Хучнинскую крепость построили примерно в 7-8 веках. Она имеет 2 этажа. Но сегодня мы видим только 2-й, т.к. первый ушел под землю со временем
Существует несколько легенд, начинаются они, что в крепости жили 7 братьев воинов и красавица сестра. Однажды приходят захватчики. По одной легенде, сестра влюбилась во вражеского воина и предала братьев. За что была ими же убита. И много лет мужчины плевали на ее могилу, если проходили мимо
По другой легенде, когда большинство защитников крепости были ранены, сестра сама надела мужские доспехи. Но была ранена и попала в плен. Когда с нее сняли доспехи, враги были поражены, что с ними сражалась женщина. Придя в себя и поняв, что она в плену, девушка выхватила у стражника нож и убила себя.
Крепость довольно простенькая и небольшая
Но виды красивые на Хучни и окрестности
Лепёшечка пригодилась как раз
При крепости есть еще небольшой музей
Вышла на трассу, пошла в сторону центра Хучни, откуда должна была отправляться маршрутка в 13.30. На полпути я ее поймала. Но тут оказалось, что мест нет. Точнее, они есть, но забронированы. Народ , который позвонил водителю заранее, будет подсаживаться на трассе. Но я уговорила водителя, чтобы он меня довез хотя бы до Дербента (сама маршрутка шла до Махачкалы).
Кстати, потом на Северном автовокзале (именно Северном) увидела вот что. Не знаю, идет ли эта маршрутка с Северного автовокзала, в общем, звоните водителю Джабраилу. И места бронируйте (как оказалось)
До маршрутки из Дербента в Избербаш было еще полчаса. Решила по быстрому поесть какого-нибудь супа. Зашла в первую же харчевню тут же на автостанции, где отдыхали, похоже, водители маршруток. Дядька меня проводил куда-то в чертоги, где я могла сидеть одна. Накормил очень вкусным супом дюшбара - с нутом и пельменями за 180 руб.
Приехав в Избербаш, снова прыгаю в такси, еду на источник.
А для ужина я приглядела ресторан "Фрегат". Он как раз удобно располагался, если идешь с источника. Когда выходишь на трассу, ведущую на побережье, надо идти в другую сторону метров 400. Сразу же за железнодорожными путями. По внешнему виду ресторан оказался довольно таки потрепанным кафе. Но не смотрите на потрепанность. По еде было всё прекрасно. Всё, что пробовала, понравилось всё. Но цены ресторанные. Порции большие. Жаркое даже забрала домой часть, там было на двоих. Я даже сначала подумала, что чего-то напутали, и мне принесли банкетный садж на несколько человек. Оказалось, что это порция
Сегодня заказала грибной салат, жаркое, чай - около 800 руб.