Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anntwoon, nata123456, Ленуля3 и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 12 фев 2022, 23:38

Brrys писал(а) 11 фев 2022, 23:56:С марта прошлого года урезала питание, злаки,овощи, рыба без фанатизма. Очень много прогулок.
Молодец! А я как переступлю порог в 5 кг, то уже не могу потихоньку худеть - организм сразу перестраивается и при уменьшении рациона начинает с двойной скоростью запасы откладывать и физические нагрузки не помогают или почти не помогают. А вот на такие встряски, как голодание, переход на другой вид питания, сейчас на поствование - реагирует пока адекватно.

Brrys писал(а) 11 фев 2022, 23:56:Фигура нарисовалась!
Главное, её потом не затушевать чёрными чернилами!

Обожаю, когда утром солнце освещает спальную комнату. И не важно, что за окном минус 3, дома тепло. А на прогулку можно одеться потеплее, что мы сегодня и сделали.

Не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать заиндевелую машину.

На цветочках иней превратился в капельки воды, а лёгкий морозец сделал лепестки почти прозрачными.

Когда встретились с мужем, то я удивилась, что куртка у него на спине слегка грязная и вид немного удручённый, но спрашивать не стала, где это он успел замараться. Он сам рассказал. Оказалось, что он упал с лошади. Подпруга лопнула, седло начало скатываться, а вместе с ним и муж. Повезло, что лошадь в этот момент стояла, муж буквально за мгновение до падения почуствовал что-то неладное и остановился, а слезть с лошади уже не успел. Упал на спину и ударился головой. И опять повезло - дорога была грунтовая и на муже был шлем, который и принял на себя всю силу удара. В общем - опять повезло, ничего не сломал и голова не болит.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение JamKit » 13 фев 2022, 16:15

Варвара любопытная писал(а) 12 фев 2022, 23:38:И опять повезло - дорога была грунтовая и на муже был шлем, который и принял на себя всю силу удара.

Ой! Надеюсь, что всё обойдется. Мужу - здоровья и сил.
JamKit

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 13 фев 2022, 19:52

Варвара любопытная писал(а) 12 фев 2022, 23:38:Подпруга лопнула, седло начало скатываться, а вместе с ним и муж.

Ой-ой-ой, а какой высоты лошадка? Я так сползла один раз, но я держалась за повод и просто села на попу, и лошадка у меня была невысокая, где-то 160.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2022, 00:32

natalie_castilla писал(а) 13 фев 2022, 19:52:Ой-ой-ой, а какой высоты лошадка? ...
и лошадка у меня была невысокая, где-то 160.

Ух, лошадь не меряла, но мне кажется, что она немного повыше, сантиметров на 5. Главное, что обошлось хорошо.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 14 фев 2022, 01:25

Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2022, 00:32: Главное, что обошлось хорошо.

Да, пусть у него все будет в порядке! Здоровья вам обоим!
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2022, 23:40

Прошедшая неделя

На прошлой неделе отмечали день рожденья зятя. Ну не то чтобы отмечали, просто собрались на тортики и кофе, ну и поболтать. Дата не круглая, поэтому без особых торжеств.

В пятницу я самостоятельно съездила на машине на приём к неврологу. Он пробил мою руку электротоком и вынес вердикт, что консервативная терапия возможно сможет мне помочь восстановить чувствительность в мизинце. Теперь надо будет выпросить эту самую терапию у ортопеда.

После приёма у врача я решила погулять по славному городку Мосбах / Mosbach. Всех, кто любит фахверковские городки, приглашаю в отчёт: Маленькие и не совсем маленькие и даже совсем не маленькие города… или короткие поездки по городам и весям Германии.

Дочка вовсю учится онлайн, поэтому попросила перенести внучкин день с воскресенья на субботу, чтобы она могла полностью отдаться учёбе, тем более, что внучки уже настроились нас навестить, они уже в пятницу приготовили вещички, которые они хотели взять с собой и в суботу утром ни свет ни заря они уже стояли перед дверью.

Наш совместный день начался с рукоделия, делали бусы. И сделали, но я нечаянно отпустила кончик нити и потом мы с внучками ползали по конате и собирали бусинки.

После трудовой деятельности было необходимо подкрепиться. Я подготовила фрукты, а потом внучки враз накрошили салат и мы уютно устроились в креслах на кухне.

Энергия заиграла и её надо было выплеснуть. Выплёскивать её мы отправились на улицу, вернее, мы пошли навестить лошадок. Нам повезло и мы понаблюдали немного за тренировкой. Потом отправились к внучкиным любимцам, к малюсеньким пони. Старшая кормила их морковкой, а младшая дала понюхать мою руку.

На обед были мясной пирог и ватрушки с творогом. Пирог мне удалось состряпать одной, а вот ватрушки стали результатом совместного труда, особенно понравилось внучкам желток по тесту размазывать. На стол накрывать помогала младшая внучка, расставила всем тарелки и рассадила всех так, как ей показалось правильным: во главе стола - старшая сестра, она сама - справа, а бабушка с дедушкой в конце стола, всё равно вечно суетятся и что-нибудь на стол ставят или убирают со стола.

А ещё младшей внучке понравилось разговаривать с говорящей куклой, но не понравилось, что она губами не шевелит, когда говорит - будем учить куклу открывать рот.

Суббота промчалась быстрее кометы, а сегодня была дождливая погода.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 21 фев 2022, 18:38

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 23:40:Дочка вовсю учится онлайн

М.б. я пропустила - это повышение квалификации или новую специальность осваивает? или язык какой-то учит?
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 23:40:внучки враз накрошили салат

и младшенькая резала?
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 23:40:а младшая дала понюхать мою руку

свою побоялась?)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2022, 19:13

Innokentia писал(а) 21 фев 2022, 18:38:М.б. я пропустила - это повышение квалификации или новую специальность осваивает?
Нет, ничего не пропустила, я ещё не писала, что она конкретно учит. Специальность новую она не осваивает, у неё старай прекрасна, но знания углубляет. В Германии сейчас очень актуальна тема наследства и передачи предприятий. Если с наследством ещё более или менее понятно (нормальным людям и до определённой суммы), то с передачей предприятий без специалистов никак не обойтись, и чем выше суммы, тем больше спрос на специалистов высокого класса и, естественно, тем выше оплата такого труда. Дочка вышла на уже достаточно высокий уровень и решила, что пора повысить себе планку оплаты, а для этого нужны ещё одни корочки, да и знания лишними не бывают. И вот теперь три раза в неделю занимается онлайн из дома или на работе - где занятия застанут, там и занимается.

Innokentia писал(а) 21 фев 2022, 18:38:или язык какой-то учит?
Языки скоро я пойду учить.

Innokentia писал(а) 21 фев 2022, 18:38:свою побоялась?)))
Поосторожничала. Потом осмелела, но тут я уже её немного отодвигала от лошадок. Они ж нечаянно головой мотнут, а ребёнку много ли надо. Но гладить - несколько раз погладила.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 21 фев 2022, 19:26

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2022, 19:13:Дочка вышла на уже достаточно высокий уровень и решила, что пора повысить себе планку оплаты,

Молодец, что не останавливается на достигнутом. Наилучшие пожелания! Успехов во всем!
Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2022, 19:13:Языки скоро я пойду учить.

Помню-помню, обсуждали)
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение JamKit » 21 фев 2022, 19:42

Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 23:40:В пятницу я самостоятельно съездила на машине на приём к неврологу. Он пробил мою руку электротоком и вынес вердикт, что консервативная терапия возможно сможет мне помочь восстановить чувствительность в мизинце.

Удачи с терапией и восстановлением чувствительности пальца.
А почему ездили сами? Как Ваш муж себя чувствует?
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2022, 21:08

Innokentia писал(а) 21 фев 2022, 18:38:и младшенькая резала?
как-то пропустила, но всё-таки отвечу. И младшeнькая резала. Я им уже подготовила полоски, только в одном направлении резать надо было - она с этим отлично справилась, да и я глаз с неё не спускала, чтобы не порезалась.

JamKit писал(а) 21 фев 2022, 19:42:А почему ездили сами? Как Ваш муж себя чувствует?
Муж чувствует себя нормально. Он тут на днях в гости к новым соседям ходил - познакомиться, ну и слегка траванулся, то ли едой, то ли самогоночкой (вот уж не думала, что в Германии такое случается), сейчас чувствует себя лучше.
Ну а я ездила сама - почувствовала, что могу.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 22 фев 2022, 19:45

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2022, 21:08:сейчас чувствует себя лучше.

Ну и замечательно. А то я вдруг начала думать, что падение как-то проявилось.
JamKit

Сообщение Йона Под » 22 фев 2022, 21:18

Варвара любопытная, я все читаю и сопереживаю))) пусть рука восстановится и муж оправится от всех недомоганий. А какие языки планируете?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2022, 22:15

JamKit писал(а) 22 фев 2022, 19:45:А то я вдруг начала думать, что падение как-то проявилось.

Йона Под писал(а) 22 фев 2022, 21:18:муж оправится от всех недомоганий.

На этот раз падение было мягким, а вот посещение соседей оказалось ненужной нагрузкой, но тут уж сам виноват.

Ох, расскажу, как я однажды у соседа самогонку дегустировала (вроде бы ещё не рассказывала). Было это очень давно, дочке годика три было. И вот однажды летом, забрала я её из садика и уже на подступах к дому встретился сосед и попросил меня попробовать его самогонку - он что-то там в аппарате заменил и хотел узнать, нет ли какого привкуса постороннего или запаха - сам-то уже попробовал и не до конца понял. Ну я и решила сделать доброе дело, попробовала. Сколько точно я попробовала - не знаю, но не больше 100 мл и не за раз, а постепенно из нескольких бутылок. По дороге домой, метров 70-80, я шла ещё нормально, а вот дома до кровати кое-как дошла. Хорошо, вскоре муж пришёл. Он сначала вообще ничего не понял: встать не могу, движения как у пьяной, а голос трезвый - заставил меня желудок промывать, да и дочку было одну не оставишь, она уже плакать начала, видя, что я встать не могу. Я потом соседу ещё лет 10 вспоминала дегустацию его напитка. И примечательное, что ни сосед, ни жена его даже не болели, а выпили больше меня.

Йона Под писал(а) 22 фев 2022, 21:18:А какие языки планируете?
О, очень полезные! Итальянский, испанский, португальский. Сразу три. По какому-то новому методу, 12 занятий по два академичских часа. Вчера уже учебник выписала - дорогой, зараза, но вдруг чему-нибудь научусь. Эти три языка в одной школе, а чтобы уж мозг совсем расплавился, то я записалась ещё и на итальянский - это уже в другой школе, близко от нас и тоже один раз в неделю и как раз на следующий день после трёхязыковых курсов. Так что Италию, Испанию и Португалию в этом году я просто обязана посетить. А планировала я английский поучить, но не нашла подходящего курса.

Приём у очередного врача

Ну а я сегодня ходила на проверку вен на ногах - пришлось вставать в 6 часов, уже как-то отвыкла так рано вставать. А когда подошла к зданию, где должен был состояться приём, то обнаружила, что мой врач вовсе и не в этом здании здании находится, а через два переулка за углом и через улицу.

Похвалила себя, что выехала пораньше и прошлась немного по свежему воздуху. Народа было мало, всего два человека в приёмной и меня приняли очень быстро. Сначала попросили раздеть нижнюю часть тела и даже носки снять. Подключили к аппарату, что-то померяли, результаты распечатали, а потом началось мое похождение по кабинетам, в носках, без штанов и с ботинками в руке. Представляю, как это смешно выглядело со стороны, но зрителей не было, между кабинетами было сообщение и в коридор мне выходить не надо было. В последнем кабинете меня уже ждала очень симпатичная и доброжелательная доктор. Вот поражает меня иногда отношение врачей, медсестёр и т.д. к пациентам. Ну вот сказала бы, что носки надо снять, я ж в первый раз, не знаю, что и как, так нет, врач сама их мне сняла и положила на стул. И только потом начала осмотр, с постукиванием, нажиманием и даже с показом на экране, где вены, где аорты и как кровь через них пульсирует. Интересно, но точно не моё - врач из меня никогда бы не получился. В конце осмотра сделала вывод, что всё у меня нормально и кровь течёт куда надо и с правильной скоростью. Минут 5 я посидела ещё в приёмной и мне выдали заключение в двух экземплярах: для ортопеда и для моего домашнего врача.

На приём к ортопеду пойду на следующей неделе, а к домашнему - завтра, пора швы снимать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2022, 23:05

Чёрная дыра

Мне, как и многим авторам дневников, не пишется, ни хорошее, ни плохое. Рассказывать о посещении врача и снятии швов звучит как-то мелко в связи с происходящим на Украине, в России, в мире.

Рассказывать об общественной жизни - так это будут только пересказы новостей из газет и различных передач - каждый сам может почитать и посмотреть. Хотя об одной детали я всё-таки напишу: все сотрудники бюро бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера подали заявления об увольнении, и неважно, что их только 4 - важен сам факт.

Писать о собственном отношении к войне? Так оно у меня такое же, как у всякого нормального человека - отрицательное. Насилие ненавистно мне во всех его проявлениях, как физическоe, так и моральноe.

И так хочется охранить детей от жестокости, но это всё ещё часть нашей жизни, а любопытство детей безгранично.

Экскурс в прошлое и взаимосвязь с настоящим

В субботу внучкин день проходил на нашей территории. Старшая внучка, порывшись в книжном шкафу, нашла книгу для детей "Открытия", заинтересовала младшую и попросила меня почитать. Когда я прочитала про одно из основополагающих открытий человечества - умение выращивать растения и о том, что из-за обладания землёй всегда велись войны, то она неожиданно задала вопрос:
- Бабуль, вот я не пойму, Германия такая маленькая, а живёт в ней столько много людей, как так получается, что в Германии продукты питания в изобилии и никто не голодает?

Вот тут бабуля и присела. Вот как 7-летке в нескольких предложениях объяснить экономическую, политическую и технологическую ситуацию не только одной страны, но и мира. Нашла слова и немного объяснила, но внучке нужны были конкретные примеры, чтобы понять цепочку торговых отношений. И вот начали мы распределять ресурсы: кому-то достались бананы, кому-то газ, кому-то чистый воздух и кому-то - вот тут мы ещё не придумали чего много будет у четвёртого, как пришла внучкина мама. Бабуля вздохнула с облегчением - теперь будет время придумать легко понятные примеры, если вдруг через неделю внучка затронет снова эту тему.

Политинформация

А вчера рано утром у нас зазвонил телефон.
- Алло...
- Алло бабуля!
И издалека голос дочки:
- Мам, вы можете сегодня со старшей посидеть и к врачу съездить? У неё ухо заболело, у меня полный календарь встреч и совещаний, муж вышел первый день на работу и неудобно сразу идти ещё на один больничный.
- Конечно сможем. Когда подъехать?
- Я полвосьмого выезжаю из дома, было бы неплохо, если бы её к этому времени забрали.
- Хорошо, папа сейчас выезжает.
И вот внучка у нас. Позавтракали, перешли в гостиную, и она вдруг спросила:
- Бабуль, а из-за чего Россия с Украиной воюет?
- А ты где об этом слышала? В школе?
- Не, в школе об этом не говорили. Бабуль, я же уже не маленькая, по телевизору что-то говорили, по радио немного слышала и вообще - слышала, но почему воюют не поняла, можешь объяснить?
- Тебе коротко или подробно?
- Лучше подробно.

Я не историк, не преподаватель и не психолог - я не знаю, как детям правильно про такие темы рассказывать. Начала я с голосования в Крыме, с военных действий в Луганске и Донецке, потом перешла к границам царской России, к Киевской Руси и снова в настоящее. Возможно, я слишком много или слишком сложно рассказала, но я старалась не поранить детскую психику и после рассказа о событиях перевела разговор на другую тему и вскоре мы занялись домашними делами.

На вопрос, что бы хотела внучка на обед, она не растерялась и быстренько выпалила:
- Пельмени, самодельные.
Так что скучать нам было некогда. Дедушка готовил фарш, я замесила тесто (в кухонном комбайне) и вскоре мы с внучкой приступили к фигурной лепке пельменей.

На сегодняшней прогулке я радовалась солнцу, голубому небу и распустившимся весенним цветам. А в голове крутилось:
А на нейтральной полосе цветы...

Варвара любопытная

Сообщение Silur » 02 мар 2022, 01:43

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:все сотрудники бюро бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера подали заявления об увольнении

Сотрудникам респект! Шрёдеру - позор!

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:Не, в школе об этом не говорили.

Сегодня с сыном ходил гулять после работы. Тоже спрашивал, что у них там в школе на эту тему говорят. Оказывается целый урок политики был посвящён войне и её причине. Да и не только на политике говорят. А как об этом не говорить.

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:А на нейтральной полосе цветы...

Я тоже сегодня заметил - и подснежники и крокусы появились... Весна.) Хотя ночью замомрзки хорошие были.
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 02 мар 2022, 11:56

Silur писал(а) 02 мар 2022, 01:43:Тоже спрашивал, что у них там в школе на эту тему говорят. Оказывается целый урок политики был посвящён войне и её причине.

Наша внучка сейчас во 2-м классе. А Ваш (может всё-таки перейдём на "ты"?) сын в каком классе?

С одной стороны, во 2-м классе вроде бы рановато про политику и тем более про войну, а потом вспомнила себя, и даже не себя, а сына двоюродной сестры. Я училась классе в 9-10, а он был шпингалетом 3-4 лет, и я ему рассказывала про политическую обстановку в мире, про руководство страны, с именами, фамилиями, должностями. Я так уроки учила, а он слушал - ему было интересно меня слушать, а мне было потом интересно его детскую болтовню про политику слушать. Но как-то заболел он, очень тяжело, меннингитом. Откачали его. И вот прихожу я его навестить, а мама его высунулась в окно и с плачем рассказывает:
- Похоже двинулся головой сынуля мой.
- Почему ты так решила? Врачи сказали? Как это проявляется?
- Да, врачи так думают. Он же весь день про политику говорит, про Брежнева да Косыгина и иностранцев тоже упоминает. Ну откуда он может это знать? Да ещё просит газеты ему почитать.
Я успокоила её, что всё с ним нормально, и что про политику он знает от меня - это у нас одна из любимых тем. Врачи потом к нему поговоритъ приходили - интересно им было, как такой малыш о политике может рассуждать.
После болезни мы с ним про политику больше не стали говорить, стали нормальные детские книжки читать. Политиком племянник не стал, но иностранными языками владеет и даже преподаёт в институте.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 02 мар 2022, 15:25

Silur писал(а) 02 мар 2022, 01:43:Сотрудникам респект! Шрёдеру - позор!

А что он такого сделал? Я как-то пропустила, у нас сейчас лицензирование в Юсуповском дворце, в голове план усадьбы Вален де ла Мота и переделки Михайлова, когда какой флигель построили, когда оранжерею закрыли... Кстати, кто-нибудь в курсе, что у Феликса Юсупова-мл. были сводные брат и сестра, а его папик- идеальный семьянин, имел на стороне вторую семью?

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:Начала я с голосования в Крыме, с военных действий в Луганске и Донецке, потом перешла к границам царской России, к Киевской Руси и снова в настоящее.

Да, вот повезло тебе с умненькой внучкой:)) Наверное, такие вещи самые сложные после рассказов про аистов. Хотя аисты только у нас остались:))

Варвара, в очередной раз поражаюсь твоей мудрости в общении с внучками!
Гость

Сообщение Brrys » 02 мар 2022, 15:41

natalie_castilla писал(а) 02 мар 2022, 15:25:кто-нибудь в курсе, что у Феликса Юсупова-мл. были сводные брат и сестра, а его папик- идеальный семьянин, имел на стороне вторую семью?

Наталья, да ты что? Нет, не в курсе.
И в мемуарах Феликс ни словечком. Хотя от и про тетушку, сестру маменьки, тоже умолчал...
Brrys

Благодарил (а): 1135 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Гость » 02 мар 2022, 15:53

Brrys, да-да-да, в 2007 г купили на аукционе письма, долго их изучали и ужаснулись, КАК такие вещи семья сохранила в тайне. Зато получили ответ, почему папа Феликс похоронен в Риме, а мама Зинаида - в Париже, на Сент-Женевьев де Буа.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль