Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: маня ка и гости: 6

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 17:06

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 15:17:Они надежны, просто не нужно заливать бензин с присадками. Из-за них и образуется нагар. Чистое горючее и - никаких проблем

С бензином это отдельная песня. Я разный заливала, но этот опыт тут, наверное никому не нужен. Ехать в поход и искать спецбензин, а какой тогда смысл по сравнению с газом?! Бензиновая горелка тяжелее, сложнее в эксплуатации. Еще и есть вероятность пролива бензина. Я поимела даже проблемы в аэропорту с ней, когда мне заявили, что у меня пары бензина. Тогда зачем ее использовать вместо газа? Стоимость газа будет дороже очищенного бензина, но не настолько, чтобы стоило ради этого терпеть остальные минусы. Для больших альпгрупп в горах смысл есть, для туристов одиночек, не вижу. Я покупала бензиновую только ради того, чтобы не искать на месте газ. В таких странах как США его можно не увидеть до конца похода. Думаю очищенный бензин тоже была бы проблема купить. Бензин с заправки доступен везде и в длинном походе выйдет существенно дешевле, чем покупать на месте , особенно в европейских спортмагазинах. Даже в городах , где я знала, где продают газ , я тратила 2-3 часа времени, чтобы добраться туда и купить его. Так было в Анталии и в Ереване. Бензин я покупаю по ходу. Можно даже среди ночи купить, причем немного, так как всегда можно докупить. Правда, это расслабляет и даже с бензином мы пару раз оставались без горячей еды в Швейцарии и Италии. Но это стечение обстоятельств.

У меня сейчас она не работает не из-за бензина. Чистить ее я уже привыкла. У нее еще одно очень капризное место, может даже более капризное - насос. Вот там прокладка стерлась, сходу заменить не удалось, это проблема даже в Москве, последние годы вернулась к газу.
Но по доступности топлива бензиновая, конечно , хороша. И везде есть и дешево. На 1 евро даже в самых дорогих странах нам хватало бензина на 5 дней готовки. Но повторюсь, она в результате получается и тяжелее и объемнее.
Как всегда нет лучшего решения :-((
Последний раз редактировалось СБродяга 22 фев 2022, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 17:20

У меня сейчас наплечный рюкзак на 20 литров ( использую на вело и в однодневных выходах) - Сплав.
Очень разумная модель. Сидит на моей спине идеально, ( про крупную мужскую не уверена) можно подтянуть и бежать, ничего болтаться не будет. Влезает много. Карманов полно, и в рюкзаке у меня по ними разложено масса мелочей, которые надо иметь все время близко, но не нужны постоянно. Отлично встают 2 литровые бутылки, карман для питьевой системы есть, но по-моему я им ни разу для этого не пользовалась, зато там вожу документы, прямо у спины. А еще большой для меня плюс - в карман на поясе влезает гарминовский е20. Я могу навигатор вытащить прямо во время движения на велосипеде или пешком , глянуть и убрать. Для меня наличие этого кармана критично. Есть и сетка для каски, туда можно пристегнуть например плащ или что-то еще, если в рюкзак уже не лезет. В общем, это рюкзак моей мечты, более продуманного у меня не было. Но и в нем есть существенный недостаток - молнии. Их много, и они не супер надежны. Я вообще предпочитаю рюкзаки с минимумом молний и в несущественных местах, а тут у меня после пары лет полетела основная, потом и остальные по очереди.Вставляли новые, но они тоже летят, потому что нагрузка на них есть. Хотя эксплуатация тоже серьезная не уверена, что другой бы рюкзак выдержал лучше.
Я так к нему привыкла, что решила купить новый такой же. Цвет тоже на любителя. На дороге он правильный, но в целом, конечно, маркий. Да и вообще я не люблю оранжевый, и к одежде он не вписывается, но других нет.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 17:33

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 16:45:Палатка да, хуба. Покупала в 2012 году

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 16:45:Рюкзак 120 литров у меня Баск. Куплен где-то еще в 2005-2006 годах.

Как у вас хорошо (долго) используется снаряжение! Я одежду и обувь так ношу, сносу нет.
А на какой рост вы берете спальники? Баск, например? Вы писали, что невысокого роста (детский из Декатлона помню).
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 17:02:Я кстати, открыл для себя Оспрей. Очень толково шьют.

Вот у меня он, первый и единственный пока, очень удобен, очень удачный выбор был, хотя прибежала в магазин в рабочий перерыв, хотела "быстренько купить и на следующий день улететь". На что мне ответили - на покупку/примерку рюкзака нужно отводить не менее часа.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Alena_ufo » 22 фев 2022, 17:35

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Alena_ufo, а почему вы хотите соединяющийся?

Это сейчас у нас девичник, а дальше в планах с мужем на кемпинги ездить.
TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Alena_ufo, слышите, это вам, у вас 4 рюкзака))

Звучит прям как мы хотим!!! А не гречкой давиться.... А можно кастрики жечь-то на пляже? Если в кемпинге(том же Акатош), в райской бухте, в районе бабочек? Или видишь кострище- можно жечь?
Приехала палатка - ну и шатер, качество так себе(а что я хотела за 45 евро;) 2.5 кг, если дождь - хана нам по ходу, но просторная!!! Нам нет смысла дорогую брать - куда ее? И так расходов как для первого раза много. Если что - оставим в последнем кемпинге..
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 17:40

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 17:35:Если в кемпинге(том же Акатош), в райской бухте, в районе бабочек? Или видишь кострище- можно жечь?

В Акташе вам барбекю хозяин организует, у него мангал есть и желание готовить тоже.
В Райской полный беспредел, анархия. Костровищ там как грязи. В БД никто вам костры палить не даст - цивилизация
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 17:45

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 17:06:У нее еще одно очень капризное место, может даже более капризное - насос. Вот там прокладка стерлась, сходу заменить не удалось

есть в продаже ремкомплекты, там все резинки присутствуют.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 17:54

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 17:35: если дождь - хана нам по ходу

А вы купите пленку гидроизоляционную, наверх класть при дожде (если так можно, конечно.Чтобы в парнике не оказаться). На странице 5й, сообщение 98, Gosha1961 посоветовал.
Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 17:35:Если что - оставим в последнем кемпинге..

Да вы что, она же есть не просит, и до Гродно в руках не нести. Пригодится!
Последний раз редактировалось TanyT 22 фев 2022, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 18:01

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 17:45:есть в продаже ремкомплекты, там все резинки присутствуют.

Я знаю, но что-то пару лет назад не получилось. То ли на сайте они были, а в магазине нет, не помню. В общем, я тогда поехала с газом и так она лежит не отремонтированная.

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 17:33:А на какой рост вы берете спальники? Баск, например? Вы писали, что невысокого роста (детский из Декатлона помню).

У меня маленький рост - 158. Поэтому со спальниками проблема - обидно носить лишнее, греть в ногах лишний объем тоже странно. Но в то время спальники делились на детские и взрослые только, а детские расчитаны на 150 максимум , обычно 140. Так что выбора у меня не было и спальник Баск мне длинноват. Через несколько лет, озабоченная той же проблемой, дочке тогда было лет 10 и ростом она еще меня не догнала , мы купили недорогой спальник-одеяло баск и перевернули его. По длине и ширине он был почти идеальный, а весом 1,4, но спали мы вдвоем. С этой самоделкой мы ходили много лет. За счет совместного ночлега в нем было довольно тепло. Но потом дочка вымахала, и нам пришлось дошить из флиса полоску , чтобы плечи не вылезали. Правда и в ширину стало тесно, но мы продолжали ходить с ним. Зато тепло и вес с объемом терпимые.
А детский летний из декатлона мне коротковат, вроде она на 150 рост,но он же задумывался как летний, хотя я в прошлом году в осенней Грузии в нем спала. Я его переворачивала. У него же есть подголовник. Я его сверху накидывала на плечи, такое решение мне показалось разумным.

Вообще, даже сейчас с моим ростом подобрать спальник по размеру непросто. Даже меньшая модель под мой рост великовата. А лишки обидно возить.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 18:10

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 18:01:А лишки обидно возить.

И страшно не попасть, если обрезать.
У меня единственный спальник на 205 см (зачем-то). Я 164 см, т.е см 25 можно чикнуть, наверное... Но некоторые пишут, что в спальниках вещи сушат.. Я, правда, под сильный дождь ни разу в походах не попадала, может, действительно, стоит сохранить, к тому же, спальник тонкий и к низу сильно заужен.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 18:41

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 18:10:Но некоторые пишут, что в спальниках вещи сушат..

Кто это такое пишет? Когда-то в стародавние времена носки на себе сушили ночью, но вроде давно уже вышло из моды.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 18:53

alvd писал(а) 22 фев 2022, 18:41:Кто это такое пишет?

Ой, полно подобных лайфхаков в сети, это не я придумала. Речь, наверное, о носках/перчатках, вряд ли о пуховике.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:16

Глупость это, а не лайфхак.
Лучше уж утром мокрые носки на себя одеть, нормально выспавшись в сухом, чем спать с мокрыми носками в обнимку.
alvd

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 19:22

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:16:чем спать с мокрыми носками в обнимку.

Почему в обнимку? Именно в "лишке" и сушат, внизу, например.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:26

Так а сушат чем, своим теплом, видимо? Сам по себе спальник навряд ли сушит.
Делайте как хотите, но я считаю откровенной глупостью совать себе в спальник мокрые вещи.
Комфорт ночью важнее, чем высушивание.
alvd

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 19:36

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:26:Делайте как хотите

Надеюсь, не придется.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:41

Я так никогда не делал. Меня учили:"Ходить можно как угодно, спать надо в сухом."
Поэтому спальный комплект в герме, всегда гарантированно сухой. А ходовое - это уж как получится.
alvd

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 19:50

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:41:Поэтому спальный комплект в герме, всегда гарантированно сухой.

А бывает так, что после ночи эта одежда слегка влажная?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:55

В какой-то степени снятая с себя одежда всегда влажная. Но не настолько, чтобы это требовало какой-то специальной просушки.
alvd

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 20:17

Я сушу носки, а иногда и флиски, которые у меня служат вместо термобелья, в спальнике.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:16:Глупость это, а не лайфхак.
Лучше уж утром мокрые носки на себя одеть, нормально выспавшись в сухом, чем спать с мокрыми носками в обнимку.

Ну вы я смотрю вообще любите категорически обвинять всех в глупости и все про туризм, видимо знаете.

Для остальных расскажу как это делаю я.
1. Сильно мокрые вещи, конечно, в спальник я не засуну. Иначе от них все будет мокрое, и в мокром я никогда не сплю.
2. В ногах, если там большой кусок спальника скомканная вещь вряд ли высохнет, потому что там не сильно тепло, и она не проветривается.

Но часто бывают вещи, которые влажные. Например, был дождь, потом вы в этом двигались вещи подсохли, но не до конца. Или вы в них сильно пропотели. Например, у нас на велотуфлях ноги порой потеют прилично. В ботинках , если куда-то неудачно наступили носок тоже может быть влажный. В общем, такое случается часто. Я бы сказала довольно часто есть в наличие влажные вещи.Утром, особенно если оно холодное одевать потом влажную флиску или носок неприятно очень. Внутри палатки у нас натянуты веревочки. Мы их не снимаем, они всегда там. Вечером я обычно снимаю и вешаю туда носки. И найти потом проще и проветрятся. Но хорошо влажные носки за ночь там не высохнут в большинстве случаев, даже если на улице нет дождя. Скорее всего потому, что мы дышим, в палатке влажность повышенная. Не знаю, но факт - сохнет там плохо ночью. Поэтому надев шерстяные носки ( кроме совсем жарких походов, которых у меня почти нет, носки шерстяные я одеваю на ночь в большинстве случаев), я сверху натягиваю этот влажный носок.Конечно, надо оценивать, чтобы он шерстяной не промочил. Это , наверное, опыт нужен. В общем, к утру гарантированы сухие носки. Так же можно и с флиской поступить, но обычно я влажную флиску просто кладу сбоку, не в ноги, там прохладнее.

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 19:50:А бывает так, что после ночи эта одежда слегка влажная?

Очень даже бывает, если ночь холодная, вы с вечера оделись, утром выходит солнце и начинает шпарить на тент , палатка прогревается быстро, а вы в полудреме довольно долго не соображаете, что вам жарко и потеете.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 18:41:Кто это такое пишет? Когда-то в стародавние времена носки на себе сушили ночью, но вроде давно уже вышло из моды.

Расскажите тогда, а сейчас какие модные тенденции обращения с мокрыми вещами? Ну кроме варианта жить в теплом приюте и сушить в специальном месте?
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 20:31

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 20:17:Расскажите тогда, а сейчас какие модные тенденции обращения с мокрыми вещами?

Вечером снимать, утром надевать (если кончились сухие ходовые).
Если есть на чем сушить (вне цивилизации костер, скорее всего, или на привалах, если погода ясная) - сушить, если нет - значит, не сушить.
Мы всегда так делали.

Всю ночь держать в спальнике влажные носки, которые снова станут влажными через 10 минут после надевания, даже если удастся высушить, не вижу смысла.
alvd

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль