Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:34:В южном углу площади памятник Берто Барбарани, итальянскому поэту, писавшему стихи на западновенетском диалекте.
Не, ну чем не Ленин, а?))
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:34:Вход в музей (и на балкон) в этот день открывался только после 13 часов. Ждать мы, разумеется не стали
Потому что к этому моменту мы уже планировали покинуть Верону.)
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:34:Под балконом статуя девочки, к которой стоит очередь из желающих сфотографироваться.
И поторогать её за некоотрые части тела.))
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:34:А вот стены с записками от влюблённых в арке больше не существует.
Записку теперь можно оставить только за деньги.
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:40:хоть внутрь Арены мы в этот раз не попали, покажу несколько фото из поездки 2008 года.
Класс! Да, внутрь было очень тяжело заглянуть.
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:40:В скверике продавалась гранита — сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром. Взяли по порции на пробу. Я особо не впечатлился (хоть и люблю сладкое).
Да, ерунда какая-то. Я в первый и единственный раз до этого пробовал ту граниту в Ницце в далёком 1997 г. И надеюсь, что в следующий раз попробую минимум через 25 лет.)
А в арку не заглядывали? Так мог оказаться какой-нибудь интересный древний артефакт… ;) Мы так нырнули в какую-то арку дома Маццанти и вышли к старинному колодцу — от него к верхним этажам соседних домов тянулись веревки, по которым емкость с водой, очевидно когда-то, поднималась прямо на балкон (жаль, не могу показать фотографию).
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:28:Полюбовались с моста на балконы домов, увитые зеленью, выходящие на набережную.
Эти два соседних дома с «зелеными» балконами такие очаровательные. А когда еще и усыпано цветами…
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:34:одна из самых раскрученных достопримечательностей Вероны - дом Джульетты
Как мало людей! Практически пусто. Два года назад мы даже заглянуть в арку не смогли (правда, и не стремились), такая толпа стояла у входа. Только и удалось сфотографировать поверх голов часть стены с записками.
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:34:А вот стены с записками от влюблённых в арке больше не существует. Вмесио неё теперь обычные плакаты.
Так теперь же количество «паломников» в несколько раз уменьшиться — чего туда идти, если записку о неразделенной любви оставить нельзя? :)) За грудь Джульетты подержаться, разве что? ;))
Silur писал(а) 21 дек 2021, 02:25:Записку теперь можно оставить только за деньги.
Ну да, приводить постоянно в порядок стены арки — тот еще труд.
sergeyf73 писал(а) 21 дек 2021, 01:40:И, хоть внутрь Арены мы в этот раз не попали, покажу несколько фото из поездки 2008 года.
Спасибо за фото. До чего Арена фотогенична. Казалось бы, уже есть фотографии с «предыдущей» поездки, и все равно снимала ее со всех ракурсов и во второе посещение. :)
Лена, надеюсь тебе удастся там побывать. Подъём совсем не сложный, а можно вообще подняться на фуникулёре, а спуститься пешком.
Leopoldina писал(а) 21 дек 2021, 23:53:А в арку не заглядывали? Так мог оказаться какой-нибудь интересный древний артефакт…
Нет, как-то не догадались.
Leopoldina писал(а) 21 дек 2021, 23:53:Как мало людей! Практически пусто.
Видимо сказалось ещё и то, что вход вовнутрь был ещё закрыт.
Leopoldina писал(а) 21 дек 2021, 23:53:Казалось бы, уже есть фотографии с «предыдущей» поездки, и все равно снимала ее со всех ракурсов и во второе посещение.
Да, у меня аналогично. Но ещё и техника в этот раз помощнее была.
Западную часть площади, называемую Листон, украшают фасады выходящих на неё дворцов.
Дворец Гульенци-Брогнолиго, построенный в стиле эпохи Возрождения XV века.
Главный вход на площадь с Корсо Порта Нуова открывают Портони дела Бра — две зубчатых арки, составлявших ранее часть городских стен, построенных в период правления герцога Джана Висконти (конец XIV века).
Мемориал на стене у ворот.
С южной стороны площади Бра Palazzo della Gran Guardia. Его строительство было долгим и сложным: оно началось в XVII веке и закончилось только в в 1853 году. По своим размерам и форме он не уступает Арене.
К востоку от Gran Guardia остатки крепостной стены с аркой.
После прогулки по площади Бра у нас остался ещё один незакрытый гештальт: церковь San Fermo Maggiore, которую мы не успели посетить вчера. Двигаемся к ней по пустынным улочкам.
Не забываем любоваться симпатичными балконами.
А вот уже показалась цель нашей прогулки. Западный фасад церкви, сочетающий в себе романский и готический стили.
Церковь располагается на том месте, где, согласно преданию, по приказу императора Максимиана были обезглавлены святые Фирм и Рустик. Для того, чтобы попасть вовнутрь, надо пройти по длинному арочному коридору во внутреннем дворе.
Начинаем осмотр с нижней церкви, куда ведёт лестница из правого трансепта верхней.
В переходе на стене барельеф.
Нижняя церковь, самая старая часть храма, сохраняет особенности первоначальной романской постройки 1065 года.
В нижней церкви сохранились надгробия и фрески XII—XIV века.
В пресвитерии деревянное распятие XV века.
Алтарь нижней церкви.
В 2005 году при реставрации свода обнаружились первые бенедиетинские украшения в виде цветка с шестью лепестками.
И другой декор.
Макет церкви за стеклом.
Возвращаемся к верхней церкви. Сразу у входа деревянное распятие XVIII века, а рядом статуи Мадонны-плакальщицы и Святого Иоанна.
Общий вид на главный алтарь и хоры.
Ограждение вдоль хоров построено в 1573 году имитирует ограждение Веронского кафедрального Собора. За ним центральный алтарь, восстановленный в 1759 году Джузеппе Антонио Скьяви.
Интерьер главного алтаря.
Алтарь Святого Франциска с надалтарной картиной работы Джованни Баттиста Беллотти XVIII века. Изображает Богородицу с младенцем Иисусом и святым Франциском.
Часовня Алигьери, где покоятся потомки Данте Алигьери расположена справа от трансепта. Она была построена между 1545 и 1558 годами. Надалтарная картина работы Джованни Баттиста дель Моро изображает Деву Марию с младенцем и святыми.
Алтарь Святого Рафаила 1523 года. Надалтарная картина работы Франческо Торбидо изображает Святую Троицу, Деву Марию, архангела Рафаила и маленького Товиаса.
Висячая урна Барнабы да Морано, умершего в 1411 году, работа Антонио да Местре.
Кафедра из белого и красного мрамора работы Антонио да Местре, завершенная в 1396 году. Вокруг неё фрески с сюжетами из Старого завета.
Алтарь Никесолы в стиле ренессанс был перенесен в эту церковь в 1816 году из бывшего прихода Сан-Фермо-аль-Понте. Надалтарная картина изображает Богородицу с младенцем Иисусом и святых Брандано и Грегорио и является работой Санте Креара (XVI век). Люнет с изображением святого епископа - фреска Доменико Брусасорци.
В зале выставлены репродукции известных картин, в том числе Джоконда Леонардо да Винчи. Не совсем понял - это временная экспозиция или они здесь всегда.
Над входным порталом находится фреска с Распятием, работа, приписываемая школе Туроне ди Максио и относящаяся к 1363 году.
Общий план церкви со стороны входного портала.
Справа от входного портала мавзолей Бренцони. Он восходит к 1426 году и является работой флорентийского скульптора Нанни ди Бартоло. Памятник представляет Воскресение. Пизанелло расписан стороны навеса изображением Благовещения Богородицы и архангела Гавриила, а вверху архангелов Рафаила и Михаила.
Скульптура рядом с мавзолеем.
Далее идёт Алтарь Святого Николая, датируемый 1535 годом. На надалтарной картине работы Джованни Баттиста д'Анджело изображен Святой Николай, покровитель мореплавателей, а также Святой Августин и Аббат Святой Антоний.
Алтарь Святого Джузеппе 1608 года. Надалтарная катина Алессандро Турки изображает поклонение Волхов.
Часовня Мадонны была создана в 1613 году. Надалтарная картина Франческо Карото изображает Деву Марию с младенцем и Святую Анну вверху, а также Иоанна Крестителя, Петра, Рокко и Себастиана внизу.
На левой стене Снятие с Креста авторства Джованни Батиста Барки (1638 год).
На правой стене часовни холст авторства иль Коппа, на котором изображена «Верона, молящаяся за спасение от чумы» (1630 год). Он напоминает место встречи больных чумой на берегу Адидже возле церкви, которых отсюда на лодках везли в чумную больницу.
Скульптура у входа в часовню Cappella Degli Agonizzanti.
Боковой орган.
Слева от пресвитерия часовня Святого Антонио, обставленная после 1528 года. Картина барочного алтаря со святыми Антонием, Николаем и Августином принадлежит авторству Либерале-да-Верона.
В тимпане над северным боковым порталом фреска с изображением распятия XIV века работы Туроне.
Фрески в коридоре неподалёку от выхода.
В половину второго дня церковь уже закрывалась и мы поспешили на выход.
Nataly88 писал(а) 07 дек 2021, 13:43:Спасибо, что в этот все так подробно про церкви.
Точно, в этот раз никто не отвлекал и не подгонял, а уж разбирать снятое как интересно.
На древней площади задумчивой Вероны, Где фрески старые, пустынные балконы, Тяжелые столпы оставленных дворцов, Где ниши темные ограблены и пусты, Где по углам стоят неведомые бюсты, И дремлющий собор безлюден и суров, —…
Scarlet-Cet
Вот, сразу видно, чем отличаются прогулки мужчин от женских. Я бы сразу в центр Вероны на ее пешеходную улицу (забыла как называется), какие там магазины...и
У всех здесь женщин острый взгляд — Горячей дерзости примета. Не им ли семь веков назад Встречала гнев семьи Джульетта?
Сказать по- честному, Ира, это и наш маршрут, по улицам Via Mazzini, Via Tre Marchetty… Сколько всего прикупили… Это же напрямую к дворику Джульетты. А сколько было народу на улицах… Честно скажу, поражена пустынным улицам Вероны…
У меня такое чувство - а была ли я в Вероне? Вроде и знакомые места вижу, но по ходу прочтения Вашего отчёта, всё больше и больше мест незнакомых:)) Как же много Вы успели охватить!
Сергей, все-таки в Италии очень крутые церкви! Гуляю с вами и понимаю, меня бы из любой и через 3 часа никто бы не вытащил. Это насыщеннее, чем какой музей. И сами здания очень интересные. И туда хочется заглянуть и сюда...
Nora L писал(а) 24 дек 2021, 07:11:Это же напрямую к дворику Джульетты. А сколько было народу на улицах… Честно скажу, поражена пустынным улицам Вероны…
Люба, отличные стихи, очень приятно что мой рассказ вдохновил вас подобрать соответствующие стихи. Улицы Вероны мне не показались пустынными. Народу, конечно, существенно меньше, чем в доковидные времена, но всё же не совсем безлюдно.
nassta писал(а) 24 дек 2021, 11:26:Вроде и знакомые места вижу, но по ходу прочтения Вашего отчёта, всё больше и больше мест незнакомых:)) Как же много Вы успели охватить!
Нина, очень приятно слышать такие слова. Значит, у нас получилось задуманное.
Brrys писал(а) 24 дек 2021, 12:13:все-таки в Италии очень крутые церкви! Гуляю с вами и понимаю, меня бы из любой и через 3 часа никто бы не вытащил. Это насыщеннее, чем какой музей.
Света, 100% согласеен. Уходить не хотелось, только железная самодисциплина спасает.
День 4. Переезд из Вероны в Венецию. Первое знакомство с городом.
После такой интенсивной культурной программы необходимо было перекусить и мы направились на Via Capella обедать. Вначале подали хлеб и закуски.
На горячее принесли интересное блюдо: большие фаршированные макаронные издения в виде ракушек. Вкусно, но мало.
Перед отъездом из Вероны заглянули в магазин PAM недалеко от Арены, где закупились местными специалитетами и вином, а затем полюбовались ещё разок на Адидже и мост Скалигеров (обратите внимание на непрерывный стрёкот цикад).
Вернулись к машине, которая, как вы помните всё это время ждала нас на стоянке отеля и без приключений выехали в сторону Венеции. В городе у нас было забронировано жильё в Casa Accademia. Комната здесь обошлась мне в €84.64 за две ночи.
Но мало было найти жильё в Венеции, до него надо было ещё добраться. Ведь, как известно, машины в город не допускаются (кроме маленького пятачка вокруг площади Рома). Парковка на самом острове стоит довольно дорого, а вот на материке мы нашли парковку Garage Europa Mestre всего за €30 за двое суток. Место нам досталось на самом верхнем этаже, под открытым небом. Вообще, по приезду я понял, что в данном районе города главный бизнес — это парковка машин, приехавших в Венецию.
Далее с сумками мы потопали к автобусу, который должен был доставить нас на площадь Рома, откуда уже можно было доехать до нужного места на вапоретто - рейсовом катере. Вскоре подошел наш автобус. Мы наивно полагали, что сможем купить билет у водителя. Однако он указал нам на нашу ошибку и посоветовал выйти на ближайшей остановке и приобрести билеты в ближайшем табачном киоске.
Любезно воспользовавшись его советом, мы так и сделали: нашли киоск и приобрели по проездному на два дня на все маршруты вапоретто и автобусов за €30. Дождавшись следующего автобуса (благо интервал движения довольно короткий), мы наконец выехали в сторону площади Рома по длинной дамбе, соединяющей материк с Венецией.
Мы движемся по маршруту, огибающему главный остров по дуге с юга.
Вдалеке показались интересности.
Колокольни церкви Святого архангела Рафаила.
Прибываем на причал, тащим чемоданы к забронированной гостинице. Вот он главный минус путешествия общественным транспортом - всю поклажу приходится тащить на себе, а не выгружать из багажника машины. И это мы ещё часть вещей оставили в багажнике машины. По дороге успеваю щелкнуть типичную Венецию.
Наконец, добираемся до отеля. Немного формальностей при заселении - и вот я уже в номере. Комнатка скромная, но вполне сгодится для пары ночей.
Ванная комната, напротив, просторная.
Окна выходят на внутренний дворик. Вдалеке виднеется купол базилики Santa Maria della Salute.
Внизу чья-то частная терраса.
Разместившись, выходим на первое знакомство с городом. Канал Rio de San Vio перед входом в наш отель.
Вид в сторону залива.
Парочка гондольеров приводит в порядок лодки после рабочего дня.
Вид с моста на канал Rio de San Vio.
Церкось Святых Джервазио и Протасио (Chiesa dei Santi Gervasio e Protasio).
Церковь Св. Варнавы (Chiesa di San Barnaba) была построена в 809 году семейством Адорни. Современное использование церкви — музей машин Леонардо да Винчи.
Можно было бы ещё погулять полчасика по вечерней Венеции, пока окончательно не стемнело, но пора было ужинать. На ужин зашли в ресторан Al Profeta. Свинина с картошкой, которую я заказал оказалась сыроватой.
Сашина пицца по его словам была получше. В наступающих сумерках вышли на мост Акадении (Ponte dell'Accademia), перекинутый через Гранд Канал. Вид в сторону базилики Santa Maria della Salute
Вид на север.
Когда вышли на площадь Сан-Марко, уже почти совсем стемнело.
Собор Святого Марка
Собор и отдельно стоящая колокольня.
Северная сторона площади.
Вид на площадь со стороны причала.
Дворец Дожей (Palazzo Ducale).
Прохожу немного назад по набережной. Базилика Santa Maria della Salute.
Фасад немного закрывают леса.
Закончив вечернюю прогулку, возвращаемся в гостиницу. За день пройдено пешком ~13,1 км. Завтра нам предстоит продолжить прогулки по Венеции.
Ох, уж это их coperto! И сколько оно сейчас? В честь ковида до 5 не подняли?
sergeyf73 писал(а) 27 дек 2021, 23:18:(обратите внимание на непрерывный стрёкот цикад).
Да, этот год был цикадным везде. В новостях показывали США, там цикады какие-то особо огромные, выползли буквально везде, на тротуары, на машины и тп., как саранча. У нас на юге тоже был тихий ужас. Я была в Геленджике, пошла на местное старое кладбище искать могилку 30х годов - так буквально оглохла, даже голова заболела от этих цикад. Но это они такие активные раз в несколько лет, и именно этот год был, когда они активизируются:((
sergeyf73 писал(а) 27 дек 2021, 23:44:Когда вышли на площадь Сан-Марко, уже почти совсем стемнело.
Как интересно! Ночная площадь...У меня только дневные солнечные фотки, по темноте почти не гуляли, разве что недалеко от гостиниц. Но после нападения детей на приятельницу к моменту заката старались засесть в ресторанчик поближе к отелю. Надеюсь, вы поставили свечки в Санта Мария делла Салюте на следующий день на исчезновение ковида? :)) Мост возле Академии - мой любимый, каждый раз туда прихожу, когда в Венеции: там рядом мой любимый лёвушка:))
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 01:08:Ох, уж это их coperto! И сколько оно сейчас? В честь ковида до 5 не подняли?
Coperto в 5 евро не видел пока ни разу. Конкретно в этом ресторане то ли не было, то ли в районе 1-2 евро, т.е. совсем не напрягало. Но хлеб был вкусный.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 01:08:Но это они такие активные раз в несколько лет, и именно этот год был, когда они активизируются
Не знал, думал так всегда там. Хотя вот сейчас задумался: до этого были пару лет подряд в Хорватии, там цикады особо не напрягали. Разве что по вечерам. Правда, мы были в сентябре.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 01:08:Как интересно! Ночная площадь...У меня только дневные солнечные фотки, по темноте почти не гуляли
Мы как раз брали ночёвку в расчёте на то, чтобы поснимать ночные виды. Иначе можно было бы в Местре заночевать и съездить на день погулять.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 01:08:Но после нападения детей на приятельницу к моменту заката старались засесть в ресторанчик поближе к отелю.
Ого! Неожиданный поворот. Но не думаю, что дети стали бы нападать на двух здоровых мужиков с тяжёлыми камерами. Если что и штативом в ответ по горове можно получить.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 01:08:Надеюсь, вы поставили свечки в Санта Мария делла Салюте на следующий день на исчезновение ковида?
Как ни смешно, но живя почти у самой церкви мы к ней ни разу так и не подошли. Парадокс? А ковид теперь уже, по видимому и не исчезнет никуда.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 01:08:Мост возле Академии - мой любимый, каждый раз туда прихожу, когда в Венеции
Да, он отличный. И не настолько популярный, как Риальто.