Прилетела она в пятницу с мужем и мы сразу взяли машину в аэропорту. Угадайте, куда поехали? Для меня аэропорт это птичий парк. Они благодаря мне тоже увлеклись бёрдвотчингом и взяли с собой бинокль. Время провели продуктивно, видели очень много уточек, робинов, хищную птицу и удодов! Когда запарковались в парке, пошли пикниковать, а все столы заняты детьми-школьниками. Я походила коршуном, нам уступили полстола, так мы и перекрикивали испанских громких детей, не виделись почти 2 года!
Ммм, кофе, кексик, природа!
Потом поехали в Кастельдельфейс. Очень хотелось бы искупаться, когда солнце в зените- это было бы возможно, но ближе к вечеру всё, холодрыга. Было очень красиво.
Потом поехали в сторону отеля, в городок Сант Пере де Рибес. Заселились в отель, находящийся в старинном особняке и очень атмосферный.
Была пятница, мужу нужно было поработать и он приехал позднее. Доехал с трудом, автобусы в наш городок скорее всего отменили.
Позвала подружку я на свой день рождения. В место, где хотелось праздновать, лучше приехать на машине. Рядом винодельнический регион и море. Так и сложился маршрут. В какой-то момент я запаниковала: зачем нам машина и такое путешествие, на улице холодно, виноградники лысые, а птичек в парке можно и не увидеть, лучше по Барселоне гулять. Потом рассудила, что виноградники лысые 6 месяцев в году, а в июле и августе я бы на них ехать не хотела, так можно долго ждать лучшего времени. И что погоду нужно сравнивать не с нашей погодой в октябре, а с погодой в Берлине сейчас. Так и оказалось, путешествие было маленькое, да удаленькое. Например показывали вот такие закаты. В Барселоне из-за домов их совсем не видно.
В субботу стояла непростая задача, нужно было найти такой виноградник, где есть визит утром и короткий. Просмотрев сайты почти всех виноделен региона такой виноградник нашёлся. Мне их даже немного поуговаривать пришлось. И эта экскурсия была лучшей в моей жизни. Гид Tina рассказывала очень интересно, профессионально и просто в идеальной для меня длительности(после 45 минут экскурсий мой мозг отключается и я чувствую себя утомлённой, поэтому много деталей не люблю). Внутри было нереально чисто и очень красиво, открывались виды на выросшую из ниоткуда горную гряду Монтсеррат. Я даже всплакнула от видео про виноград, где показывали цикл выращивания, от первых нежных листочков до готового вина. Это кажется просто невероятным после новокузнцких реалий жить в месте, где выращивают виноград и видеть всё своими глазами. Теперь мне очень нужны такие табуретки, но гид сказала, что ей нужно держать в секрете магазин где их продают. В конце оказалось, что гид ездила по России на поезде, была в Иркутске, не ест мясо и её партнёр шеф повар.
На фото не дегустация, а остатки от дегустируемого 20 минут. Очень щедро!)) Очень хочу бокалы для кавы.
Тур у нас получился индивидуальным и стоил 18 евро с человека, включая 3 бокала вина. Но пили мы не каву, а корпинат. Тина удивилась что мы знаем что это. Корпинат - рождённый в сердце Пенедеса. Я пока не совсем его поняла, они откололись от кавы только в 2017 году, хотя, конечно, процессы производства не новые. Пробовала один дорогой - жутко насыщенный вкус для меня, разболелась голова. На дегустациях попробовали 5, все понравились в разной степени, но мне понравился тот, который больше всего похож на каву. Один был тоже слишком насыщенный для меня. Мы купили тот, который похож на каву и насыщенный домой, выпили их дома и я не почувствовала никакой разницы. Когда пьёшь не совсем из правильных бокалов, разговариваешь и ешь копчёный лосось, нюансы стираются))
День рождения был посвящён кальсотам:) было очень вкусно и хорошо.
В воскресенье уже было пора вечером прощаться с машиной и мы к ней прикипели. Из-за ошибок с бронированием мы прилично переплатили, не приняли русскую карту для залога(хотя раньше всегда принимали), а страховка уже была оплачена в агрегаторе аренды. Пришлось брать страховку и у прокатчика. И был куплен дополнительный водитель, а у подруги был стаж меньше года. Всё такие на четверых готовить путешествие сложнее, чем на двоих. В 2 раза больше нюансов. И раз мы так переплатили, нам дали машину получше, audi a3, очень приятная малышка. В воскресенье с утра позавтракали на главной площади Сант Пере де Рибес в кафе с французской атмосферой и поехали на виноградники Nadal.
Ах, эти стульчики и площадь
Вид из отеля, Испания ассоциируется у меня с такими пейзажами
Ветер был сумасшедший, птиц сносило и шапки тоже, пришлось за ней побегать по винограднику. Экскурсия понравилась немного меньше, чем в Llopart, но тоже очень интересно. Особенно поразила плесень в подвале, который находится на глубине 20 метров. Она прям свисала со стен, было очень жутко. Но очень понравилась дегустация, она была другой. Нам наливали вино, рассказывая о нём совсем немного и уходили. Было несколько пачек чипсов. И мы просто сидели, болтали целый час и смотрели в окно на шатающиеся ветки, обсуждая нюансы вкусов. Я оценила белое и розовое вино в этом месте, а подруга минеральную каву. Муж оценил почти ничего, потому что собутыльник из него не самый лучший:) хотя оно и к лучшему, а то спились бы тут.
Наливают не жалея
После этого поехали в Ситжес. Мне не очень интересно было искать ракушки в песке, поэтому я просто села и ждала, пока мои туристы выберут лучшие ракушки. Рядом что-то торчало. Достаю, а там офигенская голубая лапа краба. Забрала домой, она завоняла, я её сложила в плотный пакет, так она и лежит где-то. Нужно всё-таки высушить её и что-то ей украсить.
Ещё из находок - винтажная посуда. Идём к парковке в Ситжесе, чтобы ехать в Барселону, у мсуорки лежит гора посуды. Подхожу, там лежит на мусорке целый сервиз. Я решила, что по 2 штучки плоской и глубокой возьму. 4 или 6 практичнее, но где хранить всё моё богатство? Взяла по 2, а за углом стоял собиратель мусора, они такое потом перепродают. Я подумала, что сейчас он расстроится или разозлится. А он улыбнулся и протянул руку, мол берите сколько хотите. Вот моё очередное сокровище с мусорки))
В понедельник просто прошли пешком весь город, от нашего дома вышли к морю, потом показала наш старый дом, пришли в парк Сьютаделья, Триумфальной арке, Эшампле, обед. После обеда прошлись ещё по Эшампле, взглянули на дом Мила и Бальо. Зашли в готический квартал и там были просто сумасшедшие пробки из людей. У всех был выходной 6 и 8 декабря в честь праздника. Мы с трудом выбрались из этого столпотворения. Была бронь на 19.30 на сангрию и 20.30 в место с веганскими и пескетарианскими блюдами для ужина(Flax Kale, очень рекомендую любителям здоровой кухни, печёных овощей приносят просто тазик). Решили в 18.30 пойти пить вермут и есть бравую картошку в уютном французском месте. Такие развлечения мне подходят!:) У нас ввели QR коды, но проверяют их только в половине мест, вот тут и проверили в первый раз.
И в этом городе думают расширять аэропорт!?
Во вторник подруга с мужем пошли без меня в Сант Пау и Саграду Фамилию, Сант пау понравился больше, там меньше народу. Вечером почти ответили новый год. А что? Игристое, музыка, вкусная еда, не хватало бутербродов с икрой, но были с лососем.
А в среду пошли вдоль моря до W, чтобы съесть паэльи в Pez vela. Потом погуляли по порту, старому городу, поехали в сады Педральбес на шоу Natura encesa. Шоу по трейлеру выглядело многообещающе. Звуки природы, световые эффекты, святящиеся скульптуры. По факту - ни о чём. Всё привязано к теме экологии, вначале всякие слова типо "надежда, будущее, действие", огромная пластиковая бутылка, в конце были скульптуры нефтяных вышек. При этом никакой экологической информации нет, никакого просвещения. Кроме нас все были с детьми 1-7 лет. Я думаю лучше бы или сделали что-то сказочное, или просвятили людей. А не под видом новогоднего шоу показывать слова и смятые бутылки детям 2х лет. Заполировали разочарование раменом в азитаском месте и беллини в итальянском. Вечером посмотрели Секс в большом городе в преддверии нового сезона, удивились тому, что Саманта кажется жалкой и заискивающей внимания, а не уверенной в себе как раньше. Так и закончилось маленькое путешествие по Пенедесу и Барселоне. Очень радостно, немного грустно и слишком тихо дома.
Мне стало понятно насколько же классно приезжать к местному жителю. Все те места(почти)), что мы собирали 2 года жизни тут и а 4 поездки туристами, мы посетили за 6 дней. Можно сразу узнать забавные мелочи. Например какающее полено очень приглянулось подруге, я аж себе на ёлку тоже его прикупила.
Дома новая степень уюта, плюшевый плед. Кот переспал с пледом раз 10 за 3 дня, чем поразил гостей. По фоткам видно, что у нас уже обжито. Не прошло и 3 года, только 2!))