Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: sunny26 и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Brrys » 11 мар 2022, 11:59

Варвара любопытная писал(а) 11 мар 2022, 04:32:можно писать карточки и развешивать их по квартире

Варвара, мне иногда помогал такой вариант.
На первых порах слов немного, произношение можно запомнить. А дальше просто вслух озвучиваешь, что делаешь (если знаешь).
- Я иду. Я сажусь на стул. Я беру книгу. Я кладу ложку. и т.д.
Не надо только усложнять. Все в пределах имеющихся знаний. А удлинять фразы можно уже потом.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1135 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Fomina » 11 мар 2022, 12:02

Добрый день!
Меня удивляет, почему именно эта война вызывает такой отклик у людей и столько реакций. Россия не первый раз начинает военные действия в других странах, но именно сейчас это вызвало такой протест. Как будто другие войны не несут столько же разрушений и жертв.
Ещё удивляет разнообразие реакций - и вина, и стыд за собственную национальность (как будто у людей есть право выбора), ненависть, шок, страх. Мне самой тоже тревожно. У нас закрыли аэропорт и военные самолёты жужжат каждый день. Приходится отвлекать себя. Я пирожки пеку, очень успокаивает.

Изучение сразу трёх иностранных языков - это мощно!! Наверное, это как раз и правильно, чтоб в мозгу языки не перепутались. Для лучшего запоминания нам преподаватель рекомендовал слушать песни, и ещё читать этикетки))
Путин хуйло!
Fomina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение Brrys » 11 мар 2022, 12:07

Fomina писал(а) 11 мар 2022, 12:02:и ещё читать этикетки))

О, да! Это мощно! )))
После недолгого (и не очень серьезного) изучения испанского прочитала для подруги в Мадриде полный состав пиццы с этикетки.
Со словами - что тут непонятно? )))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2022, 14:15

тетя Таня писал(а):С языками очень интересно, я бы тоже так хотела попробовать. А сколько по времени занятия? Час? 45 мин?

Пока что очень интересно, занятия идут полтора часа, без перерыва, один раз в неделю. Ну и дома заниматься.

Brrys писал(а) 11 мар 2022, 11:59:На первых порах слов немного, произношение можно запомнить.

На первом занятии мы сразу озвучили все имеющиеся правила по произношению, в каких вариантах какая буква или буквосочетание как читается, или не читается. Таких возможностей насчитала сейчас 24. На занятиях повторяли слова хором, дома слушаю и повторяю.
Словарный запас:
местоимения - я, ты, он и т.д.
дежурный набор из спасибо - извините - да - нет и т.д.
приветствия и прощания
спросить / ответить как зовут и откуда приехали - во всех склонениях.

Так что про немного слов я бы не сказала, и я стараюсь их повторять, надеюсь, что за неделю выучу.

Brrys писал(а) 11 мар 2022, 11:59:А дальше просто вслух озвучиваешь, что делаешь (если знаешь).
Ключевое - если знаешь. Но я стараюсь и советом воспользуюсь.

Fomina писал(а) 11 мар 2022, 12:02:Для лучшего запоминания нам преподаватель рекомендовал слушать песни, и ещё читать этикетки))
Хороший совет. Песни пока рановато, а из этикеток у меня только от портвейна пара фото осталась :-)) Но в интернете можно читать меню в ресторанах - вдруг когда-нибудь пригодится.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Fomina » 11 мар 2022, 16:11

Когда учила испанский, у меня не было ощущения, что это "живой" язык, на котором можно общаться. И я искала испанские песни и перевод к ним. Потом подпевала, чтобы учиться говорить с нормальной скоростью. Песни на начальном этапе очень расширяют словарный запас
У вас испанский, португальский... А третий какой?
Путин хуйло!
Fomina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2022, 16:28

Fomina писал(а) 11 мар 2022, 16:11:А третий какой?
Итальянский...
Португальский и итальянский ведёт итальянка, рождённая в Италии и живущая сейчас в Германии. На скольки языках говорит - спрошу в следующий раз, но на 4-х языках, как минимум: итальянский, немецкий, португальский и русский - на них я слышала, как она говорит. Ну и скорее всего и английским владеет - без него как-то знание иностранных языков не совсем полное.
Португальский должна была вести дама португальского происхождения, но буквально за пару недель она уволилась и поэтому португальский по просьбе руководства согласилась преподавать итальянка - дипломов и знаний у неё для этого вполне достаточно.
Испанский будет вести испанка, живущая в настояще время в Германии. С ней мы ещё не знакомы.
Вообще по замыслу автора учебника самый лучший вариант, когда все три языка преподаёт один преподаватель, но в нашей провинции таких не нашлось.

Fomina писал(а) 11 мар 2022, 16:11:Песни на начальном этапе очень расширяют словарный запас
Если б я хоть немного могла петь :-((
Но поставила себе в план смотреть иногда фильмы, содержание которых я знаю, на различных языках - надеюсь поможет.
Варвара любопытная

Сообщение Heriorh » 11 мар 2022, 16:34

Варвара любопытная, обязательно поможет!
Смотреть хорошо известные фильмы на изучаемом языке - один из наиболее эффективных способов.
Помню, как-то надыбала (уже не помню и не найду, где) фильм "Назад в будущее" (его я знаю наизусть) в оригинале, но с греческими субтитрами, было круто и полезно для моего не очень хорошего греческого)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2022, 22:01

Heriorh писал(а) 11 мар 2022, 16:34:Смотреть хорошо известные фильмы на изучаемом языке

Вот сегодня попыталась искать пару фильмов, но пока не получилось, спрошу у преподовательницы, какие сайты она мне может подсказать. Или мне кто-нибудь из португальцев здесь подскажет?
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 12 мар 2022, 15:16

Brrys писал(а) 11 мар 2022, 11:59:На первых порах слов немного, произношение можно запомнить. А дальше просто вслух озвучиваешь, что делаешь (если знаешь).
- Я иду. Я сажусь на стул. Я беру книгу. Я кладу ложку. и т.д.

О, я тоже так делала, это супер полезно. Цветы желтые, небо голубое, вот идет девушка. Шла по улице и бормотала)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Innokentia » 12 мар 2022, 16:00

Варвара любопытная писал(а) 11 мар 2022, 16:28:Если б я хоть немного могла петь :-((

Ээээ... если это таксть самокритика, то нам же не шашечки, нам ехать, поэтому есть варианты:
- можно негромко подпевать ютубу (я часто так делаю - в одном окне ютубовский ролик, в другом текст песенки),
- если песенка уже выучена, можно петь в дУше,
- можно изобразить нечто среднее между песней и речитативом - с оперными ариями это вряд ли ли получится, а с песенками вполне.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2022, 22:25

Йона Под писал(а) 12 мар 2022, 15:16:О, я тоже так делала, это супер полезно.
Innokentia писал(а) 12 мар 2022, 16:00:нам же не шашечки, нам ехать,

Вот и я сегодня сделала, но не при ходьбе, а при езде на велосипеде - открыли сезон. Мужу показывала свои знания языка и спрашивала его, как зовут, сама же и отвечала на вопрос - в общем, выпендривалась, как могла, а он повторял за мной.

Дома написала на приклеивающихся листочках все выражения, которые надо выучить, прилепила их в коридоре на дверь шкафа и иногда на них заглядываю - некоторые запоминаются, а некоторые никак не хотят, но и их я доведу до автоматизма к среде.

На тему учёбы пообщались сегодня с дочкой, она посетовала, что немного разучилась учиться, что семинары, которые она постоянно посещают не дают таких знаний, как нынешняя учёба, что появились новые методы расчётов и что очень рада, что пошла учиться. Да, свободного времени ещё меньше, но мы все пытаемся её поддержать. Даже младшая внучка не лезет в комнату к маме, когда видит, что двери на ту половину дома закрыты. А учёба в её профессии очень важна, не будет шагать в ногу со временем - потеряет клиентуру.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2022, 22:43

Повторенье - мать ученья. А кто отец?

Вчера состоялось второе занятие на языковых курсах. Повторяли португальский. Даже вели небольшие диалоги, самые простые:
- Меня зовут А. А как тебя зовут?
- Меня зовут Б, я из пункта Д. А ты откуда?
- Я из пункта Ж
Вроде бы и дома повторяла и слова все выучила, а язык как деревянный, не торопится правильно и складно выговаривать.
На дом нам ещё задавали прослушать следующую лекцию, а на занятии мы эту лекцию разбирали и читали сами, по очереди. Вот теперь к следующему занятию португальского надо будет порядка 90 слов выучить. Вот тут уже можно небольшими предложениями говорить, как предлагали. Пока всех родственников перечислить в двух вариантах: имею /не имею - уже 40 предложений. Некоторые слова ужасно непроизносимые, их прочитать-то трудно, а уж на память воспроизвести - пока мечта.

В конце занятия минут 15 было отведено на произношение в итальянском и к занятию по итальянскому нам надо будет написать 15 наименований блюд. Но итальянский у нас будет после двух занятий испанским, первое из которых состоится в следующую неделю.

Как самостоятельно учить эти языки и в таком объёме я даже представить себе не могу. Вчера нас было всего 5, и одна была первый раз, но она быстро вошла в тему. Почти все из группы говорят уже на нескольких языках и часто путешествуют, поэтому уже появились общие темы для разговоров.

Машину я ставлю на подземной платной стоянке большого торгового центра. Дороговато, но бесплатное место найти в округе практически нереально. А вчера мне моя парковка ничего не стоила. Получилось это так:
Когда я подходила к кассе и полезла в сумку за кошельком, то я обнаружила, что его там нет. Я забыла переложить его из рюкзака, с которым гуляю до деревенского магазина. И вот подхожу я к кассам, там три человека, две женщины, которые уже оплачивают стоянку. И парнишка, ожидающий очереди. Я собрала всю свою смелость и взмолилась о помощи, с обещанием, что переведу деньги на счёт, заплачу за телефон или вышлю почтой - в общем, как захотят. И вот парнишка достаёт из кошелька 20 евро и даёт мне. Я даю ему мой номер телефона, заставляю его сразу позвонить мне, что не обманываю, беру деньги и начинаю платить. Когда парнишка видит, что с меня всего 2,50, то говорит, что он просто оплачивает мою стоянку, не надо ничего ему посылать. Я поблагодарила его в 125-й раз и поехала домой. Всё-таки мир не без добрых людей.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2022, 21:03

Новости из радио/телепередач

Естественно, что одной из самых важных тем является происходящее на Украине:
- постоянно повторяют, что это война не России с Украиной, а путинская война
- приводя цифры потерь, как передаваемые российскими, так и украинскими СМИ, обращают внимание на то, что данные не проверены
- призывают не раздувать ненависть - русским и украинцам жить вместе и с ненавистью это невозможно
- если где-то возникает враждебная ситуация между русскими и украинцами - то в зависимости от ситуации, сразу пресекать или звать на помощь
- все случаи враждебного отношения/поведения против русских/украинцев будут расследованы
- в тюрьмах Гессена украинских и русских заключённых разделили по разным камерам, чтобы избежать возможные конфликты
- на канале RTL будут передавать новости на украинском языке
- официально зарегистрировано 197000 беженцев из Украины.

Санкции бьют и по гражданам Германии, и они не молчат об этом.
- Повышение цен на отопление - Чтобы как-то поддержать своих граждан, правительство постановили выплатить одноразовое пособие всем, получающим пособие по оплате квартиры (Wohngeld) в размере 270 евро для одиночек, 350 - для пар и по 70 евро на каждого следующего члена семьи, учащиеся на профессии и студенты - по 230 евро.
- Повышение цен на бензин - Водители бастуют, чтобы понизили цены на бензин за счёт снижения неимоверно высоких налогов, но пока безрезультатно.
- Исчезновение некоторых продуктов с полок магазинов - Пока наиболее заметно в русском магазине, но мы там берём только определённые продукты, которые производят в Германии. В других магазинах исчезновения продуктов пока не заметила.

Корона

Сегодня Бундестаг принял изменённый Закон о защите от инфекций, отменивший большинство общенациональных правил защиты от коронавируса. Маски и тесты остаются в домах престарелых и больницах, маски - в автобусах и поездах. Однако установлен переходный период по 2 апреля, в который федеральные земли могут сами решать, какие правила у них действуют. Так в Баден-Вюртемберг отменили только лимит на количество собирающихся, маски и тесты остались в действии.

Приват

Сегодня решила заниматься с карточками, на одной стороне слово или выражение на немецком, на другой стороне - на португальском. Смеха ради попросила мужа поспрашивать меня, удивлению не было предела - из 94 слов и выражений не могла вспомнить вообще 4 слова и 5–6 слов не отскакивало от зубов. Надеюсь, что до завтра слова не забудутся и будут так же легко сходить с губ, как сегодня.

Муж решил заняться пчеловодством, соорудил ульи из пластиковых бутылок, теперь ищет место, где расположить свои ульи. Посмотрим, что из его идеи получится.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 18 мар 2022, 21:13

Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2022, 21:03:соорудил ульи из пластиковых бутылок, теперь ищет место, где расположить свои ульи

Варвара, ты показывала маленький огородик, где у вас что-то растет. Там можно?
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2022, 21:17

Brrys писал(а) 18 мар 2022, 21:13:ты показывала маленький огородик, где у вас что-то растет. Там можно?

У нас слишком маленький огородик, надо чтобы до границы с соседями не менее 5 метров было, а у нас весь участочек 3,70 м шириной. И сосед "недоброкачественный", жаловаться побежит.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 18 мар 2022, 22:17

Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2022, 21:17:У нас слишком маленький огородик, надо чтобы до границы с соседями не менее 5 метров было,

А тогда где? Чтобы и пчелы сыты и соседи спокойны?
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2022, 22:39

Brrys писал(а) 18 мар 2022, 22:17:А тогда где? Чтобы и пчелы сыты и соседи спокойны?

У нас неподалёку есть яблоневые сады, вот муж хочет у хозяина спросить, нельзя ли там поставить улей. А ещё поближе к дому есть ров, на случай сильных дождей, огороженный и под замком - так вот там тоже можно поставить, если наш представитель власти разрешит. Так-то в Германии сейчас ведётся кaмпания за сохранение насекомых, может под этим лозунгом и разрешат.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2022, 22:49

тетя Таня писал(а):может яблоням пчелиное соседство для более интенсивного опыления и не помешает?)
Вот и мужу так кажется.
Брат мужа рассказал, что у них где-то в садах люди опылением занимаются. Так и встаёт картинка перед глазами, как они руками машут :-)
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 18 мар 2022, 22:54

[quote="Варвара любопытная";p=10842074]
"не России"
Сама обратила внимание сегодня, читая Бильд. Была "приятно удивлена", если здесь вообще это применимо.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.

Сообщение Brrys » 18 мар 2022, 23:11

Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2022, 22:39:в Германии сейчас ведётся кaмпания за сохранение насекомых, может под этим лозунгом и разрешат.

Йо-ху! Будем иметь бонусную пасеку!
(Горшок меда всем, кто доберется? Я не злобствую, я хихикаю ))))
Варвара, если получится, будет супер! Мед - это круто!
Brrys

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль