JullyMiller » 16 ноя 2021, 13:40
Я уже написала отчет о перелете Марракеш-Париж-Москва отдельным постом, чтобы не повторяться, просто кратко оставлю отзыв здесь. И заодно спрошу совета.
В общем, борт-проводник на рейсе Марракеш-Париж делал замечания мужу о маске. Причем, первый раз он подошел, когда мы пили кофе, показал жестом на маску и грозно скомандовал 'Never!"
Я не очень понимаю, как можно есть с поднятой на нос маской, ну окей, откусила кусочек кекса, надела, жую. Мне кстати, он не сделал ни одного замечания, а к мужу подходил неоднократно, показывал жестом, что маска должна быть поднята до переносицы и после этой демонстрации пригрозил обратиться в полицию.
Другим людям он тоже делал замечания, наклонялся, опять же покалывал как правильно надевать маску. Другой персонал замечаний не делал.
На выходе из самолета нас ждал полицейский, спросил, что случилось на борту, сфотографировал паспорт и посадочный мужа и все.
Стыковка почти 10 часов. Мы только подумали про возможный штраф, но в целом уже и забыли.
Идем на посадку на рейс в Москву. Подносим штрих-код к считывающему устройству, у меня зеленой, у мужа - красный. Нас и еще одну девушку отводят в сторонку со словами: "капитан не хочет видеть вас на своем рейсе". Предлагают купить новые билеты на утренний рейс.
Пытаемся объяснить происходящее, заплатить штраф, извиниться перед пилотом, да что угодно... дайте нам только улететь. Спрашиваем, что поменяется завтра утром, пилот снова может "нас не захотеть". Нет, время тянется, талоны у мужа и другой девушки из России забрали. К слову, к ней претензии были, что она не выключила телефон, когда ее попросили, но ни про полицию, ни о чем-то больше не предупреждали.
У меня талон на самолет есть, в последний момент я решаю лететь одна, и тут этот же сотрудник бежит за мной, подзывает к стойке, начинает что-то считать в калькуляторе, пишет сумму на билетах, сколько будет стоить за двоих... Так я же уже собралась лететь... оборачиваюсь, самолет выезжает на ВПП.
После этого нам отдают талоны. Идем на стойку. Девушке пришло письмо на почту, что у нее перерегистрация на следующий рейс, сотрудники говорят, нет, мы ее сейчас аннулируем, с вас столько то.
Короче, делать нечего, покупаем билеты все дружно. Спим в аэропорту.
Утром на посадке снова красный свет, снова сотрудники аэропорта. "Вам надо подписать бумаги и на отдельном автобусе вы проедете к самолету для встречи с пилотом", что вообще здесь происходит!?
Документы на французском, ничего не понятно, я тут же фотографирую, скачиваю приложение для перевода из pdf или jpeg, а там оказывается "экипажу пришлось вмешаться в конфликт, чтобы обеспечить безопасность на борту..." и все в этом духе.
Встретились с пилотом. Заняли свои места. Самолет пустой, мы показательно сидим на последнем ряду.
Никогда еще я не была так рада возвращению домой.
К слову, когда у нас забрали посадочные, а потом отдали, выглядело это так словно мы опоздали на рейс и просо купили новые билеты.
В аэропорту мы провели 23 часа, и если бы утренний рейс был бы позже (прошло бы более 24 часов, а мы все без виз) эту показательную казнь провести не удалось бы.
В общем, вот такая история.
Ну, и теперь вопрос, как то юридически можно оспорить это все? Это все законно? Капитан просто имеет право отказать нам в полете, будто бы это не общественный транспорт, как автобус или поезд, а его личный самолет? Я понимаю, что никому не нужны дебоширы на рейсе, делать из-за них там еще экстренные посадки, улаживать конфликты, пугать народ вокруг... но конфликта то не было, было два предупреждения, а потом полицейский и вот это вот все. Другую девушку даже полицейский не встречал. Что это, та самая русофобия? Без газа они там замерзают. Неадекватный стюарт или что?