a_tar » 07 янв 2022, 09:56
Новости из Индии на 7 января 2022 .
Месяца полтора назад казалось , что Индия- прекрасная страна для путешествий.
Она только что открыла бесплатные электронные визы для россиян, а уровень заболеваемости ковидом был или казался (на 1000чел) в несколько раз ниже нашего. Появились прямые рейсы Аэрофлота и АирИндия в Дели за приемлемые деньги.
Однако сейчас ситуация существенно изменилась в худшую сторону.
Я прилетел в Дели 2 января и поделюсь своими впечатлениями.
ЕДУЩИЙ ДОЛЖЕН:
-Получить электронную визу, она делается несколько дней и
бесплатно.
- принести распечатанный вариант электронной визы, это НЕ Ваше письмо с подтверждением , а документ с вашей фотографией , который находят по нетривиальной ссылке "проверить статус. "
-Нужен ПЦР тест за 72 часа до вылета.
Документ о вакцинации здесь никого не интересует.
- Нужно найти реальный адрес и индийский телефон того места, где вы собираетесь проходить семидневный карантин.
- Зачем на сайте suvidha вы заполняете форму с этими данными.
Эту распечатанную форму спросят при посадке в самолёт. Если забыли, то
распечатка одной страницы в ШРМ стоит 400руб :(((.
- По прилёту в Дели всем россиянам необходимо снова пройти ПЦР тест. Ваша вакцинация опять никого не заинтересует.
Проскочить без тестирования почти нереально.
Тест в аэропорту стоит 500 рупий за 6 часовой тест или 2900 руб за 90 минутный тест.
Можно оплатить на месте, карточки принимаются, можно заранее.
Если ваш результат окажется положительным, вас запрут в государственный изолятор. (И оказывается у некоторых! )
Ждать результатов теста надо в специальном зале, там стулья, А я без проблем проспал шесть часов на коврике в спальнике
.
-Подробности: очереди на оплату были маленькие.
Образцы берут в двух разных местах, при этом ваш паспорт не проверяют, если что, подменить человека , наверное , можно. вы подходите туда с квитанцией об оплате и штрихкодом, впрочем , на квитанции, наверное, есть ваше имя и возраст. Тест, как обычно , берут мазком из горла и носа.
(Вы все знаете, как правильно готовиться к сдаче ПЦР теста. :)
А мой результат, о ужас, оказался сомнительным!? с рекомендацией переделать тест , (один мазок , видимо, дал положительный результат, а другой- отрицательный), но общий результат был негатив и всё прокатило. Чувствительность их тестов зашкаливает, как мне кажется.
Затем вы идёте к столам, где ваши результаты зарегистрируют и поставят вам на посадочный талон штамп на котором написано seven days home карантин. И этот штамп раза три еще проверят при выходе из аэропорта. (Теоретически, если кто то сам себе поставит таковой штамп, он выйдет без фиксации в системе, но последствия непонятны
К этим столам была огромная многочасовая очередь, которую впрочем, бессовестные люди могут нагло обойти, пойти сразу на выход и охранник вернет их в хорошее место в очереди. Но все, видимо, зависит от прибытия рейсов.
В качестве эксперимента я попробовал подсунуть вместо теста аэропорта российский тест, это не прокатило.
Итак, вы вышли и вы в городе. Вирусные настроения в Индии заметно выше, чем у нас. Про вирус все говорят, он лезет из всех телевизоров в них постоянно вакцинируют людей и пугают всех сильным ростом нового штамма. В городах подавляющее большинство людей ходит в масках на улице, в автобусах в метро все в масках , даже дети в масках и люди в дальних поездах в масках.
При этом огромное количество кашляющих людей. Идет, видимо, местная обычная простуда и все эти кашляющая люди как раз ходят без масок и всех обкашливают, даже не пытаясь прикрыть рот, индусы же. Если в маске, снимут ее,чтобы покашлять.
В поезде всё время в вагоне слышен кашель.
(Это про Дели и северные районы там довольно прохладно ночами и все мёрзнут и простужаются. ) Не заразиться трудно, и я кашляю тоже теперь.
Могут быть закрыты музеи, например в Калькуттте ничего не работало. В школах внеплановые ковид каникулы до 8 января.
Никто , конечно, не заставляет вас сидеть на карантине в Дели, это безумие, все люди едут к месту своего назначения.
А я в качестве места своего карантина указал деревенский адрес каучсёрфера в дальнем штате Орисса , куда действительно приехал , но на пятый день после прилёта. Идея оказалась не очень, я единственный турист в штате и мною сильно заитересовались. Моему другу бесконечно звонили и он меня прикрывал и говорил что я еду.
Теперь я доехал и ко мне собираются прийти и на восьмой день карантина, а может быть, и еще и посмотреть на меня и отвезти на тест.
Восьмой день, в который вас , возможно, отвезут сдавать тест(за ваши деньги или бесплатно в разных местах) считается как дата прилета плюс 8! Хотя прилет в три ночи, восьмые сутки уже идут днем в дата прилета плюс 7, система назначает день и чиновники бессильныздесь помочь.
Можно ли было указать фейковые данные и растворится на просторах Индии? Технически можно, данные заносят в компьютер, но не звонят по указанным телефонам. Какие будут санкции за нарушение? Мне неизвестно. Только не надо указывать данные друга, а то его достанут и замучают, если вы не приедете.
Полезна ли вакцинация? Нашим спутником прививают и в Индии, говорят справка нужна на внутренних линиях и при заселении в отели. Для поездов ничего не нужно.
А есть и ещё проблема- многие люди в городах живут в закрытых домах ( то есть дом или несколько домов имеет огороженную территорию и охрану на входе) и они могут вас не пустить потому что вы иностранец или потребовать тест или вообще запретить гостям во время карантина выходить на территорию. Пролетаю таким образом со впиской в Дели перед обратным вылетом.
А на обратный вылет авиакомпания Air India требует ПЦР тест, сделанный в течении 48 часов, узнавал в авиакомпании. Вакцинация не прокатывает, без теста в самолет не пустят. (Может, у аэрофлота другие требования? Но узнавать их надо в Москве). Кстати, те же 90 мин и 6 ч тесты можно сделать и на входе в аэропорт.
Про деньги. Оплата карточкой работает в редких местах, магазины ее не примут. Снять деньги в АТМ проблематично, у меня 4 автомата отказались, пятый захотел 15 проц (запятую не забыл) за конвертацию, хотя счет в INR. Проще привезти новые 100 долларовые синие немятые купюры и поменять по приемлемому курсу, потеряете 3 процента. В аэропорту на обмене потеряете 6 процентов.
Поезда. Теперь можно прямо из России купить билеты на поезда по Индии на сайте irctc. Проблемы будут. Если вы укажете российский номер и потом оплатите эту услугу, вам НЕ придёт ОТР и ничего не получится. Я потратил много часов, в конце концов друг из Индии разрешил брать билеты с его аккаунта, так можно. Оплату выбираете ту, где есть слово intrenational, комиссия 3.5 проц. Сайт отвратителен, как и вся индийская организация, постоянно требует ввода капчи , глючит и заваливает вас рекламой. Лайфхак- в поездах ни разу не спросили паспорт, необходим номер билета и имя, даже если у вас бумажный билет, вы в их списке будете. Еcли ваш возраст солиден, можно ввести возраст М 60+или Ж 45+, вам станет доступной senior quota , а в поезде вас простят за "ошибку" или не заметят ее . Но если система знает ваш паспорт, она не позволит ввести неверную дату рождения . Вас даже простят, если вы сядете в поезд без билета, но спокойнее и комфортнее иметь его. Поезда, как и прежде, часто опаздывают на несколько часов, если едете из Дели, выбирайте поезд, стартующий оттуда.
Итак, учитывая все эти досадные мелочи, думаю, что сейчас не лучшее время для поездки в Индию.
А индия, как всегда, чудесна, недорога, гостеприимна и тепла. Пойду сейчас на океан, всем чудесного настроения!
Последний раз редактировалось
a_tar 07 янв 2022, 16:33, всего редактировалось 1 раз.