Всем привет! В этой теме не так много реального опыта, поэтому не могу им не поделиться))
Только что вернулся из консульства.
Дорога до Маврикия1) Лететь надо через Дубай или Стамбул. Если сделать пересадку в Европе – визу даже в случае одобрения смогут выпустить только через 14 дней после отбытия из ЕС.
2) Я летел через Дубай. Вечером вылетел из МСК, к утру следующего дня уже на Маврикии. Пересадка 2.5 часа, довольно удобно. А380 Эмиратов прикольный, фильмов на русском языке огромное количество.
3) Что взять с собой из документов:
a. ПЦР тест на английском сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета.
b. Распечатанная бронь отеля.
c. Сертификат о вакцинации (из РФ подойдет только Спутник).
d. Распечатка назначенного собеседования в консульстве.
e. Паспорт))
Контроль на Маврикии 4)
Паспортный контроль. Огромная очередь на 1+ часа. С детьми теоретически могут пропустить быстрее, но ненамного. Из документов спрашивают одну из форм, заполненных в самолете и паспорт. Спрашивали только количество дней, которое пробуду, поставили штамп.
5)
Медицинский контроль. Очереди практически нет. Нужны бронь отеля, ПЦР, сертификат о вакцинации (если есть), паспорт и желтая бумажка заполненная в аэропорту. Заполните заранее, они там где-то лежат. Распечатка аналогичной бумажки с сайта не принимается, именно желтую просят.
При наличии вакцины выдают карточку заламинированную, о которой позже.
6)
Таможенный контроль +. Уже после получения багажа стоят люди в химзащите, их заинтересовало что я без багажа (только с рюкзаком и пакетиком из дьюти). Проверкой багажа не ограничились, начали допрашивать куда еду, просить показать бронь отеля и подтверждение записи в консульство итд итп. В общем отнеслись крайне подозрительно, но в итоге пропустили.
7)
Контроль карантина. Последний рубеж защиты – при выходе уже в «грязную зону» поток делится на два - у кого есть карточки из п. 5 (вакцинирован) – отправляются на свободу с чистой совестью. У кого нет – те на карантин – направо. Их там как то конвоируют в карантинный отель отдельно. я не в курсе.
8)
Тест на 0 день. У меня взяли по прибытию в отель, экспресс, результат через 10 минут. Как получили отрицательный – поселили меня и дали ключи от номера). Не раньше.
Все, свобода. Теперь вы в своем праве гулять где угодно и никто вам слова не скажет.
Консульство9) Парковки нет. Точнее есть, но не для вас. Если конечно у вас нет знакомых которые вас подбросят и они работают в Rogers House)).
10) Взять собой можно небольшую сумку типа клатч / барсетка и телефон, но его придется выключить. Крупный багаж лушче не приносить, но я видел что рюкзаки прятали за кофе аппаратом в холле.
Процедура11) Итак, вы вышли из лифта на небольшую площадку 20 метров. Слева и справа стулья для ожидания, по центру досмотр, чуть правее офицер который вас регистрирует. Подходите и показываете паспорт.
Офицер сверяет его со списком записанных на сегодня и если вы там обнаружены, делает пометку что вы пришли.
NB: приходить в принципе
можно раньше назначенного времени, я пришел где-то минут за 40, пропустили нормально. Главное что вы записаны на этот день, ну и лучше не опаздывать конечно.
Также, важное замечание:
я делал запись без указания номера анкеты DS-160. Всем абсолютно пофиг на это, главное чтобы само подтверждение было DS-160 и оно было на Маврикий).
12) Отправляетесь в конец
очереди №1 (на оплату) из русских (да, в часовой очереди ни передо мной, ни после не было НИ ОДНОГО человека без РФ паспорта) по правую сторону от лифтов.
Людей из этой очереди по одному вызывают внутрь в кассу.
13)
Оплата. Проходите через металлодетектор, вас провожают в окошко с кассой. Туда нужно отдать:
- паспорт
- подтверждение DS160
- фотографию 5х5 на белом фоне
- 160$ или 6800 рупий (по текущему курсу).
Все это вы отдаете и не забираете назад ничего. Как закончили, выходите назад к лифтам и садитесь уже во вторую очередь (очередь №2 – на собеседование).
14) Когда подходит ваша очередь, вас пропускают опять внутрь. Перед вами еще 1-2 человека, которым хватило места внутри. Когда они пройдут – настанет ваше время предстать перед консульским офицером, который будет принимать судьбоносное решение.
Кабинка, в отличие от кассы, закрывается дверью, так что не переживайте что будете у всех на виду.
15)
Собеседование. Офицер дружелюбный. Вопросы стандартные — с какой целью планируете визит, куда поедете, женаты ли и есть ли дети, поедет ли жена с вами (ответил, что в ближайшую поездку вряд ли, а так как визу получит). Спрашивал, где родились мои дети – я честно ответил, что первые два ребенка в Нью-Йорке. Возможно, где-то мог поймать меня, если бы я соврал. Ну я никогда не вру Спрашивал коротко о работе – назвал компанию указанную в моей анкете, я подтвердил и добавил в двух словах что я там делаю.
Далее перешел к вопросу о том, как я летел на Маврикий – это хороший знак, значит вероятнее всего виза будет одобрена и решается вопрос приходить в среду или через 2 недели.
Ну и наконец – Your visa is approved, приходите в среду с 14 до 15.
Все время собеседования офицер что-то печатал со скоростью 100500 символов в секунду. Наверное записи для будущих собеседований)).
Далее спускаемся на 1 этаж, пьем жиденький капучино с пончиком чтобы заесть стресс и отправляемся дальше по делам (ну или на отдых))).
Что хочу сказать: после 1 октября снято требование о карантине для вакцинированных. Так что количество желающих будет расти и расти. Насколько хватит терпения у консульства на Маврикии и захочет ли оно становиться филиалом консульства в РФ – отдельный вопрос Но пока все работает.
Удачи тем, кто записался.