Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 09 сен 2021, 23:12

Eichhörnchen писал(а) 09 сен 2021, 22:23:А почему было бы не попросить работодателя сдвинуть начало работы на пару недель? В Европе, обычно с пониманием относятся к желанию провести отпуск во время каникул.

Попросить можно было конечно, но это уже никак не пара недель. У сына каникулы начинались только через 1,5 недели после начала моей работы. Ну и плюс мы ждали прививок, они были через 3 недели после начала работы. А чтобы получить сертификат для путешествий нужно было еще 2 недели ждать, а там уже и каникулы заканчивались. При таком раскладе надо было до 1 сентября выход на работу откладывать. Можно было конечно и прививки перенести, и на сертификат наплевать, а для путешествий делать ПЦР, но мы выбрали вариант, который нас устраивал больше всего. А каникулы у сына всё-таки не последние, будем надеяться для отпуска следующего лета ждать не придется.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2021, 23:18

Anna-M-M писал(а) 09 сен 2021, 23:12:будем надеяться для отпуска следующего лета ждать не придется.

Скоро уже и осенние каникулы наступят, а там и рождественские не за горами. Главное, чтобы путешествовать можно было.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 16 сен 2021, 23:40

Погода нас решила порадовать под конец европейского (или астрономического) лета. Было очень тепло и никаких осадков, на пару дней температура повысилась даже до +26 градусов. Так что в позапрошлые выходные было решено отложить все дела, какие только можно, и воспользоваться, скорее всего последними, по-настоящему теплыми днями, чтобы отдохнуть.
В субботу, пока у сына были занятия в Русской гимназии, мы с мужем просто покатались на велосипедах по окрестным полям. Что-то давно там не были, надо было проверить как там всё, не изменилось ли :) А там вроде как ничего не изменилось, всё по-прежнему. В этот раз мы еще и к пикнику подготовились, взяли бутербродов и даже плед, чтобы было на чем отдохнуть во время поездки.

На полях как всегда почти никого, тишина. Остановились на берегу небольшого канала. Очень мне нравится такой вид - на переднем плане поля и фермерские домики, коровы пасутся неподалеку, а на заднем - небоскребы большого города. На фото наверное не разглядеть таких подробностей, но в реальности всё именно так.

В воскресенье уже целый день в нашем распоряжении, можно спланировать что-то посерьезнее велосипедной прогулки в окрестностях Амстердама. У меня конечно же разных идей полно, но почему-то особенно выделяется только одна, которая давно не дает мне покоя.
Еще весной мы ездили в замок Muiderslot. Точнее мы до него только доехали, а попасть туда не смогли, всё было закрыто из-за коронавирусных ограничений. Но место там очень красивое, и настоящий замок очень хотелось посмотреть. Надо было всё-таки туда попасть и уже поставить галочку :)

В прошлый раз мы туда и обратно сразу ездили на велосипедах. Было тяжеловато, сын жутко устал, повторять не хотелось. Поэтому в этот раз поехали снова на велосипедах, но только часть пути. Решили доехать на поезде до города Weesp, а от него на велосипедах всего 20 минут до замка. Отличный вариант - и на велосипедах прокатимся, и в тоже время будет не очень утомительно.

Сначала до станции поездов RAI - на велосипеде всего 3-4 минуты. Раньше никогда на поезде с велосипедами не ездили, только в метро. Я знала только то, что надо покупать отдельный билет на велосипед. Купили 3 билета на станции, стоимость одного 5,6 евро, действуют весь день. На платформу можно подняться на лифте. Я с сыном поехала, а муж решил подняться по эскалатору. До платформы мы доехали, лифт остановился, но двери не открылись. Я перепробовала все кнопки, лифт никуда не ехал и не открывал двери. Да, не хотелось бы провести так замечательно начинавшийся выходной день в лифте. Воображение мне уже рисовало картины, как нас, в лучшем случае через 3-4 часа, и то если всё-таки получиться дозвониться куда-нибудь в воскресенье, вызволяют из этого несчастного лифта. Муж спустился к лифту и увидел объявление, в котором говорилось, что лифт не работает. Это он мне по телефону рассказывал. Да, надо всё-таки по сторонам иногда смотреть. А еще лучше для таких же внимательных как мы, объявления огромными буквами писать и приклеивать прямо на двери лифта. Но была и хорошая новость - в объявлении был указан номер телефона, по которому видимо предполагалось звонить в случае проблем. Интересно только как бы это помогло одинокому человеку, застрявшему в лифте... Не продумали. И вот я вижу, муж уже звонит, разговаривает с кем-то по телефону, и тут лифт начинает спускаться. Ничего себе, думаю, до чего техника дошла, удаленно уже можно на какую-то кнопочку нажать и лифтом управлять как хочешь. Лифт благополучно вернулся на первый этаж, двери открылись, а мы с сыном были освобождены. Правда оказалось, что лифт решил выпустить нас сам по себе, по доброй воле, и никто волшебных кнопочек не нажимал. Но нам конечно было совершенно без разницы, главное, что все свободны.

Всё произошло буквально за 10 минут, даже не успели испугаться, еще и времени до прихода поезда оставалось достаточно. И тут я решила почитать а как в поездах с велосипедами вообще надо ездить, наверняка какие-то правила должны быть. Очень вовремя :) Ну то, что билеты покупать и в специальные вагоны заходить - это понятно, но оказалось, что еще и надо заранее регистрироваться на сайте, причем именно в период с 10 июля по 15 сентября - это обязательно. Видимо для того, чтобы место для велосипедов наверняка нашлось, а то вдруг желающих будет больше, чем места в вагоне, а мест в вагоне надо сказать очень мало. Но было уже поздно что-то предпринимать, решили действовать по ситуации, в крайнем случае поехали бы в другое место, просто на велосипедах, без всяких поездов. Но всё оказалось не так страшно. Мы благополучно загрузились в вагон, с как будто специально для нас свободными местами для велосипедов. За 15 минут доехали до Вейспа, к счастью уже без приключений. И дальше уже было совсем несложно с помощью Google maps доехать до городка Muiden, в котором как раз расположен нужный нам замок.

Велосипеды оставили на центральной улице около канала, съели мороженое по пути и дошли до входа в замок. Стоимость входа для взрослых 15,5 евро, для детей 9 евро, не так уж и дешево. Но по музейным картам, которые у нас пока всё еще действуют - бесплатно.

И вот, наконец-то, мы видим его - Muiderslot. Кстати slot - как раз замок по-голландски.

Ни на что не отвлекаемся - сначала осмотр замка изнутри. Есть 2 маршрута, на каждый можно взять бесплатный аудиогид, один из них даже на русском. Внутри очень классно, я осталась под большим впечатлением.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Камин, или наверное лучше сказать очаг, вообще шикарный. Там и вертел, и большой чайник, и даже птицы висят неподалеку.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Было интересно послушать рассказы про интерьеры замка 13 века, как и что использовали, и как жили люди в те времена. По этому маршруту аудиогид был как раз на русском языке. Другой маршрут поменьше, аудиогид даже не стали брать. Зато здесь можно подняться на башню, увидеть как жители защищали замок от врагов. И оттуда к тому же открывается прекрасный вид на окрестности.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Ну и не менее интересно было прогуляться по саду, который хоть и не очень большой, но довольно уютный.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А еще можно прогуляться вокруг замка и рассмотреть его со всех сторон.

Есть здесь и что-то вроде арены. Может быть раньше тут проходили какие-то турниры, а может быть это недавно появилось. Но сейчас совершенно точно здесь бывают представления. Когда мы только дошли до замка, видели краем глаза, и слышали, что играли на каких-то ударных инструментах.

А вот на этих скамеечках по-моему можно надолго зависнуть.

Отсюда даже открывается вид на выход в гавань. Кстати в Muiden просто огромная стоянка яхт и катеров, и движение на воде там довольно интенсивное.

Последний взгляд на замок, и на выход.

Вот по такой улице идем до наших велосипедов.

Дома тут очень красивые и все, как один, ухоженные.

Мы надеялись пообедать в одном из двух ресторанов, расположенных тут же. Но абсолютно все места были заняты. Поэтому решили доехать до Вейспа и пообедать там, так как выбор ресторанов, судя по карте там был очень большой, не в пример Маудену.

Как-то так получается, что в Вейспе мы уже не в первый раз и только проездом, погулять там нет времени. Хотя город выглядит очень симпатичным, может быть даже съездим туда специально как-нибудь, чтобы не спеша прогуляться.

Ресторан мы выбрали удачно, всё было вкусно и обстановка очень приятная. Правда добрались мы до него только после 3 часов и времени на то, чтобы там подольше отдохнуть, было не очень много.

На обратном пути, снова благополучно погрузившись в поезд со всеми велосипедами, через некоторое время увидели контролера. Я достала проездную карточку и билеты на велосипеды, у нас всё честно! Но пока контролер шел к нам, я рассмотрела на велосипедном билете сообщение о том, что их тоже надо регистрировать при входе на станцию. У меня конечно были такие подозрения, но как-то было не до подробного изучения билетов. Пока на турникете одну карточку проведешь, раскорячившись с велосипедом, то уже не до регистрации второго билета. В общем, я ждала, что выпишут нам за это штраф, но надеялась, что может быть пожалеют, билеты то ведь есть, скажем, что в первый раз с велосипедами поехали, и даже не знали. Что, собственно говоря, было чистой правдой. Но контролер лишь мельком взглянул на наши билеты, и даже не стал ничего проверять. Его внимание привлек другой пассажир, стоявший рядом с нами. Он, как я успела заметить, уже приготовил свой паспорт к получению штрафа за безбилетный проезд. Так что кому-то в тот раз повезло (видимо нам), а кому-то не очень (видимо нашему соседу по вагону).
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 17 сен 2021, 09:55

Каждый раз заряжаюсь позитивом от ваших рассказов! И всё сильнее люблю Голландию, ни разу не бывши в ней Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Но мечтаю!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 12:58

Anna-M-M писал(а) 16 сен 2021, 23:40:Последний взгляд на замок
Обожаю такие небольшие замки - и снаружи нравятся и внутри интересно и не успевает надоесть.
А где был Яша во время вашей прогулки?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 17 сен 2021, 21:02

kissa2 писал(а) 17 сен 2021, 09:55:Каждый раз заряжаюсь позитивом от ваших рассказов! И всё сильнее люблю Голландию, ни разу не бывши в ней Но мечтаю!

