Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Сообщение savl1 » 09 окт 2021, 18:27

29 сент - 5 окт 2021

Каламата (Корони, Метони) - Мани - Монемвасия - Гераки - Спарта - Мистрас - античная Мессения - Каламата

"Благословенный край, прекрасная страна" - так я когда-то писал об Испании. Так теперь я говорю о Греции. И совсем не потому, что она, в отличие от пугливой Испании и прочих Италий, принимает, как и раньше, российских туристов, пусть и с некоторыми, но не слишком обременительными оговорками. Я влюбился в Элладу намного раньше, чем наступили нынешние crazy times - более четырёх лет назад на бело-голубом острове Санторини, и эта любовь со временем только крепла: на колоритном Хиосе, на живописном Миконосе и даже на несостоявшемся по известным причинам Патмосе, на котором, хоть пока и заочно, осталась частичка моего сердца.

Тут, хоть я этого и не планировал, пока не написал последние строчки, я позволю себе привести слова из собственного рассказа двухгодичной давности, которые как нельзя лучше передадут то, чем Греция стала для меня: "До сих пор Греция мне просто нравилась, но здесь я впервые ощутил "резонанс" - не с конкретным местом, а с чем-то бОльшим (в теологии это часто называют эгрегором страны или региона). Утром последнего дня, когда всё уже было видено-перевидено, мы вышли на побережье за пределами того самого "исторически-туристического центра". И вот тут, на безлюдном скалистом берегу, рядом с чисто греческой, домашней и непафосной маленькой церквушкой, освещаемой нежным утренним солнцем, с ласковым тихим морем внизу и вдали, из которого тут и там поднимались каменные острова и островки, с уходящим к горизонту "нашим" корабликом, на котором ещё позавчера мы плыли на Делос, и произошло ЭТО. Я впервые подумал, что хотел бы жить не в Испании, а в Греции, что "калимера" звучит не хуже, чем "буэнас диас", и уж точно лучше, чем "бон джорно", а незнание языка совсем не мешает воспринимать эту страну родной на глубинном душевном уровне... Я сидел на порожке церкви, смотрел на морские дали в лёгкой дымке, гладил мягкую доверчивую кошку серо-дымчатого цвета и понимал, что жизнь – настоящая Жизнь - вот она. Нет, я, конечно, знаю все возможные возражения, что жизнь – она внутри, что всё внешнее – только её отражение, и всё такое, но обычный человек слаб, чтобы почувствовать глубину жизни, ему чаще всего нужно что-то внешнее - и вот как раз оно, ТО самое… И, знаете, впервые после Мальты предчувствие расставания, скорого отъезда пробрало до слёз - может, не совсем буквально, но близко к этому..."

Однако и Санторини, и Хиос, и Миконос, и более ранний Родос, не вошедший по причине потери фотоаппарата в мою "библиографию", были только желаниями, сильными, страстными, но желаниями, а настоящая Мечта появилась намного раньше, в начале века, и имя этой мечте - Мистрас (или, как иногда можно увидеть в русскоязычных источниках, Мистра). Впервые я услышал о ней в легендарном по тем временам документальном сериале "Мировые сокровища культуры", новые выпуски которого тогда, на заре туристического интернета, ценились путешественниками чуть ли ни как диски Deep Purple и Pink Floyd во времена моей молодости:)

Позже, уже в "наше время", мечта "обросла" потрясающе живописной венецианской крепостью Метони на юго-западе Пелопоннеса и не менее эффектным городком Монемвасия с противоположной стороны полуострова, да и "точка входа" в регион нашлась удачная в виде курортного города Каламата – вот так и сформировался "скелет" Маршрута Мечты. Правда, в начале я планировал проехать его на автобусах, благо все основные места более или менее неплохо соединялись между собой, но потом понял, что "потеря темпа" при этом будет ощутимая, а уж сколько интересного между ними останется при этом "за кадром" - об этом было больно даже и думать. Так что выбор в пользу арендной машины был сделан быстро и окончательно.

..........

Сразу скажу, забегая чуть вперёд, что путешествие получилось не просто удачным, а потрясающим, не побоюсь этого слова - фееричным. Столь ярких впечатлений, причём на одном - высочайшем! - уровне, у меня в поездках не было уже давно. Я увидел всё лучшее, что может предложить Греция: от античных развалин и византийских храмов до великолепных морских панорам и горных пейзажей, от оливковых рощ до "фирменных" колоритных кафе с разноцветными деревянными стульчиками, от платанов и сосен до кипарисов и пальм. И всё это - на фоне голубого неба и яркого южного солнца! А запахи... Друзья, какие там запахи! Я не могу это передать, но думаю, вы поймёте меня - ведь многие знают, как пахнут платаны на городских улицах, как благоухают высушенные жаркими солнечными лучами сосновые иголки под ногами, какой аромат издают эвкалиптовые и инжировые деревья - и это ещё не говоря о множестве цветов, от диких до декоративных...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

А уж каким вкусным выдалось это путешествие! До сравнительно недавнего времени в поездках по Испании, Италии и Франции гастрономия была для меня в основном утилитарной составляющей, и лишь в Турции и Арабии доставляла реальное удовольствие. И только в Греции (ещё и в Грузии, но это пока разовый случай) кухня стала неотъемлемой и почти равноправной частью путешествия: не являясь по своей сути гурманом, я не просто ел, а по-настоящему наслаждался почти (всегда бывают проколы, согласитесь, и еда в этом плане не исключение) каждым обедом и ужином. А в этот раз мой "рацион" был разнообразен, как никогда ранее, и мне удалось ещё больше расширить свои представления о греческой кухне. Но об этом я скажу - и всё покажу! - по ходу рассказа.

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137
пляжный отдых в греции отзывы

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение Scarlet-Cet » 10 окт 2021, 18:25

savl1,

Сергей, спасибо за приглашение, путешествую вместе с Вами. Классно! Грецию люблю и скучаю.
Пишите, пожалуйста, подробно про билеты, ограничения и прочие ковидоштучки.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16503 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Germon2005 » 10 окт 2021, 18:35

Сергей, с удовольствием освежу воспоминания поездки 7-летней давности по региону благодаря вашему рассказу.
Пока определил принадлежность всех снимков, кроме 5-го. Что за византийская церковь?
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение savl1 » 10 окт 2021, 18:44

Germon2005 писал(а) 10 окт 2021, 18:35:Пока определил принадлежность всех снимков, кроме 5-го. Что за византийская церковь?

Игорь, это сельская церковь Сергия и Бахуса в Мани, примерно между Ареополи и Ватией.
savl1

Сообщение Рижанка » 10 окт 2021, 19:23

savl1 Сергей, я тоже с удовольствием буду с Вами вместе путешествовать по 100%-ной Греции. Может не так часто буду писать комментарии из-за нехватки времени, но я однозначно с Вами... И ждать продолжения буду с нетерпением!!!
Вступление и фотографии замечательные. Византийская сельская церквушечка - глаз не отвесть.
savl1 писал(а) 09 окт 2021, 18:27:Столь ярких впечатлений, причём на одном - высочайшем! - уровне, у меня в поездках не было уже давно. Я увидел всё лучшее, что может предложить Греция: от античных развалин и византийских храмов до великолепных морских панорам и горных пейзажей, от оливковых рощ до "фирменных" колоритных кафе с разноцветными деревянными стульчиками, от платанов и сосен до кипарисов и пальм. И всё это - на фоне голубого неба и яркого южного солнца! А запахи... Друзья, какие там запахи! Я не могу это передать, но думаю, вы поймёте меня - ведь многие знают, как пахнут платаны на городских улицах, как благоухают высушенные жаркими солнечными лучами сосновые иголки под ногами, какой аромат издают эвкалиптовые и инжировые деревья - и это ещё не говоря о множестве цветов, от диких до декоративных...

А за эти слова - браво! Настоящая поэзия...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1901 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Catherine II » 11 окт 2021, 00:28

savl1, и я с удовольствием с Вами погуляю и повспоминаю: 4 года назад мы тоже катались по южному Пелопоннесу и посетили где-то половину из упомянутых Вами мест. Интересно будет сравнить впечатления, а заодно пополнить свою копилку идей для будущих поездок.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение sergeyf73 » 11 окт 2021, 17:44

Сергей, с удовольствием занимаю места в "читательном" зале.
Великолепный фотоанонс и интригующее вступление. Я так понял, вы брали в аренду машину? Как раз мой любимый формат. Приготовился записывать точки интереса.
savl1 писал(а) 09 окт 2021, 18:27:А уж каким вкусным выдалось это путешествие!

Да, могу себе представить. Греческая кухня хороша. А уж когда всё делается из свежих продуктов, то и подавно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 12 окт 2021, 09:33

Сергей, спасибо, что увидели и заглянули!
sergeyf73 писал(а) 11 окт 2021, 17:44:Я так понял, вы брали в аренду машину?

Да, от и до.

sergeyf73 писал(а) 11 окт 2021, 17:44:Приготовился записывать точки интереса.

Собственно, основные уже указаны в "путевом листе" под заглавием:) Остальные будут совсем уж на "микроуровне".

Catherine II писал(а) 11 окт 2021, 00:28:savl1, и я с удовольствием с Вами погуляю и повспоминаю

Catherine II, рад видеть Вас! Надеюсь не разочаровать:)
savl1

Сообщение Амстердамка » 12 окт 2021, 13:15

Калимера! И я пришла, такскать подпитаться позитивом и красотой.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1850 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 12 окт 2021, 13:33

Инна, Ваша "ода" в тексте "спасибы" не хуже моей "песни":)
savl1

Сообщение Innokentia » 12 окт 2021, 17:40

savl1 писал(а) 09 окт 2021, 18:27:Но об этом я скажу - и всё покажу! - по ходу рассказа.

Калиспера! давненько я с таким нетерпением не ждала продолжения... подписалась-то сразу, тыркаюсь на каждое уведомление, а тут пока что народ все еще места занимает.
Сергей, раньше-то приходилось писать 2 отчета одновременно? )))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение savl1 » 12 окт 2021, 18:06

Innokentia писал(а) 12 окт 2021, 17:40: давненько я с таким нетерпением не ждала продолжения... подписалась-то сразу, тыркаюсь на каждое уведомление, а тут пока что народ все еще места занимает.

Ира, самое трудное и длительное - это не писать, а готовить фотографии. Тем более что, как я уже убедился, это надо делать днём, в нормальном освещении (а то нарвался пару раз - подбирал вечером, отлично смотрелись, а днём, когда уже загрузил их, выяснилось, что все они темноватые), а сейчас темнеет уже рано, светлое время в дефиците...
Но завтра я уже планирую продолжить:)

Innokentia писал(а) 12 окт 2021, 17:40:раньше-то приходилось писать 2 отчета одновременно?

Вообще нет. Но раньше у меня и такого интенсива не было: все весенние путешествия слетели, всё передвинулось, спрессовалось, и начиная с июньского Саратова эта Греция была уже 10-й поездкой (разных длительностей и сложностей, но все интересные и достойные описания), причём порой между одной и другой интервал составлял всего 3-4 дня...

С другой стороны, если одновременно писать о поездках в "разноформатные" места (как произошло с Саратовым и Калининградом), то получается интересная штука: если их чередовать, то пока пишешь один, не просто отдыхаешь от другого (ведь что такое отдых? Это, прежде всего, перемена деятельности), но и за пару дней успеваешь соскучиваться по нему и продолжаешь со свежими силами. А потом столь же свежим возвращаешься к другому и... А учитывая, что мои рассказы в основном не короткие и пишутся не меньше месяца, мне очень понравилась такая тактика, и я планирую ее практиковать по мере возможности. Главное, повторюсь, чтоб города были разноплановыми: если бы я в параллель с Саратовым начал писать про Самару или Казань, то, уверен, не только не получилось бы такого эффекта, но, напротив, я бы просто возненавидел всё это купеческое Поволжье. А так я начал скучать по Саратову уже на следующий день после окончания рассказа о нём:)
savl1

Сообщение Innokentia » 12 окт 2021, 18:11

savl1 писал(а) 12 окт 2021, 18:06:Но завтра я уже планирую продолжить:)

Ура! неожиданно осознала, что соскучилась по Греции.
Innokentia

Сообщение Sibirochka » 12 окт 2021, 19:40

Сергей, с удовольствием начала читать Ваш новый отчет про Пелопоннес, который у меня пока еще не в планах, но уже в мечтах. А еще с нетерпением жду обещанный Вами отчет о Будапеште.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение savl1 » 13 окт 2021, 12:22

..........

Несколько лет назад, когда планировалось это путешествие, из Москвы в Каламату летал прямой рейс, правда, сезонный, и всё было намного проще. Но "великий и ужасный" ковид перетасовал все реальности, и все лёгкие пути канули в небытие (или в вечность?). Поэтому лететь пришлось с пересадкой, хотя это мне совсем не в новинку, и авиатранзитами меня не удивить и не напугать: туда - через Салоники, а обратно и вовсе "на счёт три": Каламата - Салоники - Афины - Москва, причём последние стыковки были достаточно короткими и даже слегка напрягали (обошлось, спасибо моим Ангелам и за это, да и вообще за всю поездку!). А вот туда трансфер, напротив, получился длинным - почти 11 часов, и в другой ситуации это огорчило бы, но в этот раз, наоборот, обрадовало: таким образом, у меня появился шанс "бесплатно" (то есть не летя туда специально) посмотреть Салоники - город сам по себе некрасивый, но с уникальными достопримечательностями византийской и поствизантийской эпох, которые мне интересны примерно так же, как готические соборы и старинные мечети. Но об этом я напишу отдельно, поскольку Салоники - и не только территориально - в формат южного Пелопоннеса никак не вписываются:)

Традиционно из Москвы в Грецию летят "Эгейцы", а уже дальше - "Олимпийцы" (Olympic Air), причём, как правило, на маленьких турбовинтовых самолётиках, что у меня не вызывает ни малейшей неприязни, хотя до сих пор воспринимается, как некая экзотика. Полетели! Трап убирается, двери закрываются, следущая станция - Каламата:)

<<< -------------------- Каламата -------------------- >>>

Небольшой обзор Каламаты будет не столько полноценной частью всего рассказа, сколько вступлением, "увертюрой" к нему. Поскольку Каламата - город довольно большой (более 50 тысяч жителей!) и, прямо скажем, не слишком интересный. Специально ехать сюда смысла нет, но в логистическом отношении он очень удобен. Да и в чисто пляжном тоже: провести здесь на море несколько дней - совсем не плохая идея: пляж, хоть и галечный (местами песчаный, но редко), но вполне приемлемый, длинный и довольно широкий, променад вдоль него со множеством таверн, кафе и баров имеется, причём вполне живописный, с пальмами и видами: с одной стороны - горы, с другой - небольшая гавань с рыбацкими лодками и яхтами... Проблема, по сути, тут только одна: окромя пляжа и променада идти особо некуда, поскольку исторический центр расположен от набережной на достаточно приличном расстоянии: не 20 минут пешком, и даже не полчаса (я же сказал, что город большой), так что "на часок между делом" сходить туда не получится.

Зато какие в Каламате вечера! Особенно в тихую тёплую погоду (а осенью ночи здесь тёплые: если днём 25-26, то вечерами около 20), когда ты растворяешься где-то между морем и виднеющимися невдалеке горами, слушая звук прибоя и вдыхая (нет, вкушая!) фантастические прибрежные запахи, в которых перемешались ароматы самого моря, деревьев и цветов! Впрочем, чуть позже теме вечера я посвящу несколько отдельных абзацев:)

Так вышло, что в Каламате я побывал дважды: сначала сразу после прилёта, чтобы на следующий день съездить в Корони и Метони, и уже в конце путешествия - перед отлётом, причём останавливался я в совершенно разных местах: как в районе набережной, так и недалеко от условно старого города.

В первый раз я жил в отеле Haikos, расположенном у самого моря. Он оказался настолько приятным во всех отношениях (и при этом относительно не дорогим), что я готов рекомендовать его, хотя понимаю, что вряд ли в ближайшее время кто-то поедет "пляжиться" именно в Каламату. Вон он на заднем плане чуть правее - светлое здание с квадратными балконными "отсеками":

А это вид с балкона – очень даже ничего для не совсем пляжного отеля, в котором морская панорама - далеко не главное:

Пляж тянется практически по всему городу к востоку от порта. Живописная гора на заднем плане является "воротами" на полуостров Мани, куда мы вскоре отправимся.

Вот отсюда, как раз напротив моего отеля, и начинается длинная пляжная полоса:

И уже "до упора" - чуть ли ни до гор:

Рыбацкий порт в любом городе - это всегда красиво и колоритно: где-то в большей степени, как в неподражаемой марокканской Эсуэйре, где-то в меньшей, как, к примеру, здесь - но всё равно, порт создаёт особую притягательную атмосферу и манит к себе:)

savl1

Сообщение savl1 » 13 окт 2021, 12:23

Огромное дерево над зонтиками - это "обычный" фикус, который мы привыкли видеть в кадках и горшках. А в Средиземноморье он порой вымахивает до невероятных размеров...

Апельсин не дождался, пока его сорвут, и от досады лопнул...

Молодая мушмула, ещё не оформившаяся как дерево, привлекла меня тем, что листья у неё пока растут "пучками":

И другая замечательная средиземноморская растительность:

А это просто красивый вид с пальмами, которые я обожаю, но никоим образом не реклама кафе, о котором я не знаю ничего, кроме случайно попавшей в кадр вывески. Ведь что может быть бездарнее, чем есть в Греции пиццу??!! (никого не хочу обидеть!)

Интересных и исторических зданий в этой части Каламаты почти нет. Обратил на себя внимание только такой дом:

... и комплекс старых портовых учреждений: почта, таможня и склады:

savl1

Сообщение savl1 » 13 окт 2021, 12:24

О, "Эгейские авиалинии" во время ковидного кризиса начали приторговывать бензином:) (шутка!):

Эту совершенно обычную улицу я заснял ради горной панорамы вдали:

Зато в длинном, вытянутом через полгорода с севера на юг, парке...

... возле бывшего вокзала совершенно случайно (для меня) обнаружился музей под открытым небом, в котором в естественной "среде обитания" - то есть на рельсах - выставлены паровозы, вагоны и прочая железнодорожная техника разных времён. Железная дорога, связывающая когда-то Каламату с другими городами Пелопоннеса, была закрыта в декабре 2010 года по причине нерентабельности (о ней напоминают пересекающие автодороги рельсы в окрестностях города, при приближении к которым навигатор до сих пор торжественным тоном предупреждает: "Впереди железнодорожный переезд! Проезд без остановки запрещён!". Естественно, никаких переездов уже давно нет, хотя скорость – исключительно дабы не трясло на рельсах – скинуть не помешает. А вот станцию и прилегающие к ней пути сохранили и проявили творческий подход, организовав уже упомянутую экспозицию:

Я заранее приношу извинения, что часть фотографий сделана смартфоном с потерей качества ... Дело в том, что впервые за всё время моих путешествий я понял, что мне не хватит памяти фотоаппарата, и надо как-то выкручиваться из этой ситуации. Поэтому ближе к концу поездки мне пришлось уменьшить разрешение на фотоаппарате, а частично, особенно не самые решающие виды, снимать на телефон...

Да и вообще, большинство фото этой части Каламаты снято по "остаточному принципу", уже ближе к вечеру после основной поездки в Метони и Корони, поэтому и краски не столь ярки, и солнца не так много... Но уже со следующего раздела всё будет совсем по-другому:)
savl1

Сообщение savl1 » 13 окт 2021, 12:26

Sibirochka писал(а) 12 окт 2021, 19:40:Сергей, с удовольствием начала читать Ваш новый отчет про Пелопоннес, который у меня пока еще не в планах, но уже в мечтах

Очень рад видеть Вас!

Sibirochka писал(а) 12 окт 2021, 19:40:А еще с нетерпением жду обещанный Вами отчет о Будапеште.

Будет, конечно:) В принципе, именно он должен был начаться сейчас, но я решил хоть какой-то рассказ начать писать по горячим следам, так что получилась Греция:) Но, естественно, Будапешт никуда не денется.
savl1

Сообщение Innokentia » 13 окт 2021, 18:27

Сергей, вопрос на грани оффтопа... Вы же изучали ОТ по этому району, правда? ну до того, как решили все-таки брать машину.
Не дадите ссылочку?
Поскольку я и авто с некторых пор вещи несовместимые, а по Греции я действительно интенсивно скучаю с той минуты, как открыла этот отчет, и заставочные фото впечатались прямо в душу...
В общем, буду не просто читать, а прикидывать на себя.
Innokentia

Сообщение savl1 » 13 окт 2021, 19:00

Innokentia писал(а) 13 окт 2021, 18:27:Вы же изучали ОТ по этому району, правда?

Конечно, маршрут был полностью составлен. Даже билеты куплены в Афины, но в последний момент я всё переиграл на Санторини.

Innokentia писал(а) 13 окт 2021, 18:27:Не дадите ссылочку?

Вот связка Афины-Спарта-Монемвасия: https://ktel-lakonias.gr/en/routes/item ... p-erastika
Вот Спарта-Каламата: https://www.ktelmessinias.gr/en/sparti-2/
Из Спарты в Мистру и Аерополи: https://ktel-lakonias.gr/en/routes/item ... 122-topika
Из Каламаты по ближайшим окрестностям: https://www.ktelmessinias.gr/en/local . Правда, сейчас страничка почему-то не работает, но неким ориентиром можно считать это, хотя данные старые: https://koroni-meet.thinkeria.org/bus-t ... i-kalamata . Но что в Метони и Корони рейсы есть, можно судить по тому, что на них указаны цены: https://www.ktelmessinias.gr/en/ticket-prices/

То есть на ОТ я вижу эту поездку так: Афины - Спарта (Мистра) - Каламата (Метони, Корони) - Спарта - Монемвасия - Афины.
Ну а если прилететь в Каламату, многое упрощается:)
savl1

Сообщение Innokentia » 13 окт 2021, 19:11

savl1 писал(а) 13 окт 2021, 19:00:То есть на ОТ я вижу эту поездку так

Вот не просто спасибо, а земной поклон!!!
Innokentia

Сообщение savl1 » 15 окт 2021, 08:43

..........

Но, как я уже писал, самое сказочное время в Каламате - это наступающие сумерки при тихой тёплой погоде. Знаете, как в Рождество (в правильном месте) кажется, что сам воздух наполнен чем-то неземным, каким-то волшебством, которое ты не видишь и не слышишь, но чувствуешь "кожей", всем своим естеством, и эта атмосфера всецело наполняет тебя так, что всё остальное даже не забывается, а просто перестаёт существовать? Вот примерно такие же ощущения я испытал вечером на берегу моря в Каламате, будучи не в состоянии оторваться от медитативно-убаюкиващих маленьких волн, лениво ласкающих камешки на берегу - непередаваемое словами чувство, будто ты достиг "края" (в хорошем смысле), когда хотеть уже больше нечего, стремиться не к чему, потому что ничего лучше ЭТОГО уже всё равно не будет...

Конечно, это нельзя передать не только словами, но и "картинкой", а потому мои фотографии будут лишь бледной тенью вышесказанного, а скорее всего - просто иллюстрациями на тему "вечер в Каламате" без какого-либо внутреннего наполнения. Но оно - поверьте! - было:)

Не поможет мне даже видео, много раз выручавшее меня в попытке "вдохнуть жизнь" в статические "картинки" фотографий... Но "игру моря" и шум прибоя, которое таковым и назвать-то нельзя в силу его умиротворённости, оно всё же передаст (хоть и качество получилось так себе - простите меня за это!)...

savl1

Сообщение savl1 » 15 окт 2021, 08:44

..........

В Каламату мы ещё вернёмся "под занавес" этого рассказа, а сейчас отправимся в первую поездку по основному "Маршруту Мечты" - на южную оконечность левого из трёх "пальцев" Пелопоннеса, делающих его похожим на кленовый или платановый лист, где в городках Корони и Метони сохранились следы венецианского владычества в этом регионе.

Как я уже сказал, путешествие проходило на машине, арендованной в местной конторе MessiniaCar ( https://www.messiniacar.gr/en ), которую я абсолютно искренне рекомендую тем, кто окажется в этих краях. Хороший выбор машин на любой вкус, недорого, с минимальными формальностями (знакомые многим процедуры "приёмки-сдачи" машины отсутствуют в принципе, а у меня даже не посмотрели паспорт, только с моих же слов вписали в договор номер моих прав) и очень, выражаясь современным языком "клиентоориентированно": многостраничная переписка с владельцем компании Симосом (а я, по сути, бронировал дважды: первый раз - на июнь, когда изначально планировалась эта поездка, слетевшая тогда по причине откровенного саботажа со стороны наших властей открытия регулярных перелётов в Грецию, и вторично - уже окончательно) проходила, как любили когда-то говорить дикторы программы "Время", "в тёплой дружественной обстановке", причём со стороны "греческих товарищей" я видел только понимание. Не разочаровало и личное общение с другими представителями фирмы при получении и сдачи машины, так что и от самой компании, и от её сотрудников у меня остались самые лучшие воспоминания, дай бог им здоровья и всяческих успехов:)

Поехали!

Городской пейзаж на выезде из Каламаты в ожидании зелёного на поворот:

<<< -------------------- Корони -------------------- >>>

В Корони одна из основных парковок расположена прямо на территории местной "марины" - порта. Она довольно большая, и найти место проблемы не составило.

И сразу - ярко, красиво, колоритно! Это Греция!!!

История Корони (Koroni) начинается за много столетий до нашей эры (правда, назывался он тогда Асины, а древний Корони находился двадцатью километрами севернее в районе сегодняшнего городка Петалиди и "переехал" на нынешнее, более безопасное и более удобное для защиты от пиратов место в 5 веке), был членом Ахейского союза, пережил римское владычество и византийское правление. В 1205 году после окончания Четвёртого крестового похода им завладели франки, которые через несколько лет передали город Венецианской республике. Так начались три столетия "золотой эпохи" Корони, ставшим тогда четвёртым по величине городом на Пелопоннесе - число его жителей достигало несколько десятков тысяч человек (для сравнения, сегодня - около 1500)! В середине 13 века венецианцы на месте бывшей византийской, значительно расширив и укрепив её, построили новую мощную крепость на выдающемся в море скалистом мысу, которая наравне с крепостью в Метони стала одним из двух важным оплотов "Светлейшей" (их иногда называли "очами Венеции") в этом стратегически важном - как в военном, так и торговом плане - регионе.

Конец процветанию и покою венецианского Корони положил османский султан Баязид II, захвативший Пелопоннес в 1500 году. А потом понеслось... Очень кратко, буквально в режиме сводок военного времени скажу, что спустя 32 года город захватил генуэзский адмирал Андреа Дориа, но через 2 года османы вновь отвоевали его и удерживали до 1685 года, когда Корони снова перешёл в руки Венеции; через 30 лет в ходе очередной турецко-венецианской войны их опять сменили османы... Наконец, в 1828 году город был освобожден французами и вскоре стал частью новосозданного королевства Греция. Именно тогда у подножия и на склонах холма, где когда-то стояла неприступная крепость, возник сегодняшний город.

Прямо возле порта находится центральная площадь Корони, окружённая несколькими домами с высокими аркадами в венецианском стиле. Правда, это, скорее, стилизация, чем сохранившаяся история, хотя одно из зданий вполне может быть "тем самым":

На площади нет и намёка на некое "единство стиля", двух одинаковых домов здесь не найти, но именно это как раз и несёт в себе обаяние маленького провинциального городка, каковым Корони и является сегодня:

savl1

Сообщение savl1 » 15 окт 2021, 08:45

Уже знакомый вид из-под арки портика представляется совсем по-иному:

В центре площади в тени больших деревьев (одному богу известно, сколько они повидали!) уютно устроились два кафе, и тоже разных: одно - совсем современное, с креслами, похожими на шезлонги, а второе - с традиционными греческими синими деревянными столами и стульями:

..........

Несмотря на то, что от когда-то грозного и величественного (а венецианцы других и не строили, особенно там, где видели свои долговременные интересы) замка почти ничего не осталось, он и сегодня является главной достопримечательностью Корони. Туда-то мы сейчас и направимся, и хотя дорога идёт в гору, о подъёме забываешь сразу, как только попадаешь в паутину живописных, абсолютно "греческих" улочек. Только успевай оборачиваться во все стороны и фотографировать!

savl1

Сообщение savl1 » 15 окт 2021, 08:45

Замечательный уголок с множеством ярко-синих вьюнков- колокольчиков:

Порой между домами и деревьями открываются живописнейшие панорамы:

Изумрудное море, голубое небо, зелёные пальмы, оранжевые крыши... Я в раю?! Да! И имя ему - Греция!

Что это за снег, откуда?! - мелькнула мысль у меня самого, когда я увидел этот снимок. Но быстро понял:)

Вот так незаметно, шаг за шагом, вид за видом, фото за фото, мы оказались у подножия крепостных стен:

savl1

Сообщение Алексей Бахов » 15 окт 2021, 15:56

Какое место вам больше всего понравилось на Южном Пелопоннесе. Какой пляж самый лучший/красивый?
Алексей Бахов
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение savl1 » 15 окт 2021, 21:27

Алексей Бахов писал(а) 15 окт 2021, 15:56:Какое место вам больше всего понравилось на Южном Пелопоннесе. Какой пляж самый лучший/красивый?

Вы знаете, мои путешествия вообще не пляжные (то, что пару-тройку раз мне удалось окунуться по ходу дела, ничего не меняет), поэтому на второй вопрос я ответить не берусь. Что касается первого, то вся поездка была примерно на одном очень высоком "градусе", Но если уж что-то выделять, то, пожалуй, Метони, Мистрас и Античная Мессения...
savl1

Сообщение Leonora1969 » 17 окт 2021, 00:08

О! Ура! Новый европейский отчет!
Leonora1969
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 12:15

Leonora1969 писал(а) 17 окт 2021, 00:08:Ура! Новый европейский отчет!

Да, у меня точно такие же чувства:) Хотя я готовился к тому, что первым станет Будапешт, но после такой Греции какой может быть Будапешт?! :)
savl1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 12:32

* * * * * * * * * *

Из всех крепостных сооружений, за исключением стен и угловых бастионов, на которые лучше смотреть со стороны, лучше всего сохранились монументальные главные ворота, которые даже не влезали в кадр, поэтому пришлось попросить их слегка изгибнуться:)

Зато изнутри, где пространства больше, да ещё при "правильном" освещении, они выглядят ооочень эффектно:

Сразу за воротами дорога раздваивается: одна ведёт к центру крепости, где когда-то находилась её старинная византийская предшественница, а другая - к северо-восточному угловому бастиону, обеспечивавшему защиту со стороны моря. Туда-то мы сейчас и заглянем.

Путь к бастиону недолгий, и лежит он через рукотворную оливковую рощу при "частном секторе" (на территории крепости ещё живут несколько человек). Классический средиземноморский пейзаж!

Камень, судя по углублению правильной округлой формы, служил частью какого-то старинного устройства, как вариант - мельницы:

А знаете, как пахнут эти простенькие голубенькие цветки "без названия"? Просто божественный аромат, напоминающий запах апельсиновых деревьев:)

В этой части крепости есть ещё одни, но уже менее грандиозные ворота, пройдя через которые, мы оказываемся на самом "краю земли":

Честно говоря, с точки зрения архитектуры здесь особо смотреть нечего, тут всё "построено" на панорамах:

"Внутренности" одного из сохранившихся фортификационных сооружений, которые я сам увидел только сейчас, поскольку "вживую" там была абсолютная темень, и только полученное со вспышкой фото позволило разглядеть, как и что есть внутри.

savl1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 12:33

В конце я хотел пройти по этой дорожке, проложенной уже в наше время вдоль крепостных стен, но, получив грандиозный "культурный шок" от всего увиденного и уже будучи в мыслях в Метони, совсем забыл о ней...

Крепость пострадала не только от времени и бесконечных турецко-венецианских войн, когда стороны по несколько раз отвоёвывали её друг от друга. В 1944 году, прежде чем отступить из Корони, немцы взорвали пороховой погреб, который находился как раз где-то здесь, и эти развалины, возможно, последствия именно того взрыва:

……….

Там, где до венецианцев располагалась византийская крепость, сегодня находится женский монастырь Иоанна Крестителя, основанный в начале 20 столетия:

Большинство его строений относительно новые, но среди них можно увидеть и настоящую жемчужину - византийскую церковь Святой Софии (Agia Sophia), правда, восстановленную возле развалин своей аутентичной предшественницы предположительно 7 века:

Эти развалины, как я понимаю - как раз тот самый древний храм:

Сказать, что монастырь красивый - это сказать очень мало. Или даже ничего. Он потрясающе живописный по всех проявлениях - от природы до архитектуры, причём всё это находится в удивительной гармонии друг с другом. Но он трогает не только глаз, но и душу, создавая удивительно притягательную атмосферу и порождая желание остаться здесь как можно дольше. И слово "рай" вновь так и просится на язык:)

savl1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 12:34

savl1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 12:35

Представляете, как пахнут тысячи сосновых иголок, высушенные и "прожаренные" на солнце, покрывающие траву многими слоями? :)

В одной из монастырских церквей:

Пройдя через весь монастырь (а ходить здесь можно практически везде), мы выходим к развалинам древней византийской крепости. Частично её фрагменты были реконструированы, но некоторые развалины таковыми и остаются до сих пор.

savl1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 12:35

Каменная лестница с металлическими периллами ведёт на вершину одного из фрагментов то ли стены, то ли угловой башни. Правда, табличка честно предупреждает, что ... В общем, если что - сами виноваты:)

Это уже точно самая высокая точка в Корони, выше просто некуда...

Правда, ещё можно пройти в башню - точнее, то, что от неё осталось:

savl1

Сообщение Chasey » 17 окт 2021, 12:50

Вот Вы и добрались до моих любимых краев! Обожаю Вас читать, а теперь - моя любимая Греция! Частично проехали по Вашему маршруту в 2013-ом, в моей первой поездке по Греции. Именно Пелопоннес привил мне любовь к этой стране. С удовольствием бегу читать!
Chasey
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 15

Сообщение Innokentia » 17 окт 2021, 15:06

savl1 писал(а) 17 окт 2021, 12:33:Сказать, что монастырь красивый - это сказать очень мало. Или даже ничего. Он потрясающе живописный по всех проявлениях - от природы до архитектуры, причём всё это находится в удивительной гармонии друг с другом. Но он трогает не только глаз, но и душу, создавая удивительно притягательную атмосферу и порождая желание остаться здесь как можно дольше.

Именно это я чувствовала во всех греческих монастырях! Правда, у меня в основном были островные (плюс монастырь Кесариани близ Афин).
И даже если о красоте иной раз было бы странно рассуждать (в брошенных монастырях, куда уже заползли неумолимые щупальца разрушения), разве что включив воображение на полную мощность, то все остальное присутствует и никуда не девается - и абсолютная гармония с местом, и ощущение "услады для глаз и души", и желание задержаться.
Более того: я испытывала такое только в Греции.
Нет, конечно, и в прочей Европе такое случалось, но именно "случалось". То есть могло быть "да", а могло быть"нет".
Но только в Греции всегда было "да".
savl1 писал(а) 17 окт 2021, 12:35:Представляете, как пахнут тысячи сосновых иголок, высушенные и "прожаренные" на солнце, покрывающие траву многими слоями? :)

О да! помню, как я аж уснула в одном из таких волшебных монастырей, опьяненная красотой, гармонией с мирозданием, тишиной и невероятными ароматами...

Сергей, вы уж простите, что я опять про свое, но что можно поделать, если Ваш отчет всколыхнул такие пласты воспоминаний, а солнце и море Пелопоннеса почти выплескиваются через монитор...
Innokentia

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 18:55

Innokentia писал(а) 17 окт 2021, 15:06: что можно поделать, если Ваш отчет всколыхнул такие пласты воспоминаний

Считаю это комплиментом:) Значит, написал не сухо, с душой, с эмоциями (так оно и было, но не всегда удаётся донести и передать).

Innokentia писал(а) 17 окт 2021, 15:06:Более того: я испытывала такое только в Греции.

Ирина, я увидел Вас с другой, неожиданной для меня стороны:) В "итальянке", оказывается, таилась "гречанка" :)
savl1

Сообщение savl1 » 17 окт 2021, 18:56

Chasey, спасибо за добрые и лестные для меня слова! Надеюсь, не разочарую:)
savl1

Сообщение Нинок » 19 окт 2021, 05:51

Эх, опоздала к началу! Но все равно присоединяюсь, вступление вдохновляющее, надеюсь пропустила совсем чуть-чуть, успею наверстать)))
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Отчеты: 10

Сообщение savl1 » 19 окт 2021, 18:21

Нинок писал(а) 19 окт 2021, 05:51: все равно присоединяюсь, вступление вдохновляющее, надеюсь пропустила совсем чуть-чуть, успею наверстать)

Нина, здравствуйте! Рад Вас видеть:)
Ничего страшного, рассказ будет длинным:) Тем более что по ряду уважительных причин (к примеру, сейчас я на Крите) я вынужден брать паузы.
savl1

Сообщение Нинок » 20 окт 2021, 01:46

Я уже в который раз, как оказалось, по Вашим следам планирую))) Пару недель назад как раз мысль мелькнула - странное дело, при практическом отсутствии альтернатив Греции, от Вас до сих пор нет Пелопоннеса, который давненько был в Ваших планах.

А Крит отдельным отчетом будет?
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Отчеты: 10

Сообщение savl1 » 20 окт 2021, 23:13

Нинок писал(а) 20 окт 2021, 01:46:от Вас до сих пор нет Пелопоннеса, который давненько был в Ваших планах.

Сначала поездка планировалось на начало июня, но по указанной мной во введении причине отменилась. Слава богу, что эгейцы любезно меняют билеты на отмененные рейсы на практически любые новые даты (даже при том, что мои покупались по акции, по очень дешёвой по сегодняшним реалиям цене, а на новые даты цены уже стояли просто космические) без всяких доплат. И хотя новую поездку пришлось буквально втискивать между ранее запланированных, это того стоило:)

Нинок писал(а) 20 окт 2021, 01:46:Крит отдельным отчетом будет?

Ну естественно. Совсем другая тема, другие эмоции, другое настроение, нет ни единой причины мешать все в кучу. Я даже Салоники вынес на отдельный рассказ.
savl1

Сообщение Лера234 » 21 окт 2021, 09:39

Суперский отчет и очень красивые фото, подскажите пожалуйста а что за Византийская церковь на 5 фотографии, где находится конкретно?
Лера234
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 21 окт 2021, 10:27

Лера234 писал(а) 21 окт 2021, 09:39:Суперский отчет и очень красивые фото

Спасибо! И все же это пока только самое начало:)

Лера234 писал(а) 21 окт 2021, 09:39:что за Византийская церковь на 5 фотографии, где находится конкретно?

Уже был такой вопрос, поэтому, если позволите, просто сошлюсь на свой ответ: Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
savl1

Сообщение savl1 » 24 окт 2021, 12:04

И большой круговой обзор окрестностей с вершины древней крепости:

..........

Напротив монастыря расположена интереснейшая историческая церковь Святого Харлампия, построенная в конце 17 века венецианцами. Изначально она, естественно, была католической и посвящалась св. Рокко (Роху), во время османского владычества её "переоборудовали" в мечеть, а сегодня она стала православной. Правда, к сожалению, была закрыта.

В нижней части колокольни без труда угадывается бывший минарет.

Рядом с Харлампиевским храмом находится кладбище, в прошлом, видимо, монастырское, а ещё раньше - городское (когда крепость, по сути, и была венецианским городом), а за ним через небольшие ворота в остатках оборонительной стены начинается спуск в нижнюю часть Корони.

Дорожка эта очень живописная: с одной стороны можно увидеть, уже снизу вверх, монастырско-крепостные сооружения, в которых мы только что побывали...

...а с другой открываются ещё более красивые панорамы ближних и дальних, морских и горных окрестностей:

savl1

Сообщение savl1 » 24 окт 2021, 12:04

Прямо под нами видны оранжевые крыши церкви Панагия Элистрия:

Богородичная церковь Панагия Элистрия, к которой мы, наконец, спустились, стоит на каменистой платформе "между небом и землёй", точнее - между горой, на которой расположена крепость, и морем; в окружении пальм, фикусов и прекрасных видов на морское побережье и городские пляжи:

savl1

Сообщение savl1 » 24 окт 2021, 12:05

Храм был возведён в 1900 году на том месте, где в расщелине скалы тремя годами ранее была найдена икона Пресвятой Богородицы, которая с тех пор считается небесной покровительницей Корони.

Кроме тропинки сверху, к церкви ведёт зелёная аллея, проложенная у подножия крепостного холма:

Пройдя немного по ней, мы сворачиваем на улицы "нового" города и вновь начинаем спускаться - на этот раз окончательно, к порту и парковке:

Очень красивая маленькая неовизантийская церковь, буквально "втиснутая" на небольшое ровное пространство между извилистых улочек:

И заросли крупного жёлтого дурмана, который в это время цвёл практически в каждом городе Пелопоннеса:

А теперь мы отправляемся в Метони.
savl1

Сообщение savl1 » 02 ноя 2021, 14:59

Что ж, друзья, я завершил туристический сезон и теперь полностью сосредотачиваюсь на рассказах - этом и последующих:)

<<< -------------------- Метони -------------------- >>>

В маленьком посёлке Метони нет того, чем я восхищался в Корони: живописных монастырей, византийских церквей, красивых пространных панорам и почти нет "милого греческого колорита".

Но в Метони есть крепость.

И эта крепость такова, что в моём рейтинге 13-летнее абсолютное первенство сирийского Крака-де-Шевалье почти пошатнулось... Нет, легендарный Крак, конечно, устоял, будучи уникальным и неповторимым, прежде всего, по своей внешней мощи, монументальности и неприступности, поэтому мне пришлось срочно вводить номинацию "морская крепость" - ради того, чтобы крепость в Метони её возглавила, поскольку ничего подобного в таком формате я пока не видел (а уж крепостей, которые являются одним из моих главных туристических "фокусов", я в разных городах и странах насмотрелся прилично).

Метони - город очень древний. Он существовал, как минимум, ещё со времён Гомера (а это 9-8 века до нашей эры!), назывался тогда Пидасос и был одним из семи городов, которые микенский царь Агамемнон предложил Ахиллу в качестве приданого за своей дочерью. Потом здесь "отметились" спартанцы, Филипп Македонский (отец легендарного Александра Великого), римляне - именно при них тут появились первые серьёзные фортификации, византийцы... В самом начале 13 века Метони перешёл под власть французских крестоносцев, основавших на территории Пелопоннеса Ахейское (Морейское) княжество, но в 1209 году был передан венецианцам, которые полностью перестроили здешнюю крепость. Модон, как венецианцы называли Метони, стал наравне с Корони (недаром они получили прозвище "очей Венеции") одним из главных опорных пунктов "Светлейшей республики" в центральном Средиземноморье и главной базой для борьбы с пиратами в этом регионе. Здесь же формировались военные конвои для сопровождения торговых судов в Константинополь и Венецию.

Но, империи, как солнце, имеют обыкновение не только восходить, но и закатываться. Не миновала чаша сия и Светлейшую, когда в Средиземноморье заявил о своих правах новый сильный "игрок" - стремительно крепнущая и развивающаяся Османская империя. В августе 1500 года флот султана Баязида II разбил венецианцев в битве при Модоне, взял крепость, а позднее рядом с ней на скалистом островке османы возвели маленький форт с восьмиугольной башней Бурдзи (Бурджи), которую использовали не только для обороны гавани, но и в качестве маяка и тюрьмы. В течение нескольких веков город не раз переходил от турков к венецианцам и наоборот, крепость периодически разрушалась и отстраивалась, пока в 1833 году Метони не вошёл в состав Королевства Греция.

Несмотря на исторические пертурбации, крепость в основном сохранила свою структуру. Она имеет огромные размеры, занимая весь скалистый полуостров к югу от современного Метони, и состоит из трёх основных частей: северной – цитаделью, защищавшей крепость со стороны суши и служившей резиденцией кастеляна (коменданта) города; южной, фактически представлявшей собой сам город с сохранившейся структурой основных улиц и остатками некоторых зданий, и расположенным уже в море фортом с башней Бурдзи, соединённым с основной крепостью приземистым арочным мостом. Со всех сторон крепость обнесена мощными стенами с башнями и бастионами, которые также разделяют её северную и южную части, а с севера она дополнительно защищена широким и довольно глубоким рвом с перекинутым через него мостом, ведущим к главным крепостным воротам (всего их было 6):

Мост красивейший и суперантуражный (любители "старинных камней" меня поймут!), и идти по нему - огромное удовольствие:) Пишут (на 100% сам не поручусь), что в нынешнем виде он был сооружён французским генералом Мезоном (бывшим губернатором Парижа, ставшим впоследствии маршалом Франции, министром иностранных дел и военным министром), чей экспедиционный корпус в 1828 году занял Метони.

Входные ворота украшены символами победителей прошлых эпох:

savl1

Сообщение savl1 » 02 ноя 2021, 15:00

Пройдя через ворота, мы оказываемся ещё не в самой крепости, а в длинном захабе - узком коридоре между двумя рядами высоких каменных стен:

Здесь же находится касса: вход стоит 3 евро, и это, по-моему, сущие копейки, учитывая, что можно увидеть внутри...

За очередными, уже внутренними, двойными воротами захаб выводит на бывший крепостной плац (ранее, возможно, торговую площадь), в центре которого возвышается одинокая колонна из красно-коричневого мрамора:

Пишут, что колонна была найдена в местной гавани и установлена в конце 15 века, а в годы венецианского правления её венчал традиционный лев святого Марка, не переживший турецкого владычества...
savl1

Сообщение Sibirochka » 02 ноя 2021, 17:58

savl1 писал(а) 02 ноя 2021, 14:59:Но в Метони есть крепость.

savl1, Раз Вы так любите крепости, Вам обязательно надо на Корфу, так как в Керкире две замечательные крепости, и крепость в Метони напомнила мне Новую крепость в Керкире (наверное, масштабом поменьше будет, но мощностью стен она определённо поражает).
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль

Loading...