Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.) (sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)
Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.
Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,
Список крупных йагаров Астурии
Список домов сидра в стране Басков
Сидромапы Хихона - от актуальной, до прошлых лет
Четверги сидра в Хихоне. Карта и перечень заведений-участников
Сидробусы в Стране Басков
Хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре. С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx. Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.
Видео - Как самому сделать рассекатель из пробки
а зачастую, и уникальную информацию о:
Все производители сидра Астурии на карте и в базе данных
XXII Fiesta de la Sidra 2019 en Villaviciosa
Сидровый Новый год (Txotx) в Sagardoetxea Aulia. 2019
Сидротур в Эрнани (Дома сидра востока города)
также, можно посмотреть субъективную оценку различных мастей (palos) сидра здесь1 здесь2 здесь3 здесь4 и, конечно, опубликовать собственные отзывы.
Данное сообщение, как и тема в целом, надеюсь, будет расширяться, автор открыт к критике и предложениям ;)