Свежее лавовое поле выглядит просто невероятно. Те странные камешки, что вы нашли, очень похоже, что это "волосы Пеле", читала, что вулкан из выбрасывал. Даже жалею, что мы сами не сходили туда выше, где все кратеры за основным видны. А в том месте, где все сидят, мы просидели несколько часов, уйти невозможно было - у нас, как раз, лава активно текла, и огненные чертики выпрыгивали из кратера, образовавшемуся чуть ниже основного кратера прямо в лавовом поле. Энергетика там жутко мощная - мы просто перегрузились.
Yolka, приветствую вас! Очень интересно было бы почитать о вашем путешествии. Что получилось посмотреть. Если не ошибаюсь вы в сентябре путешествовали? И конечно увидеть фотографии активно вытекающей лавы.
bokivil писал(а) 16 ноя 2021, 14:04:Yolka, приветствую вас! Очень интересно было бы почитать о вашем путешествии. Что получилось посмотреть. Если не ошибаюсь вы в сентябре путешествовали? И конечно увидеть фотографии активно вытекающей лавы.
Все сложилось донельзя удачно. Все самые-самые свои личные хотелки увидели. Вулкан нам включили (он спал до этого 10 дней, а после нашего визита вообще перестал извергаться). Я пишу несколько в другом формате, чем на форуме , в ЖЖ. И очень неспешно. На форуме нельзя давать ссылки, я Вам в личку пришлю.
Сегодня мы покидаем уютный домик в Sólvellir. Напоследок оставляем подношение местным троллям и гномам в виде клубники и виски. Пусть подсобят нам с погодой ;-)
У нас сегодня запланирован трек к водопаду Glymur и переезд в район Торсмёрка. Водопад всего в 16 км от Sólvellir, дорога проходит вдоль фиорда Hvalfjörður
По дороге делаем короткую остановку около водопада Laxfoss на реке Laxa i Kjos, хотя этот водопад больше напоминает пороги
Любуемся люпинами в утреннем освещении
Чуток позавидовали рыбакам, сидящим в таком красивом месте и безмятежно занимающиеся любимым делом
Но мы тоже занимаемся любимым делом, а безмятежность не наш конёк! Нам нужно вперёд, в горы! Нас ждёт трек к красавцу водопаду. Но буквально через несколько минут дороги мы опять тормозим :)
Это водопад Fossarett и старинные руины древнего поселения (координаты парковки 64.353031, -21.454739). Что за поселение, я так и не нашел информацию. Но викинги (пусть это будут они) знали где селиться.
Место закрытое от ветров, рядом симпатичный водопад, буквально через дорогу фиорд с разной живностью
Что еще нужно для хорошей жизни? К водопаду идёт хорошая тропа среди люпинов. Можно подняться вдоль речушки, там есть еще несколько водопадиков поменьше. Но нам же к другому водопаду... Поэтому продолжаем наш путь... до следующей остановки
Дельта реки Botnsá. Водопад Глимур находится на этой реке.
Теперь пару километров вдоль Botnsá и мы на парковке в начале трека. Координаты парковки 64.385144, -21.293429. Парковка большая, на ней всего несколько машин. Отлично, народу будет не много! О маршруте: Маршрут начинается на правом берегу реки Ботнса. От стоянки машин небольшой спуск к реке, затем по бревну маршрут перебирается на левый берег и поднимается к водопаду. Затем поднимается выше водопада и через брод возвращается на правый берег. Затем спуск по правому берегу к парковке. Протяженность 7.1 км (у нас получилось 8.5 км) Набор высоты 430 м Время 3-4 часа (у нас 5.2 часа) Так выглядит наш маршрут:
Зелёным цветом показана тропа, по которой возвращаются к парковке. Она новее, проще, но видов на ней нет. Поэтому мы пошли старыми тропами, которые были в навигаторе. Вообще маршрут очень плохо размечен. Поэтому мы пару раз свернули не туда. Пару слов о броде. Нужно брать с собой сменную обувь! При подготовке я об этом знал, но мне попался один отчёт, в котором высказалось мнение, что можно пройти чуть выше по реке и перейти реку практически не замочив ноги. И это мнение мне почему-то запало и мы не взяли сменку. Ошибочка!!!
Ну теперь в путь! Начало тропы среди люпиновых полей
Позади долина реки Ботнса
Впереди ущелье и горы
Выходим к реке
И тут нас сбивает с толку табличка с надписью Глимур направо, хотя ясно видно, что весь маршрут слева. Даже видна пещера, через которую проходит тропа. А я читал, что именно так и идёт маршрут, через пещеру.
Пока я делал пару фот, увидели семейство, которые топали в обратном направлении и начали нам показывать, что на табличке направление не верное. И нужно спускаться к реке через пещеру. Спасибо им за это. Хотя, я думаю что тропа в любом случае спускается к реке и затем поворачивает в обратном направлении. Но тогда не пройдёшь через пещеру...
Пещера большая, с двумя или тремя "залами"
Спускаемся к реке и уже видна переправа через реку
Взгляд назад
Подходим к переправе, там как раз переправляется семейство, которое не дало нам заблудиться.
Семья - папа, мама и 3 дочки. Героический папа каждую дочку переводил, а младшую переносил. Молодец! Через реку перекинут трос, который конечно понижает экстримность переправы, но после дождей, когда вода выше, есть риск намочить ноги. После переправы сразу начинается подъём, причём местами крутовасенький
Но он того стоит!
Вот уже и сам Глимур показался. Теперь он будет виден с тропы постоянно.
На протяжении тропы есть несколько смотровых, с шикарными видами.
Тропа пересекает несколько ручьёв впадающих в Ботнса
На маршруте всё больше людей, нас часто обгоняют.
Но жителям ущелья народ не мешает
Поднимаемся ещё выше
Ещё одна смотровая с красивым видом на Glymur
Поднимаемся ещё и вот смотрим на водопад уже сверху.
Взгляд на ущелье внизу
В метрах двухстах от места падения водопада видим брод
Начинает накрапывать дождик, но мы о нём не думаем. Смотря на ширину брода я понимаю как ошибся, что не взял сменную обувь. Изучив в бинокль ближайший берег, понимаю, что переходить "не замочив ноги" просто негде. Спускаемся к воде и начинаем разуваться... Что вам сказать о бродах... лучше их проходить на машинах... Вода ледяная, плоские камушки закончились через 5 метров... Дальше были скользкие, небольшие камни и не слабое течение. У меня переправа заняла 2.5 минуты, у Джонджони 4 минуты. В какой-то момент возникает желание всё бросить и уйти... :)) И вот мы на правом берегу! Вытерли ноги "отстёгивающимися" штанинами, одели такие родные и тёплые ботинки! Жизнь тут же наладилась!
Перекусили и отдохнули на смотровой с таким видом
Отправились в обратный путь. Как я писал в начале поста, тропы не размечены. А возвращаться по простой, но безвидовой тропе не наш путь. Поэтому мы пошли по тропе вдоль ущелья.
Всё было хорошо пока тропа потихоньку не увела нас в сторону от ущелья. И только когда я заметил подозрительных соседей,...
... понял, что мы где-то промазали мимо нужного направления и за нами уже следят, как за потенциальной пищей...
Вернувшись, мы нашли нужное ответвление и поняли, почему маршрут изменили. Это тропа...
Спустившись через эту осыпь мы вновь оказались на хорошей тропе вдоль ущелья
Затем тропинка свернула в маленький лесок, где нам спел соловей
Это конечно не соловей, а дрозд Белобровик, но пел красиво и очень мило. Лес очень симпатичный
Лес внезапно закончился, в маленьком овражке, а вместе с ним закончилась и тропа... Дальше шли "по приборам"...
Но в конце концов вышли на тропу по которой начинали маршрут и благополучно дошли до машины. Стоянка была забита машинами! Практически не было свободных мест. Маршрут очень популярен у местного населения. Дальше была дорога к следующему нашему жилью не далеко от Торсмёрка. При выезде на дорогу 1 увидели настоящую пробку!
Они даже в моросящий дождь прекрасны. Приехали на ферму Rauðuskriður. При ферме есть несколько маленьких деревяных домиков. Домики стоят на большом расстоянии друг от друга среди высоких деревьев. Все удобства присутствуют, правда горячей воды хватило на одного, второй ждал нагрева около часа. День удался!
Последний раз редактировалось bokivil 27 ноя 2021, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Переходить брод было не страшно. Просто очень холодно. Ноги стыли в студёной воде, от этого было больней ступням, и так чувствительным к камешкам. Минуты через три хотелось как следует психануть )))) на самом деле шла и под нос себе бубнила "ты можешь, ты почти прошла" ))))) сандалии здесь конечно были бы очень кстати.
Наконец-то добралась посмотреть и почитать отчет на большом экране. Лавовые и люпиновые поля очень впечатляют! И самая фотографируемая гора тоже отлично получилась!
Утро обещало пасмурный день, но без дождя. Отлично, жарко не будет :). В планах у нас загадочный Торсмёрк. Почему загадочный, потому, что я плохо представлял себе как распланировать этот день. В прошлую поездку нам не удалось попасть в эти места из-за погоды. Информацию по многочисленным тропам пришлось собирать по крупицам с разных ресурсов. Пересмотрел много фотографий пока не определился с маршрутом. В основном на всех ресурсах уделяется внимание серьёзному треку Laugavegur из Landmannalaugar в Þórsmörk, и дальше по тропе Fimmvörðuháls к водопаду Skógafoss. А вот о коротких маршрутах в самом Торсмёрке инфы было меньше. В итоге я выбрал маршрут к вершине Valahnjúkur, по моему мнению он самый зрелищный и не очень сложный.
Но обо всём по порядку. Итак пока готовился завтрак я прогулялся по ферме Rauðuskriður.
Хозяин явный поклонник безвременно почившей фирмы SAAB
На ферме разводят исланских лошадок и бычков. Наверное есть и овцы, но те в свободном выгуле.
Мух или мошкару тут тоже разводят в огромных количествах
Южнее фермы прекрасно видно одинокую гору Stóri-Dímon (Stóra-Dímon).
Возвышающаяся над плоской равниной долины реки Markarfljót гора образовалась во время извержения вулкана под ледником сотни тысяч лет назад. Окрестности были сглажены ледниковой рекой Markarfljót и массивными прорывами ледников, связанными с вулканической деятельностью в течение длительного периода времени.
Гора хоть и небольшая, всего около 120 метров в высоту, но с нее открывается прекрасный вид. На севере находится ледник и вулкан Тиндфьяллайёкюдль (Tindfjallajökull), на востоке - ледник Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull) и вулкан Катла, а также ледник и вулкан Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajökull). А на юге - острова Вестманнаэйяр. Но мы подниматься не стали, нас ждал загадочный Торсмёрк.
7 км по люпиновой 250 дороге, затем пересекаем реку Markarfljót по 1-ой дороге и сворачиваем на 249-ю. Здесь знаменитый водопад Seljalandsfoss и не менее известный его младший брат Gljufrabui,
но мы их проезжаем не останавливаясь. Замечая, что въезд на парковку сильно изменился за 2 года. Через 6 км асфальт заканчивается и к номеру дороги добавляется буква F, значит скоро могут быть броды.
Первая короткая остановка около водопада Stigafoss.
Водопад не далеко от дороги, за ним есть пещера, поэтому можно пройти за стеной воды
Но мы ограничились осмотром из далека. Дорога F249 проходит вдоль реки Markarfljót до впадения в неё реки Krossa, а там уже вдоль Кроссы до кемпинга Basar. Дорога очень красива.
За пару километров до реки Кросса мы увидели язык ледника Gigjokull (63.684900, -19.649000)
Рядом с этим ледником проходили съёмки сериала Крафла.
