Посоветуйте трек в Непале

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Посоветуйте трек в Непале

Сообщение b0b » 18 май 2019, 21:01

Я имел в виду озеро между тропой в МБС и гребнем пиков 6 и 7
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение rajazz » 11 июн 2019, 08:19

Всем привет,
Посоветуйте куда податься. Стартануть надо 4 ноября из Ктм с возвратом туда же 14-15 ноября. В Непале уже были 10 лет назад, но без трекинга, представление о высоте имеем по 2- недельному походу по Тибету.
Хочется красот и не сильных толп. Палатка, спальники - все есть.
rajazz
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 11 июн 2019, 11:49

rajazz писал(а) 11 июн 2019, 08:19:Стартануть надо 4 ноября из Ктм с возвратом туда же 14-15 ноября.

Десять дней - не самый большой интервал для трекинга. Учитывая, что придется потратить время на заброску.
Если хочется чего-нибудь из серии "дешево и сердито", то можете посмотреть Лангтанг и Госаикунд, или Марди Химал и южный АВС.
Можете попробовать прогуляться к долине Пху.
Если готовы платить деньги за самолет, то можете за этот период прогуляться до Дингбоче и даже подняться на пятитысячник.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Анагор » 13 июн 2019, 22:48

rajazz писал(а) 11 июн 2019, 08:19:Хочется красот и не сильных толп. Палатка, спальники - все есть.

Палатка... Если вам не нужны лоджи - вариантов много. Красоты, имхо, выше 3 км повсеместно. Берете карту...
По тому же Лангтангу есть "нехоженые" тропы - напр., через Ганья Ла (5130) из Кьянджина в Таркегьянг. (Хотя там, скорее всего, проводник нужен.)
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение rajazz » 20 июн 2019, 00:24

Спасибо за советы. С перелетами не буду в этот раз связываться по причине того, что можно пролететь с погодой, а времени и так мало.
По этой причине пришлось отказаться от Гокио и окрестностей и переключиться на Лангтанг. Проводника не хотелось бы брать, а вот забраться хотя бы на 5 тыс - хотелось бы даже очень и очень. Наткнулся на упоминание Чор Гори в этом ролике https://youtu.be/Hd0AgOJLtfc?t=775
Подскажите, кто знает, где это. Или может что-то похожее по высоте, но без гида и прочего.
rajazz
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 26

Сообщение Дай » 20 июн 2019, 03:35

rajazz писал(а) 20 июн 2019, 00:24:Подскажите, кто знает, где это
Дяденька в ролике понтоватый, но и дятловатый немного. Он не правильно поставил пробел. Пригорок называется Церго (как вариант — Серго или Черго). А "ри" значит "холм" или "гора" на тибетском, шерпском, тамангском и прочих родственных языках.
28.1801N 85.5586E Как раз на фоне Шишапангмы. Никакой гид там не нужен. А если понадобится, достаточно взять никакого.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение IMDM » 20 июн 2019, 07:20

rajazz писал(а) 20 июн 2019, 00:24:Подскажите, кто знает, где это.

Tserko Ri 4990
Re: Langtang - Gosainkund /октябрь-ноябрь 2014/
rajazz писал(а) 20 июн 2019, 00:24:Или может что-то похожее по высоте, но без гида и прочего.

чуть ниже Kyanjin Ri 4770, ходятся радиалками из Kyanjin Gompa
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Анагор » 20 июн 2019, 10:24

Та вершина, на которую поднимаются как на Kyanjin Ri, гораздо ниже. По топографической карте соседний перевал 4545 м, по гуглу вершина 4560+, по ОСМ 4604. (Нижняя "смотровая площадка"- примерно 4300.) Около 4800 - это следующая вершинка на хребте в строну Яла Пика (4784 на топо). Но на Гугле именно она названа "Kyanjin Ri 4770". (Подобных ошибок на гугл мэпс очень много.) А затем радостные трекеры и на настоящую Kyanjin Ri водрузили табличку "4770 м". Вот так и рождаются мифы.

Вот 500-метровка (в jpg несколько растянулась, между линиям 1 км) Стрелку я поставил неправильно, указав на перевал (седло, точнее), а вершина чуть левее и выше, по высоте метров на 50 больше 4545, т.е. около 4600:
Посоветуйте трек в Непале
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Waran4ik » 24 июн 2019, 00:54

А мне трек в Лантанг совсем не понравился. Если уж очень хотите 5000+, то можно сходить к озерам Gosainkund, где очень атмосферно и красиво, и там же подняться на Surya Peak (5070 м), а потом пешком спуститься прям в Катманду. В неделю можно уложиться. Для дикости маршрута, если у вас будет с собой палатка, можно попробовать пройти до озер по Gosainkund Danda. При этом пермиты и ТИМСы можно будет не оформлять, т.к. там точно их никто не будет проверять.

Кстати, можно попробовать к озерам через Saramthali пройти, но риск поплутать будет выше.
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ThisLoginIsOccupied » 20 мар 2022, 06:58

Ах вот он как называется, теперь понятно почему мне там летящим по ветру камнем чуть глаз не выбило :shock:

мне не хотелось снимать рюкзак, так как без него бы меня сдуло на этом перевале!
Однозначно дорога из Муктинатха в Марфу одно из самых красивых мест планеты. Главное по автодороге не идти :0)

Посоветуйте, пожалуйста, как этот windy pass найти? Чтобы не идти по дороге.
ThisLoginIsOccupied
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение almajor » 24 мар 2022, 23:43

Заводить новую тему или здесь можно поспрашивать? Под заголовок подходит идеально.

Нужен совет уважаемого сообщества в какую сторону смотреть.

Так как нельзя просто так взять и не ездить в Непал, были куплены авиабилеты. Начались строиться какие-то наполеоновские планы, почти дотягивающие до уровня Боб-лайт (утопия, конечно). Самым заманчивым был - Мера-Пик - Амбхулапча-Ла - Айленд-Пик.

Времена были хорошие, ***ные, обычный разгар пандемии и возможный локдаун. Потом случилось то, что не должно было случаться никогда. Затем Флайдубай отменил все вылеты из Минска, но удалось поменять на из Москвы. Планировать дальше, чем на день вперёд сложно - может отмениться и это авиа, появятся ещё какой-нибудь форс-мажор, который сорвёт поездку. Т.е. оплачивать что-то заранее, вроде местного авиа или дорогих пермитов совершенно не хочется. Да и с деньгами уже стало сложнее.

Куда посоветуете податься под мои вводные? Чтоб всё пермитное и турагентное (если без последнего никак) оформить на месте.
- В Непале 22 полных дня (10.04 - прилёт, 03.05 - отлёт). -1 день по прилёту, если понадобится оформлять какие-нибудь спецпермиты, которые не купить на треке. Хотелось бы и -2 или -3 дня перед отлётом на Читван. Из закупов в Катманду кроме газа ничего не нужно.
- Соло. Могу взять палатку и все остальные аксессуары, запас провианта. К кошкам и лотку приучен. Есть опыт небольших горных автономок (до 5 дней). Но совсем буераков не хотелось бы.
- В Сагарматхе 2 перевала ходил, некоторые части остались несмотренными (район Чукхунга), но полностью повторять - будет не совсем то.

Пока вижу такие варианты:
1) Сагарматха: Мера (с подъёмом?) - Амбхулапча-Ла - район Чукхунга (Айленд?) с добиранием самолётом в Луклу или по земле. Совсем дорогой вариант? На форуме встречалось, что можно прийти в Кхаре и решить с восхождением всё на месте. Амбхулапча? Кошек достаточно или там связками ходят? Айленд - можно решить всю организацию на месте в Чукхунге?
2) Макалу-Барун: МБЦ и назад. Не совсем нравится, что придётся по той же дороге назад возвращаться. Но явно лайтовей первого варианта - везде есть лоджи, не надо брать палатку, без восхождений.
3) Макалу-Барун: МБЦ - Восточное и Западное седла - район Чукхунга (Айленд?). На 6к поднимался, но через 6к-перевалы одному идти немного очковато, да и палатка летняя, с сеткой и >-< дугой.
4) Канченджанга. Уже спецпермиты на 2-х человек и гида. В отчёте Боба читал, что он оформлял такой на одного и проблем не было, но в то же время, как он сам пишет, у других соло-трекеров были неприятности с такими пермитами. А так по маршруту было бы хорошо - вначале к северному БЛ, потом через к перевалы к южному и по другой тропе на выход. Хватит ли моих 2.5 недель на такой маршрут?
5) Манаслу (тоже дорогие спецпермиты и обязательный гид);
6) Аннапурна с верховьями. Дёшево (по пермитам) и сердито. И людно.
7) Лангтанг+Гойсакунд.
almajor
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 36
Отчеты: 12

Сообщение b-olegh » 25 мар 2022, 17:27

almajor,
По варианту 1 вполне реально уложиться в 20 дней от Ктм до Ктм. И на месте в Кхаре и в Чуккунге договоритесь.
Могу потом даже написать, в каких лодках пообщаться. Но будет не дёшево.
По варианту 2 можно же и варианты рассмотреть, чтобы одной и той же тропой не возвращаться. Тем более, что такие ва&ианты есть. Сейчас, к сожалению, карты того района под рукой нет. Есть только Сагарматха и Роллваллинг.
По варианту 3 я бы в одиночку не шёл.
Про 4 ничего не скажу. Там не был.
Вариант 5 - дёшево и сердито. И красиво. И разнообразно.
Могу предложить ещё и Роллваллинг рассмотреть.
b-olegh

Сообщение almajor » 25 мар 2022, 19:26

b-olegh писал(а) 25 мар 2022, 17:27:По варианту 1 вполне реально уложиться в 20 дней от Ктм до Ктм. И на месте в Кхаре и в Чуккунге договоритесь.
Могу потом даже написать, в каких лодках пообщаться. Но будет не дёшево.

А можно подробностей про финансовую сторону, пожалуйста, чтоб понимать, потяну ли вообще. Пермит + место в палатке в штурмовом лагере + наверно всё-таки непальский гид на восхождении + прокат горных ботинок. Для Меры и для Айленда.

b-olegh писал(а) 25 мар 2022, 17:27:По варианту 2 можно же и варианты рассмотреть, чтобы одной и той же тропой не возвращаться. Тем более, что такие ва&ианты есть.

Надо будет поизучать подробнее. Я в карте в LP только одну тропу туда-назад увидел, дальше не интересовался.

b-olegh писал(а) 25 мар 2022, 17:27:Вариант 5 - дёшево и сердито. И красиво. И разнообразно.

Вариант 5 - Манаслу? Или всё-таки про Аннапурну? А то Манаслу с обязательным гидом и пермитом за двоих человек особо дешёвым не показалась.
almajor
активный участник

Сообщение Вермут » 25 мар 2022, 19:40

almajor писал(а) 24 мар 2022, 23:43:4) Канченджанга. Уже спецпермиты на 2-х человек и гида. В отчёте Боба читал, что он оформлял такой на одного и проблем не было, но в то же время, как он сам пишет, у других соло-трекеров были неприятности с такими пермитами. А так по маршруту было бы хорошо - вначале к северному БЛ, потом через к перевалы к южному и по другой тропе на выход. Хватит ли моих 2.5 недель на такой маршрут?

Должно хватить, на 16-й день я уже возвращалась обратно через селе Ла в Гунзу, а можно как нормальные люди не идти второй раз через Селе Ла, а вернуться по маршруту трека к южному БЛ . (см отчет Канченджанга, трек к Северному и Южному базовым лагерям. Ноябрь 2018.). Но нужно выяснить, насколько строго сейчас с фиктивными гидами и попутчиками.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 27 мар 2022, 14:45

almajor,
Я имел в виду Аннапурну.
Вы когда летите?
Я вернусь 9 апреля вечером.
11 смогу ответить на вопросы.
b-olegh

Сообщение almajor » 27 мар 2022, 17:29

Вермут писал(а) 25 мар 2022, 19:40:Должно хватить, на 16-й день я уже возвращалась обратно через селе Ла в Гунзу, а можно как нормальные люди не идти второй раз через Селе Ла, а вернуться по маршруту трека к южному БЛ . (см отчет Канченджанга, трек к Северному и Южному базовым лагерям. Ноябрь 2018.). Но нужно выяснить, насколько строго сейчас с фиктивными гидами и попутчиками.

Спасибо. Пока начал читать потрясающий и очень полезный отчёт Lubains про 7 перевалов, в котором как раз есть мой вариант а - Мера-Ла - Амбхулапча-Ла. Причём, как пишет b-olegh, он отлично масштабируется - хочешь, просто иди понизу (5к - это понизу, Непал, такой Непал :) ), хочешь на месте в Кхаре (задорого конечно, но хотя бы можно) организуй всё для Мера-пика.
Дочитаю, перейду к вашему про Канченджангу (я его сразу проглядел, там давно никто не писал, и он ушёл вниз). Пока по-быстрому пролистал про пермиты, встретил только такую фразу: "Пермиты оформила на двоих, документы второго человека Раджендра нашел сам, билет в Таплежунг купил мне заранее, в общем умничка такой, всем рекомендую."
Если можно, дайте, пожалуйста, подробностей здесь. Сколько стоил пермит за всё? Проблем не было вообще никаких? Вы писали, что разворот получила Lubains, когда пошла с таким же пермитом в следующем году. Можно и здесь, пожалуйста, подробностей? Тоже очень перспективный вариант, хотелось бы понять шансы облома.
И контакты Ранджендры. Обрисую ему ситуацию, что пока не уверен, что прилечу, но интересует то-то и то-то.

b-olegh писал(а) 27 мар 2022, 14:45:Вы когда летите?
Я вернусь 9 апреля вечером.
11 смогу ответить на вопросы.

9 апреля стартую. Если возможно, хотя бы вкратце, раньше. Если нет - то интересных дорог и бездорожья.
almajor
активный участник

Сообщение b-olegh » 28 мар 2022, 05:23

По поводу восхождений.
В Khare Camp можете обратиться в Refuge Mera Lodge, Alpine Mera Lodge или Mounrain View Resort.
Там Вам организуют и восхождение, и лагерь с питанием, и аренду снаряжения. Все они есть в фейсбуке.
В Чуккунге тоже самое - Кангри-Ла Ресорт.
b-olegh

Сообщение Вермут » 28 мар 2022, 10:44

almajor писал(а) 27 мар 2022, 17:29:Если можно, дайте, пожалуйста, подробностей здесь. Сколько стоил пермит за всё? Проблем не было вообще никаких?

Ну 4 года прошло, уже поменялось многое наверное. Платила за 2 пермита по официальным расценкам + что-то на коррупцию, не помню сколько, но вполне разумная сумма. У меня проблем не было никаких. А вот у Юли Lubains были, но она об этом писала. Какая ситуация сейчас - не знаю.
Последний раз редактировалось Вермут 28 мар 2022, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Рыта » 28 мар 2022, 14:03

Друзья, на руках билеты в Непал 25.04 там, 14.05 обратно. Был в плане трекинг через Гокио к базовому лагерю от Кулуар. Но... компания украинская и ...
Осталась я одна . И вот думаю про Айленд Пик. ( была в Январе на 5000)
ищу с кем. групповой трек не могу найти пока. В Москве платить за местного гида - дорого прям получается.
Вдруг, кто-то планирует в эти даты?
И буду благодарна советам как все организовать. Английский у меня хреновенький, само по себе это не пугает. Заодно попрактикуюсь. Просто требуется больше внимания и подготовки к поездке, если все самой организовывать.
Рыта
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение almajor » 28 мар 2022, 23:28

b-olegh писал(а) 28 мар 2022, 05:23:По поводу восхождений.
В Khare Camp можете обратиться в Refuge Mera Lodge, Alpine Mera Lodge или Mounrain View Resort.
Там Вам организуют и восхождение, и лагерь с питанием, и аренду снаряжения. Все они есть в фейсбуке.
В Чуккунге тоже самое - Кангри-Ла Ресорт.

Спасибо, ценно.

Вермут писал(а) 28 мар 2022, 10:44:Платила за 2 пермита по официальным расценкам + что-то на коррупцию, не помню сколько, но вполне разумная сумма.

Звучит обнадёживающе. А можно ещё контакты Раджендры?

(Читаю отчёт Lubains, и всё у неё ночные температуры под перевалами в районе -5 - -9.
Как-то тревожно и зябко становится, когда вспоминаю, что мой спальник на -6 лимита :)
Может всё-таки урежу хотелки.

Рыта писал(а) 28 мар 2022, 14:03:Был в плане трекинг через Гокио к базовому лагерю

Т.е. Гокио - перевал Чо-Ла - базлаг Эвереста? Это достаточно классический маршрут, его многие ходят самостоятельно. Мы с друзьями именно с него и начинали знакомство с Непалом и высокими горами вообще. Имхо Айлэнд-Пик будет явно тяжелее. И в плане физической формы, и одежды со снаряжением.
almajor
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль