lyubov.sho » 06 янв 2022, 22:33
Делюсь своим опытом пересадки и в целом пересечения границ.
Я гражданка РФ, проживаю в Украине по временному виду на жительство. Муж - гражданин Украины.
Летели из Киева в Москву (нешенген-нешенген, соответсвенно) через аэропорт Шопена. Билет единый, с предусмотренной стыковкой. Предварительно я тщательно прочла тему форума и по максимуму подготовилась.
В Киеве, при регистрации на рейс, у нас сразу спросили пцр тесты. Мельком посмотрели и мы пошли дальше. У нас они были свежее 24 часов, но, думаю, все-таки должны были соблюдаться требования РФ, а не Польши, так что тест мог быть сделан и раньше. Далее, по прилету в Варшаву, быстро прошли в зону нешенгена и остались ждать посадки на следующий рейс. Процедура «от самолета до зала ожидания» заняла 20 минут, включая досмотр (рамка, конвейер, металлоискатель). Далее, при посадке в самолёт снова начали спрашивать тесты. Муж предъявил, а у меня особо не стали смотреть - скорее всего, потому что российский паспорт и я в любом случае имею право на въезд.
Далее, уже в Москве, пограничники спросили с мужа документы, подтверждающие право въезда и пцр-тест. В нашем случае это свидетельство о браке. До ковида таких требований не было.
Далее, мы возвращались Москва-Киев, тоже с пересадкой в Шопена. У меня спросили украинский вид на жительство ещё в Москве - как подтверждение права на въезд в страну. Далее, наш вылет из Москвы задержали на час, а стыковка в Варшаве длилась всего час и 10 минут. Как оказалось, в нашем самолёте было много тех, кто летел в Москву, так что второй самолёт ждал всех нас и наш багаж. На досмотр мы бежали бегом,но потом выяснилось, что, посадка на самолёт тогда еще даже не началась. У нас Посмотрели посадочные и снова спросили тест. Мы показали в электронном виде, от российский лаборатории Инвитро, ему было около 30-33 часов на тот момент, с момента получения результатов. Пропустили без вопросов. Далее, уже в Украине выяснилось, что я могу въехать по международному сертификату о прививке Файзером и тест даже не смотрели. На самоизоляцию не посадили.
Вывод: виза не нужна, в Польше тест смотрели оба раза, пересадку нешенген-нешенген можно пройти за 15-20 минут (если спешить). PLF не нужна. А еще на судне и в аэропорту было много пассажиров с симптомами орви. Не будь у меня двух полных курсов прививок, было бы совсем страшно …