Юрьев-Польский

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37

Юрьев-Польский

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 11:00

Поездка прошла удачно, несмотря на столь неудачное начало

Ваша покорная слуга прождала в итоге 2,5 часа улитку - ник говорит сам за себя )) Зай, прости, что о тебе так, но я тя все равно лю!
Сначала на улице мерзла, потом час в метро, на другой конец ехала, потом еще гуляла по местному ТЦ в ожидании. Зато нашла себе красивое бельё! (девушки, магазин рекомедую )
В итоге, вместо отчаливания в 9, мы выехали в пол 12.
Первая партия нешей группы путешественников на короткие дистанции выехала вовремя.
Мы же неслись вслед за ними.
Не доезжая примерно км 20-25 мы их догнали
Таким образом воссоединились и "вошли в город" полным составом
На часах было уже около трех, если я не ошибаюсь, и поэтому было решено не тратить время на обеды.
Галопом по Ю-П
Во-первых, зашли в Михайло-Архангельский монастырь. он поразил нас камерностью, уютностью, своим необычным духом времени, воздухом... чем-то необъяснимым... Мы влюбились в него.
потом был красавец Георгиевский храм
поразил! нет слов - надо видеть. Столь маленький ( по сравнению с обычными ) и столь необычный,.. искусный,.. пахнет стариной и поражает полетом фантазии мастеров с "золотыми руками"
Очень приятный мужчина-смотритель, Сергей Владимирович, нам любезно рассказал пару моментов из истории. Он был готов ответить на наш любой порой глуповатый вопрос с характерным говором и медлительностью речи.
новичок в делах путешествовательных ...
minerva
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1
суздаль на выходные отзывы

Re: Поездки выходного дня (из Москвы) от Ulitka

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 12:42

Потом мы посещали достопримечательности самого монастыря. нам пришлось немногго пробежаться, благо купили билет заранее - единый на все
Далее немного информации :
Основан монастырь Святославом Всеволодовичем в начале XIII века, но от построек того времени ничего не сохранилось: в 1238 году монастырь был до основания разрушен полчищами Батыя. Из других построек ансамбля необходимо отметить ворота монастыря с надвратной церковью Иоанна Богослова. Последняя была поставлена в 1670 году в стиле московского барокко XVII века. Её декор напоминает памятники московского барокко первой половины XVII века. Из сооружений также небезынтересно увидеть шатровую колокольню и трапезную палату с церковью Знамения, искажённой последующими перестройками. На территории монастыря находятся также деревянные церкви: Покровская и Георгиевская. В здании бывших покоев архимандрита ныне расположен краеведческий музей. Его экспозиция рассказывает об истории города, революционных выступлениях жителей Юрьева-Польского, о знатных земляках. Интересен художественный отдел, где представлены работы русских иконописцев XVI-XVII веков, западно-европейских художников и русских живописцев.

Удивительным памятником деревянного зодчества XVIII в. является асположенная на территории Михаило-Архангельского монастыря Георгиевская церковь. Построенная одним топором, она привлекает своей очаровательной простотой и прославляет талант русских умельцев.

Наши впечатления: очень приятный дружелюбный народ, готов рассказать, помочь.
городок уютный, тихий, с необыкновенным воздухом и духом старины.

фотографии будут позже.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Так же нам было рассказано о, как бы сейчас сказали" социальной ответственности бизнеса -
как князья Голицыны помогали городу - стоили больницу, дома, выдавали из собственных средств хлеба и проч продукты и многое другое.

После мы пошли ужинать в Золотой теленок. Место, конечно, разрекламированное, но тем не менее порадовали цены (на пятерых счет был на неполных 1600 р), вкусно, симпатично. Выпили те, кто не за рулем, поели и поехали по домам )

единогласно было решено, что поездку повторим, так чтобы времени побольше было, те пораньше выехать и что б световой день подольше был. Несмотря на стол маленькие размеры, посмотреть в Ю-П есть на что!
minerva
участник

Сообщение Kamal » 30 ноя 2009, 13:47

minerva писал(а):Наши впечатления: очень приятный дружелюбный народ, готов рассказать, помочь.
городок уютный, тихий, с необыкновенным воздухом и духом старины.

Юрьев-Польский мне нравится. Тихий старый русский городок. Мы в этой тишине там как-то в колокола на монастырской колокольне звонили рано поутру. Зимой далеко слышно Белокаменный Георгиевский собор с уникальной и искуссной каменной резьбой, к восстановлению которого после очередного разрушения приложил руку Ермолин - такого больше нет нигде... Как и многим малым городам России, тому же Кашину, Мурому и др. ему не сильно повезло, когда транспортные пути пролегли мимо, и он захирел. На Золотое кольцо тоже не попадает, а так бы был еще одной жемчужиной в ожерлье...
Кстати, именно в Ю.-П. и с прямым отсылом к нему Кирилл Серебренников снимал свой фильм "Юрьев день". Кино это ИМХО очередное конъюнктурное чернушное ассорти из разных цитат с претензией, но дело не в творческой составляющей. В фильме, в котором г-н режиссер видимо попытался реализовать всю свою подсознательную русофобию и в котором снимались местные жители, впоследствие сильно обиженные увиденным, город показан как квинтэссенция русского быдла - мрачный, грязный, глупый, злой, агрессивный, преступный, непонятный и опасный. Могу сказать, что мне он таким не показался, ни при первом знакомстве, ни при последующем.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение pirovi » 30 ноя 2009, 14:12

Молодчина что написала, мы тут тоже недавно стали на машинке путешествовать вокруг, как раз были в Нескольких местах, ранее перечисленных Вами Ездим по воскресеньям
pirovi
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Re: Юрьев-Польский

Сообщение Born Rules » 30 ноя 2009, 18:06

Как трасса? Снег был?
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Отчеты: 7

Сообщение AlexRage » 30 ноя 2009, 18:30

Стоит ли он того, что бы потратить на него целый день?
Город, на сколько я понял небольшой, кроме 2-3 достопримечательностей смотреть нечего.
А ехать... Хоя сам в Балашихе живу, на Горьковском шоссе.
Может его с чем чем совместить?

Сам раньше тоже, частенько ездил по Золотому кольцу в выходные.

Ждем фотографий для принятия решеня
AlexRage
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 15
Отчеты: 10

Сообщение Kamal » 30 ноя 2009, 19:09

На осмотр монастыря и Георгиевского собора в Ю.-П. вполне хватит пары часов.
Мы его совмещали с Киржачом. Можно к Киржачу зацепить Александров со слободой - как никак когда-то столицей был, там же Арсаки с монастырем на территории воинской части. Еще варианты - Сздаль и Владимир.
Кроме того, в 25 км от Ю.-П. есть село Сима, где сохранился дом-усадьба князей Голициных. Сюда был привезен раненный при бородинском сражении князь Багратион и был похоронен в селе. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 21:09

Born Rules

какой снег? Снег? Вы видели снег?? покажите мне его ))) хочууу в снеегггг!!

А если серьезно, то мск провожала нас дождиком моросящим, а там было нормально, тепло, влажно, но без дождя.
правда, на обратном пути нам опять повезло слегка помокнуть ))

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
AlexRage

Ехать или нет - каждый решает сам ;)
мое личное мнение - да! Я с удовольствием поеду туда еще раз!
во-первых, мы далеко не все увидели, тк приехали поздно, день световой короткий. У нас на все про все было два часа
во-вторых, Ю-П удивил меня (и не только)! Мы ожидали меньшего. Реально, у меня даже были некоторые сомнения, ехать ли туда. Я немного опасалась разочарованности, как после поездки в Шахматово. Если бы не экстремальные шашлыки после, у меня осталось бы очень мало впечатлений от Шахматово. Во второй раз я бы туда не поехала.
В-третьих, атмосфера, воздух, аура - как хотите это назовите, но мне там было легко дышать...
Итого: Ю-П

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Kamal

понятно, что галопом и пары часов хватит. Но чтобы вкусить прелести этого тихого городка, следует погулять, побродить, посидеть... а для этого нужно времени поболее ;)
однако, все это глубоко мое имхо ))
Киржач, село Небылое и Сима и еще пара примечательных мест стояли в нашем списке. Поверьте, не только ради одного монастыря ехали. Но ввиду отсутствия времени пришлось программу сильно сократить
minerva
участник

Сообщение Born Rules » 30 ноя 2009, 21:39

minerva

У моего соседа дача за Ю.-П. Говорит, что снега много и озеро у них там огромное замёрзло так, что рыбаки сидят... Поэтому и спросил. Если дорога чистая, то жаль, что я не поехал на своей летней резине...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 21:57

Born Rules

А вы хотели с нами или сам? (извините, за нескромный вопрос )

Зимы пока вроде не обещают, так что еще есть у вас шанс сгонять
minerva
участник

Сообщение Born Rules » 30 ноя 2009, 22:22

minerva

ага... хотел компанию составить..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Kamal » 30 ноя 2009, 22:26

minerva писал(а):Kamalпонятно, что галопом и пары часов хватит. Но чтобы вкусить прелести этого тихого городка, следует погулять, побродить, посидеть... а для этого нужно времени поболее ;)

Дык, можно и у одного Георгиевского собора дни проводить. Я вот как-то у Ники Самофракийской в Лувре часа два с половиной пристроил, не заметил как пролетели, да и то не хватило...
Я про пару часов написал, что этого хватит, чтобы не торопясь, но и не задерживаясь обойти монастырь, музей 1812 г., посмотреть собор.
Kamal

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 22:33

Born Rules

интересно бы получилось .... я в одном месте стояла, мерзла, материлась (да, барышни это тоже делают )
вы - в другом, ожидали бы нас...
а моя сонная подруга в третьем... спала

Добавлено спустя 49 секунд:
Born Rules

если народ будет не против... то может как-нибудь и велкам

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Kamal писал(а):Дык, можно и у одного Георгиевского собора дни проводить.

так и простояли они три года... и родился у них сын, Матвеем назвали )))))
minerva
участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 10:57

minerva писал(а):Born Rules
если народ будет не против... то может как-нибудь и велкам

я не буду против, только лучше поторопиться, в ближайшие выходные уже минус обещают, а сегодня первый день зимы как никак
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Born Rules » 01 дек 2009, 12:01

Кстати, не Польский, а Польской вроде правильно... от слова поле...
В ближайшие выходные пока не знаю, тем более если минус... зимой такие поездки вообще не столь эффективны из-за длины светового дня... ближе к концу февраля если только день удлинится более-менее...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 12:10

Born Rules писал(а):Кстати, не Польский, а Польской вроде правильно... от слова поле...

Это вторая версия, а официально - Юрьев-Польский
Ulitka
активный участник

Сообщение Born Rules » 01 дек 2009, 12:21

Ulitka писал(а):
Born Rules писал(а):Кстати, не Польский, а Польской вроде правильно... от слова поле...

Это вторая версия, а официально - Юрьев-Польский

а какое отношение к городу имеют поляки?
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 12:28

Born Rules писал(а):а какое отношение к городу имеют поляки?

так это ж рядом, 2 локтя по карте
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 01 дек 2009, 12:51

Про Юрьев всем и по порядку. Я живу в этом городе летом у нас там частный дом . На осмотр достопримечательностей города хватит и 2х часов. Но надо помнить,что в Михайло Архангельском монастыре последняя пятница месяца выходной. Всего в городе 2 монастыря.1 Михайло Архангельский (на данный момент и музей и монастырь) И Никоновский,назван так и основан Никоном, который был любимым учеником и настоятелем Сергиевой лавры после кончины преп Сергия Радонежского. На месте этого монастыря находился дом Никона,который из Юрьева ушел пешком к Сергию Радонежскому. Вокруг города есть селы Сима. Ничего интересного там нет. Село Небылое с монастырем Преп Косьмы Яхренского. Монастырь отреставрирован полностью. Рядом с Юрьевом находиться Село Новое с женским монастырем основанным в 1992 году. Рядом с есть село Подолец,где стоит без реставрации храм ровестник Василию Блаженному. Георгевский Собор,это уже отдельная история. Собор в плохом состоянии . Музей не хочет передавать его на баланс церкви .В 2008 г Юнеско отказалось взять его также на баланс из за малой доли сохранности,старинной кладки В город лучше всего добираться через Переславль....но кому подвеску не жалко..то можно и через Киржач и Кольчугино. По этой дороге даже таксисты стараются не ездить,и заказы из тех деревень мало кто берет)) Про Кафе. Насчет Золотого теленка..трудно что то сказать..вы просто не видели и не сравнивали с остальными кафе. У него удобное расположените вот и все. Все остальные кафе на окраине города и есть еще кафе Золотое Кольцо в рядах паралельно Золотому теленку. Про название города .Польской - это правильное название. И никакая это не версия. Он был основан на землях русского ополья и никакие поляки тут не причем. Самый лучший вариант заскочить в него из Суздаля и домой через Переславль. Про гостиницы построили пару штук в центре в здании загса и в магазине. Номеров по моему штук 8 на двоих..цены мне чего то не понравились. Вроде 3000 за ночь. В частный сектор не устроитесь никто комнат не сдает. Тут это не практикуется и не принято. Ну вот врое и все. Если вопросы есть спрашивайте. Знаю этот город и все его окрестности досканально.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 12:58

В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев - по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого. Вторая часть названия - от слова "поле", город стоял на суздальском ополье - появилась для уточнения местоположения. Параллельно с названием "Юрьев-Польский" бытовала форма "Ю́рьев-Польско́й", зафиксированная, в частности, как второе название города в БСЭ. В настоящее время на всех картах и в официальных документах город именуется Юрьев-Польский.

из Википедии, для ленивых ))
поляки - шутка
Ulitka
активный участник

Сообщение Tattac » 01 дек 2009, 13:04

по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого.

Сколько ж он городов основал? Куда ни плюнь, везде отметился!
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Born Rules » 01 дек 2009, 13:05

Хм, глянул по карте... действительно через Ярославку тоже можно...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 01 дек 2009, 13:15

Основал он не мало это точно. Я всегда езжу только через Ярославку. Да и вам понятнее станет. А вот через Киржач,дорога и плохая и путанная. Да и между Переславлем и Юрьевом дорога красивая. Великолепные храмы по дороге. Приятно ехать будет.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 13:16

Tattac писал(а):Сколько ж он городов основал? Куда ни плюнь, везде отметился!

мы тоже этому удивляемся постоянно, куда не поедем, везде он "руку приложил" )

Мы ехали по Ярославке, дорога лучше. Одна машина через Переславль-Залесский, другая - в объезд города.
Насчет дорожного полотна: сильно чувствуется разница между Ярославской областью и Владимирской, в пользу второй. ИМХО.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Born Rules писал(а):В ближайшие выходные пока не знаю, тем более если минус... зимой такие поездки вообще не столь эффективны из-за длины светового дня... ближе к концу февраля если только день удлинится более-менее...

Электрички, поезда и автобусы никто не отменял, можешь съездить, было бы желание
Световой день достаточный
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 01 дек 2009, 13:30

Электрички в Юрьев не ходят . Поезд останавливается в 2 часа ночи. На станции от которой идти до центра порядка 20 минут быстрым шагом. По прямой никуда не сворачивая. Автобус будет идти около 5 часов. Есть 2 рейса с автовокзала в 13. 20 и в 17.20. Раньше было так,просто я не езжу на автобусе. Из Юрьева много рейсов на Москву. Первый в 5.30 утра. Есть еще ночная маршрутка но во сколько ходит не знаю. Лучший вариант это машина. Но если такой возможности нет,то Лучше вечером приехать во Владимир там с утра все осмотреть,переночевать ночь и поехать в Юрьев. Но на автобусы из Владимира в Юрьев ходят с перерывом в 2 часа. И обратно уехать во Владимир. Можно на автовокзал не ходить. Остановка автобуса на Владимир есть около стен Михайло Архангельского монастыря. Там останавливаются маршрутки . Найти очень легко.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 13:35

Евгения 2 писал(а):Автобус будет идти около 5 часов.

Почему так долго? Он не напрямую идет или много остановок?
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 01 дек 2009, 14:02

Автобус пойдет через кольцо пробки раз. 50 км в час . Остановки будут и по требованию и прочее. Пойдет он через Киржач и Кольчугино и будет останавливаться у каждой деревни. Особенно вот этот который на 17.20 .
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Born Rules » 01 дек 2009, 14:42

Ulitka писал(а):Мы ехали по Ярославке, дорога лучше. Одна машина через Переславль-Залесский, другая - в объезд города.
Насчет дорожного полотна: сильно чувствуется разница между Ярославской областью и Владимирской, в пользу второй. ИМХО.

я ездил в Ярославль и через Переславль и по объездной... две большие разницы в качестве дороги... по прямой и короче получилась и дорога отличного качества вплоть до Ярославля....
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 01 дек 2009, 14:53

Обьездная из Переславля до Юрьева просто удобнее. А из города придеться спросить дорогу
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 03 дек 2009, 01:01

А теперь немного фото к отчету ))
Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский Юрьев-Польский
Ulitka
активный участник

Сообщение Born Rules » 03 дек 2009, 01:13

Чем то собор на Дмитровский собор во Владимире похож.. особенно лепниной...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 03 дек 2009, 09:13

Похож..да они и строились в одно время. Но носили разное предназначение. На Дмитровском соборе барельефов меньше,потому что он входил в комплекс храмовых построек и предназначался только для княжеской семьи. К сожалению комплекс не сохранился,а Дмитровский собор нас радует и по ныне. У Георгиевского собора была иная цель. Он стоял один и был предназначен для всех. Но раньше за редким исключениями в главный собор бедноту не пускали..внутрь могли ходить только члены княжеского или иных богатых родов. По этому все барельефы выносились на поверхность,что бы беднота могла молиться не входя в собор. Раньше этот собор был даже расскрашен красками. Для наглядности. Но на Гергиевском барельефов больше в разы.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Kamal » 03 дек 2009, 09:44

Относительно каменной резьбы Георгиевского собора.
Когда после очередного обрушения в середине 15 в. Ермолин восстанавливал собор, то делал это с помощбю старых камней - нового материала не было, в том числе использовал и камни с резьбой, до того составлявшие целые картины, покрывавшие всю внешнюю поверхность собора. Все сложить как было не удалось, т.к. много было поломано, и те, что остались Ермолин складывал в произвольном порядке, часть поверхности осталась без резьбы. Кстати, среди рисунков есть слоник. Согласно поверью, у того, кто сам его найдет, сбудется желание.
Kamal

Сообщение Евгения 2 » 03 дек 2009, 09:57

Первый раз слышу о поверье.. Слон находиться над входом наверху по левой стороне.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Kamal » 03 дек 2009, 10:35

Kamal писал(а):Согласно поверью, у того, кто сам его найдет, сбудется желание.

Евгения 2 писал(а):Первый раз слышу о поверье.. Слон находиться над входом наверху по левой стороне.

На входе в театр перед спектаклем-детективом бабушка билетерша и молодая пара
- Купите программку, молодые люди
- Да, нам не надо
- Ну хорошо... кстати, убийца это господин в зеленой шляпе.

Спасибо, добрый человек, заботы о заветном отпали сами собой.

"...Вот он – предмет восторгов, споров
В резьбе из листьев и зверья –
И чудо, и галиматья
Георгиевского собора!

Когда-то был его фасад
Задуман как волшебный сад,
И ювелирные узоры
Ласкали наших предков взоры.
А гордый шлем богатыря,
Червоным золотом горя,
Парил над нивами Ополья…
И пред ордою татарвы
Храм не склонил своей главы,
На край родной взирая с болью.

Но неизвестно отчего
Постигло бедствие его –
И кладка лопнула по швам,
И рухнул знаменитый храм,
И голос прежней славы стих,
И юрьевскими мужичками
Был втихаря растащен камень
Для нужд хозяйственных своих…

Немало лет прошло с тех пор.
Но царь Иван церквами болен,
И послан был поднять собор
Василий Дмитрьевич Ермолин.

Нам думается, что Ермолин
Был не чрезмерно богомолен,
Скорей, совсем наоборот -
Он был заданьем недоволен,
Но что поделать – подневолен.
А тут ещё такой народ:
Мещане – пьяницы, неряхи,
Корыстны и хитры монахи.
Все жмуться – чёрт их разберёт…

Облазив разорённый храм,
Ермолин изучил остатки,
Пройдя с пристрастьем по дворам,
Собрал обломки прежней кладки,
Над ними так и сяк мудрил,
И с горя горькую запил…

Камней, конечно, не хватало.
В отчаяньи махнув рукой,
Сложил их Митрич как попало.
И вот теперь собор такой –
Урезанный наполовину,
Придавлен тяжкою главой,
Сидящий, шею в плечи вдвинув,
Покрыт по-прежнему резьбой,
Живущий новою судьбой –
В порядке, пляшущем враскачку…
Теперь уже похож фасад
Не на волшебный белый сад,
Скорей, на белую горячку.

Ермолин загадал загадку,
По пьянке перепутав кладку.
Над этим ребусом народ
С тех пор уже который год
Усердно головы ломает,
Но ни черта не понимает… "
(с)

Кстати, кто не знает, в Юрьеве-Польском снималась 1-ая серия "Золотого теленка" Швейцера. Так, что у города богатая кинобиография.
Последний раз редактировалось Kamal 03 дек 2009, 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Kamal

Сообщение alexeype » 03 дек 2009, 10:41

Мы с женой на майских на 2 суток приезжали. В гостинице Юрьевская жили вроде. 1800 за ночь без завтрака. Бонусом пошла первая ночь - приехали часа в 2 ночи после того как мелкого к бабушке отвозили и до 12 бесплатно нас поселили, т.к. у них нет отдельной платы за сверхранний заезд (может уже конечно появилась после таких как мы).
Приезжали на машине и использовали город как стоянку для поездок по окрестностям (на сам Юрьев потратили часа 2-3). До Суздаля , Переславля, Владимира около часа на машине не спеша - удобно. Дороги терпимые - даже на нашей Авео особых проблем не испытывали. Так что можно использовать и так если есть машина.
alexeype
участник

Сообщение Евгения 2 » 03 дек 2009, 11:27

Пожалуйста... спрашивайте еще!! На самом деле,там дороги нормальные. У меня крайслер и тоже без проблем. Но мне кажется,что даже 1800 дороговато. Хотя как я понимаю этож не двоих?? Но это в мае...летом дороже станет. На сам город, вы правы 2-3 часа хватит.

А на горе взмахнув крестом,
Стоит ли сединой покрытый,
Грозя дряхлеющим перстом,
Старик-собор давно забытый?
Он сляным своим оконцем
На город Юрьева глядит
И от лучей палящих солнца
Покои предков сторожит.
Неизвестный поэт начала 20 века.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 03 дек 2009, 11:28

В этой поездке в очередной раз убедилась, что много нового и интересного можно услышать от местных жителей, сторожей, охранников, смотрящих..., а не от экскурсоводов )
- Разрушение храма началось с землетрясения, он просто "съехал" по склону. Восстанавливать велели из старых камней и Ермолин сам ходил по домам, собирал/выкупал растащенное, а не "нашел в поле".
- Слонов изначально было два, сейчас остался один, искали сами и достаточно долго бегали вокруг )) в числе первых ношедших minerva , я сама не нашла, не потянул слоник моих желаний Фото слоника не выкладывала, плохо видно, может быть, добавлю попозже с другого фотоаппарата )
- По дороге, ведущей к монастырю Паниковский бегал за гусем. Михайло-Архангельский монастырь - единственный, на чьей территории не запрещены киносъемки. Но после "Юрьева дня" договориться проблематично ) Не только сам фильм, но и "кинобратия" оставили после себя очень негативное отношение к "киношникам".
- Администрация города запрещает строительство зданий нового типа в центре. Для желающих что-либо построить: поднимайте старые планы города, находите что было, стройте то же самое. То есть фасад, внешний вид должны соответствовать, что будет внутри здания - уже не так важно.
- Собор, в отличие от своих "собратьев" был покрыт барельефами "от и до". Сейчас он раза в два (грубо говоря) ниже изначального. Рисунок изначального варианта есть на фото.
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 03 дек 2009, 11:41

