Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение спаржа » 13 ноя 2021, 19:41

Nick Jurkans писал(а) 10 ноя 2021, 03:03:с 1990 годов жил в России, в 2010, году вернулся на родину, Ригу

какое гражданство у отца? от этого и начинать. Если гражданин Латвии, то это одно. Если не получал гражданство Латвии отец, то делать по его родителям
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение спаржа » 13 ноя 2021, 19:46

Lolita.Mi писал(а) 11 ноя 2021, 15:42:с требованиями к знанию латышского при устройстве на работу в Латвии

все требования прописаны в законе о языке https://likumi.lv/ta/id/14740-valsts-valodas-likums
в общем - если это частное предприятие или самозанятое лицо, то требования к владению государственным языком так скажем на усмотрение и по минимуму. Если это государственное учреждение или муниципальное, то без вариантов категория должна быть высокой
спаржа
участник

Страны: 18

Сообщение iliili » 13 ноя 2021, 20:28

https://gorod.lv/novosti/323963-na-kaku ... ogo-yazyka Очень подробная статья. К сожалению не могу скопировать цитату на мобильном. Но это тоже ответ для Lolita.Mi
iliili
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13

Сообщение Lolita.Mi » 15 ноя 2021, 12:33

Paldies!
"Программисты, создатели и аналитики программных приложений - C1" - круто и довольно бессмысленно, но наверное речь только о государственных учреждениях.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 15 ноя 2021, 12:36

спаржа писал(а) 13 ноя 2021, 19:33:гражданами Латвии до 1940 и сейчас являлись или являются не только латыши. Не совсем понятен Ваш вопрос. Если они не латыши, н граждане до 1940, то так и подавайте. Если они латыши и граждане, то подавайте по какому пункту хотите

Насколько я помню, разница в том, что по статье для латышей потомков граждан можно оставить текущее гражданство при приобретении латвийского, а для нелатышей - нет. То есть, если хочешь латвийское гражданство, то придется отказаться от российского.
На все 100 не уверена, так как у меня латыши, больше внимание на эти статьи обращала.

ПС Для изгнанников Латвии национальность значения не имеет и можно тоже оставить российское гражданство при приобретении латвийского.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение DmiChu » 16 ноя 2021, 09:08

Irena_K писал(а) 07 ноя 2021, 14:16:Добрый день, всем! Хочу поделиться тем, что в период жесткого локдауна как в Латвии, так и в России, мне удалось поехать на экзамен по знанию латышского языка. Экзамен состоялся 29.10, сдала успешно (выучила самостоятельно до свободного владения за 2 года). Сейчас жду решения. Если интересуют подробности можете задать вопросы, с удовольствем поделюсь опытом, как в изучении языка, так и в организации поездки)

b24 писал(а) 07 ноя 2021, 17:20:Как прошел экзамен, какие темы попались, много ли людей успешно сдали экзамен в этот день из пытавшихся?
По изучению языка может посоветуете какие-либо источники или методы, которые наиболее эффективно вам помогли в процессе изучения языка (что читать/смотреть/слушать и т.д.).

Поддерживаю вопрос. Irena_K, опишите пожалуйста, как сдавали экзамен: про что была первая часть экзамена? про что спрашивали во второй части? И да, как вам удалось самостоятельно(!) изучить язык...
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение DAF1415 » 16 ноя 2021, 09:11

Всем привет, напомните пожалуйста на какую почту отправлять документы чтобы предварительно узнать, достаточно ли их?
А то тема разрослась, не могу найти
Спасибо
DAF1415
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение UlkaDiz » 16 ноя 2021, 09:46

DAF1415 писал(а) 16 ноя 2021, 09:11:напомните пожалуйста на какую почту отправлять документы чтобы предварительно узнать, достаточно ли их?

pmlp@pmlp.gov.lv
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Aleksejs » 17 ноя 2021, 17:02

Товарищи латыши!) Будьте внимательны при сдаче документов на этническую визу - не стесняйтесь указывать на отсутствие консульского сбора. Сссылка на это условие закона имеется даже на сайте самого визового центра Pony Express (здесь внизу). И перепроверять на кассе! Сумма "Итого" даже с фото и доставкой курьером на одно лицо не должна быть у нас более 3000 рублей. Никто не спорит и не ругается, просто это редкое исключение в системе - система сопротивляется) В случае уплаты сбор конечно вернут, но это неудобно ни консульству, ни вам.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 17 ноя 2021, 20:36

не подскажете, если в курсе, при оформлении визы на экзамен, можно оформлять визу как этнический латыш? и будет ли достаточно для подтверждения национальности не свидетельство о рождении, а свидетельство о браке, где указана национальность?

Aleksejs писал(а) 17 ноя 2021, 17:02:Товарищи латыши!) Будьте внимательны при сдаче документов на этническую визу - не стесняйтесь указывать на отсутствие консульского сбора. Сссылка на это условие закона имеется даже на сайте самого визового центра Pony Express (здесь внизу). И перепроверять на кассе! Сумма "Итого" даже с фото и доставкой курьером на одно лицо не должна быть у нас более 3000 рублей. Никто не спорит и не ругается, просто это редкое исключение в системе - система сопротивляется) В случае уплаты сбор конечно вернут, но это неудобно ни консульству, ни вам.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Perem » 17 ноя 2021, 20:44

Добрый день! Я совсем недавно включилась в тему получения гражданства по этническим корням, поэтому хотелось бы уточнить несколько вопросов, если кто-то знает, буду признательна за ответ))
1. Планирую получить гражданство по деду латышу. Из документов - свидетельство о рождении деда, свидетельство о рождении моей матери, свидетельство о браке моих матери и отца, свидетельство о рождении моё. Из поста выше очевидно, что этого достаточно для подтверждения родства с дедом.или с тех пор что-то поменялось и нужны ещё какие-то документы?
2. Могут ли получить гражданство дети (2 года, 6 лет, 18 лет)? С какого возраста сдаётся языковой экзамен?
3. Оригиналы документов нужно подавать в Латвии, как пишет автор поста или в связи с пандемией что-то поменялось? Этот же вопрос касается и записи на экзамен, записываться удалённо или нужно лететь в Латвию?
Perem
новичок

Сообщение Aleksejs » 17 ноя 2021, 20:53

paveldem писал(а) 17 ноя 2021, 20:36:при оформлении визы на экзамен, можно оформлять визу как этнический латыш? и будет ли достаточно для подтверждения национальности не свидетельство о рождении, а свидетельство о браке, где указана национальность?

я пока только подал, но выбирал список документов как этнический латыш, здесьпункт 8: требуется и СОР и СОБ
в визовой анкете в пункте 31 указал PMLP как приглашающую сторону со всеми реквизитами, которые есть в приглашении на эказмен
Aleksejs
активный участник

Сообщение Aleksejs » 17 ноя 2021, 21:00

Perem писал(а) 17 ноя 2021, 20:44:1. Планирую получить гражданство по деду латышу.

1. Отправьте сканы документов электронной почтой, укажите на что вы претендуете и получите предварительный ответ от PMLP
2. Дети до 15 лет получают автоматом вместе с вами, но в возрасте 23 лет должны будут выбрать 1 гражданство, отказавшись от второго. Альтернатива: после 15 лет по вашему пути со сдачей экзамена.
3. Оригиналы с апостилем в консульстве в Москве (сразу вернут) или почтой в Латвию (вернут почтой или на экзамене) или апостиль на апостиль (нотариальная копия) и почтой в Латвию. Вызов на экзамен приходит почтой. Сдача экзамена в Риге.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Perem » 17 ноя 2021, 21:09

Спасибо большое за подробный ответ!
Perem
новичок

Сообщение Aleksejs » 29 ноя 2021, 10:42

Возможно кому-то пригодится: подавал на шенген по анкете как этнический латыш, цель поездки: другое (вызов на языковой экзамен в процессе получения гражданства), PMLP указывал как принимающую сторону (все реквизиты в бланке приглашения на экзамен есть). Выдан шенген С / 90 / 180 / MULTI.
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 06 дек 2021, 08:38

Aleksejs, Добрый день всем! Подача личная на визу была? Вопрос интересен потому как, доказательство этничества (к примеру у меня) в свид-ве о рождении и рождении моей мамы. А эти документы находятся в Управлении миграции Риги, разумеется в оригиналах, так как подача была письмом.
Любопытно, по копии можно доказать, что ты латыш, к примеру, если подача в Пони экспресс на визу...
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 06 дек 2021, 10:29

ElviraP писал(а) 06 дек 2021, 08:38:Подача личная на визу была?

Личная, ещё и отпечатки в очередной раз снимали.
Да, при отправке оригиналов в PMLP лучше сделать нотариальную копию для этнической визы. Подавайте копии, приложите письмо в свободной форме в адрес консульского отдела с объяснением ситуации. Можно также позвонить попробовать получить консультацию в консульстве.
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 06 дек 2021, 13:18

Aleksejs, Спасибо! Уже невозможно. Оригиналы в Риге - готовлюсь к экзамену. А визу мне дали без личного присутствия в августе (по нотар доверенности) на дактилоскопию 2017 года Чехию. Как то так... Безусловно консульский сбор был оплачен.
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Starlal » 06 дек 2021, 13:40

Добрый день! Подскажите пжст, в pmlp можно писать на русском? Или лучше постараться на латышском?
Starlal
новичок

Сообщение UlkaDiz » 06 дек 2021, 13:45

Starlal писал(а) 06 дек 2021, 13:40:Подскажите пжст, в pmlp можно писать на русском? Или лучше постараться на латышском?

Я писала вопросы на русском, нормально отвечали. Правда, ответы всё неутешительные))) Может, если б на латышском - добрее бы были, не знаю))
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль