Эвакуация родных из Украины в Западную Европу

Где остановиться? Как жить? Как определить детей в садик , школу и помочь адаптироваться? Как уберечь детей не только от войны, а и от лишений? Как найти работу? Вот такие нелегкие вопросы возникают в этом новом "путешествии"

Сообщение gglad » 05 мар 2022, 12:33

Прошу поделиться опытом эвакуации на поезде из Киева в любую из стран Западной Европы (прежде всего Польша, хотя в общем всё равно).
Вся информация от Укрзалізниці мне известна - расписания, приоритет женщинам, детям и пожилым и т.д.
Интересует реальная обстановка на вокзалах, в поездах и проч.
Отец (83 года) там один. Он здоров, мобильный, достаточно самостоятельный.
Однако не можем решить, стоит ли его подвергать такому испытанию или надо оставаться и пережидать где-нибудь (дома, в подвалах, ...).
Пока даже не очень понятно, как до вокзала добраться (живет на левом берегу).
А насколько реально там на самом деле сесть в поезд, сколько ждать и вообще как там всё устроено, есть ли хоть какой-то порядок и организация - об этом вообще очень мало информации?
С той стороны границы мы найдем, кто его встретит и заберет. Главное - туда добраться.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6
Похожие темы

Re: Эвакуация родных из Украины в Западную Европу

Сообщение Tim_Severin » 05 мар 2022, 12:38

С левого берега позавчера было тяжковато переезжать на правый, несколько часов ехали. Такси пока работают, но цена сами понимаете… На вокзале есть шанс уехать ибо в основном первоначально садят стариков и матерей с детьми. По прибытию масса помощи и волонтеров
Tim_Severin
участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 24

Сообщение SolarKitten » 05 мар 2022, 13:38

gglad писал(а) 05 мар 2022, 12:33:Пока даже не очень понятно, как до вокзала добраться (живет на левом берегу).

УЗ назначает эвакуационные поезда с Дарницы, надо следить за информацией. Сегодня к примеру будет поезд во Львов в 17-00.

На вокзалах - толпы и очереди, народ которому не удалось уехать ночует на полу чтобы попытаться на следующий день.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение gglad » 05 мар 2022, 13:53

Как думаете, если 83-летний пожилой человек приедет к какому-то назначенному поезду и обратится за помощью к волонтерам, сможет на него сесть, или ему тоже придется ночевать на полу?
gglad
активный участник

Сообщение VadimAsia » 05 мар 2022, 14:12

Есть рекомедация выезжать через Венгрию. Меньше очереди. Из личного опыта. Отправляли женщин и детей. На вокзал в Киеве недавно прилетело. Сегодня в Ирпене (под Киевом) взорвали часть ж\д пути.
VadimAsia
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55

Сообщение MK_BNE » 05 мар 2022, 14:20

gglad писал(а) 05 мар 2022, 13:53:Как думаете, если 83-летний пожилой человек приедет к какому-то назначенному поезду и обратится за помощью к волонтерам, сможет на него сесть, или ему тоже придется ночевать на полу?

Из опыта, не надо пытаться ждать "назначенный" поезд, а пытаться уехать на том, в который влезете (Львов, Чоп или если очень повезет прицепные вагоны в Будапешт или Варшаву). Поезд на Варшаву, вроде 1 марта, так и не пришел.
Те электрички, идущие из Дарницы во Львов, приходят на центральный жд уже забитыми. Не знаю, помогут ли пожилому, но на вокзале "полная Ж" - кто сильнее и проворнее... По крайней мере так было 1-2 марта.
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение carmart_ua » 05 мар 2022, 17:14

Ребята, подскажите, кто знает или есть личный опыт. Наши девочки из Румынии едут в Германию на своей машине. Там их ждут. У взрослой девочки загранпаспорт БЕЗ чипа. У несовершеннолетней только свидетельство о рождении. Есть ли проблемы с проездом по Венгрии или Сербии?
carmart_ua
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mike Ivanov » 06 мар 2022, 17:48

carmart_ua писал(а) 05 мар 2022, 17:14:Ребята, подскажите, кто знает или есть личный опыт. Наши девочки из Румынии едут в Германию на своей машине. Там их ждут. У взрослой девочки загранпаспорт БЕЗ чипа. У несовершеннолетней только свидетельство о рождении. Есть ли проблемы с проездом по Венгрии или Сербии?

По Сербии не знаю.В Венгрии проблем нет.
Mike Ivanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 43

Сообщение Hello_panda » 06 мар 2022, 19:10

Добрый день! Я и муж - мы граждани Украины. Выехали в Португалию в отпуск 16 февраля. Обратные билеты были куплены на 4 марта. На данный момент не можем вернуться домой. На статус беженца, можно подаваться только в одной стране. Подскажите, если знаете, можем ли мы подаваться на статус беженца в Германии, или любой другой стране ЕС? Сколько времени даётся, чтобы можно было подать на этот статус? Или в нашем случае, остаётся только Португалия, так как это первая страна в которую мы прилетели?

Хотим сделать правильное решение, и выбрать страну, где лучше всего подаваться на статус беженца. В Португалии все хорошо, но аренду жилья мы больше не потянем…
Hello_panda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение SolarKitten » 06 мар 2022, 19:22

gglad писал(а) 05 мар 2022, 13:53:если 83-летний пожилой человек приедет к какому-то назначенному поезду и обратится за помощью к волонтерам, сможет на него сесть

Информация от человека который уехал сегодня. Главный вокзал.
Проводники, волонтеры и полиция следит, чтоб не оттесняли женщин, детей и стариков. Залезают в вагоны в толкучке, но до драк и паники не доходит.

UPD (о ситуации внутри поезда)
В одном плацкартном купе едут по 4 человека на нижних полках, по два полулежа на верхних, а третьих полок нормальных нет в моем вагоне (решетка вместо полки нормальной), поэтому там только вещи.
Еще стоят в проходах люди. В результате в каждом купе по 20 человек или еще больше.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение daryona » 07 мар 2022, 00:56

Hello_panda писал(а) 06 мар 2022, 19:10:Сколько времени даётся, чтобы можно было подать на этот статус?

У вас есть обычные 90/180 дней в шенгене, вы можете в это время поехать в любую страну (во многих, если не во всех, поезда для украинцев бесплатны). До конца 90 дней надо податься на статус в выбранной стране. Если пока не поджимают финансы, изучайте условия и выбирайте, куда поехать.
daryona
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Kramimar » 07 мар 2022, 01:41

carmart_ua писал(а) 05 мар 2022, 17:14:Ребята, подскажите, кто знает или есть личный опыт. Наши девочки из Румынии едут в Германию на своей машине. Там их ждут. У взрослой девочки загранпаспорт БЕЗ чипа. У несовершеннолетней только свидетельство о рождении. Есть ли проблемы с проездом по Венгрии или Сербии?

При въезде в Германию в поезде была проверка документов у всех украинцев. Высадили всех, у кого не было биометрического заграна и отправили обратно в страну въезда. (Это было вчера).Если пересекают границу в Румынии без биометрического паспорта, то все документы на убежище оформляют при пересечении границы. И ждать решения нужно в стране въезда.
Kramimar
новичок

Сообщение VadimAsia » 07 мар 2022, 10:44

daryona писал(а) 07 мар 2022, 00:56:У вас есть обычные 90/180 дней в шенгене

Польша и Чехия разрешили 3 года без подачи на ВНЖ. В Чехии как и раньше нужно зарегистрироваться в полиции. Очереди сейчас очень большие поэтому правило 3 рабочих дня не соблюдается и саму регистрацию перенесли территориально в большие помещения.
PS
В конце прошлой недели Совет Е С проголосовал за то, чтобы активировать временную защиту для украинцев, которые спасаются от развязанной Россией войны.
Директива о временной защите (ДВЗ) содержит несколько важных положений.
Во-первых, снимает ограничения на срок пребывания в ЕС, предусмотренное безвизом (90 дней). Для начала срок продлили до 1 года. Если к тому времени ситуация не улучшится, украинцам разрешат оставаться в странах ЕС еще на полгода, а потом — еще на столько же. Всего — до трех лет.
Во-вторых, временная защита дает украинским беженцам право на проживание, доступ к рынку труда и жилища, социальную и медицинскую помощь. Они смогут открыть в Европе бизнес, пойти на курсы, освоить новую профессию. Дети — закончить школьное образование.
VadimAsia
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55

Сообщение mykindofwoman » 07 мар 2022, 17:35

Здравствуйте, может гражданин РФ с украинским ВНЖ (постоянным) получить статус беженца в стране Евросоюза? Живет человек на две страны, в последнее время чаще в России, собирался в марте-апреле поехать на Украину, но из-за войны теперь не может. Шенгенской визы нет.
mykindofwoman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pol_sveta » 07 мар 2022, 18:39

mykindofwoman, беженцами признаются люди, которые бегут из стран, где идет война. В России, где вы живете и гражданином которой являетесь, война не идет, так что никакого статуса беженца вам не дадут.
pol_sveta

Сообщение Moon River » 07 мар 2022, 19:15

Здесь есть информация о директиве ЕС о предоставлении украинцам временной защиты:
https://www.хуйня.com/ru/временная-защита- ... a-61026645
статус временной защиты украинцы, спасающиеся от войны, получают после пересечения границы автоматически. Они сразу же могут ехать в ту страну ЕС, где им будет удобнее найти место проживания. Например, где у них живут родственники или знакомые. При этом у них и далее остается право подать прошение об убежище.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение mykindofwoman » 07 мар 2022, 19:59

pol_sveta писал(а) 07 мар 2022, 18:39:mykindofwoman, беженцами признаются люди, которые бегут из стран, где идет война. В России, где вы живете и гражданином которой являетесь, война не идет, так что никакого статуса беженца вам не дадут

Я просто читал в директиве что это возможно в таком случае (получить временную защиту, а подать на прошение убежища) https://newlandchase.com/european-union ... announced/
Individuals (Ukrainian citizens and third-country nationals alike) who arrived shortly before 24 February 2022 and who are now unable to return to Ukraine due to the current crisis. Reasons for being outside Ukraine prior to 24 February 2022 may vary including in anticipation of increasing tensions between Ukraine and Russia, on a business trip, or on a holiday abroad.

Тогда придётся в посольства стран ЕС позвонить
mykindofwoman
новичок

Сообщение daryona » 07 мар 2022, 20:31

mykindofwoman писал(а) 07 мар 2022, 19:59:Individuals (Ukrainian citizens and third-country nationals alike) who arrived shortly before 24 February 2022 and who are now unable to return to Ukraine due to the current crisis. Reasons for being outside Ukraine prior to 24 February 2022 may vary including in anticipation of increasing tensions between Ukraine and Russia, on a business trip, or on a holiday abroad.

mykindofwoman, так это о тех, кто приехал незадолго до 24.02 из Украины в ЕС и не может вернуться домой. А вы дома, от чего вас защищать-то?
daryona
полноправный участник

Сообщение VinterTail » 07 мар 2022, 20:35

mykindofwoman писал(а) 07 мар 2022, 19:59:Тогда придётся в посольства стран ЕС позвонить

Я звонил, говорят что у кого пмж в Украине подпадают под временную защиту, у меня например такая ситуация, поехал к родственникам в Беларусь и назад в Украину не смог вернуться, в рф у меня нет жилья и есть угроза в случае моего въезда туда могут загрести в армию. Есть друзья в Германии, через пару дней буду ехать в Брест на границу чтоб выехать к ним через Польшу.
VinterTail
новичок

Сообщение mykindofwoman » 07 мар 2022, 22:03

VinterTail писал(а) 07 мар 2022, 20:35:Я звонил, говорят что у кого пмж в Украине подпадают под временную защиту, у меня например такая ситуация, поехал к родственникам в Беларусь и назад в Украину не смог вернуться, в рф у меня нет жилья и есть угроза в случае моего въезда туда могут загрести в армию. Есть друзья в Германии, через пару дней буду ехать в Брест на границу чтоб выехать к ним через Польшу.

У меня похожая ситуация, я на несколько месяцев поехал к родственникам в РФ и собирался уезжать в марте, жилья тоже нет. А сейчас не могу уехать. Я в Польшу собираюсь, буду звонить в посольство тогда
mykindofwoman
новичок

Сообщение 3dollaressay » 07 мар 2022, 22:44

VinterTail писал(а) 07 мар 2022, 20:35:поехал к родственникам в Беларусь и назад в Украину не смог вернуться, в рф у меня нет жилья и есть угроза в случае моего въезда туда могут загрести в армию

Вы должны подавать на защиту в Белоруси, она подписала конвенцию о беженцах и это и есть ваша первая страна. Либо заезжайте в Польшу через Украину. Проблемы с армией вообще никого не волнуют, это не причина.
3dollaressay
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение VinterTail » 07 мар 2022, 23:16

3dollaressay,
Причем тут конвенция о беженцах, я не прошу статуса беженца у польши, речь идет о праве пересечения границы на основе директивы ЕС которая дает мне право как резиденту воспользоваться временной защитой в любой стране ЕС. Армия тут да непричем, я лишь написал что конкретно у меня вызывает беспокойство.
VinterTail
новичок

Сообщение pol_sveta » 07 мар 2022, 23:20

VinterTail писал(а) 07 мар 2022, 23:16:воспользоваться временной защитой

временной защитой от чего? Чего вы опасаетесь, живя в Беларуси у родственников??
pol_sveta

Сообщение VinterTail » 07 мар 2022, 23:27

Всмысле от чего? Вы издеваетесь? Мой дом Украина, что подтверждается посвидкой. Я не живу у родственников и в рф тоже, загран получал в консульстве в Харькове, в рф бываю раз в год пару дней а то и реже.
VinterTail
новичок

Сообщение 3dollaressay » 07 мар 2022, 23:32

VinterTail писал(а) 07 мар 2022, 23:16:право как резиденту воспользоваться временной защитой в любой стране ЕС

только при выезде из Украины
3dollaressay
участник

Страны: 27

Сообщение VinterTail » 07 мар 2022, 23:36

3dollaressay писал(а) 07 мар 2022, 23:32:только при выезде из Украины

Такого нет нигде, я сегодня звонил в польское посольство в Минске сказали что с посвидкой пустят.
VinterTail
новичок

Сообщение Lari1234 » 07 мар 2022, 23:38

...
Разрешено правительством Польши пускать резидентов Украины без заграничного паспорта вообще. По внутреннему, по свидетельству о рождении, по пенсионному удостоверению, по студенческому... без виз, без разрешений от родителей и прочей иммиграционной макулатуры. Просто это займет гораздо больше времени и надо будет в течении 5 дней начать процедуру легализации через консульство. Причем местные власти этим занимаются сами. 
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Kramimar » 08 мар 2022, 07:46

mykindofwoman, на несколько месяцев? Что мешает побыть у родственников еще пару месяцев. Вашей жизни ничего сейчас не угрожает. Вас не от чего защищать.
Kramimar
новичок

Сообщение Kramimar » 08 мар 2022, 07:57

VinterTail писал(а) 07 мар 2022, 23:36:
3dollaressay писал(а) 07 мар 2022, 23:32:только при выезде из Украины

Такого нет нигде, я сегодня звонил в польское посольство в Минске сказали что с посвидкой пустят.

Пустят мужчину 18-60, который въехал из Беларуси,являясь гражданином России и начнут его защищать? Если хотите быть приравненным к гражданам Украины, всм надо не в Польшу бежать, а в Украину. В военкомат.
Kramimar
новичок

Сообщение senator » 08 мар 2022, 08:03

Поезда из Харькова сегодня:
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Moon River » 08 мар 2022, 09:27

senator писал(а) 08 мар 2022, 08:03:Поезда из Харькова сегодня:

Информации о поездах на завтра, 9 марта, пока нет? Где ее можно отслеживать?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение gglad » 08 мар 2022, 09:40

Telegram канал "Укрзалiзниця" публикует вечером накануне
gglad
активный участник

Сообщение VinterTail » 08 мар 2022, 09:54

Kramimar, да, так гласит директива, гражданин рф с пмж в Украине по статусу равен гражданину Украины и добраться в военкомат легально можно только через ЕС. Будь я на момент войны в Украине не смотря на то что я не гражданин, скорее всего был бы в тер.обороне.
VinterTail
новичок

Сообщение senator » 08 мар 2022, 10:56

Kramimar писал(а) 08 мар 2022, 07:57:всм надо не в Польшу бежать, а в Украину. В военкомат.
VinterTail писал(а) 08 мар 2022, 09:54:добраться в военкомат легально можно только через ЕС.

Всеобщая воинская обязанность не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Украины. Так написано в законе О всеобщей воинской обязанности и военной службе. Но есть другой Закон,
позволяющий иностранцам и лицам без гражданства быть принятыми на военную службу в Вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава. Так что только в добровольном порядке.
senator

Сообщение lambrussca » 08 мар 2022, 12:01

Сервис, который помогает найти жилье в Европе беженцам из Украины
https://icanhelp.host/?fbclid=IwAR30o-d ... aeMtjYhrmE
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 47

Сообщение ed_v » 11 мар 2022, 11:27

Подскажите, при въезде на авто с укр.регистрацией в одну из стран ЕС, как долго можно на ней ездить там (учитывая нововведения для украинцев)?
ed_v
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение shelterapp » 11 мар 2022, 14:55

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ

В приложении Shelter https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shelterapp
- вы найдете адреса с бесплатным временным жильем
- вы можете добавить свой адрес, если готовы временно приютить беженцев и переселенцев
- актуальные правила пересечения границы Украины
shelterapp
новичок

Сообщение alexsmith111 » 14 мар 2022, 00:21

Добрый день, вопрос такой, гражданин Украины и РФ, оба паспорта РФ есть, а украинского внутреннего нет, только старый загран и тот детский(проездной документ ребёнка) и сор украинский тоже. Вопрос: если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство или временный статус, прокатит или нет ?
Спасибо за ответы )
alexsmith111
новичок

Сообщение Silent1936 » 14 мар 2022, 07:05

alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:Добрый день, вопрос такой, гражданин Украины и РФ, оба паспорта РФ есть, а украинского внутреннего нет, только старый загран и тот детский(проездной документ ребёнка) и сор украинский тоже. Вопрос: если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство или временный статус, прокатит или нет ?
Спасибо за ответы )

Мне кажется данная тема существует для помощи пострадавшим от военных действий людям, а не для подсказок тем кто хочет мошенническим путем получить беженство, проживая в Воронеже и пользуясь старым украинским паспортом
Silent1936
новичок

Страны: 8

Сообщение Moon River » 14 мар 2022, 09:00

Здесь подробная и полезная информация Европейской Комиссии касательно статуса людей, выехавших из Украины, о правах и льготах и т.п.
https://ec.europa.eu/info/strategy/prio ... ukraine_en
Русский язык пока не активирован.
Moon River

Сообщение senator » 14 мар 2022, 10:43

alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:Вопрос: если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство или временный статус, прокатит или нет ?

На беженство можно подавать только в первой стране, в вашем случае в Сербии. Временный статус в соответствии с законодательством ЕС автоматически предоставляется прибывшим из Украины 24.02 и позже.
senator

Сообщение LuckyLeo » 14 мар 2022, 11:03

senator,
senator писал(а) 14 мар 2022, 10:43:На беженство можно подавать только в первой стране, в вашем случае в Сербии. Временный статус в соответствии с законодательством ЕС автоматически предоставляется прибывшим из Украины 24.02 и позже.

Вроде все так, но читая информацию по UK например сложилось впечатление что попав на территорию UK даже через Польшу например, у человека есть возможность податься на статус беженца. Просьба дайте пожалуйста развёрнутый ответ кто точно знает с линками желательно, думаю этот вопрос многим интересен! Так могли бы поставить точку в вопросах беженцев в третьей стране. Спасибо.
LuckyLeo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Moon River » 14 мар 2022, 12:21

senator писал(а) 14 мар 2022, 10:43:На беженство можно подавать только в первой стране

Насколько я поняла, директива ЕС о статусе временной защиты была принята с целью изменить это правило, так как в приграничных с Украиной районах скопилось большое количество людей, которые не могли уехать до получения статуса беженца. Временная защита дает возможность перемещаться внутри ЕС и в случае необходимости подать на статус беженца в любой стране.
В информации Еврокомиссии, ссылку на которую я дала выше, также нет ограничений и требований обращаться за статусом беженца в той стране ЕС, куда был въезд с территории Украины.
Не претендую на истину в последней инстанции по этому вопросу, просто делюсь своими соображениями.
Moon River

Сообщение Krusergan » 14 мар 2022, 13:19

senator писал(а) 14 мар 2022, 10:43:На беженство можно подавать только в первой стране, в вашем случае в Сербии. Временный статус в соответствии с законодательством ЕС автоматически предоставляется прибывшим из Украины 24.02 и позже.

Не совсем так, граждане Украины которые уже находились на территории ЕС 24.02 по безвизу (как и те кто прибыл после) также могут получить временную защиту в любой стране ЕС, после получения временной защиты можно подавать на получение статуса беженца по крайней мере во Франции это так:

1° Les ressortissants ukrainiens qui résidaient en Ukraine avant le 24 février 2022.
Cette catégorie comprend:
• Les ressortissants ukrainiens déplacés d'Ukraine à partir du 24 février 2022;
• Les ressortissants ukrainiens présents à cette date sur le territoire d'un Etat membre de
l'Union européenne ou d'un Etat associé sous couvert d'une dispense de visa ou d'un
visa Schengen, et établissant que leur résidence permanente à cette date se trouvait en
Ukraine
1° граждане Украины, которые проживали в Украине до 24 февраля 2022 года.
В эту категорию входят:
• граждане Украины, перемещенные из Украины по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
• Граждане Украины, находящиеся на эту дату на территории государства-члена
Европейский союз или ассоциированное государство под прикрытием безвизового режима или
шенгенской визы, и установив, что их постоянное место жительства на эту дату находилось в
Украина

Le bénéfice de la protection temporaire ne préjuge pas la reconnaissance de la qualité de
réfugié au titre de la convention de Genève du 28 juillet 1951 et ne fait pas obstacle à
l'introduction d'une demande d'asile2• L'étranger bénéficiaire de la protection temporaire qui
sollicite l'asile reste soumis au régime de la protection temporaire pendant l'instruction de sa
demande. Si, à l'issue de l'examen de la demande d'asile, le statut de réfugié ou le bénéfice de
la protection subsidiaire n'est pas accordé à l'étranger bénéficiaire de la protection
temporaire, celui-ci conserve le bénéfice de cette protection aussi longtemps qu'elle demeure
en vigueur.
Преимущество временной защиты не предопределяет признание качества
беженцем в соответствии с Женевской конвенцией от 28 июля 1951 г. и не исключает
введение ходатайства о предоставлении убежища2• Иностранные граждане, пользующиеся временной защитой
ходатайствует о предоставлении убежища, остается под режимом временной защиты на время расследования его
спрос. Если после рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища статус беженца или
дополнительная защита не предоставляется иностранцу, пользующемуся защитой
временно, последний сохраняет преимущество этой защиты до тех пор, пока он остается
действующий.

Инструкция для Французских префектур по процедуре временной защиты:
https://www.legifrance.gouv.fr/download ... itjcsBDrnY
Последний раз редактировалось Krusergan 14 мар 2022, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Krusergan
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51

Сообщение senator » 14 мар 2022, 13:44

Krusergan писал(а) 14 мар 2022, 13:19:Не совсем так, граждане Украины......

Ответ был по конкретному кейсу
alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство
senator

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 13:49

alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:Добрый день, вопрос такой, гражданин Украины и РФ, оба паспорта РФ есть, а украинского внутреннего нет, только старый загран и тот детский(проездной документ ребёнка) и сор украинский тоже. Вопрос: если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство или временный статус, прокатит или нет ?
Спасибо за ответы )

Нет, нельзя. Можно было бы только при условии если вы гражданин Украины или имеете постоянный украинский ВНЖ, незадолго до 24 февраля уехали из Украины и не можете вернуться в Украину из-за войны. Или же если бы вы находились в Украине на 24 февраля 2022 и не могли бы вернуться в страну проживания.

Но я увидел ваш старый комментарий и как я понял, вы живете на территории ЛДНР. Если да, то уточните информацию в посольстве страны куда планируете ехать.

Member States may decide to extend temporary protection to those persons who left Ukraine before 24 February 2022 as tensions increased or who found themselves in the territory of the Union (e.g. on holidays or for work reasons) before that date and who, as a result of the armed conflict, cannot go back to Ukraine. For more information please contact the local authorities of the country where you are currently staying. Equally, if the Member State in question is not applying this discretion to grant you temporary protection status, you may always decide to apply for international protection.
Последний раз редактировалось mykindofwoman 14 мар 2022, 14:21, всего редактировалось 5 раз(а).
mykindofwoman
новичок

Сообщение Moon River » 14 мар 2022, 13:52

Кузина с несовершеннолетним сыном 11 марта пересекли границу Польши (Перемышль), оттуда на международном эвакуационном поезде выехали в Чехию. В Чехии им просто сказали сдать паспорта для оформления. Вернули паспорта со штампом "D/VS/U" на год, обоим дали медицинские страховые полисы.
Moon River

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 14:20

Как я понял он живет на территории ЛНР/ДНР. А Крым, ЛНР и ДНР в странах ЕС считаются территорией Украины.
Последний раз редактировалось mykindofwoman 14 мар 2022, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
mykindofwoman
новичок

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 14:54

MarUnA писал(а):Ага, только для этого надо паспорт Украины действующий. Жалко, что здесь только ник. Вот и вся суччччность. И в соседней ветке написали, что по крайней мере в Латвии ,по базе пробивают , действительно ли человек проживал последние годы в Украине. По коду сделать это просто.

Сейчас всех пускают в ЕС кто приезжает из Украины, и граждан, и неграждан. Но временную защиту могут получить только граждане Украины, люди у который постоянный ВНЖ, люди которые были политическими беженцами в Украине на 24/02/2022, а также люди с краткосрочным ВНЖ, которые не могут уехать в страну своего проживания.

Если он постоянно живет на территории ДНР/ЛНР, то надо звонить в посольства ЕС и узнавать имеет ли он на получение временной защиты, просто ДНР/ЛНР считаются территорией Украины. Если же он из Воронежа собирается въезжать, то тогда его действительно развернут, ибо оснований на получение временной защиты именно в его случае нет.
mykindofwoman
новичок

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 20:25

MarUnA писал(а):Я в ауте. (Ругаться на форуме не разрешают)

Если вы о моей ситуации, то я приезжал в Россию только на каникулы и незадолго до войны приехал к родственникам, я в России не живу. Постоянно я проживаю в Украине, есть посвидка. Там же всё мое имущество и жильё. Кроме гражданства и родственников ничего с Россией не связывает. Поэтому я спрашивал.
mykindofwoman
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумЭвакуация женщин и детей из Украины

Включить мобильный стиль