Спасибо! Всегда приятно читать такие сообщения :) Мне теперь кажется, что я сама всё больше люблю Голландию, хотя конечно и тут не всё идеально. Но ведь совсем не обязательно, чтобы было всё идеально, да и не бывает так.

Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2021, 12:58:Обожаю такие небольшие замки - и снаружи нравятся и внутри интересно и не успевает надоесть.
А где был Яша во время вашей прогулки?

Мне кажется, я бы еще вернулась посмотреть этот замок, да хотя бы и просто погулять вокруг.
Яша был дома, мы его с собой не берем, если на велосипедах едем куда-нибудь далеко.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 05 окт 2021, 23:26

У нас уже пришла настоящая осень. Весь сентябрь мы радовались теплым и солнечным дням в большом количестве, и уже даже не верится, что всего лишь чуть больше недели назад еще ходили по улице в футболках. Сейчас солнце сменилось частым дождем, а тепло холодным ветром. В какой-то день даже град был. Но пока еще не всё забылось, расскажу о последних теплых днях.

Во-первых, о лагере, в который традиционно ездят дети старших групп в школе. В середине сентября и наш сын побывал в таком лагере вместе с одноклассниками. Отправились дети в понедельник утром на автобусах в провинцию Фрисланд. С погодой повезло невероятно, было довольно тепло и самое главное - без дождя. В первый же день дети успели покататься на SUP. Всем выдали гидрокостюмы, вода в местных озерах конечно уже остыла к тому времени. Хотя некоторые дети купались потом и просто так, интересно сколько градусов была вода. Но я уже не удивляюсь :) Сын как раз недавно упоминал, как один мальчик из его класса рассказал, что он в сентября в первый раз за 3 года одел брюки. В том смысле, что до этого 3 года он ходил исключительно в шортах. И зимой, и летом, в любую погоду. И я даже поняла о каком мальчике шла речь. Когда этой зимой сын только-только пошел в новую школу, я ходила его встречать в какой-то особенно холодный день, надев пуховик и шапку. Так вот тогда я сразу заметила мальчика, который был в шортах и чувствовал себя как ни в чем не бывало. Прямо даже любопытно, какое же такое событие заставило его всё-таки надеть брюки :)
На следующий день в лагере снова были водные развлечения. В этот раз катались на байдарках, без костюмов, но в спасательных жилетах. Вечером устроили прощальный праздник. Дети выступали, потом были веселые танцы и угощение. А на третий день все отправились в обратную дорогу.

Сыну лагерь очень понравился. У него с друзьями была отличная комната с двухэтажными кроватями. Телефон выдавали только вечером на полчаса, в это время можно было позвонить родителям. И вот сын нам звонил, показывал комнату и рассказывал что у них там происходит. Так что будем считать, что опыт был удачный. Может быть когда-нибудь сын сам захочет отправиться в подобный лагерь во время каникул.

В какой-то особенно жаркий день в сентябре пару уроков провели на улице в школьном дворе. Там как раз в тени стоит стол для пикника. В некоторые дни во время специального времени, выделенного на чтение, детям разрешают сидеть с книгами где угодно. Учительница отправляла фотографии, и мы увидели, что кто-то сидел прямо на столах, кто-то под столами, кто-то лежал на полу, и почти никто не сидел за столом как во время обычного урока :) Как учительница пояснила, они так делают специально, чтобы дети могли читать где им нравится, главное, чтобы читали.

В последних группах начальной школы, как мне показалось, учеба становится серьезней. Уже начинают готовиться к средней школе. Всё больше времени на самостоятельные занятия, плюс обещали давать домашнее задание 2 раза в неделю. В более младших группах никаких домашних заданий нет. И так интересно получается, что ребенок ходит в школу, делает там что-то. Но никаких оценок нет, никаких учебников и тетрадок домой сын пока не приносит, что там происходит мы узнаем только из сообщений учителя для всего класса и из того, что расскажет сын :) Но по его словам у него всё нормально, с заданиями справляется, вроде бы всё понимает. С одной стороны, мне очень нравится, что родители практически не вовлечены в процесс, дети самостоятельно должны разбираться со своей учебой. Их никто не заставляет учиться, никто не ругает за плохие оценки. Есть мотивация и способности, значит пойдешь дальше учится в школу получше и посложнее, нет - тогда уж как получится. А с другой стороны, хотелось бы знать больше подробностей. И не через полгода учебы по результатам тестов, когда уже слишком поздно, а пораньше, чтобы было время что-то предпринять. А нам еще сложно, потому что мы в таких школах не учились и можем только представить, что можно ожидать, как всё происходит, какие вообще бывают варианты. Поэтому некоторое беспокойство меня время от времени посещает. Чтобы узнать хоть какую-то информацию об учебе сына, всё-таки буду сама связываться с учителем. Через 2 недели начнутся каникулы, и ближе к ним напишу письмо. Надеюсь, что получится получить хоть какие-то более подробные сведения.

В одни из последних теплых дней съездили прогуляться в Weesp. Очень уж он нам понравился, когда были проездом. Ехать недалеко, выходной день, отличная погода, нам больше ничего и не нужно. Снова на поезде. Только в этот раз пришлось добираться более сложным путем. Со станции RAI, до которой нам идти не больше 10 минут, а потом 15 минут ехать до Вейспа, в тот день поезда почему-то не ходили. Поэтому оставался только маршрут с пересадкой. Сначала на метро до Центрального вокзала, а оттуда до Вейспа, получилось подольше конечно, но не намного. В этот раз без велосипедов, поэтому Яша с нами :)

Сначала отправляемся на прогулку вдоль канала.

Потом гуляем по разным улочкам, вдоль другого канала поменьше, и возвращаемся к первому каналу, на противоположном берегу которого присмотрели для обеда ресторан с террасой прямо на воде.

Совсем рядом находится небольшой форт Ossenmarkt с военным мемориалом вдове с ребенком.

Ресторан понравился просто по обстановке и местоположению. Но уже сидя за столиком, прочитав отзывы про него, стало понятно, что первое впечатление не обмануло, и не зря он нам приглянулся. Всё вкусно, быстро и доброжелательно.

Кажется, уже везде прогулялись. Вейсп совсем небольшой, за полдня очень неспешным шагом вроде бы удалось обойти всё самое интересное.

А еще в какой-то выходной день была замечательная прогулка в центре вдоль каналов с новыми знакомыми.

И в конце дня бокал вина на террасе ресторана с великолепным видом на вечерний Амстердам.

Неожиданно для меня у нас тут новые правила в связи с коронавирусом. Честно говоря, не думала, что до этого дойдет. Но с 25 сентября теперь для посещения ресторанов, кафе, баров, кино, музеев, театров, а также различных мероприятий требуется предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный тест не старше 24 часов. Сертификат, а точнее QR код есть в специальном приложении. В первый день из-за большого количества запросов, приложение время от времени вообще не работало, так что не всё продумали. Причем недостаточно показать QR код, надо еще и предоставить удостоверение личности, чтобы можно было сверить данные. Но по факту мало кто это спрашивает, обычно просто сканируют код из приложения. Вроде бы нам беспокоиться особо не о чем, у меня и у мужа есть сертификат, но как-то уже хотелось бы чтобы все ограничения остались в прошлом, но пока не видно этому конца.
Люди протестуют, собираются огромные толпы против всех этих мер, но видимо рано еще расслабляться.
Еще с 1 октября для путешествий тест уже нельзя будет сделать бесплатно, только за деньги.
Но зато теперь маски нужно носить только в самом транспорте, а на остановках и вокзалах не обязательно. Так что я теперь сразу при выходе из транспорта маску снимаю, даже если время пересадки всего 5 минут. Очень хочется свежим воздухом подышать. Всё больше людей замечаю совсем без масок в транспорте, не надевают видимо в знак протеста :)
Тем временем в выставочном центре RAI центры вакцинации и тестирования намного уменьшили. Вместо этого провели целых 2 крупных выставки, кажется даже международных. В первый раз с начала эпидемии!
Так что где-то плюс, а где-то минус.

А мы будем стараться не унывать и гулять теперь уже по осеннему Амстердаму :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 06 окт 2021, 09:40

Anna-M-M писал(а) 05 окт 2021, 23:26:А мы будем стараться не унывать и гулять

Ни в коем случае не унывайте! Всё будет хорошо))
Вейсп очарователен, осенний Амстердам прекрасен, а Яша просто великолепен.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Morevna » 06 окт 2021, 10:44

Яша никогда не унывает, все берём пример с Яши!
А кто приуныл, смотрит на это Яшино фото и невольно начинает улыбаться! )
Morevna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Гость » 06 окт 2021, 13:48

Портрет Яшеньки с натюрмортом из листьев и каменной дорожки надо ставить на рабочий стол для поднятия духа, что осень - тоже прекрасная пора во всех смыслах!
Гость

Сообщение Anna-M-M » 06 окт 2021, 21:54

JamKit, Morevna, natalie_castilla, только всегда позитивный Яша и спасает нас в трудные времена :) Достаточно на него посмотреть и от плохого настроения не остается и следа.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 16 окт 2021, 19:05

Думали мы, думали, и решили всё-таки съездить куда-нибудь во время школьных осенних каникул. На самом деле такая идея появилась еще летом. Я кажется даже писала о том, что я придумала куда можно съездить. Но тогда это был всего лишь план. Летние школьные каникулы еще даже не закончились, я проработала чуть больше месяца, да и ситуация с коронавирусом была нестабильная. Но через некоторое время, когда я договорилась с руководителем об отпуске на это время, и муж договорился в своей компании, мы вернулись к этому вопросу. Без путешествий было совсем грустно. Хотелось кардинально сменить обстановку, отдохнуть от домашней рутины, забыть про работу. Значит, надо было ехать.
Когда я придумываю место, или даже не одно, для будущего путешествия, то всегда следую одному правилу. Я должна сразу понять и почувствовать, что это то, что надо. В общем, должно "щелкнуть" :) И не всегда это так просто.
Вот и сейчас, сколько вариантов я перебрала... пока не "щелкнуло". Кажется, мы никогда не путешествовали в октябре. Пока сын был в садике, отдыхали в конце лета- начале осени, в октябре вроде как еще рано куда-то снова отправляться. Когда пошел в российскую школу, то было примерно тоже самое. А здесь в Нидерландах вот решили воспользоваться осенними каникулами для путешествия в первый раз.
Сначала думалось, что может быть попробовать захватить еще теплой погоды. В море покупаться, на пляже поваляться. Хотя я это и не очень люблю, но однозначно хотелось туда, где потеплее, чем у нас. Первая идея была Кипр. Мы там никогда не были, и вроде как интернет обещал еще неплохую погоду для отдыха там в октябре. Но цены какие-то совсем невменяемые были, явно не для Кипра. В общем, не "щелкнуло" :) Потом Дубаи. Тоже не то. Там вроде как слишком жарко даже в октябре. Непонятно. Куда-то совсем далеко ехать всего на неделю тоже не вариант. Долгий перелет, смена часового пояса, и сколько в итоге останется дней для нормального отдыха... Всё-таки если куда поближе ехать, то как-то спокойнее, нам же еще на работу и в школу возвращаться. Ладно, оставим всё это пока до лучших времен. В итоге осталось не так уж и много подходящих вариантов.
И тогда я подумала про Португалию. Ну и что, что мы там уже были и на юге, и на севере, и в центре в Лиссабоне. И в океане там и летом-то маловероятно, что можно покупаться. Зато относительно тепло, и самое главное нам там невероятно понравилось 4 года назад. А когда я представила как гуляю по берегу океана, то сразу поняла, что это оно, как раз то, что нужно. И все со мной согласились.
Но когда мы наконец решили, что всё, пора покупать билеты, то цены уже совсем не радовали. Билеты Амстердам-Лиссабон и обратно подорожали почти в 2 раз за 3-4 недели пока мы раздумывали. Во время школьных каникул цены конечно всегда выше. А у нас нет выбора. Решилиеще раз подумать про другие варианты, кроме Португалии, но всё не то. Цены тем временем еще выросли. И тут я решила проверить, а что если лететь не прямо из Амстердама... Кроме Брюсселя в голову ничего не пришло. Цена оказалась очень привлекательной, совсем другое дело, не то, что из Амстердама. И мы купили билеты на самолет из Брюсселя в Лиссабон, и на поезд из Амстердама в Брюссель. И обратно также. Забронировали отель на 7 дней. Нам бы больше подошли апартаменты, но их почти не было, отель итак с трудом подобрали. В итоге отель+билеты на самолет+билеты на поезд по цене получились как стоимость одних только билетов KLM Амстердам-Лиссабон и обратно на тот момент, когда я всё покупала.
Но это ещё не все. Оставалось еще одно очень важное дело. Надо было пристроить Яшу в надежное место на время нашего отъезда. И на это ушло гораздо больше времени, чем на покупку билетов и выбор отеля. К сожалению те, у кого он оставался в прошлый наш отпуск, были заняты. Пришлось искать других людей. Списывалась с разными людьми, кто-то отвечал, что уже берет другую собаку, хотя на сайте было всё свободно. Кто-то - что выходит на работу в офис на полный день и не сможет присмотреть за собакой. Столько времени я потратила, и всё впустую. Вроде бы уже договорились с одной парой. У них тоже шпиц. Но через несколько дней они сказали, что берут еще одну собаку на это время, и спросили подойдет ли нам такое или нет. Нам конечно не подойдет. А времени оставалось всё меньше и меньше. Но всё-таки мне улыбнулась удача, и я смогла найти девушку, у которой остался Яша. Отзывы у нее были очень хорошие. И мы конечно с ней встретились, пообщались и всё очень понравилось. Цена только выше среднего, но было уже как-то не до этого.

Ну вот, мы уже сидим в аэропорту Брюсселя. Из Схипхола лететь было бы безусловно намного комфортней. Нам до него на общественном транспорте всего лишь 20 минут добираться. Но и через Брюссель получается не сказать чтобы супер сложно. Мы и не такими путями добирались во время наших прошлых путешествий. Правда сейчас еще поняли, что можно было бы посмотреть билеты из Эйндховена, там тоже есть аэропорт, и большой выбор рейсов. Но что уж теперь, будем иметь ввиду в будущем. Сыну жаль, что он пропускает занятия в Русской гимназии. А нам с мужем жаль, что не попадем на вечеринку в честь дня рождения к хорошим друзьям.

Я очень надеюсь, что сегодня мы благополучно прибудем в место назначения (а я всё еще не уверена в этом на 100 процентов). И совсем скоро я буду гулять по берегу океана, как я об этом мечтаю уже продолжительное время.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 16 окт 2021, 19:11

Anna-M-M писал(а) 16 окт 2021, 19:05:И совсем скоро я буду гулять по берегу океана, как я об этом мечтаю уже продолжительное время.

Отличного отпуска вам!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Morevna » 16 окт 2021, 19:20

Португалия прекрасна, удачного вам отпуска, Анна!
Ждём картинок с океаном и без!
Morevna
участник

Сообщение Гость » 16 окт 2021, 21:44

Anna-M-M писал(а) 16 окт 2021, 19:05:Но через несколько дней они сказали, что берут еще одну собаку на это время, и спросили подойдет ли нам такое или нет.

Очень интересно, как Вы ищете передержку: это через знакомых или есть специальная служба, где можно посмотреть варианты? У этих людей это официальная подработка или идет как серый заработок? Почему спрашиваю - у самой каждый раз такая же проблема: кому доверить котов. Вернее, нужно, чтобы человек приходил к ним. У нас есть что-то типа гостиниц для животных с камерами наблюдения 24ч для хозяев, но мои в клетке сидеть не могут, места мало. Поэтому пытаю всех знакомых и родственников, кто в это же время свободен. А как Яшенька остается с незнакомыми людьми, спокойно? Как я поняла, если у хозяев есть собака, то нормально, а вот больше - уже проблематично?

Хорошего Вам отдыха, чтобы все получилось!
Гость

Сообщение Anna-M-M » 17 окт 2021, 23:21

JamKit, Morevna, natalie_castilla, спасибо за пожелание!

natalie_castilla писал(а) 16 окт 2021, 21:44:Очень интересно, как Вы ищете передержку: это через знакомых или есть специальная служба, где можно посмотреть варианты?

Я ищу на специальном сайте. Там много разных предложений от догситтеров. Можно договориться чтобы дома навещали и кота, и собаку, чтобы приходили выгуливать собаку, и чтобы взяли себе на передержку. В России тоже такой сайт есть, и мы один раз успели им воспользоваться, пока не переехали из Санкт-Петербурга. Это dogsy.ru. Всё официально, деньги платятся сразу же при бронировании догситтера, но не напрямую этому человеку, а через сайт. В России мы даже договор заключали. У нас опыт исключительно положительный был. Яша конечно сначала расстраивается, а через несколько часов уже радуется жизни как обычно.
Мы предпочитаем выбирать догситтеров без других собак. В этот раз сначала выбрали со шпицом, так как выбора не было. А уже больше двух собак совсем перебор. Неизвестно как Яша к такому отнесется, он же привык быть один. Его вообще другие собаки мало интересуют, он предпочитает с людьми общаться, а с другими собаками вообще почти никогда не играет. Ну и вдруг он будет расстраиваться, если кто-то ляжет на его лежанку, или будет есть из его миски. Так что лучше чтобы он был одним животным на передержке.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 18 окт 2021, 00:43

Из Амстердама в Брюссель мы добирались на поезде, который отправляется с Центрального вокзала и называется Thalys. Это специальный скоростной поезд, идет по маршруту Амстердам-Париж с остановками в Роттердаме, Антверпене и Брюсселе. Не успели мы моргнуть, и видим в окне Роттердам, еще немного, и вот уже выходим в Брюсселе. До него ехали почти 2 часа, время прошло очень быстро. А от Брюсселя до Парижа ехать всего лишь 1 час 20 минут. С нами в вагоне ехало много взрослых с детьми. В Брюсселе кроме нас почти никто не вышел, и мне кажется, что остальные отправились в Диснейленд на каникулы.
В поезде ехали конечно в масках, кроме билетов никто ничего не проверял.

В самом Брюсселе мы только успели пообедать в ресторане около вокзала. И после этого что-то мне захотелось как-нибудь еще выбраться в Бельгию, покушать вафель и выпить любимого пива Delirium red.

От вокзала до аэропорта поехали на электричке. Поезд был какой-то убитый, весь в граффити. А ехали мы через какие-то сомнительные районы, видели заброшенные дома, не ухоженные территории. Я даже не ожидала такого и засомневалась, что мы едем туда куда нужно :)
В аэропорт приехали как оказалось слишком рано, хотя сейчас предупреждают, что надо приезжать как минимум за 2,5 часа. Но лучше бы немного прошлись по Брюсселю. Мы заранее зарегистрировались онлайн, у нас была только ручная кладь, так что нам надо было только пройти досмотр. Приехали за 3 часа до отлета, прошли всё за 15 минут. Остальное время пришлось убивать с помощью интернета.

При посадке в самолет спрашивали только посадочные и паспорта. А как же сертификат о вакцинации? А как же декларация, которую надо было заполнить для прилета в Португалию? Я еще всё распечатала на всякий случай, а то вдруг с телефоном что-то случится. Интересно, это только на рейсах в Португалию так или может быть у этой авиакомпании... А самолет был полностью заполнен пассажирами.
Страшно устали сидеть, так как целый день практически только и делали, что сидели. А еще и весь день в масках, кошмар.

Из аэропорта мы поехали на Убер такси. Еще по прошлой поездке мы помнили, что в Португалии было недорого перемещаться на Убере. В этот раз мы заплатили всего 24 евро за получасовую поездку до нашего отеля.

И вот, наконец-то, мы благополучно прибыли в Эшторил. Я сначала хотела поселиться в соседнем Кашкайше. Но увы, на момент бронирования, подходящих вариантов по адекватной цене практически не было. Но на самом деле это не так уж и страшно, ведь они недалеко друг от друга, пешком идти минут 30, а можно добраться и на электричке всего за 4 минуты.

Наш отель скромненький, ничего особо выдающегося. Видно, что слегка требуется ремонт. Но ничего страшного конечно нет, просто нормальный отель, без излишеств. Как говорится, бедненько, но чистенько. Мы как-то не привыкли останавливаться в роскошных отелях, поэтому нас вполне устраивает. Единственное, что меня убивает в нашем номере - это то, что раковина в ванной чуть ли не на уровне коленей. Не понятно на кого это рассчитано, очень не комфортно так низко наклоняться. Как-то мы привыкли, что раковина выше. Может быть дело в том, что просто здесь люди ростом поменьше. Чувствую себя великаном в стране лилипутов :)

Но что мне однозначно понравилось в отеле, так это завтрак. Очень разнообразный и вкусный, входит в стоимость проживания. А еще есть спа и бассейн.

После завтрака вышли посмотреть на террасу с бассейном.

И заодно увидели как бегут марафон. Как я помню сегодня он проходил во многих городах мира. В том числе в Амстердаме.

Сегодня у нас пасмурно, да и мы пока хотим просто лениво отдохнуть, так что не планировали совершать в первый же день ничего грандиозного. Но тем не менее очень неплохо прогулялись.

Сначала сразу отправились конечно же на берег океана. До ближайшего пляжа нам идти всего 5 минут.

А потом пошли в сторону Кашкайша по набережной.

Кашкайш очень понравился, там столько всего интересного. Мне понравилась архитектура, столько интересных зданий! И как же мне нравится, когда встречаются домики со стенами азулежу.

Еще там огромное количество ресторанов. Мы с трудом смогли определиться, где остановиться на обед.
В центре есть несколько пешеходных улочек, где прямо посреди улицы стоят столики.

Но нам больше всего приглянулся другой ресторан.

Но встречается кое-что и заброшенное.

В Кашкайше есть небольшой пляж и гавань для яхт.

В конце прогулки мы дошли до парка, в котором совершенно неожиданно увидели огромное количество птиц. Петухов, куриц и совсем крошечных цыплят, уток, гусей, и даже павлинов. Не могу припомнить, видела ли я когда-нибудь таких угольно-черных петухов.

А еще там были черепашки.

Деревья с красивыми цветами и розы.

Прогулка получилась отличная. А завтра уже должно появиться солнце, да и мы готовы отправиться куда-нибудь подальше. Посмотрим, что получится :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Morevna » 18 окт 2021, 06:45

Океан, розы, черепашки, петухи! ) Ресторанчики, игрушечные домики с азулежу на стенках! А какая рыба нарисованная под ногами! Всё, что нужно для релакса
Morevna
участник

Сообщение Anna-M-M » 18 окт 2021, 23:30

Релакса сегодня не получилось :)

Утром солнце появилось, но на небе почти до самого вечера была какая-то дымка. Температура днем поднималась до +24 градусов, в некоторые моменты было даже жарковато. А так вообще очень комфортно, я весь день проходила просто в платье. Я уже так привыкла и совсем не вспоминаю, что еще буквально пару дней назад мы одевали теплые куртки, а я иногда даже думала, что неплохо бы и перчатки уже достать.

После завтрака мы решили, что посвятим день культурной программе, и поехали в Синтру. Это небольшой городок к северу от Лиссабона и от нашего Эшторила, в котором расположен дворец Синтра, и прекрасный и огромный парк со множеством исторических достопримечательностей. На весь парк надо потратить наверное не один день, чтобы посмотреть всё интересное, но у нас планы были конечно очень скромные.
Доехали на Убере всего за 12 евро. Нравятся мне тут цены на такси!

Во дворец мы даже не заходили, чтобы не тратить время. Если нужно выбирать между каким-нибудь дворцом, музеем и парком, я всегда выберу парк.

Перед тем, как отправится дальше в парк, съели вкуснейшего мороженого и купили себе на обед несколько штучек киша и крокетов, которые взяли с собой.
Наш путь пролегал вдоль какой-то крепостной стены. До Quinta da Regaleira идти не очень далеко, правда в гору.

Вход в этот парк стоит 10 евро для взрослых и 5 евро для детей.

Мы сначала направились посмотреть на грот. Выглядит интересно, там камни очень необычной формы и небольшой водопад.

Увидев людей за водопадом, нам захотелось тоже туда попасть, но походили вокруг, и так и не поняли как туда попасть. Пришлось отправиться дальше осматривать парк. Там много уютных уголков.

Побродили в гротах, там без фонарика делать нечего.

Я чуть не пропустила наверное одну из самых известных достопримечательностей этого места - колодец Poço Iniciático.

И как оказалось, что когда спускаешься вниз, то пройдя по коридору с подсветкой...

...попадаешь как раз под водопад.

И под конец прогулки осмотрели красивый замок.

И вид оттуда замечательный. На самом верху на горе едва заметен Замок мавров.

Эх, хотелось бы конечно еще куда-нибудь попасть, но сил хватило только на это. Поэтому, отдохнув после прогулки по парку, мы попрощались с Синтрой.

Доехали до Кашкайша, посмотрели на маяк и прогулялись вдоль океана.

Очень уставшие, но довольные, мы вернулись в отель. Вот и еще один замечательный день в Португалии подошел к концу :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 22 окт 2021, 21:20

Я не была уверена, что в этот раз мы посетим Лиссабон. Ведь в прошлую поездку в Португалию мы жили в самом центре города 5 дней. Кажется, я там прошлась по каждой центральной улочке, а где-то и не по одному разу. Но сейчас оказалось достаточно свободного времени, и появилось желание снова прогуляться по столице Португалии. Но не просто так, а еще и с пользой. И мы заказали индивидуальную экскурсию по самым интересным местам. Еще заранее я предупредила, что нам бы хотелось на экскурсии узнать поменьше исторических фактов и побольше разных интересных деталей и особенностей города и страны. Всё равно все эти даты, имена королей и другую подобную информацию нам никогда в жизни не запомнить, да и не очень хочется, честно говоря. И к нам прислушались. Замечательная девушка рассказала нам огромное количество информации, мы открыли для себя много нового, в том числе и из истории. Экскурсия прошла очень увлекательно, даже у сына было задание, и он, думаю, много что запомнил. Время пролетело незаметно, и вместо 2,5 часов мы гуляли 3,5 часа.

Экскурсия началась с церкви São Domingos. Устояла после землетрясения 1755 года и пожара. Старые колонны специально оставили нетронутыми.

Мы много гуляли по разным улочкам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Побывали на смотровых площадках, с которых открывается прекрасный вид на город.

Узнали много интересного про плитку азулежу.

Мне особенно понравилась картина об очень почитаемом герое в Лиссабоне. Он сыграл важную роль в освобождении города от мавров.

Послушали историю про португальский музыкальный жанр фаду.

Посетили огромную площадь Коммерции. Нам почему-то немного напоминает здание Главного штаба в Петербурге.

И просто наслаждались прекрасным солнечным днем в невероятном Лиссабоне.

Во время экскурсии мы перекусили вкусным десертом с заварным кремом паштел-де-ната. А еще узнали кое-что о португальских писателях. Я даже начала читать "Ночь в Лиссабоне" пусть и не португальского Э. Ремарка.

Но экскурсии мне не хватило. Я очень хотела посетить еще один район Лиссабона Белем. Главной достопримечательностью которого наверное является монастырь Жеронимуш. Он и правда очень впечатляет.

Монастырь построен в роскошном стиле мануэлино.

Тут же в церкви Santa Maria de Belém можно во всех подробностях рассмотреть особенности этого стиля в архитектуре.

И здесь же находится саркофаг с останками великого мореплавателя Васко да Гамы.

Совсем недалеко от монастыря на берегу реки Тежу находится огромный памятник Первооткрывателям.

Ну и тут конечно видно мост 25 апреля, который очень похож на Golden Gate в Сан-Франциско. А на другом берегу - статуя Христа, прямо как в Рио-де-Жанейро.

Последний взгляд сквозь мачты на Жеронимуш, а за ним и остальной город на холмах.

Вот такой он - Лиссабон! Где-то величественный и шикарный, где-то простой и совсем незамысловатый, местами даже пошарпанный и заброшенный. Но совершенно точно яркий, веселый и интересный. В общем, город, куда еще хочется вернуться.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль