Погода нас решила порадовать под конец европейского (или астрономического) лета. Было очень тепло и никаких осадков, на пару дней температура повысилась даже до +26 градусов. Так что в позапрошлые выходные было решено отложить все дела, какие только можно, и воспользоваться, скорее всего последними, по-настоящему теплыми днями, чтобы отдохнуть.
В субботу, пока у сына были занятия в Русской гимназии, мы с мужем просто покатались на велосипедах по окрестным полям. Что-то давно там не были, надо было проверить как там всё, не изменилось ли :) А там вроде как ничего не изменилось, всё по-прежнему. В этот раз мы еще и к пикнику подготовились, взяли бутербродов и даже плед, чтобы было на чем отдохнуть во время поездки.
На полях как всегда почти никого, тишина. Остановились на берегу небольшого канала. Очень мне нравится такой вид - на переднем плане поля и фермерские домики, коровы пасутся неподалеку, а на заднем - небоскребы большого города. На фото наверное не разглядеть таких подробностей, но в реальности всё именно так.
В воскресенье уже целый день в нашем распоряжении, можно спланировать что-то посерьезнее велосипедной прогулки в окрестностях Амстердама. У меня конечно же разных идей полно, но почему-то особенно выделяется только одна, которая давно не дает мне покоя.
Еще весной мы ездили в замок Muiderslot. Точнее мы до него только доехали, а попасть туда не смогли, всё было закрыто из-за коронавирусных ограничений. Но место там очень красивое, и настоящий замок очень хотелось посмотреть. Надо было всё-таки туда попасть и уже поставить галочку :)
В прошлый раз мы туда и обратно сразу ездили на велосипедах. Было тяжеловато, сын жутко устал, повторять не хотелось. Поэтому в этот раз поехали снова на велосипедах, но только часть пути. Решили доехать на поезде до города Weesp, а от него на велосипедах всего 20 минут до замка. Отличный вариант - и на велосипедах прокатимся, и в тоже время будет не очень утомительно.
Сначала до станции поездов RAI - на велосипеде всего 3-4 минуты. Раньше никогда на поезде с велосипедами не ездили, только в метро. Я знала только то, что надо покупать отдельный билет на велосипед. Купили 3 билета на станции, стоимость одного 5,6 евро, действуют весь день. На платформу можно подняться на лифте. Я с сыном поехала, а муж решил подняться по эскалатору. До платформы мы доехали, лифт остановился, но двери не открылись. Я перепробовала все кнопки, лифт никуда не ехал и не открывал двери. Да, не хотелось бы провести так замечательно начинавшийся выходной день в лифте. Воображение мне уже рисовало картины, как нас, в лучшем случае через 3-4 часа, и то если всё-таки получиться дозвониться куда-нибудь в воскресенье, вызволяют из этого несчастного лифта. Муж спустился к лифту и увидел объявление, в котором говорилось, что лифт не работает. Это он мне по телефону рассказывал. Да, надо всё-таки по сторонам иногда смотреть. А еще лучше для таких же внимательных как мы, объявления огромными буквами писать и приклеивать прямо на двери лифта. Но была и хорошая новость - в объявлении был указан номер телефона, по которому видимо предполагалось звонить в случае проблем. Интересно только как бы это помогло одинокому человеку, застрявшему в лифте... Не продумали. И вот я вижу, муж уже звонит, разговаривает с кем-то по телефону, и тут лифт начинает спускаться. Ничего себе, думаю, до чего техника дошла, удаленно уже можно на какую-то кнопочку нажать и лифтом управлять как хочешь. Лифт благополучно вернулся на первый этаж, двери открылись, а мы с сыном были освобождены. Правда оказалось, что лифт решил выпустить нас сам по себе, по доброй воле, и никто волшебных кнопочек не нажимал. Но нам конечно было совершенно без разницы, главное, что все свободны.
Всё произошло буквально за 10 минут, даже не успели испугаться, еще и времени до прихода поезда оставалось достаточно. И тут я решила почитать а как в поездах с велосипедами вообще надо ездить, наверняка какие-то правила должны быть. Очень вовремя :) Ну то, что билеты покупать и в специальные вагоны заходить - это понятно, но оказалось, что еще и надо заранее регистрироваться на сайте, причем именно в период с 10 июля по 15 сентября - это обязательно. Видимо для того, чтобы место для велосипедов наверняка нашлось, а то вдруг желающих будет больше, чем места в вагоне, а мест в вагоне надо сказать очень мало. Но было уже поздно что-то предпринимать, решили действовать по ситуации, в крайнем случае поехали бы в другое место, просто на велосипедах, без всяких поездов. Но всё оказалось не так страшно. Мы благополучно загрузились в вагон, с как будто специально для нас свободными местами для велосипедов. За 15 минут доехали до Вейспа, к счастью уже без приключений. И дальше уже было совсем несложно с помощью Google maps доехать до городка Muiden, в котором как раз расположен нужный нам замок.
Велосипеды оставили на центральной улице около канала, съели мороженое по пути и дошли до входа в замок. Стоимость входа для взрослых 15,5 евро, для детей 9 евро, не так уж и дешево. Но по музейным картам, которые у нас пока всё еще действуют - бесплатно.
И вот, наконец-то, мы видим его - Muiderslot. Кстати slot - как раз замок по-голландски.
Ни на что не отвлекаемся - сначала осмотр замка изнутри. Есть 2 маршрута, на каждый можно взять бесплатный аудиогид, один из них даже на русском. Внутри очень классно, я осталась под большим впечатлением.
Камин, или наверное лучше сказать очаг, вообще шикарный. Там и вертел, и большой чайник, и даже птицы висят неподалеку.
Было интересно послушать рассказы про интерьеры замка 13 века, как и что использовали, и как жили люди в те времена. По этому маршруту аудиогид был как раз на русском языке. Другой маршрут поменьше, аудиогид даже не стали брать. Зато здесь можно подняться на башню, увидеть как жители защищали замок от врагов. И оттуда к тому же открывается прекрасный вид на окрестности.
Ну и не менее интересно было прогуляться по саду, который хоть и не очень большой, но довольно уютный.
А еще можно прогуляться вокруг замка и рассмотреть его со всех сторон.
Есть здесь и что-то вроде арены. Может быть раньше тут проходили какие-то турниры, а может быть это недавно появилось. Но сейчас совершенно точно здесь бывают представления. Когда мы только дошли до замка, видели краем глаза, и слышали, что играли на каких-то ударных инструментах.
А вот на этих скамеечках по-моему можно надолго зависнуть.
Отсюда даже открывается вид на выход в гавань. Кстати в Muiden просто огромная стоянка яхт и катеров, и движение на воде там довольно интенсивное.
Последний взгляд на замок, и на выход.
Вот по такой улице идем до наших велосипедов.
Дома тут очень красивые и все, как один, ухоженные.
Мы надеялись пообедать в одном из двух ресторанов, расположенных тут же. Но абсолютно все места были заняты. Поэтому решили доехать до Вейспа и пообедать там, так как выбор ресторанов, судя по карте там был очень большой, не в пример Маудену.
Как-то так получается, что в Вейспе мы уже не в первый раз и только проездом, погулять там нет времени. Хотя город выглядит очень симпатичным, может быть даже съездим туда специально как-нибудь, чтобы не спеша прогуляться.
Ресторан мы выбрали удачно, всё было вкусно и обстановка очень приятная. Правда добрались мы до него только после 3 часов и времени на то, чтобы там подольше отдохнуть, было не очень много.
На обратном пути, снова благополучно погрузившись в поезд со всеми велосипедами, через некоторое время увидели контролера. Я достала проездную карточку и билеты на велосипеды, у нас всё честно! Но пока контролер шел к нам, я рассмотрела на велосипедном билете сообщение о том, что их тоже надо регистрировать при входе на станцию. У меня конечно были такие подозрения, но как-то было не до подробного изучения билетов. Пока на турникете одну карточку проведешь, раскорячившись с велосипедом, то уже не до регистрации второго билета. В общем, я ждала, что выпишут нам за это штраф, но надеялась, что может быть пожалеют, билеты то ведь есть, скажем, что в первый раз с велосипедами поехали, и даже не знали. Что, собственно говоря, было чистой правдой. Но контролер лишь мельком взглянул на наши билеты, и даже не стал ничего проверять. Его внимание привлек другой пассажир, стоявший рядом с нами. Он, как я успела заметить, уже приготовил свой паспорт к получению штрафа за безбилетный проезд. Так что кому-то в тот раз повезло (видимо нам), а кому-то не очень (видимо нашему соседу по вагону).
Home is where the heart is.