Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Руслана_ua, Turist2012 и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KrasotkaOlga77 » 10 окт 2021, 21:32

Я просто подумала, что деревня - это какой-то из районов. А оказывется весь город:). Жаль конечно, что распродажи еще не начались, цены называете волшебные. Были очень серьезные планы на шоппинг, а у себя дома вообще ничего не покупаю. После множества поездок и сравнения цены и качества, просто зареклась ходить у нас по магазинам. автору сил еще на 10 недель и чтобы это было все не зря.
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 окт 2021, 22:03

Я вчера перепугалась не на шутку. Вот прям реально сердце в пятки рухнуло. Заезжаем в паркинг а там вот такое "чудо" сидит - прям как из японского фильма ужасов:

20211010_194643.jpg

Не сразу дошло, что это декорации к Хэллоуину. После уже вот эти милахи по всему паркингу даже симпатичными показались )))

20211010_194736.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 окт 2021, 22:04

Сегодня ее уже кто-то переместил подальше вглубь паркинга. Видимо, решили, что прямо на въезде и впрямь кого кондратий хватить может )))

20211011_071202.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 окт 2021, 11:37

Мы тут с мужем летом озадачились (ну, как "мы озадачились" - мне вдруг в голову взбрело, шо надо прям вот щас, и я мужа подгрузила морально :))) ) обменом водительских прав - русских на словацкие.

По закону это надо сделать в течение 60 дней по прошествии 185 дней со дня выдачи ВНЖ. Как вы понимаете, все эти сроки мы уже давно весело и радостно прощелкали. Но неважно. Права-то менять надо. Тем более, последний год из-за короны на все сроки сквозь пальцы смотрят. Рискнем...

К делу приступили неспешно, уже прям по-словацки. В августе взяли в консульстве справки, что наши права действительны. Вы спросите, откуда консульству это известно? А ниоткуда, по всей видимости. Но бумажка ажно с печатью из важного учреждения тут имеет оч большой вес.

В прошлом месяце сделали судебные переводы прав. По 20 евро с носа. У нас еще гуманный судебный переводчик - берет не 25, а 20 евро за лист, и за перевод обеих стран прав берет стоимость как за одну страницу. Понятно, что там переводить особо нечего - латинские буковки категорий и номер удостоверения, но тем не менее. Когда я пришла к нотариусу снимать копию с прав (со своей распечатанной копией - обе стороны для удобства переводчика на одном листе), с меня содрали как за 2 листа. Ну и что, что она даже не сверяла, ну и что, что даже копии не снимала, ну и что, что даже печать одну поставила, - поскольку на 1 странице все. Ниипет: 2 же стороны документа заверены - по 1.6 евро за каждую вынь да положь, 5 секунд у нее заняло оба удостоверения заверить. Буквально. Она сдачу дольше выдавала... Так что переводчик у нас золото )) Она, кстати, еще моему мужу 20 лет назад документы переводила. Можно сказать, "семейный переводчик" :)

И вот сегодня утром поехали в клиентский центр "сдаваться". По опыту приехали за 15 мин до открытия - чтобы талончики электронной очереди в первых рядах взять. После открытия уже выдаются талончики, по которым только часам к 2-3 попадешь. В итоге по замене прав были первыми. Я переживала, что развернут из-за несоблюдения сроков замены, но все обошлось - стремительно и быстро сдали все, тут же в автомате заплатили 6.5 евро госпошлины и тут же нас сфотографировали. Без "творчества" не обошлось: мужу оставили российские права (мол, отдадите, когда новые получите), а у меня ЗАБРАЛИ )))) Когда я попыталась промяукать: "Ой, а вы их мне не отдадите?", мне авторитетно заявили: "Конечно же нет! Поэтому процедура и называется - ОБМЕН водительских прав..." ))))

Так что, теперь держим пальцы крестиком и ждем месяц. Надеюсь, обменяют.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение olehmos » 13 окт 2021, 12:14

KoshakaSlovaka писал(а) 13 окт 2021, 11:37:Мы тут с мужем летом озадачились (ну, как "мы озадачились" - мне вдруг в голову взбрело, шо надо прям вот щас, и я мужа подгрузила морально :))) ) обменом водительских прав - русских на словацкие.

По закону это надо сделать в течение 60 дней по прошествии 185 дней со дня выдачи ВНЖ. Как вы понимаете, все эти сроки мы уже давно весело и радостно прощелкали. Но неважно. Права-то менять надо. Тем более, последний год из-за короны на все сроки сквозь пальцы смотрят. Рискнем...

