Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
natalie_castilla писал(а) 12 янв 2022, 19:03:Сергей, ну мы же в Италии, гуляем по Венеции
Наталья, тема адаптации имён на разные языки мира очень богатая и обширная (особенно, если в языке перевода есть местный аналог имени). Примеры: Евгений - Эудженио, Людовик - Луи, Вильгельм - Гильермо, Исаак - Айзек, Иван - Янка - Джованни - Йоган и т.д. Когда французы говорят про святого Этьенна, не все понимают что ресь идёт про Святого Стефана. Наверное, правильней всего буквально транслитерировать имя на язык повествования, но даже и тут не всегда получается, не во всех языках одинаковые звуки.
sergeyf73 писал(а) 13 янв 2022, 13:28:Наталья, тема адаптации имён на разные языки мира очень богатая и обширная (особенно, если в языке перевода есть местный аналог имени). Примеры: Евгений - Эудженио, Людовик - Луи, Вильгельм - Гильермо, Исаак - Айзек, Иван - Янка - Джованни - Йоган и т.д.
Совершенно верно, но мне ближе тот вариант, когда Isaac Asimov у нас переводится Айзек Азимов, то есть так, как произносится в оригинале, потому что это 1) передает национальный колорит, говорит, откуда, из какой страны данный товарищ 2) когда ты будешь говорить с товарищем из той же страны, он легко узнает, о ком вы говорите, тогда как в русской интерпретации, например, американец никогда не догадается, о ком идет речь, потому что мы по-разному слышим. Ну, и дело в традициях. Когда я работала в американской библиотеке, я легко распознавала по фамилиям, откуда их предки приехали. А они не могли понять, вот откуда я могу знать, что предки Кэти из Италии, а у Мэгги - из Германии. Мой босс по фамилии Freyaldenhoven не мог понять, как я угадала, что он из Нидерландов и тп.
Поэтому у нас в литературе пишут Франческо Бартоломео Растрелли, всего лишь добавляя в скобочках, что русские коллеги уважительно величали его Варфоломей Варфоломеич, потому что папа его был Бартоломео Карло.
Чарльз же сразу ассоциируется с Англией, а Карл - с Германией. Вообще, это очень интересный вопрос, но не буду засорять рассказ о моей любимой Венеции
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:но мне ближе тот вариант, когда Isaac Asimov у нас переводится Айзек Азимов, то есть так, как произносится в оригинале
Просто это так принято в русском языке. При этом мало кто додумается того же Ньютона назвать Айзеком.
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:Поэтому у нас в литературе пишут Франческо Бартоломео Растрелли
Раять же - это устоявшееся имя. А нынешний папа Римский - Франциск (хотя итальянцы называют его тоже Франческо).
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:Чарльз же сразу ассоциируется с Англией, а Карл - с Германией.
Но при этом Англией правили короли Карл I и II (а скоро, видимо, появится и Карл III) .
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:Вообще, это очень интересный вопрос
Вот именно, я собственно об этом выше и написал.
natalie_castilla писал(а) 13 янв 2022, 14:35:не буду засорять рассказ о моей любимой Венеции
Выходим на набережную Гранд Канала, который рассекает остров практически пополам.
Гранд канал пересекает единственный мост Понте Лунго. В 1866 году он был построен из железа с деревянным полом и представлял собой единую аркаду с невысокой аркой и двумя каменными пандусами на фундаменте.
Вид на Гранд Канал с моста.
Бросаю взгляд на часовую башню и Rio dei Vetrai.
C другой стороны моста можно полюбоваться Palazzo da Mula. Здание известно с XII века, в XVI-XVII веках принадлежала семье да Мула. В настоящее время здание является филиалом муниципалитета Венеция-Мурано-Бурано.
Спустившись с моста, пошли вдоль Гранд Канала в восточном направлении.
Небольшая статуя Мадонны в углу здания была установлена совсем недавно, в 2000 году.
Сворачиваем на канал Сан-Донато. Дворец XVI века Ca'Trevisan.
Вид на канал Сан-Донато и Fondamenta Andrea Navagero.
Выходим к базилике Санта-Мария-э-Донато.
Апсида базилики.
Венето-византийская базилика была основана в VII веке, в нынешнем виде существует с XII века.
Главный фасад базилики скромен.
Колокольня, стоящая рядом с базиликой представляет собой квадратную башню, разделенную на три части и завершающуюся этажом с тройными стрельчатыми окнами и висячими арками.
Она соседствует с грандиозной мраморной скульптурой, Военным мемориалом, работой скульптора Наполеоне Мартинуцци и датированной 1927 годом.
Вид на Campo San Donato с колокольней и базиликой.
Барельеф, встроенный в стену фасада.
Симпатичное здание напротив фасада базилики.
Заходим вовнутрь базилики. Обращает на себя внимание, что вместо привычных нам по Германии лавочек, для прихожан здесь расставлены обычные стульчики. А может, это антиковидные меры?
Боковой алтарь.
Нефы разделены греческими мраморными колоннами с красивыми капителями.
Интерьер базилики знаменит своим красочным византийским мозаичным полом с изысканными цветочными мотивами 1140 года. Он был удален во время реставрации с 1973 по 1979 год и повторно нанесен после добавления изоляционного слоя бетона.
Некоторые сюжеты мозаик выглядят, скажем так, несколько необычно для церкви.
Боковая часовня в левом нефе.
На главном алтаре - полиптих Успение Пресвятой Богородицы XIV века.
По соседству с Campo San Donato музей стекла (Museo del Vetro).
Снова выходим к Гранд Каналу, вид на набережную Fondamenta S. Giovanni dei Battuti.
Заглянули в магазин муранского стекла.
По желанию возможно изготовление любого сувенира под заказ.
При магазине есть производство, которое можно посетить с экскурсией, но из-за ковидных ограничений сделать нам это не удалось. Сотрудники, которые проводили экскурсии, сначала пообещали нам посещение, но в результате мы его так и не дождались. Сделал только фото через приоткрытую дверь.
После посещения магазина пришла пора пообедать. Зашли в Osteria Al Duomo. Расположились во внутреннем дворике пот стрекот цикад.
Взяли графин розового вина на двоих.
Я заказал овощи на гриле с моцареллой.
После обеда решили возвращаться на главный остров, прошли вдоль Гранд Канала.
Садимся в вапоретто, отплываем от Мурано.
Проплываем мимо церкви Santa Maria degli Angeli.
Приближаемся к Венеции.
Назад решили возвращаться другим путём, чтобы не повторять объезд острова. Проходим около симпатичного отеля-палаццо.
Мимо проплывает великолепный фасад церкви Сан-Джеремия.
sergeyf73 писал(а) 14 янв 2022, 01:57:Обращает на себя внимание, что вместо привычных нам по Германии лавочек, для прихожан здесь расставлены обычные стульчики. А может, это антиковидные меры?
Уйй, они сняли скамьи! Ковид - не ковид, но пол стало видно!! И что же ж я, бестолочь, туда в этот раз не зашла... Надо срочно ехать обратно. ;)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Видимо это повсеместные анти-коронные изобретения. Не везде, но... В эти каникулы видела аналогичную картину в немецких церквях. Пол видно лучше, но стульчики... глаз царапают. )))
Выходим в Гранд Канал. Отсюда хорошо виден купол церкви и колокольня церкви Сан-Джеремия.
Апсида церкви, выходящая на Гранд Канал.
Симпатичные балкончики и порталы.
Обращаю внимание на церковь Санта-Мария-ди-Назарет. Великолепный двухэтажный фасад в стиле позднего барокко с коринфскими двойными колоннами, покоящимися на пьедесталах, был завершен между 1672 и 1680 годами.
Входной портал церкви.
Здание железнодорожного вокзала Санта Лючия.
На противоположном берегу Гранд Канала малая церковь Святого Симеона (San Simeon Piccolo).
Это одна из самых известных церквей города, по крайней мере, с точки зрения внешнего вида, поскольку она четко выделяется среди других зданий. Здание часто называют венецианским переизданием Пантеона в Риме.
Купол имеет овальную форму по высоте, что придает комплексу небольшую вертикальную вытянутость.
Вмонтированная в тротуар плита с изображением здания.
Двигаемся дальше, в сторону моста Скальци.
