Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Catherine II писал(а) 30 май 2021, 23:56:В марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море.
Истины ради замечу, что права иметь флот лишались все черноморские державы, так что для России данный пункт был на какое-то время выгоден (ибо Черноморского флота по итогам войны практически и не осталось), хотя формально и унизителен.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух... Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
В окрестностях Севастополя располагаются пять пещерных городов: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен и Качи-Кальон. Осматривать их все за одну поездку показалось мне перебором, хотя мы и большие любители собирать полные коллекции. В общем, пришлось выбирать. Критерии отбора были следующие: побольше красивых видов, поменьше людей. Лучше всего этим требованиям отвечал Тепе-Кермен. С него и решили начать.
Одна из причин, почему я не очень люблю путешествовать по родной стране – это постоянные непонятки с построением маршрута. Вот по Европе у меня вопросов нет. Я ещё только мечтаю о Польских Татрах и Чешской Швейцарии, но в столе, т.е. в компьютере, уже лежит подробный пошаговый план: где бросить машину, как идти (по часовой стрелке или против), в какое время будет самый удачный свет для фото и т.д. А вот с Россией так не получается, и меня это сильно бесит, так как в путешествии я дорожу каждой минутой и терпеть не могу ходить кругами в поисках тропы, дороги, парковки. Мне гораздо комфортнее, когда я, ещё сидя дома, чётко представляю весь маршрут от и до...
В общем, на этапе подготовки по Тепе-Кермен у меня вопросов было гораздо больше, чем ответов. Во-первых, я не могла понять: платное ли это удовольствие или бесплатное.
Надо сказать, что все пещерные города входят в Бахчисарайский музей-заповедник, поэтому у них единый сайт с Ханским дворцом. Вход в большинство городов платный, билеты стоят копейки и приобретаются на месте. А вот у Тепе-Кермен своей кассы нет, и написано, что посещение надо оплачивать в кассе Ханского дворца. Информация о том, как попасть в тот или иной пещерный город, на официальном сайте отсутствует полностью.
Во-вторых, я долго искала, как добраться туда на машине. На просторах интернета в статьях, посвящённых исключительно Тепе-Кермен, мне удалось найти только координаты самого пещерного города. Очень «полезная» информация, как будто по карте этого не видно. Но как туда попасть – тайна за семью печатями. Вот неужели так сложно поделиться координатами парковки и начала тропы, ведущей к вершине???
В конце концов, на сайте Тонкости туризма обнаружилось словесное описание парковки у домика лесника. Вот опять, зачем писать кучу слов вместо того, чтобы просто сообщить координаты??? Ладно, нашла сама по карте. Также там было сказано, что плату за проход взимает лесник, и что подъём по тропе на гору начинается прямо от парковки, и он хорошо маркирован.
Вот с таким набором информации мы и отправились покорять Тепе-Кермен. Теперь расскажу, как всё было на самом деле.
Утром в кассе Ханского дворца я спросила насчёт билетов в Тепе-Кермен и получила ответ, что посещение данного пещерного города абсолютно бесплатно. Вот зачем тогда на официальном сайте располагать заведомо ложную информацию??? Там ещё, кстати, написаны часы работы и выходные дни, что тоже является неправдой, т.к. подняться на Тепе-Кермен можно в любое время дня и ночи.
После экскурсии по дворцу мы приехали на парковку на окраине села Кудрино (44.701744, 33.933729). Там с одной стороны, действительно, чей-то дом (уж не знаю лесника или нет, так как никого мы там не встретили), а с другой какой-то огород.
Вылезли из машины, намазались солнцезащитным кремом и уже хотели было топать к Тепе-Кермен, как у папы возник закономерный вопрос, а далеко ли идти. (Он всё никак не мог простить мне лишние 4 км при походе к Храму Солнца). Я честно сказала, что больше 2-х км. На что получила вполне ожидаемый ответ, что я над ними издеваюсь, и надо ехать дальше. Я, конечно, тоже не большой фанат ходить пешком по скучным местам. Одно дело лазать по горам и совсем другое шлёпать по полю под палящими лучами солнца. Только вот, судя по отзывам, дорога там сильно разбита, и проехать по ней можно исключительно на внедорожнике. Но папу эти доводы не убедили, и мы решили попытать счастья на авто.
В общем, снова загрузились в машину. То, что путь размечен, абсолютная неправда. Нет там ни одного указателя, а дорог по полю расходится тьма-тьмущая. Мы сначала поехали прямо. Через пару сотен метров открылись классные виды на Тепе-Кермен. Мы остановились, пофоткали и отправились дальше, но вскоре уткнулись в тупик.
Вернулись к домику лесника и от него поехали уже налево, а потом на первой развилке повернули направо и снова остановились для фото. Уж больно классно смотрится Тепе-Кермен со стороны.
Дальше мы всё время держались правее. Сначала дорога была более-менее сносной: мы с дачи на озеро по такой же грунтовке мотаемся. Но потом у меня появились сомнения в правильности нашего решения продолжать путь на авто. Дело в том, что там очень глубокие колеи и обычная машина тут же сядет на брюхо, поэтому приходится ехать поверху, всё время рискуя свалиться в эти колеи. Хорошо всё-таки, что у нас папа за рулём. Я бы точно там где-нибудь застряла.
В какой-то момент мы доехали до тропки, бегущей вверх. Припарковались, хотели уже было подниматься по ней, но потом сообразили, что это восточный склон, а в Википедии говорится, что самая простая тропа – северная. Поехали вперёд. Вскоре дорога совсем испортилась, и мы решили дальше идти пешком. Припарковались в кустах 44.719876, 33.93407 (в общей сложности там можно приткнуть 3 машины). Я затрудняюсь сказать, насколько мы в итоге сократили наш путь, но судя по Никитиным замерам, мы проехали около 2-х км.
Пошли дальше по пыльной, скользкой дороге. В какой-то момент я потеряла бдительность и неплохо так грохнулась. К счастью, обошлось без травм, но джинсы удалось отстирать только дома – такая там въедливая пыль.
Вдоль дороги нам попалась пара-тройка припаркованных машин. В принципе от того места, где мы оставили нашу Сандерушку, можно было проехать ещё 100-200 метров, но парковаться там неудобно, так что лучше пройти это расстояние пешком. Ну а в целом до подъёма на гору нужно ещё топать около 700 метров.
Где-то в середине пути будет развилка с деревом, на котором прибиты указатели. Здесь надо держаться левее.
Наконец мы добрались до начала тропы 44.718627, 33.931901. Здесь есть информационный щит, а справа находится большая парковка. Правда, добраться до неё можно только на каком-нибудь уазике.
Наверх ведут две тропы, обе размечены голубыми пятнами на стволах деревьев. Поднимались мы по той, что уходит прямо от стенда, а спустились неожиданно по другой. Она идёт параллельно первой и выходит на парковку. Нам показалось, что вторая тропа легче.
На информационном щите есть план местности. Там всего 4 пункта для осмотра - как-то негусто, учитывая, сколько времени мы потратили на то, чтобы разыскать начало тропы.
Начинаем подъём. Сначала идёт обычная тропа, но вскоре она становится достаточно крутой, и мы прячем фототехнику в рюкзаки.
Здесь же мы встречаем двух местных мужчин на велосипедах. Что они тут делают - непонятно. Здесь и пешком-то сложно пройти, а уж таща на себе велосипед, вообще нереально. От мужчин мы узнаём, что попасть наверх можно двумя способами: либо по дорожке вокруг горы, либо по нашей тропе круто вверх. Дорожка вокруг горы – это, конечно, интересно. Спрашиваю, насколько безопасен такой путь. Пожимают плечами – да есть там пара узких карнизов, но в целом нормально. Я немного боюсь высоты, поэтому решаем не рисковать и продолжаем ползти вверх по своей тропе. Под ногами одна сплошная сыпуха. Приходится цепляться руками за камни, корни, ветки. Я с ужасом думаю, как мы будем потом спускаться назад. И это самая лёгкая северная тропа. Не представляю даже, как люди поднимаются по западному или восточному склону (с юга Тепе-Кермен вообще неприступен – там отвесные скалы).
К счастью, подъём этот хоть и крут, но очень короток, поэтому буквально 5 минут спустя мы достигаем цели. На карте это пункт №3. Где тут церковь с ризницей, конечно, непонятно, но пещерки классные.
Делаем несколько кадров и решаем прогуляться до пункта № 2, а потом вернуться назад и уже основательно тут полазить.
Итак, держим путь к культовому комплексу вот по такой тропке. Виды кругом отличные.
А вот и пункт № 2. Какие классные губчатые скалы.
Заглядываем внутрь.
Очень плохо, что наверху нет никаких пояснительных табличек. И если ещё с пунктами № 2 и № 3 более-менее понятно, то с последними двумя остаётся только гадать, то мы видели, что заявлено на плане, или не то.
Возвращаемся назад к пещеркам. По дороге снова любуемся губчатыми скалами.
Но лучше бы мы попытались пройти по этому ярусу дальше на юг. Уже дома на фото я разглядела там скопление пещер. Правда, на плане они не обозначены. Возможно, тропы там нет, или она слишком опасна. Но всё равно жаль, что мы не догадались попробовать пройти туда.
И вот мы снова у пункта № 3. Никита просто в восторге от всех этих лесенок и ходов.
Настоящее раздолье для мальчишек. Тут бы в каких-нибудь разбойников поиграть или в войнушку.
Первые постройки на плато появились ещё в VI веке. Тогда византийцы построили здесь оборонительную крепость и в течение 5 веков использовали её в качестве убежища.
В XI – XII веках тут образовалась плотная городская застройка. В основном это были двухэтажные усадьбы, огороженные каменными заборами и объединённые в кварталы, т.е. в пещерах (к глубокому огорчению Никиты никто не жил). На самом деле их использовали для всяких хозяйственных нужд.
В XIII-XIV веках жители оставили Тепе-Кермен из-за набегов монголо-татар. Какое-то время здесь ещё функционировал небольшой монастырь, а в XVII веке эту территорию передали караимской общине Чуфут-Кале. Вот и вся история.
Очень много там вот таких углублений. Интересно, для чего они.
Поднимаемся на верхний ярус. Вот как раз видно разметку на деревьях.
Виды с высоты 544 метра открываются просто замечательные.
Тут тоже много лесенок и пещерных сооружений. Только по ним уже не полазишь – страшно.
Вот это, наверное, остатки часовни на южной оконечности плато. А, может, и нет. Вот неужели так сложно расставить информационные таблички???
После небольшого пикника выдвигаемся на поиски пункта № 4.
Мы с папой уверенно чешем мимо, но хорошо, что у нас есть Никита, который всюду суёт свой любопытный нос. Именно он и обнаруживает храм с баптистерием и скорее зовёт нас к себе, чтобы поделиться находкой.
Ну вот в принципе и всё. Доходим до тропки, бегущей вниз, и начинаем спуск мимо каких-то пещерок. Достаточно быстро понимаем, что вверх мы шли другой дорогой, но возвращаться лень.
Спуск, конечно, крутоват. Где-то мы ползём еле-еле, выверяя каждый шаг. Где-то спускаемся перебежками от дерева к дереву. Наконец наши мучения окончены, и мы возвращаемся к машине по относительно ровной, хотя и скользкой, дороге.
Итого пройдено около 4 км. На прогулку и пикник у нас ушло 2 часа 15 минут.
Всего три часа дня, а мы уже дома. Непорядок. Отправляемся на экскурсию в Константиновскую батарею (о ней я уже рассказывала), а на ужин снова плывём в центр.
В этот раз погода замечательная: солнечно и никаких туч. Рассматриваем корабли в бухте.
Наконец-то фотографируем Памятник затопленным кораблям с правильной стороны, ибо бронзовый орёл, конечно, смотрит на море.
А это Севастопольский академический театр танца им. Вадима Елизарова.
Ужин у нас запланирован в ресторане Black Sea. Навигатор ведёт нас какими-то задворками с гниющим мусором. Наконец выходим из трущоб в большой сквер. Там просто удивительная картина: на солнце нежатся с десяток кошек, а между ними разгуливает стая голубей. Птицы вообще потеряли всякий страх и подходят к кискам очень близко. А кошки вообще на них никак не реагируют. Просто потрясающе. Очень жалею, что не догадалась сделать пару фоток на телефон, а голодный папа с фотоаппаратом уже усвистел далеко вперёд.
С мидиями у меня снова вышел облом: опять либо сыр, либо чеснок, и по-другому никак нельзя. Пришлось довольствоваться рыбой.
Ну а папа с Никитой заказали фирменную пасту Black Sea.
Впечатления от ресторана остались смешанные. С одной стороны, уютная атмосфера и неплохое обслуживание. С другой – еда подкачала. Моя рыба была плохо прожарена. Официант, конечно, принёс извинения и даже сделал скидку в 10%, но осадок всё равно остался.
К пасте у мужчин тоже были претензии. Морепродукты были горячими и вкусными, но сами спагетти были чуть тёплыми. К тому же им не понравился соус.
Ну а после ужина мы допустили непростительную ошибку, которую я до сих пор не могу себе простить. Вместо того чтобы спокойно прогуляться до Графской пристани, мы со всех ног понеслись на катер в Артбухту – папе не хотелось ждать следующего ещё полчаса. Летели мы с такой скоростью, что абсолютно не смотрели по сторонам. На борт вбежали за две минуты до отплытия и зачем-то забились в центр салона, хотя до этого всегда ездили стоя на открытой площадке. И вот проплывая мимо Константиновской батареи, мы увидели потрясающий закат. Небо было просто нереальной красоты. Каких фоток мы могли бы наснимать, гуляя по набережной. Вот зачем надо было бежать на этот катер???
Последний день в Крыму мы решили посвятить прогулкам на природе. Главной целью было посещение пещерного города Эски-Кермен, но одного его нам было мало, поэтому в качестве разминки мы решили подняться на гору Арман-Кая, которая благодаря своим причудливым очертаниям больше известна как гора Крокодил.
Первым делом мы отправляемся на смотровую площадку (44.662658, 33.790809). Она находится недалеко от села Танковое, и её очень хорошо видно с дороги.
Гора Арман-Кая, и правда, очень похожа на крокодила.
У посетителей дегустационного зала винного дома Фотисаль есть возможность сфотографировать одну рептилию на фоне другой. От всех остальных проход «любезно» заложен колючими ветками. Однако нашего мальчика это, конечно же, не останавливает, и слегка ободравшись, он всё-таки добывает желанный кадр.
А вот так уже выглядит смотровая с вершины горы. Слева от площадки крокодил, справа видна тропа с колючками. Но если заложить радиус побольше, то можно и до зверюги добраться, и шкурку не повредить.
Подъём на Арман-Кая начинается у моста через реку Бельбек. Машину можно оставить на широкой обочине сразу за мостом (44.659078, 33.780042).
Хвост крокодила приятно каменист.
Но вскоре он превращается в обычную скучную тропу. Я такие не очень люблю: мне подавай скобы и тросы как на Ильяс-Кая.
Преодолев небольшое препятствие, мы оказываемся на спине рептилии.
Тропа настолько проста, что сюда запросто может подняться и старый, и малый.
К счастью, прекрасные виды с лихвой компенсируют моё недовольство от слишком лёгкого треккинга.
А вот уже и нос крокодила.
Справа от головы рептилии (если смотреть на её хвост) уходит резкий спуск вниз.
Он ведёт к месту съёмок фильма «Скиф».
После спуска тропинка бежит вдоль горы. Если честно, я такие дорожки не очень люблю. Всегда опасаюсь, как бы чего не свалилось на голову.
К сожалению, тут мало что уцелело. Вандалы растащили лестницы: их было около десятка, а сейчас осталась всего одна.
Статую языческого божества сожгли.
Наскальные рисунки тоже едва различимы.
В общем, одна сплошная печаль. Можно было не тратить на это время и силы.
Возвращаемся к машине той же дорогой. Бросаем последний взгляд на хребет крокодила.
Итого: пройдено 4 км. Время в пути 1 час 45 минут.
Последний раз редактировалось Catherine II 21 июл 2021, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Отличная глава - интересно написано и фото красивые. Повеселила предыстория про навигацию, а точнее её отсутствие в этих местах)) Спасибо за координаты!
alexstone писал(а) 20 июл 2021, 08:35:Повеселила предыстория про навигацию, а точнее её отсутствие в этих местах))
Справедливости ради надо сказать, что на MAPS.ME есть какие-то точки. Просто я с этим приложением не очень дружу из-за своего пространственного кретинизма. Да и вообще не люблю что-то делать на телефоне и все маршруты разрабатываю исключительно на ноутбуке. А мои мужчины, которые с MAPS.ME в хороших отношениях, никакого участия в этом процессе не принимают. Им нравится путешествовать на всём готовеньком. Иногда ещё и могут пожурить меня за плохую подготовку как в случае с Ильяс-Кая... Но всё равно, даже видя эти точки, было абсолютно неочевидно, как пробраться к началу подъёма на машине по полю с кучей дорог. Мы пока проехали эти несчастные 2 км раз 10 останавливались и выходили из машины. Конечно, половину остановок мы сделали из-за фото, но в остальных случаях приходилось останавливаться из-за неочевидности дальнейшего пути. Если честно, то меня немного раздражает быть таким вот ванькой-встанькой. Кстати, в одном месте стоял большой цветной щит. Мы обрадовались, остановились, а на нём только бюрократическая информация: цели создания Памятника Природы, задачи Памятника Природы и прочая муть. Нет бы план местности на нём указать. Уж про координаты я вообще молчу.
Вот Никита нарисовал наши перемещения, чтобы было понятнее.
1. начало маршрута и парковка для тех, кому жалко машину (44.701744, 33.933729) 2. дом лесника 3. тупик (карта говорит, что можно проехать, а на самом деле нельзя) 4. правильная дорога – наш путь на машине отмечен оранжевым цветом 5. начало северо-восточной тропы 6. место, где мы бросили машину (44.719876, 33.93407) 7. развилка с указателем на дереве – наш путь пешком отмечен жёлтым цветом 8. стенд, от которого начинается северная тропа (44.718627, 33.931901) 9. тропа, по которой мы поднимались 10. чуть более пологая тропа, по которой мы спускались
В целом, за два года вынужденных путешествий по России у меня сложилось мнение (возможно, ошибочное), что часть информации утаивается специально, чтобы туристы не шарахались сами по себе задарма, а кормили местных: заказывали трансфер на уазиках, брали проводников. Я при поиске информации постоянно натыкаюсь на предложения турфирм провести меня тем или иным маршрутом. А вот как пройти там самостоятельно, найти очень сложно.
В Эски-Кермен мы отправились сразу же после прогулки по горе Крокодил. Сначала навигатор завёл нас куда-то в сторону Залесного, а откуда надо было долго топать пешком, чего нам категорически не хотелось. К счастью, я вспомнила, что где-то мне встречалась информация о том, что заезжать надо со стороны Холмовки. В общем, выставили мы в навигаторе этот населённый пункт и снова отправились в путь.
Если вы движетесь со стороны Красного Мака, то на въезде в Холмовку надо свернуть налево на разбитый асфальт. Вот координаты поворота 44.660246, 33.766393. Указатель там тоже есть. Дальше по ухабам и ямам надо доехать до усадьбы Эски-Кермен 44.616663, 33.737747, где располагается большая парковка.
Затем нужно пройти немного вперёд до кассы. Стоимость билетов копеечная: взрослые 100 рублей, учащиеся 50 рублей. Оплата только наличными. У кассы есть схема маршрута.
Коричневыми линиями обозначены границы плато, оранжевым цветом – обычная просёлочная дорога. Автор отчёта, который я использовала во время подготовки к путешествию, настоятельно советовала проходить его в обратном порядке (от Храма «Трёх всадников»), чтобы избежать сложного подъёма в гору.
Остановившись у схемы, я решила ознакомить своих мужчин с планом дальнейших действий. На наше счастье, мои слова услышал охранник и принялся активно отговаривать нас подниматься на плато у Храма «Трёх всадников». Мы воспользовались его советом и ни разу не пожалели. Действительно, проходить маршрут гораздо удобнее по порядку. Вполне себе допускаю, что ещё несколько лет тому назад всё было иначе, но сейчас во всех сложных местах установлены лестницы и перила, так что страшный крутой подъём преодолевается достаточно быстро и легко. В результате вы буквально через 5 минут оказываетесь в пещерном городе и осматриваете его со свежими силами.
Возможно, подниматься от Храма «Трёх всадников» логичнее, так как оттуда вы сразу выходите к главным городским воротам. Но подъём там длиннее раза в три, да и до него ещё нужно пройти вдоль горы 850 метров. Короче говоря, я присоединяюсь к совету охранника следовать порядку, предложенному в схеме, и настоятельно рекомендую начинать осмотр с Северного дозорного комплекса.
От кассы вверх уходит достаточно крутая тропинка, но после подъёма на Тепе-Кермен она не кажется нам сложной. Очень приятно, что весь маршрут отлично маркирован. Время от времени встречаются лавочки, на которых можно перевести дух.
Вскоре мы подходим к деревянной лестнице.
Поднявшись наверх, продолжаем путь по каменистой дорожке вдоль скального обрыва. Через несколько десятков метров дорожка сменяется каменными ступенями.
Осматриваемся по сторонам. Правда, красота?
Сразу почему-то в памяти всплывают греческие Метеоры.
Отсюда же отлично видно Северный дозорный комплекс.
Я почему-то думала, что этот комплекс доступен только для осмотра со стороны, но оказалось, что, пройдя его насквозь, можно забраться на вершину плато. Откровенно говоря, нам сильно повезло, что в тот момент оттуда спускались люди, иначе бы мы запросто прошли мимо. Подъём наверх запрятан среди скал, и по незнанию его легко пропустить.
Итак, проходим сквозь дозорный комплекс. Здесь сохранилось два марша каменных ступеней (всего 33 штуки) и два помещения. Нижнее использовалось как усыпальница, а верхнее служило караульной.
И вот мы на вершине плато. Располагаемся на нагретых солнцем камням и устраиваем пикник.
Виды кругом просто замечательные.
С трудом заставляем себя оторваться от созерцания природных красот и двигаемся дальше.
Спускаемся сквозь дозорный комплекс.
Поднимаемся по скользким камням.
Снова оказываемся на дорожке, ведущей к деревянной лестнице.
От лестницы идёт последний подъём.
Преодолев его, оказываемся на зелёной полянке с цветущими дикими пионами.
Буквально сразу же начинают попадаться первые пещерные сооружения.
А окружающие виды по-прежнему радуют глаз.
Вскоре тропинка приводит нас к Осадному колодцу. Его название говорит само за себя: жители Эски-Кермен использовали его в качестве источника воды во время длительной осады.
Колодец представляет собой лестничный спуск (84 ступени), который завершается каптажной галерей, ведущей в пещеру с природным источником воды. Доставка воды на поверхность осуществлялась вручную. Чтобы водоносы могли разойтись, каждый из 6 маршей спуска завершался ровной площадкой.
В общем, впечатляющее сооружение, но спускаться туда без снаряжения категорически не рекомендуется.
После колодца мы оказываемся в краю пещер. Говорят, что их тут более трёхсот.
Большинство пещер использовались для хозяйственных нужд (там держали скот, хранили зерно, запасали воду), и лишь некоторые из них служили храмами и боевыми казематами.
В какой-то момент дорожка уходит вглубь плато к руинам базилики.
В целом, история Эски-Кермен как под копирку повторяет историю Тепе-Кермен. Здесь также в VI веке при поддержке Константинополя была устроена оборонительная крепость, затем в Средние века тут вырос город, который в конце XIII столетия был разграблен и уничтожен одним из темников Золотой Орды.
Возвращаемся на край плато.
Снимаем самый растиражированный вид Эски-Кермен, а затем отправляемся бродить по лабиринтам пещер.
К сожалению, слова из басни Крылова «слона-то я и не приметил» достаточно точно отражают мою сущность. Не знаю, где были мои глаза, но я умудрилась пропустить одну из главных фишек Эски-Кермен – знаменитые дырки, в которые прыгали боевики в фильме «9 рота». Вспомнила я про них только дома. Естественно, сильно расстроилась. Потом полезла смотреть фото и обнаружила, что папа с Никитой, которые про эти дырки ничего не знали, их всё-таки видели. Никита даже снял их изнутри, но оба кадра вышли не в фокусе. Ну а папа случайно зацепил их вот на этом фото. Жаль только, что ракурс не очень удачный (но он же не знал, что надо снимать именно дырки, а меня рядом не было).
В общем, не забывайте поглядывать на потолок пещерного лабиринта, чтобы потом не было досадно и обидно.
Снова окидываем взглядом окрестности и идём дальше.
В отличие от многих других средневековых городов Эски-Кермен имел регулярную застройку. В центре плато сохранились руины жилого квартала.
Следующий пункт программы - храм Успения. Мы, правда, не совсем поняли, он это или не он. Там много каких-то руин натыкано, и совсем неочевидно, где тут бывший храм, но этот снимок точно из того района.
Наконец выходим на главную улицу города. Колёса повозок оставили на её поверхности глубокие колеи.
Улица ведёт к главным воротам.
На подходе к воротам расположен храм с условным названием «Судилище».
Этот огромный комплекс состоит из шести смежных помещений.
Вот епископское кресло. Перед ним квадратное углубление в полу. Это место для престола. В левом углу можно разглядеть полукруглую апсиду со ступенчатой скамьёй.
Согласно описанию в храме находятся семь могил и одна зерновая яма. Интересно, это могила или яма?
Также тут есть всяческие колонны и ниши.
В одной из ниш установлена икона. Вроде бы сюда наведывается какой-то монах-отшельник.
Рядом с воротами, уже за пределами города, располагается ещё ряд пещерных сооружений: тут и церкви, и усыпальницы, и боевые казематы.
Начинаем спуск с плато и радуемся, что послушались совета охранника. Дорожка здесь достаточно крутая. Время от времени приходится придерживаться за перила. Представляю, как бы нудно тут было подниматься. Кстати, у главных ворот есть ещё одна касса, так что заход с обратной стороны не избавляет от покупки билетов.
Вскоре мы доходим до Храма «Трёх всадников». Из всех построек Эски-Кермен он сохранился лучше всего.
Церковь высечена в отдельно стоящей скальной глыбе. К сожалению, доступ к фреске, давшей название храму, закрыт уже несколько лет.
Крошечные окошки находятся достаточно высоко, поэтому внутрь заглянуть не получается. Но Никита вытягивает руки и вслепую делает несколько кадров через окно. И, о чудо, на одном из них нам удаётся рассмотреть фреску.
Вот её подробное описание.
Продолжаем спуск. Бросаем последний взгляд на окрестности и возвращаемся к машине по дороге вдоль скалы.
Весь маршрут составил около 5 км. На его прохождение у нас ушло чуть менее трёх часов.
Подводя итоги, хочется сказать, что Эски-Кермен произвёл на нас отличное впечатление. Нам с папой здесь понравилось гораздо больше, чем в Тепе-Кермен. Что до Никиты, то он остался в диком восторге от обоих пещерных городов. Но если у вас есть время только на один из них, то я однозначно рекомендую Эски-Кермен. В случае же, если успеваете посетить и то, и то, планируйте так, чтобы ощущения шли по нарастающей. Мне Тепе-Кермен после Эски-Кермен вряд ли бы зашёл.
Ну и в завершении хочу добавить, что для меня лично Эски-Кермен является образцом того, к чему следует стремиться при оформлении природных достопримечательностей: чистота, аккуратные указатели, лавочки, лесенки, перила, информационные стенды у каждого объекта плюс доступная цена. Всё это делает Эски-Кермен крайне привлекательным местом для любителей полазить по горам и пещерам в режиме «лайт». Правда, добраться сюда на общественном транспорте непросто. Но благодаря этому тут нет толп туристов. По крайней мере, во время нашего визита количество посетителей было очень комфортным.
Из минусов же могу выделить лишь разбитую дорогу от Холмовки и отсутствие туалета. В поисках последнего мы даже забрели на территорию усадьбы Эски-Кермен. Но в глаза сие заведение нам не бросилось, а место там не очень гостеприимное: периодически попадаются объявления о штрафе за проход, т.е. свободно перемещаться по территории могут только те, кто оплатил проживание в одном из усадебных домиков. Скорее всего, для посетителей ресторана туалет тоже есть. Но вот так с улицы в него, наверное, не попадёшь. Вообще, конечно, странно. Могли бы построить уборную для посетителей пещерного города и зарабатывать на этом деньги… Кстати, туалет есть на смотровой площадке на гору Крокодил. Он хоть и представляет собой выгребную яму, но достаточно чист и есть возможность вымыть руки. Стоимость 30 рублей с носа. А вообще с туалетами поблизости от природных достопримечательностей у нас традиционно плохо. И это ещё одна причина, почему я не очень люблю путешествовать по России…
Вернувшись домой, мы, конечно же, снова отправились ужинать в центр города. В этот раз наш выбор пал на ресторан «Айвазовский».
У этого заведения весьма необычная концепция: за вход берут по 300 рублей с носа, но цены в меню ниже, чем в других ресторанах. В итоге ужин обошёлся нам в стандартную сумму, но вместо трёх блюд мы отведали целых пять. Правда, порции там невелики, но это и к лучшему: можно попробовать больше разных вкусняшек.
Папа с Никитой сначала заказали креветки в сливочном соусе. У каждой креветки в спинке был сделан надрез и перед обжаркой в него положили немного сливочного масла. Мужчины от этого блюда пришли в дикий восторг и заявили, что впредь мы будем готовить креветки только таким способом и ни как иначе (обычно мы их просто варим). Правда, до сих пор эти намерения так и не были реализованы.
В качестве основного блюда они взяли по пасте с морепродуктами в соусе песто и тоже остались весьма довольны своим выбором.
Что до меня, то мне повезло полакомиться диетическими мидиями, которые приготовили по моей просьбе (в меню, естественно, такого варианта не было).
А на второе я взяла дораду. Тоже очень вкусно – рыбка была приготовлена с фантазией (там внутрь положили что-то вкусненькое).
В общем, финальный ужин удался на славу. Правда, мы немного засиделись и в результате опоздали на закат. А я так хотела прогуляться до Графской пристани и снять Памятник затомленным кораблям на фоне красивого неба.
Ну что ж, пришлось довольствоваться видами ночного Севастополя. Вот хорошо знакомый нам «Штык и парус».
А это Севастопольский академический театр.
Ночь всему добавляет таинственности. И даже простенький дельфинарий во тьме выглядит достаточно интересно и немного загадочно.
А в море в это время догорали последние отблески заката…
Утром мы собрали вещи и отправились домой. Напоследок притормозили у симпатичной автобусной остановки рядом с Екатерининской милей.
В городе моряков даже в ожидании автобуса можно помечтать о дальних странствиях.
Ну вот и всё. До свидания, Севастополь! До свидания, Крым! На удивление нам здесь было очень хорошо. Настолько хорошо, что я уже забронировала апартаменты на следующие майские праздники в Ливадии. Надеюсь, ЮБК нас тоже не разочарует.
Огромное спасибо за рассказ о Севастополе! Так классно написано, язык красивый и живой и факты подобраны интересные. Я много нового узнала для себя, хотя в Севастополе до этого бывала. Вы замечательно пишете! ЮБК ни в коем случае вас не разочарует: там как раз есть и красивые виды, и здоровские горы, да и еда вкусная)
Catherine II писал(а) 03 июл 2021, 14:10:Начать освоение Большой Севастопольской тропы мы решили с маршрута Ласпинский перевал – перевал Байдарские ворота. Очень заманчиво было пройти его целиком – все 11 км, но у нас были сомнения, сможем ли мы найти обратный трансфер к машине, поэтому прошли только половину, до Храма Солнца, а потом вернулись назад.