UTAH1 » 25 янв 2022, 22:25
Сегодня слетал в Минск из Петербурга (Пулково) за первым уколом VeraCell. Докладываю: Заранее записался и получил подтверждение на 13:30 (чуть выше мой пост на эту тему), купил билеты туда-обратно одним днём (в 10:30 вылет в Минск, в 18:05 обратно, цена при покупке за 24 часа до рейса = 8650 руб.). В Пулково на стойке регистрации спросили тест или прививку. У меня был сделан Спутник-V, показал сначала скриншот, который барышню не устроил, пришлось открывать приложение Госуслуги. На вопрос, а в чём дело, был дан ответ, что ей надо убедится, что с момента второго укола прошло 30 дней (у меня прошло 270).
Получил сразу два посадочных талона, и туда и обратно. Поэтому когда улетал, сразу прошёл на посадку, и не знаю нужен ли в Минском аэропорту тест, прививка или антиген...
Прилетел в Беларусь с карточкой VISA от Cбербанка, и не испытал никаких проблем. Сел в автобус от аэропорта, заплатил карточкой, доехал до метро, купил жетон карточкой (оказалось, что можно просто на турникете карточкой махнуть, и жетон не обязательно покупать), доехал до клиники, от метро пешком дошёл, там километра полтора, уже поджимало время, а по яндекс-картам я видел накануне, что от метро недалеко. Да, я не пользовался навигаторами, т.к. не включал мобильный интернет, хотя мой Мегафон предложил мне 1Gb интернета за 399 руб. Обошёлся.
Клинику весьма рекомендую - всё прошло просто на отлично! Это первая клиника в списке - Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, расположенный на ул.Макаёнка 17. Очень удобно добираться от аэропорта. Пол-часа до метро "Уручье", и на метро три остановки до "Московской". Всё было отлично, оплатил вакцину также Сбером. 245 белорусских рублей. Сегодня Сбер оценил это в 7907 руб. Ещё 5 руб. понадобится для получения сертификата после второго укола. Предложили выписать сертификат сегодня с внесением информации о первой дозе, я не стал. Очередь электронная, вы в ней будете первым. В поликлинике вопросов о предыдущих вакцинах не было, им был нужен только мой паспорт и деньги.
Прикол: когда я приехал к 13:30, оказалось, что меня ждёт компаньон! Женщине, приехавшей на запись к 13:00 объяснили, что она должна дождаться меня, поскольку вакцину делают только при наличии двух клиентов одновременно! Я не хочу думать о том, как они будут решать проблему, если кто-то из записавшихся не придёт... Естественно, мы с ней уже договорились, что на второй укол записываемся и приходим вместе, обменялись контактами! Вот так Ковид сближает людей :-) Она ехала на поезде, из Москвы - была одна в купе, никаких тестов и прививок не спрашивают.
Перед прививкой осмотр терапевта: температура, сатурация, давление, фонендоскоп.
Прививка безболезненная, у меня единственное - немного к вечеру стало побаливать место укола.
Обратная дорога без замечаний и приключений. Щас-то я дома уже! На второй укол не ранее 21 дня и не позднее 30. Пока ориентируемся на пятницу, 18 февраля. На обратном рейсе проводницы раздавали ковидные анкеты, которые, якобы, введены по требованию российской стороны. Бедный народ бросился суетиться, доставать авторучки, заполнять, сдавать проводникам. Я просто её засунул в карман кресла, и заполнять не стал. Прокатило! Посадочный талон не выбрасывайте, как это сделал я, на таможенном контроле в Пулково спросят :-) А я уже был расслаблен Беларусью - нас просто выпустили в город с питерского рейса, и никого ничего не интересовало. Даже не было таможенного поста, как будто обычный внутренний рейс...