Здание отеля Ca' Giuliana выходит фасадом на Гранд канал.
Вид с моста Скальци на восток.
Проходим рядом с San Simeon Piccolo. Размеры куполы впечатляют.
Непосредственно к Гранд каналу примыкает Rio de la Cazziola e de Ca' Rizzi.
Уже знакомый нам мост конституции (Ponte della Costituzione), который мы видели, когда отправлялись вчера с Пьяцца Рома.
Пересекаем следующий канал - rio Novo.
Дошли до церкви Имени Иисуса (Chiesa del Nome di Gesù), построена между 1815 и 1834 годами , во время австрийского владычества.
На внешней стене церкви интересное изображение.
По соседству церковь Sant'Andrea della Zirada, завершенная в 1329 году и в значительной степени перестроена в 1475 году.
Главный фасад церкви.
Немного современной арзитектуры: монорельс, связывающий Тронкетто с Пьяцца Рома.
Прошли через саму площадь Рима. Здесь привлекают внимание одиночные рельсы с контактной сетью. Такие гибриды трамвая и троллейбуса я уже видел в Нанси.
Возвращаемся в безавтомобильную часть города. Тихий канальчик с колоритной зеленью на балконах.
Гондольер в ожидании туристов.
Небольшая, но симпатичная церковь святого Симеона Пророка (Chiesa di San Simeone Profeta)
Выходим к мосту Ruga Vecchia. Слева фасад церкви San Giacomo dall’Orio. Она, вероятно была основана в IX - X веках, являясь тем самым одной из старейших церквей Венеции.
Пострадав от пожара 1149 года, церковь была переастроена в 1225 году благородными семьями Бадоэров и Да Мула, сохранив базилические формы.
Боковой фасад, выходящий на Campo San Giacomo.
Колокольня церкви относится ко второй половине XIII века.
Заглянули вовнутрь. Интерьер центрального нефа. За вход попросили каких-то денег. Решили не платить и продолжить прогулку.
Двигаемся дальше, выходим на Campo San Boldo.
И снова не устаю любоваться дизайном балкончиков и окон.
Вскоре мы оказыаваемся на Campo San Polo - крупнейшее кампо Венеции, уступающее по площади только площади Св. Марка и пьяццале Рома. В красном здании размещается Национальная инспекция труда (Ispettorato Nazionale Lavoro).
Первоначально кампо, в соответствии с этимологией этого слова, использовалось для посевов и выпаса скота. В 1493 году замощено, тогда же в середине площади появился колодец.
Барельеф на стене одного из зданий.
На апсиде церкви Сан-Поло мемориальная доска, посвященная запрету азатрных игр.
Пересекаем очередной узенький канальчик. Интересные отражения.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2022, 02:35:По соседству церковь Sant'Andrea della Zirada
Угол отделан мраморными камушками? От кого, интересно, защищали? Лошади бока терли? Вроде, никогда в Венеции лошади не скакали. От кошачьих почесалок и царапок?:)) От наводнений, чтобы какая-нибудь штуковина кирпич не покалечила?
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2022, 02:39:И снова не устаю любоваться дизайном балкончиков и окон.
А кто там жил? Там слева табличка, но не прочитать при увеличении. А балкончик и окна со складными зелеными ставнями - прямо для сказки! Хороши!
Silur писал(а) 18 янв 2022, 16:44:Я там даже прикупил кое-что. Если платить наличкой, то можно получить хорошую скидку.)
Я хотела у вас об этом спросить, а потом подумала, что мужчинам это не интересно. Я тоже в посещение Мурано прикупила себе колье, очень нравится, ношу и Венецию вспоминаю.
Саша, а покажи, что купил, интересно.
Silur писал(а) 18 янв 2022, 16:44:Цех маленький. Если это всё, то хорошо, что не стали ждать дальше.
Ну там интересно показывают, как очередную лошадку делают.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2022, 20:44:А сколько времени хотите провести?
Я много, что в Венеции уже видела, все же два раза уже была. Главное, чтобы двери открыли...А то опять отпуск от цен на билеты зависит.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 10:20:Насколько я помню, венецианские колодцы были предназначены для сбора дождевой воды.
Ура! Загадка венецианских колодцев разрешилась.) Наверное, внизу были цистерны.
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:подумала, что мужчинам это не интересно.
Ира, я же не для себя покупал.))
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:Саша, а покажи, что купил, интересно.
Сразу фото я не сделал, а теперь эта вещь уже давным давно подарена.) Так что сори.
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:Ну там интересно показывают, как очередную лошадку делают.
Такое всегда интересно смотреть. Но нам просто не хотелось терять время. Ждали-ждали, потом плюнули и ушли.) Кстати, в Мозере (КВ) там большой цех и можно было посмотреть как делают и вазы, и стаканы, и цветочки, и лошадки... Рекомендую всем, кто не был. (сори за оффтоп)
Да, конечно. Плюс еще была какая-то система труб, то есть вода не в колодец попадала, тем более, что колодцы сверху закрыты, а именно по трубам собиралась в цистерне.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 10:20:венецианские колодцы были предназначены для сбора дождевой воды.
Вот оно что, интересно и практично.
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2022, 11:20:А то опять отпуск от цен на билеты зависит.
Можно распродажи ловить. Но тогда нужно быть уверенным, что не введут новые ограничения.
Silur писал(а) 19 янв 2022, 12:07:Кстати, в Мозере (КВ) там большой цех и можно было посмотреть как делают и вазы, и стаканы, и цветочки, и лошадки... Рекомендую всем, кто не был.
Я не был, беру на заметку. Хотя, в КВ уже три раза был.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 20:09:забыла сказать, что очень понравились ваши прогулки по Мурано и Большому каналу.
Лена, это хорошо, что понравились. Мне казадось, что прогулки получились хаотическими, ведь серьёзной подготовки к ним не было.
Brrys писал(а) 19 янв 2022, 22:08:Мы наслаждались этим в Моншау (Monschau). Там бесплатное шоу, шикарный магазин.
Ого, не знал, надо будет сходить следующий раз. Кстати, был там меньше месяца назад. Городок всё также прекрасен и живёт своей жизнью, несмотря на тяжелые для туризма времена.
День 5. Венеция. Гранд Канал. Продолжение прогулки.
Выходим к церкви Святого Аполлинария (Chiesa di Sant'Aponal). Церковь была основана в 1034 году. В 1806 году по решению правительства Итальянского королевства о концентрации приходов церковь была закрыта и передана в государственную собственность. Фасад церкви сохранил оригинальные готические черты.
Колокольня была построена в 1430 году, а затем была перестроена в 1450 году в стиле поздней готики.
Перед церковью небольшая площадь.
Совсем рядом с ней церковь Святого Сильвестра (Parrocchia di San Silvestro). Приближаемся к ней по Rio Terà S. Silvestro.
Из-за ненадежных статических условий церковь была почти полностью перестроена между 1837 и 1843 годами архитекторами Себастьяно Санти, а затем Джованни Баттиста Медуна. Фасад был перестроен в 1909 году Джузеппе Зихером.
Внутри церковь имеет однонефный зал, оканчивающийся полукруглой апсидой.
Вид левой стороны.
Главный алтарь украшен двумя скульптурами XIX века Луиджи Феррари, изображающими двух ангелов.
Помимо главного алтаря, есть четыре боковых, по два с каждой стороны. В первом боковом алтаре справа Крещение Христа Тинторетто
В первом алтаре слева картина «Святой Сильвестр крестит Константина» работы Себастьяно Санти.
Следом за ним - кафедра.
Во втором алтаре слева «Святой Фома Кентерберийский, Святой Иоанн Креститель и Святой Франциск» созданный Джироламо да Сантакроче в 1520 году.
Выйдя из церкви, снова оказываемся на набережной Гранд Канала.
Великолепный Palazzo Bembo в стиле поздней готики, построенный в 1479 году.
Неподалёку знаменитый Мост Риальто. Это самый первый и самый древний из четырёх мостов через Гранд канал.
Мост был построен между 1588 и 1591 годами по проекту архитектора Антонио де Понте. Риальто оставался единственным мостом через Гранд-канал до 1854 года, когда был построен мост Академии.
Поднимаемся по ступенькам на верхнюю точку. Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам, общая длина — 48 метров. На мосту в арочных галереях расположены 24 лавки (по 6 лавок с каждой стороны), разделённые в центре двумя арками.
С моста открывается великолепная панорама Гранд канала. Южная набережная.
С обратной стороны моста открывается вид на дворец Fondaco dei Tedeschi. Здание было построено в 1228 году как подворье для проживания немецких (Tedeschi) торговцев и хранения их товаров.
Непоследственно после Fondaco dei Tedeschi расположены ещё ряд интересных дворцов.
На Гранд канале достаточно оживлённое движение пассажирских корабликов.
Замечаем на крыше Fondaco dei Tedeschi людей. Разумеется, нам тоже туда надо. Зашли внутрь здания, там размещаются ряд дорогих бутиков. Выяснили, что вход на крышу из-за ковидных ограничений исключительно по записи и мест на сегодня уже нет. Записались на завтрашнее утро. А пока продолжаем прогулку, выходим на Campo San Bartolomeo. В центре - статуя Карло Гольдони, итальянского поэта и либреттиста.
Идём дальше по улице Merceria II Aprile. В конце улицы концертный зал I Musici Veneziani.
Рядом расположилась церковь Святого Сальвадора (Chiesa di San Salvador) перестроена в 1507 году по проекту Джорджио Спавенто. Фасад церкви был закрыт лесами. Заходим через центральный портал.
Церковь представляет из себя трехнефную базилику в форме латинского креста, увенчанной тремя куполами. Центральный неф.
На главном алтаре представлена картина Тициана Преображение Господне.
Первый алтарь левого нефа был посвящен святому Антонию Отшельнику. Его создал Алессандро Виттория. В 1729 году была пристроена мраморная скиния, в которой были помещены мощи святого Антония. В левой части скинии находится фигура Святого Роха , а в правой - Святого Себастьяна (святых покровителей, защищающих от чумы).
Над боковым порталом, ведущим в Маркарию, размещается орган, построенный в 1530 году Якопом Сансовеном. На открытой двери портала размещены картины Франческо Вечеллио : Преображение (в левом крыле) и Воскресение Господа (справа)
Алтарь святого Иеронима XVI века - работа Гульельма деи Григи, а статуя святого Иеронима на нем была вырезана Томмазо Ломбардо, учеником Сансовино
Надгробие дожей Лоренцо и Джироламо Приули было построено в местной церкви, хотя оба были похоронены в церкви Сан Доменего де Каштелу. Композиция состоит из двух симметричных частей, разделенных одной колонной. Двухэтажное строение обрамляют 7 колонн из темно-серого мрамора, установленных на прочных основаниях и увенчанных огромным карнизом с барельефным фризом.. Статуи обоих дожей покоятся на саркофаге нижнего этажа.
Последний алтарь в левом нефе.
У передней стены левого трансцепта находится алтарь с изображением Святого Семейства Латтанции Керени. В люнете вверху изображена картина « Вечный отец между Девой Марией и Спасителем» кисти Наталины да Мурано.
В апсиде левого нефа находится часовня Святого Причастия. Его свод украшен мозаикой.
Алтарь, стоящий у задней стены левого трансепта, был построен в 1617 году Грациосом Бонтемпелли дель Каличе, купцом из Брешии , первоначально получившим призыв Пьеты, который позже был изменен на Святого Карла Борромео, архиепископа Милана.
В апсиде правого нефа находится часовня, посвященная святому Феодору, первому покровителю Венеции. В 1551 году часовня стала собственностью близлежащей Скуола Гранде ди Сан Теодоро.
На боковой стене правого трансцепта находится гробница королевы Кипра Екатерины Корнаро.
В правом трансцепте также находятся два алтаря. В алтаре, стоящем у задней стены, находится картина Джироламо Брусаферро с изображением святого Мученика Лаврентия и святых Иакова, Магдалены и Франческо де Сальских (1729 год)
На алтаре, расположенном у передней стены трансепта, находится картина Франческо Фонтебасса с изображением святого Леонарда и святых Андрея, Николая и Лаврентия Юстиниани.
В первом алтаре правого нефа в мраморной оправе находится ещё одна работа Тициана - Благовещение.
Следом за алтарем находится надгробие Франческо Венье в виде триумфальной арки , которое является наиболее значительным скульптурным и архитектурным ансамблем церкви.
Следующая работа - алтарь со статуей Мадонны с младенцем Джироламо Кампаньи
За алтарем находится еще одно надгробие прокурора Андреа Долфина (ум. 1602) и его жены Бенедетта Пизани (ум. 1595). Фундамент состоит из четырёх колонн из серого мрамора. Вверху находится статуя Спасителя.
Последним в правом нефе находится алтарь Распятия (или Мертвых). Он состоит из 4-х колонн, увенчанных арочным тимпаном: в центре алтаря - бронзовое распятие, а по обеим сторонам статуи Пресвятой Девы Марии и Святого Иоанна.
Прогулявшись по церкви возвращаемся на улицы Венеции. Интересная инталляция на углу одного из домов.
Переходим по мостику очередной канал.
Гондольер привёз туристов во дворец. Он же отель Ai Reali.
А с другой стороны уже подплывает новая группа.
Сразу за мостиком виднеется фасад церкви Santa Maria della Fava.
Выходим на Campo San Lio.
Здась расположена одноименная церковь Chiesa di San Lio.
Идём дальше. Campiello San Zulian с отелем Città di Milano.
Полюбовались масками чумного доктора в витрине. Очень в духе времени.
Здесь же по соседству церковь Сан Джулиано (Chiesa di San Zulian). Строительство нынешней церкви было завершено в 1580 году. Тогда же церковь была освящена. Интерьер храма, состоящий из алтаря и единственного квадратного нефа, лишен колонн, разделяющих три прохода в предыдущем здании. В главном алтаре находится картина Джироламы да Сантакроче «Коронация Девы Марии среди святых: Юлиана, Флориана и Павла Отшельника» (1544 год).
По обе стороны от нефа расположены два алтаря. Слева, в часовне Святого Причастия, есть роспись Сердца Иисуса в Славе и святых Рох, Себастьян, Луиджи Гонзага и Николаса по Винченцо гуараны от 1802 года. Второе изображение - Богородица на престоле с путти между святыми: Петром, Архангелом Михаилом, Иоанном Крестителем и Иоанном Евангелистом Боккаччо Боккаччиной около 1500 года.
На стенах церкви висят крупноформатные картины художников XVI-XVII веков.
Выходим из церкви, а вот уже и Собор Сан-Марко виднеется между стенами переулка.
К Собору мы вышли с северной стороны, там где организован выход туристов. В столь поздний час (а время уже приближвлось к 6 вечера) туристов внутрь уже не пускали. Остаётся только рассматривать детали фасада Собора.
Собор представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Строительство современной базилики было начато в 1063 году при доже Доменико Контарини. Крестовокупольная пятиглавая церковь была возведена по образцу константинопольского храма Апостолов.
Северный фасад украшен мраморной инкрустацией различного происхождения.
Фасад имеет единственный вход, ведущий в нартекс Собора.
Каменная статуя льва установлена на Piazzetta dei Leoncini перед Собором.
В северной части площади Сан-Марко возвышается Часовая башня (Torre dell'Orologio). Башня и часы датируются последним десятилетием XV столетия, хотя впоследствии в часовой механизм были также внесены значительные изменения.
Место для башни было выбрано так, чтобы часы были видны из вод лагуны и демонстрировали всем богатство и славу Венеции.
Перед западным фасадом Собора имеется отдельно стоящая колокольня высотой около 100 метров. Она была построена в 1514 году и, кроме церковных функций служила также маяком для кораблей, входивших в лагуну. Колокольня полностью разрушилась в 1902 году, но была восстановлена в изначальном виде в 1912 году.
Вид на Собор с юга.
К югу от Собора разместился дворец Дожей.
На небольшой площади, примыкающей с юга к площади Сан-Марко установлены две гранитные колонны: колонна Святого Марка и Святого Теодора. Колонны были получены в качестве военных трофеев за помощь Константинополю в войне против царя Тира.
Фасад, выходящий на площадь, был построен, начиная с 1424 года.
Балкон в центре верхнего чина, с изображением Льва Сан-Марко , датируется периодом между 1531 и 1538 годами.
Рядом с колокольней располагается лоджетта, в которой размещалась охрана дворца дожей.
Между арками первого яруса в нишах установлены бронзовые аллегорические статуи: Минерва, Аполлон, Меркурий и Мир.
Решаем подняться на колокольню. Отстояв небольшую очередь и заплатив 10 евро за вход поднимаемся на лифте на самый верх. К слову, колокольня оказалась объектом с самыми строгими антиковидными мерами из тех, что мы посетили. Для входа в лифт требовалась маска не ниже FFP2 и за её наличием строго следили. Зато строгость мер сполна компенсировалась видами, которые открывалмсь сверху. На юге виднеется один из самых известных островов Венецианской лагуны — Сан-Джорджо-Маджоре.
Ключевую позицию на острове занимает базилика Святого Георгия (Basilica di San Giorgio Maggiore).
На соседнем с Сан-Джорджо-Маджоре острове Джудекка размещается церковь Santa Maria della Presentazione.
По лагуне туда-сюда снуют речные трамвайчики - вапоретто.
Колонны Святого Марка и Святого Теодора и стоянка гондол.
Юго-восточная оконечность Венеции.
С западной стороны открывается прекрасный вид на церковь Santa Maria della Salute.
Немного портят впечатления леса на фасаде.
Чуть правее кусочек площади Сан-Марко.
Западная граница площади.
В правой части кадра выделяется колокольня церкви Сан-Стефано.
JamKit писал(а) 19 янв 2022, 14:56:Да, конечно. Плюс еще была какая-то система труб, то есть вода не в колодец попадала, тем более, что колодцы сверху закрыты, а именно по трубам собиралась в цистерне.
Спускаемся вниз с колокольни. И снова оказываемся перед фасадом Собора.
Арки порталов и расположенных над ними люнет украшены мозаикой. «Явление Христа Судии» - самая поздняя из мозаик собора, выполнена в 1836—1838 годы.
На лоджии собора установлена квадрига святого Марка из позолоченной бронзы. Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конской античной скульптуры. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н.э.
Старые Прокурации представляют собой трехэтажные здания, которые были построены в XII веке для размещения апартаментов и офисов прокуроров Сан-Марко. Их украшают пятьдесят ажурных арок, которые отведены под разнообразные магазины.
Строительство Новых прокураций завершили в XVII веке. В наше время в здании находится Музей Koppep, а также кафе «Флориан», которое считается одним из старейших в Италии.
Традиционное развлечение на площади Святого Марка - кормление голубей с руки.
Колонна Святого Марка на фоне надвигающейся грозы.
На колонне установлена бронзовая статуя крылатого льва. По одной из версий, статую переделали из персидской химеры, к которой приделали крылья.
И колонна Святого Теодора, на которой установлена мраморная скульптура, изображающая воина Теодора Тирона.
Это копия с оригинала, который в настоящее время хранится во Дворце дожей.
Перемещаемся на набережную, откуда открываются виды на церковь Santa Maria della Salute.
Выходящий на набережную фасад национальной Библиотеки Марчиана.
Тем временем начался дождь и мы поспешили сесть в вапоретто и вернуться в наш отель. Продолжался он, однако, недолго. Примерно через час мы вышли на набережную, чтобы насладиться последними лучами заката.
Но самая зрелищная часть заката была скрыта от нас городской застройкой, поэтому мы решили переплыть на вапоретто на соседний остров Джудекка, вот туда.
Подходим на пристань, до катера остаётся ещё несколько минут.
Отплываем, всё внимание в сторону заката.
Заходящее солнце подсвечивает облака.
Причаливаем к острову. Вид на противоположный берег, с которого мы приплыли. Церковь Santa Maria del Rosario.
Небо постепенно догорает.
Возвращаемся на наш берег. Наша следующая задача - поужинать. Идём в запримеченную ещё днём Pizzeria Cico на Campo San Polo. Однако, она оказывается закрытой, несмотря на не столь поздний час. Дальше выбирать уже не было времени, зашли в Trattoria Al Campanile. Я взял поленту с осьминогом в черном соусе. Выглядит не слишком аппетитно, но было вкусно.
Продолжили вечер в отеле за бутылочкой красного вина.
За день пройдено пешком ~9,7 км. Больше ездили на вапоретто. Завтра мы продолжим прогулки по Венеции и переедем на озеро Гарда.
Утро началось с завтрака в отеле своими припасами. Решили попробовать и такой вариант для разнообразия. Вышло не хуже, чем в минувший день, на мой взгляд. Далее освобождаем комнаты и оставляем вещи на хранение в отеле, а сами выдвигаемся на прогулку. Снова идём к площади Сан-Марко, где у нас остался один непыполненный пункт программы - посещение Собора. Приближаемся к мосту Академии.
Небольшая церквушка Chiesa di San Vio, располоденная на одноименном Campo San Vio.
На этом же кампо расположилась церковь Святого Георгия (Chiesa di St George). Это единственная действующая англиканская церковь в городе. Портал, выходящий на кампо, увенчан статуей и барельефом с изображением Святого Георгия, который убивает дракона.
Церковь как раз только открывалась для посетителей. Заглянули внутрь и мы
Боковой алтарь.
Напротив церкви Святого Георгия у впадения Рио Сан Вио в Гранд канал расположился Palazzo Loredan Cini.
Поднимаемся на мост Академии. Прямо по ходу движения дворец Кавалли-Франкетти. Он был построен в XV веке. В 1871—1882 реконструирован, а фактически полностью перестроен с сохранением форм поздней готики.
С другой стороны моста видны дворцы Palazzi Contarini degli Scrigni e Corfù.
По мосту попадаем в район Сан-Марко, Campo San Vidal. Симпатичный портальчик.
Бывшая церковь Сае-Видал, которая сейчас используется как концертный зал.
Центральный фасад.
Церковь однонефная со сводчатым потолком. На главном алтаре изображена картина Витторе Карпаччо «Сан-Витале верхом на коне и четыре святых, поклоняющихся Деве с младенцем» (1514 год).
По соседству с церковью Palazzo Loredan, в котором размещается Венецианский институт наук, литературы и искусства.
Выходим на Campo Santo Stefano. Дворец Palazzo Lezze.
В северном торце кампо виден боковой фасад церкви Санто-Стефано.
В центре памятник Никколо Томмазео - итальянскому писателю, филологу и политику.
Заглянули в открытый внутренний дворик. А там - выставка скульптур. Галерея Contemporary.
Конная статуя в окне.
Современная интерпретация балерины (?).
Следующая площадь на нашем маршруте - Campo San Maurizio. Колоритные балкончики.
Церковь Святого Маврикия была построена в XVI веке. Впоследствии, в 1806 году, она была снесена и перестроена по проекту Антонио Диедо и Джаннантонио Сельва. Фасад церкви выполнен в стиле неоклассицизма, украшен барельефом в тимпане и двумя другими прямоугольными барельефами.
Колокольня церкви.
В восточной части площади домик с интересным дизайном окон.
На противоположной стороне площади тоже есть чем полюбоваться.
Повезло нам с ярким закатом после грозы.) Я помню, не удержался, выставил закат, снятый на телефон тем же вечером:
sergeyf73 писал(а) 28 янв 2022, 01:02:Продолжили вечер в отеле за бутылочкой красного вина.
Вино отличное было.
sergeyf73 писал(а) 28 янв 2022, 01:08:Портал, выходящий на кампо, увенчан статуей и барельефом с изображением Святого Георгия, который убивает дракона.
Почему сразу убивает? Может он у зверушки генетический материал на тест берёт?
А ты не знала? Была же ещё знаменитая история, когда после завоевания Венеции Наполеоном в 1797 году квадрига по указанию императора была вывезена в Париж и установлена на арке на площади Каррузель. Потом правда пришлось возвратить.
sergeyf73 писал(а) 30 янв 2022, 03:05:А «Алёнушку на камушке» не хочешь?
Неее... Носорог прикольней. Кстати, классная идея как развеселить какую домашнюю фигурку - подвесить ее, как этого носорога. Будет совсем другой дизайн. Уношу в закрома.
sergeyf73 писал(а) 30 янв 2022, 03:05:Ты хочешь сказать, что она тоже того
При условии, что автор вообще знает, что такое лед. ))))))))))