Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 15:17:Они надежны, просто не нужно заливать бензин с присадками. Из-за них и образуется нагар. Чистое горючее и - никаких проблем
С бензином это отдельная песня. Я разный заливала, но этот опыт тут, наверное никому не нужен. Ехать в поход и искать спецбензин, а какой тогда смысл по сравнению с газом?! Бензиновая горелка тяжелее, сложнее в эксплуатации. Еще и есть вероятность пролива бензина. Я поимела даже проблемы в аэропорту с ней, когда мне заявили, что у меня пары бензина. Тогда зачем ее использовать вместо газа? Стоимость газа будет дороже очищенного бензина, но не настолько, чтобы стоило ради этого терпеть остальные минусы. Для больших альпгрупп в горах смысл есть, для туристов одиночек, не вижу. Я покупала бензиновую только ради того, чтобы не искать на месте газ. В таких странах как США его можно не увидеть до конца похода. Думаю очищенный бензин тоже была бы проблема купить. Бензин с заправки доступен везде и в длинном походе выйдет существенно дешевле, чем покупать на месте , особенно в европейских спортмагазинах. Даже в городах , где я знала, где продают газ , я тратила 2-3 часа времени, чтобы добраться туда и купить его. Так было в Анталии и в Ереване. Бензин я покупаю по ходу. Можно даже среди ночи купить, причем немного, так как всегда можно докупить. Правда, это расслабляет и даже с бензином мы пару раз оставались без горячей еды в Швейцарии и Италии. Но это стечение обстоятельств.
У меня сейчас она не работает не из-за бензина. Чистить ее я уже привыкла. У нее еще одно очень капризное место, может даже более капризное - насос. Вот там прокладка стерлась, сходу заменить не удалось, это проблема даже в Москве, последние годы вернулась к газу.
Но по доступности топлива бензиновая, конечно , хороша. И везде есть и дешево. На 1 евро даже в самых дорогих странах нам хватало бензина на 5 дней готовки. Но повторюсь, она в результате получается и тяжелее и объемнее.
Как всегда нет лучшего решения :-((