По истории слегка прошлись, теперь очередь природной тропы.
Вот на этом плане хорошо видны коротенький кольцевой исторический маршрут и длинный природный. Если вы в неплохой физической форме, оба можно и за один день пройти, несомненно. Это у меня сложности с долгими походами, поэтому разбили на два раза, и то природную тропу полностью не осилили.
Крупно
Итак, снова выдвигаемся в сторону Карельского перешейка, примерно через полтора часа приезжаем на уже знакомую парковку, к началу природного маршрута заказника «Раковые озёра».
В прошлый раз один водитель, несмотря на изобилие свободного места вокруг, припарковал своё авто так, что к стенду было никому не подойти. Бывают же такие жлобы!
Но в этот раз кроме нас на парковке почти никого не было, удалось снять стенды с общей информацией.
Заказник представляет из себя речно-озёрно-болотную систему.
Центральную часть территории занимают озёра Охотничье и Большое раковое, расположенные в котловинах ледникового происхождения и соединённые протоками.
Вокруг озёр простираются обширные низинные болота.
А вокруг болот - леса, среди которых преобладают сосновые.
Исторически Большое и Малое Раковые озера были одним озером - Яюряпянярви (Äyräpäänjärvi). Но тут похозяйничали люди и основательно подпортили существовавшую экосистему.
За последние 150 лет озёра и их окружение под влиянием деятельности человека подверглись радикальным изменениям, которые ученые расценивают как региональную природную катастрофу. Около 100 лет насчитывают попытки человека восстановить или хотя бы стабилизировать нарушенную естественную ситуацию.
До середины 19в. оз. Яюряпянярви, соединённое проливом с системой реки Вуоксы, имело близкий с ней уровень воды, его площадь превышала 60 км2. В 1857 г. с целью увеличения площадей сельскохозяйственных земель и улучшения условий судоходства по Вуоксе была взорвана перемычка между озёрами Вуокса и Сувантоярви (Суходольское); образовалась протока, ныне называемая Лосевской, и воды Вуоксы устремились по новому руслу через Сувантоярви в Ладожское озеро.
Падение уровня воды мелководного озера Яюряпянярви привело к уменьшению его поверхности почти в 8 раз. Водоём распался на две части (Eteläjärvi ˗ «южное озеро» и Pohjoisjärvi – «северное озеро»), которые после 1944 г. получили соответственно названия Большое и Малое Раковые озёра. Пролив, соединявший прежнее озеро с Вуоксой, превратился в протоку Салменкайта (ныне река Булатная). Освободившиеся от воды прибрежные территории и обмелевшие озёра стали зарастать. Здесь создались исключительно благоприятные условия для формирования богатейшей флоры и фауны. Обмеление и зарастание озёр способствовали возникновению большого видового разнообразия и высокой концентрации на озёрах в периоды размножения и миграций водоплавающих и околоводных птиц. К концу 19в. остатки бывшего озера Яюряпянярви приобрели широкую известность среди орнитологов и охотников на дичь, появились первые сведения о них в публикациях в Финляндии и России. В 1920-х гг. озёра активно посещали финские и шведские орнитологи. Финский орнитолог Э. Мерикаллио в 1929г. посвятил этим водоёмам целую монографию, назвав их самыми богатыми птицами финскими озёрами. В 1930-х гг. здесь проводили исследования не только орнитологи, но и ботаники.
В 1920–1930-х гг., когда велись дискуссии о дополнительном спуске озёр для увеличения площади сельскохозяйственных угодий, сторонники сохранения этой территории предпринимали меры, чтобы не допустить дальнейшего осушения озёр. В этот период были проведены мероприятия по восстановлению озёр, глубина которых к 1925 г. достигла критической отметки (0,5 м), что способствовало их интенсивному зарастанию. Для поднятия уровня воды был построен ряд плотин: на протоках между озёрами Муоланярви (Глубокое) и Муолаанлампи (Охотничье), между озёрами Муолаанлампи и Этеляярви (Большое Раковое) и на протоках, ныне называемых Холодный ручей и Булатная. Эти меры привели к подъёму уровня воды и его стабилизации. Ситуация более-менее стабилизировалась.
Площадь зарослей водных растений, появившихся за мелководный период, перестала увеличиваться. Их ежегодно выкашивало и использовало на корм скоту местное население.
В ходе военных действий 1940–1944 гг. все плотины были взорваны, но их разрушенные остатки всё ещё удерживали в озёрах уровень воды на отметке 140–160 см. Очередной удар по природной системе был нанесён в 1954 г., когда остатки плотин невесть зачем были разобраны, глубина озёр упала в два раза, в частности в оз. Большом Раковом – до 80 см. В 1960 г. был разобран единственный искусственный порог на протоке из оз. Глубокого, сток из которого служил основным источником питания Раковых озёр. Приток воды сократился, уровень озера снова упал.
Все эти гидротехнические «мероприятия» привели к новому этапу обмеления и зарастания водоёмов.
В 1976 г. на Раковых озёрах и прилегающих территориях был организован одноимённый орнитологический заказник. Немудрено, ибо здесь встречается 246 видов птиц, около 70% зарегистрированных в Ленобласти.
Что касается подводного мира в озёрах-болотах, для меня стало неожиданностью, что эти обмелевшие водоемы так богаты рыбой.
Оказывается, эти прогреваемые мелководья являются великолепными нерестилищами и местами нагула леща, язя, плотвы, окуня, щуки и рыб других видов.
В 1996 г. территории был придан статус регионального комплексного заказника площадью 9700 га (в том числе 600 га – акватория озёр). Заказник является также ключевой орнитологической территорией России.
Проект восстановления озера Большого Ракового, разработанный институтом Ленгипроводхоз в 1988 г., не был реализован вследствие того, что во время перестройки на первый план вышли другие заботы и стало как-то не до озёр…
Позже, уже в 2002 г. силами сотрудников заказника была сооружена временная плотина на ручье Холодном, которая позволила несколько продлить период половодья. Но этого явно недостаточно.
Сейчас водоёмы мелководны, в них преобладают глубины до 1 метра. Общая площадь озёр составляет не более 15% первоначальной.
Большое Раковое озеро имеет сильно изрезанную береговую линию. Его зарастание достигло 50%.
Малое практически прекратило своё существование и уже не читается на современных космических снимках.
Здешние низинные болота – одни из самых крупных в Ленинградской области.
Инфостенды, встречающиеся на тропе, рассказывают про флору и фауну заказника. Я не стану переписывать всю эту информацию, если доедете - будет возможность ознакомиться.
Пишу только о том, что на стендах не упоминается.
К сожалению, в настоящее время природные комплексы заказника находятся под угрозой полной деградации. Исследования, выполненные на рубеже 20 и 21 вв., показали, что численность гнездящихся водоплавающих птиц резко снизилась по сравнению с 1960–1980 гг. Среди первоочередных мер по стабилизации состояния природной системы Раковых озёр главная роль принадлежит строительству гидротехнических сооружений с целью восстановления оптимального уровня воды.
Будем надеяться, что до этого дойдёт дело прежде чем мы окончательно потеряем эти озёра.
А пока - отправляемся в поход по природной тропе.
У старта снова пугают змеями. Нам они встретились только на этих стендах.
Столб у начала маршрута и традиционное фото автора рядом с ним.