2021 г.

Фасадная часть замка "Neues Schloss" XVII в.

С той же площади есть проход под аркой в обширный внутренний двор замка, окруженного флигелями и хозяйственными постройками.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

В центре - фонтан с барочной колонной Девы Марии 1723 г, за которой "наблюдают" десятки глаз.

Осенний марафон 2021 г.

Никак не ожидаешь такого элегантного великолепия в заштатном городке.
Протестантская приходская церковь"Jakobskirche" замыкает дворцовую площадь с востока.

Осенний марафон 2021 г.

Стрельчатые окна на западном фасаде создают впечатление готической церкви. Такой она и являлась, пока её не перестроели после 1680 г. в стиле барокко.
Башня церкви датируется XV в. В ней до 1930 г. жил смотритель.

Осенний марафон 2021 г.

Внутри естественное освещение, но на улице слишком пасмурно, поэтому полумрак.

Осенний марафон 2021 г.

Церковь, несмотря на барочную отделку, сохраняет свои первоначальные готические черты.

Осенний марафон 2021 г.

Интерьер украшен лепниной работы Маттиаса Шмутцера-младшего.
Очень красивая кафедра и крестильная купель, относящиеся к XVII в.

Осенний марафон 2021 г.

В апсиде установлено большое количество надгробных плит XV и XVI вв., которые были перенесены внутрь с кладбища, находившегося вокруг церкви.

В поисках: "чего-го бы перекусить?" Мы вернулись на площадь, но выбор у нас был невелик: куры- гриль из автолавки, булочная и китайская еда на вынос.
Куры отпали сразу. Представляю, чтобы подумали местные жители, увидев двух немолодых людей, раздирающих жареную курицу посреди площади, практически в антисанитарных условиях.
Я склонялась к булочной. Муж поглядывал в сторону китайской кухни, что неудивительно, ведь он родился в Китае и иногда его тянет в сторону Азии. В конце концов победила булочная.

Мы сидели на улице, моросил мелкий дождь и я все старалась запечатлеть в памяти маленькую площадь с красивыми фронтонами. Эта небольшая, уютная "городская гостиная" покорила меня.
После перекуса пошли смотреть южную часть Эттингена.

Осенний марафон 2021 г.

Католическая церковь Св.Себастьяна.

Осенний марафон 2021 г.

От первоначальной церкви 1467 г. сохранилась только колокольня.

Осенний марафон 2021 г.

Новую церковь возвели в 20 в. оставив неоготические алтари, которые были демонтированы перед сносом обветшалой старой церкви.

Осенний марафон 2021 г.

Алтари выполнены Иоганном Непомуком Петцем - австрийским мастером из Лермоса в XIX в.

Осенний марафон 2021 г.

На хорах установлен орган фирмы "Steinmeyer" 1914 г. Эта компания расположена в самом Эттингене и производит органы начиная с XIX в.

Осенний марафон 2021 г.

Фонтан на площади перед церковью Св.Себастьяна.

Осенний марафон 2021 г.

Пряничный домик "Lebküchnerhaus".
Начиная с XVII в. семья Шталь занималась производством имбирных пряников, которые очень популярны в Германии и являются неотъемлемой частью Адвента и Рождества. Дом, принадлежавший этой семье, получил свое имя от профессии его владельцев и является достопримечательностью Эттингена. Хитрый узкий проход из этого дома, расположенного на улице Ledergasse, ведет на соседнюю улочку Rossengasse и имеет довольно странное название "zur Höll" ( вход в Ад). По каким соображениям эта семья обзавелась персональной дорогой в ад - неизвестно.

Осенний марафон 2021 г.

В одном из двориков - приватный фонтан Нептуна.

Памятная доска на доме, в котором останавливался И.В.Гёте, возвращаясь из своего итальянского путешествия.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.

Улица Шлоссштрассе упирается в ворота "Кёнигстор"

Осенний марафон 2021 г.

"Königstor" - единственные ворота в небольшом участке городской стены, сохранившейся с XIII в.

Осенний марафон 2021 г.

За воротами находится нижний город, поэтому они имеют второе название - "Unteres Tor".

Осенний марафон 2021 г.

Тема аистов в Эттингене присутствует в разных вариациях.

Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г.
Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г. Осенний марафон 2021 г.

Домики, с маленькими оконцами, прилепившиеся к остаткам городской стены XIII в., выглядят как жилища карликов или гномов.

Пока мы гуляли Ратушу освободили от строительных лесов.

Осенний марафон 2021 г.

Zwinger или въездные ворота в город. Они сохранились с XVI в., в отличие от стены, в которую они были встроены.

Несмотря на то что ворота въездные, мы через них покидали город Эттинген. Он для нас стал приятным "открытием" в череде достопримечательностей "второго уровня".
Последний раз редактировалось GriG54 09 дек 2022, 04:13, всего редактировалось 7 раз(а).
GriG54
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль