Сейчас этот форум просматривают: SolotinKa, Ванчутка и гости: 9
KoshakaSlovaka писал(а) 13 окт 2021, 11:37:Мы тут с мужем летом озадачились (ну, как "мы озадачились" - мне вдруг в голову взбрело, шо надо прям вот щас, и я мужа подгрузила морально :))) ) обменом водительских прав - русских на словацкие.
По закону это надо сделать в течение 60 дней по прошествии 185 дней со дня выдачи ВНЖ. Как вы понимаете, все эти сроки мы уже давно весело и радостно прощелкали. Но неважно. Права-то менять надо. Тем более, последний год из-за короны на все сроки сквозь пальцы смотрят. Рискнем...
К делу приступили неспешно, уже прям по-словацки. В августе взяли в консульстве справки, что наши права действительны. Вы спросите, откуда консульству это известно? А ниоткуда, по всей видимости. Но бумажка ажно с печатью из важного учреждения тут имеет оч большой вес.
В прошлом месяце сделали судебные переводы прав. По 20 евро с носа. У нас еще гуманный судебный переводчик - берет не 25, а 20 евро за лист, и за перевод обеих стран прав берет стоимость как за одну страницу. Понятно, что там переводить особо нечего - латинские буковки категорий и номер удостоверения, но тем не менее. Когда я пришла к нотариусу снимать копию с прав (со своей распечатанной копией - обе стороны для удобства переводчика на одном листе), с меня содрали как за 2 листа. Ну и что, что она даже не сверяла, ну и что, что даже копии не снимала, ну и что, что даже печать одну поставила, - поскольку на 1 странице все. Ниипет: 2 же стороны документа заверены - по 1.6 евро за каждую вынь да положь, 5 секунд у нее заняло оба удостоверения заверить. Буквально. Она сдачу дольше выдавала... Так что переводчик у нас золото )) Она, кстати, еще моему мужу 20 лет назад документы переводила. Можно сказать, "семейный переводчик" :)
И вот сегодня утром поехали в клиентский центр "сдаваться". По опыту приехали за 15 мин до открытия - чтобы талончики электронной очереди в первых рядах взять. После открытия уже выдаются талончики, по которым только часам к 2-3 попадешь. В итоге по замене прав были первыми. Я переживала, что развернут из-за несоблюдения сроков замены, но все обошлось - стремительно и быстро сдали все, тут же в автомате заплатили 6.5 евро госпошлины и тут же нас сфотографировали. Без "творчества" не обошлось: мужу оставили российские права (мол, отдадите, когда новые получите), а у меня ЗАБРАЛИ )))) Когда я попыталась промяукать: "Ой, а вы их мне не отдадите?", мне авторитетно заявили: "Конечно же нет! Поэтому процедура и называется - ОБМЕН водительских прав..." ))))
Так что, теперь держим пальцы крестиком и ждем месяц. Надеюсь, обменяют.
olehmos писал(а) 13 окт 2021, 12:14:И медсправку не просят?
KoshakaSlovaka писал(а) 20 окт 2021, 16:46:Колбасило меня знатно. Вот прям трясло от волнения, как перед стоматологом. Спрашивается - ну чего истерю?
KoshakaSlovaka писал(а) 20 окт 2021, 16:46:Вот как научиться не паниковать перед тестами/экзаменами?
KoshakaSlovaka писал(а) 23 окт 2021, 10:31:И 1 ноября у них снова какой-то праздник - все ай-на-нэ!
Fontanera писал(а) 23 окт 2021, 18:32:весело:)) Я думала только в Испании что ни день то праздник и выходной:))))
Fontanera писал(а) 23 окт 2021, 18:32:А на дистанционное обучение так и не планируют отправлять студентов? Чтоб дали вам хоть передохнуть немного:)
Lilechka писал(а) 23 окт 2021, 18:48:1 ноября у католиков широко отмечается Праздник всех святых.
Кинель писал(а) 28 окт 2021, 15:11:Поздравляю! Всё идет по плану. Как муж? Нашёл работу в Словакии? Прошу прощения, если я что-то я упустила.
KoshakaSlovaka писал(а) 28 окт 2021, 15:51:А с работой мужа веселая история )))
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории