Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot], M@rusja и гости: 6
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 10:20:Насколько я помню, венецианские колодцы были предназначены для сбора дождевой воды.
Ура! Загадка венецианских колодцев разрешилась.) Наверное, внизу были цистерны.
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:подумала, что мужчинам это не интересно.
Ира, я же не для себя покупал.))
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:Саша, а покажи, что купил, интересно.
Сразу фото я не сделал, а теперь эта вещь уже давным давно подарена.) Так что сори.
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:Ну там интересно показывают, как очередную лошадку делают.
Такое всегда интересно смотреть. Но нам просто не хотелось терять время. Ждали-ждали, потом плюнули и ушли.) Кстати, в Мозере (КВ) там большой цех и можно было посмотреть как делают и вазы, и стаканы, и цветочки, и лошадки... Рекомендую всем, кто не был. (сори за оффтоп)
Да, конечно. Плюс еще была какая-то система труб, то есть вода не в колодец попадала, тем более, что колодцы сверху закрыты, а именно по трубам собиралась в цистерне.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 10:20:венецианские колодцы были предназначены для сбора дождевой воды.
Вот оно что, интересно и практично.
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:А то опять отпуск от цен на билеты зависит.
Можно распродажи ловить. Но тогда нужно быть уверенным, что не введут новые ограничения.
Silur писал(а) 19 янв 2022, 12:07:Кстати, в Мозере (КВ) там большой цех и можно было посмотреть как делают и вазы, и стаканы, и цветочки, и лошадки... Рекомендую всем, кто не был.
Я не был, беру на заметку. Хотя, в КВ уже три раза был.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 20:09:забыла сказать, что очень понравились ваши прогулки по Мурано и Большому каналу.
Лена, это хорошо, что понравились. Мне казадось, что прогулки получились хаотическими, ведь серьёзной подготовки к ним не было.
Brrys писал(а) 19 янв 2022, 22:08:Мы наслаждались этим в Моншау (Monschau). Там бесплатное шоу, шикарный магазин.
Ого, не знал, надо будет сходить следующий раз. Кстати, был там меньше месяца назад. Городок всё также прекрасен и живёт своей жизнью, несмотря на тяжелые для туризма времена.
День 5. Венеция. Гранд Канал. Продолжение прогулки.
Выходим к церкви Святого Аполлинария (Chiesa di Sant'Aponal). Церковь была основана в 1034 году. В 1806 году по решению правительства Итальянского королевства о концентрации приходов церковь была закрыта и передана в государственную собственность. Фасад церкви сохранил оригинальные готические черты.
Колокольня была построена в 1430 году, а затем была перестроена в 1450 году в стиле поздней готики.
Перед церковью небольшая площадь.
Совсем рядом с ней церковь Святого Сильвестра (Parrocchia di San Silvestro). Приближаемся к ней по Rio Terà S. Silvestro.
Из-за ненадежных статических условий церковь была почти полностью перестроена между 1837 и 1843 годами архитекторами Себастьяно Санти, а затем Джованни Баттиста Медуна. Фасад был перестроен в 1909 году Джузеппе Зихером.
Внутри церковь имеет однонефный зал, оканчивающийся полукруглой апсидой.
Вид левой стороны.
Главный алтарь украшен двумя скульптурами XIX века Луиджи Феррари, изображающими двух ангелов.
Помимо главного алтаря, есть четыре боковых, по два с каждой стороны. В первом боковом алтаре справа Крещение Христа Тинторетто
В первом алтаре слева картина «Святой Сильвестр крестит Константина» работы Себастьяно Санти.
Следом за ним - кафедра.
Во втором алтаре слева «Святой Фома Кентерберийский, Святой Иоанн Креститель и Святой Франциск» созданный Джироламо да Сантакроче в 1520 году.
Выйдя из церкви, снова оказываемся на набережной Гранд Канала.
Великолепный Palazzo Bembo в стиле поздней готики, построенный в 1479 году.
Неподалёку знаменитый Мост Риальто. Это самый первый и самый древний из четырёх мостов через Гранд канал.
Мост был построен между 1588 и 1591 годами по проекту архитектора Антонио де Понте. Риальто оставался единственным мостом через Гранд-канал до 1854 года, когда был построен мост Академии.
Поднимаемся по ступенькам на верхнюю точку. Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам, общая длина — 48 метров. На мосту в арочных галереях расположены 24 лавки (по 6 лавок с каждой стороны), разделённые в центре двумя арками.
С моста открывается великолепная панорама Гранд канала. Южная набережная.
С обратной стороны моста открывается вид на дворец Fondaco dei Tedeschi. Здание было построено в 1228 году как подворье для проживания немецких (Tedeschi) торговцев и хранения их товаров.
Непоследственно после Fondaco dei Tedeschi расположены ещё ряд интересных дворцов.
На Гранд канале достаточно оживлённое движение пассажирских корабликов.
Замечаем на крыше Fondaco dei Tedeschi людей. Разумеется, нам тоже туда надо. Зашли внутрь здания, там размещаются ряд дорогих бутиков. Выяснили, что вход на крышу из-за ковидных ограничений исключительно по записи и мест на сегодня уже нет. Записались на завтрашнее утро. А пока продолжаем прогулку, выходим на Campo San Bartolomeo. В центре - статуя Карло Гольдони, итальянского поэта и либреттиста.
Идём дальше по улице Merceria II Aprile. В конце улицы концертный зал I Musici Veneziani.
Рядом расположилась церковь Святого Сальвадора (Chiesa di San Salvador) перестроена в 1507 году по проекту Джорджио Спавенто. Фасад церкви был закрыт лесами. Заходим через центральный портал.
Церковь представляет из себя трехнефную базилику в форме латинского креста, увенчанной тремя куполами. Центральный неф.
На главном алтаре представлена картина Тициана Преображение Господне.
Первый алтарь левого нефа был посвящен святому Антонию Отшельнику. Его создал Алессандро Виттория. В 1729 году была пристроена мраморная скиния, в которой были помещены мощи святого Антония. В левой части скинии находится фигура Святого Роха , а в правой - Святого Себастьяна (святых покровителей, защищающих от чумы).
Над боковым порталом, ведущим в Маркарию, размещается орган, построенный в 1530 году Якопом Сансовеном. На открытой двери портала размещены картины Франческо Вечеллио : Преображение (в левом крыле) и Воскресение Господа (справа)
Алтарь святого Иеронима XVI века - работа Гульельма деи Григи, а статуя святого Иеронима на нем была вырезана Томмазо Ломбардо, учеником Сансовино
Надгробие дожей Лоренцо и Джироламо Приули было построено в местной церкви, хотя оба были похоронены в церкви Сан Доменего де Каштелу. Композиция состоит из двух симметричных частей, разделенных одной колонной. Двухэтажное строение обрамляют 7 колонн из темно-серого мрамора, установленных на прочных основаниях и увенчанных огромным карнизом с барельефным фризом.. Статуи обоих дожей покоятся на саркофаге нижнего этажа.
Последний алтарь в левом нефе.
У передней стены левого трансцепта находится алтарь с изображением Святого Семейства Латтанции Керени. В люнете вверху изображена картина « Вечный отец между Девой Марией и Спасителем» кисти Наталины да Мурано.
В апсиде левого нефа находится часовня Святого Причастия. Его свод украшен мозаикой.
Алтарь, стоящий у задней стены левого трансепта, был построен в 1617 году Грациосом Бонтемпелли дель Каличе, купцом из Брешии , первоначально получившим призыв Пьеты, который позже был изменен на Святого Карла Борромео, архиепископа Милана.
В апсиде правого нефа находится часовня, посвященная святому Феодору, первому покровителю Венеции. В 1551 году часовня стала собственностью близлежащей Скуола Гранде ди Сан Теодоро.
На боковой стене правого трансцепта находится гробница королевы Кипра Екатерины Корнаро.
В правом трансцепте также находятся два алтаря. В алтаре, стоящем у задней стены, находится картина Джироламо Брусаферро с изображением святого Мученика Лаврентия и святых Иакова, Магдалены и Франческо де Сальских (1729 год)
На алтаре, расположенном у передней стены трансепта, находится картина Франческо Фонтебасса с изображением святого Леонарда и святых Андрея, Николая и Лаврентия Юстиниани.
В первом алтаре правого нефа в мраморной оправе находится ещё одна работа Тициана - Благовещение.
Следом за алтарем находится надгробие Франческо Венье в виде триумфальной арки , которое является наиболее значительным скульптурным и архитектурным ансамблем церкви.
Следующая работа - алтарь со статуей Мадонны с младенцем Джироламо Кампаньи
За алтарем находится еще одно надгробие прокурора Андреа Долфина (ум. 1602) и его жены Бенедетта Пизани (ум. 1595). Фундамент состоит из четырёх колонн из серого мрамора. Вверху находится статуя Спасителя.
Последним в правом нефе находится алтарь Распятия (или Мертвых). Он состоит из 4-х колонн, увенчанных арочным тимпаном: в центре алтаря - бронзовое распятие, а по обеим сторонам статуи Пресвятой Девы Марии и Святого Иоанна.
Прогулявшись по церкви возвращаемся на улицы Венеции. Интересная инталляция на углу одного из домов.
Переходим по мостику очередной канал.
Гондольер привёз туристов во дворец. Он же отель Ai Reali.
А с другой стороны уже подплывает новая группа.
Сразу за мостиком виднеется фасад церкви Santa Maria della Fava.
Выходим на Campo San Lio.
Здась расположена одноименная церковь Chiesa di San Lio.
Идём дальше. Campiello San Zulian с отелем Città di Milano.
Полюбовались масками чумного доктора в витрине. Очень в духе времени.
Здесь же по соседству церковь Сан Джулиано (Chiesa di San Zulian). Строительство нынешней церкви было завершено в 1580 году. Тогда же церковь была освящена. Интерьер храма, состоящий из алтаря и единственного квадратного нефа, лишен колонн, разделяющих три прохода в предыдущем здании. В главном алтаре находится картина Джироламы да Сантакроче «Коронация Девы Марии среди святых: Юлиана, Флориана и Павла Отшельника» (1544 год).
По обе стороны от нефа расположены два алтаря. Слева, в часовне Святого Причастия, есть роспись Сердца Иисуса в Славе и святых Рох, Себастьян, Луиджи Гонзага и Николаса по Винченцо гуараны от 1802 года. Второе изображение - Богородица на престоле с путти между святыми: Петром, Архангелом Михаилом, Иоанном Крестителем и Иоанном Евангелистом Боккаччо Боккаччиной около 1500 года.
На стенах церкви висят крупноформатные картины художников XVI-XVII веков.
Выходим из церкви, а вот уже и Собор Сан-Марко виднеется между стенами переулка.
К Собору мы вышли с северной стороны, там где организован выход туристов. В столь поздний час (а время уже приближвлось к 6 вечера) туристов внутрь уже не пускали. Остаётся только рассматривать детали фасада Собора.
Собор представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Строительство современной базилики было начато в 1063 году при доже Доменико Контарини. Крестовокупольная пятиглавая церковь была возведена по образцу константинопольского храма Апостолов.
Северный фасад украшен мраморной инкрустацией различного происхождения.
Фасад имеет единственный вход, ведущий в нартекс Собора.
Каменная статуя льва установлена на Piazzetta dei Leoncini перед Собором.
В северной части площади Сан-Марко возвышается Часовая башня (Torre dell'Orologio). Башня и часы датируются последним десятилетием XV столетия, хотя впоследствии в часовой механизм были также внесены значительные изменения.
Место для башни было выбрано так, чтобы часы были видны из вод лагуны и демонстрировали всем богатство и славу Венеции.
Перед западным фасадом Собора имеется отдельно стоящая колокольня высотой около 100 метров. Она была построена в 1514 году и, кроме церковных функций служила также маяком для кораблей, входивших в лагуну. Колокольня полностью разрушилась в 1902 году, но была восстановлена в изначальном виде в 1912 году.
Вид на Собор с юга.
К югу от Собора разместился дворец Дожей.
На небольшой площади, примыкающей с юга к площади Сан-Марко установлены две гранитные колонны: колонна Святого Марка и Святого Теодора. Колонны были получены в качестве военных трофеев за помощь Константинополю в войне против царя Тира.
Фасад, выходящий на площадь, был построен, начиная с 1424 года.
Балкон в центре верхнего чина, с изображением Льва Сан-Марко , датируется периодом между 1531 и 1538 годами.
Рядом с колокольней располагается лоджетта, в которой размещалась охрана дворца дожей.
Между арками первого яруса в нишах установлены бронзовые аллегорические статуи: Минерва, Аполлон, Меркурий и Мир.
Решаем подняться на колокольню. Отстояв небольшую очередь и заплатив 10 евро за вход поднимаемся на лифте на самый верх. К слову, колокольня оказалась объектом с самыми строгими антиковидными мерами из тех, что мы посетили. Для входа в лифт требовалась маска не ниже FFP2 и за её наличием строго следили. Зато строгость мер сполна компенсировалась видами, которые открывалмсь сверху. На юге виднеется один из самых известных островов Венецианской лагуны — Сан-Джорджо-Маджоре.
Ключевую позицию на острове занимает базилика Святого Георгия (Basilica di San Giorgio Maggiore).
На соседнем с Сан-Джорджо-Маджоре острове Джудекка размещается церковь Santa Maria della Presentazione.
По лагуне туда-сюда снуют речные трамвайчики - вапоретто.
Колонны Святого Марка и Святого Теодора и стоянка гондол.
Юго-восточная оконечность Венеции.
С западной стороны открывается прекрасный вид на церковь Santa Maria della Salute.
Немного портят впечатления леса на фасаде.
Чуть правее кусочек площади Сан-Марко.
Западная граница площади.
В правой части кадра выделяется колокольня церкви Сан-Стефано.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 14:56:Да, конечно. Плюс еще была какая-то система труб, то есть вода не в колодец попадала, тем более, что колодцы сверху закрыты, а именно по трубам собиралась в цистерне.
Спускаемся вниз с колокольни. И снова оказываемся перед фасадом Собора.
Арки порталов и расположенных над ними люнет украшены мозаикой. «Явление Христа Судии» - самая поздняя из мозаик собора, выполнена в 1836—1838 годы.
На лоджии собора установлена квадрига святого Марка из позолоченной бронзы. Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конской античной скульптуры. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н.э.
Старые Прокурации представляют собой трехэтажные здания, которые были построены в XII веке для размещения апартаментов и офисов прокуроров Сан-Марко. Их украшают пятьдесят ажурных арок, которые отведены под разнообразные магазины.
Строительство Новых прокураций завершили в XVII веке. В наше время в здании находится Музей Koppep, а также кафе «Флориан», которое считается одним из старейших в Италии.
Традиционное развлечение на площади Святого Марка - кормление голубей с руки.
Колонна Святого Марка на фоне надвигающейся грозы.
На колонне установлена бронзовая статуя крылатого льва. По одной из версий, статую переделали из персидской химеры, к которой приделали крылья.
И колонна Святого Теодора, на которой установлена мраморная скульптура, изображающая воина Теодора Тирона.
Это копия с оригинала, который в настоящее время хранится во Дворце дожей.
Перемещаемся на набережную, откуда открываются виды на церковь Santa Maria della Salute.
Выходящий на набережную фасад национальной Библиотеки Марчиана.