Alex M. Jake » 16 мар 2022, 20:50
12 марта успешно вылетел с супругой из Москвы в Чикаго авиакоманией Emirates. Летели с визой H1B/H4 с билетом в один конец, поэтому некоторые моменты перемещения могут отличаться от въезда по туристической визе.
Билеты купил 28 февраля, в начале колебаний курсов. Билет единый. One way до Чикаго вышли 99тр за билет, и как оказалось позднее, правильно и сделали, что взяли, сейчас этот же маршрут начинается от 190тр, а наши рейсы 280тр. Платил картой Visa российского банка.
На рейсе до Дубая был A380, до Чикаго 777, оба рейсы были заполнены полностью (!).
Рейс из Москвы в Дубай в 23:50, на регистрации спросили ПЦР (сделали 11 марта в 9 утра) и сертификат о вакцинации (предъявили зелёненький International Certificate, выданный на Маврикии, с однокомпонентным Janssen). Оба документа удовлетворили.
На границе:
(Пограничник) Куда?
(Я) В Чикаго.
(П) Зачем?
(Я) По работе.
(П) Сколько наличных?
(Я) $5k.
(П) По работе - в командировку?
(Я) Нет, по рабочей визе.
Всё, никаких доолнительных вопросов или проверок не было.
В Дубае security check на рейс в США был уже у гейта после регистрации на посадку. На регистрации увидели паспорт, поэтому проверили наличие визы и спросили сертификат о вакцинации. Сертификат удовлетворил. На security check просканировали ручным металлодетектором и полностью проверяли ручную кладь, но у нас посмотрели сожержимое дамской сумочки, пересчитали и проверили по чеку содержимое пакета duty free, а содержимое рюкзака и чемодана проверять не стали (!).
В Чикаго одновременно прилетело 3 рейса, Qatar, Emirates и Air France, поэтому в очереди стояли больше часа. На границе вопросы были только к визе и работодателю, но в итоге всё благополучно разрешилось. ПЦР и вакцинацию не спрашивали. Особого отношения и вопросов из-за политической ситуации и нашего гражданства не почувствовали.
На таможне, услышав, что из России, послали на полную ручную инспекцию багажа (!), но когда дошла наша очередь таможенница минут 5 что-то вбивала на компьютере, спросила везём ли еду, и получив отрицательный ответ пропустила.