АндрейМк писал(а) 01 дек 2021, 17:47:То он правила CDC придумывает, то вакцины выдумывает.
я имею гражданство Армении. Родился там и вырос.
Моя семья для выезда в США (кстати пишу уже из штатов), летала в Европу (куда получить шенген стало колоссальным трудом) чтобы поставить вакцину.
Пишу из Техаса. Прилетел 2 декабря. Хочу рассказать свой опыт и то, что удалось выяснить, от скуки в аэропорту перед вылетом.
Летел: Москва - Истанбул - Хьюстон 2 декабря. Вылетал из Внуково (Turkish Airlines).
В аэропорт приехал очень рано ввиду того, что необходимо было сдавать по ПЦР тест. Пока ожидал результата экспресс-теста прошёлся по вопросам на стойке регистрации.
1) Что касается сертификата о вакцинации: на стойке одна девушка даже не читала (показал на телефоне) что у меня за вакцина, сколько доз, когда ставил. Секундно глянула и все. Вероятнее всего ввиду того, что рейс в Истанбул вообще не требует этого, достаточно Спутника.
2) В аэропорту Истанбула ещё несколько раз более детально изучали сертификат. В аэропорту США по прилету также. Возможно из-за моего статуса (не турист), но скажу так, рисковать вакцинацией (не ставить одобренную вакцину) это прямая дорога обратно домой на любом из этапов, где возьмут в руки ваш телефон с сертификатом.
Поэтому ставить вакцину ОБЯЗАТЕЛЬНО надо!
3) Решил во Внуково задать вопрос о том, что делать тем, кто ставил бустер поверх двух предыдущих вакцин (не стал акцентировать внимание на Спутнике). Сотрудник на это ответил, что с большой вероятностью их заинтересует сертификат не после бустера, а того, что было сделано ранее. Очевидно, что они понимают то, что в России могут пользоваться этой уловкой (что неоднократно обсуждалось на форуме, в том числе и с моим участием). Поэтому рисковать после полной вакцинацией Спутником и одним бустером поверх него,- рисковая затея (ну либо сделать возвратный билет и надеяться на невнимательность сотрудника регистрации). Если лететь через Европу, то там эта схема более реальна, чем если лететь из России, либо через Турцию. Ибо в Турции с ухмылкой меня на вопрос о вакцинации перебили фразой, мол что Спутник поставил. Сам пошутил-сам посмеялся. Я ответил, что нет, российская вакцина не ликвидна, и я поставил Джонсон (попросили показать).
4) В аэропорту США, бОльшая часть пассажиров на паспортном контроле не показывала ни сертификат, ни ПЦР. Я же вынужден был показать, офицер даже взял мой телефон в руки, чтоб все рассмотреть. Так что тут рассчитывать на удачу, затея тоже не ахти, быть развёрнутым после 14 часов полёта - не очень удовольствие.
5!!!) о чем я уже ранее говорил... моя жена переболела COVID и ставить вакцину мы исходно не хотели. Прошло мало времени после болезни. Писали в CDC об этом, на что пришёл ответ о том, что вариант не быть вакцинированным после болезни, по прошествии не более 90 дней, и иметь возможность въехать штаты, имеется, причём нам скинули ссылку, на основании которой, можно было избежать прививки. Но!!! ответ пришёл нам поздно, когда мы уже решили ее тоже вакцинировать, и уже было неактуально.
В аэропорту на стойке регистрации я задал вопрос, касаемо этого и ответа на мое письмо от CDC, на что сотрудник ответил, что при распечатанном заключении врача о том, что вы ранее переболели и в настоящий момент вам нельзя по медицинским показаниям ставить вакцину (ввиду недавнего выздоровления после коронавируса), то этот факт подходит под 2 (вроде) пункт, где общими фразами говорится о медицинских противопоказаниях. И можно под этот пункт попасть. Тем более, если у вас есть развёрнутый ответ от CDC. Слова сотрудника не были на 100% уверенными, ввиду того, что у них пока таких случаев не было. Так что если кто-то имеет подобную историю, возможно следует детально все прокачать.
Мы же, не дождавшись ответа, решили сделать вакцину, чтоб не рисковать.
Я сам врач, понимаю вред вакцины в раннем периоде после болезни, но у меня контракт был подписан на работу, и нужно было быть вовремя, так что риск был оправданный. Если же время терпит, то я бы не рекомендовал в раннем периоде (до 3-4 месяцев) после болезни ставить вакцину.
Резюмирую: в настоящее время огромное количество историй, которые так или иначе не попадают под общие шаблоны и могут быть примерами индивидуального подхода. Факт того, что если бы я не поставил вакцину (после перенесённого коронавируса и заключения врача), то возможно в штаты я бы смог влететь, используя пункт о противопоказаниях к вакцинации и необходимости срочного въезда в страну на основании рабочей визы, трудового договора и формы DS-2019, но мой путь был бы не таким предсказуемым, чем если бы я сделал вакцину.
Мой опыт, это только мой опыт. Никого ни к чему не призываю, только описал то, что происходило со мной совсем недавно.
PS: в Истанбуле на моих глазах (2 женщины и 1 или 2 ребёнка) были развёрнуты, и не зарегистрированы на рейс до США, по причине каких-то сомнений сотрудника на стойке регистрации. Проверяются сертификаты очень много раз. И паспорта и сертификаты. Удача тут явно не прокатит. Лучше не рисковать и ставить обе вакцины, и лететь со спокойной душой.
Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.