Шампань…Маленькими дорожками, среди виноградников и маленьких винных хозяйств мы въезжаем в долину шампанских вин…
И почти сразу попадаем на «Дорогу шампанских вин» - «Route Touristique Du Champagne»…
На ней встречается и крупные хозяйства известных марок, и много мелких винных хозяйств со скромными объёмами производства.
Об этих винодельнях многие вообще ничего не знают и названия слышат впервые.
Однако продукция этих шампанских домов часто имеет достаточно высокое качество.
Мы в своих прошлых поездках очень любили заскочить в такие места для спонтанной дегустации и, если что понравилось, прикупить бутылочку другую нового неизвестного шампанского.
Хозяйств-то в
Шампани, согласно Википедии, 284, разве все объедешь когда…
Жизни не хватит…
Плана у нас никакого не было, просто ехали по пути в
Эперне, где я еще вчера забронировала сетевую гостиницу Ибис.
Они и деньги сразу сняли за номер, так ночлег был обеспечен…
Наивные мы, все-таки…
Так вот о маленьких хозяйствах по пути…
Этот непростой пандемийный год наложил свой отпечаток и на винные хозяйства
Шампани.
Раньше в маленьких, не особо известных винодельнях, куда никогда не возили автобусами туристов из Парижа и Реймса, все дегустации были или бесплатными, или за чисто символические 6-8 евро с человека.
Да, конечно, дорогое шампанское не открывали, но среднюю ценовую категорию всегда можно было отведать.
И там иногда такие изюминки попадались!
Теперь все это закончилось…
Бесплатного ничего нет от слова совсем.
Стоимость же за человека стала какая-то совсем неадекватная от 30 до 40 евро за человека.
Да, и во многих хозяйствах посещение и дегустация – только по предварительной записи, иначе не попасть…
И только, если вы покупаете от 2-х коробок (а это минимум 12 бутылок), за дегустацию деньги не берут…
Что-то совсем грустно нам стало – в одно хозяйство по пути не попали, в другое, в третье…
Вот тебе и попили шампанского во Франции…
Остановились на обед в маленьком городке
Вертю-Vertus…
Там много мелких виноделен в нем, но никуда просто так не попасть – либо просто закрыто, либо по предварительной договоренности…
В центре, на Площади республики, около клумбы с машинкой, нашли ресторан открытый при гостинице Тибо IV – Thibault IV.
Ну, хоть здесь-то нас накормят, тем более время обеденное, и может и шампанского нальют…
Ресторанчик оказался очень мил, народу никого кроме нас, а хозяин прекрасно говорил на английском…
Он так обрадовался нам, посоветовал свои лучшие блюда дня – меню теперь нет – все по Qr кодам, а там сам черт не разберется...
Это тоже реалии современной жизни.
Дал нам на пробу 5 видов местного шампанского, про каждый рассказал очень подробно, мы выбрали лучшее, уж очень приятное было на вкус, его и заказали.
Сам он присел с бокальчиком с нами и стал сетовать, как трудно им стало вести бизнес в этих условиях – туристов очень мало, отель практически пустой.
Никто не ездит на дегустации как раньше – ни немцы, ни швейцарцы, ни бельгийцы, ни голландцы.
Все сидят дома - то ли ковида боятся, хотя у них - то границы открыты, то ли деньги экономят в это непростое время.
Именно поэтому многие хозяйства и закрыли доступные дегустации, и работают только по записи…
Но никто все равно не едет, и это сильно огорчает виноделов, поэтому и цены растут, и продажи падают…
Узнав, что мы из России, он так искренне обрадовался, что мы просто поразились.
Обычно французы довольно скупы на эмоции.
Он стал нам что-то сумбурно рассказывать про город
Вертю и его связи с Россией.
Мы сразу-то и не поняли, о чем он говорит – про какой-то двухсотлетний юбилей, как его шикарно отмечали у них в 2015 году.
О чем это он интересно?
Я же не готовилась специально и про этот городок ничего и не знала, мы сюда случайно попали.
Уже потом дома я нашла информацию по нему, и городок
Вертю оказался совсем не простым…
«…В 1814 году русская армия в составе армии союзников первый раз прошла по улицам французской столицы. В отличие от французов, осквернивших московские святыни, русские вели себя предельно корректно. Русские войска пробыли в Париже три месяца, но город от русского присутствия нисколько не пострадала. Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам».
29 августа (10 сентября) 1815 года русская армия прошла парадным строям в Шампани на равнине у Вертю. В параде приняло участие свыше 150 тысяч человек и 600 орудий.
«Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев».
Иностранцы были в изумлении, а на устах русских была «улыбка, означавшая, что всякий гордился быть русским», - отмечал участник парада Александр Михайловский-Данилевский.
На марше огромное войско проявило отличную слаженность. Ни до, ни после таких масштабных парадов не проводилось.
Смотр произвел огромное впечатление на всех присутствующих, прежде всего военных.
Британский полководец герцог Веллингтон воскликнул: «Я никогда не представлял, что армию можно довести до такого совершенства!» А находившийся в зените славы русский император Александр I ответил ему: «Я вижу, что моя армия – первая в мире, для нее нет ничего невозможного!»
В 19 веке Российская империя стала вторым в мире потребителем шампанского.
В честь этого события в окрестностях Вертю был установлен обелиск на вершине горы Монт-Эме, на которой в сентября 1815 г. базировалась свита царя Александра I в присутствии прусского короля, австрийского императора и маршалов союзных армий для приема торжественного парада русской армии, возвращавшейся из Франции в Россию.»Об этом и пытался нам рассказать владелец ресторана, и даже рисовал путь как туда доехать.
Но мы его не очень поняли тогда, куда-то на гору нас посылает, странно?
Фотографии не мои, из интернета…
Вот таким оказался это невзрачный, на первый взгляд, городок
Вертю-Vertus…
Хозяин ресторана подсказал нам адреса хозяйств, где мы точно сможем отведать и купить шампанское без записи, за что ему огромное спасибо…
И следующим стал городок
Отвиллер-Hautvillers, где в аббатстве и проживал тот самый бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон…
Городок маленький, на холме, буквально одна площадь и несколько улочек…
Милый, уютный, практически пустой совсем…
К аббатству Святого Петра мы, конечно, не поехали, так как опять же ничего не знали о нем на тот момент, но фото покажу – интересное место…
«В настоящее время от монастырского комплекса в Овиллере осталась лишь церковь св. Сидульфа, постройки XVII века. В ней сохранена обстановка и убранство XVII—XVIII веков; церковь украшают художественные полотна, в том числе две картины из мастерской Филиппа Шампанского. В этой церкви находится могила изобретателя шампанского, монаха Dom Pérignon.»Судя по вывескам, там теперь находится винодельня, выпускающая шампанское «Дом Периньон», и при ней есть также музей вина…
Попасть туда на дегустацию практически невозможно, надо задолго бронировать визит…
Мы же прямиком отправились в хозяйство за шампанским, куда нас отправил ресторатор, и наконец-то и попробовали и купили то, что хотели…
Дальше нас ждал еще один адрес:
Шато Бурсоль- Château de Boursault, где мы раньше уже неоднократно бывали, и чье шампанское способно вполне составить конкуренцию большим и известным домам шампанского.
«Неоренессансный замок в Бурсо, был построен между 1843 и 1850 годами мадам Клико Понсарден, вдовой Клико, которая владела домом шампанского Вдова Клико. Он был продан её наследником семье Берри из Канады с 1913 по 1927 год и использовался в качестве военного госпиталя во время Первой и Второй мировых войн. Сегодня шампанское марки Château de Boursault производится из винограда, выращенного на виноградниках вокруг замка, и выдерживается в его погребах.»Здесь нас тоже узнали и очень обрадовались, за дегустацию деньги не взяли, хотя она стала платной, и шампанского самого лучшего предложили.
Было приятно очень. Мы прикупили у них несколько коробок, очень напиток достойный.
И нам разрешили погулять по частной территории замка, жаль - внутрь не пускают.
Замок как игрушка возникает в конце дороги…
А вблизи, красив до невозможности…
Территория очень ухожена, газончики подстрижены…
Я вот присела около ярких гортензий, красота и благолепие вокруг…
Замок выпускает шампанское в очень ограниченных количествах, потому что его виноградники ограничиваются только территорией вокруг замка.
Отсюда открываются великолепные виды на долину шампанских вин…
Уже вечерело, и мы держим путь в
Эперне…
До гостиницы оставалось всего километра 3, когда мне вдруг вернулась на карту сумма за гостиницу – что это вдруг?
Через минуту прилетело письмо, что в связи с законом Макрона, заселение только с ковидными паспортами, и если их у нас нет, то приезжать бессмысленно…
Вот это здорово, время 6-ой час вечера, мы на окраине
Эперне,и спать нам негде!!!
Начала лихорадочно искать гостиницу. И, как вы понимаете, занято все - более, менее вменяемое.
Что интересно нам заливал ресторатор про простой в бизнесе?
Нет, конечно, места в гостиницах за 800 -1700 евро за ночь были, кто спорит.
Въехали мы в
Эперне, на его пустынные улочки, расстроились, даже фотографировать ничего не захотела…
Да и дождь собирался, похоже.
Наконец-то случайно выплыл вариант в центре
Эперне -
CHAMPAGNE ANDRE BERGERE Bis.
Было ощущение, что кто- то отказался в последний момент.
Цена тоже совсем не гуманная, но вариантов у нас не было, забронировали – поехали.
Это оказалась даже не гостиница, а совершенно новые апартаменты с кухней шампанского дома "BERGERE".
Все было очень неплохо, но видимо еще не успели ни шторы повесить, ни стол хоть какой поставить, ни сейфа, ни даже элементарно стульев в номере не было.
Это фото из букинга: видно потом уже и ставеньки повесили, и стул поставили, у нас не было…
Но, нам тогда это показалось мелочью, хорошо хоть, что вообще что-то нашли.
Кто же знал, как нам это аукнется…
Ресторан при гостинице в этот день не работал, и нам пришлось идти в город, искать, где поесть.
Не учли мы, что это был понедельник, и большая часть ресторанов, а их и так не много в
Эперне, в этот день выходные…
Да еще и ливень все-таки хлынул, пришлось забегать в магазин – за едой и возвращаться в гостиницу.
А там ни стола, ни стульев, даже кроме кровати и присесть некуда.
Но ничего справились, смекалки нам не занимать: вытащили полку из шкафа, раздвинули кровати – вот вам и стол получился.
Мы строили планы на дальнейший путь – куда будем заезжать в
Бургундии, может сможем и кусочек
Прованса захватить, в
Пиренеях покататься…
Да, да расскажите Богу о своих планах…
Ливень стучал по крыше всю ночь, с утра лучше тоже не стало, и температура упала до 10 градусов.
А мы-то в шортах с легкими ветровками – полярники просто.
Французы так сразу в пуховики влезли…
Делать нечего, поехали в сторону
Бургундии – где-то же дождь должен кончится в конце - концов.
300 км до
Жевре-Шамбертена ехали в сплошной стене дождя, и вместо 2,5 часов больше 4-х.
Дождь – французы просто тупят, тормозят, скорость на автобане падает до 60 км, прям нежные какие – дождя не видели.
И температура за бортом все падала и падала, до 5 градусов добралась. Мы уже смеялись - сейчас мороз вдарит и всё вообще встанет.
В
Бургундии заехали только в одно хозяйство, прикупили чуть винца, вымокли практически до нитки пока из машины шли.
Решили уже без остановки ехать на юг к теплу, гостиницу забронировала в
Оранже - Меркурий, опять сетевой, но про зеленые паспорта там при брони не спросили пока.
Еще 500 км до
Оранжа картину погоды не изменили никак.
Приехали поздно, гостиница битком, место на стоянке нашли с трудом. На рессепшене очередь на заселение.
При гостинице очень приличный ресторан, но на ужин пускают только с зелеными паспортами, дурдом полный.
Но поскольку в гостинице было полно иностранцев – и немцев, и голландцев, и англичан, персонал нашел выход – нам давали какую-то анкету, где можно было писать, что угодно, а потом сажали ужинать.
Вот кому эта головная боль нужна, не понятно.
Ну, хоть так, голодными не остались…
В
Оранже мы уже были очень давно, лет 13 назад, хотели с утра прогуляться по старому городу и возможно сделать ПЦР тесты, у французов их в аптеках даже делают.
Впереди граница с Испанией, вдруг за это время и там нововведения какие.
Конечно, конечно, ждали нас там…
Заметьте - это начало августа, а утром +5, шквалистый ветер и дождь, просто ни на минуту непрекращающийся…
Оранж тоже пролетел мимо…
Никак мы не предполагали, что обратный путь по Франции у нас так сложится, но против природы и погоды не попрешь…
От
Оранжа до границы с Испанией чуть больше 250 км, тащились очень медленно, машин много – ведь уже август и Европа рванула на юга…
За 10 км до границы встали просто в глухую пробку, что же такое – наверно проверки повальные...
А у нас даже ПЦР никаких нет, кроме старых испанских.
Будем прорываться…
Муж сказал: « Приготовь паспорта, и эти тесты вниз положи, вдруг дату не заметят!»
Паспорта - то у меня с собой в сумке всегда, подъедем достану.
Но на границе было пусто совсем, никто ничего не проверял, а вся эта дикая очередь из французов стояла в приграничный испанский аутлет.
Что им там медом намазано, что ли? Или цены на порядок ниже там, не знаю.
Мы же рванули домой на юг, но дождь преследовал нас до самой
Барселоны, а там попали в страшенную грозу…
Добрались с грехом пополам, наконец-то дома…
Вы думаете, это конец истории нашего вояжа?
Как бы ни так…
Утром, наконец-то тепло и солнышко, мы так устали от дождя…
Разгрузили машину, наши винные трофеи, довольные…
И тут приезжает почтальон, привез нам письмо от мэрии какое-то, и получить его я должна по паспорту.
Я в сумку, а там документов нет, приплыли…
Начали вспоминать, где и как мы могли их потерять…
Так там ведь не только 4 паспорта у меня в специальной папочке были, но и водительские права, мои и сына, свидетельства о рождении, еще какие-то бумаги…
Мои мужчины на меня налетели, что я их где-то проворонила...
Так ведь мы последние 2 дня и не ходили никуда, только ехали…
И тут мой младшенький все и вспомнил – помните эти новые апартаменты в
Эперне, где ничего не было…
Так вот, уходя гулять в город, я всегда оставляю документы в сейфе – мало ли что.
Но там никакого сейфа в помине не было, и мы положили их во встроенный шкаф под дополнительную подушку.
Причем делали это все вместе, я еще предупреждала, что утром забудем.
Но и дети, и муж в один голос сказали – ну что же они совсем без памяти что ли, утром и заберем.
Утром никто даже не шелохнулся в сторону шкафа, хотя вешалки проверяли на предмет вещей!!!
Вот так мы и пролетели 1600 км от
Эперне до
Хавеи через границу без паспортов, и водительских удостоверений.
И хоть бы кто где-нибудь проверил документы…
И даже в гостиницу в
Оранже нас по брони букинга заселили, даже не спросив паспорта.
Начали звонить в гостиницу, все объяснили, попросили проверить шкаф, помочь нам – паспорта это такие серьезные документы, без них нам никак в чужой стране.
Французы злыдни, трепали нам нервы весь день – что вы, что вы - конечно, конечно, сходят посмотрят, а потом просто перестали брать телефон.
Я привлекла букинг, чтобы они связались с ними.
Так они букингу ответили, что все проверили, опросили всех уборщиц, ничего в номере нет.
Но мы точно знали, что они там…
Вот что делать в такой ситуации?
Мы же прекрасно понимали, что они просто никуда не ходили и не смотрели. И нагло врут и нам, и букингу…
Сын придумал единственно верное решение в этой ситуации – я позвонила снова в букинг и сказала, что мне ничего не остается, как обратиться в полицию города
Эперне, уж какой никакой англоговорящий полисмен в этом городе найдется, и сделать заявление, что в этой гостинице нас нагло обворовали, и мы просим принять меры.
А букинг сотрудничает с заведомо нечистоплотными мошенниками, о чем я непременно выложу пост в отзывах.
Я ведь еще успела до этого всего хороший отзыв о гостинице оставить.
Уж не знаю, что букинг сказал французам после моего заявления, но через 10 минут, мне позвонили из гостиницы и сообщили, что паспорта найдены!!!
Вот, что упоминание о полиции животворящей делает…
Уж историей, как мы их переправляли через UPS, я вас утомлять не буду. Через неделю паспорта были на руках…
Вот на такой позитивной ноте я и хочу закончить свой рассказ.
Спасибо, всем кто дочитал!