Как я уже писал в теме с просьбой о критике моего маршрута https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1121&t=348581, Марокко я выбрал не сразу, хотя страну хотел посетить уже как несколько лет, и это желание жило где-то внутри меня. Наконец этот день настал. Забегая вперед, хочу сказать, что где-то ожидал я немного большего, где-то был правда перебор, в плане того, что такого я и не ожидал.
Где-то в августе я в очередной раз мониторил билеты по маршруту "Москва - Куда угодно", лишь бы дешевле, а там разберемся, и тут мне на глаза попалось предложение от Lufthansa: 2 билета RT в Касабланку с удобной пересадкой во Франкфурте всего за 33.200, не долго думая взял, т.к. предложение, как мне показалось, достаточно вкусное, пусть и без багажа.
Потом было достаточно времени для планирования маршрута внутри страны, изучения достопримечательностей, которые стоит посетить, покупки билетов, а также бронирования гостиниц.
Даты путешествия: 21 - 30 сентября 2018
А/к перевозчик: Lufthansa (рейс "туда" был изменен на Emirates)
Маршрут перелета:
Туда: Москва - Дубаи - Касабланка (Emirates, был изменен)
Обратно: Касабланка - Франкфурт - Москва (Lufthansa)
Передвижение внутри страны:
Поезд 1 и 2 класс
Автобусы CTM
Grand Такси, Petit Такси
На своих двоих.
Человек: 2
По финансам вышло примерно так:
Билеты на самолёт = 33.200₽ +2.000 за 1 багаж на обратную дорогу
Внутри страны, учитывая гостиницы, такси, еду и пр. = 490€ (~ 38.000₽ на момент покупки)
Билеты на автобус внутри страны ~ 6.400₽)
Итого за поездку ~ 79.600₽ на двоих.
День 0.
Как и полагается, зарегистрировал нас на рейс за 23 часа, как только открылась регистрация наши рейсы.
День 1.
Приехали в аэропорт, как полагается, за 2 часа до вылета. У Люфтганзы свои стойки, пустые. Подошли. Дал два паспорта, сказал, что у нас электронная регистрация до Касабланки через Франкфурт. Девушка на стойке распечатала посадочные, уточнила, есть ли у нас багаж, на что был дан ответ, что летим мы только с ручной кладью. Девушка застопорилась. Попросила показать брони гостиниц в Марокко. Все брони во всех городах! Пришлось показать, хотя, "с какого зеленого ее колебут наши брони?!..." - подумал я... Ну да ладно. Забрав распечатки броней, наши паспорта и посадочные, которые она распечатала, девушка свалила к соседней стойке и минуты 2-3 общалась с другой мадамой, вернувшись, отдала нам брони и паспорта, заявив, что Германия не разрешает нам транзит, на мои возмущения в стиле "какого ху...?", "я звонил в вашу а/к...", "меня заверили, что все ок..." и пр. и пр. Девушка сказала, что таможня не бязана объяснять причину, параллельно уточняя, на сколько нам критично лететь именно через Германию?!... В общем, немного поцапавшись с телкой на стойке мы были посланы за ту самую соседнюю стойку, где, видимо, и решалась наша судьба 5 минут назад. К стати говоря, пока происходил весь этот разговор, к соседней стойке подошел мужчина, который тоже был отшит, но, видимо, окончательно. Видел только, как он отходит от стойки, достаточно громко матерясь и пиная свой чемодан... [занавес]
Мадама на соседней стойке была менее хамоватая, и предложила нам три варианта перелета:
1. Эмиратами через Дубай, с вылетом на 5 минут позже нашего
2. Эмиратами через Дубай, с вылетом в 23 с чем-то там...
3. Тюркишами через Стамбул.
Последний вариант подразумевал поездку во Внуково, и был сразу отметён в сторону. Выбирали между вылетом сейчас, или через несколько часов, разница была только в том, тусить сейчас в Домодедово, или длительная стыковка в Дубаи. Выбрали вылет сейчас и длительную стыковку в Дубаи.
Настроение было испорчено, т.к. с этими рейсами мы теряли билет на автобус Касабланка - Фес и пол дня в Фесе. Но была и положительная сторона, это Эмираты. Всегда хотел полетать на Эмиратовском А380.
После того, как мы определились с рейсами, нас отослали на третью стойку, на этот раз Эмиратовскую, где мы получили посадочные на оба рейса. Москва - Дубай выпал Боинг 777, места у окна, а вот Дубаи - Каса как раз А380, но места самые дибильные, прям в середине салона, ну да ладно...
Про сам перелет и стыковку писать не буду, скажу лишь то, что а/к достойная, еда вкусная, выпивка на борту в безлимите, навигация в аэропорту Дубая удобная, все ясно и понятно, все красиво, правда, 7 часов ночной пересадки ни разу не прикольно.

День 2.
Утром погрузились в А380 и улетели в Касу. Дико хотелось спать, по этому несколько "мерзавчиков" виски на борту сделали мой сон.

Прилетели по расписанию. А380 разгружается не в рукав, а на стоянке, где-то у черта на рогах, далее пилите на автобусе. Выгрузили нас в терминал, паспортный контроль проходили долго, около часа. Погранцы ничего не спрашивают, ставят печать и отпускают с миром.
Поезд в город стартует прямо из здания аэропорта, что-то типа нашего аэроэкспресса, но более убитый. В аэропорту поменяли 50 Евро, о чем потом сильно пожалели. Надо было менять больше) И отправились к поезду. В кассе взяли два билета в Фес в 1 класс, с пересадкой в Касе. 1 класс действительно более пустой, заняты не все сидячие, но сказать, что народа там мало - не могу. Вагон не самый чистый, есть сломанные сидения. Билет из аэропорта в Фес вышел 476 дирхам на двоих, второй класс дешевле. В Фес приехали в 20:25, было уже темно. Из налика только Евро, что было не очень приятно, т.к. банк не нашли. Сторговались с таксистом за 4 евро до центра медины. Чертила сдачу с 5 Евро не дал, сказал, что 4 значит 5.
Спойлер!
Ребята, не приезжайте в Фес ночью, тем более, если ваш отель в медине!!! НИКОГДА!!! Мы ходили 2 часа в поисках отеля по темным улочкам медины, полных марокканских подростков, это правда, не самое приятное ощущение, учитывая, что карты медины, на сколько мне известно, не существует, да и GPS там тупо не ловит!!!
В конце-концов прибегли к помощи хэлпера, который за пару минут привел нас к нужному месту. Пришлось немного отсыпать, дал мелочь, которая была в кармане - 7 дирхам. Пацаненок сказал "Мерси, мисье" и испарился в темном лабиринте медины.
Отель бронировали Dar Gerniz, по приезду обнаружилось, что есть номер только с 1 кроватью, хотя бронировали с 2. Чувак на ресепшне говорил только на французском, тут спас гугл переводчик, сложно, криво, но как есть. Он кому-то позвонил и через минут 10-15 пришел другой чел, врде как хозяин. С ним было проще, он говорил на английском и итальянском. Предложил нам перебраться в другой отель, вроде как тоже его. Согласились. Чел привел нас в отель El Moukhtar, не помню, как пишется, в общем - Эль Мухтар.
Хозяин сказал, что неподалеку есть кафе - Дар Тажин, куда он может нас отвести поужинать. Мы были голодные и согласились. Идти и правда, не далеко, но цены кусаются. За два не очень вкусных куриных тажина отдали 160 дирхам. Которые, к тому же, были просто гретые в микроволновке. Дорогу обратно нашли достаточно просто, т.к. по дороге туда я бдил и старался запомнить каждый угол.
Тьма нервов была вымотана ночью в медине, и наконец-то этот день закончился. Спать!
[Продолжение следует! Далее буду выкладывать по мере появления времени.]