GeraSPB » 25 ноя 2021, 14:45
Добрый день, форумчане.
Сегодня получил положительный ответ по студенческой визе. Может, кому то пригодится, поделюсь опытом.
Коротко обо мне. Санкт-Петербург, Мужчина, полных 33 года, не женат, детей нет, не состою, не привлекался, официально не трудоустроен последние 4 года.
Когда я собирался подаваться, я обращался к нескольким, а именно к 4 адвокатам, включая агентства, чтоб сделать визу. Но все отрекались от меня, и давали мне 90% вероятность отказа. То по возрасту, то по финансовой состоятельности, то еще по чему-то. Я сам уже был убежден в этом, поэтому решил рискнуть самому подать документы. У меня был еще план Б, если откажут, то уже после этого вьехать в Испанию через Грецию, и там подаваться.
Итак. сбор документов я начал в первых числах октября. И сразу же записался на подачу, на 17.11.2021. Дату выбирал сам, можно было записаться на подачу хоть на следующий день. Выбор был огромный. Итак, запись сделана.
На дворе 17.11.2021, время 10:00, я пошел в Консульство с:
1. Анкета в 2 экземплярах с фото. Заполняется элементарно. Я заполнял на Испанском.
2. Паспорта и копии. У меня были копии 3 паспортов - один внутренний российский, один действующий загран, и один старый загран. Старые загранпаспорта подаются только по вашему желанию, это необязательно. Но в мотивационном письме я писал о своих поездках в Испанию, а отметки о вьезде были как раз в том паспорте, поэтому я их приложил. Копии делаются по 2 разворота на ОДНОЙ стороне листа. Цвет или ЧБ - неважно. У меня были цветные. Загранпаспорта могут вернуть, а можете оставить в Консульстве, по вашему желанию. Если паспорта остаются у них, при положительном решении вы сэкономите несколько дней, не надо отдельно доносить его, чтоб проставили визу.
3. Медицинский полис Испании. Рассматривал несколько, в итоге выбрал ту, которая посоветовала школа. Связался с ними, оперативно все оформили, оплатил и они прислали на почту страховку. Я распечатал в цветном варианте (типа оригинал) и в чб (типа копия). Забрали только ЧБ.
4. Документы со школы. Связался со школой, оперативно все оформили. Выставили счет. Оплатил. И через 3 дня документы доставкой DHL были у меня на руках. Пачка бумаг, они напишут на каких страницах нужно поставить подпись. И после подписи вы снимаете копии со всех бумаг в том виде, в каком они есть, и подаете. Посмотрели. Забрали только копии.
5. Документы на проживание. Заключал контракт со школой на один месяц проживания, также выставили счет, так же оплатил и все пришло в одной пачке с документами со школы. Также сделал копии, их и забрали.
6. Справки о доступном остатке. За несколько дней до подачи всех документов, я открыл евровый счет в банке ХХХ, и положил туда ровную сумму 10, 000 евро. Взял справку об этом. Далее, со своего основного счета в Сбербанке, тоже взял справку. Там было в рублях примерно 9000 евро. Тоже на английском языке. И обе справки на английском языке должны быть с мокрой печатью. Забрали.
7. Справка о несудимости с апостилем + копия+ перевод+копия перевода. Забирают и копию и оригиналы.
8. Медицинская справка + копия + перевод + копия перевода. Забирают и копию и оригиналы.
Доп. документы, которые я прикладывал.
9. Мотивационное письмо, на испанском языке
10. Справка с языковой школы в питере, что я учусь по настоящее время, на испанском языке
11. Письмо от преподавателя со школы, о том, что я классный, перспективный, и что часов мне тут в России мало, и что мне необходимо окунуться в эту среду, тоже на испанском.
Значит, весь этот пакет документов я подал, мне дали памятку как и где мне проверять готовность паспорт и решения.
На следующий день, (18.11) я просыпаюсь и у меня письмо на электронной почте о том, что мне нужно донести в консульство 2 квитанции об оплате школы и страховки и выписку с еврового счета о передвижении средств за 6 мес. Квитанции об оплате я тут же со сбербанк онлайна распечатал и пишу им письмо.
-Евровый счет у меня открыт за пару дней до подачи документов, и он открыт для моих личных трат на территории Испании. Там никаких передвижений нет.
На что они мне отвечают, что все ок, тогда несите выписку с основного счета. Я взял выписку со сбербанка, и ужаснулся, думал они попросят перевести на испанский все 40 страниц. Но Слава Богу, и квитанции об оплате и саму выписку можно было донести на русском и без мокрых печатей. Записали на донос документов 22-11.
И на следующий день (19.11) мне уже звонят с отдела легализации переводов, и говорят:
-Добрый день.Медицинская справка все ок с переводом, апостиль тоже переведен верно. но перевод справки о несудимости никуда не годится, нужно переделать. Договорился с девушкой, что когда я приду на донос документов, позову ее и она обяьснит косяки.
В итоге все так и получилось. если кому то интересно, отдельно могу рассказать и расписать про мед справку и справку о несудимости и про переводы, так как я САМ ПЕРЕВОДИЛ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ. никаких бюро переводов.
22-01 я принес документы, на след день (23-11) я с утра выслал корректный перевод справки о несудимости. И вот сегодгня 25-11 мне пришло положительное решение.
итого срок рассмотрения 8 дней.
СОВЕТ: ОПЛАЧИВАЙТЕ ВСЕ СО СВОЕЙ ЛИЧНОЙ КАРТЫ.
Если что забыл, буду рад ответить на вопросы)
Кстати, самое важное. В сентябре я получил 2 летний шенген Испанский - аннулировали((((((((
Зря потратил 7000)))