К делу приступили неспешно, уже прям по-словацки. В августе взяли в консульстве справки, что наши права действительны. Вы спросите, откуда консульству это известно? А ниоткуда, по всей видимости. Но бумажка ажно с печатью из важного учреждения тут имеет оч большой вес.

В прошлом месяце сделали судебные переводы прав. По 20 евро с носа. У нас еще гуманный судебный переводчик - берет не 25, а 20 евро за лист, и за перевод обеих стран прав берет стоимость как за одну страницу. Понятно, что там переводить особо нечего - латинские буковки категорий и номер удостоверения, но тем не менее. Когда я пришла к нотариусу снимать копию с прав (со своей распечатанной копией - обе стороны для удобства переводчика на одном листе), с меня содрали как за 2 листа. Ну и что, что она даже не сверяла, ну и что, что даже копии не снимала, ну и что, что даже печать одну поставила, - поскольку на 1 странице все. Ниипет: 2 же стороны документа заверены - по 1.6 евро за каждую вынь да положь, 5 секунд у нее заняло оба удостоверения заверить. Буквально. Она сдачу дольше выдавала... Так что переводчик у нас золото )) Она, кстати, еще моему мужу 20 лет назад документы переводила. Можно сказать, "семейный переводчик" :)

И вот сегодня утром поехали в клиентский центр "сдаваться". По опыту приехали за 15 мин до открытия - чтобы талончики электронной очереди в первых рядах взять. После открытия уже выдаются талончики, по которым только часам к 2-3 попадешь. В итоге по замене прав были первыми. Я переживала, что развернут из-за несоблюдения сроков замены, но все обошлось - стремительно и быстро сдали все, тут же в автомате заплатили 6.5 евро госпошлины и тут же нас сфотографировали. Без "творчества" не обошлось: мужу оставили российские права (мол, отдадите, когда новые получите), а у меня ЗАБРАЛИ )))) Когда я попыталась промяукать: "Ой, а вы их мне не отдадите?", мне авторитетно заявили: "Конечно же нет! Поэтому процедура и называется - ОБМЕН водительских прав..." ))))

Так что, теперь держим пальцы крестиком и ждем месяц. Надеюсь, обменяют.

И медсправку не просят?
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 окт 2021, 12:23

olehmos писал(а) 13 окт 2021, 12:14:И медсправку не просят?

Не просят. Что логично - это же не выдача новых, а обмен. Хотя, где логика и где бюрократия... ))) В общем, справку не надо.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 окт 2021, 13:53

4 неделя. Есть!

Вся Словакия уже красно-бордовая, местами черная. Но Братиславу и окрестности продолжают красить оранжевым - как по мне, так чтобы показать, как хорошо быть районом с высоким % вакцинирования :)

Соответственно, онлайн-учеба не наступает. Я уже начинаю потихоньку привыкать к изнурительному оффлайн-режиму и даже пытаюсь искать в этом плюсы :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 окт 2021, 16:46

Утро студента...
9 утра, город еще спит, а я уже возвращаюсь с пары домой. Шагаю над набережной, вдоль здания универа. Старинное (но больше старое) голубое здание с башенками и огромными белыми гипсовыми головами римских легионеров, напиханными между ними. Пустая (!) парковка - так странно, обычно там яблоку негде упасть. На тротуаре лениво машет метлой дворник, рваным ритмом смахивая желтые листья на дорогу. Интересный такой дворник - как из фильма 70-х. Обхожу его по однополосной дороге, усыпанной каштанами, прикрывающими разбитый асфальт (наверное, еще при Советском Союзе уложенный), возвращаюсь на тротуар. Шагаю дальше. Вдруг из-за изгиба здания тихо и внезапно появляется еще одна метла. Чуть не подпрыгиваю от неожиданности :) А за метлой осторожно высовывается еще один дворник. Очень похож на предыдущего, только Уже в 2 раза - как-будто пленку того самого кинофильма в 2 раза сжали. Интересно, зачем на такой чистой улице целых 2 дворника?.. Перехожу большую дорогу, ныряю в переулки. Напротив тату-салона стоит прикольная урна-пепельница, раскрашенная яркими картинками в стиле комиксов на тему салона. Не замечала ее раньше... Ресторан напротив отделения полиции закрыт. Хм, ни разу не видела его открытым для посетителей, но он очень фешенебельный по местным меркам и там всегда какая-то жизнь. Но закрыт. Странно... Шагаю мимо здания Народного театра. У входа стоит многочисленная группка молодых людей, по внешнему виду похожих на киношников. Проходя, набираю в легкие воздуха и иду, не дыша (их там много, все без масок )))) глупо, знаю). Представляю, как я выгляжу с задержанным дыханием. Внутренне смеюсь и чуть не выпускаю воздух раньше времени )) Сворачиваю по направлению к бульвару, в нос ударяет головокружительный запах свежесваренного кофе. Приду домой - сделаю себе кофе. Да, я не пью его днем, но технически сейчас - раннее утро... На бульваре перед площадью из старинных зданий раскинулся палаточный (зачеркнуто) фургонный лагерь фестиваля уличной еды. Они все разные, яркие, фантазия дизайнеров при их оформлении дала волю своей творческой натуре. Но утро. Все пока закрыто. "Французская" карусель с лошадками стоит без движения. На ночь было обнесено полосатой лентой, но ее явно снесли ночные гуляющие. Тем не менее, глухо, мебель затянута в чехлы, покрытые утренней росой. И тишина... Ощущение апокалипсиса и покинутого города. Только птицы уже по-утреннему щебечут вовсю и я понимаю, что эта безжизненность обманчива - меньше, чем через час, откроются манящие запахом свежей еды окошки фургончиков, закружатся лошадки на карусели и весь этот пятачок будет живее всего остального города... Шагаю по бульвару. Группа европейских пенсионеров спиной вполуха слушает экскурсовода. Пожилая леди в удобных кроссовках с улыбкой фотографирует на телефон медную статую современного творения. Интересно, зачем она это делает? Она ведь потом ни разу не посмотрит на это фото... Листву начинают простреливать солнечные лучи. Где бы сегодня пройти? Вдоль старой крепостной стены и по увитому плющом мостику - через большую дорогу, прищурившись навстречу солнцу, поглазеть свысока на тарелку УФО? Или - под мостом и дальше, вверх, по крутой лестнице вдоль смотровых двориков-кафе - над обрывом, вдоль стен Града, полюбоваться на блестящую гладь Дуная, утренних бегунов вдоль набережной, австрийские ветряки на горизонте и город на ладони? Выбираю "ленивый" путь - третий - с самыми меньшими физическими затратами. Надо еще успеть на следующую пару. Парень выгуливает пса - он (парень, не пес) в зимней куртке и панамке, в легких шортах. Странный выбор аутфита. У меня прям леденеют коленки от одного вида. Шагаю домой, на замковую гору. Обгоняю утреннего бегуна (пробежку он уже закончил). Экипирован прямо как профессиональный бегун. Но в руках держит планшет, бредет в гору, что-то неотрывно читая. Планшет лежит на руке - большой, наверняка весьма тяжелый. Интересно, как он с ним бегал? Проваливаюсь в свои мысли и уже брусчатая спираль выводит меня на ярко освещенный солнцем кусок тротуара, ведущего к подъезду. Не помню, как дошла. Ура! Сейчас будет кофе :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 окт 2021, 18:56

На субботнем хайкинге повстречалось любопытное местечко. В одном из населенных пунктов туристическая тропа выходит к кафе. Ну как кафе: на небольшом пятачке среди деревьев - палатка из брусьев, несколько столиков и стульчики. Называется "Кофеек у леса" :) Концепция следующая. Если ты прошагал больше 5000 шагов - кофе бесплатно :) Если меньше - тебе его все равно дадут бесплатно, условно. Т.е., явной платой никто не чарджит - можешь оставить сколько посчитаешь нужным. Все деньги, вырученные от продажи кофе и обалденных домашних сладостей, владелица отдает на благотворительность... Очень милая, приятная, улыбчивая и общительная молодая женщина. Поскольку нас была толпа и все хотели кофе, она пустила к себе за стойку пару помощников - готовили вместе с ней кофе, раздавали "страждущим", щебетали и смеялись... Так вот эта маленькая точка посреди лесов делает наш мир чуточку теплее :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 окт 2021, 16:46

"Размочили" сегодня учебный сезон - первый тест писали. Жду результатов - только бы не FX ("двойка" по-нашему), а там уж пофиг. Потому что по этому предмету впереди еще 2 теста и экзамен. Мрак!..

Колбасило меня знатно. Вот прям трясло от волнения, как перед стоматологом. Спрашивается - ну чего истерю? Ну максимум - пересдавать придется... Но как бы я себя не уговаривала, как бы ни урезонивала - не работает. А ведь в моем возрасте это уже прям опасно ))) Вот как научиться не паниковать перед тестами/экзаменами?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 20 окт 2021, 21:52

KoshakaSlovaka писал(а) 20 окт 2021, 16:46:Колбасило меня знатно. Вот прям трясло от волнения, как перед стоматологом. Спрашивается - ну чего истерю?

Прекрасно вас понимаю - сама такая.

KoshakaSlovaka писал(а) 20 окт 2021, 16:46:Вот как научиться не паниковать перед тестами/экзаменами?

Только с медикаментозной поддержкой.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 окт 2021, 10:31

5 неделя. Проползла улиткой. Но проползла.

В понедельник нам объявили "Деканский выходной" в честь ДР факультета. 28 октября какой-то местный праздник очередной - все не работают, мы надеюсь не учимся. И 1 ноября у них снова какой-то праздник - все ай-на-нэ! Как и продуктовые магазины. Кто не успел поесть - тот опоздал. ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 23 окт 2021, 18:32

KoshakaSlovaka, весело:)) Я думала только в Испании что ни день то праздник и выходной:))))
А на дистанционное обучение так и не планируют отправлять студентов? Чтоб дали вам хоть передохнуть немного:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Lilechka » 23 окт 2021, 18:48

KoshakaSlovaka писал(а) 23 окт 2021, 10:31:И 1 ноября у них снова какой-то праздник - все ай-на-нэ!

1 ноября у католиков широко отмечается Праздник всех святых.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 окт 2021, 18:53

Fontanera писал(а) 23 окт 2021, 18:32:весело:)) Я думала только в Испании что ни день то праздник и выходной:))))

Нее, что Вы! У них тут столько праздников! И ведь все делают нерабочими днями :)))

Fontanera писал(а) 23 окт 2021, 18:32:А на дистанционное обучение так и не планируют отправлять студентов? Чтоб дали вам хоть передохнуть немного:)

Наш факультет - и не думают даже ))) пока Братислава красной зоной не станет. А мне видится, не станет... Другие университеты/факультеты изначально все на удаленке. Но у наш декан решил, что нефиг расслабляться )))

Lilechka писал(а) 23 окт 2021, 18:48:1 ноября у католиков широко отмечается Праздник всех святых.

Да? А мне казалось, у них то ли 25-го, то ли 28-го октября это... Ну да ладно. Праздник и хорошо :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 окт 2021, 14:44

Юхууу!!! Я получила словацкие права! Новенькие. До 2036 г. Можете поздравлять :)

Получилось очень быстро, даже не по-словацким меркам. Буквально, "мяу" не успели сказать: 13.10 мы подались, 23.10 получили смс о готовности.

На 15 лет теперь можно с этим вопросом расслабиться. Ну и, неоспоримый плюс - европейские права оной страны меняются на еп другой страны без каких-либо танцев с бубнами, как-то - сдача экзаменов, оплата гигантских госпошлин и т.п.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Кинель » 28 окт 2021, 15:11

Поздравляю! Всё идет по плану. Как муж? Нашёл работу в Словакии? Прошу прощения, если я что-то я упустила.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 окт 2021, 15:51

Кинель писал(а) 28 окт 2021, 15:11:Поздравляю! Всё идет по плану. Как муж? Нашёл работу в Словакии? Прошу прощения, если я что-то я упустила.

Спасибо! :)

А с работой мужа веселая история ))) (неожиданно, да? )) )

Работу он тогда нашел и я писала, как мы "воевали" с Минтруда местным. На 3-й или 4-й раз, уже не помню точно, они выдали разрешение и все было ок. Мужа на работе любили, покупали специально для него растворимый кофе (там есть аппарат с нормальным, но муж уже давно отказался от натурального в пользу растворимого. Ему так комфортнее по ощущениям), всячески оберегали, холили и лелеяли - ты только работай. Он стал там мозговым центром - все, что раньше они решить не могли, теперь решается в 2 щелчка и клиентов чарджат по-полной. Праввда, на з/п мужа это никак не отражалось (в смысле, премирования ноль). Он, конечно, ворчал, но в целом все прекрасно, поэтому продолжал работать.

И тут летом, в один прекрасный день, звонит и говорит: "Жена, я увольняюсь! Все!!!" В разговоре выяснилось, что произошло определенное недоразумение, ситуация, которая вывела его из себя (забегая вперед: впоследствии, все поняли, что произошла ошибка и он не при чем абсолютно, но поезд уже ушел)... В общем, я малость испугалась такого поворота событий и сказала: "Стопэ!... Выдыхаем... Пороть горячку не надо - найдешь новую, уволишься".

В общем, муж остыл. Мы вечером сели, обновили резюме, просмотрели вакансии, откликнулись на 4. На следующий день позвонили 2 и через несколько дней третья компания. Он со всеми договорился о собеседованиях, сходил. Приходит с 3-го, последнего, и говорит:
- Жена, ты меня не любишь...
- Что такое?
- Мне теперь выбирать надо!!!...
- Стоп! Запроса на отсутствие выбора не было - был запрос на смену работы. Ко мне какие претензии? )))

В общем, все трое его очень звали к себе, были готовы на любые манипуляции с Минтруда (хотя ни одна компания до этого не проходила через процедуру). И все были прекрасные на первый взгляд. Да, у каждой свои плюсы, свои минусы, но в целом - с закрытыми глазами можно было идти в любую. )) И мужа этот выбор реально вгонял в ужас )))

Попытались проговорить "ртом" - склонялись к 3-й. Но это не точно. У первых двух тоже куча плюшек. Паника нарастала ))))

Пришлось включать аналитика: мы составили таблицу по всем 3 компаниям - с 10 критериями, которые важны для него, и ранжировали их по весам. В итоге, по чистой математике с большим отрывом лидировала именно 3-я контора. Ее и выбрали.

Там взаимодействие с Минтруда сразу было возложено на юриста. Поэтому процесс одобрения прошел без сучка-без задоринки - одобрили с первого раза. Но по-словацки долго все шло. Вот только сегодня он контракт подписал. Т.е., месяца 3 все это длилось, не меньше.

Так что, теперь ждем фактического выхода на новую работу. Как оно там будет на самом деле - пока тайна, покрытая мраком. Увидим :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Une Marie » 28 окт 2021, 16:45

KoshakaSlovaka писал(а) 28 окт 2021, 15:51:А с работой мужа веселая история )))

Читаю и прямо горжусь вашим мужем ))

Серьезно, как это приятно, наверное, быть таким ценным специалистом, чтобы тебе хантили наперебой в чужой стране. Спасибо вам за эту историю, еще и с таким задором рассказанную )

Люблю читать про вашу учебу - меня это сразу так мотивирует тоже пойти взяться за учебники. И сразу такие мысли, типа "Ты думаешь, тебе трудно ? Вот есть люди, которым реально т р у д н о ! ".

В общем, если будет желание ̶п̶о̶н̶ы̶т̶ь̶ ̶ поделиться - читателя со своей стороны я вам обещаю ))
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Schmalkalden » 28 окт 2021, 18:47

KoshakaSlovaka,

примите искренние поздравления, ведь получение прав в др. стране очень важная ступень. Мне после переезда (ФРГ) пришлось сдавать как теорию (компьютер, это возможно и на русском), так и вождение. Сложного в этом ничего нет да и не так чтобы сильно дорого, но нервов и времени потратить пришлось. Действительно, бытует мнение, что при переезде из одной страны ЕС в другую права следует менять, однако далеко не все это делают. Проще сказать, если поляк, австриец, болгарин etc. переехал в Германию, то 99% он на это «забьёт», что я вижу сплошь и рядом. С другой стороны не могу забыть соотечественника, сперва переехавшего в Чехию, а уже потом в Германию. Итак, решил он права чешские на немецкие поменять. Дотошные немецкие служащие послали официальный запрос в Чехию с вопросом: сдавал ли человек экзамены или же «обменял» на российские? Ну чехи ответили как на духу и… товарища обязали сдавать экзамены в Германии и отобрали чешские права, что для него и для всего нашего коллектива было крайне неожиданно.
Возможно, если права получены в Словакии, такого не произойдёт, я не знаю.
Кстати, в Австрии права выдаются пожизненно. Коллега из Болгарии жил в Австрии и обменял на них болгарские. Потом переехал в Германию и решил, что обязан менять. Ему попался «хороший» бюрократ, который сам и отсоветовал.
Как то так.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль