Вино в Испании

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Re: Вино в Испании

Сообщение anatol' » 11 янв 2022, 12:43

general de Gaulle писал(а) 10 янв 2022, 21:47:На мой взгляд, хорошие недорогие гран ресервы за 15-20 е, типа Coto de Imaz или Marques de Caceres винам из указанных регионов трудно побить по СЦК.

Мне в принципе не совсем понятно, почему под цена/качество у нас обычно поводят гран ресерву за относительно недорого?
У обоих озвученных производителей есть более топовые и дорогие вина с меньшей выдержкой.
Ну и все довольно легко объяснимо, у Coto есть несколько мелких виноградников в Риохе Альта и Алавесе, максимум по 30 гектар. Но основные находятся в местах попроще, и чуть ли не самые крупные во всей Риохе (450 и 200). У "маркиза" своих, если не путаю, вообще нет, скупают виноград "под контролем" в очень больших количествах. Поэтому оба производителя на полках всей планеты))
Если же взять трушную Альту и Алавесу, у большинства ценник надо будет умножать на 1,5-2

Если продолжить по теме цена/качество, вернусь к Пеньину. Они регулярно проводят Salón de las Estrellas, где как раз активно представляется "не Риоха", и ранжированием именно по соотношению calidad/precio. 3 звезды цена корректная, 4 - хорошая, 5 - отличная.
Из красных последний раз "победило" Treinta Mil Maravedíes 2019 (Мадрид, 94 балла/12 евро)
Подробнее лучшие по всем типам вин по ссылке: https://guiapenin.wine/las-mejores-compras-de-la-guia-penin-2022-por-tipo-de-vino
И еще ссылка, с рекомендацией вин к прошедшим праздникам дешевле 12 евро (все 93 балла): https://guiapenin.wine/vinos-para-triunfar-estas-fiestas-menos-12-euros
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение yarikgromm » 11 янв 2022, 13:08

А Канарские вина имеют право идти в сравнение с материковым? Просто, чтобы знать чего ожидать.
Походя, игристые на Канарах можно ставить а один ряд с кавой?
yarikgromm
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 7

Сообщение general de Gaulle » 11 янв 2022, 15:47

anatol' писал(а) 11 янв 2022, 12:43:Мне в принципе не совсем понятно, почему под цена/качество у нас обычно поводят гран ресерву за относительно недорого?
У обоих озвученных производителей есть более топовые и дорогие вина с меньшей выдержкой.
Ну и все довольно легко объяснимо, у Coto есть несколько мелких виноградников в Риохе Альта и Алавесе, максимум по 30 гектар. Но основные находятся в местах попроще, и чуть ли не самые крупные во всей Риохе (450 и 200). У "маркиза" своих, если не путаю, вообще нет, скупают виноград "под контролем" в очень больших количествах. Поэтому оба производителя на полках всей планеты))
Если же взять трушную Альту и Алавесу, у большинства ценник надо будет умножать на 1,5-2

Если продолжить по теме цена/качество, вернусь к Пеньину.

Потому что она хорошо подводится в эту категорию. ))
Я говорил о ценнике 15-20 е, вроде о нем речь шла. Дешевле все же сложно купить что-то действительно интересное. Хотя тут Castillo Perelada, "5 Fincas" Reserva, Emporda DO, 2015 отличное впечатление произвел. Но, смотрю, упомянутый Пеньин ему даже 90 пожалел (поставил 89).

Вы так говорите про покупку винограда, как будто это что-то плохое...если люди делают вино из покупного винограда за умеренные деньги для меня как потребителя это же лучше, если они выращивают его сами, но ценник увеличивают в 1,5 - 2 раза )) Хотя, может, уже не так трушно...

Я сравнивал гран ресервы миллезимов 2005 Игая и Касереса. И так и не понял за что платить в 2 раза больше. На мой взгляд.

За ссылки спасибо, когда пустят в Испанию поищу...
Пока из упомянутого пил только Хиля, который продается в наших сетях. Нескольких миллезимов. Хорошее вино, но какого-то восторга ни разу не было. А вот тут распродавали Бандоль Dupuy de Lome 2016 (если говорить о монастреле) в ближайшем "Мираторге" все 6 бутылок, что были, купил.

yarikgromm писал(а) 11 янв 2022, 13:08:А Канарские вина имеют право идти в сравнение с материковым? Просто, чтобы знать чего ожидать.

Я пил только Cap Andritxol Mataca. По-моему, просто и неинтересно для вина с годичной выдержкой в дубе. Дороже 6 сотен во второй раз не взял бы. Впрочем, и за эти деньги вряд ли его кто-то продаст.

Лучше всего поискать в ЖЖ у уважаемого el-gorra по тегу "майорка".

PS. Ха-ха про Andritxol он примерно то же и пишет: Пить можно, сопровождая не хитрую пищу, но на более рассчитывать не приходится... Если купить за 6-8 евро (думаю, что вино именно в этом диапазоне там), основательно охладить, то вполне подойдет для непритязательного ланча. Но не более.
В целом, основной вывод такой: "Припляжное, «кисленько-простенькое» красное вино никуда не делось, и вероятность встречи с ним в бюджетном секторе (до 10 магазинных евро) весьма высока. Но выше 10 евро, а особенно в районе 20 – большинство вин очень приличного уровня, которые можно смело рекомендовать не только для изучения, но и для удовольствия. Местные сорта не блещут какими-то особенными характеристиками, но как соло, так и в ансамбле с европейской классикой выдают серьезные и разнообразные результаты."
Восторженней всего он пишет о Bodega Castell Miquel, даже о простом варианте за 10 е.
general de Gaulle
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AnnMM » 11 янв 2022, 16:23

yarikgromm писал(а) 11 янв 2022, 13:08:А Канарские вина имеют право идти в сравнение с материковым?

general de Gaulle писал(а) 11 янв 2022, 15:47:Я пил только Cap Andritxol Mataca.

Вот только Майорка - это Балеарские острова.. Канарские несколько дальше.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение anatol' » 11 янв 2022, 16:37

general de Gaulle писал(а) 11 янв 2022, 15:47:Я говорил о ценнике 15-20 е, вроде о нем речь шла. Дешевле все же сложно купить что-то действительно интересное.

Если смотреть с точки зрения, что интересное начинается с ресервы, то наверно да, круг сильно сужается.

Из интересного, одно вино по ссылке выше было от Casa Aurora. От них же другое вино, уже в категории 20+ было у Пеньина как открытие прошлого года (La Galapana 2019 95).
Полез смотреть дальше, это один из проектов https://www.lively-wines.com
Три мелких винодельни, Бьерсо, РдД и Риоха. Как раз концепция "анти-ресерва", либо нейтральные емкости, либо дерево больших объемов с минимальным влиянием на вкус.
Очень захотелось попробовать.

Забыл добавить, про мадридское, которое писал выше. Я его года 4 назад уже сам рекламировал))
anatol'

Сообщение general de Gaulle » 11 янв 2022, 16:38

AnnMM писал(а) 11 янв 2022, 16:23:Вот только Майорка - это Балеарские острова.. Канарские несколько дальше.

Ой!
Они так далеко от Испании, что я даже и не подумал бы про местное виноделие. Кроме мальвазии там, вроде, ничего и не известно.
На месте спрашивающего зашел бы сюда
https://www.wine-searcher.com/regions-canary+islands
и смотрел популярные вина в нужной ценовой с высокими оценками.
general de Gaulle
участник

Сообщение general de Gaulle » 11 янв 2022, 16:45

anatol' писал(а) 11 янв 2022, 16:37:Если смотреть с точки зрения, что интересное начинается с ресервы, то наверно да, круг сильно сужается.

Мне кажется, что под резервой+ имеется в виду, скорей, не выдержка, а качество винограда.
Вот под НГ "Мираторг" распродавал 2014 Altos R Pigeage, который позиционируется как гран ресерва (в смысле, старшее вино), по сути, а выдерживается всего 15+5. Т.е. даже на криансу не тянет. Зато лозы по 80 лет, ручная селекция и т.п.

Но мне нравится вино после бочки, признаю. Хотя мы понимаем, что ресерва ресерве - рознь.
general de Gaulle
участник

Сообщение anatol' » 11 янв 2022, 22:20

general de Gaulle писал(а) 11 янв 2022, 16:45:Мне кажется, что под резервой+ имеется в виду, скорей, не выдержка, а качество винограда.
Вот под НГ "Мираторг" распродавал 2014 Altos R Pigeage, который позиционируется как гран ресерва (в смысле, старшее вино), по сути, а выдерживается всего 15+5. Т.е. даже на криансу не тянет. Зато лозы по 80 лет, ручная селекция и т.п.

Крианса-ресерва и гран ресерва в Испании это именно параметры выдержки, в отличии от например чилийского позиционирования.
Если Альтос продает-позиционирует какое-то вино дороже своей ресервы, это не значит что это гран-ресерва)) У Касереса, например есть Gaudium, что я пытался раньше объяснить.
Даже интересно стало, что у него за марка, зеленая "косеча"?
Сейчас вообще норма если производитель например часть вин делает до-шном формате, а другие как "столовые", только для того, чтобы не загонять себя в рамки.
anatol'

Сообщение general de Gaulle » 11 янв 2022, 22:31

anatol' писал(а) 11 янв 2022, 22:20:Крианса-ресерва и гран ресерва в Испании это именно параметры выдержки, в отличии от например чилийского позиционирования.

Если Альтос продает-позиционирует какое-то вино дороже своей ресервы, это не значит что это гран-ресерва)) У Касереса, например есть Gaudium, что я пытался раньше объяснить.

Даже интересно стало, что у него за марка, зеленая "косеча"?

Я знаю, что это параметры выдержки. Но, впечатление такое, что качество винограда все равно на первом месте. Что крианса, что ресерва, по классификации Риохи, проводят в бочке год, но разница в качестве вин из стандартной линейки, как правило, огромная. При этом, не сомневаюсь, что всякие разные лимитированные криансы могут быть очень крутые (но и стоить других денег).

Я все это знаю, я даже в Риоху вино пить ездил. )) Gaudium - ресерва с небольшого участка, старые лозы, 122 бочки, понятно, что с именем Касереса они разойдутся хорошо и быстро.
У Альтоса как раз нет гран ресервы в стандартной линейке и ее замещает пижаж, им недосуг 5 лет вино выдерживать. )) Имел в виду, что тот виноград, который они пускали бы на ГР (будь она), пускают на такое вот вино.

Да, косеча. Тут и до разрыва шаблона недалеко, когда старшее вино в стандартной линейке по риоханской классификации младше младшего ))
general de Gaulle
участник

Сообщение anatol' » 13 янв 2022, 00:02

general de Gaulle писал(а) 11 янв 2022, 22:31:Я знаю, что это параметры выдержки. Но, впечатление такое, что качество винограда все равно на первом месте. Что крианса, что ресерва, по классификации Риохи, проводят в бочке год, но разница в качестве вин из стандартной линейки, как правило, огромная. При этом, не сомневаюсь, что всякие разные лимитированные криансы могут быть очень крутые (но и стоить других денег).

Год это минимальные до-шные требование, при разных сроках общей выдержки. По факту скорее всего ресерва будет больше, а кто-то наоборот уйдет в авторское.
Естественно, более крутая крианса (недокрианса) будет стоить дороже, но и будет лучше. Или ресерва, но именно просто линейки выше классом, чудеса маркетинга (потому что сталкивают сравнивать именно внутри линейки, параллельно выпуская несколько)
Если честно, вот любимая Риоха https://www.bodegascampillo.com/es/vino ... esta-clara
anatol'

Сообщение strannik-52 » 04 фев 2022, 23:17

Не подскажете где в Барселоне (желательно в центре) можно найти Marina Alta?
Уж не знаю когда еще попаду в Аликанте, а в других регионах найти это вино удавалось очень редко.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Сообщение Innu » 05 фев 2022, 22:37

strannik-52 писал(а) 04 фев 2022, 23:17:Не подскажете где в Барселоне (желательно в центре) можно найти Marina Alta?

Посмотрите в супермаркете в El Corte Ingles, есть на пл.Каталонии.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение general de Gaulle » 07 фев 2022, 19:45

strannik-52 писал(а) 04 фев 2022, 23:17:Не подскажете где в Барселоне (желательно в центре) можно найти Marina Alta?

Это ж просто дешевое вино из Александрийского муската.
Мой любимый винный в центре Барсы https://www.vinosencasa.com, Carrer Nou de la Rambla, 25.
Ну зайдите к ним и спросите хорошего вина из Moscatel de alejandría, если этого не будет.
general de Gaulle
участник

Сообщение strannik-52 » 07 фев 2022, 23:28

general de Gaulle писал(а) 07 фев 2022, 19:45:Это ж просто дешевое вино из Александрийского муската.

Ну что поделаешь, оно мне очень нравится :)
Уже нашел в прекрасном магазине Vinalium на Carrer de Girona, 106, у этой сети больше десятка магазинов в Барселоне.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Сообщение yarikgromm » 08 фев 2022, 14:25

strannik-52 писал(а) 07 фев 2022, 23:28:Vinalium на Carrer de Girona, 106,

я в этой сети на Койбланке (Francesc Layret 18) под конец отпуска в том году подсел на разливное красное и ранси из Приората...

вот то же самое:
strannik-52 писал(а) 07 фев 2022, 23:28:Ну что поделаешь, оно мне очень нравится :)

Бускар - так бускар.
Кто может видел в винных Барселоны ликер Picon?
С вайсбиром весьма неплох.
Хотел привезти домой бутылочку - не нашел.
Вернее, один раз видел в винном в Готическом, по цене около 20 евро.
Но это дорого для него, думал найти дешевле, но не нашел и за этим так не вернулся...
Вложения
Вино в Испании
yarikgromm
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 7

Сообщение nuclear » 11 апр 2023, 15:24

Может, знает кто, есть в Барселоне магазины, где продаются в т.ч. старые вина? Не туристические бутики, а для "нормальных" людей.
В Торревьехе, например, нашёл вот этот магазин https://goo.gl/maps/Zo7BWtNbRMV9F6Je7
покупал там много старой Риохи на удивление в приличном состоянии.
Проверенный онлайн-магазин тоже подойдёт.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение New cinema » 11 апр 2023, 22:37

Даже любопытно, какие именно вина вы считаете старыми. И где, на каких годах заканчиваются "ненормальные люди" и начинаются устраивающие вас?
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение nuclear » 28 апр 2023, 12:16

New cinema писал(а) 11 апр 2023, 22:37:Даже любопытно, какие именно вина вы считаете старыми. И где, на каких годах заканчиваются "ненормальные люди" и начинаются устраивающие вас?

Жаль, что конкретных мест вы не называете, а только любопытствуете. Под старыми винами я подразумеваю винтажи старше актуальных. Например, если вы сейчас зайдёте в любой супермаркет и посмотрите на бутылки, то увидите, что текущие винтажи базовой риохи это 21-22, крианса 18-19, ресерва 15-17. Будут какие-то исключения, например, Кубийо от Тондонии (это крианса) текущий винтаж 13-14, а Tondonia reserva 10-го.
По моему опыту даже относительно бюджетные криансы и ресервы из Риохи прекрасно развиваются в бутылке, в прошлые годы удавалось купить немало вин из 90-х и начала 00-х, и в большинстве случаев там всё было отлично. Например, в прошлом году я открывал Tondonia Reserva 2001. Вино было в отличнейшей форме. А в гиде Паркера вообще написано, что пить в 2022-2034 (чтоб вы не подумали, что я выдумываю). И в отличие от Бургундии и Бордо, такие бутылки стоят вполне себе доступно. С другой стороны, "свежие" ресервы часто оказываются явно слишком молодыми, я уже теперь если покупаю Ресерву, то открываю бутылку за сутки до употребления, чтоб хоть как-то сгладить буйство.
Теперь, что касается "нормальных людей". Речь о целевой аудитории магазина. Есть туристические места с заоблачными ценами, мне такое не подходит. Я не зря привёл ссылку на магазин в Торревьехе — это магазин для "местных", а не бутик для миллионеров. Я ищу что-то подобное в Барселоне.
Ну или какие-то проверенные онлайн-магазины. Я нашёл пару, собираюсь протестировать.
nuclear
полноправный участник

Сообщение anatol' » 28 апр 2023, 20:55

nuclear писал(а) 28 апр 2023, 12:16:Теперь, что касается "нормальных людей". Речь о целевой аудитории магазина. Есть туристические места с заоблачными ценами, мне такое не подходит

Туристические винные магазины (кроме дютика) это какие?
Как раз в "для местных", ценник на "хорошее" скорее завышен, возможно поэтому оно там и остается. Встречал обратные примеры, когда в таких местных магазинах стоит шикарное белое, которое скончалось лет 7 назад.
Это же логично, что "винтажи старше актуальных" либо будут оставаться потому что их не покупают, либо найдутся в более специализированных магазинах
И да, на самом деле непонятна желаемая цена, чтобы понимать запросы. Тот же "сетевой" клуб гурме от элькорте, может предложить постарше, Viña Tondonia Gran Reserva 1981 за 225 например.
Если по Барселоне, у Vila Viniteca (первое что вспомнил) есть сортировка по годам
anatol'

Сообщение nuclear » 02 май 2023, 16:57

anatol' писал(а) 28 апр 2023, 20:55:Туристические винные магазины (кроме дютика) это какие?

те, что видел в туристическом центре, куда заходит какой-нибудь китайский турист и покупает сходу Пингус по завышенной цене. Может, я неправильно обобщаю. Не думаю, что этот момент принципиален.

anatol' писал(а) 28 апр 2023, 20:55:Как раз в "для местных", ценник на "хорошее" скорее завышен, возможно поэтому оно там и остается

те, магазины, в которых я покупал прежде, в других местах, явно не были ориентированы на туристов, хотя бы по своему расположению, и цены там были довольно приятными. а что до того, что умерло не умерло, тут надо тоже на здравый смысл полагаться.

anatol' писал(а) 28 апр 2023, 20:55:либо найдутся в более специализированных магазинах

Такие магазины я и ищу.

anatol' писал(а) 28 апр 2023, 20:55:Если по Барселоне, у Vila Viniteca (первое что вспомнил) есть сортировка по годам

Вот как раз пример туристического магазина, как я его себе представляю. Зашёл на сайт, вбил Viña Ardanza, старых винтажей нет, только актуальный 2016. Цена 35,95 €, я как раз недавно по 23 покупал

anatol' писал(а) 28 апр 2023, 20:55:Viña Tondonia Gran Reserva 1981 за 225 например.

вот это уже интересно, спасибо.
nuclear
полноправный участник

Сообщение anatol' » 02 май 2023, 17:40

nuclear писал(а) 02 май 2023, 16:57:Вот как раз пример туристического магазина, как я его себе представляю. Зашёл на сайт, вбил Viña Ardanza, старых винтажей нет, только актуальный 2016. Цена 35,95 €, я как раз недавно по 23 покупал

Ardanza в сетевом ECI ближе к 27, совсем ниже рынка "нашли"
Скорее так удачно ткнули, да и как раз ценовой сегмент (20-30), где часто что-то может попасться по оверпрайсу.
И минимально, не в качестве какой-либо рекламы магазина
Просто дешевле 15, то что попалось на глаза, вполне в рынке, ткнул наугад выше полтинника, то же самое.
anatol'

Сообщение nuclear » 05 май 2023, 17:26

anatol' писал(а) 02 май 2023, 17:40:Ardanza в сетевом ECI ближе к 27, совсем ниже рынка "нашли"

В вивино прямо заказывал, у них хорошие скидки бывают, но ассортимент очень ограниченный. Правда, там ещё был промоушн, так что цена всё же 25.
В общем, похоже, я нашёл несколько магазинов, которые продают "старьё", через wine-searcher — просто забивал Тондонию и старые винтажи, и оказывается есть много магазинов, в одном сделал пробный заказ, отпишусь, если кому интересно, и всё норм будет.
nuclear
полноправный участник

Сообщение nuclear » 26 май 2023, 12:47

А знает кто, где бокалы нормальные купить в Барселоне? У меня раньше в ближайшей китайской лавке были хорошие бокалы, но больше нет. Под нормальными я понимаю те, что с ровной кромкой без утолщения и с тонкой ножкой без шва (поэтому, кстати, не подходят популярные и широко доступные bohemia).
Ну и дорогие бокалы не хочется покупать, потому что бьются они периодически. Т.е. 10 евро за бокал это психологичесмкий максимум.
Обошёл уже кучу магазинов, нигде не могу подходящего найти. В Иль корте инглес увидел Schott Zwiesel обрадовался, потому что у меня были в России бокалы этой марки, но тут у всех ножки со швом, видимо, какая-то простая серия. В Вила винитеке предложили только Ридель Винум, это как-то слишком.
На амазоне смотрел, но после Цвизеля со швом как-то брать без ощупывания не хочется.
nuclear
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 26 май 2023, 13:19

nuclear, пройдитесь по китайцам, у некоторых есть нормальные хрустальные бокалы без швов.
Еще мне нравится посуда в Habitat, но не помню, что там с бокалами.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение nuclear » 29 май 2023, 17:32

AnnMM
Спасибо.
В Gadgets & Cuina есть spigelau и Riedel (серии reastaurant, extreme и ouverture), все со швами.
В Саре Хоум есть ряд симпатичных бокалов, в итоге даже купил которые для шампанского (но не флейты, а в форме тюльпана), тяжеловаты, но приятные наощупь, и для хереса и портвейна на мой вкус нормально подошли, хотя это не канонично). Причём, что странно, там много разных форм, и есть только два типа без шва, остальные со швом (это бокалы по 6 евро примерно). и есть прямо какие-то великолепные легчайшие, с тонкой-тонкой ножкой, очень красивые бокалы типа для бургундского, пузатенькие, но по 20 евро, это перебор, конечно.

К вопросу о старых винах выше.
На пробу заказал с этого сайта: www.periodicoshistoricos.com портвейн Real Companhia Velha 85-го и Rioja Alta Arana 95-го, впечатления исключительно положительные.
nuclear
полноправный участник

Сообщение УлетающийДжин » 28 янв 2024, 02:09

nuclear писал(а) 11 апр 2023, 15:24:Может, знает кто, есть в Барселоне магазины, где продаются в т.ч. старые вина? Не туристические бутики, а для "нормальных" людей.
В Торревьехе, например, нашёл вот этот магазин https://goo.gl/maps/Zo7BWtNbRMV9F6Je7
покупал там много старой Риохи на удивление в приличном состоянии.
Проверенный онлайн-магазин тоже подойдёт.

Поделитесь находками таких офф-лайн магазинов, пожалуйста. Если, конечно, нашли что-то подходящее под ваше описание.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 22

Сообщение nuclear » 29 янв 2024, 16:07

УлетающийДжин писал(а) 28 янв 2024, 02:09:
Поделитесь находками таких офф-лайн магазинов, пожалуйста. Если, конечно, нашли что-то подходящее под ваше описание.

оффлайн не нашёл ничего в Барселоне. Старое просто онлайн заказываю, да и не старое тоже.
nuclear
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники

Включить мобильный стиль