Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Сообщение Рижанка » 14 дек 2021, 21:16

Наступило утро третьего дня.
В Греции, как и во всей Европе, сегодня ночью перешли на зимнее время, то есть можно лишний час поспать... А не хочется...
До завтрака - времени стадион.)))
Что я делаю?.. Правильно... Опять иду гулять.
Увидела, что где-то там занимается утренняя заря. Мне определённо туда надо.

Пока разыскала пустырь с неплохим видом, солнце уже взошло.
А всё-равно не зря сюда пришла.)))

И небольшая "пробежка"...)))
Маленький кусочек совсем нетуристической Фиры.

Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз. Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

А дальше уже всё знакомо.)))

Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз. Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.

Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2021, 21:19

Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 21:16:Увидела, что где-то там занимается утренняя заря. Мне определённо туда надо

Олечка, первое фото - взрыв мозга от красоты. Читать отчет решительно невозможно, Хочу в Грецию, но билеты.....И что же я не птица?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16431 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Рижанка » 14 дек 2021, 21:42

Brrys писал(а) 14 дек 2021, 20:52:А с другой стороны постоянно хочется ткнуть кого-то в бок и воскликнуть "Ты только посмотри! Как здорово!".

Ага, Света, так и хочется ткнуть кого-то рядом стоящего...)))
Brrys писал(а) 14 дек 2021, 20:52:За последние полтора года отчеты сильно изменились. )))
Мы стараемся не только точки и расписания показать, а вот именно в формате прогулки. Получается некоторое приобщение, сопричастность. И это гораздо приятнее и интереснее (ну, для меня).

Раньше строились планы на поездки заранее, искал информацию, читал отчёты и расставлял флажки на своей карте желаний... Сейчас вот это "заранее" не всегда получается, что-то отменяется, где-то вводятся ограничения, локдауны, едешь не туда, куда давно мечталось, а куда проще и можно...
Поэтому (мне так кажется) и стиль написания отчётов изменился, хочется не просто точки и расписания показать, а порадовать, поделиться эмоциями, вместе погулять...
И я, Света, так же как и ты, "за" двумя руками за такой формат отчётов/прогулок.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 14 дек 2021, 21:55

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2021, 21:19:Читать отчет решительно невозможно, Хочу в Грецию, но билеты.....И что же я не птица?

Ирочка, хотелось бы сказать:-"Подожди, всё наладится..." Но мы уже скоро будет, как два года, это твердим, а всё не налаживается.(((

И билеты у нас тоже дорогущие стали... Вот есть ваучеры по Азорам (прошлогодние, действительные до 31.03.2022), перелёты из Лиссабона на острова (четыре острова) и назад два года назад на двоих покупали за 450 евро, а сейчас тот же марщрут, а меньше, чем за 850-900 не купишь. Гостиницы, как ни странно. тоже подорожали... И наш АэрБалтик цены держит "мама не горюй", а ведь до Лиссабона тоже долететь надо...
Да, и что ж мы не птицы?
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 14 дек 2021, 23:28

Сегодня меня ждёт (и вас тоже:)))) ещё один интересный день.
Поехали...

С автостанции, которая от гостиницы в двух шагах, я еду на юг Санторини в Акротири, но не в сам город (он останется немножко в стороне), а в место археологических раскопок, где в павильоне можно увидеть остатки поселения бронзового века.
И от музея (раскопок) примерно в 500 метрах находится Красный пляж, тоже достопримечательность Санторини из категории "маст си".
Автобус уже готовился отправляться, так что мне в очередной раз повезло, ждать не пришлось.)))
Билеты в автобусе продаёт кондуктор и он подсказывает остановки, когда кому-то надо выходить по пути...
Я, заплатив 2 евро, купила билет до Акротири.

Через минут десять кондуктор объявляет "Мегалохори", встаёт парочка на выход и в последний момент я тоже решаю здесь выйти, у меня в планах был этот посёлок, но на обратном пути...
Кондуктор бросился ко мне: -"Сорри, сорри, это не Акротири..." Я поворачиваюсь к нему, говорю, мол, всё окей и... выхожу.))) Вот что он обо мне подумал?)))

А я просто здесь увидела симпатичные церкви, виноградники, где лоза закручена в корзиночки, впервые такое вижу. Ну, почему не выйти?
Правда, как потом оказалось, эта остановка в начале Мегалохори, мне придётся пройти небольшое расстояние до центра, а потом у местных жителей поинтересовалась, куда мне идти, чтоб сесть в автобус на Акротири, мне показали в противоположную сторону от той остановки, где я вышла... Получилось, что я прошла весь посёлок и уехала с другой стороны...

А это фисташковое дерево (во всяком случае, я так решила со своими скудными познаниями в ботанике:)))) и на нём даже остались орешки.

Лично мне это напоминает миндальные орехи, но я нигде не читала, что на Санторини растут миндальные орехи, а про фисташки слышала вчера от гида, поэтому так и решила.:)))

И на фоне осенних деревьев и виноградников замечены и яркие цветы бугенвиллии.)))
Простите, не могла пройти мимо.)))

Мегалохори - очередная очаровательная деревушка, она существует здесь с 17 века и сохраняет архитектуру домов с бесчисленными канава (помните, ударение на последнюю "а"? а означает - винный погребок), виноградники окружают деревню со всех сторон, а значит. здесь есть винодельни и не просто какие-нибудь маленькие, а целых три крупнейших на Санторини... И, конечно, на них проводят экскурсии и дегустации.
А ещё здесь сохранились особняки и бесчисленные белые церкви.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 14 дек 2021, 23:54

А вот от этой части Мегалохори я получила просто огромное удовольствие!
Правда, прелесть?

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 14 дек 2021, 23:57

Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 23:28:Вот что он обо мне подумал?)))

"Я вся такая внезапная, порывистая..., противоречивая!" )))

Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 23:28:Лично мне это напоминает миндальные орехи

Оля, мне тоже очень напоминает. На Мальте насмотрелась и насобиралась. И у тебя еще деревья приличные - с пожухлыми, но зеленоватыми листиками. И орехи на орехи похожи.
А на Мальте я сначала решила, что эти деревья сгорели в позапрошлом году при пожаре, да так и стоят. И шкурки на орехах аж вывернуло от жары. А оказывается это бедствие с ними каждый год и они вполне себе живые, все хорошо.

Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 23:39:Шикарно смотрится эта колокольня.

Слово "шикарно" тут не совсем уместно, прости.
Она смотрится умопомрачительно! Шедеврально! )))

Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 23:54:от этой части Мегалохори я получила просто огромное удовольствие!

Добила. Шах и мат.
Это потрясающе!
Brrys

Благодарил (а): 1109 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение sergeyf73 » 15 дек 2021, 01:59

Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 21:16:Увидела, что где-то там занимается утренняя заря. Мне определённо туда надо.

Ага! Посмотреть чем же именнт она там занимается. Осенний Санторини - бальзам для души и услада для глаз.
Вот обычно все показывают закаты на Санторини. а восход то тоже неплохой!
Рижанка писал(а) 14 дек 2021, 23:54:А вот от этой части Мегалохори я получила просто огромное удовольствие!
Правда, прелесть?

Да, неплохо! Особенно, дорожка между стен.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Рижанка » 15 дек 2021, 20:43

Brrys писал(а) 14 дек 2021, 23:57:мне тоже очень напоминает. На Мальте насмотрелась и насобиралась.

Света, вот и хорошо, раз нам двоим напоминают орехи миндальные, будем считать их миндальными... Значит одно миндальное дерево всё же на Санторини выросло.:))) А может и не одно...
sergeyf73 писал(а) 15 дек 2021, 01:59:Вот обычно все показывают закаты на Санторини. а восход то тоже неплохой!

Да, летом сложнее с восходами, рано приходится вставать, не всегда хочется, а осенью удачно получается: и закат посмотришь и к восходу как раз уже проснёшься...)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 15 дек 2021, 20:56

Ещё немного погуляем по Мегалохори, надо же мне выйти на другую сторону деревни, чтоб попасть на автобус в Акротири.)))

Небольшая симпатичная площадь в окружении кафе и таверн, но в это время они все ещё закрыты.

Лошадок вывели на утреннюю разминку.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 15 дек 2021, 21:23

Ещё одна красивая колокольня, не такая оригинальная, как предыдущая, которую Света назвала шедевральной, но тоже хороша.

Очень приятное место. Будете на Санторини, советую здесь побывать...
Мегалохори находится рядом с краем кальдеры, можно туда подойти, полюбоваться на кальдеру немного с другого ракурса.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2021, 12:50

Рижанка писал(а) 15 дек 2021, 20:43:а осенью удачно получается: и закат посмотришь и к восходу как раз уже проснёшься...)))

Да, классно. Помню на Мальте, открыла глаза и рассвет прямо передо мной с кровати видно, Олечка, как с погодой повезло, на фотках народ в платьях ходит. Просто шикарно. Очень душевные у тебя прогулки.

Рижанка писал(а) 15 дек 2021, 20:56:в окружении кафе и таверн, но в это время они все ещё закрыты.

А вот это жаль, так и хочется бокальчик-другой употребить и чтобы вокруг ни души...котиков можно добавить.

Рижанка писал(а) 15 дек 2021, 21:23:Очень приятное место. Будете на Санторини, советую здесь побывать...

Уже конспектируем.

Рижанка писал(а) 15 дек 2021, 21:23:Мегалохори находится рядом с краем кальдеры, можно туда подойти, полюбоваться на кальдеру немного с другого ракурса.

А фотки будут?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 22 дек 2021, 22:41

Рижанка писал(а) 15 дек 2021, 20:56:Небольшая симпатичная площадь в окружении кафе и таверн, но в это время они все ещё закрыты.

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2021, 12:50:А вот это жаль, так и хочется бокальчик-другой употребить и чтобы вокруг ни души...котиков можно добавить.

Да, жаль, что с утра всё закрыто (получается, рано я сюда примчалась:)))) Ну, я может не бокальчик, а вот чашечку кофе с удовольствием...
Место, видно, совсем не туристическое, да ещё и несезон, так что пришлось уехать из Мегалохори не солоно хлебавши.)))

Кстати, котиков на Санторини, как ни странно, я видела очень редко, у меня они только на трёх фотографиях есть, а собачек беспризорных ни в Фире, ни в Ие за четыре дня ни разу не встретила...
Рижанка писал(а) 15 дек 2021, 21:23:Мегалохори находится рядом с краем кальдеры, можно туда подойти, полюбоваться на кальдеру немного с другого ракурса.

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2021, 12:50:А фотки будут?

Ирочка, я в сторону кальдеры не подходила, может, было бы больше времени... Но могу дать ссылку на отчёт Сергея (savl1) Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом., там много хороших фотографий с видои на кальдеру из Мегалохори.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2021, 00:48

Прошу прощения, но неделя у меня выпала из жизни отчёта... Временно куда-то удрало вдохновение...:)))
Но я смогла его вернуть.))) Осталось-то всего ничего, полтора дня, поэтому продолжаю...

И мы все дружно едем в Акротири.)))

Чтоб понять, что это за место и почему оно у меня в планах, коснусь немножко (самую малость) истории Санторини. Понятно, что за такую долгую историю остров переодически менял названия: Стронгила (круглый), Каллисти (прекрасный), Фира или Тира (по имени царя) и, наконец, когда на остров прибыли франки-крестоносцы в 12-ом веке, они переименовали остров в Santa Irene в честь покровительницы острова Св. Ирины, так получились Санторини. Если уж совсем быть точным, то Санторини - это архипелаг, состоящий из пяти островов, а остров, куда за романтикой едут миллионы туристов называется просто Фира.:))) Но я буду, как все, продолжать называть его Санторини.

Впервые Санторини был заселён в конце эпохи неолита, в 3-м тысячилетии до н.э. существовало античное поселение, оригинальное название которого неизвестно, поэтому его назвали так же, как и деревню, расположенную неподалеку - Акротири.
Впоследствии это поселение расширилось и стало одним из крупнейших городов и портов Эгейского моря, соответственно и сильным торговым центром и оставался важным очагом минойской цивилизации.
Акротири связывают с минойской цивилизацией из-за использования Линейного письма А (разновидность критского письма) и близкую схожесть артефактов и стиля фресок.

Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 год до н. э. — 1645 год до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана, решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 52 км², а глубина 300—400 метров. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части и пологими пляжами восточной части.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на острове Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла, однако экономический урон, нанесённый морской торговле, рыболовству и сельскому хозяйству на прибрежных равнинах, оказался невосполним). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севере Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций Средиземноморья.

После каждого извержения, большого или малого, жители возвращались на остров и продолжали обычную жизнь...

Доисторическое поселение Акротири является одним из важных открытий в мире. Вулканический пепел, покрывший остров, сохранил здания и их содержимое нетронутым, как это произошло в Помпеи.

Древний город постепенно восстает из пепла, под которым был погребен во время извержения вулкана около 1500 - 1646 годов до н. э. Территория Акротири составляет 1,5 км2 и очищена археологами примерно на треть.

По результатам раскопок можно судить о быте проживавших здесь горожан. Дома зажиточных людей строились из каменных блоков, а жилища простых людей — из камней или глины. В двухэтажных зданиях на нижних этажах располагались мастерские, а на верхних – жилые комнаты. В каждом доме были умывальник и туалет, а в некоторых даже ванные.(!!! только вдумайтесь, когда эти удобства уже существовали здесь, мой мозг с трудом это воспринимает)

Во время раскопок было обнаружено много фресок, украшавших дома, посуды (металлические сковородки, мраморные бокалы, множество керамических кувшинов и тарелок). Деревянная мебель не сохранилась до нашего времени, но по рельефным пустотам были изготовлены слепки столов и кроватей.

Также было обнаружено много завезенных извне предметов (с Крита, материковой Греции, Сирии, Египта, Кипра, и т.д.), что говорит о хорошо развитых торговых связях.

На месте раскопок не было найдено ни ценностей, ни человеческих останков. Ученые предполагают, что жители успели покинуть город до того, как его накрыла кипящая лава. Возможно, по этой причине античный город кажется спокойным и счастливым.
Большая часть находок из Акротири сегодня помещена в Музей доисторических времён в Фире, а часть - в Национальном Археологическом музее Афин.

Самые первые попытки что-нибудь раскопать на Санторини предпринял французский геолог Фуке в 1867 г., увидевший несколько случайных находок, сделанных местными. Позднее, в конце 19 века, копать продолжил немецкий археолог Фридрих фон Гертринген, обнаруживший руины древней Фиры на горе Меса (когда я была на пляже в Камари, показывала гору, где находятся руины древней Фиры, но я туда не поднималась).
Чуть позднее близ Акротири был открыт Потамос.

Но полноценные масштабные раскопки начались в 1967 г. под руководством Спиридона Маринатоса, и в их ходе была открыта настоящая ценность этого места. Уже через два часа после самого начала работ руины древнего города предстали взору учёных.

У входа на территорию древнего Акротири установлен бюст Спиридона Маринатоса.

Для того, чтобы предохранить место раскопок, над ними возведена современная крыша.

Раскопки под руководством С.Маринатоса открыли город позднего бронзового века площадью около 80 га с населением 30 тыс. жителей (повторюсь: на данный момент раскопана только третья часть).

Если вы рассчитываете увидеть древний город в буквальном смысле, то, конечно, вас ждёт разочарование... Помпеи намного интересней...
Но здесь есть много схем, рисунков, фотографий, объяснений, чтоб визуально всё это можно было бы представить, понять и восхититься... Кто любит такие археологические сайты, вам понравится.

Единственное, что мне слегка подпортило впечатление, я почему-то представила, что здесь должен быть музей, пусть в пару залов, где можно было посмотреть на всевозможные находки, в том числе посуду, статуэтки и, конечно же, фрески... Увы, только там, на месте, я узнала, что всё это хранится в Фире и в Афинах.
В музее доисторической Фиры я побываю (сплошной восторг!), но самые интересные фрески хранятся в Афинах, а туда так с ходу и не доберёшься.
Сама виновата, что плохо подготовилась, а намечтала себе не понятно что.:)))

Но сразу отмечу, что я ни капельки не жалею, что приехала сюда...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2021, 01:15

На стенах много фотографий, где показано, как проходили раскопки... Смотрела я на них и представляла, людей-архелогов, которые полностью отдаются своему любимому делу, радуются каждой маленькой находке и вот из кучи черепков они визуально уже представляют, что это, а потом собирают их, склеивают и получается вполне определённый предмет: кувшин, тарелка, статуэтка, ваза и прочее и прочее... И вот мы ими уже восхищаемся, рассматривая всё в деталях.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 дек 2021, 02:04

Фрески Акротири дают непередаваемую панораму занятий, быта и воззрений культуры, населявшей остров. Все пигменты, которые использовались древними художниками, очевидно, были сделаны на минеральной основе, что дало им возможность поразительно хорошо сохраниться. Преимущественно картины выполнены в белом, желтом, красном, коричневом, голубом и чёрном цветах. Техника их создания, если придираться, не позволяет называть их именно фресками, поскольку их не поддерживали во влажном состоянии. Но для туристов из числа простых смертных это не имеет ровным счётом никакого значения, пока они могут полюбоваться изумительным подробным фризом из Западного дома, изображающим корабельную флотилию, пейзажем приморского города, ярким и контрастным ростовым портретом рыбака с уловом, боксирующими юношами и, конечно, знаменитыми «голубыми обезьянами», которые стали первой из обнаруженных картин.

Красота фресок меня поразила.
Но здесь их можно увидеть только в таком виде...

"Рыбак с уловом", "Флотилия", "Юноши", Пейзаж приморского города" можно увидеть только в Афинах.
Поэтому фото из Википедии. Те же, что хранятся в Фире, я покажу чуть позже...

Покидаю сайт археологических раскопок .
Да, билет стоит 12 евро (могу слегка ошибиться), работает вроде с начала июня и до конца октября.
Территория большая, можно просто погулять, посидеть, есть туалеты и кафе.:)))

А я сейчас направляюсь на Красный пляж, который находится от раскопок на расстоянии 0,5 км. Направление указывает табличка.

Снимаю интересные места по дороге...

Слева море, но в какой-то дымке и сверху облака... Линию горизонта сложно разглядеть.)))

Появляются красные камни и обязательно комуто ручки чесались, чтоб увековечить своё пребывание здесь.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 дек 2021, 11:29

Рижанка писал(а) 23 дек 2021, 00:48:Кто любит такие археологические сайты, вам понравится.

О, вот это да. Я такие места обожаю...Даже и не знала про такой музей замечательный, а то круизы, круизы...Что в них можно увидеть - в глазок заглянуть. Эх, мне туда точно нужно. Олечка, огромное спасибо.

Оля, музей супер. Вот теперь и в Афинах у меня есть место, куда обязательно нужно. Там же еще и дом Шлимана...Столько мечт.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 23 дек 2021, 11:37

Рижанка писал(а) 23 дек 2021, 00:48:Кто любит такие археологические сайты, вам понравится.

О, мне! Мне понравится точно!

Рижанка писал(а) 23 дек 2021, 00:48:В каждом доме были умывальник и туалет

Оля, а вот та каменная штука с дыркой - это унитаз? Просто очень похож (невероятно!) на современные.

Рижанка писал(а) 23 дек 2021, 02:04:Снимаю интересные места по дороге...

Там, где таверна "Дельфин". Да и на твоих фотках по острову неоднократно такое встречалось. Кладка небольших камней в светлом растворе так жирафью окраску напоминает! И смотрится очень ярко и весело.
Brrys

Благодарил (а): 1109 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Рижанка » 23 дек 2021, 20:59

Scarlet-Cet писал(а) 23 дек 2021, 11:29:О, вот это да. Я такие места обожаю...Даже и не знала про такой музей замечательный, а то круизы, круизы...Что в них можно увидеть - в глазок заглянуть. Эх, мне туда точно нужно. Олечка, огромное спасибо.

Brrys писал(а) 23 дек 2021, 11:37:Мне понравится точно!

Ира, Света, очень рада, что у меня нашлись единомышленники.:))) Думала, что после беленьких городов Акротири совсем смотреться не будет... Развалины и развалины... Мало ли мы их видели ?!
Лично меня здесь, как и вообще на Санторини, покоряет история, народ, который вновь и вновь после различных землетрясений и извержений возвращался и отстраивался заново и жил, творил, молился всем святым и надеялся, что такого ужаса больше не повторится... И ведь живёт, надеется... Принимает туристов и занимается своим сельским хозяйством и, конечно же, виноделием.:)))

Вот и в Акротири мне было очень интересно рассматривать все схемы, картинки, читать информацию...
Кстати, работает этот археологический сайт всё-таки круглый год (я выше дала неправильную информацию, сейчас исправлю), по вторникам выходной и в начале апреля непонятно, вроде тоже не работает...
Одним словом, инфо смотрите здесь http://odysseus.culture.gr
Brrys писал(а) 23 дек 2021, 11:37:а вот та каменная штука с дыркой - это унитаз? Просто очень похож (невероятно!) на современные.

Угу, похож на унитаз и на раковину... :))) Значит, и в те давние времена что-то подобное было.
Я выше писала...
Во время раскопок было обнаружено много фресок, украшавших дома, посуды (металлические сковородки, мраморные бокалы, множество керамических кувшинов и тарелок). Деревянная мебель не сохранилась до нашего времени, но по рельефным пустотам были изготовлены слепки столов и кроватей.
Может этот унитаз/раковина был деревянны, не сохранился и по рельефным пустотам просто сделали слепок?
Brrys писал(а) 23 дек 2021, 11:37:Там, где таверна "Дельфин". Да и на твоих фотках по острову неоднократно такое встречалось. Кладка небольших камней в светлом растворе так жирафью окраску напоминает! И смотрится очень ярко и весело.

Мне тоже нравится такая кладка. Глаза отдыхают от всего белого особенно в солнечную погоду... Здесь же стройматериал прямо под ногами... Вулканическая лава, пролежавшая тысячи лет становится неплохим строительным материалом разных оттенков (серых, чёрных, красных, зависит от химического состава лавы).

По дороге сфотографировала вот такой забор, очень понравился.)))

Рижанка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль