Lugato » 23 янв 2022, 20:40
Куча вопросов про реальность маршрута чз Грецию в Германию с 1-м Джонсоном, вот мой случай, сегодня залетели.
Исходные данные: Граждане РФ, греческие шенгены, из европейских вакцин Джонсон, сделанный 06.12.21, куплены билеты Салонники->Мемминген Ryanair-ом.
На всякий случай сделали рапид (не ПЦР, а именно антиген, за 8 евро) тесты. Заполнили PLF-формы для Германии.
Чутка отвлекусь, про оформление plf.
Я свою форму заполнил за 3 или 4 дня до планируемого вылета, ещё в Мск. А там можно (нужно?) прикрепить сертификат прививки и сертификат теста. С прививкой понятно, Джонсон. А тест я прикрепил ПЦР российский, который мы перед вылетом из России делали. На момент оформления он был актуален, но к моменту въезда в Германию он бы был устаревший. Так вот, не смотря на это чз пару дней мне на email пришло письмо, что всё гут, херр Lugato, при въезде в Германию вам карантин не нужен.
А жена немецкую плф-ку оформляла прямо перед вылетом. И прикрепила уже свежий рапид-тест, сделанный в Салонниках накануне вылета в Германию. Ей подтверждение никакое не пришло, но это никак не помешало прилететь в Германию. Моё мнение - плф-ки немцы походу реально смотрят, но без фанатизма и это никак на въезд не влияет.
Итак первый кордон. Представители Raynair в аэропорту Салонников.
Мы регистрировались онлайн, там можно прикрепить и сертификат прививки, и результат теста, и плф-форму. Мы это сделали. И в-принципе я ожидал, что кто-то эти документы посмотрит/проверит онлайн. Но нет. В реальности мы показывали их, как в первый раз, при посадке. То, что они уже прикреплены к посадочным в их приложении, ни на что не влияло. Вру. Их было очень удобно показывать, прям в приложении листаешь и показываешь на экране тф.
Итого представитель Ryanair смотрела:
1) Посадочные (ну эт понятно, ещё бы они их не смотрели)
2) plf-форму. Не внимательно, только первую страницу, гда дата въезда и фамилия имя.
3) Рапид-тест. Тут вот какой момент. Мы ей (представительнице Ryanair на посадке) активно тыкали сертификатом о прививке, но она на него не обращала внимания, а вот рапид-тест, а именно его дату и ФИО сдавшего рассматривала внимательно.
4) Паспорт.
Всё показали, всё устроило, прошли на посадку. К слову, уже который раз замечаем, что Ryanair ваще не жестит по размерам ручной клади. Никого не проверяют и народ тащит внутрь сумки без меры. Не важно.
Второй кордон. Что по прилёту в Германии.
А ничего. Вернее не так. Полицейская фрау выборочно дёргала прилетевших и мы попали в эту супер-игру. Потом мы гоняли в голове, на чём мы спалились, и видимо это были наши маски. У нас были стандартные, а почти весь самолёт был в таких "уточках", не знаю, как они правильно называются, но в-общем, "маски для Германии". И вот видать их отсутствие на наших лицах её и возбудило. Но всё без жести. Она тупо спросила: "Вакцина есть?" и наш ответ "Да, конечно!" её устроил. Когда мы замешкались с поиском сертификатов на тф, она махнула рукой и побежала дальше. Так что считай не было кордона по-прилёту.
Вот и всё.
К слову,тут же по-прилёту, в воскресенье (!) поставили себе по Пфайзеру, всё было просто, легко и без лишних вопросов.
Итого. Как по мне, так на сегодня дорога в Германию чз Грецию живая, летать можно и нужно, что будет чз месяц - фиг знает, но пока всё красиво.
И сразу про проверку QR-кодов. В car rental (Europcar) не спрашивали и не проверяли. В аппарты заселялись дистанционно, чз ключ в ящике, тож код не нужен. В кафешках лениво проверяют, пока Джонсона хватает, без осечек, везде запускали