Ближе к леднику можно подойти пешком или подъехать на более серьёзной технике
Пару слов о бродах на дороге F249. Вообще-то эта дорога очень "водная", много просмотренного видео на ютюб обещают вообще реку вместо дороги. Но в день нашего посещения воды было очень мало. Практически все броды представляли из себя мелкие ручейки. И только перед въездом в Торсмёрк был по настоящему серьёзный брод, перед которым мы остановились. Это пересечение реки Steinsholtsá. На берегу стояли экипажи 2 машин в размышлениях. Один экипаж Тойоты RAW4 и экипаж израильтян с таким же белым Дастером, как и наш. Не смотря на то, что перед нашим приездом брод пересекли бОльшие джипы чем наши, эти 2 пары сомневались стоит ли вообще переезжать брод на своих машинах. Что ж мы решили подождать, пока проедет какая либо машина, чтоб понять глубину. Тут же появился здоровый джип и будто специально, выбрал самое глубокое место и нырнул туда, практически не тормозя. Не наш метод. Следующий джип мы просто остановили и попросили проехать там, где в принципе и нужно переезжать. Он любезно поинтересовался, только в одном месте проехать или мы хотим проверить еще варианты. Затем медленно пересёк реку в нужном месте и остановившись крикнул, или всё нам понятно. Отличный мужик. Брод показался нам не страшным и мы поехали. А те два экипажа так и остались на другом берегу. Израильтяне не рискнули (это был их первый брод) развернулись и уехали, а туристы с тойоты пересекли брод на попутках. Мы их встретили позже на маршруте.
Так выглядит этот брод. Видео снято уже после пересечения реки. На другом берегу видны туристы не рискнувшие пересечь реку на своих машинах
Дальше мы ехали вдоль реки Кросса, и виды вокруг сильно изменились
Еще несколько бродиков и мы увидели на другом берегу Кроссы кемпинг Thorsmork Skagfjörðsskáli. От этого кемпинга начинался наш маршрут. Поэтому решили оставить машину на этом берегу и по передвижному мостику перейти реку к кемпингу. Пересекать Krossa на прокатных машинах я очень не рекомендую. Я говорю не о Дастерах и им подобных, а о "настоящих" джипах более высокого класса. Таких как Тойота Ленд Крузер и Мицубиси Паджеро. В прокатном варианте у них не достаточное оснащение. Река быстрая и глубокая. Этой машине, для примера, вода дошла выше верхней линии колёс
Мы пересекли реку по такому передвижному мостику
На подобных машинах пересечение Кроссы не в напряг
Кемпинг Thorsmork Skagfjörðsskáli одно из трёх мест цивилизации в этом районе. Южнее реки Кросса есть кемпинг Básar Hut, а севернее хребта находится Volcano Huts Þórsmörk. Выглядит симпатично
Сразу за кемпингом начинается тропа помеченная белыми колышками
Маршрут Valahnjúkur walk Протяженность 5,5 км (включая переход через Кросса) Набор высоты 286 м. Отлично размечен. Что бы сделать его кольцевым сначала поднимаетесь по белым колышкам до вершины, затем на спуске поворачиваете на право по желтым колышкам, они доведут до тропы с синими колышками. Опять направо и до кемпинга.
Тропа сразу начинает резко подниматься через небольшой лесок
Затем, оставив лесок внизу, начинаются ВАУ!
Еще несколько метров вверх и уже видны северные панорамы
Местами тропа грязненькая
Вот и вершину видно уже
Фотографам хорошо, если выдохся, можно останавливаться под предлогом "красивого вида", например скрытого в облаках Эйяфьятлайёкюдля :)
А те кто не страдают этой болезнью, прут себе потихоньку в гору слегка возмущаясь, что мы не договаривались о треках каждый день...
Панорама долины реки Markarfljót, внизу виден Volcano Huts
Еще пару фот этой долины
Вот мы практически на вершине горы Valahnjúkur. Открывается отличный вид на долину реки Кросса. Видно кемпинг Skagfjörðsskáli и даже нашу машинку белеющую рядом с изгибом дороги
Еще выше, и нам открывается вторая долина, долина реки Stakkur
Вершина уже совсем рядом
Мы дошли!
На вершине мы зависли надолго... Она не высокая, но какие там виды! Смотрите сами
Но нужно продолжать наш путь, неохотно начинаем наш спуск
Северный склон Valahnjúkur
В этом месте мы сворачиваем на маршрут с желтыми колышками, он проходит вокруг горы
Местами топаем сквозь низкий тундровый лес
Затем спускаемся на тропу с синими колышками, которая соединяет кемпинги Volcano Huts и Skagfjörðsskáli, и возвращаемся к началу маршрута
Вернувшись в машину, решаем возвращаться и на обратном пути заехать в каньон Stakkholtsgjá, что бы найти спрятавшийся там водопад :)
Маршрут к каньону Stakkholtsgjá Протяженность 2.8 км Маркировки нет, но заблудиться не возможно. Есть тропа вдоль ручья. Перепада высот практически нет, есть пару мест, где нужно пересекать ручей. Мне повезло перескочить не замочив ноги, но лучше взять с собой сандалии.
Сам каньон очень живописен
Постепенно каньон сужается и разветвляется
Так вот по этому широкому ответвлению как раз и не нужно идти:
Нужно пересечь ручей и зайти в узкий каньон
Этот узкий каньончик превращается в пещеру в которой и спрятался водопад
В пещере мокро, капает со всех сторон, пришлось рюкзак с фотоаппаратом оставить на входе и фотографировать телефоном.
Здорово, как вам повезло! И виды с горы крышесносные. А у нас воды везде высокая была и течение сильное. Как раз и дожди перед были и под одним ледником из-за поднятия магмы началось интенсивное таяние - кучу внутренних дорог вообще закрыли. Мы только до ледника Gigjokull смогли доехать. И даже уже до него одну речку с три протока разной ширины-глубины-течения смогли проехать только потому, что немного постояли увидели, где и как с той стороны два больших джипа проехали, оценили глубины и поняли, что и мы пройдем. А вот уже напротив ледника Gigjokull уперлись в какую-то речку такой глубины и такого течения (тоже три протоки), и ни одной машины ни с какой стороны, даже где-то вдали. Муж попытался в рыбацких сапогах-штанах, вооружившись палками, разведать броды, на третьей протоке, когда вода уже поднялась выше бедер, и, даже упираясь палками, он почувствовал, что его сейчас может просто снести течением, решил не рисковать. Будет у нас, что планировать на следующую поездку.
Спасибо за внимание к отчёту! Вообще, в этот раз мы высоко оценили время нашего путешествия в начале сезона. Вода была низкая, а F дороги в отличном состоянии.
Сегодня мы переезжаем в район Landmannalaugar. В прошлую поездку мы не смогли нормально погулять по этому району из-за сильных дождей, поэтому в этот раз нужно было востребовать должок от Исландии. Но Исландия не спешила отдавать долги. День был очень пасмурный и иногда накрапывал дождик. Изначально я планировал попасть в Landmannalaugar по дорогам F261, F210, F233, о которых не много инфы в отчётах и посмотреть на Торсмёрк с северной стороны. Затем выехать на красавицу F208, которая нам очень понравилась своими видами и бродами в прошлый раз. И въехать в ЛМЛ с юго-восточной стороны. Но дорога F261 не была очищена от снега и была закрыта. Поэтому "мы пошли другим путём".
Итак, пасмурным утром мы попрощались с дружелюбными обитателями фермы Rauðuskriður
Последний раз взглянули на Dímon (он нам теперь таки Димон :))
И с "люпиновой" дороги 250 свернули на 261, но в противоположную от Торсмёрка сторону. Практически сразу после перекрёстка есть съезд на парковку рядом с водопадом Gluggafoss (так же называемый Merkjárfoss по названию ручья). Координаты парковки 63.720850, -19.892755
Водопад каскадный, очень фотогеничный, стоит в отдалении от основных туристических маршрутов и из-за этого не слишком популярен.
За первым каскадом даже можно пройти до середины ручья
Поднимаемся ко второму каскаду
Здесь вода сделала себе туннель в скале. Порода очень мягкая, поэтому водопад со временем меняет свой вид.
Не далеко от Глугафосса есть еще один каскадный безымянный водопад на ручье Тордара
Возвращаемся на дорогу 261 и продолжаем наше путешествие. Решено заехать на F208 с севера, и спускаться по ней до ЛМЛ. Северная часть F208 не столь красива, как южная. Но здесь тоже есть пару очень красивых мест. Об одном из них, о Долине слёз (Sigöldugljufur), мы не знали в прошлом путешествии. Парковка находится по координатам 64.15566, -19.13866. От парковки нужно идти в северо-восточном направлении по хорошо видной тропе до реки Tungnaá.
Tungnaá берёт своё начало на западной стороне ледника Ватнайёкюдль. Раньше река была молочного цвета, как и все ледниковые реки. Но в 2013 году на реке была построена новая электростанция, и из-за плотины река скорость воды резко понизилась что изменило цвет воды на бирюзовый.
Примерно через километр тропа выходит на край каньона Tungnaá, где виден поворот реки и перед глазами открывается такое:
Челюсть стремительно летит к земле, а пальцы продолжают инстинктивно фотографировать
В этом месте можно сидеть и сидеть, можно побродить дальше вдоль каньона в поисках новых ракурсов. НО! Ещё на парковке, сразу как мы вышли из машины, нас атаковали полчища мошкары. Выйдя на тропу, где был ветер мошкары стало меньше. При движении мошка не очень сильно мешает. Но как только остановишься, она лезет в лицо, нос и рот. При всём, эта гадость кусается, а у Джонджони оказалась на эти укусы аллергическая реакция в виде сильного зуда. Интересно, что нам в своё время друзья подарили москитные сетки, но ведь в прошлую поездку с нами не случалось ничего подобного. Поэтому москитные сетки остались дома. В общем мошка заставила нас ретироваться в машину. И мы поехали дальше.
Hnausapollur (Bláhylur) - кратерное озеро 64.053072, -19.033889
Рядом с этим озером даже ветер не мешал мошкаре. Поэтому погулять вокруг не получилось.
Прогноз погоды обещал завтра солнечный день, что радовало. Сегодня решили не заезжать в ЛМЛ, а свернув на дорогу Landmannaleið (F225) найти "загадочный" Rauðufossafjöll (Rauðauga)- источник, дающий начало ручью, на котором находится Красный водопад Rauðfoss. Но перед этим мы заезжаем на смотровую площадку Stútur volcano (64.01376, -19.04547) над озером Frostastaoavatn.
Кроме озера на западе, виден кратер вулкана Stútur на востоке
А также горы Landmannalaugar
Ещё пару видов на озеро
Возвращаемся на дорогу F225 и движемся на запад. Координаты парковки перед водопадом Rauðfoss - 64.03261, -19.34248. От парковки до водопада около 2 км по хорошей не сложной тропе. К сожалению фото не получилось, но видно тропу спускающуюся в долинку, а затем довольно круто поднимающуюся на гребень перед водопадом.
Rauðfoss - просто красавец!
По берегу ручья в долинке растёт мох флуоресцентного нереального цвета
Погода очень пасмурная и холодная, 12 градусов с ветерком, когда выходили на маршрут. В долинке даже лежал ещё снег.
Но нам это не мешало. Проблемой была мошкара. Мы понадеялись, что холод и ветер её разгонит. Поднявшись из долинки мы увидели Rauðfoss во весь рост
Цвет скал по которым течёт вода ярко красного цвета
Могу себе представить это великолепие в солнечную погоду!
Сразу от водопада идёт крутая тропа вправо по крутому склону хребта. Конечно было бы неплохо посидеть напротив водопада, отдохнуть перед подъёмом, но мошкара не дремала, а честно гоняла туристов. И мы побрели вверх.
Отдохнуть получилось только на самом верху, где ветер был очень сильный
Вот мы уже над верхней точкой водопада
Нам нужно идти вдоль русла ручья
Тропа ровная, самый сложный участок с подъёмом пройден.
Кроме мошки нас преследует Золотой зуёк, хорошо маскирующийся в мхах
Еще прошли с пол километра и мошкара нас доконала! Даже снежник ее не останавливал, даже ветерок. Стоило остановиться на пол минуты, как тебя окутывали тучи этих тварей. Даже при быстрой ходьбе мошкара залезала во все неприкрытые щели. И не реагировала на отмахивания. В итоге мы повернули назад не дойдя 1.3 км до цели... Обидно. В общей сложности, мы прошли около 7 км. Протяженность всего трека около 10 км.
Последнее фото с этого трека.
Возвращались по F225 дороге. Она еще не разбитая, очень красивая! Чтоб поднять настроение заехали в Gjain (64.14905, -19.73625). Очень красивая долина из сказки. Десятки водопадов. Горячо рекомендую!
По дороге заехали на заправку и к нашей радости купили москитные сетки (примерно по 8 евро)! Вот, что по настоящему подняло настроение! Теперь нас ничто не остановит!
Последний раз редактировалось bokivil 31 дек 2021, 10:31, всего редактировалось 1 раз.