Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 22:40

Innu писал(а) 26 дек 2021, 22:30:Ну пусть не знает Севилью, ну и что, не обязана же. И Севилье от этого ни жарко, ни холодно, она всё равно остается самой собой.

Чего сразу не знаю-то? Знаю побольше некоторых: историю, культуру, архитектуру - экскурсии, мероприятия, в универе изучали, и просто почитать люблю-интересуюсь. Особенности газоснабжения в круг моих интересов никогда не входили.
Можно подумать, москвичку среди ночи подними - расскажет, от какой энергоподстанции какой район запитывается!
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2021, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Innu » 26 дек 2021, 22:45

LAL писал(а):Зачем же Вы вместе с автором запрещаете мне задаватть вопросы строго по тексту автора?

вы видите то, чего нет. Вы свободны спрашивать, что Вам угодно. Со своей стороны, я свободно высказываю своё мнение. И задаю вопросы.
Кстати, Вы не ответили. Про знания языков.
В уровне знания испанского сомнений быть не может, Вы попробуйте поучиться очно в университете на историческом факультете только на испанском несколько лет. А потом можно и обсудить, кто чьим советам должен следовать в части владения языками.
Как минимум, Ваши попытки пнуть автора дневника в ее незнание испанского ну очень натянуто притянуты за уши. Уж что-то, а испанский Илонка ЗНАЕТ.
Засим оставляю Вас искать другие пинки для автора, так горячо Вами любимого.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Innu » 26 дек 2021, 22:46

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 22:40:Можно подумать, москвичку среди ночи подними - расскажет, от какой энергоподстанции какой район запитывается!

справедливо, соглашусь.
Меня спроси, почем билеты в Грановитую палату и как их купить - я понятия не имею...
Innu
участник

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 22:48

Innu писал(а) 26 дек 2021, 22:45:Вы попробуйте поучиться очно в университете на историческом факультете только на испанском несколько лет

А также закончить магистратуру по экономике и защитить диплом. Думаю, С1 уже давно есть - надо бы сходить сдать, но пока некогда. Во всяком случае, испанские коллеги мой язык хвалят. В офисе мы пока втроём работаем, но вообще-то нас шестеро - "группа предприятий", отмечали второй корпоратив в среду. Главное пожелание - чтобы нас стало 66 в следующем году :)
ilonka1977

Сообщение Зулейка » 26 дек 2021, 23:22

Читаю про газовые баллоны и вспомнить не могу, а как же я их подключала в нашем домике в ближайшем Подпарижье, вот помню как мы бедные студенты, везли эти баллоны на замену к ближайшей бензоколонке на садовой тележке, привозили домой заполненный баллон и я его подключала к газовой плите, а как вспомнить не могу, оказывается это опасно. Баллона хватало на 2 месяца на двоих, готовила я много. А ещё вспомнила как топила каменным углём квартирку в Париже на Данфер-Рошро, ходила за ним в подвал дома, всё пальто чёрное было. А пару лет назад зашла во дворик почти напротив ГУМа, а там такое всё обшарпанное, ну полвека точно ремонта не было. Об чём спор в теме, не пойму, как и не пойму в чём вина автора.
Зулейка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 23:24

Зулейка писал(а) 26 дек 2021, 23:22:Об чём спор в теме, не пойму, как и не пойму в чём вина автора.

Не нравлюсь хейтерам, но на то они и хейтеры :)

Кстати, начальница рассказала мне недавно, как они без меня жили эти три года. Не стану вдаваться в подробности, но всё было совсем не так, как я думала. Просто когда тебя внезапно просят "завтра не приходить", то начинаешь копаться в себе: "что я сделала не так". А дело оказалось совсем не во мне. И даже не в родном языке: испанка у неё меньше года работает. В конце концов, если бы я хоть чем-то не устроила, то меня вряд ли позвали бы снова в условиях такой безработицы :)
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 27 дек 2021, 09:22

В этом районе у нас живут цыгане-наркоторговцы, поэтому деньги у них в принципе есть...

А где это ? (название района , или название улиц).
Денег у них должно быть много (в принципе). Хоцца им в глаза посмотреть.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2021, 12:51

sun_worshipper писал(а) 27 дек 2021, 09:22:А где это ? (название района , или название улиц).
Денег у них должно быть много (в принципе). Хоцца им в глаза посмотреть.

Три тыщи жилищ - Tres mil viviendas. Туда лучше не ходить вообще никогда. Красот граффити, как в трущобах Буэнос-Айреса, там нет. Зато есть наглые и приставучие цыганские дети, которые обчистят ваши карманы на раз, оглянуться не успеете.
Не все живущие там - наркобароны. Те, кому не повезло родиться в богатом клане, работают старьёвщиками - роются в мусорных баках разных районов города, потом продают добытое, разложив на тротуарах.
ilonka1977

Сообщение Innu » 27 дек 2021, 14:01

https://www.lasexta.com/noticias/socied ... bacb7.html
https://elpais.com/diario/2005/02/07/es ... 50215.html
про газовые печки.
Но, как уже писали выше, действительно, если уж что и случится, то не пожар, а похуже. И в целом, при соблюдении правил безопасности, нормально функционирует.
Но опасен еще и monóxido de carbono.
Хорошо, когда есть выбор и можно выбрать по себе, как отапливать своё жильё, для своего спокойствия, прежде всего.
Innu
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2021, 14:39

Innu писал(а) 27 дек 2021, 14:01:Хорошо, когда есть выбор и можно выбрать по себе, как отапливать своё жильё, для своего спокойствия, прежде всего.

Я давно для себя выбрала, шесть лет назад установив систему кондиционирования в каждой комнате. Выбором довольна, менять ничего не собираюсь. Сыр-бор тут развёл тролль, желая покрасоваться в моём дневнике своей эрудицией в вопросах отопления в Испании. Будем считать, что "минутка" его самопиара закончилась.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2021, 15:17

SiempreSola писал(а):А можно было бы просто честно признаться, что ошиблись.

Посмотрела Генплан Севильи с сайта мэрии: можно честно признаться, что я была права - центрального газоснабжения здесь практически нет. Трубопровод буквально на считанных улицах. В будущем его предполагается значительно расширить, но нашей улицы даже и в планах нет.

Какого рожна обсуждать на нескольких страницах то, чего и в будущем не может быть?
Вложения
Газопровод в Севилье: вверху текущее состояние (фиолетовым), внизу - запланировано (зелёным).
Газопровод в Севилье: вверху текущее состояние (фиолетовым), внизу - запланировано (зелёным).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 27 дек 2021, 16:45

ilonka1977 писал(а):По ощущениям в городе центральной газификацией и не пахнет - кругом баллоны, грузовички и газозаправочные станции.

Стало мне любопытно, погуглила, что пишут итальянцы про жизнь в Севилье.

https://andalusiaviaggioitaliano.com/si ... i-affitti/
То же, что и автор - электричество стоит примерно как в Италии, но потратить его больше придётся, потому как готовят и греются электричеством. Зато можно сэкономить на отоплении, потому как нет почти жилья с такой системой, газ используется в основном только для подогрева воды, и часто всё ещё в баллонах...
Другие источники примерно то же сообщают - система отопления практически отсутствует, греются электрическими печками...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение 1503 » 27 дек 2021, 19:46

Илонка, вы с сегодняшнего дня на контракте?
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2021, 21:42

1503 писал(а) 27 дек 2021, 19:46:вы с сегодняшнего дня на контракте?

Болеете за меня? Я скажу, когда поздравлять :)

Провайдер устроил цирк с конями: интернет вчера починился сам, а пришедший мастер осмотрел и засвидетельствовал исправно работающее оборудование, поставил новые клеммы и откланялся. Но, видно, заявку разместили дважды, а работа в Севилье на дороге не валяется - мастера, обычно, не на окладе, а ИП-шки: как потопаешь, так и полопаешь. Поэтому сегодня пришёл другой мастер, всё (сломал) отключил - ничего не работает, осмотрел оборудование, обкусил вчерашние клеммы, поставил новые и вынес вердикт, что нужно менять весь кабель снизу доверху. Меняет...
Вложения
ilonka1977

Сообщение 1503 » 28 дек 2021, 00:25

Не знаю планировок севильских квартир. Комната такая узкая или за балконной дверью есть продолжение?
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2021, 00:27

1503 писал(а) 28 дек 2021, 00:25:Комната такая узкая или за балконной дверью есть продолжение?

С телефона фото обрезала :) Надо было масштаб уменьшить, чтобы по килобайтам прошло (требования Форума - до 500 KB), а Adobe Scanner ширину обрезал. Не знаю графических редакторов для телефона с функцией уменьшения. Все только режут.
В приниципе, Адоб прав: справа там шкаф и папки с названиями - всё равно пришлось бы замазывать. Так он сразу обрезал и всё.

Канадцы выплатили зарплату и премию в размере половины месячной зарплаты. Хотя я просила целую 13-ю зарплату, но всё равно довольна :) Со всеми премиями моя зарплата в декабре догребла до 2000 евро и это здорово.
Проснулось актёрское агентство: вчера дала им консультацию по подоходному налогу. Есть шанс, что перейдут ко мне на обслуживание, а это девять ИП.

На улице заканчивается неделя дождей: не было в ноябре, пошли на Рождество.Потеплело выше +20. С утра на кухне летает новогодний комар :)

Плакаты социальной рекламы в метро призывают поддержать отечественного производителя - покупать продукты из Андалусии. Кроме овощей и фруктов, однако, и купить нечего: молочка у нас из Астурии и Басконии, любимые мной блинчики из Мадрида, а сосиски из Барселоны. В нашем скотоводческом регионе не удосужились наладить мясоперерабатывающие производства с достаточным ассортиментом.
Вложения
Покупайте отечественное - андалузское.
Покупайте отечественное - андалузское.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2021, 03:56

В этом году у меня нет депрессии. Наступил ноябрь, а за ним и декабрь, но моя ежегодная депрессия за мной так и не пришла. В прошлом году она была в версии лайт, а в этом - не посетила меня совсем. Есть небольшая прокрастинация насчёт нового вида работы, но с депрессией вообще не сравнить. Последние годы я уже чуть ли не по полгода ощущала себя как в воду опущенной, причём очень глубоко. А сейчас нет ничего. Очень странно себя хорошо чувствовать зимой и очень весело.
А вот зубы себе не изменяют и продолжают регулярно рушиться раз в полгода. Только летом всё залечила, три раза ходила ко врачу в самые "тощие" месяцы, как сегодня уже снова откололся кусочек :( Теперь деньги есть, но времени нет от слова "совсем"...

Завтра четверг, а я еду на работу в офис - добилась-таки пятидневки, хоть пока и на полставочки.
Вложения
Солнечный декабрь в Севилье.
Солнечный декабрь в Севилье.
ilonka1977

Сообщение mvd621 » 31 дек 2021, 13:03

ilonka1977 с Новым годом Вас! Пусть будет все хорошо, работа с контрактом, стабильность и здоровье!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Rara Avis » 31 дек 2021, 16:20

С наступающим! Пусть в 2022-м всё у вас будет чики-пуки!))
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 31 дек 2021, 23:27

Спасибо за поздравления, всех с Новым годом!

У меня обычный рабочий день: утром в испанской конторе, ночью в канадской - всё как всегда. На улице гремят фейерверки, а по телефону звонят канадские клиенты, которых неправильно рассчитали за сегодняшний переезд :) В восточном полушарии близится полночь, и мне уже мало кто из наших коллег отвечает, а канадские подрядчики всё ещё бодрячком: шлют инвойсы, стараясь успеть всё доделать в последний день уходящего года.

Я после первой работы уже буквально падала с ног от усталости и наивно хотела просто поспать хотя бы в новогоднюю ночь, но какое там...

Соседи привычно принимают мои посылки от Амазона. Сегодня к заказанной юбке присовокупили конфеты (фото не будет, уже схомячила половину). Для меня было открытием, что и на 100-килограммов шьют мини-юбки. Теперь у меня есть такое джинсовое чудо немецкого 50-го размера: мягонькое, на резинке - не жмёт, не тянет. В более скромном весе не носила, теперь навёрстываю упущенное :)
Вложения
Вместо новогодних ёлок в Севилье апельсиновые деревья: их плоды висят гроздьями в зелёной листве и обильно осыпаются на землю.
Вместо новогодних ёлок в Севилье апельсиновые деревья: их плоды висят гроздьями в зелёной листве и обильно осыпаются на землю.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 01 янв 2022, 02:33

С Новым Годом, "соседка"! ))
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2022, 04:15

Rossana, с Новым Годом, итальянка!

А у меня наконец-то пошла перекачка из зарплаты в бухгалтерию, начальница уже поздравила и поблагодарила. Вроде делала всё как обычно - достаточно настроить один раз, но видимо настройки слетели после очередного обновления, и именно по дорогому клиенту с ноября перекачка не шла ни в какую. С утра ковырялись всем офисом - тщетно. Света уже взяла на себя повышенные социалистические обязательства разобраться с этим на выходных. Я пришла домой, решила попробовать в 100500-й раз, и получилось! Прописала адреса, сделала синхронизацию с облаком и вдруг процесс пошёл. Ложка дёгтя в том, что процесс пошёл не по датам, а только по номерам. Выставила с 1 по 999, ну и перекачалось всё за год, вместо двух последних месяцев (нет я не нажимала галочку "загружать уже загруженное - volver a traspasar las nóminas ya traspasadas", но оно всё равно загрузилось). Сижу - удаляю лишнее, заодно проверяю начисления с оплатами. Смотрю какой-то ужасный новогодний перфоманс уровня 1970-х на НТВ в Ютьюбе, но прикольно.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 01 янв 2022, 14:46

ilonka1977, с Новым годом! Здоровья, счастья и удачи в наступившем году!
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение Pusciste » 01 янв 2022, 17:30

С Новым Годом!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 01:50

Lanasvet-K, Pusciste, спасибо, всех с наступившим!

Сегодня, в воскресенье магазины работали за субботу, и я с удовольствием съездила в центр за чаем. Над городом стоит сизый дымок с запахом дров от отопления, фейерверков и полевых кухонь с каштанами. На главной улице полно гуляющего народа: выходят целыми семьями, благо погода располагает: после захода солнца +15, по большому счёту и куртка не нужна - половина в толстовках.

У фонтана соорудили традиционную "ёлку" из гирлянд с проходом посередине. Внутри неё так красиво, что хочется улыбаться без конца :)
Вложения
Севильская ёлочка снаружи...
Севильская ёлочка снаружи...
...и внутри.
...и внутри.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 02:04

Вчера озадачилась вопросом обмена российского паспорта на 45-летие: целое дело - лететь в Москву. Билеты, гостиница, ПЦР, 30 дней ждать паспорта после подачи... Оказалось, выдать паспорт могут в выбранный день, если подаваться на Госуслугах. Вот только подать раньше дня рождения нельзя, а позже - надо уложиться в течение месяца, когда цены на авиабилеты будут другими и паспорт уже будет недействительным, а по заграннику в гостиницу не заселяют... Ещё и приколы со взаимным непризнанием российского и европейского ковид-паспортов: вроде куар есть, да не тот. Короче, решила пока этим не заморачиваться, может и ещё на год поездку отложить придётся, пока ковидобесие не утихнет. Мне же пока не горит - российские клиенты официального оформления не требуют, и доходы от них не такие, чтобы ими как-то управлять, кроме немедленной растраты на животрепещущие нужды.
Вложения
Продавец светящихся сфер растворяется в сизой дымке...
Продавец светящихся сфер растворяется в сизой дымке...
...а продавщица каштанов эту дымку производит.
...а продавщица каштанов эту дымку производит.
ilonka1977

Сообщение Cornea » 03 янв 2022, 02:42

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 02:04:по заграннику в гостиницу не заселяют

Заселяют
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение kosi4ka » 03 янв 2022, 03:35

Сейчас вроде дают дополнительные 90 дней с момента истечения паспорта:
http://government.ru/news/42782/
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 03:57

Cornea,
Cornea писал(а) 03 янв 2022, 02:42:Заселяют

Мне администратор забронированного отеля прямым текстом написала, что по загранпаспорту не заселяет, и я отменила бронь.

kosi4ka писал(а) 03 янв 2022, 03:35:Сейчас вроде дают дополнительные 90 дней с момента истечения паспорта:

Спасибо, то есть внутренний паспорт будет ещё действителен и по нему можно будет заселиться в гостиницу. Правда они ещё и прописку требуют хоть где-нибудь в РФ, но это уж извините. Я, наверное, всё-таки лучше посуточную квартиру поищу, чем грёбаные сложности с этой гостиницей.
ilonka1977

Сообщение Cornea » 03 янв 2022, 09:39

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 03:57:написала, что по загранпаспорту не заселяет, и я отменила бронь.

Летаю за границу через Москву с ночевкой с одним паспортом и проблем не было. Видимо, какая то принципиальная гостиница Вам попалась
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Sergalex » 03 янв 2022, 11:32

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 03:57:Мне администратор забронированного отеля прямым текстом написала, что по загранпаспорту не заселяет, и я отменила бронь.

Если гражданин постоянно проживает за границей и у него есть соответствующий документ, то он может заселиться в гостиницу по паспорту иностранного гражданина. А по российскому загранпаспорта, да, нельзя
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 11:47

Sergalex писал(а) 03 янв 2022, 11:32:Если гражданин постоянно проживает за границей и у него есть соответствующий документ, то он может заселиться в гостиницу по паспорту иностранного гражданина.

Постоянное проживание за границей не обязательно означает получение гражданства, т.е. паспорта иностранного государства. Соответствующим документом может быть ПМЖ (длительный или бессрочный ВНЖ). При этом человек остаётся гражданином только одной страны - России, и паспорт у него только один - российский загранпаспорт. Необходимости получать/менять внутренний паспорт постоянно проживающим за границей по закону нет. Я хотела поменять паспорт по собственному почину, но это произойдёт, скорее всего, когда он будет уже недействительным.
Недорогая гостиница решила установить собственные правила, идущие вразрез с российским законодательством - им так проще. До первой жалобы, думаю.
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 янв 2022, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение jul3 » 03 янв 2022, 11:54

После 45 дня рождения, российский паспорт перестает действовать. Проверено 2 мес назад.
jul3
участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Sergalex » 03 янв 2022, 12:03

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 11:47:недорогая гостиница решила установить собственные правила

Эти правила стали обязательными с апреля 2019 года, хотя существуют с 1995 г.
Sergalex
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение Why12 » 03 янв 2022, 14:05

неправа ваша гостиница:

"18. Заселение потребителя осуществляется при условии предъявления потребителем документа, удостоверяющего его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:
паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; ...
паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, для лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации;..."

отсюда http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 38e39ba24/
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение kosi4ka » 03 янв 2022, 16:04

ilonka1977, по поводу отсутствия прописки/временной регистрации вот тут вроде более или менее нормальным языком написано, что можно нигде не регистрироваться, но займет дольше:
https://newyork.mid.ru/poradok-vydaci-i ... -pasporta-
Текст самого закона меня вводит в уныние, сложно его читать.. По поводу постоянного проживания за границей, насколько я понимаю, под постоянно проживающим понимается гражданин РФ, у которого нет прописки и который состоит на конс.учете, по крайней мере , так говорят в справочной конс.отдела в лондонском посольстве.
Насчет перемещений по России и заселения в отели ничего сказать не могу, нет собственного опыта, но знакомый сталкивался с проблемами в банке и при покупке авиа и ж/д билетов внутри страны на загранник=(
kosi4ka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 17:21

kosi4ka писал(а) 03 янв 2022, 16:04:По поводу постоянного проживания за границей, насколько я понимаю, под постоянно проживающим понимается гражданин РФ, у которого нет прописки и который состоит на конс.учете, по крайней мере , так говорят в справочной конс.отдела в лондонском посольстве.

Прописки в РФ нет, на консульском учёте состою и справка из Мадрида имеется. Главное её не забыть, когда за паспортом поеду. А то за просрочку штрафы берут.

Why12 писал(а) 03 янв 2022, 14:05:неправа ваша гостиница

Я же говорю: живут по своим законам до первой жалобы.
kosi4ka писал(а) 03 янв 2022, 16:04:знакомый сталкивался с проблемами в банке и при покупке авиа и ж/д билетов внутри страны на загранник

Про банки общеизвестно, с этой целью, собственно, и хотела поменять паспорт. Но чтобы его поменять, надо приехать и где-нибудь переночевать :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 янв 2022, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 03 янв 2022, 17:27

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 01:50:погода располагает: после захода солнца +15

Как же у вас тепло, завидую! У нас-то сейчас "аномальное тепло": днём до 15-16, о, обещают даже до 19 в среду! А вечером холодно, до 6-8 гр. опускается. Вчера ходила гулять вечером вдоль моря по набережной, было якобы 11, но я замёрзла, а руки прямо окоченели (без перчаток) - отогревала под тёплой водой, как в Москве. Блин, юг, называется! К вам, что ли, переехать? Через полтора годика, надеюсь, уже будет можно куда угодно...
Как у вас сейчас с намордниками ситуация? И вообще с мерами...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 17:37

Rossana писал(а) 03 янв 2022, 17:27:А вечером холодно, до 6-8 гр. опускается.

Столько у нас по утрам и роса холодная - растениям хватает, не поливаю. А днём +25 на солнце, так что жарко не только в пуховике, который надеваешь утром, но и в другой тёплой одежде. Но всё равно здорово, конечно, что уж там :)

Ещё не забывайте фактор моря: от него влажность и дуют штормовые ветра зимой. Севилья достаточно далеко от моря, чтобы не страдать от этого, и достаточно близко, чтобы доехать за час на общественном транспорте.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 03 янв 2022, 18:18

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 17:37:Столько у нас по утрам.

Аа. Ну, и у нас это минимальная температура. Днём далеко не столько, но тоже сегодня на балконе стояла в джемпере под тёплым солнцем, тепло )). Да, видимо, влажность моря у нас портит ощущение, в физике я неуч, и не понимаю, как так, почему холоднее кажется... И вообще никогда почти влажность не чувствую. Просто знаю, что она есть по определению.
Посмотрела метео на Канарах - там с завтра холодина начинается, надо же... Я думала, там так не бывает...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2022, 18:47

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 11:47:Постоянное проживание за границей не обязательно означает получение гражданства, т.е. паспорта иностранного государства. Соответствующим документом может быть ПМЖ (длительный или бессрочный ВНЖ). При этом человек остаётся гражданином только одной страны - России, и паспорт у него только один - российский загранпаспорт. Необходимости получать/менять внутренний паспорт постоянно проживающим за границей по закону нет. Я хотела поменять паспорт по собственному почину, но это произойдёт, скорее всего, когда он будет уже недействительным.

А разве у вас не румынское гражданство?

По отелям:
В Москве в одной из гостиниц в 2017 году тоже не хотели заселять по российскому загранпаспорту. Пришлось им объяснить, что внутреннего российского у меня нет вообще и в России я не живу. Администратор убедился, что мне мой загран выдан не в России и после этого всё уладилось.
На Урале и Камчатке никого не интересовал мой паспорт.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 23:02

Варвара любопытная писал(а) 03 янв 2022, 18:47:А разве у вас не румынское гражданство?

Это не имеет значения. Россия признаёт двойное гражданство только с Туркменистаном. Иностранного гражданина прочих стран, имеющего российское гражданство, Россия рассматривает только как своего гражданина. Поэтому гражданам России пользоваться иностранным паспортом на территории России запрещено.

Варвара любопытная писал(а) 03 янв 2022, 18:47:Администратор убедился, что мне мой загран выдан не в России и после этого всё уладилось.

Мой загранпаспорт выдан в России в 2013 году на 10 лет. Поэтому меня выручит только справка о постановке на консульский учёт.
ilonka1977

Сообщение kosi4ka » 04 янв 2022, 01:38

А Вы не хотите потратиться на второй в дополнение к имеющемуся загран? Таи уже будет написано место выдачи "МИД РФ"
Раньше он выдавался на срок действия имеющегося, а теперь на полные 10 лет... Текущим сможете еще пользоваться до конца срока. Правда, я так понимаю, Вам нужно будет ехать в Мадрид в наше консульство, так?
Но, конечно, не факт, что от этого будет сильно легче... Наши бюрократия иногда непробиваема, даже если закон на стороне клиента отеля/прочих заведений в этом случае((
kosi4ka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2022, 11:24

kosi4ka писал(а) 04 янв 2022, 01:38:А Вы не хотите потратиться на второй в дополнение к имеющемуся загран? Таи уже будет написано место выдачи "МИД РФ"

Да какая разница, что в паспорте написано, если документом, официально подтверждающим постоянное проживание за границей, является справка о постановке на консульский учёт.

Новогодние праздники
Не дождусь, пока они уже закончатся, наконец! Интервалы между поездами в метро - 10 минут!!! Опоздал на поезд - опоздал на электричку, которая ходит раз в час! Как же достали эти сучьи праздники уже, никаких шествий не надо - транспорт бы ходил нормально!

Хорошо хоть насчёт зубов показалось: пока всё цело. Меня уже трясёт, если застрянет что, не дай бог - кажется, что снова рушится.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 05 янв 2022, 12:16

ilonka1977 писал(а) 05 янв 2022, 11:24:документом, официально подтверждающим постоянное проживание за границей, является справка о постановке на консульский учёт.
Насколько мне известно, то документом является справка не о постановке на учёт, а о проживании на территории страны. Ну а справка о проживании на территории страны в российском консульстве выдаётся на основании справки из мэрии места проживания. Во всяком случае таков порядок в российских консульствах
в Германии. Справка, выданная местной мэрией действительна в пределах какого-то определённого срока.
Внутренний российский "Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации." (выдержка с сайта https://xn--b1aew.xn--p1ai/dejatelnost/ ... 1%80%D1%84 )

Ваш старый российский паспорт будет ещё действителен в течение 90 дней после исполнения 45 лет (информация с в.у. сайта). Так что самый оптимальный вариант у вас: организовать выдачу паспорта через госуслуги и получить его до окончания 90-дневного срока.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2022, 20:01

Варвара любопытная, это всё уже обсудили на прошлой странице и сроки подсказали. В обязанностях граждан никто даже не сомневался. Ну а процедура подтверждения проживания за границей в разных консульствах, видимо, разная. Мне в российском консульстве в Мадриде, так же как и Косичке в Лондоне, сказали, что отсутствия регистрации в России (плюс листок убытия с адресом в Испании) и справки о постановке на консульский учёт для этого достаточно. У Вас в Германии не так, но паспорт-то менять мне, поэтому мне это как бы и неважно.

Итоги года, жизни и вообще

Я тут вдруг подумала, какая же у меня всё-таки цель, которая выполняется или не выполняется, или неэффективно выполняется. Была же какая-то цель, я точно помню. Так и есть, перечитала свой первый пост на первой странице:
ilonka1977 писал(а) 24 июл 2014, 21:25:мне удалось сюда проникнуть, теперь пытаюсь закрепиться

Это было написано мной спустя пять месяцев жизни в Севилье по 7-месячной учебной визе. Ощущения как на чужом празднике, куда-таки удалось попасть и не хочется уходить (Испания вся - один сплошной праздник :) ). С одной стороны, успех от получения долгосрочной учебной визы кружил голову, с другой - близость процедуры продления будоражила нервы.

А тут внезапно на восьмом году жизни и ур-ра: цель давно достигнута, можно почивать на лаврах (слава мне, любимой) :)
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 05 янв 2022, 20:06

ilonka1977 писал(а) 05 янв 2022, 20:01:какая же у меня всё-таки цель, которая выполняется или не выполняется

Теперь, видимо, цель номер 2 вышла на 1 место в разработке - неуловимая мужского пола. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2022, 20:34

Anдреi писал(а) 05 янв 2022, 20:06:Теперь, видимо, цель номер 2 вышла на 1 место в разработке - неуловимая мужского пола. :)

Пожалуй, целью номер два можно считать местную работу: я близка к контракту как никогда ранее. Хотя мне 8-часовая занятость (пусть и без контракта) дороже бумажки.

По поговорке "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" личная жизнь традиционно располагается на третьем месте (после безопасности и питания). И что-то мне подсказывает, что после достижения цели номер два, третья выполнится сама :)
Вложения
Ликвидация: распродали всё, даже от вывески осталось совсем чуть-чуть :)
Ликвидация: распродали всё, даже от вывески осталось совсем чуть-чуть :)
ilonka1977

Сообщение Sens » 05 янв 2022, 21:30

туфли продают за 5 евро?
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2022, 21:44

Sens писал(а) 05 янв 2022, 21:30:туфли продают за 5 евро?

Это кусочек рекламы. Кто знает, что там было на целой вывеске. Слово угадать можно, а цену - не возьмусь :)
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль