Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
C удовольствием любуюсь замечательным Лионом. Несколько раз проезжал город насквозь при поездках в Испанию, но так никогда и не останавливался. Понимаю, что надо ехать обязательно.
Germon2005 писал(а) 24 май 2021, 22:00:Вот скажите мне, дамы и господа, как можно словом "отель" окрестить старинный госпиталь? Пусть и с приставкой Дьё? Что-то в их французском королевстве неладно!
Загадочный французский язык! У них и мэрия называется словом "отель" (Hôtel de Ville).
Germon2005 писал(а) 25 май 2021, 18:35:Секрет оказался весьма банальным; практически под каждой группой звонков есть одинокая безымянная кнопка, которую, "если хорошо потереть", можно вызвать "электронного" джина, который изнутри откроет двери.
Спасибо за "хинт". Очень полезно для тех, кто поедет в будущем в Лион.
Germon2005 писал(а) 02 июн 2021, 22:12:Там, где была возможность и местные жильцы были не против моей беготни по лестницам, я подымался на самый верх:
А сверху где-нибудь есть смотровые площадки с видами на город? Или только на внутренний дварик?
Germon2005 писал(а) 02 июн 2021, 22:12:продолжу тему трабулей-мирабулей. Там, где была возможность и местные жильцы были не против моей беготни по лестницам, я подымался на самый верх:
Очень интересно. Я из-за нехватки времени пошла на экскурсию от местного турбюро, нам показали всё только снаружи.
Какой подробный отчёт! Какие-то детали даже не замечала. Набережной Роны только не хватает, особенно ночью. Сейчас ночная подсветка города сильно урезана, остаётся только верить осенним воспоминаниям во время коротких набегов в Лион, насколько красива набережная ночью, очень напоминало Москву где-нибудь в районе Музеона или Парка Горького.
Спасибо за Лион. Так давно хочу в него попасть, так он мне заочно нравится, пару раз был в планах, но потом планы менялись. На это лето у нас с 2019 года был запланирован трип в Португалию на своем авто, и в маршруте опять был Лион, но понятно, что пока планы остаются планами. Так он мне откликается, хочу в него очень. Вообще Франция моя любовь, мне в ней так комфортно находиться. Италию с мужем мы обожаем, а Францию я люблю )).
Независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого...
Штурман Жорж писал(а) 25 июн 2021, 20:23:Какой подробный отчёт! Какие-то детали даже не замечала.
Спасибо за коммент.
Штурман Жорж писал(а) 25 июн 2021, 20:23:Набережной Роны только не хватает, особенно ночью.
Как говорится, чем богаты...
Valentina_KVV писал(а) 27 июн 2021, 23:30:Спасибо за Лион. Так давно хочу в него попасть, так он мне заочно нравится, пару раз был в планах, но потом планы менялись.
Добро пожаловать! Надеюсь, планы побывать в Лионе осуществятся в ближайшем будущем.
Пора поведать (хотя наверняка все знают) еще об одной характерной черте Лиона - наружных фресках (их еще называют тромплёй - "обман зрения"). Этих тромплёев в городе огромное количество (около 250 единиц) и разбросаны они в его разных частях. То время, что мы выкроили из наших двух полноценных дней специально для них, явно недостаточно, чтобы все их отыскать. Но все же основные из них мы посмотрели. Пожалуй, самая известная фреска "Знаменитые Лионцы" украшает дом на набережной Сен Винсент (на пересечении с rue de la Martinière):
800 кв.м фасада посвящены 25 знаменитостям. Конечно, нельзя утверждать, что все они были лионцами. Но каждый из фрескогероев какое-то время своей жизни находился в этом городе. Ну что же, посмотрим, кого мы узнаем, а про кого придется подсмотреть в интернете. Жителей второго этажа мы не знаем; столпились всякие медики-ботаники Антуан де Жюссьё, Марсель Мерье и Клод Бернар:
Этажом выше поселились генерал Клод Мартин и экономист Жан-Батист Сэй:
На них периодически сверху вниз смотрят поэты Луиза Лабе и Морис Сэв:
и соседка – мадам Рекамье:
которая соблазняет своими лодыжками Андре-Мари Ампера:
Выше второго этажа места не досталось политику Эдуару Эррио, чем-то схожего с Иосифом Виссарионовичем, и архитектору Тони Гарнье:
А вот братья Люмьер сразу узнаваемы:
как и Антуан де Сент-Экзюпери и "Маленький принц", которых поселили прямо над братьями:
Ветеринар Клод Бургела с двумя религиозными деятельницами: Полин Жарико и Клодин Тевене арендуют квартирку с балконом справа на четвертом этаже:
Весь пятый этаж арендуют епископ Св. Ириней Лионский и Св. мученица Бландина. Правда, балкончика во всю ширь им не досталось:
Еще 6 персонажей, занявших место в самом низу, на первом этаже - жители и "гости" Лиона, наши современники: шеф-повар века Поль Бокюз встречает гостей у двери в ресторан, где уже смакует вино писатель-детективщик Фредерик Дар:
У подъезда, опираясь на трость, стоит Аббат Пьер и куда-то торопится прочь легенда французского футбола Бернар Лякомб, ныне спортивный директор футбольного клуба "Лион":
Из книжного магазина (в двух ракурсах) выходит телеведущий и журналист Бернар Пиво:
Мы уже хотели было уходить, как я краем глаза заметил на торце здания новых жильцов:
На верхнем этаже, как и подобает царственной особе, проживает император Клавдий, уроженец древнеримского Лугдунума, на месте которого позже возник Лион:
Периодически на его оргии жалуются жильцы снизу: художник Пьер Пюви де Шаванн, ученик Делакруа, и Джованни де Верраццано, итальянский мореплаватель на французской службе, который первым из европейцев проплыл вдоль Восточного побережья Северной Америки до Нью-Йоркской бухты (вспоминаем его памятник на центральной площади в Греве ин Кьянти):
Под ними — Жозеф Мари Жаккард, изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй и Филипп де ла Салль, мастер обойных шелков. Его шелка имеются в убранстве Екатерининского дворца в Царском Селе.
На нулевом этаже, в своеобразной пристройке, гастрономическая лавка с яствами из Лиона:
Ну, а если без шуток, расположены известные лионцы по принципу: "Чем выше, тем раньше появились и оставили свой след в истории города".
Продолжим заниматься поиском фресок в районе северный Прескиль - Круа-Русс. На пересечении набережной la Pecherie и улицы la Platiere еще один домик подвергся фасадной "реставрации" - "Библиотека" или "Книжная лавка":
Здесь, конечно, поменьше персонажей:
Неподалеку безымянный дом, но тоже с фресками:
Чуть выше дома со Знаменитыми Лионцами, на улице Pareille отыскиваем фреску, посвященную французскому художнику Tony Tallet:
Если покрутиться в этом квартале, то можно обнаружить "хижину" льва:
и еще один участок дома с фресками:
Район Круа-Русс у нас остался как-то не охвачен. Сделали несколько попыток пройтись по улочкам, ведущим вверх на холм. Но это было после изучения Старого Лиона, так что сил на доскональное изучение уже не осталось. Лишь разрозненные снимки, не дающие полную картину:
Ближе к вечеру решили прогуляться по району Прескиль. Одно из самых красивых мест в нем - площадь Якобинцев. Свое название она получила именно в честь доминиканского монастыря Св.Якова, на котором первоначально располагалась, а не в честь революционеров-якобинцев, как полагают многие. В 1877 году на месте глубокого монастырского колодца, обеспечивающего город водой, был построен фонтан. Благодаря последнему площадь стала популярной и известной.
Название фонтана переводится как "От Лиона - прославившим и создавшим его". В верхней части памятника расположены фигуры архитектора, художника, скульптора и гравера, а в нижней - обнаженные женские фигуры.
После таких долгих похождений за день решили дать себе передышку. Негоже в таком спринтерском темпе начинать многодневную поездку по двум регионам, пусть и дальше путешествие продолжается на авто. Так что на остаток дня баста, хватит достопримов! Можно немножко и отвлечься:
Закат получился каким-то "мягким", с примесью цвета фукси:
Вдали, сверкая стеклом, вся в розовом оперении 200-метровая башня Incity, построенная в 2015г.:
В Лионе мы застали три заката; и каждый вечер они были разными.
Самый большой "обман зрения" находится в квартале Круа-Русс - районе, куда из старого города переселились ткачи. Вот и фреска называется Стена ткачей (или стена Каню). Глядя на эти художества, трудно поверить, что все они выполнены на плоском фасаде одного дома:
Причем, декорации периодически меняются (даже в наш приезд один из "художников" что-то там дорисовывал):
В левой части дома, в арочном проеме на стене выставлены репродукции, как дом выглядел в разные годы:
Покажу еще немного разрозненных фресок из района Круа-Русс:
Понравились названия:
Такие еще бегают:
Чтобы посетить следующий фресковый район города - Etats-Unis, придется сменить два вида транспорта. Сначала на автобусе доедем до площади Терро (Place des Тerreaux) - одной из красивейших в городе (остановка - на соседней площади Комедии). Единственный большой минус - мэр Москвы передавал огромный привет своему визави из Лиона. Практически на всей территории обеих площадей шла замена напольных покрытий.
Фонтан Бартольди, самый красивый фонтан города, расположен перед зданием мэрии:
К нему вплотную невозможно было подойти; повсюду строительные работы, да к тому же фонтан без воды:
Здание мэрии было построено в 1646 году Симоном Мопеном, но через несколько лет было уничтожено пожаром; и уже позже реконструировано под руководством Ардуэна Мансарда. Как видите, до него еще сложнее добраться, чем до фонтана:
Его боковые фасады:
И тыльная часть, выходящая на площадь Комедии (Place de la Comedie):
Напротив расположено несколько не вписывающееся в общий антураж строений здание Оперного театра:
Здесь мы садимся на метро (ст.Hotel de Ville, красная линия) и едем до ст.Sans Souci (зеленая ветка). Это какой-то студенческий район. Во всяком случае, практически все кафешки были заняты подростками тинейджерского возраста. Пока шли пешком до остановки трамвая, попалось одно симпатичное строение:
А вот и наш трамвай (Т4); на нем мы едем в район Etats-Unis до остановки Musee Tony Garnier:
Это обычный спальный район, заселенный большим количеством выходцев с Черного континента, которые уже давно "офранцузились", с 5-7-этажными домами. Именно на торцевых частях этих домов в конце ХХв. в результате творчества художников Cite de la Creation появились 24 современные фрески - т.н. мурали (от франц. "mur" - "стена"). Наша задача - постараться их отыскать. Каждая фреска имеет свое название. Вот мы и попробуем их идентифицировать:
1. Идеальный вокзал. 2. Идеальный стадион "Жерлан":
3. Двойная фреска (название не знаю); в верхней части - рабочий квартал, в нижней - рекламные вывески и плакаты:
4. Идеальный город. 5. Идеальная школа:
6. Идеальное жилье (2 снимка):
7. Полет над идеальным городом. 8. Идеальное жилье будущего:
9. Идеальный порт будущего. 10. Идеальный индустриальный город:
В конце концов, мне наскучило искать остальные несколько фресок. К тому же, как я выше написал, сам район в плане зданий ничем не примечательный. Поэтому мы таким же маршрутом, как приехали в Etats-Unis, вернулись в центр Лиона.
А теперь пришла пора показать еще две готические церкви в районе Прескиль. По хронологии, первым оказался храм Св.Бонавентуры - старинная городская достопримечательность, также известная как бывшее место захоронения святого:
Средневековый теолог, францисканец Джованни Фиданца, после смерти причисленный Католической Церковью к лику святых, признанный одним из великих отцов церкви, умер в 1274 году. В 1434 году его останки были перенесены в лионскую церковь Святого Франциска, а его рука была отправлена в храм в родном городе Бонавентуры. Правда, в годы религиозных войн и Великой французской революции мощи постигла печальная участь – они были осквернены и сгорели во время поджогов храмов.
Церковь Святого Бонавентуры также принадлежала францисканскому ордену, и сам Бонавентура при жизни был его генералом. Свое имя, согласно легенде, Джованни Фиданца якобы получил, еще будучи младенцем. Франциск Ассизский, которому принесли слабого ребенка, благословил его со словами "Буоне вентуре" ("счастливая судьба"). Официально имя "Бонавентура" было ему присвоено при вступлении в орден францисканцев в 1243 году. Бонавентура умер во время Второго Лионского собора, в котором участвовал как легат папы.
Церковь неоднократно подвергалась разрушениям: особенно сильно в 1562 году во время религиозных войн и в 1796 году во Французской революции. Многократно перестраивалась: в последний раз в 1848 году при перестройке Прескиля.
[
В церкви меня больше всего поразили великолепные витражи:
Следующая церковь - Сен Низье, своё имя она получила в честь епископа Лиона VI века.
Церковь была построена на месте римского памятника, предположительно — храма Атиса, поверх руин которого в 5 веке была выстроена базилика, где поместили мощи лионских мучеников 177 г.
Базилика многократно перестраивалась с XIV по XVI век, ей наносили урон и протестанты во время гугенотских войн, и революционеры. После революции в помещении хранили муку, а в конце XVIIIв. её и вовсе снесли бы, если бы не петиция, подписанная сотней уважаемых жителей города.
Большая часть интерьера (колонны, кафедра, орган, витражи) и вся меблировка церкви, включая боковые капеллы, были переделаны в XIX веке.
Очень красива статуя Богоматери работы Антуана Куазево, лионского скульптора XVII-XVIIIв.в.
Храм Сен-Низье всегда считалась местом приюта и утешения для страждущих. В 1975г. его оккупировали жрицы любви района, протестовавшие против полиции и социальных притеснений.)
И немного панорамных видов в Прескиле (как видим, площадь Белькур тоже вся на реконструкции):
Мне осталось показать лишь закат этого дня. Как я и говорил, все три вечера закаты были разными. В день перед отъездом из города сначала полил сильный дождь, а дальше:
Серая туча с четкими очертаниями зависла над центром города:
А затем наступило время заката:
Я просто стоял в одном месте, а картина менялась с калейдоскопической быстротой:
Я уже предвкушал, как в начинающейся наутро поездке по Бургундии каждый вечер закаты будут разными. И даже не предполагал, что следующий закат мне придется ждать почти что целую неделю.
Что же касается Лиона, то нам он очень понравился. Приятный во всех отношениях город, показавший нам большинство своих достопримечательностей. Но еще на денек задержаться в нем было бы более правильным решением.