Обнимание солнечного Дагестана

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Обнимание солнечного Дагестана

Сообщение ElenaTruva » 05 фев 2022, 11:43

Хучнинскую крепость построили примерно в 7-8 веках. Она имеет 2 этажа. Но сегодня мы видим только 2-й, т.к. первый ушел под землю со временем

Существует несколько легенд, начинаются они, что в крепости жили 7 братьев воинов и красавица сестра. Однажды приходят захватчики. По одной легенде, сестра влюбилась во вражеского воина и предала братьев. За что была ими же убита. И много лет мужчины плевали на ее могилу, если проходили мимо
По другой легенде, когда большинство защитников крепости были ранены, сестра сама надела мужские доспехи. Но была ранена и попала в плен. Когда с нее сняли доспехи, враги были поражены, что с ними сражалась женщина. Придя в себя и поняв, что она в плену, девушка выхватила у стражника нож и убила себя.

Крепость довольно простенькая и небольшая

Но виды красивые на Хучни и окрестности

Лепёшечка пригодилась как раз

При крепости есть еще небольшой музей

Вышла на трассу, пошла в сторону центра Хучни, откуда должна была отправляться маршрутка в 13.30. На полпути я ее поймала. Но тут оказалось, что мест нет. Точнее, они есть, но забронированы. Народ , который позвонил водителю заранее, будет подсаживаться на трассе. Но я уговорила водителя, чтобы он меня довез хотя бы до Дербента (сама маршрутка шла до Махачкалы).

Кстати, потом на Северном автовокзале (именно Северном) увидела вот что. Не знаю, идет ли эта маршрутка с Северного автовокзала, в общем, звоните водителю Джабраилу. И места бронируйте (как оказалось)

До маршрутки из Дербента в Избербаш было еще полчаса. Решила по быстрому поесть какого-нибудь супа. Зашла в первую же харчевню тут же на автостанции, где отдыхали, похоже, водители маршруток. Дядька меня проводил куда-то в чертоги, где я могла сидеть одна. Накормил очень вкусным супом дюшбара - с нутом и пельменями за 180 руб.

Приехав в Избербаш, снова прыгаю в такси, еду на источник.
А для ужина я приглядела ресторан "Фрегат". Он как раз удобно располагался, если идешь с источника. Когда выходишь на трассу, ведущую на побережье, надо идти в другую сторону метров 400. Сразу же за железнодорожными путями. По внешнему виду ресторан оказался довольно таки потрепанным кафе. Но не смотрите на потрепанность. По еде было всё прекрасно. Всё, что пробовала, понравилось всё. Но цены ресторанные. Порции большие. Жаркое даже забрала домой часть, там было на двоих. Я даже сначала подумала, что чего-то напутали, и мне принесли банкетный садж на несколько человек. Оказалось, что это порция
Сегодня заказала грибной салат, жаркое, чай - около 800 руб.

ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 64

Сообщение ElenaTruva » 05 фев 2022, 11:54

День 16. Избербаш

Сегодня хотела сгонять на бархан Сарыкум около Махачкалы. Но зарядил дождь. Так что никуда не поехала. Как хорошо никуда не ехать, оказывается )))))) Сижу, балдею под коньячок с дыней, глядя на море. Втыкаю, короче

Но шило в жопе никуда не делось. Через пару часов мне эти мУдитации надоели. Меняю пеньюар на одежду-непромокайку. Иду гулять под дождем

Нашла чей-то труп, похож на котика или типа того

На соседнем пляже нашлась закрытая кафешка с террасой. Так что enjoy the silence продолжается

Вот тут реально испугалась. Во-первых, испугалась что увидела человека тут вообще )))))) Я уже так привыкла, что никого нет. Во- вторых, это сколько ж надо выпить, чтобы залезть туда )))))))

Обед в столовке. Лагман, курица с овощами, чай - рублей 300

Еще погуляла, и на воды. Вот тут, конечно, в воде сидеть хорошо. Но дождь на голову льет. Пришлось соорудить головной убор из подручных средств. Страшно ?????? Чем не официальное лицо Лукойла? )))))

Водичка булькает. Если правильно выбрать место, то сидишь, как в гидромассаже

Ужинать пошла опять в "Фрегат". Сегодня салат, картофель с мангала и шашлык по-хански, чай - около 1000 руб

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 05 фев 2022, 12:08

день 17. Избербаш

Дождь так и не перестает, только усиливается

Успокаиваюсь домашней сушеной колбасой, глядя на море

С утра сгоняла на источник, пока был просто дождь, а не ливень. И даже удалось еще погулять. И даже залезть в море. Ну, хотя бы так. Завтра ж улетаю домой. Вода, кстати, всё еще теплая. Явно теплее воздуха

А вот с обеда ебануло, так ебануло. Настоящий потоп.Не только на улицах, но и у меня в номере. Мои шикарные окна не выдержали столько воды с улицы. Пришлось даже переселяться

До ужина просидела в номере. До "Фрегата" пришлось вызывать такси, потому что на улице был настоящий ад. Даже не думала, что такси приедет. Но оно как-то приплыло. Правда, расценки в этот день подскочили до 150 руб. по городу. И ждать пришлось полчаса. Но до "Фрегата" мы доплыли, всё-таки. Внутренний двор у них затопило полностью

Сегодня у меня лагман, шашлык из баранины, овощи на мангале чай - около 1000 руб.

Обратно в гостиницу опять плыли. Весь Избербаш был в воде. А мне утром как-то надо выбираться в аэропорт.

день 18. В Москву

Вылет у меня в 8 утра. С обстановкой на дорогах надо ехать с запасом. С Яндекс-такси рисковать не стала. Как поняла, раньше 7 утра пользоваться им тут бесполезно, водители спят еще. Потому что даже в это время, машину искало минут по 10. Заказала такси по телефону с вечера у местного перевозчика Анжи- такси 967407-01-01. Приехали чётко. Из Избербаша до аэропорта 800 руб.

Доехали, к счастью, тоже без приключений. Вылет только на час задержали. А так, вот моя деревня, вот мой дом родной... уже

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение валек » 05 фев 2022, 12:20

ElenaTruva писал(а) 02 фев 2022, 12:36:дом с балясинами был домом последнего жителя Гамсутля

Человек конечно интересный, но какой то "мутный",информации о нем практически нет в интернете (все сайты дублируют одно и тоже), умер в 56 лет, а в старом ролике на ютубе говориться о том, что он получал пенсию....о том, что служил где то, инвалид информации нет. Да и кавказец без семьи и детей, как то не понятно...
Но это дела давно минувших дней. История.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Михаил164 » 05 фев 2022, 12:24

Спасибо за отзыв!)
Есть вещи которые я сохранил для своего будущего автопробега по Дагестану!
В одиночку не каждый так сможет!)
Удачи вам в новых путешествиях!
Михаил164
Михаил164
полноправный участник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Мэйс » 05 фев 2022, 12:41

ElenaTruva писал(а) 05 фев 2022, 11:43:отправляться маршрутка в 13.30. На полпути я ее поймала. Но тут оказалось, что мест нет. Точнее, они есть, но забронированы. Народ , который позвонил водителю заранее, будет подсаживаться на трассе. Но я уговорила водителя, чтобы он меня довез хотя бы до Дербента (сама маршрутка шла до Махачкалы).

Эта маршрутка заезжает в Каспийск , бронировать места нужно за сутки по созвону с водителем , т.е с Каспийска/Махачкалы можно съездить в Хучни одним днем по быстрому , 250 руб в одну сторону . Может максимум одного пассажира подсадить без брони , когда заполнено , на подушку/стульчик , но , если компанией , то вряд ли уедешь , хоть как заранее приди .
ElenaTruva писал(а) 05 фев 2022, 12:08:Успокаиваюсь домашней сушеной колбасой, глядя на море
. Это типа , что у Вас на фото с а/с Махачкалы на рынке ? Понравилась ? ) Я тоже домой привез , не попробовав , так себе , на любителя , имхо , жирка многовато и плохо жуется . Вот , копченый деликатесный курдюк хорошо пошел , но дорогой , зараза .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение ElenaTruva » 05 фев 2022, 16:06

валек писал(а) 05 фев 2022, 12:20:Человек конечно интересный, но какой то "мутный",информации о нем практически нет в интернете (все сайты дублируют одно и тоже), умер в 56 лет, а в старом ролике на ютубе говориться о том, что он получал пенсию....о том, что служил где то, инвалид информации нет. Да и кавказец без семьи и детей, как то не понятно...
Но это дела давно минувших дней. История.

Я так думаю, что на Кавказе они друг про друга все всё знают. Там негатива не утаишь. Если бы за ним чего было худого, наверняка про это уже бы раз 100 написали.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 05 фев 2022, 16:09

Михаил164 писал(а) 05 фев 2022, 12:24:Спасибо за отзыв!)
Есть вещи которые я сохранил для своего будущего автопробега по Дагестану!
В одиночку не каждый так сможет!)
Удачи вам в новых путешествиях!

А вам подробно перед поездкой изучить состояние дорог, по которым планируете ездить. Особенно после дождя ))))
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 05 фев 2022, 16:13

Мэйс писал(а) 05 фев 2022, 12:41: Это типа , что у Вас на фото с а/с Махачкалы на рынке ? Понравилась ? ) Я тоже домой привез , не попробовав , так себе , на любителя , имхо , жирка многовато и плохо жуется

мне понравилась. Да, жуется плохо. Но такая острая мясная жвачка получается ))). Еще разваливается, приходится резать кусярами. Так поняла, ее перед нарезкой надо подморозить
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение вредина » 09 фев 2022, 17:23

ElenaTruva писал(а) 05 фев 2022, 16:13:Мэйс писал(а) Сб фев 05, 2022 7:41 pm:
Это типа , что у Вас на фото с а/с Махачкалы на рынке ? Понравилась ? ) Я тоже домой привез , не попробовав , так себе , на любителя , имхо , жирка многовато и плохо жуется

мне понравилась. Да, жуется плохо. Но такая острая мясная жвачка получается ))). Еще разваливается, приходится резать кусярами. Так поняла, ее перед нарезкой надо подморозить

Вы её сырой ели? Традиционно её отваривают или поджаривают, в сыром виде не едят.
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ElenaTruva » 10 фев 2022, 12:11

Моя сушеная была, и продавалась в колбасном отделе. Сырая в другом отделе продавалась
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение вредина » 10 фев 2022, 12:37

Так именно сушёную и варят/жарят после замачивания в холодной воде) Хинкал, супы с бобовыми чаще всего готовят на бульоне из сушёного мяса и колбасы. Я в детстве ела её в сыром виде (я в Дагестане родилась и полжизни прожила), но меня всегда за это ругали и пугали возможностью заражения паразитами.
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ElenaTruva » 10 фев 2022, 20:07

Хм, это ж типа бастурмы. Бастурму ж мы так едим без всякой обработки
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение turner1 » 14 мар 2022, 22:01

Спасибо за отчет, очень ценно, но есть вопрос.
Вы, я вижу, не чурались там алкоголя. Как там вообще с этим? В общепите есть вино-коньяк или только из магазина в номер? Или в кафе со своим можно, нет? И как там с местным вином, есть оно? Каково на вкус?
Спасибо.
turner1
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение ElenaTruva » 16 мар 2022, 14:06

turner1 писал(а) 14 мар 2022, 22:01:Вы, я вижу, не чурались там алкоголя. Как там вообще с этим? В общепите есть вино-коньяк или только из магазина в номер?

по-разному и противоречиво ))))). Не во всех магазинах и не во всем общепите есть в наличии. Но даже, если не видите в магазине на полках или в общепите не дали алкогольное меню, спрашивайте,оно даже очень может быть. При этом в обыкновенной столовой на кассе в Избербаше продавали в розлив из бутылки местное вино

turner1 писал(а) 14 мар 2022, 22:01:Или в кафе со своим можно, нет

вот это не знаю, не практиковала

turner1 писал(а) 14 мар 2022, 22:01:как там с местным вином, есть оно? Каково на вкус?

Есть, Розалия. Полусладкое. Компотик для девочек
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Saggy » 17 апр 2022, 12:24

Охохо, посмотрела на ваши фото Хучнинского водопада и чуть не заплакала... Сейчас там полномасштабная стройка впритык к чаше, в самом водопаде плавает мусор и пластик, берег весь загажен:(

Все красивые камни, которые были по периметру, некрасиво отволокли в сторону и свалили в кучу.
На берегу планируется какой-то отель, совершенно уродливый, бетонный, этажа в четыре.
Пока что подъехать можно, но не удивлюсь, если сделают частной территорией:(
Saggy
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение Кошкамышка » 16 май 2022, 20:59

ElenaTruva, спасибо за отзыв! Скажите, у Вас сохранились контакты водителя из Гуниба? Если да, поделитесь?
Кошкамышка
участник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение alena-conte » 10 июн 2022, 10:01

Я кайфую от вашего отчёта, где-то матом, но так точно, в некоторых местах плакала читая и представляя судьбы тех людей которые жили и остались жить в пустых аулах.
Много ценной информации взяла с вашего отчёта, но ещё не дочитала , пока на 2 странице, эмоции захлебнули и вот пишу вам благодарность.
Поделитесь пожалуйста номером телефона водителя Мухамеда который вас возил в Гамсутль.
Ещё раз Вам - СПАСИБО!
От судьбы не уйдешь, а если ушел, то это судьба!
alena-conte
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение nurasha » 26 июл 2022, 21:17

За отчет большое спасибо, Лена, но хотелось бы поточнее адресок квартирки в Гунибе, если можно. Мы частенько используем ваши рассказы для планирования поездок и всегда получается успешно.
nurasha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElenaTruva » 27 июл 2022, 13:52

К сожалению, контакты и адреса не сохранила.
ElenaTruva
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль