Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Innokentia » 08 фев 2022, 19:47

Ну памятники ладно, а под ними же останки...
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 08 фев 2022, 21:01

Innokentia писал(а) 08 фев 2022, 19:47:Ну памятники ладно, а под ними же останки...

Поэтому на том месте сажают траву, а останки спокойно под ней доживают своей жизнью.

Почитала сейчас правила, они в каждой комуне разные, но в основном уборкой всего лишнего с участка занимаются родственники покойного или оплачивают эти услуги кладбищу. Памятники сдают/продают обработчикам надгробий или на дробилку.
Обычный период покоя для урновых могил составляет от 10 до 20 лет, на некоторых кладбищах перезахороняют анонимно.
Земляные могилы обычно имеют период покоя от 20 до 30 лет.
При особо суглинистом грунте требуется период покоя до 40 лет.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Innokentia » 08 фев 2022, 22:32

Варвара любопытная, тогда ладно...
Сорри за такой живой интерес к неживому, но что-то взволновал меня этот вопрос.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 09 фев 2022, 20:48

Innokentia писал(а) 08 фев 2022, 22:32:Сорри за такой живой интерес к неживому, но что-то взволновал меня этот вопрос.
Очень жизненный вопрос. Я тоже задумывалась всегда над тем, когда от костей не остаётся ничего, а то у нас на пустыре напротив дома (в России) построили больницу на останках немецких военнопленных. Кладбище вскоре после войны распахали и участки распределяли под картошку местным пенсионерам. А году в 1965 как раз посередине поля прокопали траншею под газопровод. В местной газете написали, что найденные кости принадлежали крупному скоту, а старожилы то знали, что там кладбище было, от них и мы узнали. Было как-то не по себе. А ещё через несколько лет там больницу построили, было очень неприятное чувство: больница на костях - за 35 лет они ещё не все распались, земля внизу одна глина была. После первой находки я, тогда ещё деятилетняя, захотела быть сожжёной после ухода из жизни.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 фев 2022, 22:49

И снова воскресенье, 06.02.2022

На сегодня обещали дождь, но только к обеду, поэтому я предложила, что если будет ветрено, то пойдём с внучками запускать змея. Внучки приняли идею на ура и оделись на раз-два.
То ли змей у нас был не умеющий летать, то ли ветер был не змеиный, то ли мы неумехи, но лететь змей у нас не хотел, ему больше нравилось кувыркаться. Но мы пытались - мы с внучками даже пытались змею показать, как летать надо, но тут уж он сплоховал, не обучаемым оказался.

По дороге домой позвонили маме/дочке и заказали горячего шоколада две чашечки. Мама/дочка сказала, что ей некогда, у неё учёба, и чтобы какао приготовили сами. Какао не оказалось, но пока мы грелись у камина папа приготовил тёплое молоко с мёдом - девчонки выпили с удовольствием по кружечке, и мы пошли на вторую часть развлекательной программы.

Командовала старшая внучка, а я с младшей плясала под её дудку, вернее, музыку. Репетировали танцы на высоких каблуках. Мне туфелек не досталось (дочкина обувь маловата мне), поэтому мне разрешили танцевать на цыпочках. Но даже если бы мне подошли туфли по размеру, то я не знаю, смогла бы я на таких каблучках танцевать.

Третьей и заключительной частью наших развлечений стало придумывание иероглифов - оказалось очень интересно.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 09 фев 2022, 22:58

Варвара любопытная писал(а) 09 фев 2022, 22:49:Репетировали танцы на высоких каблуках.

Во дает старшая!
Варвара, даже не пробуй! На таких каблуках только аккуратно стоять. А лучше - красиво сидеть.
Хотя в 18 лет я на подобных (минус платформа) за троллейбусами бегала. ))))

Варвара любопытная писал(а) 09 фев 2022, 22:49:придумывание иероглифов

Со значениями? Или просто каллиграфия?
Brrys

Благодарил (а): 1135 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Варвара любопытная » 09 фев 2022, 23:15

Brrys писал(а) 09 фев 2022, 22:58:Во дает старшая!
Так и младшая не отставала, но уже в туфлях без платформы, но тоже с высоченными каблуками.

Brrys писал(а) 09 фев 2022, 22:58:Варвара, даже не пробуй!
Попробовала, они мне немного маловаты, но в удовольствии пройтись круг по комнате танцующей походкой не смогла себе отказать. В молодости тоже на высоких каблуках постоянно ходила, да и не в молодости тоже, но последние уже немного пониже были, всего 7-8 см, а на 9 - уже только где-нибудь повыпендриваться: в театре, на ответственном совещании и т.д.. А вот сейчас уже всё, относилась.

Brrys писал(а) 09 фев 2022, 22:58:Со значениями? Или просто каллиграфия?
Бурная детская фантазия, а потом работа с натурой: кто-нибудь занимал какую-нибудь позу, а другой облачал её в иероглиф. Надо честно признаться, что у внучки получалось намного лучше, чем у меня. Но смыслового значения не передавали, так как были неповторяемы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 фев 2022, 23:16

День после воскресенья

Утром солнце, едва поднявшись, заглянуло к нам в окно и стало призывно нашёптывать:
- Потеплее одевайтесь, на прогулку собирайтесь, я светить вам обещаю всю дорогу, одевайтесь.
Ну как тут устоять, облачились в тёплые одежды, закинули рюкзачок за спину и вышли из дома. Кружок хотели сделать небольшой, чтобы после обеда ещё в бассейн скататься. Но ноги оказались проворнее наших мозгов, и мы сами не заметили, как оказались в лесу на дороге, ведущей в Мёкмюль. Посожалели, что не взяли с собой палочки для ходьбы, но муж быстро нашёл выход из положения и соорудил два посоха, с которыми мы успешно преодолели местами даже затопленные участки лесной дороги.

Лесные сокровища

Ещё по дороге в Мёкмюль мы вышли на дорогу вдоль реки - ох она и разлилась, брёвна неслись по течению, как торпеды.

А это уже ниже по течению

----------------------------------------

Среда, 09.02.2022

Сегодня мне сделали операцию и вытащили пластину из руки. Пластину и 6 шурупчиков дали мне на память. Вот теперь думаю, то ли оставить, то ли выбросить. На операцию приехала в 7:30, сразу сделали тест на корону, после получения результата пригласили в раздевалку, выдали рубаху и потом пригласили в операционную. На кровать уложили, тёплыми одеялками укрыли. С одной стороны медсестра подготовила почву для анестезиолога, с другой стороны другая медсестра примкнула к кушетки операционную площадку, врач с ассистентом за всем наблюдали, а потом я отключилась. Очнулась в спальном зале, а может медсестра меня разбудила, о самочувствии спросила, давление смерила, кофе и воду предложила и пожелаемое тут же принесла. А потом и врач подошёл, тоже расспросил и объяснил, что в руку ещё и местное обезболивающее ввели, будет отходить, как при лечении зубов, но только намного медленнее, так что теперь приходится со всем справляться одной левой. Вроде неплохо получается.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 10 фев 2022, 00:02

Варвара любопытная, мои поздравления с успешным завершением "избавления от металла"! Пусть все скорее подживает, выздоравливай!
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 10 фев 2022, 00:11

natalie_castilla писал(а) 10 фев 2022, 00:02:мои поздравления с успешным завершением "избавления от металла"!
Спасибо! Я ж сразу двух зайцев убила, от металлолома избавилась и полегчала на несколько граммов - худеть так худеть, всевозможными средствами :-)
Варвара любопытная

Сообщение Наталья Т. » 10 фев 2022, 18:05

Варвара любопытная, поздравляю! Пусть всё заживает быстро и безболезненно! А плюсов сколько! И на несколько граммов похудели, и левую руку потренируете, и шурупы в хозяйстве сгодятся)).
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Vasilika » 10 фев 2022, 20:49

Поздравляю! Пластинки можно в коллекцию непонятных предметов или использовать в поделках с внучками:)
Долго вы с пластинками ходили..надеюсь всё зажило и больше на эту руку падать не придётся!
Vasilika
новичок

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 64

Сообщение Innokentia » 10 фев 2022, 22:17

Vasilika писал(а) 10 фев 2022, 20:49:коллекцию непонятных предметов или использовать в поделках с внучками:)

Или девочки будут кукол "лечить".
Innokentia

Сообщение Йона Под » 10 фев 2022, 22:37

Варвара, поздравляю! Правильно помню, что железка довольно долго стояла?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение lapatuh » 10 фев 2022, 22:51

Варвара Любопытная.
Скорейшего Вам восстановления. Раньше Вы предложили разговор по поводу кто и что хочет сказать в дневниках, может и не совсем верно, но смысл где-то около того.
Я хочу искренне Вас поблагодарить. Скоро ли я стану бабушкой- это большой вопрос. Но мне посчастливилось быть внучкой, строить домики на балконе из стульев и покрывал, ходить на речку Миасс через спорт комплекс Уралмаша, там качаться на качелях, запах пирогов на кухне. И когда ты спишь и слышишь, как Бабушка с Дедушкой шебуршатся на кухне и ты понимаешь, что они ждут твоего пробуждения и готовятся к этому. Мамины родители жили в Миассе. И каникулы я проводила там. Ждали дедушку с работы, он на доске почёта был завода Уралмаш. Они меня любили. И я их. Бабушка пела песни. Одна из них( не могу её найти) типа «С сумочкой дорожной». Там ласточка с воробьём прощается. А ещё « На Муромский дорожке». К чему я это. А к тому.
Я благодарна Вам за то, что Вы делитесь многими тонкостями взаимоотношений с внучками. Искренне и с любопытством наблюдала за Вашими рассказами, как младшая внучка потихонечку открывалась, начала доверять, любить и желать проводить время с Вами. Это всё не просто. Это и Ваш великий труд и терпение, и любовь. Искренне восхищаюсь. Мои сыновья лишены бабушек и дедушек, не очень последние стремились исполнить эту социальную роль, то ли молоды были, то ли не хотели. Не в этом суть. Ваши рассказы про взаимоотношения с внучками очень трогательные и искренние. И хоть я не скоро стану бабушкой, пока велели нервно курить в сторонке, Вы с Вашим супругом для меня идеал взаимоотношений двух поколений. Благодарю! Всегда с нетерпением жду Ваших повествований. И не только про отношения с внучками, но и всё другое в Вашей жизни: чем Вы готовы политься с нами. Очень переживала за Вас, когда Вы получили перелом, а потом приболели этой бякой. Наблюдаю за велосипедными прогулками, с удовольствием знакомлюсь с окрестностями в Вашем повествовании. Ваш дневник всегда оставляю на посошок вместе с дневником Тарифы. Люблю Вас! Успехов и здоровья!
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 10 фев 2022, 22:53

Наталья Т. писал(а) 10 фев 2022, 18:05:Пусть всё заживает быстро и безболезненно!
Пока не болит, таблетки выкупила, но скушала только одну на всякий случай вчера вечером. Затра к врачу пойду, посмотрим вместе, красиво ли шов зашил. Прошлый вообще не видно было.

Vasilika писал(а) 10 фев 2022, 20:49:можно в коллекцию непонятных предметов или использовать в поделках с внучками:)
Innokentia писал(а) 10 фев 2022, 22:17:Или девочки будут кукол "лечить".

Лучше в коллекцию непонятных предметов, у нас и так уже все куклы и звери перебинтованы и в пластырях.

Йона Под писал(а) 10 фев 2022, 22:37:Правильно помню, что железка довольно долго стояла?
Правильно, два года и 4 месяца жила с ней. Если б не мешала езде на велосипеде, то и оставила б её.

И спасибо всем за добрые пожелания!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2022, 00:12

lapatuh, и засмущалась и очень приятно читать, что мои рассказы о жизни находят живой отклик, спасибо Вам.
Песню «С сумочкой дорожной» никогда не слышала, даже не могу предположить, что это может быть, а «На Муромский дорожке» пели иногда. Сама-то я не певучая, но слушать любила.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 11 фев 2022, 14:09

Варвара, периодически возвращаюсь к вам в дневник, почитать о житейских мелочах и милых пустячках, в которых и заключается большое человеческое счастье. И не устаю радоваться за всю вашу дружную семью.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2022, 23:15

Nataly88 писал(а) 11 фев 2022, 14:09:почитать о житейских мелочах и милых пустячках
О, этого у меня больше, чем достаточно.

Сегодня продолжу рассказ о медицинских похождениях.

В предоперационном разговоре анестезиолог спросил, есть ли у меня какие неврологические заболевания. Я ему и сказала, что есть. Что несколько лет назад оперировали руку, а она так и не восстановилась, как надо бы, умный диагноз не знаю, но по-простому называется теннисной рукой, когда мизинец и безымянный пальцы как заснувшие. Анестезиолог мне посоветовал, когда приду на контроль к доктору, упомянуть об этой проблемке - вдруг он что-то ещё сможет сделать.

И вот пришла я на приём, а меня принял не оперировавший доктор-кудесник, шеф-врач. Ну я так подумала и так аккуратненько начала:
- Раз уж я здесь, можно вопрос задать?
- Конечно задавайте.
Ну я и рассказала об операции. Шеф-врач внимательно выслушал, распорядился, чтобы мне выписали направление к неврологу и потом с результатами прийти к нему - он посмотрит и может ещё одна операция поможет. На приём к неврологу уже записалась на следующую пятницу.

Я осмелела и ещё решила немного пороптать. Хотела выклянчить лимфодренаж на сломанную ногу, а то что-то она потолстела немного, да и побаливает иногда. А шеф-врач выслушал, посмотрел мои рентгеновские снимки и направил меня на обследование вен. Когда меня оперировали, то немного цемента вылилось из костей, и пока в объёмах не менялась, он меня не беспокоил. А как похудела, то возможно, что цемент пошевелился и что-то пережал. Теперь интересно, как будет эта проблема решаться, но полнеть обратно не хотелось бы. На приём ещё не записалась - уже закончилось время записи на приём, запишусь в понедельник.

А вот и до похудения добралась.
Всегда знала, а сейчас ещё раз убедилась, что с большего веса гораздо легче худеть, чем с меньшего. В первое поствование первые пять килограммов за первую неделю слетели, а потом уже потихоньку в течение месяцев ещё столько же. А сейчас почти две недели прошло, а легче всего килограмма на три стала, ну может на 3,5. Но появилась фигура. Если за прошлое поствование появилась талия, то теперь и фигура нарисовалась. Ну ещё не фигура мечты (молодых людей для своих девушек), но результаты на лицо - стало приятно на себя в зеркало поглядеть, особенно когда из дальнего уголка каким-то чудом вылезает одёжка, про которую я совсем забыла, и она оказывается в аккурат. Обычно я без сожаления выбрасываю вещи, которые не ношу, но некоторые вещи рука не поднялась выбросить.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 11 фев 2022, 23:56

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2022, 23:15:с большего веса, Варвара, это ж азбука. Со 100 сбрость 5 кг или с 70? Ощутимая разница!

Варвара любопытная писал(а) 11 фев 2022, 23:15:Если за прошлое поствование появилась талия, то теперь и фигура нарисовалась.

Как я тебя понимаю!
Немножко отожралась, а тут ковид и по домам. Проблема усугубилась и мне стало реально дискоифортно. С марта прошлого года урезала питание, злаки,овощи, рыба без фанатизма. Очень много прогулок. А потом носилась, как сайгак, по Румынии в сентябре. Почти штаны потеряла.
Сейчас сижу дома, чуть-чуть слежу за питанием и понимаю - все получилось и держится! За год больше 10 кг ушло.
Фигура нарисовалась!
Мы такие! )))
Brrys

Благодарил (а): 1135 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль