anatol' писал(а) 11 янв 2022, 12:43:Мне в принципе не совсем понятно, почему под цена/качество у нас обычно поводят гран ресерву за относительно недорого?
У обоих озвученных производителей есть более топовые и дорогие вина с меньшей выдержкой.
Ну и все довольно легко объяснимо, у Coto есть несколько мелких виноградников в Риохе Альта и Алавесе, максимум по 30 гектар. Но основные находятся в местах попроще, и чуть ли не самые крупные во всей Риохе (450 и 200). У "маркиза" своих, если не путаю, вообще нет, скупают виноград "под контролем" в очень больших количествах. Поэтому оба производителя на полках всей планеты))
Если же взять трушную Альту и Алавесу, у большинства ценник надо будет умножать на 1,5-2
Если продолжить по теме цена/качество, вернусь к Пеньину.
Потому что она хорошо подводится в эту категорию. ))
Я говорил о ценнике 15-20 е, вроде о нем речь шла. Дешевле все же сложно купить что-то действительно интересное. Хотя тут Castillo Perelada, "5 Fincas" Reserva, Emporda DO, 2015 отличное впечатление произвел. Но, смотрю, упомянутый Пеньин ему даже 90 пожалел (поставил 89).
Вы так говорите про покупку винограда, как будто это что-то плохое...если люди делают вино из покупного винограда за умеренные деньги для меня как потребителя это же лучше, если они выращивают его сами, но ценник увеличивают в 1,5 - 2 раза )) Хотя, может, уже не так трушно...
Я сравнивал гран ресервы миллезимов 2005 Игая и Касереса. И так и не понял за что платить в 2 раза больше. На мой взгляд.
За ссылки спасибо, когда пустят в Испанию поищу...
Пока из упомянутого пил только Хиля, который продается в наших сетях. Нескольких миллезимов. Хорошее вино, но какого-то восторга ни разу не было. А вот тут распродавали Бандоль Dupuy de Lome 2016 (если говорить о монастреле) в ближайшем "Мираторге" все 6 бутылок, что были, купил.
yarikgromm писал(а) 11 янв 2022, 13:08:А Канарские вина имеют право идти в сравнение с материковым? Просто, чтобы знать чего ожидать.
Я пил только Cap Andritxol Mataca. По-моему, просто и неинтересно для вина с годичной выдержкой в дубе. Дороже 6 сотен во второй раз не взял бы. Впрочем, и за эти деньги вряд ли его кто-то продаст.
Лучше всего поискать в ЖЖ у уважаемого el-gorra по тегу "майорка".
PS. Ха-ха про Andritxol он примерно то же и пишет: Пить можно, сопровождая не хитрую пищу, но на более рассчитывать не приходится... Если купить за 6-8 евро (думаю, что вино именно в этом диапазоне там), основательно охладить, то вполне подойдет для непритязательного ланча. Но не более.
В целом, основной вывод такой: "Припляжное, «кисленько-простенькое» красное вино никуда не делось, и вероятность встречи с ним в бюджетном секторе (до 10 магазинных евро) весьма высока. Но выше 10 евро, а особенно в районе 20 – большинство вин очень приличного уровня, которые можно смело рекомендовать не только для изучения, но и для удовольствия. Местные сорта не блещут какими-то особенными характеристиками, но как соло, так и в ансамбле с европейской классикой выдают серьезные и разнообразные результаты."
Восторженней всего он пишет о Bodega Castell Miquel, даже о простом варианте за 10 е.