Ну а теперь немного уточнения. Застройка нового типа домов запрещенна в каждом городе золотого кольца. И Юрьев не исключение. В исторической части города новые дома и не строят. По окраинам там много панелек. Юрьев делется на 2 части старую и новую. Старая это частный сектор,с монастырями, а новая панельки. Почему собор развалился точно не известно. На данном этапе официальная версия это ошибка строителей. Да Ермолин собирал камни по соседним участкам..и найти их по по полям по определению не мог..тк в Юрьеве этот камень не добывается. Его при строительстве храма привезли из Подмосковья. Первый раз слышу про то,что слонов было 2. А почему 2?? На самом деле там вроде было три основные идеи. Земля ,воздух и небеса. Видео сьемка разрешенна во всех монастырях кроме скитов,с благословения игумена...
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 03 дек 2009, 11:50

Евгения 2
Не согласна. Ну да ладно, видимо, у Вас свои источники, пусть будут разные версии.
Евгения 2 писал(а):Да Ермолин собирал камни по соседним участкам..и найти их по по полям по определению не мог..тк в Юрьеве этот камень не добывается.

Имелось ввиду, что в некоторых версиях старые камни, от разрушенного собора, грубо говоря, были найдены в поле, то есть легко и бесплатно. Об этом речь, не о новых.
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 03 дек 2009, 11:54

Улитка давайте подробнее с чем не согласны??
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Kamal » 03 дек 2009, 11:56

Ulitka писал(а):Разрушение храма началось с землетрясения, он просто "съехал" по склону.

Если точнее, то частичное обрушение в середине 60-х годов 15 в. связывают, в первую очередь, с пожаром. А землетрясение было еще раньше, когда полностью обрушился первый собор, заложенный в 1152 г. Юрием Долгоруким, и на месте которого и был возведен в 1230-34 гг. Георгиевский собор. Кстати, после восстановления храма Ермолиным над ним после 17 в. еще много упражнялись разные архитекторы - пристраивали и меняли колокольню, пристраивали вплотную еще один храм, расширяли приделы и т.д. После ВОСР все эти постройки снесли, вернув собору тот "изначальный" вид, который оставил после себя Ермолин.
Kamal

Сообщение Ulitka » 03 дек 2009, 11:57

Евгения 2 писал(а):Улитка давайте подробнее с чем не согласны??

Так я уже все написала, у меня нет повода не доверять услышанному
Дополню только, что в Ю-П строительство по старым планам имело место быть, что именно строили не скажу. не запомнила
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 03 дек 2009, 12:02

Камал вы правы. Колокольню снесли уже в советское время,что бы она не портила вид собора. И по просьбе священника. К сожалению забыла его фамилию. По старым планам там в центре вроде построили здание ЗАГСА и еще одно где теперь торговый центр. Вроде так
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Kamal » 03 дек 2009, 12:18

Колокольня была не одна - сначала шатровая, которую потом перестроили в 4-х ярусную, ее-то и убрали. И был еще прилеплен Воздвиженский собор.
А что касается того, валялись в поле камни или все Ермолин покупал и собирал по домам, сейчас вряд ли кто точно скажет. Скорее всего, было и то, и другое. Это для нас сейчас резные древние плиты огромная историческая ценность, а для окрестных крестьян это был, в первую очередь, подходящий строительный материал, которого больше нигде в округе не найти. Так было во все времена. Чего далеко ходить, под Козельском есть уникальное урочище “Чертово городище”, древнее поселение окруженное с двух сторон валом и рвом - «калужская Гора Собутка», «прародина вятичей», «Дедославль», «Гамаюнщина» и т.д.… Короче, наш «российский Стоунхендж». Однако, когда для строительства соседнего п.Сосенский понадобился камень, местное стройуправление решило взорвать городище. После чего вывезли несколько тракторных тележек камня, как вдруг пришло указание, что камень для производства щебня не подходит. Но серьезно покоцать уникальное место уже успели. Сейчас там кое-что сохранилось, но это остатки... В 15 в. "материал" хоть на дело пустили...
Kamal

Сообщение Ulitka » 08 дек 2009, 23:23

Тот самый слоник Юрьев-Польский
Ulitka
активный участник

Сообщение Platone » 06 авг 2013, 17:24

Какая интересная дискуссия. Еще считаю должным добавить, что Юрьев-Польская школа №1 достойна внимания. Строительство закончено в 1913 году. В военные годы выполняла роль госпиталя для раненных.
Platone
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль